Корсаров Олег Дмитриевич : другие произведения.

Падение Дома Ключей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воскресший некромант, придворный шут, и королевна, убившая собственного отца, заходят в бар... А впрочем шутки в сторону, есть пара историй что они могли бы рассказать. Это истории о Доме и Дьяволе, не самая доверенная тема. На самом деле и делиться никто из них не хотел.

  Часть 1: Что порождает пепел
  Для каждого человека более всего милей свобода. Поэтому на каждой человеческой двери можно обнаружить замок.
  ***
  Юнец говорил бодро и обвинительно:
  - На что же Гильдия тратит наши деньги, разве мы не заслужили хотя-бы годные мечи?
  Его щуплый картавый друг с готовностью подхватил настрой, лепет безнаказанности я не слушал, я сплюнул и скрипнул зубами.
  Я был Гильдией.
  Я знал, без новых людей всё развалится. Нас мало. Осталось.
  Бандиты подпирали наши территории с низов, король не ленился изводить бумагу на новые законы, здорово затягивающие петлю на нашей шее.
  Я вернулся в городишко какой-то час назад, от ночей на кляче глаза слипались невыносимо, мысли путались и для доклада сил не осталось, мне бы только преклонить голову. Срочных новостей нет, поэтому я и решил тогда повременить немного.
  Что стало моей ошибкой. Я забыл главное правило всей этой чертовой жизни - делай свои планы сейчас пока ты ещё жив. Пока судьба не повернула в совершенно другую сторону, пока твои несмелые мысли не сгорели в пепел прошлых лет.
  Ранее утро. Искать ночлежку в моём вымотанном состоянии не было совсем никакого желания, и я отправился к старой подруге, по удачному стечению обстоятельств снимающей дом совсем рядом с моим Домом.
  За годы нашего приятельства мы виделись едва ли пару раз, однако нам пришлось пережить не самую приятную историю бок о бок. Как я сказал - я слишком устал чтобы раздумывать. Через некоторое время я уже стучал в тяжёлую дверь.
  Её каменный дом производил гнетущее впечатление, вот уж и леди. Никакой отделки, серая громадина без окон, хотя по опыту я знал об окнах в совершенно чудесный сад во внутреннем дворе - тот случай когда обиталище ну никак не подходит человеку.
  Дверь мне открыла взрослая женщина, которую я сперва не узнал в сдержанном теплом халате, простоволосой. Что ж, длинный хвост, перевитый кожаными нитями, напоминавший змею, был её визитной карточкой. И как только в бою не отрезали. Впрочем Калина никогда не проигрывала. В этом не приходилось сомневаться, взгляд воина оглядывал меня сейчас с неприязненной враждебностью, я устало и с некоторой показательностью ждал. Чтобы потом обернуть это хорошей шуткой, мол не узнала, а?
  - Гэндалф? - неуверенно бросила она.
  Ну не мог же я настолько постареть. Я бы ушел, находись я в более свежем духе, но я устал. Я подумал что не приду больше, но вдруг подруга бросилась обнять меня с лучезарной улыбкой, и ощутив аромат её мягких волос я наконец понял что просто зашёл слишком рано.
  Воительница оборотилась беспечной леди, какой её и знали все в городе.
  - Что-то случилось? - спросила она преувеличенно серьезным заговорщицким тоном.
  Так или иначе она ждала ответа всерьез, и я знал - шпага, где она её хранит, над камином?, сразу перекочует в её руки. Худенькие тонкие руки, но она никогда и не полагалась на силу - этим её качеством я был очарован, она не представляла собой угнетаемую мужчинами и суровыми бабами страдалицу, рядом с её живым и вольным нравом таковые сами невольно вызывали жалость закостенелым первобытным неприятием.
  Я наощупь прошел за её тихо шуршащей фигурой по темной прихожей в гостиную, не стоило ожидать в этом доме согревающего кофе, но этого я и не ждал.
  - Приютишь отдохнуть? - я не стал ходить вокруг да около.
  Воительница задумавшись уставилась на серое светлеющее окно. Ринулась по какой-то надобности в темный дверной проем без двери - только пустые петли, вернулась с ворохом одеял едва не больше её самой.
  - Вот прямо здесь можешь, - она указала на диван, - Если конечно не разжился требованиями к комфорту.
  - Какой комфорт, воительница, я уже безмерно рад теплу и одеялам, спасибо.
  Воительница не стала расспрашивать о новостях, дела гильдии вообще были последним что могло заинтересовать её, поэтому я с огромным удовольствием наконец погрузился в сон.
  ***
  Когда я очнулся - боже, хвала Подгорному мне хватило ума не спать в казармах - моей Гильдии уже не было. Я знал, большая её часть таилась по материку, кто-то был завербован нами не зная даже кому именно служит, но дом, Дом, наша крепость полыхала в пронзительно черной ночи, головы моих соратников, насаженные на копья кованой ограды ясно показывали что всё - это конец для нас.
  Я не узнавал их, это!.. Распахнутые бессмысленные глаза прирезанных животных, окровавленные рты и гнилые зубы, разве это когда-то могло быть моими верными братьями?!!
  Мог бы я помочь? Один, спустя время? Дряхлый старик, не владеющий оружием? Я смотрел на нашу свежую кровь, молодых новобранцев, им не стали отрезать головы, они лежали тут и там, кто лицом в грязи, кто пялился в ночь ангельски раскинув руки.
