Тайрат Темных Земель. Книга 3. Пополнение в клане Квинси
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Глава 1. Маша Одинцова
Маша вышла на улицу. Тяжелая офисная дверь закрылась за ней с тихим щелчком, отрезав ее от прежней жизни. Правда, пока не насовсем: она еще вернется сюда завтра - за расчетом. И нужно перестать думать, подарит ли ей судьба шанс увидеть его ...еще один раз? А не подарит, так и не о чем жалеть, ведь не влюблена же она на самом деле...
Первый раз Маша попала в компанию "ВМП" (Вычисления, моделирование и программирование) четыре с половиной года назад; студенткой-третьекурсницей девушка проходила практику в отделе моделирования динамических процессов. Практика, что называется, удалась: заниматься моделированием ей понравилось, процессы оказались интересными, к оформлению результатов никто не придирался: ни университетские руководители, ни местные. И еще встреча у нее случилась... В общем, в один из дней, когда она поднималась к себе в отдел, в лифт неожиданно набилась куча народу - это разного уровня начальники после совещания разъезжались по этажам. Было так тесно, что стоявшего рядом мужчину притиснули к Маше чуть ли не вплотную, и его рука невзначай задела ее ладонь. Их ощутимо тряхнуло - обоих - похоже на разряд статического электричества, не слишком сильный, хотя и не такой уж слабый... Оба одновременно вздрогнули и взглянули друг на друга с удивлением... В этот момент лифт остановился на нужном ей этаже, и девушка вышла.
За несколько следующих дней Маше удалось узнать, что мужчина, с которым столкнула ее судьба, - генеральный директор компании Андрей Викторович Фармин. А вот увидеть его еще раз не посчастливилось...
Но она не забыла. И после окончания университета постаралась устроиться на работу в ВМП. В отделе моделирования динамических процессов имелась лишь одна вакансия, а резюме была два, одно - ее собственное, второе - однокурсника Павла Петровского, когда-то именно вместе с ним они проходили здесь практику. Собеседования проводил заместитель генерального. В результате моделировать процессы взяли Пашку, а ей предложили место в отделе информатики. Она согласилась. Отдел занимался созданием сложных баз данных для клиентов, которым - по разным причинам - не подходили имеющиеся в продаже готовые базы. С клиентами сначала работали выездные менеджеры: формировали техзадания, затем рабочие материалы передавали программистам, а после создания программ те же выездные менеджеры занимались установкой программного продукта на клиентские компьютеры, обучением персонала и последующим обслуживанием. Машу определили в лабораторию программирования. Работа оказалась скучной и однообразной, но зарплату платили вполне приличную, офис по московским меркам располагался совсем недалеко от дома - пятнадцать минут на троллейбусе, а при желании можно было и пешком добраться.
Проработала Маша полгода: первые четыре месяца дело шло еще терпимо, но два месяца назад к ним в лабораторию программирования назначили новую начальницу Мариэтту Леонидовну - непроходимую дуру, по Машиным понятиям. И стало совсем кисло. А сегодня с утра Машу прорвало: она еле сдерживаясь, чтобы не перейти на крик, заявила, что для поручаемых заданий такой "запредельной" сложности никакого программирования в принципе не требуется, всем известный Excel прекрасно подойдет. И тут же написала заявление об уходе по собственному желанию. Заведующая лабораторией губки поджала, морду скривила, но заявление подписала. И девушка лично отнесла его в отдел кадров, начальнику. Тот пообещал, что отрабатывать две недели ее не заставят, вот как только кто-нибудь из начальства заявление подпишет, так ее сразу и рассчитают.
Маша надеялась, что это будет завтра. А сегодня, вернувшись из отдела кадров, наплевав на программирование опостылевших баз данных, занялась составлением своего нового резюме и его рассылкой. К началу корпоративной вечеринки по случаю приближающегося Нового года вполне в этом преуспела, а заодно и успокоилась Поэтому в холл второго этажа спустилась уже в хорошем настроении и с надеждой ...увидеть генерального директора еще хоть разочек.
Ей вспомнилась их вторая встреча, случившаяся опять же в лифте на прошлой неделе... Щеки вмиг загорелись, пришлось даже, сняв варежки, прижать к ним ладони, чтобы остудить. В этот раз в лифте они оказались вдвоем: он вошел на втором этаже, кивнул в знак приветствия. А потом вдруг подошел к ней и специально взял за руку. Их опять тряхнуло - обоих. Маша залилась краской, выдернула свою ладонь и выскочила из лифта, благо как раз доехала до своего четвертого этажа.
По случаю вечеринки в холле уже были накрыты столы: закуски, соки, шампанское, напитки покрепче и фрукты стояли вперемешку. Поскольку предполагался фуршет, стульев не было. Маша в одиночестве - Пашка на корпоратив не явился, а больше ни с кем она дружбы не водила - походила вокруг, съела бутерброд с колбасой и яблоко, спустилась в холл первого этажа, где уже начались танцы, посидела в уголке на стуле еще часа полтора, оделась и ушла.
Настроение, испорченное за время ожидания, девушка решила подправить видами и суматохой предновогодней Москвы, бурлившей вокруг, поэтому пошла домой пешком.
Из задумчивости ее вывел голос генерального директора.
- Куда же вы, Мария Сергеевна? Почему уходите так рано? У вас срочные дела?
Маша подняла взгляд и увидела быстро идущего к ней от дороги мужчину в расстегнутом пальто - Андрея Викторовича Фармина.
- А если бы я не встретил вас, Мария Сергеевна? Вы бы так и ушли? - он махнул рукой шоферу, персональная машина послушно уехала. - И лишили бы меня удовольствия потанцевать с вами?
Так и не дождавшись от остолбеневшей Маши ответа ни на один из вопросов, Андрей Викторович подхватил ее под руку и повел обратно, к двери, не так давно захлопнувшейся с тихим щелчком за ее надеждами.
Войдя в полутемный холл, где как раз в это время веселящаяся молодежь водила хоровод вокруг елки, не остановился, а быстро прошествовал к лестнице, увлекая девушку за собой. Они поднялись на второй этаж, прошли мимо сотрудников, окружавших столы с выпивкой и закуской, в его кабинет. Тут он наконец затормозил, помог Маше снять куртку, убрал ее в шкаф вместе со своим пальто, подождал пока девушка поменяет сапоги на вынутые из пакета туфли на каблуках, и повел ее танцевать. Но не сложилось... Уже на лестнице Андрея Викторовича кто-то окликнул, он отпустил Машину руку, попросил подождать буквально пару минут и ...пропал на два часа. За это время она успела посидеть в холле первого этажа, погулять по второму. Намаявшись стоять на каблуках, принесла стул и села ждать под дверью кабинета.
Время приближалось к девяти, веселились уже только самые стойкие и пьющие сотрудники, а его все не было. Конечно Маша ушла бы уже давно, но ее куртка и сапоги оставались надежно запертыми в кабинете.
Всему на свете приходит конец, закончилось и затянувшееся ожидание. К этому моменту девушка устала и ждать, и злиться. Похоже, она задремала. Разбудил ее голос.
- Извините меня, Машенька! Пожалуйста, извините, что покинул вас так надолго. Дела эти бесконечные!... Но я счастлив, что вы меня дождались.
- Я вовсе не вас дожидалась, Андрей Викторович! Вы заперли мою куртку и сапоги, а сейчас зима, знаете ли, в туфельках особо не погуляешь.
- А ведь и правда запер, - он широко улыбнулся, глядя на девушку, - хотя и непреднамеренно. Но как удачно получилось, по крайней мере для меня! Вы не сбежали, а то где бы я вас искал? Но видимо танцы отменяются, - генеральный директор отпер дверь, грустно вздохнул, первым прошел через приемную в кабинет, включил свет. Быстро оделся сам и подал Маше куртку. - Надеюсь, вы разрешите проводить вас до дома? Поедем на машине или пешком?
- Лучше на машине, - буркнула девушка, - быстрее доберемся.
Он куда-то позвонил и, когда они вышли из офиса, машина их уже ждала. Однако без шофера.
