Через пять дней после помолвки Фарминых сразу после завтрака Омини отправилась к Ирре. Подруга, обнаруженная после недолгого поиска в собственных апартаментах, пребывала в некотором смятении чувств.
- Как хорошо, Омини, что ты догадалась прийти сама. А то я уж было собралась к тебе. Ты по делу или просто соскучилась?
- Я беременна, Ирра! Представляешь?! Мы уж больше четырех лет с Фейриком... Думала, не судьба. А он сегодня с утра, как с постели встал, так сразу же мне свое родовое кольцо принес. На палец лично надел. Я не поняла сразу-то... Спрашиваю, ты, милый, с кольцом не поторопился? Еще и пяти лет не прошло, как я стала твоей невестой. Он улыбнулся со значением и говорит: "Раньше смысла не было, а раз теперь ты забеременела, кольцо тебе потребуется. Ты его, радость моя, пальчиком потри". Я послушалась - потерла. И выяснила, что беременности моей пять дней, а родится девочка! Сама понимаешь, такой новостью я не могла с тобой не поделиться.
- Я тоже беременна, срок пять дней, девочка, - задумчиво произнесла Ирра, глядя прямо перед собой. - Эта девочка в моем родовом браслете проявилась только сегодня. МансТан еще даже не знает. Конечно, я рада и за себя, и за тебя. Но совпадение странное. А что у нас было пять дней назад, не помнишь?
- Пять дней назад была помолвка Маши и Андрея, - ответила Омини на вопрос подруги.
- Ну да, вспомнила. Еще вино пили - "Сияние вечной любви". Рискну предположить - мы с тобой уже засияли. Интересно, как остальные? - усмехнулась Ирра и позвала Сариту через портал. - Ты не занята, дорогая? Не возражаешь, если мы с Омини к тебе заглянем?
- Нет, конечно, жду, - демоница явно обрадовалась возможности потрепаться с подругами.
- Ты не беременна, Сарита? - спросила Ирра, едва выйдя из портала. - Не откажи в любезности, потри колечко.
- Беременна, - искренне изумилась демоница, глядя на свое родовое кольцо. - Девочка. Срок - пять дней. Я и сама-то не знала, а вы - откуда?...
- Так и мы оттуда же, - хихикнула Омини. - "Сияние вечной любви" пила во время помолвки? Вот теперь сияешь! Мы - тоже ...воссияли!
- Интересно, как остальные? - усмехнулась Ирра.
- Выясним, - заверила подруг Сарита.
Уже через пять минут к ним присоединились Марта ЮгельИттри, Юлия сан Миэль, Агнесса, Лисса, Лизавета и Маша. Быстро выяснили, что все они - также вкусившие вина, подаренного Источником Фарминых, - ожидают девочек. Срок беременности тот же: пять дней.
Больше всех удивилась Маша, которая теперь ожидала двойню: мальчика - зачатого на пять дней раньше - и девочку.
- Не волнуйся, деточка, - Агнесса ласково погладила фею по плечу. - Это сейчас кажется, что пять дней - огромный разрыв, а потом сроки сойдутся, в один день родишь обоих. Не сомневайся. Я семерых родила, знаю, о чем говорю. ...Лично я, наверное, могла бы обойтись без восьмого ребенка. Но ТхессТан будет в восторге.
- А вот я-то как в вашу компанию затесалась? - Лизавета с недоверием рассматривала символы на своем кольце. - Я уже лет восемнадцать как вышла из детородного возраста...
- Это ты в своем мире вышла, - Маша с искренним интересом посмотрела на свекровь, - а в этом - обратно вошла. По тутошним меркам ты еще молоденькая совсем.
- Но все равно, фантастика! А уж как Виктор обрадуется! Он очень хотел девочку, но не получалось. А тут получилось ...практически сразу. Когда уже и не ждали.
- Девять месяцев пройдут и родятся девять девочек, - задумчиво произнесла Сарита. - И кто может предположить, что это будут за девочки?
- Наперед никто не сможет, - серьезно ответила Юлия. - Но время придет - мы узнаем.
- Вообще говоря, это странно, - Омини с некотором напряжением смотрела на Ирру. - Помню, Фейрик говорил, будто магическое вино на каждого действует по-своему. А у нас получается - на всех одинаково.
- Не скажи, дорогая подруга, - Ирра в задумчивости крутила родовой браслет. - Так ли уж все одинаково? Настолько разные мужики участвовали: демоны, вечные духи, демиурги. Мне трудно представить, что от демиурга можно забеременеть, не заручившись сперва его согласием.
- Это именно так, - согласилась Юлия. - И зачатье второго ребенка через пять дней после первого - отнюдь не рядовой случай. Лизавета, если я правильно поняла, в своем мире забеременеть не могла в силу естественных возрастных ограничений, а к моменту зачатья провела на Хорасе чуть больше суток. Так что, Омини, дорогая моя, магическое влияние на каждую пару было индивидуальным. И в результате девять девочек родятся через девять месяцев.
- Возможно в один день, - подхватила Сарита. - И количество детей в нашей компании удвоится. Плюс один мальчик - демон ФарминКвинси, ратник.
- А сейчас у вас на всех девять детей? - осторожно спросила Маша. - Еще раньше хотела поинтересоваться, но неловко было...
- Да никаких проблем, - усмехнулась Сарита, - сейчас расскажу. У Ирры близнецы: мальчик и девочка, им около четырех лет, драконы, мальчик - еще и демон. У Юлии погодки: девочке четыре, мальчику три, драконы. У Марты, как и у меня, два мальчика, страшим около пяти, младшим по три года, демоны. У Лиссы мальчик, ему около двух лет, точно оборотень, остальные свойства пока не проявились.
- И никто, даже отец, не знает, какие магические особенности могут появиться, - Лисса вздохнула, потом вдруг улыбнулась. - Но я рада, что у нас будут девочки.
- Я бы тоже радовалась, - скривилась Ирра, - но ведь Академия, еловый пень! Я после близнецов только-только в себя начала приходить, думала вплотную заняться учебной программой, как-то привести обучение к единому знаменателю, а то у нас не высшее учебное заведение, а курсы по нескольким дисциплинам для отдельных групп или вернее рас учащихся.
- Тут тебе особо переживать не о чем, - Омини серьезно посмотрела на подругу. - Запросы всех желающих учиться удовлетворены. Пожалуй, кроме ведьм. Но их было-то двое-трое, причем все с детьми. Их обучение - дело будущего.
- Сейчас не об академической программе нужно думать и не о ведьмах, - вдруг строго сказала Маша, ни к кому конкретно не обращаясь, - а о дошкольном воспитании. Нужен детский сад для магически одаренных детей, а потом еще и ясли для будущих девочек. Сейчас-то ваших детей кто воспитывает?
- В основном няньки из духов. У Лиссы и Юлии - магические пауки. Но ребятки слушаются плохо, - Сарита задумчиво почесала нос и посмотрела на Ирру. - А ведь Маша права. За деток пора браться и серьезно, пока совсем от рук не отбились. И программой дошкольного, потом школьного воспитания нужно озаботиться в первую очередь.
- Какие у нас с Лизаветой дочери умные! - восхитилась Агнесса.
- Ну мы же не сами, - фыркнула демоница. - Источники подсказывают, мы озвучиваем.
- Приоритеты определены, задачи поставлены, - засмеялась Ирра неожиданно весело. - Жду ваших предложений, от источников - в первую очередь. Думаю, нам пора отправляться по домам - пусть и будущие отцы порадуются. Сначала. А потом подумают - на досуге - о новом проекте Хаоса. Я бы его так и назвала: девять девочек.
