|
|
||
По воле некого фатума, или простой случайности, Дара возвращается из небытия, ничего не помня о прошлом, зная лишь одно - её мужа в этом мире больше нет. Всё, что ей остаётся теперь - узнать, что произошло с Даниилом и как это случилось. Вместе с Габриэлем фоморке предстоит непростой путь через охваченную революцией Российскую империю в место надёжно скрытое даже от нелюдского глаза. |
ОГЛАВЛЕНИЕ
27 декабря 1910г. среда
31 декабря 1910г. воскресенье
1 января 1911г. понедельник
2 января 1911г. вторник
3 января 1911г. среда
4 января 1911г. четверг
5 января 1911г. пятница
7 января 1911г. воскресенье
11 января 1911г. четверг
12 января 1911г. пятница
13 января 1911г. суббота
14 января 1911г. воскресенье
15 января 1911г. понедельник
16 января 1911г. вторник
27 декабря 1910г. среда
к оглавлению
Позёмка взвивалась до колен, путалась в крыльях. Я не чувствовала холода, хоть понимала, что должна бы. Поле с былинками трав, светлеющих в темноте хрупкими вешками долгого пути, я прошла его напрямик, не ощутив босыми ногами твёрдых комков мёрзлой земли. За полем, сквозь ряды яблонь, виднелась дорога и серая стена с чугунными воротами. Небо затянуло тучами, но я знала, что рисунок звёзд там иной, чем был прежде. Ноги уверенно ступали по холоду земли, едва касаясь отпечатков следов и луж, подёрнутых мутным бельмом тонкого льда. За стеной качались верхушки старых тополей. Я тронула кончиком крыла чёрный прут обвитой плющом калитки, и та нехотя пошла внутрь. В замерший сад, сквозь который вела дорожка из светлых камушков, едва видных под слоем листвы. Где-то слева, невидимая для меня, стояла маленькая мраморная беседка, а справа, за последним тополем, статуя танцующей девушки. Под пристальными взглядами каменных изваяний я прошла к пустому и тихому дому в чёрной паутине плюща. На ступенях, слежавшимися кучками, гнили листья, занесённые сюда ещё осенью. В вазах каменных перил торчали мёртвые кусты чертополоха. Остановясь перед входной дверью, я провела пальцами по замку, оставляя крохотные частички крыльев оседать на железе изморозью. Замок осыпался, и дверь медленно поползла внутрь в темноту, пахнущую пылью и старым деревом. В полумраке коридора, оброненная в спешке, лежала маленькая замшевая перчатка. Я наклонилась, поднимая её, неожиданно вспомнив, как звали зеленоглазую фэйри... Тишина, пустота, пыль, давно остановившиеся часы... В гостиной, на овальном столе, укрытом ажурной скатертью, стояла хрустальная ваза с высохшими яблоками. Осторожные сквознячки, поскрипывая дверями, проносились у ног. Где-то на чердаке тихо вздохнул и замолчал ветер. Как будто лёгкие шаги скользнули мимо меня, вверх по ступеням лестницы. Я поднялась на второй этаж и замерла перед картиной выше моего роста. На белом песчаном пляже, вполоборота, глядя на заходящее солнце, сидела девушка из морского народа. Сцепленные в замок пальцы обхватывали прикрытые тканью колени. Браслеты на запястьях - одна из модификаций военной модели, с крупными фильтр-кристаллами на каждом сегменте. Я невольно опустила взгляд на свои руки - оружия не было!.. Ничего не было!!! Сердце зачастило и пропустило удар. Крылья выплеснулись защитным коконом. Но тут же пришло понимание, что опасности нет. И стены этого дома хранят слабый след защитного кольца. И восстановить его будет просто. И этот дом - мой. Именно сюда я шла так долго. И здесь меня некому больше ждать... Рой голосов зашептал сквозь биение крови в висках... Колени подогнулись. Я пыталась уцепиться крыльями за стены, но вокруг не было ничего, только я сама - его картина... Движение кисти - тень на складке ткани возле локтя. Запах краски. Пальцы дрожат, но не от холода...
Освещение изменилось - ночная темнота истаивала. Я моргнула. Картинка перед глазами осталась прежней. Я так и сидела на полу, прижимаясь спиной к стене. Тело почти не слушалось, и подняться удалось только на крыльях. Холодно... Как же холодно!.. Придерживаясь кончиком крыла за стену, я добралась до спальни. Чугунная печка, уходящая под потолок, должна была разогреться быстро. Дрова так и лежали в ведёрке для угля, а спичек нигде не нашлось. Еле как сложив знак Огня дрожащими пальцами, я опустилась на пол. Здесь некому было видеть мою слабость и по щекам потекли слёзы. Где он сейчас? Ушёл во Тьму Изначальную? Или... Нет! Тогда и мне незачем быть!.. Я внезапно поняла, что не знаю, как это случилось и где.