- Вы же наверняка выпили, Андрей Викторович. Как же вы собираетесь садиться за руль? - Маша неуверенно топталась возле открытой для нее передней дверцы, не решаясь залезть внутрь.
- Садитесь, Машенька, не сомневайтесь. Я не пил. День сегодня настолько суматошный, что даже перекусить не успел, - мужчина невесело усмехнулся. - Кстати есть хочу ужасно! Обеда уже не вернешь, так может мы поужинаем вместе? У вас дома еда есть? Или вы предпочтете ресторан.
- Есть у меня еда: борщ и тушеная капуста с котлетами. Устроит? А чего ж вы в офисе-то не поели?
- Так говорю же, не успел. А борщ и капуста с котлетами - это просто мечта всей жизни!
- Тяжелая у вас жизнь, - недовольно буркнула Маша, хотя ее настроение заметно поднялось - себя-то ведь не обманешь.
Доехали быстро. К Маше на седьмой этаж поднялись на лифте.
- Ой, Ванечка! - девушка бросилась к парню, подпиравшему плечом дверь ее квартиры. - Ты как тут оказался?
- Опять, Машка, у тебя телефон разрядился! А тебе и горя нет - шляешься где ни попадя. А это что еще за фрукт в пальто?
- Это наш с Пашкой генеральный директор, он намерен поужинать моим борщом и котлетами с капустой. Составишь компанию?
- Нет, не получится. Пожрал бы с удовольствием, но поезд через два с половиной часа, должен жену с малышами проводить. А приперся вашу с Пашкой долю отдать. Сегодня Тимохин за прошлую игру последнюю часть заплатил. И опять, сволочь, 20% денег зажилил. Больше мы с ним работать не будем, пусть хоть чем мне грозит! - злобно вещал Иван проходя в квартиру вслед за девушкой.
Последним зашел Фармин. Снял пальто, галантно помог раздеться Маше и обратился к парню.
- Тимохин Лев Валерианович, так? И чем же он вам не потрафил? За какие грехи вы его сволочью обзываете?
- Этот Лев Ванечку с волчьим билетом с работы выпер, якобы за то, что тот занимался программированием своих игрушек, а задания руководства не выполнял.
- Да ладно тебе, Машка, заступаться за меня. Я же не маленький. Но правда, он меня пару раз застукал, когда я действительно писал левую программу, хотя и не на офисном компьютере, а у себя в планшете. А потом неизвестные мне доброжелатели показали ему нашу предыдущую игру в сети - мы втроем делали с Машей и Пашей, а Машка еще и отрисовывала - и Лев взбеленился: наорал на меня, ну так и я не промолчал. Пока мы друг на друга орали, его зам, стоявший рядом, мой планшет свистнул. Тимохин вернул потом, ясен пень, но почти готовую программу новой игры скачал. И хотя меня выгнал, мы у него на крючке остались: пообещали игру доделать и ему продать, даже какой-то фиктивный договор подписали. Потом непонятно как во вторую игру вляпались. Платит копейки, но что еще пакостней - портит. И в сеть загружает подпорченную версию, типа доработанную. А я из-за записи в трудовой ни в одно приличное место устроиться не могу.
Ну все, Машка, бери деньги, я побежал.
- До завтра мы бы уж как-нибудь дотерпели без финансовой помощи. Зачем ты меня под дверью ждал? - девушка взяла протянутую тоненькую пачку купюр, перетянутую резинкой. - Тем более если торопишься.
- Ну ты же знаешь, - ответил Иван, красноречиво поглядывая на часы, - что я в свой дом чужих денег не приношу...
- Почему? - удивился Фармин.
- Потому что. У меня, видите ли, господин генеральный директор, денег мало, а долгов много. И внесенные суммы, ничего по сути не меняя, лишь увеличивают долги. Все, я пошел.
- Молодой человек, то есть, Иван, еще на пять минут задержитесь, пожалуйста. Какие документы, полученные от Тимохина, у вас имеются? И если вас уволили по статье, то должен быть приказ с обоснованием. Вы подписывали приказ? - заинтересованно спросил Фармин, вынимая мобильный телефон из кармана пальто.
- Не подписывал я никакого приказа. Они мне в трудовую запись вкатали и выгнали за дверь. И два договора на создание игр есть у меня дома, фуфловые, по-моему, оба.
- Еще минуточку обождите, - Андрей Викторович искал в телефоне нужный номер. - ...Привет, Федор Петрович! У меня тут на Тимохина компромат проклюнулся. Нет, на сто процентов не поручусь, но похоже. Ты завтра с утра свободен? Часам к десяти сможешь подъехать? Ну ладно к одиннадцати. Договорились. До встречи, - и обращаясь к присутствующим продолжил. Федор Петрович - высококлассный адвокат, его конек - как раз гражданское, трудовое и налоговое право. Именно то, что в данном случае требуется. Подходите и вы к одиннадцати, лучше без опозданий, поскольку Федор Петрович ждать не любит, а вы пока еще не в таких чинах. Обязательно прихватите договоры, диплом и трудовую книжку.
- Понял, не дурак. К одиннадцати, без опозданий. А что, думаете, есть шанс поквитаться? - заметно воспрянул духом Иван. - Тогда всем до завтра.
Хлопнула входная дверь.
- Иван - мой друг, - начала рассказывать Маша, разливая по тарелкам разогретый борщ. - Проходите на кухню, Андрей Викторович, садитесь к столу, вот ваша тарелка. Берите сметану. ...Ванечка учился на ВМК (факультет вычислительной математики и кибернетики) МГУ, закончил магистратуру на два года раньше, чем мы с Павлом Петровским, который в отделе моделирования динамических процессов работает. Мы втроем уже давно дружим и вместе подрабатываем - командой проще: сейчас играми занялись, а раньше - во время учебы - подвизались фрилансерами (f reelancer), брали заказы на изготовление сайтов разной сложности "под ключ". И неплохо в общем-то зарабатывали. Пару лет назад Иван женился, купил квартиру, правда связался с ипотекой. Близнецы у него родились. И тут Тимохин его выгнал. С тех пор он и крутится, уже почти год. На нормальную работу его не берут из-за записи в трудовой. Родители живут далеко, и с деньгами у них негусто. Жена не работает, поскольку сидит с детьми. Ее родители помогают, как могут, но в основном продуктами - они в деревне живут в Липецкой области...
Раздался звонок, похожий на телефонный. Маша вытащила из сумки планшет: Павел звонил по скайпу, она ответила на вызов.
- Машка, где ты пропадаешь? Почему телефон опять не отвечает? - послышался недовольный голос. - Я тебе сто раз за вечер звонил, и все без толку.
- Я между прочим корпоративную вечеринку посещала. А вот ты почему не явился?
- На фига мне корпоратив, если у меня интерес совсем в другом месте обретается, - хохотнул парень.
- Это в каком же? - ехидно спросила девушка.
- Конкретно в данный момент времени - в моей ванной. Только зазноба вышла, как я тебе звонить бросился, не в первый раз причем. Цени, Машка! Где ты еще встретишь такую мужскую верность? Кстати, Ванька заходил?
- Приходил. Деньги принес...
- Извини, я отключаюсь. Позвоню часа через полтора, как освобожусь. Ну ты понимаешь?!
- Спасибо, Машенька! Борщ очень вкусный! Можно мне перед котлетами еще пару половников добавки. ...Интересные у вас друзья. Наверное не просто так они за вами приглядывают? Получается, вы - девушка с секретом. Я угадал? Расскажите о себе, просветите меня.
- Просветить вас не смогу - это точно, и секретов у меня никаких нет, - Маша опять погрустнела. - Да и рассказывать о себе особо нечего. Закончила магистратуру ВМК МГУ по программе "Фундаментальные информатика и информационные технологии". Уже полгода у вас в отделе информитики работаю, скука смертная. Сегодня написала заявление об уходе и разослала резюме. Завтра, надеюсь, кто-нибудь - вы или ваш зам - мое заявление подпишет, я получу расчет - и на свободу с чистой совестью.