- Можно вопросик, пока еще не разбежались? - заторопилась Юлия. - Расскажите про лошадей. Это правда, что у Фарминых в рате появились земные лошади?
- Правда. Три. Уже несколько дней здесь, - улыбнулась Маша. - Вчера еще и собак перевезли - сразу весь питомник: шестерых сук и двух кобелей. Как проходит адаптация, не знаю. Когда я их видела в последний раз, они еще спали после портального переноса.
- Может поужинаем вместе. У нас, в замке Фарминых, - подхватила Лизавета. - Отметим общую забеременелость. Желающим покажем лошадей и собак, выпьем ...чаю. Как вам идея? ...Отлично! До встречи.
Все разошлись по своим делам. Лиза отправилась на конюшню, а Маша к себе в замок - в библиотеке ее уже должен был ждать учитель.
Но фея пришла первой, Юниэль Римни задержался на несколько минут.
- Извини за опоздание, Маруся. Встречался с Денизой, она никак не хотела меня отпускать. Зато ее мама рассказала мне сногсшибательную новость про девять девочек. Я потрясен ...предприимчивостью Хаоса и его размахом! Ну да ладно. Сегодня и у нас день особый. Ты подготовилась?
- Как смогла, - ответила Маша не слишком уверенно. - Как накладывать матрицу я поняла хорошо. И сумею привязать ее к Источнику Фарминых. А вот как быть с независимым источником силы? Вряд ли моей энергии хватит даже на одну лошадь.
- Естественно, не хватит. Никто и не сомневался. Я вчера разговаривал с Юджином на эту тему. Мы предусмотрели возможность направлять энергию в матрицу от двух независимых источников. В Тайрате целесообразно использовать Источник рода Фарминых - это однозначно. А вот чтобы не допустить ослабления матрицы вне пределов действия Источника, Юджин предложил встроить в нее контур, который будет собирать магическую энергию из внешних источников, плюс специальный накопитель - для магически обедненных миров. Я склонен с ним согласиться. Вижу только одно неудобство: придется следить за накопителем, он должен быть полностью заряжен перед посещением этих самых магически обедненных миров - иначе есть риск потерять матрицу.
- Лизавета проследит, она обязательная, в подобных вопросах на нее вполне можно положиться.
- В таком случае отправляемся на конюшню. Открывай портал, - король эльфов ободряюще улыбнулся Маше. - Волнуешься, феечка?
- Волнуюсь. Все же первый раз мне предстоит такая сложная магическая операция.
Их встречали МансТан и Юджин, уже успевшие встроить в матрицу и контур, и накопитель. Лизавета обнаружилась у стойла Алмаза. Видно было, что она волнуется не меньше Маши.
Однако наложение матрицы произошло на удивление легко и быстро. Намного проще, чем предполагала фея преображений, когда готовилась.
- А ведь внешне Алмаз совсем не изменился, - Лиза глядела на коня с некоторым недоверием.
- Наверное, изменения станут заметны позже? - высказала предположение Маша. МансТан, стоявший позади нее негромко хмыкнул. - И он, в смысле Алмаз, хочет, чтобы я на нем прокатилась прямо сейчас, но почему-то без седла. Я бы попробовала, если вы не против.
Понятное дело, никто не возражал. Лиза вывела Алмаза из конюшни, МансТан помог фее забраться на лошадь. Алмаз пошел рысью, затем - галопом, и они очень быстро скрылись из виду.
Вернулись минут через сорок. Лиза мельком взглянула на коня. Подошла ближе, теперь уже внимательно осмотрела его со всех сторон, отвернулась от него и заплакала. Слезы лились из глаз, стекали по щекам, подали в снег. Но она и не думала их прятать, только всхлипывала.
Маша так разволновалась, что несомненно шлепнулась бы с лошади, если бы Юниэль Римни не успел ее подхватить. Почувствовав под ногами твердую почву, тут же бросилась к свекрови:
- Что тебя так расстроило, Лиза, дорогая моя? Мне не надо было скакать на Алмазе? Ну скажи что-нибудь, не молчи!
- Я от облегчения плачу, Манечка, а не от расстройства. От счастья! Когда вы уже возвращались, я смотрела и смотрела, как он двигается. Его галоп был даже лучше, чем раньше, ну до травмы. В нем чувствовался прежний кураж, который давно уже пропал, как мне казалось, навсегда. А вот поди ж ты! И выглядит конь теперь совсем иначе. Вроде бы и тот же, Алмаз, прежний почти, но какой красавец. Я прекраснее лошади в жизни не видела, как тут не плакать!
- Если от счастья, то плачь! Дело святое! - разрешила Маша на полном серьезе, но не удержалась - хихикнула и поцеловала свекровь в залитую слезами щеку. - Я тоже очень рада! А где Алмаз-то?
- Так его уже в конюшню увели. Дадут ему остыть и будут чистить, поить, кормить и все остальное, что положено. За ним три конюха ухаживают минимум. Может больше, - усмехнулся МансТан. - В соответствии с полученными от Лизаветы инструкциями.
Из конюшни донеслось громкое, требовательное ржание.
- Надо же, - хихикнула Маша, - Пламень и Демон выражают Алмазу свой восторг. И нас с тобой зовут. Видимо, захотят получить матрицу.
- Ну пойдем, раз зовут, - улыбнулся МансТан. - Обсудим пожелания, прикинем возможности. Ты с нами, Лизавета?
Ужин прошел весело. И гости, и хозяева пребывали в приподнятом настроении, видимо, по этой причине много шутили и смеялись. Но вот все наелись, и компания перешла в гостиную пить чай или напитки покрепче - по желанию.
- Как же у вас в клане Квинси интересно жизнь разворачивается, - первым на волнующую всех тему заговорил король эльфов. - Мне тут прошлой ночью сон приснился. Я сначала-то и не понял, к чему. В общем, приснились мне девять девушек. Молоденькие, лет по четырнадцать - пятнадцать и хорошенькие необыкновенно. Они на какой-то полянке хоровод водили. Одеты соответственно в длинные скорее даже рубахи, чем платья. Волосы распущенные у всех, длинные, а на головах - веночки. И я - как настоящий эльф - даже скажу вам из каких цветов: ромашки, незабудки, ноготки, васильки, анютины глазки, гвоздики, левкои, маргаритки и лютики. Они кого-то звали. Попавшего, видимо, в закрытый мир. Это все. Я не помню, откликнулся ли кто-то на зов... К сожалению.
- Магический круг, - задумчиво произнесла Ирра. - Насколько мне известно, его составляют ведьмы или дриады. Как вы понимаете, дриады у нас не родятся - наследственность не та. И не все девочки будут ведьмами.
- Бывают смешанные круги, в которые входят девушки с разной магией, - Юджин серьезно посмотрел на Юниэля Римни. - Вернее, бывали. В далеком прошлом. Не исключаю, что наши дочери смогут составить подобный круг, правда сначала они должны родиться, а потом подрасти. Но сон твой - для нас бесценный подарок, ибо дает информацию, хоть какую-то. Видимо, девять девочек откроют новые магические возможности или окажутся способны решать задачи, которые пока нам не по силам.
- Так ли уж это хорошо? - не выдержала Агнесса. - Да еще и предупредили заранее. Причем не Хаос, что было бы понятней, а Логос - видимо, начали в паре работать. Намекают на необыкновенные возможности девочек... А нам предстоит минимум пятнадцать лет переживать.