Отогревшись, я осторожно поднялась на ноги. Холод не покинул тело полностью, только это было уже другое - теплом огня его не разгонишь. Источник я чувствовала неподалёку от дома, но всё это - после. В спальне тоже ощущалось что-то. Небольшое - такое мне сейчас не поможет. Я повернулась в сторону окон и тут же увидела, что это. В простенке стояло зеркало выше моего роста, а на полу под ним валялась кучка из древесной трухи и потемневшие части пустого доспеха. Обойдя незаправленную кровать, я опустилась на колени. Тусклые камни, впаянные в наручи, рассыпа́лись в мелкую пыль от моих касаний. Один из нижних браслетов когда-то был моим. В тот день, когда мы подгоняли его настройку под остальные кристаллы, Н´Айшэн уже остриг волосы и из-за этого выглядел кем-то незнакомым... Среди мёртвого серебра светилась только одна живая лунная искра. Подобрав тонкое кольцо с золотисто-зелёным камнем, я поднесла его к глазам. В глубине золотых блёсток, тёплым прикосновением, чувствовалась чужая, незнакомая сила. Сильнейший оберег, поверх которого небрежно сделали одноразовый накопитель. В глубине камня дрогнула знакомая холодная тьма, смешав на мгновение золотой и зелёный. Крохотная частичка его прежней силы и его самого не распалась от того лишь, что кольцо создавал Мастер. Кольцо подошло на указательный палец левой руки и так там и осталось. Я открыла стоящий напротив кровати шкаф. Провела рукой по висящей там чёрной одежде. Сквозь запах старого дерева, покрытого лаком, почти не ощутимый, где-то в тенях между нитями ткани - его запах. Поддавшись слабости, я зарылась в тихо шуршащую черноту лицом и руками.
Я бродила по дому, прикасаясь к вещам, что помнили о нём и тех, кто жил здесь - совсем маленький двуликий и полукровка из нашей Ветви. В одном из шкафов библиотеки, за первым рядом книг, лежали письма, разобранные по стопкам и перевязанные разноцветными лентами. И столь ярко увиделось, как он дождливыми вечерами доставал их, садился в глубокое кресло у стола и перечитывал при свете лампы. Я вытащила письма, которые он брал в руки чаще всего. "От Габриэля Сен-Гильерна. Толедо, улица Копейщиков, дом 6." Конверт пах мелкой глиняной пылью. Ленточки ползли под пальцами друг за другом атласными разноцветными змейками и на столешницу сыпались старые, чуть пожелтевшие конверты. Взгляд запутался в неровных строчках, перекрытых печатями. На самых старых бумагах вместо подписи, стояла руна, знакомая по виду, но не по значению. На тех, что поновее, та же рука вывела имя - Никита Велес. Большая стопка писем от Арктура Стоуна, и одно единственное от Е. Туренко. Письмам от М. Туренко он особого внимания не уделял, хоть целая их стопка покоилась рядом. Я повертела в пальцах пришедший почти год назад простой белый конверт, на котором остались его сожаление, грусть и тихая тоска. Внутри - тонкий листок бумаги. Буквы, выписанные чуть ли не с детским старанием и прилежностью. "... Даниил Сергеевич, прошу Вас, не пишите мне ответного письма. Я знаю, Вы будете желать мне счастья в предстоящем браке, и все эти слова... Они все лишние. Мы всё сказали друг другу тогда, в ту ночь. Но для меня ничего не изменилось. Я бы и теперь так же пришла и сказала бы те же самые слова. И, знаете, наверно это усмешка Судьбы - мой будущий супруг старше меня на двадцать лет... " Письмо опустилось на заваленный бумагами стол. За уколом ревности пришло и странное чувство - мне стало жаль маленькую глупую девочку, влюбившуюся в существо старое и чуждое этому миру. Я открыла конверт из другой пачки. Имя и адрес отправителя, так же как и получателя, значилось здесь едва ли на одной десятой всех посланий. Читая письма, иногда короткие и даже холодные, иногда пространные, я всё больше убеждалась, что Сен-Гильерн принадлежал к Изначальным Ветвям. Первым из посланий, если сравнивать с перепиской со Стоунами, было меньше десяти лет - ни одной даты на них не стояло. Возможно, кто-то из его друзей знает... Кто-то из них должен знать! Я придвинула ближе оставшиеся две пачки. Письма от Велеса показались странными. В отличии от Сен-Гильерна, он прямо писал о том, что хотел сказать, не маскируя истинный смысл за путаницей иносказаний и недомолвок. Так же как Н´Айшэн, он принадлежал к ночным и жил там, откуда часть Нави когда-то пришла сюда. Похоже, именно его кольцо мягким