  Собирались толпы, стекались с окраин, наша башня высокая и видна со степи. Была. И ни следа врага. Кто сделал это? Рейд стражи? Королевский отряд? Быстрая четкая работа, при том ясное послание: любого может постигнуть та же судьба голов на пиках.
  Любого. Я не знал повезло ли мне спастись. Я не хотел остаться один.
  В спину порядочно прилетело и меня вынесло к пожару, стража наконец прибыла. Так поздно. Разношёрстный отряд со стандартными топорами, они разбрелись вокруг башни и принялись успокаивать народ.
  Я слушал беспорядочные рассказы о случившемся, все они звучали похоже: вот полная крикливая женщина выговаривает о сатанинских варварах, что давно пора прижучить; рослый мужчина в распахнутой застиранной рубахе, на груди кожаный ремень перевязи и за спиной рукоять дорогого меча, он просто озирается вокруг и в его распахнутых глазах пляшут языки пламени - вот он ловит одного из загипнотизированных зрелищем зевак и начинает тихие, требовательные расспросы; вот беспризорник прошмыгнул за спиной стражницы поглазеть поближе на голову, голову моего не самого доверенного друга, любителя протирать колени у алтаря Дурака Христофа - девица обнаружив нарушителя оттаскивает за трещащий воротник обратно в безликую толпу.
  Всё сходилось в одном - никто ничего не знал. Я опасливо повернул в ночь города, жилы стыли от вида освещенных огнем напряжённых лиц целого моря горожан, я и не знал что их было так много.
  Я всё шёл, обходил эти островки, замершие во мраке нелепыми свечками, это напомнило мне храм Подгорного, где так любил бывать Христоф.
  Свечи во мраке.
  Принесенные благовоспитанными зажиточными семьями по своим неясным мне причинам. Я подслушал как-то раз, у девочки умер ястреб, и мать успокаивала её купив ей свечу - поставь, и Подгорный позаботится. Не позаботится - сказал я этим двоим, я был молодым анархистом и мне было весело смотреть за их лицами в смятении, как мать увела дочурку в сторону, даже не зыркнув, посмотрев на меня без эмоций, поняла - я чужак, и не удостоила и словом. Дочь едва поняла подводный смысл беседы, она бы ещё меня послушала, но нет, традиции веры - наше всё. Так наверное считала мать, так считал Дурак Христоф, так совершенно не считал я.
  Момент был нереальным, тьма кругом, яркий, но недостаточно свет, это всё сон, так ведь? Я сжал кулаки и со всей мочи впился ногтями в ладони. Я не чувствовал боли, я чувствовал как ногти впиваются в высохшее с годами мясо. Что это могло значить? Я сплю или нет?
  Я снова завертел головой, я вышел с другой стороны толпы и видел лишь черные силуэты, ни одного лица по которому можно было бы понять. Слабеющее пламя выхватывало очертание улицы, очертание...
  В отдалении, готовый ринуться прочь стоял мой недавний вчерашний знакомый, новоприбывший, тот что вчера увлеченно подрывал своей речью ценность в моих глазах. Какие там мечи, не до того мне было сейчас, и едва ли он узнал меня, едва ли видел против пламени, так что я просто прихватил парнишку за плечо и потащил за собой. Он не бежал за мной, но и ни одного вопроса не задал; к лучшему, ведь это я собирался задать вопрос.
  Только полыхающий Дом скрылся из глаз я уже не мог молчать. Я не мог быть сдержан и спокоен, я заорал что есть мочи не находя сил даже думать о последствиях:
  - Кто это был, ты видел?!!
  Малец без всякого ответа попытался высвободиться и сбежать, куда?
  - Что произошло в Гильдии, что ты запомнил? Я ведь тоже паладин! Ну?
  Мальчик услышав знакомые слова перестал вырываться, теперь он судорожно обшаривал взглядом меня, испуганно.
  - Вы паладин? Правда? Простите, я совсем недавно Дома.
  Далее он сам пристыженно оборвал свой лепет.
  Я захохотал. Конечно поводов для смеха не было, конечно не стоило пугать ребенка, но мне было совершенно наплевать. Не знаю, кажется я просто был слишком сильно обрадован после такого потрясения услышав хоть что-то близкое моему духу.
  Вот этот парень больше не недалёкий шкет, это уже мой собрат, человек, не лишенный в моих глазах души и сознания.
  ***
  Я оставил мальчишку в приюте, делая ему огромное одолжение. На улицах ему бы быстро обрубили лишние руки за воровство, знаем мы куда молодежь тратит свой талант.
  Я узнал всё что нужно. Всё-таки король. Но почему?
  Я не был главой Ключей, я собственно и не совсем знал чем именно занималась Гильдия. Я был доволен странствовать по миру никем не замечаемым, болтать о всяких таинственных вещах с другими паладинами, убеждал себя что нашел достойное меня тихое место.
  Как я полагал, мы были тайным обществом, собирали знания и слухи, вербовали интересующихся таинственным богатеев, помогали молодым пытливым умам найти своё место в этом мире.
  Конечно мы не стремились объять необъятное: избавиться от рабства, несправедливости, войн; мы не стремились изменить мир. Мы - лишь небольшой островок среди шумного неподвластного пониманию мира.