- Не-е, - протянула Маша. - Какие пятнадцать лет? Они дадут всем про..., в смысле на уши всех поставят гораздо раньше. Так что не переживай, Агнесса, долго ждать не придется. Года два-три более-менее спокойной жизни, на большее я бы не рассчитывала. И кстати, Андрюша, мой милый, твой личный конь по кличке Демон пожелал матрицу Пегаса, в смысле с крыльями. Хочет летать. Его скачки, выездка и прочие карьерные выверты не интересуют, его, гнутый трензель, небеса влекут. И все так обрадовались: и МансТан, и Юниэль Римни, и Юджин... Обещали на днях заняться крылатой матрицей. Так ведь еще и собаки летать захотели. Так что лично у меня дурдом уже в прогрессии, никаких девочек не требуется.
Неожиданно на глаза Маши навернулись слезы.
Первым, как ни странно прореагировал король эльфов, а вовсе не Андрей.
- Маруся, ласточка сизокрылая. Немедленно заслонку закрыла, на стул села, глаза вытерла! И скажи мне, почему тебе так не нравятся летающие лошади и собаки?
- Абсурдностью! А заслонку я не открывала. Это слезы не от потери магии, а от нехватки душевных сил. Знаете, зарабатывать на жизнь программированием баз данных много легче, чем жить тут у вас на всем готовом! Вариант спятить от обилия перспектив для меня актуален, как никогда раньше.
- У меня такое впечатление, - поддержал Машу Виктор, - что нас четверых подгребли к проекту "девять девочек" в последний момент. Видимо, понадобилась фея, а тут мы так удачно подвернулись. На нас сразу вывалили золотые горы, опомниться фактически не дали и припрягли к чему-то мало понятному. Но лично я всю свою семейную жизнь так хотел дочку, что даже и не в обиде. Пусть только она родится здоровой, живет долго и счастливо!
- Очень сомнительно, что вас подгребли к проекту в последний момент, - задумчиво протянул Хорн, серьезно глядя на Машу. - Такие планы строятся ой как заранее, и оказались вы здесь за сутки до зачатья тоже совсем не случайно. Попали, так сказать, с корабля на бал. Но ведь и все остальные попали точно также, хотя живем здесь уже далеко не один отрезок времени. Никто нас в известность не поставил: ни Хаос, ни Логос. В принципе, мы в одинаковом положении, хотя и адаптированы в этом мире лучше вас. ...А летающие кони и собаки, на мой взгляд, просто способ поднять всем настроение. Наложили матрицу - летают, убрали - не летают. Никаких в сущности проблем... И у меня вопрос: почему Юниэль зовет тебя Марусей?
- У земного имени Мария много разных форм, - вместо феи отвечать стал король эльфов, - я специально изучал этот вопрос по земным справочникам: Маша, Маня, Муся, Маруся. Лично мне Маруся нравится больше прочих, а Маша сказала, что ей без разницы, если мне нравится, пусть будет Маруся.
- Кстати, завтра Снежная Бим сдает что-то вроде экзаменов: первый - на владение личиной - хранителям клана Квинси, в числе которых и ваш покорный слуга, - улыбнулся ПеркТан, глядя на хмурые лица собравшихся. - Второй - Юджину по основам безопасной жизнедеятельности, в смысле ее собственной жизнедеятельности, от которой можно ожидать всяческих проблем для окружающих, ну и по своду правил и законов, действующих в основной части населенных миров. Расскажи, Машенька, что это за Павел Петровский, сподвигший эту разгильдяйку буквально на подвиг.
- Хороший парень, мы с ним вместе учились и работали вплоть до последних событий в одной организации. Четыре дня назад узнала, что он в меня влюблен, был или есть, точно не знаю. А я чистосердечно считала его простым отечественным бабником без особенных затей. А вот надо же, как вышло, - Маша вздохнула и виновато посмотрела на Андрея. - Бимми, незваной явившаяся в офис, быстренько ему рассказала, что получила от меня душу. Чем, видимо, его и заинтересовала, он даже пообещал с ней возиться. Если она сумеет правильно распорядиться полученным от меня богатством.
- Как ни странно, она отнеслась к этому обещанию весьма серьезно, - улыбнулась Агнесса. - Выпросила у меня разрешение пожить вместе с ним в моем доме в Морянах. Мне не жалко. Хотя я и не понимаю, как там сможет жить чистокровный человек, у которого нет магии.
- А вот это доподлинно никому не известно, может что-то и обнаружится. Со временем увидим, - поставил точку в разговоре Юджин.
И компания отправилась на конюшню любоваться обновленным Алмазом.
Снежная Бим грустила.
Вроде бы она сделала все от нее зависящее, причем очень быстро. Научилась пользоваться личиной, как телом, выбрала и закрепила внешний облик, разобралась с правилами поведения в различных мирах, чтобы безопасно для себя и окружающих. И ей позволили жить самостоятельно. Для этой самой самостоятельной жизни она даже выпросила разрешение у Агнессы временно поселиться в ее доме в Морянах.
И все впустую.
Не обрадовался Павел Петровский ее прекрасному облику, в Моряны не захотел, пусть бы и просто посмотреть, а не жить там с ней вместе. Отказался.
Вот пообещал с ней возиться, а не стал. И что теперь ей делать? Да еще душа, полученная от Маши, болит и ноет...
Грустил и Павел Петровский.
Свое обещание возиться с Бимми он помнил и возился бы, если бы потрудилась она хоть чуть-чуть походить на Машу. Нет, не на Машу - чужую жену, а на образ ее, живущий в его сердце.
Девица, неожиданно материализовавшаяся прямо перед ним на улице, яркая, красивая, раскованная не походила ни на ту, ни на другую. Абсолютная чужая и ненужная ему, хоть и глядящая на него грустными глазами побитой собаки.
Но вот теперь этот взгляд преследовал его. Не позволял забыться, выкинуть Бимми из памяти, плюнуть на обещание...
Четвертый вечер подряд он крутил в пальцах амулет портального переноса, не в силах отложить его, не решаясь активировать... Вдруг - неожиданно для самого себя - нажал на призывно горящую зеленым кнопку и перенесся...
Глава 2.Полный круг сияния
Гелиона (Сарита, Канис)
Делия (Агнесса, ТхессТан)
Терра (Юлия, Хорн)
Аврора (Ирра, МансТан)
Улисса (Омини, Фейрик)
Яшма (Елизавета, Виктор)
Анна (Мария, Андрей)
Раяна (Лисса, Юджин)
Веста(Марта, Мартин)
День рождения праздновали всегда вместе: девять девочек, Славик, родившиеся с ними в один день, их родители, братья и сестры.
Девятый день рождения отмечали на планете "Счастливый случай" у Хорна. Было очень весело и интересно: сначала сплавлялись по горной, хотя и не слишком бурной реке на нескольких плотах - всем таборам, но без родителей. То-то радости и счастья! Уже в долине, когда речка окончательно успокоилась и широко разлилась, причалили к берегу, самостоятельно - пусть и под присмотром детей постарше - развели костры, стали жарить пойманную за время плавания рыбу, кипятить чай и печь картошку. С аппетитом поели. Потом вымыли посуду, закопали кострище и положили сверху дерн, убрали мусор со стоянки, чтобы никаких следов пребывания не осталось, кроме потоптанной травы - но она-то после первого же дождя сама поднимется. Иначе папа Терры никогда больше не пустит к себе на планету, он нерях не любит и когда природе вредят - тоже.
Ну так убрали все дочиста и расселись широким кругом - ждать родителей с подарками. Практически тут же на поляне появились многочисленные взрослые с коробками, коробочками и коробуськами.
Первым подарки всегда получал Славик, но не потому что мальчик, просто он родился самым первым. А уж все девять девочек следом - одна за другой.