успокаивающим теплом охватывало теперь мой палец. Прочтя письма от Стоуна, я задумалась. Чувствовалось нечто общее между Сен-Гильерном и этим человеком, что поначалу лишь догадывался, а под конец наверняка знал, кто на самом деле Даниил Навь. Нечто похожее в их особой отстранённой наблюдательности и ходе мыслей, словно Н´Айшэн подбирал друзей исходя из непонятной, но вполне ощутимой схожести... Арктур Стоун жил в Гатри и последнее письмо от него датировалось десятым сентября 1910 года. И мне отчаянно захотелось узнать, какой же год сейчас. Только что я думала, что знаю, но уже сомневалась. Десятый? Одиннадцатый?? "... Даниэл! Сколько можно прятаться в своём буреломе, который ты, не смотря ни на что, зовёшь садом?! Боюсь, на этот раз, твои отговорки будут бессильны - у Эдварда скоро день рождения и он желает видеть не только Кларенса и Брайна, но и тебя (не говоря уж о том, что мы с Эвой не виделись с тобой почти два месяца!) ..." Я отложила письмо. Мысль, пришедшая внезапно, поразила меня - я ведь не знаю этих языков! Не знаю, как звучат эти знаки!.. Опустив взгляд, я всмотрелась в листы бумаги, покрытые строками из мелких завитков полукружий и чёрточек. Попробовала прочесть - не получилось! Закрыв глаза, я глубоко вздохнула. Откуда бы ни пришли ко мне эти знания, думать об этом я буду позже. Мысленно нарисовав знак Пустоты, я открыла глаза. Медленно прошлась взглядом по лежащим передо мной бумагам, зацепившись за грубо смятый лист. Расправив его кончиками пальцев, я долго вглядывалась в неровные, скачущие строчки, пока записка не обрела смысл. "Здравствуй, мальчик. Передаёт тебе пламенный привет господин Зубов - давний знакомец твоего папаши. Папаша твой, когда был в Петербурге в 1902 годе, занял пустяковую сумму, да и исчез. Жаль, что папаша твой помер, да ничего, есть и хорошие вести. Нашли мы сестрёнку твою - красавица восьми годков отроду. Мамашу её уж приспособили, а с девчонкой, пока что, всё в порядке. Приходи завтрашним вечером в Золотой Ус. Там подробнее побеседуем". Я опустилась в мягкое кресло за столом, тут же ощутив, как он много раз забирался сюда с ногами, устраивался, опираясь одной рукой о вдавленный подлокотник и читал книги. Ощущение этого сбило меня с мысли. Так не похоже на то, что я помнила! Мужчина, с серебряными прядками усталости в коротких, лишь чуть спускающихся за плечи волосах. Глаза, спрятанные за зелёными стёклами очков, тонкие, почти незаметные складки морщин возле усмехающихся губ. И пришло понимание того, что он отчаялся ждать меня, но ждал все эти годы. Тысячи лет... Вернувшись в его спальню, я достала из шкафа один из чёрных костюмов. За окнами уже стемнело - последний жиденький свет зимнего дня уступил место сумеркам. Гатри - ветреное место - выплыло откуда-то в памяти. Рубашка в некоторых местах оказалась тесна, длинные рукава закрывали кончики пальцев. Мы не изменились - но если раньше могли носить одежду друг друга, нынешний её покрой и материал не позволяли такого. Одни из ботинок подошли почти впору и не слетали с ноги из-за того, что были достаточно узки. Вряд ли он надевал их повторно после покупки. Тёплое пальто, такое же чёрное и кожаные перчатки. Я постояла перед дверью с закрытыми глазами, пытаясь представить, что он обнимает меня сейчас почти неощутимым холодком крыльев... Не получилось - это была всего лишь одежда, которую он когда-то носил. Спускаясь по лестнице, я невольно передёрнула плечами и не только от холодного ветра, чуть не сорвавшего с головы капюшон, но и от ощущения, что за мной наблюдают слепые статуи, с тихим хрустом поворачивая вслед каменные головы. Здешние тени ещё долго будут помнить старшего родича. Посыпала снежная крупа, ветер прогонял над головой бесконечное покрывало туч, никак не в силах сорвать их до конца и хоть на несколько минут открыть серое небо. Я шла по заносимой мелким снегом дороге, спрятав крылья в кристалликах воды. Темнота прикасалась ко мне, обвивала вместе с холодом, искажала черты, укрывала. Как причудливо волны тогда выплели нашу Судьбу... Ушли те, кто не умел прятаться, остальные же скрываются и поныне. Я шла, не оставляя следов в снежном бисере, не замечаемая теперь большинством живых существ. В огромном людском муравейнике мне нужно было отыскать дом на Вечернем бульваре, маленькую, пустую квартиру...