- Насчет свободы - это вряд ли. А с работой мы завтра все решим, даже не сомневайтесь, Машенька, - Фармин перешел к котлетам с тушеной капустой. - Вы живете с родителями? Где они? Ведь уже довольно поздно...
- Не волнуйтесь, никто не придет. Отец - в Канаде, мать - в Англии. Они в разводе. Я живу одна, зато у них теперь новые семьи и новые дети. Им не до меня, - Маша тяжело вздохнула. - Остальным, за малым исключением, в принципе тоже. Поэтому мне непонятно, с чего бы вдруг моя скромная персона вас заинтересовала? Вы даже решили меня проводить. А теперь время тратите на пустые разговоры со мной. И не поверю, что вам негде поесть.
- Ну да, раньше я обходился без ваших котлет и борща, с этим не поспоришь, - мужчина положил вилку и нож на пустую тарелку. - Однако в жизни часто происходят изменения. Просто не будем спешить с выводами. Так что если у вас не имеется горячего желания поить меня чаем, то я, пожалуй, пойду. А почему вдруг?...
Фармин встал из-за стола, быстро подошел к девушке и взял ее за руку. Обоих ощутимо тряхнуло.
- С вами раньше такое случалось, Машенька?
- Нет, - она встала со стула и высвободила свою ладонь из рук Андрея Викторовича.
- Вот и со мной не случалось. Это конечно не ответ на ваш вопрос. Но, согласитесь, есть над чем подумать. И я не забыл первую встречу наших рук четыре с половиной года назад. Получается, что это самое "вдруг" имеет довольно длинную историю.
Завтра жду вас с Павлом в моем кабинете в одиннадцать. Прихватите в собой портфолио и демонстрационные версии. В общем приносите все, что имеете показать, - Фармин легко прикоснулся рукой к ее волосам, ласково посмотрел в глаза, сказал, - до свидания, Манечка, до завтра, - надел пальто и вышел из квартиры.
А она осталась. В смятении чувств и полном недоумении. Что это? Новый, счастливый поворот судьбы или ее же очередная злобная гримаса?
Глава 2. Необычное предложение
На следующий день без пяти одиннадцать Маша с друзьями уже стояли в приемной. Через пару минут подошли двое мужчин, и секретарь генерального директора пригласила всех в кабинет.
Один из мужчин, как и ожидалось, оказался адвокатом Федором Петровичем. Он быстро включился в работу: прочитал оба договора на создание компьютерных игр, изучил запись в трудовой книжке Ивана и его университетский диплом. Пару минут подумал и начал задавать вопросы, сначала Ивану, а потом и Марии с Павлом. Причем скрупулезно записывал как свои вопросы, так и полученные ответы. Закончив, попросил опрошенных переписать, каждого - заданные ему вопросы и свои ответы. Пришедший с адвокатом мужчина, оказавшийся нотариусом, без долгих проволочек заверил по всей форме объяснения сторон..
- Что скажешь, Федор Петрович? - обратился к адвокату Фармин.
- Тут весь вопрос, подтвердят ли свидетели, названные Иваном, его слова в суде?
- Их всего трое, - немедленно отреагировал парень, - телефоны у меня с собой. Могу им позвонить и выяснить. Или вы сами...
- Диктуй телефоны, - откликнулся Федор Петрович, - я позвоню.
Все трое свидетелей согласились подтвердить слова Ивана, возможно просто потому, что Тимохин уже успел уволить и их тоже. Адвокат договорился с каждым, когда и где они смогут встретиться, чтобы оформить свидетельские показания по всей форме.
- Ситуация в достаточной степени ясна, - задумчиво произнес адвокат, ни к кому конкретно не обращаясь. - Сегодня 29 декабря. Если успею оформить все показания до вечера, то завтра с утра отправлюсь к Тимохину, в свидетели парочку адвокатов захвачу из нашей же конторы. Не принять меня он не сможет - не решится. Но вы должны определиться прямо сейчас, чего хотите; вариантов два: суд или деньги. Я бы посоветовал выбрать деньги: ущерб для ответчика больше, а нервотрепки - для нас - меньше. Да и деньги перед праздником лишними не будут. Ну так что, Иван?
- Лично я бы выбрал деньги, но подожду, что умные люди скажут, - и посмотрел на Фармина со значением.
- Согласен. Воспользуемся советом профессионала.
- И это правильно, - Федор Петрович довольно засмеялся. - Тогда позвольте откланяться. Информировать буду Андрея Викторовича, а он - остальных заинтересованных лиц. Всем до свидания. У меня еще прорва дел.
И адвокат удалился в сопровождении нотариуса.
- Ну а теперь господа и Мария Сергеевна, - Фармин встал из-за своего письменного стола, прошел к длинному столу для совещаний, сел в центре и приглашающе показал рукой на стулья рядом, - показывайте, что принесли.
Иван уселся первым и раскрыл планшет. - Что показывать сначала: сайты или сразу игры?
- Давайте сначала сайты, открывайте портфолио. ...Ну что же, вполне достойные клиенты получили очень даже неплохие сайты. Это очевидный плюс. Теперь игры.
- Мы пробовали сначала делать несложные игры, в результате имеем две бродилки-стрелялки, две стратегии и три головоломки. Всего сделано семь игр, пять из них просто выложены в сеть, вот ссылки, можно посмотреть. Следующие две головоломки - те, что попали к Тимохину, вот ссылки на его версии наших игр, могу скачать вам исходные версии, чтобы сравнить. И еще у нас одна игра в разработке. Наша Маша бредит многомерными пространствами, из ее бреда родилась идея игры: беспилотный звездолет, управляемый с Земли, должен добраться до определенной планеты в удаленной части Галактики. Лететь сквозь наш пространственно-временной континуум не имеет смысла - ресурсов не хватит. Предполагается, что двигаться нужно по многомерным пространствам, где нет времени. То есть звездолет вылетает из многомерного пространства в трехмерное практически сразу после того, как туда влетел. Весь интерес в том, в какой именно точке просторов Галактики он вылетит. Не подумайте плохого, мы не покушаемся на навигацию в реальных многомерных пространствах, предлагается достаточно простая имитация оных, ну и три вида пути: простой полет сквозь n-мерное пространство, полет через пространственный тоннель, в магических мирах называемый порталом, и сквозь мигрирующую пространственную дыру. Думаем можно сделать интересный графический квест на одного игрока и сетевую версию: гонки в реальном времени. Демо-версии пока нет, но кое-какие отрисовки Маша уже сделала, так что - если вас это интересует - можно попробовать подготовить первый вариант к окончанию новогодних каникул.
- Во-первых, спасибо за доверие, - Фармин серьезно посмотрел на Ивана. А игры интересуют, даже очень. Хотя лично меня реальные многомерные пространства привлекают несравнимо больше. Если Маша начала бредить после практики в отделе моделирования динамических процессов, значит, у нас в этом вопросе много общего. Кстати в моей докторской среди прочих динамических моделей рассматривается и навигация в некоторых n-мерных пространствах. Мне было бы интересно и самому принять участие в разработке, конечно, если никто не против. Теперь про игры: пока могу только обнадежить, без конкретики. В принципе мы с моим постоянным партнером планировали заняться играми, но на его площадке. После каникул встретимся и поговорим более детально. Может выпьем чаю или кофе? - гости выразили желание выпить кофе, Фармин позвонил секретарю, попросил сварить на всех кофе и принести в кабинет хорошо бы вместе с бутербродами и пирожными, если от вчерашнего корпоратива что-то осталось.
Секретарь буквально через пару минут принесла заказанное.
- Бутерброды я приготовила заранее свеженькие, не сомневайтесь, выпечка вчерашняя, но по-моему вполне съедобная. И кофе как раз подоспел в аккурат к вашему звонку, - секретарь Елена Владиславовна расставила на столе тарелки и чашки, после чего удалилась очень довольная собой.
- Высший класс, - оценил Павел действия секретаря, - выполняем команды шефа еще до их озвучивания. Вот это тренинг.