Вот и в этот раз на девятый день рожденья ему первому подарили трехполосный антигравитационный самокат. Правильнее было бы называть его самолетом, поскольку он не по земле катит, а над ней летит, правда низко - выше тридцати сантиметров не поднимается, потому-то и самокат. А трехполосный - широкий, значит. Его можно складывать в однополосный и летать быстро или раскладывать, чтобы нужные грузы возить. До этого у Славика только однополосный был, он ничего с собой возить не мог, обидно же. Особенно если у Солейка - пятиполосный; такой самокат - вообще за пределами мечты. Но Солейку уже четырнадцать, а Славику всего девять... только-только исполнилось.
Потом подарки дарили девочкам.
Почти живые многофункциональные куклы лидировали среди прочих подарков с большим отрывом. Тут были путешественницы, дрессировщицы, каждая со своими животными, волшебницы с набором разрешенных чудес, защитницы-оборотицы с двумя-тремя устрашающими обликами, одна томная мама-демоница и две послушные длинноволосые дочки, легко переходящие и в демоническую ипостась, и даже в боевую, одна путница, пришедшая со звезд, в платье с черными дырами и вышитыми белыми карликами.
Второе место среди подарков традиционно занимали трансформеры и конструкторы, подходящие для строительства шалашей, хижин, домиков, домов, бастионов, крепостей, башен для волшебниц, замков, космолетов и космодромов.
Конечно, от нарядных платьев, кофточек, ленточек, цепочек, кулончиков, колечек и сережек тоже никто не отказывался.
В чести были и магические питомцы: бабочки, послушно сидящие на платье или порхающие рядом, чирикающие птички, квакающие лягушки, а в особенности любимые и лелеемые всеми пауки, расплодившиеся, невзирая на ограничения, в огромном количестве. Вот как раз они-то не ждали милости от окружающих, поэтому дарили себя сами. В этом году подарить себя намеревались отдаленные потомки первой Крошки, десять милых паучих с общим именем Брошка, отличающиеся только порядковыми номерами. Все понимали, что Брошку-1 получит Славик, а дальше жеребьевка, уж кто из девочек какую Брошку вытянет, та с той и останется.
А самая смешное будет потом, когда начнутся песни - такое специальное праздничное развлечение. Готовиться к нему начинали заранее: сначала выбирали девять разных песен, потом каждая мама разучивала с своей дочкой по первому куплету из песни. И каждая паучиха разучивала по второму куплету из песни. И вот, к примеру, в разгар праздника наступает момент - пора петь: выходит девочка со своей Крошкой, Мошкой, Брошкой или Сошкой и поют: первый куплет девочка, второй - паучиха. Но Мошки и Сошки каждый раз достаются девочкам по жеребьевке - кому какая попадается. Поэтому за первым куплетом обычно следует второй, только из другой песни. Бывает иногда, что прозвучат вдруг оба куплета из одной песни, но это бывает очень редко, настолько, что исполнителям вручают особые призы. Зато гораздо смешней, когда песни все перемешиваются - а так обычно и происходит. И всем весело!
В этот раз - будто специально подбирали - к каждому первому куплету подходящий второй. На третьих по счету выступающих призы закончились, а песенный порядок - до конца сохранился. Так все девять песен по очереди и спели. А потом девочки со своих мест поднялись, за руки взялись, в хоровод встали... А Брошки, в смысле паучихи, тут же вид свой поменяли - магические существа легко превращаются - перекинулись в стрекоз и тоже хоровод организовали, только летучий, внутри основного - девчачьего.
Пока родители рты открывали-закрывали да глазами хлопали, из центра хоровода столб пламени вверх ударил, высокий. Никакого, правда, не опалил, вреда тоже никакого не нанес, но напугал-таки изрядно... Хотя только мам и пап - девочки и их Брошки посмеялись только над родительскими страхами. Но вот объяснить, почему вдруг они в хоровод построились и стрекоз в полет выпустили, так никто и не смог. А может не успели просто, поскольку девочки и не думали расходиться, наоборот: песню новую запели да в другую сторону двинулись. Следом за ними и стрекозы направление полета поменяли. В этот раз из центра круга одновременно четыре стихии вверх поднялись: огонь взметнулся, вода струей ударила, столб воздуха поднял травинки, прутики какие-то да листья, следом песок к небу устремился, но не выдержал тяжести своей - обратно на землю упал и сразу в крупную наземную черепаху превратился. Воздух - в синюю птицу, огонь - в красную. Вода - в морскую черепаху.
Не успели присутствовавшие не то что налюбоваться - в себя прийти, как вместо символов стихий на земле четыре фигурки обнаружились, маленькие совсем, будто из кости вырезанные... А то, что большая сила в них заключена - это все присутствующие и без объяснений увидели. Хорн первым спохватился и фигурки быстренько - от греха - в пространственный карман убрал.
Ничуть не смущенные происшедшим именинники потребовали мороженого и пирожных. Поэтому всей компанией переместились в дом, где детей встретили празднично накрытые столы.
Родители оккупировали соседнюю гостиную. И некоторое время все молчали.
- Ну ничего же особенного не произошло, - первым заговорил Юджин, наливая себя бренди. - Есть желающие присоединиться? Плеснуть кому-нибудь?
- Налей всем, - натянуто улыбнулся МансТан. - Никто не откажется. Правда же?
Действительно, никто не отказался. Все молча выпили, думая каждый о своем. Вернее, все думали об одном и том же, но не спешили начать разговор.
Первой решилась Маша.
- А эти фигурки на самом деле очень страшные? - спросила она осторожно, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Они не страшные, - Хорн крутил в руках пустой бокал. - По крайней мере на первый взгляд. Но в них слишком много силы, непонятной мне силы - именно это и настораживает.
- Позволишь посмотреть поближе? - заинтересованно спросил Юджин. - Можно защитный кокон сделать.
- Да не вопрос, смотри конечно, - Хорн достал фигурки из пространственного кармана.
Разглядывали их долго, сначала через кокон, потом кокон убрали, под конец решились даже брать в руки. Фигурки оказались вовсе не столь ужасными, какими их посчитали вначале. Но о природе излучаемых ими сил обеспокоеные родители так ничего и не поняли, как ни старались...
Утром следующего дня Агнесса заметила на внутренней стороне левого запястья дочери рисунок - или татуировку - синей птицы, скрупулезно повторяющей фигурку, появившуюся вчера из столба воздуха в центре девчачьего хоровода.
Рисунок не болел, не чесался, не проявлял себя никаким иным способом - он просто был. И мама, и Делия сразу поняли, что он не смоется и не сотрется, поэтому даже не стали пытаться его убрать. Смирились. Ну появился и появился, ничего с этим не поделаешь.
Символ красной птицы - как две капли воды похожий на фигурку, образовавшуюся из столба огня, - возник тем же утром на внутренней стороне левого запястья Весты.
Морская черепаха - из струи воды - для своего символа выбрала руку Улиссы, наземная - из столба песка - Яшмы.
И больше ничего не случилось.
Некоторое время взрослые пытались раздобыть хоть какие-то сведения о фигурках. Не смогли. И постепенно успокоились.
Следующие два года жизнь текла мирно, размеренно и обыденно: развлечения чередовались с обучением, физические упражнения с занятиями магией, метание кинжалов и потешные бои с уроками танцев...