***
31 декабря 1910г. воскресенье
к оглавлению
Серое, даже без переходов цвета, небо методично и терпеливо сеяло невесомую морось на промёрзшие поля. Тёмный ледок похрупывал под копытами коня и чуть стеклянный хруст мешался с резкими завываниями ветра в голых ветвях. Ивы и липы неразборчивой массой клубились жалким подобием аллеи вдоль дороги. На качающихся ветках чёрными плодами зимы устроились на ночлег галки. Их скрипучие голоса прогоняли меня дальше в серый размытый тоннель низкого неба и деревьев. Замок был уже недалеко - но вдовье покрывало снега и сумерек скрывали его. Стена, пустая, без огонька или движения идущего по её камням существа, уходила в такое же тёмное, как и она, небо. Данни ускорил шаг, когда дорога ушла вправо - и мы оставили за плечами слепую серую аллею. По правую руку тяжёлый влажный снег рваным плащом раскатывался в уже совсем неразличимый горизонт, навевающий дурную дорожную дремоту. Слева свинцовым зеркалом лежал неподвижный пруд, едва затянутый льдом. С гребня дороги виднелось в нём наше отражение - светлый конь, словно с картин апокалипсиса, и тёмный, почти неразличимый силуэт всадника, больше похожий на призрак. Глубокая тьма поднималась из пруда. От усталости и простуды начинала кружиться голова, и мерещилось, что я смотрю в медленно движимую воронку из разных оттенков серого. Замок надвинулся совсем близко и грязь дороги сменилась пугающе-резким ударом копыта о камень. У ворот никто не стоял, только электрический фонарь, удивительно яркий в зыбких сумерках, висел над стрельчатым проёмом бойницы. Сердце привычно пропустило удар, когда мы ехали под чёрной, из заговорённого сплава, решёткой. Меня признали. Камни скользкими ладонями ткнулись в подошвы, когда я спешился. Близость Струны, берущей начало глубоко под замком, за множеством слоёв и контуров защиты, ощущалась лёгким смутным фоном. Хотелось спать - выпить горячего горького кофе с коньяком и потом сразу упасть в чистую постель, даже не раздеваясь толком. И чтобы никто не будил утром, а ещё лучше - до того времени, когда ветер наконец растянет клочья туч, обнажая настоящее небо. Я поднял голову - в окне библиотеки загорелся ровный жёлтый свет, расползаясь плавленым янтарём по холодной плёнке стекла. Снежинка попала в глаз, и я сморгнул каплю, которая тут же поползла по щеке лживой слезой. Предводительница ждала меня, и глупо было надеяться улечься спать, ссылаясь на простую усталость, не рассказав всё, что она сочтёт нужным услышать. Дверь распахнулась в тёмный душный коридор, и я обречённо вздохнул, предчувствуя длинную зимнюю ночь, наведённую бессонницу и скорую ломоту в висках от тяжёлой беседы.
Спать, спать... В моей комнате давно не убирались, но постель перестелили, и кто-то даже принёс плед. На подоконнике последним соблазном перед сном курилась светлым парком кружка с отваром. На столе лежал букет - ещё с лета. По скатерти желтоватой трухой рассыпались лепестки ромашек, коричневые семена клевера. Стопка писем, записочек и нераспечатанных пакетов из почтовой бумаги покосилась и осыпалась, пестря краями с печатями. Застывший сургуч омерзительно походил на кровяные сгустки. Сверху приятным сюрпризом лежало письмо от Эвелины. Она с моего памятного визита в Гатри писала крайне редко, а жаль, жаль... Кружка отражала приглушенный свет настольной лампы глиняными боками, и это было единственное пятно уюта в маленьком забарахлённом помещении. Я уже потянулся к ней, когда увидел, что она стоит на плотном желтоватом прямоугольнике бумаги. Телеграмма - и при том свежая. Не удастся уговорить совесть подождать до завтра. Свежая корреспонденция - это такая редкость, когда появляешься дома раз в несколько месяцев... Отвар едва не плеснулся мне на колени, когда я прочёл единственную строчку телеграммы. "Супруга Н. сейчас в Гатри. Приезжайте срочно А. Стоун" Почему об этом пишет Стоун?! Что такого учудил Навь, что Арктур пишет мне?? Нет, надо же, а как получилось вернуть морскую?.. Он даже не упоминал, что пытался - дело заведомо обречённое. Кто там вообще у них появился? Я осторожно присел на холодный подоконник. Телеграмма не зарябила буквами, открывая какой-то скрытый смысл. Одна чёткая строчка с мольбой скорее приехать в Гатри. И написал её не Навь, хотя для него всё это намного важнее. Что бы там ни произошло, мне стоит побывать у них. Судя по тесту телеграммы, Арктур серьёзно обеспокоен. А Навь не написал ни строчки. Обычно это не предвещает ничего хорошего. С утра придётся выезжать, и ещё объяснить внятно, почему направляюсь в Гатри, а не в Москву, как планировала Предводительница. Это самое сложное. Я и так не первый год балансирую на грани предательства - скрывая связь с древним ночным. За прошедшее с Исхода время у нас сложились крайне своеобразные дипломатические отношения с ночным народом и о любых столкновениях или контактах с ними мы должны были подробно отчитываться. Когда-нибудь мне