- Ошибаетесь. Это не тренинг, а взаимопонимание, достигнутое за годы совместной работы, - улыбнулся гендиректор и, когда все допили кофе, вновь повернулся к Ивану. - Хочу пригласить вас на работу к нам в ВМП. Пока конкретную должность не предлагаю, поскольку мне нужно еще кое-что уточнить. Но до окончания новогодних праздников других предложений не принимайте. Первый рабочий день у нас десятого января, приходите прямо с утра, подберем для вас что-нибудь интересное и полезное с финансовой точки зрения.
- Спасибо, Андрей Викторович! Десятого приду обязательно, даже не сомневайтесь, - Иван широко улыбнулся. - Еще раз спасибо! За все!
- Значит, договорились. И вас, уважаемые господа, я больше не задерживаю. А вот Марию Сергеевну попрошу остаться. Ваша подруга, - Фармин посмотрел на молодых людей, уже двинувшихся к выходу, и вздохнул, - написала заявление об уходе. Попробую уговорить ее остаться.
Парни в знак одобрения действий шефа покивали головами и вышли из кабинета.
- Расскажите мне, Мария Сергеевна, чем вас не устраивает ваша работа?
- Создание программ для баз данных - дело скучное. Хотя каждая база имеет свои особенности, все равно программирование однотипное ...было, пока я работала под началом заведующего отделом информатики Копейкина. А как руководить начала Мариэтта Леонидовна... Задачи упростились, программированию наступил полный финиш. Все ее задачи решены в Excel, давно уже решены, но она видимо не в курсе. А я не хочу больше в информатике сидеть, надоело. Надеюсь, мне подвернется что-нибудь поинтереснее.
- Мариэтта Леонидовна больше у нас работать не будет, ушла по собственному желанию, моему. У меня договор с ее отцом был - до первого серьезного прокола. Она в некотором смысле "блатная", ее папаша - большой друг моего отца - попросил взять дочку - попрактиковаться, за его счет кстати. Копейкин, узнав вчера о вашем заявлении, сегодня прямо с утра ко мне пришел как раз с требованием Мариэтту уволить, а вас назначить на ее место. Им она тоже - как кость в горле: приходилось программы до ума доводить, а то и вовсе переделывать. А сам он выразил желание перейти в консультанты, говорит - работать тяжеловато, все-таки ему уже за семьдесят. Я обещал в праздники подумать. Но, кажется, уже придумал... Как вы думаете, Иван захочет возглавить отдел информатики? Справится?
- Это отличная идея, Андрей Викторович, - заметно оживилась Маша. - Конечно он справится!
- А вы пойдете к нему в отдел заведовать лабораторией программирования? - перебил Фармин. - Причем тематику отдела можно расширить, например добавив к базам создание игр. Совсем расстаться с базами мы никак не можем, они приносят компании неплохие деньги. Ну так как, согласны?
- Согласна. Кто же от такого откажется?
- Значит, ваше заявление мы аннулируем уже сейчас. А вступление в новую должность отложим до десятого января. Не возражаете?
- Нет. Когда Иван вступит, тогда и я, - Маша радостно улыбнулась. - Я могу идти?
- У меня к вам, Манечка, еще одно дело, вернее предложение, причем сугубо личное. Оно не связано с нашими предыдущими договоренностями и на оные никак не повлияет, - Фармин говорил уже далеко не так уверенно, как раньше, и выглядел смущенным. - В общем, я предлагаю вам вместе встретить Новый год и провести новогодние каникулы в моем доме в Тверской области. Конечно, если у вас нет других планов. Нет, нет, не отказывайте сразу, позвольте мне сначала досказать. ...В Тверской области у меня дом и два гектара земли в элитном поселке. Дома вокруг принадлежат людям примерно одного круга и достатка. Так проще создать необходимые для жизни условия: газ провести, электричество, водопровод, канализацию. Построить магазины, рестораны, клубы. Все это в нашем поселке, носящем гордое имя "Конник", уже сделано, даже построен большой общественный манеж для тренировки лошадей. Почему-то основной контингент у нас холостые мужики примерно от тридцати до сорока пяти лет. Увлечения и развлечения соответствующие. Лошади и собаки - на первом месте, лыжи, рыбалка, прыжки в воду с трамплина, парусный спорт - благо Иваньковское водохранилище близко - на втором. Ну и конечно девушки. Новый год обычно встречаем компанией в местном ресторане "На якоре". Там же проводится что-то типа утренника на Рождество. Принято приходить со спутницей, дабы украсить и оживить чисто мужское общество. Вот только мне редко какие девушки нравятся. И обычно я хожу на эти мероприятия один. Понятное дело, остальные надо мной подшучивают, я уже привык ...почти. Но в прошлом году выпил лишнего и не сдержался, ...поспорил, что на этот Новый год приду с девушкой, и это будет ДЕВУШКА! Умная, с характером, способная нормально разговаривать, а не гламурная блондинка без мозгов. Надо мной так смеялись! Прошу вас, Манечка, выступить в роли такой ДЕВУШКИ. Я действительно не знаю никого, интереснее вас, умнее и симпатичнее.
- Неожиданно, - Маша казалось смущенной. - Не уверена, что заслуживаю столь лестной характеристики. Конечно, слушать комплименты приятно, только вот я сомневаюсь, что оправдаю доверие. А у вас есть собственные лошади?
- Имеются. У меня правда конюшня небольшая, всего на шесть лошадей. Вот моя мама - заядлая лошадница. Их с отцом поместье в пятнадцати километрах от моего дома, так там настоящий конный завод. Еще она занимается спортивным тренингом лошадей. У меня в конюшне сейчас четыре коня тракененской породы. И два места пустуют. Но если вам тракененская порода не нравится, позаимствуем у мамы ахалтекинца, араба или английскую верховую.
- Вы смеетесь надо мной?! Какие арабы?! Меня тракененская порода вполне устроит. Конечно, я люблю лошадей, - девушка оживилась, теперь в ее глазах явно светился интерес. - Но я же не спортсменка. Так, любитель, ничего выдающегося. Но за возможность прокатиться на лошади, пожалуй, рискну согласиться на эту вашу авантюру. И на лыжах я бы пробежалась, если там будет снег. Только вот насчет балов сомневаюсь...
- Не сомневайтесь. Вы же храбрая девушка?! Вместе мы победим! В смысле выиграем спор, - Фармин радостно улыбнулся и быстро продолжил, опасаясь, видимо, что Маша передумает. - Для прогулок на лошади вам нужен специальный костюм, для лыж - еще один ну и сами лыжи. Кроме того, потребуется вечернее платье для новогоднего бала и нарядное на рождественский утренник.
- У меня есть лыжный костюм и лыжи - без лишних наворотов, но вполне достойные, одежда для прогулок на лошади, подходящая к сезону, и для работы в манеже. Платьев нет. ...Но боюсь, мы не с того начали обсуждение, - Маша вздохнула, встала со стула, на котором до этого сидела, обошла стол для совещаний и, только отойдя подальше от Фармина, решилась вновь заговорить. - Я приму ваше предложение, если мы договоримся рассматривать его как чисто деловое. Никаких ухаживаний, никаких личных отношений.
- Но почему, Манечка? - искренне удивился Фармин. - Я внушаю вам отвращение? Неприятен? Или вы считаете, что я слишком стар?...
- Дело не в вас, - перебила Маша. - Вы симпатичный во всех отношениях, вполне молодой мужчина. Просто не ту девушку пригласили - дело во мне. Но это мои и только мои проблемы! Вы должны пообещать мне, что не будете ухаживать за мной.
- Нет, Манечка! Вы не дождетесь от меня подобной глупости! Даже не обсуждается. Но вы можете на мои ухаживания не отвечать, ваше право. Будете вся такая холодная и неприступная. Общественность оценит.
- Я вольна не отвечать на ваши ухаживания, а вы не станете обижаться или злиться? Так? Я правильно сформулировала? - Фармин кивнул головой. Девушка, помолчав пару минут, продолжила. - Ладно, соглашаюсь. Но если отношения у нас станут совсем уж напряженными, вы отправите меня в Москву по первой просьбе. Это-то вы можете мне пообещать?