Новый сюрприз преподнес одиннадцатый день рождения девочек, устроенный в рате Шер. Сначала ПеркТан водил детей трудными горными тропами, даже полазили наперегонки по леднику на обвязке, нацепив предварительно кошки на ботинки, потом бегали по манговой роще, потом - в "Жемчужине Квинси" - плескались в озере с минеральной водой. Там же подарки получали... И хоровод водили... Снова четыре стихии столбами вверх устремились и фигурками на землю упали: два дракона - бурый и голубой; желто-оранжевый диск, похожий то ли на крохотное солнце, то ли на большую монету; и зелененький крокодил.
Хорн эти фигурки в пространственный карман убрал, где прежние хранились.
На следующее утро бурый - символизирующий землю - дракон появился рисунком на левом запястье Терры, голубой - воздушный - на запястье Авроры, желто-оранжевый - огненный - диск - на запястье Гелионы, крокодил - олицетворяющий стихию воды - на запястье Раяны.
Минули еще два года.
Девичий хоровод на тринадцатый день рождения взметнул к небу четыре стихии, но после их исчезновения лишь одна фигурка - поднимающейся на хвосте змеи - упала на землю.
Утром символ появился на левом запястье Анны.
- Теперь мы все меченые, - в голосе дочери Маше послышалась грусть. - Заканчивается наше детство, ...наверное. Надо бы нам собраться вместе... Мне кажется... Хотя ощущения очень смутные.
- Конечно, Анечка, собирай подруг. Или тебе помочь?
- Спасибо, мамочка. Помогать не нужно. Я сигнал отправила, сейчас сами соберутся. Я теперь их всех слышу. И они меня. Но совсем иначе, по-новому, не как раньше. Мне больше не требуется ни магия источника, ни портал.
Девочки собрались на удивление быстро. Почти все родители пришли следом. И тех, и других не оставляло чувство какой-то непонятной тревоги. Почти в полной тишине уселись на стулья и диваны в общей гостиной замка Фарминых.
- Мы должны обрести символы власти, - неожиданно для себя заговорила Аня. - Прямо сейчас.
Она взмахнула обеими руками. По комнате как будто ветер пронесся...
Секунда, и в руках каждой из девяти девочек возник небольшой, по виду серебряный, жезл, верх которого венчала фигурка. Одна из тех, что были столь надежно - как казалось - спрятаны Хорном, причем именно та фигурка, чей символ красовался на запястье левой руки.
- Мы вдевятером составляем полный круг сияния вечной любви, - Аня прижала жезл навершием к своему лбу, видимо, чтобы лучше слышать неслышимое. - В нас не так уж и много от мам и пап, магии круга - много больше. Даже сейчас. Хотя нам отпущено еще два года на становление. Сияние любви - это даже сейчас реальная сила, подвластная каждой из девочек, а в объединяющим круге нас - девять. Уже через два года нам просто не будет равных, ...мне так кажется. Не стоит о нас волноваться, а тем более жалеть. В ближайшее время ожидается несколько проверочных заданий. ...Не плачь, мамочка! Ну пожалуйста, не плачь! - Анна бросилась к Маше на шею...
И буквально через полминуты рыдали практически все дочери и мамы, а папы с трудом, но сдерживали подступающие к глазам скупые мужские слезы...
Первое проверочное задание не заставило себя ждать. Прошло чуть больше двух недель... В один из дней девочки исчезли. Вот они еще занимались - каждая - своими обычными делами, и вот их уже нет. Родители только минут через десять обнаружили, что девочки пропали, одновременно. Исчезли практически бесследно.
На поиски были брошены все силы и весь - неслабый - магический арсенал мам и пап.
Впустую.
Слава Хаосу, минут через пятнадцать-двадцать Терра догадалась сбросить Хорну координаты планеты, куда девочки переместились выполнять задание - пожалела папу. Только попросила не вмешиваться без особой нужды и сначала поглядеть на происходящее из портала.
Из порталов они и смотрели - все восемнадцать родителей - на вовсе не детские дела, которыми выпало заниматься их дочерям на чужой планете. Что говорить, зрелище было не из приятных.
Девять девочек стояли тесным полукругом, впереди Раяна с жезлом в вытянутой руке. К ней - один за другим - подходили огромные ящеры в полном боевом облачении, каждый, подойдя, опускал голову буквально в пыль под ногами, девочка касалась его темени жезлом.
- От лица всего рода клянусь отныне следовать воле богинь сияния, позволившим нашим жизням не отступить перед неотвратимостью смерти! - произносил каждый слова клятвы, отходил шага примерно на три, уступая следующему свое место, и исчезал, растворяясь в мареве открытого межмирового портала.
- Да тут очередь часа на три! - подумал Хорн, глядя на уходящую за горизонт вереницу ящеров, тянувшуюся через огромное поле, на котором, судя по оставшимся следам, совсем недавно проходила битва.
Бились ящеры, теперь выстроившиеся в цепочку, - это ясно. Но с кем?
Только обернувшись на другую половину поля, Хорн смог увидеть лежавших - вернее валявшихся - там драконов, плотно завернутых в магические коконы. Он даже не сразу понял, что эти свертки - живые драконы, остановленные в разгар битвы неведомой силой, спеленавшей их, как беспомощных младенцев.
Очередь ящеров закончилась только через пять часов.
Родителям, наблюдавшим из порталов, хотелось сесть поудобнее, поесть, попить, а лучше выпить... Чего хотелось девочкам, так и осталось неизвестным, но как только исчез в портале последний ящер, все они, стоявшие полукругом, развернулись лицом к коконам, вперед вышла Аврора, вскинула жезл. В тот же миг со всех драконов слетели путы. Послышались крики, и странный клекот, захлопали огромные крылья, в воздух поднялась пыль...
Девочка заговорила, вроде бы и негромко, но голос ее звенел над полем, будто многократно усиленный мощными динамиками.
- Драконы Радужных пределов! Вы вступили в битву с таутами - яшерами из звездной системы Таут-Маки. Они сильны и агрессивны, их сотни тысяч. Зачем вам эта битва?
Едва раздался голос, драконы замерли; пока Аврора говорила, так и оставались застывшими статуями. Только один дракон - видимо, предводитель - вышел вперед, намереваясь ответить на вопрос.
- Нас осталось всего сто пятьдесят в клане драконов Радужных пределов. Наших родственников и друзей больше нет, они пали в ненужной нам войне, развязанной таутами. Это наша третья битва. Здесь, на чужой земле, на этом поле, выбранном таутами для битвы, все взрослые драконы клана. На нашей родной планете остались только дети и с ними несколько наших женщин. Мы не могли уклониться от битвы - это бесчестье! Но отчетливо понимали, что нам не победить. Я взял на себя смелость послать зов, единственно желая - не дать погибнуть клану, сохранить потомство! И вы пришли, чтобы спасти нас, о богини сияния!
- Сияние вечной любви дарует вам неуязвимость, - вновь заговорила Аврора. - Я не стану требовать с вас клятвы, ибо правда на вашей стороне. И пока вами движет любовь, вы непобедимы. Возвращайтесь домой и живите в мире!
- И что это было?! Рассказывайте! - потребовал Хорн после того, как девять девочек, вернувшихся вместе с родителями домой, плотно поужинали в замке Шер и устроились в гостиной. Хотя дети не слишком стремились рассказывать, родители намеревались не откладывая узнать все подробности происшедшего.