это с рук не сойдёт. Надо торопиться, но хотя бы ночь передышки необходима, иначе я буду ни на что не годен. Не произойдёт же там чего-то совсем катастрофического?.. Кристалл в лампе на пару секунд замерцал, вторя генератору под замком, отчего по стопке писем поползли дрожащие тени. Снова кто-то из ненадолго пришедших полноценных крылатых не соизмеряет силы с непривычки! От Эвелины послание пришло тоже недавно, оно лежало поверх всех остальных. На почтовом штемпеле значилась дата отправления. Всего четыре дня назад... и вообще, я отупел от простуды, наверняка в нём что-то важное! Внутри, кроме листков с узенькими строчками Эвелины, нашёлся тонкий пакет из серой бумаги. На нём незнакомым почерком размашисто, второпях вывели "Габриэлю Сен-Гильерну". Я коснулся основания лампы, делая свет ярче. Эвелина писала неровно, в нескольких местах чернила смазались, словно она брала письмо в руки и нервно перечитывала его, не дав строчкам высохнуть. "Дорогой мой друг, давно уже Вам не писала, и если бы ни печальный повод, и этого письма Вы не получили бы. Я не буду долго подводить Вас к горькому известию. Наш общий друг Даниэл Навь умер." Листок смялся по краям, когда я сжал пальцы. Ошибка? Что случилось такого, что ночной не сумел скрыть своё... плохое самочувствие? "Об этом нам с Арктуром написал его воспитанник, Брайен. Мы с Арктуром поддерживаем друг друга - это так больно, потерять его." Что?!!.. Арктур мог ошибиться, Юстин вряд ли! "Мы ведь даже не попрощались, поскольку в последнее время Даниэл избегал нашего общества, предпочитая полное уединение. С весны он всё больше отдалялся, потом они с Брайном и Кларенсом уехали в Россию, о чём мы узнали только после их отбытия. А потом пришло это известие от мальчика... Я редко Вам пишу, но Вы же знаете о причинах моей вынужденной к Вам холодности. Надеюсь, они не причиняют Вам обиды. Арктур утешал меня, говоря о том, что Вы наверняка знаете, почему я так поступаю. Я буду писать Вам чаще, поскольку Вы друг не только мне, но и Даниэлу, а он многократно говорил нам, что зла Вы по своей воле нам никогда не принесёте. Я поняла, что от молчания проистекают беды, и мне кажется, что наша уверенность в том, что с Вами, и с Даниэлом всё всегда будет хорошо не более чем слабая молитва ребёнка. Арктур никогда не допускал мысли, что Даниэл может не справиться с какой-то угрозой, и ошибся. А ведь Вы ведёте не столь размеренный образ жизни. Вложенные листы от Брайна - он просил переслать Вам, так как не знает Вашего адреса". Я сдержался и не отложил письмо Эвелины. В замке давно не перечитывают всю корреспонденцию, проверяя лишь на слежку и прочие варианты нежелательных вложений. Надо будет проверить, не вскрывал ли пакет Арктур, ведь наверняка Юстин не сообщил Стоунам всей правды. "Они намерены пока остаться в России. Не могу одобрить этого решения, но, впрочем, я не знаю всех причин, которые ими движут. В любом случае, мы с Арктуром не оставим их своими заботами. Даниэл относился к обоим, как к настоящим своим юным родственникам. Будет очень жаль, если они не вернутся. Вы позволите мне писать Вам, как прежде, словно и не было того августа несколько лет назад, который столь многое изменил между нами? Арктур молчит, но он понимает, что я не готова забыть нашего друга, а Вы в последние годы стали ему столь же близки, как и мы. Даниэл всегда оставался для меня немножко непонятен, как и Вы, и теперь я жалею о всех тех вечерах, во время которых надо было спросить что-то, а я либо забывала, либо додумывала ответы сама. Арктур занялся по просьбе Брайена продажей их квартиры в городе. Там много книг, в последнее время на Вечернем бульваре жил только старший мальчик, и записей Даниэла почти не осталось. Книги мы решили оставить себе. Я разбирала их и не могла сдержать слёз - во многих сохранились записи, черновики, которых я так и не могу прочесть. Вы же помните, какой у него почерк... Не знаю, чем Вас утешить. Я невольно стала птицей, принёсшей Вам горькие вести, и единственное, что могу сказать Вам - я сама скорблю о случившемся. Что там произошло подробно, Брайен не описал, должно быть, для него это ещё слишком тяжело. В записях, которые пересылаем Вам от него, наверняка будет несколько слов и об этом. Мне нечем утешить мальчиков, только помочь им в выполнении их скромных просьб и разделять с ними, и с Вами, нашу общую скорбь. Как прежде, Ваша собеседница Э.Стоун." Сердце билось где-то в горле горячим сухим комком. Я не раз получал письма, в которых рассказывали, что мир уменьшился на кого-то, но ещё не было мне так горько. Только разве что в самом начале, когда ещё не привык... Жаль, как жаль, ведь он не был человеком, и я пустил его слишком глубоко за переплетение мороков, не отгородился, как обычно. Я же поверил, что он не исчезнет, как почти все остальные! Навь! Ну почему, почему?! И что сейчас в Гатри, где эта фоморка, или кто она там на самом деле?