  Зачем оружие тому кто его не применяет? Молодые грезили о переменах, о битвах, завоеваниях и победах, отмщении за ничтожно малые обиды, но Гильдия Ключей всегда была лишь прибежищем для страждущих духовной пищи.
  Я прожил долгую жизнь и всегда был твердо уверен - не станет никто поднимать клинок на неопасного. Король же... Быть может выжил из ума? Может ли выжить из ума владыка материка? Все ли наши прибежища постигла такая участь? Не проще ли привлечь стражу городов, к чему обученная армия, к чему показательная жестокость? Будто мы были крысами, чьи гнезда подлежат истреблению. Выжгли одно, теперь возможно уже приступили к следующему.
  Промедление недопустимо, зря я потратил пару лишних часов на мальчишку. И всё же, если Гильдию не спасти, стоило позаботиться хотя бы об отдельных её людях. Конечно парня ещё нельзя считать полноценным паладином, но в Дом не попадают просто, вольнодумие - уже достаточная причина обучить настоящему положению вещей. Этим мы и занимаемся в Доме, занимались.
  Хватит пустых мыслей. Пора в путь. Я отвязал первую клячу с покинутого людьми постоялого двора и помчался прочь из города.
  Победы что несёт сталь
  Забери одну жизнь, вторую, третью... Всегда останутся неугодные. Если так, я посвящу жизнь стремлению уничтожить их всех.
  ***
  - Какая же ты тварь, Каин, - с чувством произнесла мать.
  Её голос приобрел в последнее время чужие напряжённые нотки, с таким звуком песок шелестит в воде. Когда ты по уши лежишь на водной глади и смотришь в безмятежное небо, сосредоточась на дыхании и цепляясь кончиками пальцев за дно, стараясь не дать течению себя унести.
  Голос матери не ломался, она казалась очень довольной, торжественной, произнося изо дня в день одни и те же речи.
  Дьявол вселился в неё? Каин пинал встречные камушки раздумывая над прошлым.
  Ты рыцарь, ты должен. Должен королю, должен людям. Что его титул? Пустая воинская обязанность, Каин вдоволь этого наелся в военной школе. Мечтал как вернётся домой и забудет о том что он рыцарь.
  Оказалось дома он будет мечтать забыть что у него вообще есть дом.
  Он держал путь обратно в академию, где предлагали службу в обмен на деньги, еду и кров. Завлекательные речи про награды и королевский двор Каина трогали мало, он думал о своих будущих сражениях, сражениях где его желания будут значить меньше всего, где он рискует своей жизнью от нечего делать, потому как не умел больше ничего и родился от благородного воина.
  Его охватило равнодушие, но он хотел бы чувствовать ещё меньше.
  Он перебирал в кармане медные монетки чтобы чем-то занять руки, серебро хранилось в рукояти меча. Он не боялся потерять меч, это означало бы конец, он не мог воевать без оружия, он бы с удовольствием потерял эту ношу, однако положив к ней остатки денег он сохранял для себя видимость что ему дорога эта судьба.
  ***
  Мисти нервно царапала заусенец. Полумрак вокруг пах сыростью и осязаемым запахом приготовленного мяса, такого, приторного, который ещё легко можно спутать с дерьмом. Мисти ощутила как на лицо опять нашла злобная гримаса и привычным усилием воли расслабила рот - мало ли, ей проблемы не нужны. И так достаточно что она, вся такая молодая, сидит здесь в одиночестве и ест свой кусок хлеба с сомнительной сладкой водой.
  Стоило ли попросить чего покрепче? Фляжка была почти на исходе, и промывать возможные в будущем раны или настаивать травы не на чем.
  Мисти лениво подумала ещё о соли, есть очередного зайца без неё было слишком невыносимо. С другой стороны ей может и не понадобится заботиться о себе если она например погибнет или вовсе не попадет в неприятности, ещё бывает дело не до настоек, да и скисают они едва про них только забудешь на недельку. А что неделя? За неделю можно даже поесть забыть и обойтись всего парой стаканов воды.
  И соль. Не первой необходимости вещь. Вот бы лошадь... Сразу представился теплый живой бок, запах сырой шкуры, жесткие волоски гривы перед самым носом. Как смотришь на такую надоевшую грязь свысока, мотыляясь из стороны в стороны, и подбадриваешь животинку чтобы не подвернула ноги в глубокой колее или когда судорожно оглядываешься от волков стоит лишь лошадине чуть заартачится идти. Когда-то подруга сказала ей, что лошади не чувствуют боли в гриве, хватайся сколько хочешь, а ей хоть бы хны. Бархатная нежная морда, хоть вечно её гладь пока ей не надоест и не отвернется, не найдя на тебе вкусняшек. Всепонимающие блестящие глазищи, длиннющие трепетные ресницы...
  Мисти отгородилась от размышления. Разомлела она в тепле. Хватит. Голова должна быть чистой, а от мыслей что? Пустое это. Замечтаешься, и вот уже кто-нибудь готов тебе всадить нож в бок или обратить ненужное внимание, не замеченное тобой вовремя чтобы решить что с ним делать по своим правилам. Лошадь не нужна, заботься о ней. Защищай от хищников и всяких людей. Свою первую лошадь Мисти потеряла, оставив на привале и отойдя на пару часов вверх по ручью прогуляться. Гулять она не перестала, а вот с лошадями пришлось расстаться.