- Мы по-прежнему не так много о себе знаем, - послушно начала рассказывать Анна. - Когда-то очень давно существовал артефакт - браслет с девятью драгоценными камнями. Кто создал его, не знаю, даже не спрашивайте, но он помогал в любви, если чувствовал зов. А потом - как часто бывает с магическими предметами - артефакт сияния вечной любви исчез. Но потребность в нем осталась, наверное, даже выросла, раз вместо браслета появился полный круг сияния, то есть мы. С этим придется смириться и вам, и нам. Ничего другого просто не дано. И да, мы чувствуем зов. Драконы позвали Аврору, хотя услышали зов мы все. Перенеслись. Дальше все просто: магия полного круга блокирует любые проявления силы, чем выше уровень агрессии, тем жестче блокировка и сильнее подчинение. И как вы слышали, с неблагонадежных мы берем клятву. Им кажется, что клятва подчиняет их воле богинь, а на самом деле - любви. Той любви, которая безусловно есть в каждом, но часто бывает задавлена агрессией, алчностью, иными, столь же низменными устремлениями. После клятвы, добровольно принесенной богине сияния, любовь обретает силу и власть. В общем нападать ящеры больше не смогут, только защищать - любимых, детей, опять же любовь. Ну и расселили мы их подальше и от драконов, и друг от друга, по разным планетам, чтобы встречались пореже. Плюс пользоваться межмировыми порталами они смогут не раньше, чем через пятьсот лет, и то если позволит ожившая в них любовь. В ближайшее время они не смогут мешать жить другим, тем, кто слабее.
Девять девочек одновременно рассмеялись - как по команде.
- Извините, - Раяна в последний раз хихикнула и сделала серьезное лицо. - Мы не до конца понимаем магию, которая нами движет. И не слишком хорошо осведомлены о любви... Когда мы только попали на это их поле битвы, у меня жезл ощутимо нагрелся, а крокодил так вообще засветился. Я еще и сообразить-то ничего не успела, а ящеры - хлоп на брюхо, мордами в пыль и как завоют - ну просто берегите уши. Пришлось их поднимать и пять часов принимать клятву. Зато удалось сохранить слух, - Раяна снова прыснула. - Мне Гелиона помогала. Я так понимаю, все гады, желающие проглотить солнце, теперь наши. В смысле наши с ней. А вот если благородно пострадавшие, те к Авроре.
И все девять девочек опять засмеялись, на этот раз смех получился легким, свободным от напряжения и ...радостным. Родители тоже успокоились.
По домам расходились уже вполне примирившиеся с судьбой.
Первое проверочное задание посчитали успешно выполненным - можно жить дальше!
Первой проснулась Ирра, но так вздыхала, возилась и крутилась по кровати, что разбудила МансТана.
- Не спится? - с улыбкой спросил жену хранитель.
- Угадал, дорогой. Я действительно плохо спала. Вчерашние события как-то странно на меня повлияли. Проснулась с ощущением, что последние четырнадцать лет я толком и не жила, лишь выполняла функцию: рожала Аврору, растила и боялась за нее. Чего боялась, сама не знаю. А ведь у меня кроме нее еще двое детей. Близнецам через пару месяцев исполнится восемнадцать. Дениза, видимо, как раз к своему дню рождения и родит. Стыдно сказать, но ее свадьба с королем эльфов прошла будто мимо моего сознания. Не знаю даже, была ли это действительно свадьба, как принято у эльфов, или помолвка - по обычаям демонов. Молодая семья навещает нас крайне редко, наверное, им кажется обидным мое отношение. Вернее, разница в отношении к Денизе и к Авроре. Денис тоже нечасто бывает дома: то он где-то скачет, то куда-то летает. А я настолько плохая мать - даже подробностей не знаю, - на глаза Ирры навернулись слезы.
- Не расстраивайся, радость моя, - МансТан ласково поцеловал жену. - Я думаю, эти четырнадцать лет мы все, а не только ты одна, находились под воздействием магии. Совсем другой, неизвестной нам магии, которой мы не смогли противостоять. Да что говорить, мы даже распознать-то ее не сумели! Видимо, наша задача выполнена, хотя бы в первом приближении - раз девочки прошли проверку. И нас отпустили... А Денис вместе с Солейком и Майком, старшим сыном Югелей, уже три года как увлеклись скачками. Причем научились самостоятельно менять матрицы на своих лошадях, и теперь не только скачут, но еще и летают. Резонно предположить, что эта троица и управляет конюшней. Скорее всего Фармины, включая Лизавету, пребывали в том же трансе, что и мы. Насколько я помню, Бенита, старшая дочь Хорна и Юлии, заправляет на псарне, там эти белые собаки с Земли, забыл, какой породы, теперь тоже поголовно все летучие. Так что у старших детей свои развлечения.
Разговоры в остальных восьми родительских спальнях в это утро оказались очень похожими... Вот только Хорн и Юджин расстроились заметно сильнее остальных. Как же так вышло? Ведь они не просто какие-то магистры, даже не архимаги - демиурги, почти боги, а подчинились чужому влиянию наравне с прочими. Обидно.
В результате после завтрака Хорн умчался на встречу с Хаосом и Тьмой, а Юджин - с Логосом и Ночной Мглой. Не осведомленный об этом Мартин ЮгельИтри вместе со своим хранителем отправились в Хранилище доблестей Тайрата на поклон к Главному Источнику.
К обеду - как и всегда в смутные времена - собрались в замке Шер.
Разговоры с демиургами старшего поколения не дали желаемого результата: ни Хаос, ни Логос, ни их жены даже не догадывались о странной магии, во власти которой четырнадцать лет находились их собственные дети; наоборот, только после того, как чужеродная магия исчезла, поняли, что сами пребывали под ее воздействием наравне с остальными.
Главный Источник и Источник рода Фарминых буквально поклялись, что не имеют отношения к воздействию вина, результатом которого стало появление полного круга сияния. Да и откуда?! Четыре бутылки "Сияния вечной любви", подаренные Источником рода Фарминых на помолвку Маши и Андрея, должны были стать приятным дополнением к счастливому для всех событию: усилить чувства, добавить и приятных неожиданностей, и ожидаемых подарков, удачи, наконец. Но не более того!
Полный круг сияния - далеко за пределами возможностей Хаоса. Впрочем, как и Логоса. Досадно, но факт!
Вопрос: кто же смог обыграть столь могучих демиургов, практически богов на их же поле, волновал всех. Но ответа не знал никто. По крайней мере, пока.
На ужин, чтобы как-то загладить вину перед старшей дочерью, Ирра пригласила короля эльфов с молодой женой.
- У меня возникли определенные подозрения, - грустно улыбнулся Юниэль Римни, когда им с Денизой описали ситуацию, - уж очень вы все были сосредоточены на своих девочках. Избыточная забота явно бросалась в глаза, но Дениза мне не верила - из-за обиды на родителей. Теперь ситуация прояснилась. Правда, моя прелесть?
- Правда, - Дениза залилась слезами. - Прости меня, мамочка! И папочка прости! Я думала, вы меня разлюбили совсем. У Авроры характер хороший, у меня - плохой, вот вы меня и разлюбили! - слезы полились с новой силой.
- Нет, доченька, мы тебя не разлюбили! - Ирра едва сдерживала рыдания. - Не может такого быть! Никогда! Не смей так думать! Лучше всегда Юниэля слушай. Он умный, плохому не научит.
- Да ладно вам сырость разводить, милые дамы! - король эльфов достал платок, вытер жене слезы и ласково поцеловал сначала один глазик, потом второй. - У тебя отличный характер, моя прелесть! Да и общая ситуация наконец прояснилась. .
- Что же это в ней прояснилось? - изумился Хорн.