Юстин писал торопливо, без черновиков, зачёркивая строчки и начиная заново. "Должен сообщить Вам, что Даниэл умер. Я не хочу в это верить, ведь он сам когда-то говорил мне, что пока цела физическая оболочка - дух можно вернуть. Но прошло уже больше месяца. Никита Сергеевич - его близкий друг, сказал, что Даниэл слишком далеко ушёл во Тьму Изначальную. Я думаю, что у него начались проблемы с крыльями примерно в середине сентября. Тогда мы выехали из Гатри в Россию. Оказалось, что у меня в России есть сестра по отцу. Посыльный от МакКланнона, принёс мне письмо без подписи, в котором говорилось о денежном долге Апрелиса. Думаю, Вы знаете, какую жизнь он вёл, и отчего я не называю его своим отцом. Сестру нашли знакомые Апрелиса, которым он проиграл когда-то крупную сумму денег. Угрожая убить её, они требовали выплаты долга с процентами. Мы отправились за ней все вместе. Я тогда ещё так радовался, что Даниэл и Огонёк поехали со мной - самостоятельно я, наверное, не добрался бы даже до Санкт-Петербурга. Там мы нашли только сообщников того, с кем разговаривали, но удалось узнать, что сестра моя находится в Перми. Даниэл послал телеграмму своему другу Никите Сергеевичу. Остановившись в доме его друзей, мы ждали известий о моей сестре. Так получилось, что Даниэлу пришлось использовать крылья, и ему стало хуже. Никита Сергеевич увёз его к себе, но помочь не смог." Быстрая подпись обрывала неровные строчки. Свечной огонь поплыл радугой, и я сморгнул горячую каплю. Я опустил голову и с силой потёр лицо ладонями. Устал, не устал... ясно, что кроме меня никто этого не сделает. Надо только как-то объяснить, почему я поеду выполнять задание таким странным маршрутом, через Гатри. А не сразу под руководство российского союзника в Москву, которая, по старой-старой памяти, ему милее, чем Петербург. Может, напомнить Предводительнице, что мы давно не узнавали как дела у Терновки? Да и холм под старым Гатри не мешает проверить - по-прежнему ли фон стабилен. А уже оттуда Северным экспрессом, или вообще морем в Россию. Как я устал объяснять необъяснимое... Навь мёртв, Арктур, похоже, в панике, и я не знаю, что скажу его "супруге", когда встречусь с ней. А сделать это придётся, и именно мне...
1 января 1911г. понедельник
к оглавлению
В глаза ударил резкий яркий свет, и я закрыл их ладонью. Пахло пончиками и чаем. Стучали внизу колёса, и дрожь состава шла по железным переборкам выше, отдаваясь в дребезжании чашек на маленьком столе. Мне показалось душно, но притом прохладно. Потёртый плед сбился в ноги, и я с раздражением из него выпутался. Голова гудела, хотелось вздремнуть ещё, но после дурного мутного сна лучше было подняться. Данни флегматично глянул на меня, взял пончик и уткнулся обратно в развёрнутый журнал. Поправив костюм, я уселся напротив него. От усталости и свалившихся сведений мои действия вчера, или, вернее, уже сегодня, выглядели не вполне логично. Не дожидаясь, пока привезут со станции багаж, я собрал заново самое необходимое, добился каким-то чудом одобрения Предводительницы... Ужас, надеюсь, такого мне повторять не придётся. Домового и ещё множество других вещей, конечно, забыл. Хорошо, что в замке позаботились в своё время о связи, и на нашей станции есть телеграф. Билеты брал Данни, и он же вёл меня к купе, но телеграфировал Стоуну я сам, причём второпях, чтобы не опоздать на посадку. И теперь не помню, что там сказал... Данни как-то даже сочувственно посмотрел на меня поверх пёстрой страницы. От окна не сквозило, но от холода это не спасало. Коричневая рама походила на багет для живописи, задрапированный по краям и сверху тяжёлой тканью мрачно-зелёного цвета. Паровоз гудел, выпуская клубы пара, и чудилось, что впереди состава летит дракон, и его горячее дыхание в холодном воздухе струится назад дымно-белым шлейфом. Влажный пар оседал крошечными каплями на оконное стекло, и так уже исполосованное высохшими дождевыми струйками. Через грязь на нём слепило глаза отражённое в небольшой реке солнце. Свет уже становился рыжеватым, тени удлинялись, как будто небо оползало к неровному тёмному горизонту. Я поёжился и натянул плед на колени. Трясущийся вагон - не самое приятное место для январского вечера в первый день года. И всё же лучше, чем промороженный насквозь дилижанс, где единственное не окоченевшее место - бок, с упёртым в него мосластым локтем соседа. - Чаю? - Данни кивнул головой на маленькие чашечки, из которых не поднималось даже призрака