- Это могу. И полагаю, мы договорились о главном, Манечка? Теперь обсуждаем подробности, - Андрей Викторович серьезно посмотрел на девушку. - Хорошо бы нам выехать завтра до обеда. Стало быть, проблему с платьями нужно решить сегодня. У меня есть знакомый салон, где вам подберут наряды. Предлагаю отправиться туда прямо сейчас.
До Кутузовского проспекта, где располагался салон, ехали из-за пробок довольно долго. Маша молчала, думая свои тяжелые думы. Фармин с разговорами не приставал, хотя реакция девушки на предложение встретить Новый год вместе его удивила. Однако теперь время у него будет, и он сумеет выяснить причины такого странного отношения к ухаживаниям. Ему казалось - еще когда он интересовался слабым полом - молодые девушки любят ухаживания, ...поездки, подарки, веселые компании. Правда, где-то к тридцати ему самому все это надоело, да и времени катастрофически не хватало: руководство компанией, работа над докторской. Не до девушек в общем. Но докторская написана, защита прошла успешно, степень присуждена в сжатые сроки. Высвободилось время. А Маня его зацепила. Непонятно пока чем. Его к ней тянуло. Вот сидит она справа на пассажирском месте, так и хочется к ней голову повернуть... Еще и ухаживания ей не нужны, принимать их не хочет. Ха-ха-ха! Как он не сообразил сразу - это же отличный подарок мужчине к Новому году! Превратить "не хочу, не буду" в "хочу тебя, дорогой" может оказаться совсем не так просто. Тут тактика требуется и стратегия... Или чувства. Его собственные - Андрея Викторовича Фармина - искренние чувства к сидящей на пассажирском кресле девушке. Да откуда вдруг? Последний раз - он отчетливо помнит - чувства его обуревали десять лет назад. Что для молодого человека двадцати шести лет вполне естественно. Но и тогда прошли довольно быстро. И с тех пор только желания, вполне очевидные и конкретные. Так почему все-таки он вспомнил о чувствах? На этот вопрос ответа пока не было.
Знакомый салон встретил их легким запахом духов, обилием нарядов и суетой многочисленных прелестниц вокруг оных. Но к Фармину с его спутницей быстренько вышла директриса и увлекла их в кабинет, где, слава Богу, было тихо и перед глазами никто не мелькал.
- Меня зовут Розалия Львовна, - директриса во все глаза смотрела на Машу. - И чего же вы хотите от меня, дорогие мои?
- Любви. В первую очередь любви, ну и в дополнение несколько платьев для Маши. Вечернее, коктельное ну и на утренник, чтобы не стыдно было пойти.
- Насчет нарядов я поняла, - Розалия Львовна захохотала басом. - Но зачем тебе моя любовь, Андрюшик? Я женщина немолодая...
- Не смеши меня, Розочка! Ты и молодая хороша была, и когда немолодая стала ничуть не подурнела. А любовь нужна для платьев. Как ты их подберешь без любви?
- Моя задача, - директриса стрельнула глазами в Машину сторону, - подобрать одно вечернее платье, два нарядных ну и чтобы не стыдно было пойти? Я все правильно поняла, Андрюшик? - Фармин кивнул. - Нарядим барышню ...с любовью. Но готово будет самое раннее завтра к одиннадцати утра.
- Отлично, моя спасительница! - в голосе Андрея Викторовича слышалось ликование. - Доверяю тебе самое дорогое: девушку и репутацию. И если я вам более не нужен, позвольте откланяться. Дела. До завтра, Розочка. До завтра, Манечка.
- Ишь какой галантный, - хмыкнула Розалия Львовна, глядя на закрывшуюся дверь. - Пойдем, Маша, выполнять задание, наше дело - подневольное.
Скоренько - часа этак за три - были выбраны три платья, намечены кое-какие доделки и подгонка по фигуре, кроме того - туфли и белье под каждое из платьев, а также брючки в обтяжку, высокие сапоги и зимние ботинки. После этого они вдвоем вернулись в кабинет и директриса попросила Машу полчасика подождать, пока платья подготовят к примерке.
Девушка послушно уселась на стул и достала из сумки планшет.
- Странная ты, - заговорила Розалия Львовна.
- Чем же?
- Хотя бы тем, что мнения своего о нарядах не высказывала. Обычно девушки с большим интересом реагируют на обновки.
- Это если для своего удовольствия покупать. А у меня другой случай: я согласилась выступить в роли девушки Андрея Викторовича на встрече Нового года. Вам виднее, как я должна быть одета для этой роли. В дальнейшем эти вещи я носить не планирую. Так что по большому счету, мне без разницы, какие платья вы выберете. - Маша некоторое время помолчала, но все-таки решилась задать вопрос, хотя видно было, как ей неловко, - однако любопытство победило. - И часто Фармин привозит к вам девушек за нарядами?
- Ты - первая, - засмеялась Розалия Львовна. - Даже можешь спросить, почему он называет меня Розочкой? И я тебе отвечу. Мы с ним познакомились больше тридцати лет назад. Он, видишь ли, ходил в одну детсадовскую группу с моим младшим сыном. А потом мы с его мамой подружились. Жили недалеко, выручали друг друга, если нужно было с детьми посидеть. И на этот салон она мне половину денег дала, бизнес у нас с его матерью и по сей день общий. Ну вот и шубка, - среагировала директриса на стук в дверь. - Входи, Мила.
- Готово, Розалия Львовна, все как вы просили: полушубок из рыси, фасон "автоледи" с разрезами по бокам, размер подходящий, - Мила с завистью посмотрела на Машу. - Везет же некоторым.
- Ну чего сидишь? Надевай, - Розалия Львовна вынула шубку из пакета и помогла надеть. - Пошив профессиональный, сидит отлично. А мех - просто восторг. Спасибо, Мила, можешь идти.
- Полушубок Фармин не заказывал, - буркнула Маша, едва дверь за девушкой закрылась. - Но мне он нравится. Очень. Можно, я его на свои деньги куплю?
- Как это не заказывал? - удивилась директриса. - Четко было сказано: и чтобы не стыдно было пойти. Требования заказчика выполнено: в этой шубке пойти не стыдно. А с остальным вы между собой разбирайтесь. Хотя я рада, что тебе хоть одна вещь да понравилась.
Через сорок минут, примерив платья, Маша ушла.
А еще через десять минут позвонил Фармин.
- Привет, Розочка! Можешь говорить, не отвлекаю тебя от срочных дел?
- Да Господь с тобой, Андрюшик. От чего ты меня отвлечь можешь? Тем более Несмеяна твоя уже удалилась. Собрала губки в куриную гузку и отбыла восвояси. Возможно, она девушка хорошая, скорее всего умная, но уж слишком серьезная. До платьев не снисходит, тем более носить их в дальнейшем не планирует. Понравился ей только полушубок из рыси. Хотела даже на свои деньги купить, но я не повелась.
- Понятно, - вздохнул Фармин. - Платьями она не интересуется, ухаживаний не хочет... Странная девушка! Но ты знаешь, Розочка, мне это нравится!
- Настоящих мужчин привлекают неприступные бастионы. Ежу понятно! Только гляди, сам-то не попадись в свои же сети!
- А если и попадусь! Мне тридцать шесть лет, Розочка! До фига уже. Деньги, докторская степень, карьера - все состоялось. А теперь - ты не поверишь! - хочу любви, - в голосе Фармина явственно послышалось смущение. - Ну ладно... А что со второй шубой? Полушубок с вечерним платьем явно не монтируется.
- Шубы на примете есть, как не быть, хотя зазнобе твоей примерить не предлагала. Из баргузинского соболя, например. Или - если для такой соплюхи слишком шикарно - могу предложить норку. Тоже очень неплохо будет смотреться.
- А больше ничего нет?
- Куница или горностай.
- Ну и крута же ты, Розочка! Но давай остановимся на кунице. Особенно если есть шуба более-менее молодежного фасона, в смысле не сильно пафосная.
- Сделаю, Андрюшик! Будете довольны. Завтра к одиннадцати приезжай. Заберешь. Если заплатишь сразу, сделаю тебе скидку по-родственному.