- Полной ясности пока нет, но определенные выводы сделать можно. Предположим, что кому-то весьма и весьма могущественному потребовался полный круг сияния. Вероятно, по той причине, что ситуация на бескрайних космических пределах заметно обострилась. Нет сомнений, у него хватило бы сил и средств порубить врагов в капусту. Но пришлось бы выяснять, кто кому враг, а кто, наоборот, друг. И в битвах неминуемо льется кровь. ...Зачем проливать кровь? Если от встречи с сиянием вечной любви любая агрессия гаснет, битва сама собой прекращается, а в душах даже самых жутких монстров прорастает любовь. Более того, любовь в этих душах расцветает, обретая силу...
- Проигравшие битву обычно брызжут ненавистью и пылают жаждой мести, выигравшие исполнены превосходства и гордости, ищут, чем бы поживиться, зачастую не брезгуя вандализмом. Что, естественно, бесит проигравших, вынужденных терпеть разрушения и потерю имущества. Иначе говоря, конец любой битвы - это практически начало подготовки к новым сражениям, - Канис выглядел воодушевленным и говорил с обычно несвойственным ему азартом. - А после встречи с нашими девочками все будет по-другому. Не будет побежденных. Победителями окажутся абсолютно все участники битвы, ведь в их сердцах воцарится любовь!
- Согласна с тобой, мой милый! - поддержала мужа Сарита. - Ты как всегда прав! И знаете, - она обвела горящим взглядом присутствующих, - я нисколько не жалею, что дала жизнь одной из девочек и растила ее в добровольно-принудительном порядке. Наоборот, я горжусь, что неизвестное мне божество выбрало меня для этой миссии! Думаю, остальные мамы и папы меня поддержат!
- Поддержат, поддержат, - усмехнулся Юджин. - Вот за что люблю тебя, Юниэль, так это за твою способность выделить главное!
- Тронут, - ухмыльнулся король эльфов. - Счастлив оказаться полезным.
- И мы очень рады и благодарны! - в гостиную вбежала Анна и следом за ней остальные восемь девочек. - Правда пока еще не слишком разбираемся во взрослой любви, поэтому опираемся на ваше просвещенное мнение. Хотя выглядим старше своих лет, но это лишь видимость. У нас мало собственного опыта, иногда его катастрофически не хватает, вот тогда мы смотрим на мир вашими глазами.
Родители заулыбались.
- Вот оно как, - протянул король эльфов. - Теперь мне ясно, почему выбрана именно ваша компания. Однозначно - за высокий уровень нравственности! Надо же, в нашем мире еще ценятся принципы! Даже не ожидал!
- Предлагаю, выпить за любовь, - Андрей потянулся к бутылке виски. - А то мне так хочется что-нибудь разбить! Или, в крайнем случае, сломать! Просто руки чешутся!
- Выпьем за любовь, родная! Выпьем за любовь! - во весь голос запел Виктор и протянул Елизавете наполненный бокал.
Девять девочек, до этого стоявшие плотной группой, весело засмеялись и бросились к своим мамам и папам.
Уже вечером в спальне Дениза обратилась к мужу:
- Ты сегодня так хорошо все объяснил родителям и девочкам про их миссию. Может, и на мои вопросы найдешь ответы?
- Задавай свои вопросы, любовь всей моей жизни. Я попробую.
- И я тебя очень люблю, теперь уже только мой светлокосый король. Просто обожаю. Надеюсь, ты расскажешь мне, как четырнадцать лет вся компания даже не подозревала о чужой магии, а тут вдруг буквально в одночасье прозрела. И второй вопрос: почему именно эти девять пар были выбраны в качестве родителей?
- Мне кажется, все довольно просто, моя прелесть. Пока девочки не обрели силу и не получили символы власти, они были практически беспомощны и уязвимы. Могли стать легкой добычей для проходимцев любого рода, если бы вдруг кто-то узнал об их истинной природе. А мамы и папы девочек сильны не только своей магией, но еще духом и доблестью. К тому же родители Хорна и Юджина вовсе не из простых. Все вместе они - команда бойцов-единомышленников и поэтому имели хороший шанс выпестовать полный круг сияния вечной любви. И - честно скажу - я счастлив, что они этот шанс не упустили.
Хочу обратить твое внимание еще на одно обстоятельство, - король эльфов обнял Денизу и приник губами к ее губам в нежном поцелуе. - ...Маги вообще, а демиурги в особенности весьма чувствительны к чужеродной магии. А никто ничего не заметил. Такое возможно только в одном случае: если использовалась магия любви. Стало быть, свою нежную ручку приложила одна из Великих - богиня Вечной Любви. Видимо, обрыдло ей смотреть на низменные деяния чад своих.
Глава 3. Дела текущие
Елизавета отправилась на конюшню замка Фарминых прямо с утра. Ровно так же, как делала все предыдущие четырнадцать лет.
Так - да не так!
Хотя и бывала она тут - а как не была. Смотрела - но не видела.
А сегодня словно прозрела!
И это не прошло незамеченным.
В конюшне несмотря на ранний час находились Майк, Денис и Солейк, естественно не считая отряда духов: тренеров, жокеев и конюхов.
- Ну с возвращением тебя, Елизавета! - радостно воскликнул Солейк. - Смотрю, и с тебя чары спали, не только с родителей. Пошли сначала в тренерскую, мы тебе о достижениях расскажем, а потом покажем лошадей.
За столом в тренерской смутно знакомый человек с шапкой черных с проседью волос что-то сосредоточенно писал.
- Ты его помнишь, Лизавета? - Солейк кивнул головой в сторону сидящего за столом. - Это неупокоенный дух Дуглас рен Фармин, то есть работающий по контракту в рате Фарминых и, соответственно, привязанный к Источнику рода. Главный тренер и управляющий конезаводом. Именно благодаря его усилиям конюшня процветает, более того он сумел перевезти всех твоих лошадей с Земли и сохранить их в добром здравии. Мы не потеряли ни одной. Хотя не мы конечно, а он. Мне-то было пять лет всего, когда вы все впали в транс из-за девочек, тогда еще будущих. И ты, и МансТан, и Юджин. Конечно, вы появлялись здесь регулярно, прямо-таки по расписанию, и делали... ровно и только то, о чем вас - каждого - просили. Ни на грамм больше, ни на сантиметр. А ведь ты отлично представляешь, какое сложное предприятие конезавод. Нужно знать, о чем просить! Нам несказанно повезло, что Дуглас знал.
- Ну да, я кое-что понимаю в лошадях, - широко улыбнулся Дуглас. - Мне кажется, я в прежней жизни - когда еще человеком был - занимался лошадьми. Был или тренером, или старшим конюхом, не исключено, что и владельцем конюшни. Но не повезло в жизни - насильственную смерть принял, поэтому мой дух и оказался неупокоенным. Кстати наш старший конюх - тоже неупокоенный дух - знаток лошадей: и обращаться с ними умеет, и ухаживать. Вы, наверное, помните его, госпожа. Я говорю о Каспере.
- Да какая я тебе к Хаосу госпожа! Давай без церемоний. Мне и так не по себе, если честно. Тебя я помню, и как на вопросы отвечала - тоже. Скорее всего, и Каспера узнаю. Но прошлое сейчас видится мне, как сквозь пелену, будто не жила, а со стороны смотрела. Очень, знаете ли, неприятное чувство, - Лиза скривилась и начала судорожно сморкаться, стараясь сдержать подступающие слезы.
- Не расстраивайся, Елизавета! Зря ты так, - Солейк смотрел на женщину сочувственно и серьезно. - Мы, ну те, кого не накрыло, в принципе догадывались, что неспроста это, а теперь уже поголовно все в курсе, к какой высокой цели стремились. Ну и сейчас стремимся, гнутый коготь! И будем стремиться! Ходят слухи, сама Великая Мать ручку приложила. Куда уж круче!