  Если хозяин согласится дать угол на ночь - хорошо, начнет мутить воду - так ещё не морозы, до полной темноты добредет до безлюдного леса, завернется в плащ, и тело само забудется до рассвета, дело привычное. Стучать зубами и просыпаться от холода конечно не хотелось.
  Перед самой лампой у стойки сидел человек. Мисти разглядывала грязные криво стриженые волосы с отвращением, но прямая шея выдавала привычку следить за собой. Мелкий аристократ? Девица пригнула ниже голову в своём углу и тряхнула головой чтобы пряди прикрывали глаза.
  Не-е-ет, пусть широкие плечи и тонкая талия и наводили впечатление некой внутренней изнеженности, это должен был быть кто-то имеющий отношение к танцам или что вероятнее любитель боевых искусств. Танцы не улучшают так осанку, они скорей делают гибче и слащаво текучими движения. Вероятно большой любитель помахать клинком, казалось не особенно опытен, фигура ещё нескладного мальчишки, а не тучного мужчины. Конечно Мисти не обманывала себя, если бы пришлось драться на смерть - она сделала бы ставку на скорость и неожиданность ударов. Наверняка в запасе у него имеется пара любимых приемов, против вертких слабых противников, но применить их ему Мисти бы не дала.
  Что ж, смотреть на его спину против света было то ещё удовольствие. Договариваться с толстяком-хозяином со смеющимися глазами не хотелось, он и так говорил с ней как с глупой соплюшкой когда она спрашивала о самой дешёвой еде. Тем не менее она предусмотрительно подъев крошки подхватила опустевшую деревянную чарку и бухнулась на скамейку рядом с обернувшимся к ней человеком.
  - Уважаемый, найдется ли место переночевать?
  Хозяин окинул их двоих взглядом.
  Взгляд человека бессмысленно скользнул по ней, дольше остановившись на глазах, и он потеряв интерес снова неторопливо глотнул из своей чарки, бессмысленно рассматривая что-то на стене.
  - Можешь в сеннике, в конюшне. Пара медяков с тебя, - с видом вселенского одолжения пробормотал хозяин.
  Человек по соседству оживился.
  - Всего пара? Что ж я буду серебряшку тратить на кровать? Да и всего на ночь.
  Голос у него оказался непривычно оживлённым, будто бы его только отвлекли от внутренней беседы, неприятно ласковым, пробирающимся под кожу, и вместе с тем резковатым.
  - Не натворите там дел, молодняк, - бросил им мужик, забирая плату. Ночь оказалась темнее чем ожидала Мисти. Воздух прихватило морозцем, о том чтобы спать на голой земле без костра не могло быть и речи. Вышедший первым спутник выдохнул изо рта пар. Девица поправила на шее обмотанный несколько раз тонкий платок, служивший шарфом и призванный не дать кусачему ветерку простудить шею.
  На утро Мисти с грустью провожала взглядом бодро идущего на север человека. Вот так, пройдешь десятки миль и едва перемолвишься с кем словом. Одиночество. Впрочем это было невероятно хорошо. Одиночество значит, что она прожила ещё день не нажив себе неприятелей.
  Конечная цель её путешествия была в неделе-двух пути, если она конечно не налажала с картой и свернула с южного потока в правильном месте. Чёрт, она никогда не была хороша в картах. Что там увидишь в этих линиях и словах когда перед тобой только бескрайние рощицы да редкие поселения. Да и не всегда удавалось даже навскидку определить стороны света по солнцу, не то чтобы полдень и осенние короткие дни, а то что от голода она иногда просыпалась под вечер, когда солнце уже заходило. Удачный день если удавалось проснуться до рассвета. Время было слишком мимолётным ресурсом, что уж.
  Время прибавить шаг. Едва ли её скорость сравнима со скоростью того человека, это и хорошо несмотря на то что он направлялся в другую сторону. Не будет всяких сомнительных мыслей типа обокрасть, или сначала прикончить, а уже потом помародерствовать. С другой стороны нельзя же жить праведно всегда, когда-нибудь тебя все-равно схватят и обвинят в каком-нибудь несусветном преступлении против всего рода людского, и совсем-совсем никто тебе не поможет. И тогда станет даже обидно что не пользовалась удобнейшим удачным случаем сделать свою жизнь немного комфортней за счёт совсем маленького усилия.
  Через считанные дни девица вышла к морю под совершенно неожиданным углом, кажется осень уже совсем поздняя, а она беспечно забыла о времени.
  ***
  Каин сторонился одногодок Ордена. Конечно его впечатляла огромная крепость, не виденные раньше так близко орудия на стенах, лощеные богатые рыцари на баснословно дорогих ухоженных конях. Он видел как молоденькие девушки-прислужницы краснеют поймав привольный взгляд, как озорно смеются девицы меж собой, замыкаясь в стайки за кухней у конюшен. Прислуживая в большом зале каждая была образцом чистоты и скромности.
  Они обедали там же, но заговаривать с прислугой им не разрешалось. Это не останавливало горячие головы, не все их них оказывались пойманными, но Каин ел свой простой обед и не понимал зачем рисковать. Он обнаружил со слабым удивлением что он сам - тихоня среди шумной компании будущих оруженосцев и подмастерьев.