Маша добралась до дому поздно, раздраженная, с сильной головной болью. И остаток вечера лениво отбрехивалась по телефону то от Ивана, то от Павла, горящих желанием узнать, не роман ли приключился у Маши с Фарминым, и по этой причине звонивших не переставая - в ожидании новостей.
Фармин объявился только утром, сказал по телефону, что на работу идти не нужно, а, наоборот, следует собраться и ждать его от двенадцати до часу дня, он за ней заедет.
Маша собралась уже к одиннадцати - в силу привычки все делать заранее. Настроение у нее было - хуже некуда. Она злилась на Фармина, втянувшего ее в эту дикую авантюру, и на себя - за то, что пошла у него на поводу. На лошади, видишь ли, захотела прокатиться. Вспомнить золотую пору детства и ранней юности, когда родители еще жили с ней одной семьей.
Андрей Викторович позвонил в двенадцать, уведомил, что опаздывает из-за Ивана. Заодно рассказал о встрече Федора Петровича с Тимохиным, в результате которой Лев Валерианович стал беднее на десять миллионов рублей. Четверть от суммы - обычный гонорар адвоката вместе с его командой. По миллиону получили три свидетеля, остальные - четыре с половиной миллиона - Иван. Деньги ему лично передал он, Фармин, в собственные руки. Поэтому и задерживается. Но имеет основания считать, что Машу более чем устроит такой поворот событий. А уж как Иван был рад! Ему хватит и долги отдать и больше половины остатка ипотеки погасить. И даже съездить на Новый год к жене и детям, причем с подарками!
От хороших новостей девушка немножко повеселела, но кошки на душе скребли по-прежнему. Будущее пугало,..
Глава 3. Первый день в загородном доме
Фармин приехал к часу. Зашел в квартиру, оглядел опытным взглядом два объемистых баула с вещами, лыжи в чехле и небольшую отдельно стоящую сумку с выглядывающей из нее крышкой термоса.
- А что в сумке, Манечка?
- Еда, - буркнула Маша. - Бутерброды, котлеты, кофе. Долго ехать-то. Наверняка, есть захочется.
- Какая вы запасливая девушка, - усмехнулся Фармин.
пБыстро подошел к ней, обнял и поцеловал в губы, легко-легко, едва коснувшись.
Маша, и до этого не выглядевшая радостной, совсем поникла.
- Что же вы творите, Андрей Викторович! Мы еще даже не выехали. Если бы вы не потратились на платья, я бы после такого сразу отказалась...
- Вот именно, - Фармин не выглядел смущенным, даже наоборот, - следует внести коррективы прямо сейчас. Во-первых, вы не шарахаетесь от моих - практически чисто дружеских - объятий. Во-вторых, перестаете называть меня по имени отчеству. Просто Андрей и на ты. А то никто не поверит, что вы, то есть ты - моя девушка.
- Да какая из меня девушка?
- Стопроцентная, Манечка.
- Я не в этом смысле совсем. ... А откуда вы знаете?
- По твоему отношению с мужчинами и к мужчинам: тебе привычны только дружеские отношения. А романтические лежат совсем в другой плоскости, для тебя пока заповедной. Теперь хватаем вещи и идем грузиться в машину.
- У вас какая машина?
- У тебя!
- Хорошо, - Маша некоторое время сомневалась, но все-таки повторила вопрос. - У тебя какая машина?
- Вместительная. Предназначенная для загородных поездок - лендровер дискавери. Для наших целей вполне подходит. Ну идем, Манечка! Бери сумку с бутербродами и лыжи. Справишься?
Действительно вместительная машина была загружена практически под завязку. Но Машины сумки и лыжи влезли.
Фармин сел за руль, девушка - на пассажирское сидение рядом. Отправились.
Ехали долго и нудно: на дорогах предновогодней Москвы - столпотворение, Ленинградское шоссе - забито. Езда по пробкам выматывает... Пару раз остановились на заправках с целью посетить удобства, закусили бутербродами с кофе. Разговаривали мало, Маша хмурилась или натянуто улыбалась, если замечала, что Фармин на нее смотрит. Он сначала выглядел довольным, но когда наконец свернули на дорогу к поселку "Конник", - уже сильно уставшим.
Приехали в начале двенадцатого ночи. Андрей загнал машину в гараж, разгружать не стал - отложил на утро. Взяли только необходимое...
Дом встретил их ласковым теплом и легким запахом сухой древесины.
Маша от ужина отказалась, попросила сразу показать ей комнату, где она будет жить.
Комната - одна из спален на втором этаже - ей понравилась: довольно большая, хорошо обставленная, уютная. А главное - туалет и ванная хоть и совмещенные, но под боком: дверь прямо из комнаты.
Девушка приняла душ и легла спать. Пару часов промаялась, прислушиваясь к звукам незнакомого дома, не в силах успокоиться. Опасаясь - чего скрывать - что явится Фармин пожелать ей спокойной ночи или ...с другими целями, еще похлеще. Но он не пришел. И Маша в конце-концов уснула.
Зато проснулась совершенно спокойная и отдохнувшая, непонятно почему в хорошем настроении. В незашторенные окна светило солнце.
Это сколько же она продрыхла? Девушка лениво посмотрела на часы - без десяти минут одиннадцать. Понятно, конец декабря - не весна, солнце восходит поздно, но она и поздний восход проспала. В свое - следовало признать - удовольствие. К сожалению, вставать все равно придется. Засосало под ложечкой от предчувствия. Она опасалась встречи с Андреем ...Викторовичем и одновременно хотела увидеть его, лучше издалека, еще лучше - так, чтобы он ее не заметил. Но это невозможно... Настроение опять испортилось.
- Раньше нужно было думать, - ругала себя Маша, - сама же согласилась приехать, в машину сама залезла, никто силком не запихивал - взялся за гуж...
Нехотя встала, умылась, заплела косу, надела - как броню - старые джинсы, футболку с длинным рукавом, любимые тапки - подготовилась к встрече. И вышла из комнаты.
В доме было тихо, совсем тихо.
- А Фармина-то нет, - обрадовалась девушка и понеслась на первый этаж искать кухню, поскольку отсутствие ужина простимулировало желание позавтракать.
Кухня нашлась быстро. Пока девушка осматривалась в поисках подходящей еды, вошел Фармин, улыбающийся, румяный от мороза, пахнущий холодом и снегом.
- Доброе утро, Манечка! Как спалось?
- Я отлично выспалась, спасибо, - буркнула Маша и опустила глаза. А вы?
- Не вы, моя дорогая, а ты. Мы же договорились. Это не офис.
Действительно, Фармин в джинсах, в рубашке с расстегнутым воротом и пуловере, с улыбкой на лице никак не походил на обычно серьезного генерального директора в строгом костюме и при галстуке.
- А выспался я отлично. Чувствую себя молодым и свежим, как августовский помидорчик.
Маша и не хотела, а улыбнулась. И правда: свежевыбритый, румяный - как помидорчик.
- Ну тогда я - как подвядший баклажанчик: синяя и унылая.
- Не наговаривай на себя, Манечка! Ты отлично выглядишь. Пока ты спала, я разгрузил машину, - Фармин открыл холодильник и погрузился в созерцание его недр. - Чего тут нам с тобой Надежда Федоровна приготовила на завтрак. Ага, вот сырники, но их нужно греть. И стандартный набор: колбасы, ветчина, сыры. О, молоко есть, местное, в смысле от коровы, а не с молокозавода. Хочешь молока?
- Хочу кашу. Манную или рисовую на молоке. Если есть крупа, я бы сварила.
- Крупа есть, как ей не быть, крупе-то. Давай манную. Сто лет не ел манной каши, все, понимаешь ли, разогретыми сырниками питаюсь, - Фармин выдал девушке крупу, молоко и показал, где взять кастрюлю. После этого с чувством исполненного долга уселся за стол и уставился на Машу своими черными, как ночь, глазами. - Одинокий холостой мужчина...
- А Надежда Федоровна?