пара. Жирные пончики цвета ржавчины тоже не вызывали аппетита. - До ужина ещё прилично, а обед проспали. Пассажиров мало, и в буфете поэтому только пончики и круассаны. Но те чёрствые. - Сходи за чаем. Пока есть время, хоть подлечусь. Кэльпи с сожалением отложил журнал и отодвинул дверь в коридор. Оттуда потянуло угольным дымком и теплом. - Лучше не чаю, а просто кипятка! Данни кивнул головой на запоздалое уточнение. Я закрыл за ним дверь не полностью, оставив небольшую щель. В купе медленно стало теплеть, и мерзкая влажная духота выползла, сменяясь сухим дымным воздухом. По коридору прошёл, шаркая ногами, кондуктор. В голове было пусто и сонно. Покачивание вагона усыпляло, и пришлось приложить волевое усилие, чтобы сдвинуться с нагретого места. Маленький чемодан нашёлся под столом, заляпанный уже высохшей бурой грязью. Вещевой мешок лежал втиснутым между вагонной стенкой и запасным пледом. Про себя назвав кэльпи водовозной клячей и сивым мерином, я вытащил чемодан и взял со стола газету. Если не успел прочесть - поскучает. Расстелив серую бумагу на сидении, поставил на неё грязный багаж. То, что я искал, затерялось на самом дне, припорошенное мятыми ягодками можжевельника. Пришлось вытаскивать всё, чтобы вытряхнуть мелкие чёрно-оливковые чешуйки. Они липучей трухой остались на ботинках вошедшего с двумя чашками Данни. - Что за гадость ты потрошишь! - он брезгливо дёрнул ногой, чудом не пролив кипяток мне за шиворот. - Чищу наш багаж. Мы забыли почти всю упряжь. А ещё у нас нет запасных ботинок и одна расчёска на двоих, - я вздохнул, всё это ерунда, но в Англии могут возникнуть досадные неприятности из-за таких вот мелочей. Придётся чаще пользоваться мороком. Сложив всё обратно, я пихнул обёрнутый газетой чемодан на прежнее место под столом. Чашечки мелко позванивали, соприкасаясь краями. Я высыпал в свою травяной сбор. Оставались ещё сутки до прибытия в Гатри, и хотелось бы избавиться от простуды за это время. - Что случилось в том городе? Я почти ничего ему не рассказал, и теперь кэльпи явно хотел разобраться, что же происходит. - Сам ещё этого не знаю. Эвелина, жена друга Навь, написала, что Даниил мёртв. - Это он-то? - Данни недоверчиво покачал головой, салфеткой вылавливая в тарелке пончик. - Так мы на похороны едем? - Нет, его похоронили без нас, - я с трудом заставил себя говорить это спокойно, и маленькой ложечкой взболтал набухающие в горячей воде былинки. - Там есть что-то непонятное, в городе, и мне надо узнать, что произойдёт дальше. А уж после мы отправимся, как и задумывалось предводительницей, в Россию. И не вздумай сунуться к дому Даниила. Фэйри там нет, но ты наверняка попадёшься в какую-нибудь ловушку. - Я не стал ему рассказывать про "супругу Н.". Если это в самом деле фоморка, то даже его мозгов хватит, чтобы понять размах происходящего. Возвращение старых врагов поставит под угрозу наше присутствие в этом мире... Будто закосневших Старших родов от ночных нам мало! - Ладно, - вот теперь он, в самом деле, огорчился. Робкое январское солнце малиновым шаром скакало по тёмным холмам горизонта, уже совсем низко. Состав въехал в редкую рощицу. Косые лучи пронизывали её насквозь, и узкие тени быстро чередовались с красным, ярким закатным светом. Я закрыл глаза, чтобы не видеть мельтешения, но тени и малиново-багровый огонь продолжали плясать на внутренней стороне век. Причудливые геометрические фигуры вспыхивали и исчезали в краткой темноте. Даже с закрытыми глазами видно и свет, и тень, если они рядом. Тень... Как же так, друг мой? Почему ты так равнодушно позволил себе уйти? А я ведь по-настоящему привязался к тебе, чего со мной не случалось уже слишком давно. Я устал... Позволил себе роскошь истинной дружбы, уже забыв, что это бывает так недолго. Темнота расползалась под веками, и в ней плыл звон далёкой церквушки, запах весенней дороги, по которой мы когда-то гуляли, беседуя о белых стихах и чужих белых ночах... Звякнула ложка о фарфор, и я очнулся от странного подобия дрёмы. Солнце проваливалось за чёрный горизонт, и в купе темнело. Роща закончилась, и теперь вместо берёзок мелькали только неровные болотные сугробы с тёмными окнами стоячей воды. Она мерцала тревожными красными бликами, как кровь земли, подступившая из старой раны к поверхности. Чашка просвечивала нежно-розовым, каким-то летним светом. Я осторожно пригубил зеленовато-соломенный отвар. На языке защипало от кислого лимонного привкуса. Кэльпи с ворчанием потянулся