  Он неуверенно мечтал как вот, ни один рыцарь не возьмёт его, мечтать было легко слушая байки остальных про влиятельные семьи, у одного парнишки даже служил здесь брат.
  Но Каин не обманывался. Тренировочные поединки, особое отношение учителей уже на вторую неделю - военная школа дала ему слишком многое чтобы остаться на обочине Ордена. Здесь ценилась сила и ум прежде всего, в это верил Каин, и не сомневался что получит место. Скучная зубрежка, дисциплинарная муштра, унизительные тренировки с домашним учителем ѓѓ- в этом месте вся его жизнь не служила балластом.
  Проблема в том, что само служение Ордену виделось Каину балластом.
  Но чего он сейчас хотел сам, по своей собственной воле? Он хотел жить дома, в те времена, каким ему виделся дом в долгие, изнурительно долгие годы школы - светлым привольным местом, красивым имением на берегу Подгорного. Цветущие сады, ароматные фрукты под конец лета, бескрайние леса кругом.
  Это был рай где он не был никому нужен. Но готов ли он потратить свою жизнь за возможность очень редко туда возвращаться? Нет, он не готов.
  В каждом поединке, при каждой условной победе, видя в глазах учителя одобрение, слыша за спиной тихий говор пары рыцарей что часто приходили понаблюдать, он внутреннее кричал - мне всё это не нужно, чего же вы смотрите?!! Мне не нужна эта победа!
  Он уже наметил план собственного развлечения - подыграть этим дуралеям, ничего в руках не державшим кроме лопаты да топора, но дуралеям это надоело быстрее.
  Он оказался сброшенным с моста с несколькими ножевыми.
  Дева наших душ
  Я стал вечным изваянием вкруг прекрасной иллюзии моей памяти, оттуда она не ускользнет никогда.
  ***
  Извер тяжело дышал. Касаясь его плечом так же хрипло дышала Тасссия. Извер скосил глаза на её маленькую, но всё же уперто перекачивающую воздух грудную клетку, и подивился что до её груди ему не было никакого дела. Впрочем что там была за грудь - посвящать ей сонеты было бы бессмысленно.
  Тасссия его мало волновала. Его интересовал белый огонь в сердце, в момент когда она неторопливо оглядывала его лицо, протягивала руку навстречу его руке, целовалась прикрыв глаза так же медленно и последовательно, и дальше Извер растворялся в этом чувстве; в конце концов у их занятия не было другой цели.
  Тасссия свернулась клубочком у его бока, укрылась покрывалом для тепла и дыхание её затихло, плавно возвышалась и опадала торчащая спутанными волосами расплывающаяся в сознании Извера фигура.
  Извер задумался о своём, перебирал в голове прошлые тягомотные события, теперь они уже виделись далёкими и безопасными, мелочными, но это только сейчас. Стоило выйти из трактирной комнаты и вся рутина погребет под собой. Тем более ценны были эти самые минуты отдыха.
  'Тасссия, моя душа' - подумал он отстраненно.
  Нет, не 'душа'.
  Душенька?..
  Подушенька.
  По-другому не скажешь. Спящая дева ничего не значила. Значило только это чувство в его сердце. Сможет ли он оставить его подольше? Стоило быть ближе к жрице, стоило убедить её остаться ближе. Быть может переговорить с храмовым наставником? Такую девицу как найденный на дороге необычный камешек не хотелось выбрасывать обратно в пыль.
  И всё же это лишь камешек. Сколько ещё таких? Красивее или лучше, это неважно. Если он чувствует это рядом с одной, почувствует и с другой. Слишком уж много мороки.
  Так решил Извер прежде чем задремать.
  Так он уже не думал под вечер, когда Тасссия с плавным танцующим изяществом облачалась в храмовое платье. Она красива - подумал он. Красивая и умная, поправился он, получив полный дружелюбной близости взгляд когда она прошла мимо. Ощутил весь груз нависших на него с небес проблем лишь спустя мгновение как за ней мягко закрылась дверь, мелькнув серым красиво взметнувшимся подолом.
  Нет, нужно что-то сделать со жрицей, - подумал Извер. Так и хотелось с силой потирая лицо руками рухнуть на кровать, вздыхая как старик о прошлом, но настоящего желания сделать так не было. Но даже тени хватало чтобы ощущать себя как-то не так.
  ***
  Извер размышлял. Книга оказалась потерянной, пока недостижимой. Сможет ли он дождаться пока королевский маг ослабит бдительность над её охраной? Соваться туда сейчас... Может не так и плохо. Звучит как план. Извер уже мысленно держал Книгу в руках, уже вдыхал запах кожаных страниц, наблюдал изысканную старую каллиграфию.
  Сколько ещё времени он угробит на перевод, если возможность перевода вообще существует. Может и вправду стоит выждать, а потом воспользоваться трудами королевского мага. Нет. Нельзя. Если он узнает её первым... Если там всё же есть нечто ценное. Даже малейшая новая уловка может стоить Изверу жизни. Магия не та вещь которую стоит доверить врагу.
  ***
  Каин сцепил зубы и дёрнулся с рычанием, что напоминало сейчас разве что шипящий визг напуганной до смерти кошки. Он был и сам удивлен, сквозь тяжесть ран.