- Так у нее свой муж есть, тутошний главный конюх. Она его обихаживает, а по-совместительству за домом присматривает и продукты покупает. Ну так вот, машину я разгрузил, твои обновки пока у себя в комнате сложил, чтобы сон твой не потревожить, и вокруг дома прошелся. Мороз на улице, градусов восемь, наверное, и снегу навалило. Не раз уже замечал: стоит отъехать от Москвы километров хоть на сто пятьдесят, как погода начинает соответствовать климатической норме. Кстати у меня кофе-машина есть, могу сварить кофе. Хочешь капучино?
- Хочу, - Маша первый раз улыбнулась, глядя на сидящего напротив мужчину. - Но давай сначала съедим кашу. Она уже готова.
- Здорово, - неизвестно чему больше обрадовался Фармин: улыбке или известию о готовности каши. - Сейчас достану тарелки.
Маша разложила кашу.
- Очень вкусно. Ты отлично готовишь, дорогая, - Андрей доел свою порцию и отправился к кофе-машине. - А теперь о планах: в ресторан мы должны прибыть часам к одиннадцати вечера, раньше там делать нечего. У нас уйма времени. После кофе хочу показать тебе дом. Потом двор. Сходим на конюшню, познакомишься с лошадьми, потом к собакам. Сейчас у меня восемь больших пиренейских горных собак - порода так называется. Они и правда большие: высота в холке под восемьдесят сантиметров, вес - до семидесяти килограммов. Зато они белые и пушистые. Реально белые и пушистые - сама увидишь. Два кобеля и шесть сук - моя гордость. С этими собаками хлопот больше, чем с лошадьми: специальный работник за ними ухаживает, грумер причесывает, кинолог приезжает дрессировать, хэндлер - обучает правильной выставочной стойке и возит по выставкам. Фактически по всей Европе. Среди моих собак два чемпиона мира, да и вообще питомник на хорошем счету, - гордо сообщил Фармин, ставя на стол две чашки с капучино. - Выпускаем собак, встаем на лыжи и все вместе несемся в мой частный лес выбирать елку. Приносим ее домой, наряжаем, не знаю во что, но какие-то игрушки я позавчера купил. И вот черт! - он хлопнул себя рукой по лбу. - Мандарины-то я не вынул, - он выскочил из кухни и буквально через три минуты вернулся с большой сумкой и пластиковым пакетом. - В пакете елочные игрушки, в сумке к ое-какая еда и напитки. Принимай хозяйство, Манечка!
- Я?
- Ну не я же. Я все это добывал с боями в продуктовых магазинах столицы. А владеть и распоряжаться тебе. Или Надежду Федоровну позвать?
- Не надо никого звать, - заволновалась Маша. - Но я же не ориентируюсь в вашей ...твоей кухне, не знаю, где что лежит.
- Тоже мне проблема - заодно и выяснишь, - Фармин подошел к Машиному стулу, встал сзади, положил руки ей на плечи, губами легко коснулся волос.
Девушка дернулась и замерла. А он, как ни в чем не бывало, убрал руки и пошел к мойке.
- Действуй, дорогая. Я пока посуду вымою и топор поищу.
Маша с поникшими плечами и выражением полной обреченности на лице тяжело встала и принялась разбирать сумку, но вынимая из нее поочередно совершенно летние по виду помидоры, огурцы и зелень, потом мандарины, по запаху похожие на абхазские, ароматное, будто только что из Тайланда, манго, золотистый ананас и много чего еще, незаметно для себя увлеклась: лицо разгладилось, плечи расправились...
День пролетел неожиданно быстро. После позднего обеда, где-то в начале восьмого Фармин предложил вздремнуть перед рестораном, и они мирно разошлись по спальням.
Вроде бы несанкционированного вторжения на свою территорию Маша не ожидала, но успокоиться никак не удавалось. Без толку проворочавшись полчаса с боку на бок, она так и не уснула, а вместо этого принялась вспоминать. Самое сильное впечатление дня - собаки, затмившие даже лошадей. Пиренейцы, как объяснил Фармин, жили в специальных собачьих - нет не будках - а в отапливаемых домиках, откуда могли самостоятельно выходить на специальный огороженный участок, называемый вольером. И когда их из этого вольера выпустили, к Маше устремились восемь белых вихрей. Хотя она стояла довольно далеко, но ее учуяли и понеслись, оглашая окрестности громким возбужденным лаем, вздымая снег... Белые псы в белом снегу - это было так изумительно красиво. Но очень быстро закончилось: добежав, псы сбили Машу с ног и наперегонки начали знакомиться. Когда прибежавший через пару минут Фармин отогнал собак и поднял Машу, она была вся в снегу, с обслюнявленными лицом и руками. И абсолютно счастливая - точно как прыгающие вокруг собаки. Пришлось идти умываться. А потом они прокладывали лыжню по снежной целине, выбирали подходящую елку. Андрей ...Викторович - даже в мыслях она никак не могла решиться отринуть отчество - ее срубил. Потом установил в гостиной в какую-то специальную кадку с крестовиной, залив предварительно внутрь воды - чтобы дольше не осыпались иголки. И они вместе ее украшали, а в комнате пахло праздником.
Раньше Маша, как и каждый счастливый ребенок, хорошо знала, как пахнет главный праздник года: смешанным запахом хвои и мандаринов. А потом из-под сияющей огоньками елки она - в радостном нетерпении - доставала подарки от Деда Мороза. Самые лучшие подарки в мире!
Сколько лет прошло с тех счастливых дней. Даже не верится, что они вообще когда-то были. Последнее время Маша встречала Новый год с телевизором и, понятное дело, елку не наряжала. Конечно ей хотелось повеселиться в хорошей компании, но она запрещала себе даже думать об этом. Особенно после того, как умерла бабушка...
Когда внизу часы пробили десять, Маша встала. Полчаса нарядиться и причесаться ей всегда хватало. Вот и сегодня она не собиралась тратить лишние силы и время, чтобы поразить кого-то своей неземной красотой. Которой нет.
Сначала оделась. Уже в вечернем платье села к зеркалу. Требовалось еще сделать макияж и прическу. И хорошо, что она догадалась заранее сходить на маникюр - ногти в полном порядке. Теперь нужно подкрасить ресницы и нанести блеск на губы. С этим просто.
А вот с волосами проблема. Еще бы: волосы густые, завивающиеся мелким бесом, длинные, ниже лопаток. И непослушные. Уложить их невозможно, если не стягивать к черепу и не заплетать в тугую косу, так и норовят встать пышной копной вокруг головы.
Но сегодня проблемы никакой нет, и придумывать ничего не придется: предусмотрительная Розочка на время примерки пригласила специалистку по прическам, которая подобрала к платьям подходящие прически, нарисовала для каждой схему и написала пояснения - как делать. Улыбнувшись, Маша достала из сумки нужную схему: прическа называлась "кружевная коса", требовалось просто заплести не слишком тугую косу, вытягивая вбок по две тоненькие части от каждой пряди. Результат девушке понравился. И в полчаса она уложилась, хотя и впритык.
Она спешила спуститься на первый этаж, боясь опоздать к назначенному сроку. А Фармин - по видимости вовсе никуда не торопящийся - смотрел на нее снизу во все глаза.
- Ты красавица, Манечка! Ты настоящая русская красавица! - он начал говорить, не дожидаясь, пока она спустится по лестнице. - С детства помню песню из застольного репертуара родительской компании, в ней были слова: волосы, как солнце, золотые, а глаза, как небо, голубые. Так это про тебя.
- Вы преувеличиваете, Андрей Викторович, - смутилась Маша. - Золотые волосы - у моей матери. У меня русые, так отец говорил. А у него не было причин мне льстить.
- Даже не буду спорить, - Фармин протянул левую руку, остановившейся на последней ступеньке девушке. Она вложила в нее свою правую. Обоих привычно тряхнуло. - Ну вот, а я только собрался ручку поцеловать...
- В следующий раз, - Маша выдернула ладонь и быстро пошла к гардеробной.