- А я про богиню Вечной Любви слышал, - перебил друга Денис.
- Может и так, - не стал возражать Солейк. - Мать или Дочь - нам без разницы. В смысле, для нас не имеет принципиального значения, кто именно из них растит орудие борьбы за справедливость.
- Точно, - не остался в стороне Майк. - С любовью - за справедливость! Или нет, не так. Путем любви за справедливость! Так лучше?
- Просто отлично! - засмеялась Лизавета. - Идем путем - путем идем! Какие вы в сущности еще дети. Ладно, пошли лошадей смотреть. Заодно познакомите меня с Каспером, так сказать, заново.
- И не только с Каспером, - оживился Солейк. - Мы тебя с жокеями познакомим, с наездниками, с вольтижерами. Все они - духи. Это знаешь, чем хорошо?
- Чем?
- Им абсолютно не страшны травмы. Личина у духа восстанавливается даже не на раз, два, три, а просто на раз. Руки поломал, ноги, позвоночник - фигня вопрос. Они даже боли не чувствуют. К примеру, отлетела голова, тут главное ее не потерять, а как нашел - к шее приставил, она и приросла. Аж завидки берут! Раньше личину можно было восстанавливать только у Источника, а Юджин - по прямой просьбе - сделал амулеты-накопители, работают удаленно, одного хватает на пять восстановлений личины. Так что духи из невыездных стали путешествующими. Это здорово, потому как в джигитовке и в вольтижировке нашим духам-спортсменам равных нет! Ну и лошадям, ржавый трензель, тоже! В каких мы только скачках не участвовали! У нас призов море и кубков - из разных миров. Мы даже в полетах на пегасах пару побед поимели! Это я так говорю "мы", по привычке. Никто из нас троих ни разу отборочные соревнования не выиграл, мы всегда духам проигрываем, даже Денис, хотя он - дракон, по определению более ловкий, чем демон. С духами нам не тягаться. Тем более, среди них очень жесткий отбор идет. Их же несметное множество, духов этих. Ты только представь, Лизавета! И всем скучно. Не год, не два - тысячелетия. А тут такая развлекуха. Они тренируются, как бешеные. Мы им, ясен пень, не соперники! Хотя у нас тоже регенерация мощная, но все же не как у них. И самое большое ограничение - чувствуем боль. Только и остается заниматься оргвопросами. Зато наша конюшня - лучшая! Правда-правда! Ну пойдем, сама увидишь.
- А как у вас с племенной работой, Солейк? - осторожно спросила Лизавета.
- Отлично! Тут вопросы задавать просто: кого с кем когда спаривать? Оказалось, у нас тут аж четыре специалиста-генетика: ты, МансТан и Дуглас с Каспером. Только редко бывало, когда вы во мнениях сходились. Так что решения обычно принимали мы втроем с Денисом и Майком. Практикуем чистопородное разведение по линиям и кроссы, но и скрещиванием не брезгуем. И результаты, знаешь ли, очень даже неплохие, - хохотнул Солейк. - Особенно, если учесть, что мы и матрицы улучшаем. Но больше всего гордимся тем, что за эти годы не потеряли ни одной лошади.
- Какие молодцы! - восхитилась Лизавета. - Потрясающе! Ну пошли уже. Хочу быстрее увидеть своих прежних лошадей и молодняк.
- За четырнадцать лет кое-кто из молодняка во взрослую жизнь перешел, - ухмыльнулся Майк. - И награды успел заработать и своих детей поиметь.
- Да, - согласилась Лизавета, - четырнадцать лет - это немало.
И они - все вместе - отправились в конюшни.
Вернувшийся с работы Андрей нашел жену сидящей на диване в гостиной с сосредоточенным видом рассматривающую свои ладони.
- Что с тобой, солнышко? Чем это ты занимаешься?
- Извини, задумалась. Никак не могу вспомнить, научилась ли я за прошедшие четырнадцать лет каким-нибудь магическим манипуляциям. Как ни складываю пальцы, ничего не получается... путного. Ну а как твои дела? Что там в ВМП происходит? Расскажешь? Все равно до ужина еще полчаса. Сарита приглашала к семи.
- Конечно, расскажу, Манечка. Сейчас, только переоденусь.
Андрей быстро поменял офисный костюм на удобную домашнюю одежду, вернулся в гостиную и уселся рядом с женой.
- У нас компании все очень интересно. Я и не предполагал, что может быть такое развитие, особенно если руководитель пребывает в отключке: он, то есть я, как бы и есть, а как бы меня и нет. За четырнадцать лет старые руководящие кадры почти все поувольнялись, а заправляет всеми делами хорошо известная тебе троица: Иван Аксаков у них генеральный, Павел Петровский - директор по науке, Снежная Бим - коммерческий директор. Как мне показалось, она у них неформальный лидер. Разбогатели изрядно. Она совсем ничего не боится, плюс у нее хороший нюх: умеет, бестия, учуять, какие разработки будут востребованы. Вместо навигации в многомерных пространствах рассчитывают полеты баллистических ракет, крылатых ракет, нейтронных ракет и черт знает каких еще ракет. Сказать, что я был потрясен, значит, почти ничего не сказать. А что со мной было, когда я увидел расчеты... Не передать словами! Считают, программы пишут наши обычные математики и физики, но принципы, лежащие в основе расчетов, близко не земные. Меня чуть кондратий не хватил. Спрашиваю у нее: ты хоть соображаешь, что делаешь? "Соображаю, - отвечает, - очень отчетливо: мы тут кое-что изменили в расчетах характеристик ваших известных ракет, в результате поражающая мощь подросла на четверть, дальность полетов и скорость увеличились. Ты же знаешь, Андрюшик, - говорит она мне, - что математика - царица наук. А вот когда новые ракеты, созданные по разработкам предприятия, владельцем которого по-прежнему являешься ты, встанут на боевое дежурство, прочие страны вынуждены будут перестать беспокоиться. В смысле, о нашем будущем ну и о своем - тоже. А я планирую заняться политикой, мне Земля нравится, а вот порядки на ней - нет. Надеюсь, удастся поправить. Ведь если не я, то кто?" И смеется, то ли надо мной, то ли над ситуацией. А эти два твои оболтуса-подпевалы игры забросили, некогда им. А в неземной математике поднаторели. Амулетами межмировых портальных переносов пользоваться научились, выкупили у демонов пару домиков с источниками силы, живут теперь в Морянах. Иван семью перевез. Что интересно - источники новых хозяев приняли, даже мощность подрастили, теперь исправно снабжают семьи всем необходимым. У Ивана еще ребеночек родился, уже в Морянах. И Павел дочкой обзавелся, Снежная Бим родила. Правда, я так и не понял, как она умудрилась выносить ребенка. Дочка может перекидываться, но имеет в дополнение к человеческой только одну ипостась. Будешь смеяться, солнышко, - это лохматая белая собака, пока не очень большая, так как дочери семь лет всего. Да, видел сам. Бим не поленилась, притащила дочку.
- Потрясающая история, Андрюша! Давно я так не веселилась. Сейчас свяжусь с Саритой, почему бы не пригласить их на ужин, если они все равно обретаются в Тайрате.
- Я не против, Манечка. Если и Сарита согласится, приглашайте, - хмурившийся на протяжении всего рассказа Андрей, увидев искреннюю радость жены, улыбнулся. - Повеселимся. Думаю, мой отец еще не в курсе запланированных Бим изменений в мировой политике.
На ужине в замке Шер в первый раз - но, судя по произведенному впечатлению, далеко не в последний - присутствовали Иван Аксаков с женой Ликой и Павел Петровский со Снежной Бим.