  Но облик ничто в сравнении с жизнью. Он дёргался ещё и ещё, не думая о кровотечении, только бы расшевелить занемевшие ноги и руки, хоть немного, только подняться. Только. Он жалко закричал из последних сил, совершенно не слыша себя на этот раз.
  Помогите!
  Он кричал долго, не помнил когда начал, но не замолкал, замолкать нельзя.
  Дьявол! Владыка!..
  Это ли судьба что ты желаешь видеть у своего слуги? Что мне делать?
  Только его собственное сорванное сипение в ответ.
  Где-то на краю мыслей плыла его слабая надежда, уверенность - он справится, он достоин жизни, он сумеет сделать всё чтобы её заполучить.
  - Я благодарен Вам всей душой, Владыка, - подумал он.
  Титаническими усилиями перевернулся на раненый живот и пополз. Туда где раздавались голоса.
  Он полз не одну вечность, засыпал и полз снова, помогал себе головой и не замечая глотал грязь вперемешку с кровью.
  Было уже светло и дико холодно когда кто-то наклонился над ним.
  - Малец, да кто это так с тобой?
  Какой-то рыбак охал над ним и осматривал раны перевернув на спину. Каин уже не мог говорить.
  Все дороги идут через гору
  Шаг. Еще один. Нет таких сапог что вынесли бы моё путешествие.
  ***
  Подгорный. По долгу паладина я часто бывал у его берегов. В разных местах.
  К несчастью я загнал лошадь, и надеялся лишь что наш чертог не был уничтожен.
  ***
  Мисти перекатывала посох в руке. Скучно. Её должны встретить на берегу, в безымянной бухточке. Не опоздала ли она? В нужном ли она месте?
  Она вертела расползающуюся бумагу самодельной карты стараясь ещё больше не размазать уголь.
  Здесь - Подгорный, затем - бескрайняя степь, пустая и безликая, забрести туда - голодная смерть. Она шла лесами по ниточке редких поселений. Народ удивлял её равнодушием, в иных местах у неё отобрали бы и её простое кольцо, не говоря уже о паре медяков.
  Мисти достала кусок хлеба, вертя рукой с кольцом. Снимать не решалась, слишком сильно убеждение их детства - любую ценность она потеряет. Терять деревянный ободок никак нельзя - это её билет в лучшую жизнь.
  Незнакомое белое сучковатое дерево, твердое, при том выглядело оно мрамором своими странными зелёными и розоватыми прожилками, и носить его на виду Мисти опасалась. Иррационально опасалась, не отрубят же ей из-за него руку.
  Вечерело. Мисти уже собиралась вернуться с берега под заросли рощицы и соорудить лежанку из лапника и веток, но задержалась. Море успокаивало.
  Когда-то и она жила в деревушке рядом с Подгорным, вот только луг перейти, и божественный океан во весь взгляд. Щедрый на рыбу и всякие разности, оставляемые приливом. Мисти ощутила фантомное известковое прикосновение самодельного ожерелья из ракушек, которые материла в детстве и дарила всем вокруг. Маме, сестрам, подругам... Хорошие были времена.
  Интересно, как там Алька? Всё ли хорошо с её детьми? Всё такой же задиристый старший, Тюдор?
  Как её там поминают? Известно как, рыжая ведьма, пустая девица. Ради всенародного уважения стоило жить как этот народ, усердно трудиться, выйти замуж, не забывать о веселье. Мисти понимала это умом, а сама всё уходила лесами-лугами, и привыкли, уже не искали. Мисти всё думала, если вот сейчас она повернет назад - примут ли её как ни в чём ни бывало?
  Следующим днём Мисти продолжила свой дозор. Сидеть на одном месте было невыносимо, и взвесив опасность что неизвестный проводник просто не найдет её, Мисти неспешно отправилась вдоль бухточки к степям, на юг, с позабытым трепетом ступая по непокорному песку. Обещая себе не уходить далеко.
  ***
  Каин спешился со своего рыцарского коня, потрепав роскошное животное по беспощадно жесткой, но такой мягкой на вид гриве. Он преодолел это расстояние очень быстро, преодолел огромный соблазн заглянуть в имение старого знакомца сделав совсем небольшой крюк, но задание было ясным. Каин ещё не решил, станет ли выполнять его в точности.
  Гильдия Ключей... Слова ни о чем ему не говорили. Отступники, предатели короны.
  Что именно они сделали - как оруженосец он не был посвящен. Каин не без оснований полагал, что они недобитые Последователи дьявола, или быть может вовсе не так понятый мирный кружок по эзотерическим интересам.
  У его рыцаря была карта, на ней - крест в бухте Зарека, и опять слишком близко к имению другого рыцаря, не менее сомнительной фигуры.
  Задание - поймать рыжую воровку-ключницу. Слишком уж много в его делах рыжих.
  Что ей здесь делать? Ждёт корабль? Корабли по Подгорному - Каин улыбнулся.
  Что украла воровка? Выходит ключники ещё и воры. Меж тем название это проясняет. Не называть же гильдию просто - Гильдия Воров.
  Предложения наводили туман, такого Каин не любил. Воровку стоить расспросить, слишком уж это необычная загадка. Нюх Каина не отпускал. Везде где пахло магией, или тайной, как он накрепко запомнил слово 'магия' и переводилось - везде совал свой длинный нос он...
  Может наконец стоило прекратить?