Дверь туда оказалась открытой и девушка - по нечаянности оторвав глаза от пола - увидела свое отражение в зеркале в полный рост. У нее не было привычки любоваться собой, и в этот раз тоже она не стремилась увидеть себя целиком, а довольствовалась отражением именно той части, над которой в данный момент трудилась: ресниц, которые красила, или заплетаемой косы. И ничего кроме. А тут вдруг она увидела всю себя в зеркале и даже задохнулась от неожиданности.
Из зеркальных глубин на нее смотрела тоненькая, стройная девушка с большими голубыми глазами, в короне отливающих золотом волос, в синих туфельках на довольно высоких каблуках, в голубом, теплого оттенка, шелковом не слишком открытом платье, с широкой юбкой чуть ниже колена, украшенного только искусно сделанной на лифе аппликацией: довольно крупная темно-синяя бабочка будто собиралась вот-вот вспорхнуть.
- Ваша Розочка - просто волшебница. Я никогда в жизни так хорошо не выглядела. И теперь мне понятно, почему вы говорили ей о любви. - Маша глубоко вздохнула, но взгляд от своего отражения не отвела. - Платье, туфли, прическа, которую меня научили делать в салоне, - это как огранка драгоценного камня, позволяющая полнее раскрыть его суть. Я не считаю себя такой уж драгоценностью - тем более такая огранка мне явно льстит. Уж я-то себя знаю, как облупленную, и то кажусь себе более умной, красивой и значительной.
- Ты не слишком хорошего мнения о себе, солнышко. У тебя явно заниженная самооценка. Это неправильно, но поправимо. А пока у нас есть еще минут десять до выезда, давай выпьем по бокалу шампанского, заодно поучишься называть меня Андреем и на ты, - Фармин встал рядом и тоже отразился в зеркале.
Он был в темно-синем отличного кроя костюме, в бледно-голубой сорочке с галстуком "бабочка" в тон Машиному платью и с такого же цвета платком, выглядывающем из кармашка пиджака.
- Мы неплохо смотримся вместе. Стильно и одеты как пара, - Фармин приобнял девушку за плечи. - Наша дорогая Розочка - виртуоз своего дела. Я только сейчас понял, почему она не советовала заморачиваться с драгоценностями: к этому платью они действительно не нужны.
Так выпьем шампанского, Манечка? И хочу тебе сказать, - он улыбнулся девушке, открывая бутылку и наливая пенящееся вино в бокалы. - Ничего не бойся, никого не бойся, главное меня не бойся. Не думай, что ты чего-то должна или чем-то обязана. И пожалуйста, не мешай себе получать удовольствие!
Они чокнулись. Маша, в очередной раз пребывая в задумчивости, выпила чуть ли не до дна. Поставила бокал, подняла взгляд и сказала: "Спасибо. Андрей! Я постараюсь. Но нам, наверное, уже пора. Давай возьмем начатую бутылку с собой, шампанское слишком вкусное, чтобы оставить его здесь выдыхаться".
- У тебя определенно есть вкус, солнышко. Цимлянское, брют, коллекционное. Мне оно тоже нравится. Конечно возьмем. Ну идем одеваться. Думаю, тебе лучше надеть сапоги, а туфли возьмем с собой. Мороз ведь. А теперь шубу...
- Это совсем не та шуба! - гневно воскликнула Маша, увидев что именно Фармин намеревается на нее надеть.
- Естественно, солнышко. Как ты себе представляешь полушубок до середины бедра поверх вечернего платья. Смех да и только. И возмущаться абсолютно нечему. Кунья шуба, молодежный вариант, скромненько, хотя и со вкусом.
- А сам?
- У меня имеется отличное кашемировое пальто, вывез из Англии, специально для таких выходов. Так оно подороже твоей шубы стоит. Волноваться не о чем.
Глава 4. С Новым годом! С новым счастьем!
В ресторан они прибыли как раз во время - вместе с основной массой активно съезжающейся публики. И машина у них оказалась под стать прочим, и одеты они были соответственно: не хуже и не лучше - точно на уровне. Маша запоздало поняла, насколько нелепо она смотрелась бы здесь в своем пуховике, да даже и в полушубке. Но благодаря предусмотрительности Фармина она вошла в его компанию легко - как нож в масло.
В ресторане собралось много народу, наверное даже больше, чем туда - по-хорошему - могло бы поместиться. Но теснота никого из завсегдатаев не смущала. За столы рассаживались по восемь человек. Когда Маша с Андреем подошли к их столу, три пары там уже сидели. С ними тепло поздоровались, и начали знакомиться. Оказалось, что мужчины из этого поселка и между собой давно знакомы, а девушки - все, не только Маша - здесь в первый раз и никого из присутствующих не знают.
Хотя девушки выглядели очень прилично, умели себя вести и одеты были подобающе, Машу ситуация коробила: она ощущала себя чуть ли ни девочкой по вызову - наравне с другими. Кстати других - положение большинства остальных представительниц прекрасного пола вряд ли сильно отличалось от Машиного и ее соседок по столу - это нисколько не тяготило. Напротив, они не скрывали радости и удовлетворения. Видимо оказаться в компании богатых преуспевающих мужчин, а потом и в постели одного из них было для этих барышень пределом мечтаний. Но, понятное дело, не для нее.
Если девушки вызывали жалость, в лучшем случае сочувствие, то мужчины - лишь презрение. Маша с ледяной улыбкой ковырялась в тарелке, наравне с другими чокалась, когда произносили тосты, мочила в вине губы, но не пила: вот еще, не хватало только напиться в этой компании богатых и от этого еще более дешевых - по ее мнению - плейбоев.
Проводила старый год, встретила новый, почти не прислушиваясь к разговорам за столом, погруженная в свои невеселые мысли. Но вдруг какие-то реплики ее зацепили, она начала слушать: мужчины обсуждали программирование сайтов. Отличная тема для застольной беседы за новогодним столом, в которой их спутницы - ни уха, ни рыла! А вот мужчины разбирались профессионально, в отличие от их одноразовых девушек, и выступали слаженно, как команда, по крайней мере, ей так показалось. Вот один сморозил глупость - трое, исключая Фармина, замерли и посмотрели на Машу. Она промолчала. Второй сделал ошибку в рассуждениях, опять все на нее уставились... Третий - та же история.
Маша повернулась лицом к Фармину, холодно сказала:
- Ну же, Андрей Викторович! Ваша очередь! Порадуйте общественность глубиной проникновения в проблему веб-программирования! От себя скажу: по коварству и цинизму, проявленных вами при подборе спутницы для оказания эскорт-услуг, вам, по крайней мере среде этих плейбоев, равных нет! - и добавила, холодно оглядев остальных. - Да, у меня университетское образование! Я закончила факультет ВМК МГУ, разбираюсь в программировании сайтов в той степени, чтобы понять специальные, в расчете на меня, сделанные ошибки. В отличие от остальных девушек за этим столом. Хуже другое: я отчетливо вижу то, чего они не хотят видеть и понимать: насколько унизительно наше положение, насколько омерзительна ваша игра в великосветское общество. Ваши подачки - эти шубы и платья, праздники в загородных поместьях - весь этот дешевый джентльменский набор настоящего плейбоя может произвести впечатление только на молоденькую, неискушенную дурочку из небогатой семьи. А вы ведь именно таких выбираете! Никто из вас не думает, сколько судеб вы сломали, скольким испортили жизнь! Что-то охотницы за богатыми женихами не слишком вас привлекают: настоящих волчиц тут от силы пяток на весь зал. С меня хватит! Прощайте! Желаю себе не увидеть никого из вас больше никогда!
Она встала и, пошатываясь от свалившейся на ее плечи тяжести, пошла к выходу.
У гардероба ее догнал Фармин, помог надеть шубу, подогнал лендровер, пока она меняла туфли на сапоги. Подсадил в машину, довез до дома, отпер дверь - абсолютно молча.
Она вошла, сбросила с плеч шубу в прихожей прямо на пол, переступила через нее и на ватных ногах поплелась на кухню. Фармин догнал ее у порога, обнял, прижал к себе, она не вырывалась - сил не было вообще - и поцеловал первый раз по-настоящему - обжигающе страстно.