  Каин сжал зубы над своей мягкотелостью. Он уже прекратил. В этом мире оставалось порядочно врагов, и стоило иметь в виду, что повстречал он пока лишь малую часть.
  Он брёл по берегу оставив коня позади. Гладь Подгорного заволновалась, и это буйство стихии успокаивало Каину сердце. Он засмотрелся на волны, а когда через несколько сотен шагов снова случайно глянул под ноги - песок было исхожен вмятинами, и тоненькая цепь шла в направлении откуда он пришел.
  Каин поморщился и призвал на помощь силу. Меч он оставил с конем, нечего железяке замедлять его. Он медленно двинулся обратно осыпая следы черными искрами. След казался его ненаметанному глазу свежим, шёл человек, ни светлый ни темный, человек не думал, возможно простолюдин или бессильный менталист.
  Каин вышел по видимым следам на клочки редкой травы и мысленно вздохнул. Неслышно опадая наземь искры высвечивали сплошные неразборчивые следы в разных направлениях.
  - Эй!.. Я тебя не обижу! - заорал он скалам и танцующим худочосочным сосенкам.
  Искры отобразили волну его голоса, осели на ней серой тенью.
  Вот оно, мимолётный образ, - тонкие пальчики выдирают травинки, платиновое кольцо невесты на безымянном. Не смотрит по сторонам, сучка.
  Никого никого никого - донесло до его мыслей слабое эхо.
  Это женщина - это важно. В имении вроде была деревенька, заплутала оттуда?
  Нет, это - цель.
  Каин не видел волосы, но он видел руку, худую сухую руку, кольцо ещё это... Не хотелось цепляться к мелочам, не хотелось изворачиваться, но всё же он снова крикнул:
  - Я лишь заинтересовался твоим кольцом, красавица! Где камни? Необычное оно для венчания! На тот ли палец ты его надела?
  ***
  С пятнадцатого раза Каин запалил огонь. Новая знакомая завороженно глядела на языки пламени, протянула прогреть ладони.
  Каин смотрел на кольцо не решаясь обсыпать искрами - будет больно. Он хотел узнать побольше, и кажется именно кольцо было ключом к ключникам; кольцо, которое не было платиной. Керамика, фарфор? Каин не разбирался в таком. Любил золото за его простой и понятный блеск, за приписываемые свойства отторгать светлую магию. Золота в этой жизни у него не было, и не очень-то и хотелось.
  - Можно? - он указал на кольцо.
  Девушка некстати протянула целую руку, не прочтёшь. Каин не показал разочарования, поднес к глазам - простая вещица, ни следа сил. Разве что не керамика, обшарпанное дерево.
  Удивление было таким сильным, что он даже вообразил себе клейкие листочки карликовой березы. Приспешница Дьявола!
  Каин выдавил растерянный смешок. Девица уловила перемену в нем и уставилась волком, костяшки другой руки побелели на посохе, и он вдруг понял что это её оружие, не символ бродячей жизни.
  Он приподнял свои пустые руки.
  - Я не враг!.. Неожиданно встретить единомышленника спустя столько лет.
  Каин уже было решил что кто-то спугнул его коня когда услышал быстрый топот, но нет, из подлеска с ржанием выскочила беспородная кляча с пеной у рта. В седле находился старик, и Каин с трудом его узнал.
  У него сразу заболела голова. Храмовник Тасси, вот кто это был.
  ***
  Калина вертела шпагой и улыбалась. В её мыслях распускались розочки лососевого тона, совсем как у светлой беседки сада; легкомысленные аптечные ромашки пахли нежной терпкой свежестью и щекотали что-то внутри её широкой души; ещё там были кленовые листья, зелёные и осенние яркие, острые элегантные формы, закрученные неожиданным финтом.
  Каин провел атаку, и она танцующе ушла в сторону.
  - Не догонишь, собака! - высокомерно бросила она.
  Юнец с бешенством втянул воздух подражая воинам-берсеркам, глупо на взгляд Калины. Он выдохся и нисколько этого не скрывал, быть может не умел, по наивности не знал как выглядит его испарина под носом и быстрое движение промакнуть её, встряхнуть головой от лезущих волос.
  Калина игриво повела плечами, и длинный низкий хвост скользнул змеёй по открытой спине. Она рисовалось, вкладывала внимание в движения, а не продумывание стратегии; ещё бы, с таким-то соперником. Она ожидала как с минуты на минуту начнет думать над списком покупок к ужину.
  Рука со шпагой начинала деревенеть от напряжённой стойки, и Калина раскрутила редкий прием в своей коллекции, с кем ещё его было применить? Опытный фехтовальщик просечет что прием был для неё сложен, что она открывается, не думает ни перейти в атаку, ни сосредоточиться на обороне, а Каин... Что Каин?
  В общем работа мечты это, аристократов обучать.
  Знай себе выживи в своей первой настоящей битве, и вот ты уже не потаскушка деревенская, ты уже леди со своим владением. Отбоя от заказов нет, хватает даже на еду.
  Калина замечталась, и она это знала; сейчас лучший момент застать её врасплох. Пацан не безнадёжен, отметила она холодно в своей голове - стоит вложить силы в обучение и через месяц-два он начнет укладывать на лопатки тебя.
  Она отпустила себя, доказывая что инициатива наказуема, вкладывая всю свою агрессию и силу в каждый старательно слабенький контратакующий удар. Аристократишка не сдавался, это было хорошо для его навыков, но не стоило слишком его воодушевлять. Без опаски открыться Калина закрутилась в пируэте окружив себя сталью и пнула мальчишку в живот.
  Грациозно приняла красивую позу над упавшим, и завела шпагу на затянутое в кожу плечо как какую-нибудь палку.
  ***
  - Танцуй для меня, прекрасная серена!
  Король закатил глаза. Танцовщица замерла, внимая его будущему повелению, в то время как шут продолжал свой монолог.
  - Отчего же ты застыла, о прелестная лань, не бойся!.. Не тронет тебя Василёк, покажи свой завораживающий танец!
  Король улыбнулся самым уголком губ, заметив презрительное выражение, на миг изуродовавшее ангельское личико танцовщицы. Василёк всегда знал как его развлечь.
  Погребем мы нашу веру
  Я был отвергнут всем добром что есть в мире. Я принял руку Дьявола и по собственной воле признал себя Его слугой.
  ***
  - Боже, это прекрасно, - выдохнула девочка.
  Мне она сразу понравилась. Да, фрактальные кварцевые своды убежища действительно впечатляли неподготовленных. Она приживется здесь, кем бы ни был этот таинственный 'перекупщик Дольф', направивший её. Я не знал всех членов Дома не то что по именам, я даже не знал сколько их.
  Кудрявая вежливая девушка, преодолевшая такой путь ради знаний. Многие знания - многие печали, хотелось сказать мне, но мальчишка-рыцарь, вылупивший глаза и даже приоткрывший рот от удивления, лишил меня этого желания. Мальчишка вообще был неразговорчив, должно быть он только охранял нового паладина в пути.
  ***
  - Нравится? - спросил Каин.
  Они притаились в читальном зале, Мисти никогда не видела столько книг в одном месте. Всё это было невероятным. И портал. Портал, которым собирались уйти господин Гэндалф и настоящий рыцарь Каин. На нём не было амулета, он не носил меч, но он был добр к ней, а Мисти была слишком восхищена своей грядущей жизнью чтобы быть мнительной.
  - Здесь так хорошо, - ответила Мисти с непривычной для себя широкой улыбкой, - Я бы осталась здесь навечно.
  Каин всё косился на своды светящегося желтого камня высоко над их головами, Мисти понимала, будто за небрежно смятым стеклом скрывалось само солнце. Сама же она всё хотела схватиться быстрей за книги и перечитать их все.
  - Ты знала об этом месте?
  Мисти пожала плечами. Она сейчас знала только то, что ничего не знала.
  - Веришь ли, я прожила на берегу Подгорного почти всю жизнь, и никогда не слышала о таком.
  Каин глупо покивал.
  - Имение рыцаря Теренса? Я слышал о его подвигах.
  - Аг-га... - пробормотала Мисти.
  Каждый раз неожиданно было встречать хорошо знающих местность людей. Она исходила её вдоль и поперек до самой степи, но едва ли могла перечислить хотя-бы с десяток названий.
  Подумав, она добавила:
  - Все в моей деревне называют это имение хуторком госпожи Эдит. Я никогда её не видела.
  - У тебя необычное имя, - вдруг невпопад бросил Каин.
  Мисти насторожилась, но рыцарь извернулся назад рассматривая горельеф на стене и не ждал ответа. Подсвеченные из породы образы воинов и впрямь казались инфернальным творением.
  ***
  - Та-а-асссия!!! - закричал Каин в небо.
  Наплевать на людей, пусть слышат. Пусть слушают! Птицы слетели с веток над головой, заполошно махая крыльями.
  Каин изо всей силы сжал кулаки и опустил голову. Ударил по могильному камню, вложил всего себя, плита была столь мала что отошла от слоя земляного дёрна. Ты прожила жалкую жизнь, Тасссия. Его могильным камнем стал целый город.
  Отчаянно горько было осознавать что он остался один. Один. Память о нём жила и множились, а вот что душа? Где её согреть?
  Мисти, её дочь. Красивое имя она выбрала.
  М-и-и-и. ...с-т-рэль.
  Узнать бы что это значит. Он не хотел детей, с затаенным превосходством ожидал как Тасссия скажет что хочет их, тогда-то он не будет застигнут врасплох, убедится что ей нужны его деньги и безопасность его силы.
  Сейчас он так хотел чтобы у его чувства к Тасссии было осязаемое напоминание. Но у Мистрель были серые глаза. Он не знал отца семейства - тот утонул в море. Если бы нет - Каин с удовольствием бы разделал его и продал его душу Господину. Не из желания выгоды, из природной злобы. Что не сумел обойти на шаг королевского мага, не схватил протянутую руку удобной Тасси и не запер её в убежище, поставляя ей любые гримуары, только бы оставалась.
  Он безвольно засмеялся. В новой жизни он слишком часто ощущал бессилие. Наследство от прошлого владельца. Он бы подумал что Дьявол играет с ним забирая по счетам, но он смотрел на вещи здраво и понимал что Господину едва интересны человеческие горести. Это всё его.
  И снова он сцепил зубы и твердо решил идти до конца. Как и тогда. Терять ему нечего. Новая жизнь делала его беспечным игроком.
  
  
  (конец ознакомительного фрагмента)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"