и отвернул газовый рожок. Сразу стало светло и неуютно из-за холодного голубоватого освещения. По коридору прошлись гуськом несколько человек. Стараясь не морщиться, я отпил лекарство, глянул на вытащенные карманные часы - без завода они остановились ещё вчера вечером. - Сколько сейчас времени? Данни только пожал плечами и снова уткнулся в журнал. Отодвинув дверь, я вышел в коридор. Было удивительно тихо - мало кто выбирал это время для путешествий. Через два купе постучал в широкую дверь. Никто не ответил, не возмутился, и я провернул ручку, заходя внутрь. Из зеркала глянуло осунувшееся лицо сорокалетнего небритого мужчины. С чертыханием сняв морок, я увидел нечто не столь унылое, но похожее. От простуды глаза покраснели, как у некоторых фэйри. Умываться пришлось холодной водой, раз уже болею, сильно хуже всё равно не станет, а другой тут нет. Поправив сбившийся от беспокойного сна воротничок, я проверил чистоту манжет и оттёр пятно высохшей грязи с брюк. Морок мороком, но гораздо проще сделать это так. В дверь постучали, вежливо, но настойчиво. Я наскоро промокнул лицо салфеткой и, накинув морок, вышел. Навстречу попались три дамы. Пожилая леди с зонтиком, которым она пользовалась на манер трости, даже не повернула головы в мою сторону. Я осторожно отступил к окну. Две девушки, быстро просеменили мимо. Их тонкие голоса плыли под сумрачным потолком узкого коридора. - Я не люблю лимонные бисквиты, почему мы всегда пьём вечерний чай с бисквитами? - Потому что они нравятся мадам Воянте. И это ещё милосердно, что мы пьём с ними только вечерний чай. Леди хриплым контральто что-то сказала, и девушки притихли. Вечерний чай... От этого словосочетания захотелось есть. Я заглянул в купе и позвал с собой кэльпи. Он, в отличие от меня, сидел без морока, и даже не подумал придавать себе более приличный вид. В вагоне-ресторане казалось ещё более неуютно, чем в других частях состава. В мертвенном свете уныло сидели редкие пассажиры. Подавляющий зевки официант принёс невнятное меню, и, так же зевая, вернулся с заказанным. Бокалы на соседнем столе звенели, и красное вино в них казалось чёрным, как болотная зимняя вода. Я как можно скорее расправился со сладкими кексами и божественно-горячим чаем, думая о том, что теперь можно и вздремнуть, и поплёлся обратно, попросив Данни взять свежих газет. Хотелось воспользоваться возможностью отдохнуть в полной мере. Что толку тревожиться и думать, как вести себя с древним существом, вернувшимся в этот мир? Если это и в самом деле она. Сперва надо поговорить с Арктуром, посмотреть на город... Я же, если быть честным, ничего не смогу сделать, если она разбушуется. Остаётся надеяться, что фоморка знает о нашей дружбе с Даниилом и не уничтожит меня в первые же секунды. Если не я, то кто-то другой найдёт её, и тогда все всколыхнутся, и мы, и ночные, и даже двуликие. Фомор, живой фомор в этом мире... Но, может быть, морок? Арктур всё же человек, и на него можно воздействовать по-разному. Я улёгся, укрываясь поплотнее. Но кому это может быть нужно?
2 января 1911г. вторник
к оглавлению
Мы вывалились на мокрый перрон совершенно окоченевшие. Последние несколько часов ехали от Бирмингема, с пересадкой. В английском вагоне зимой было мучительно холодно, и я чувствовал, как непроизвольно дрожу, несмотря на плотное пальто. В первые мгновения мне показалось, что на улице даже теплее, чем в купе, но это обманчивое ощущение быстро исчезло. Гатри встретил уже непривычной после долгой дороги суетой и ярким светом больших электрических фонарей. Шёл хлопьями снег, моментально превращаясь под ногами в угольно-чёрную грязь и пахнущие креозотом лужи. Голубой свет мелкими дробящимися искрами бежал по настилу перронов, по мокрым рельсам и маревом окутывал скрытые в клубах пара машины. Рёв паровоза будил в крови что-то древнее, когда чудовища жили ближе, и скрыться от них было невозможно. Мы пробирались между пассажирами и встречающими, натыкаясь иногда на мальчишек носильщиков и рабочих с тележками. На привокзальной площади стало свободнее, и мы быстрее выбрались из серого копошения толпы. Можно было сесть в кэб, но я прошёл мимо. Редкие фонари с вычурными коваными столбами рассеивали бледно-кобальтовый свет над широким мостом. Морось пыталась перебить сияние, стекающее с толстого стекла крупными каплями. Но только сама становилась голубыми и серыми искорками и колотым стеклом сыпалась с моста в чёрный провал темноты. Ночь опустилась грозовой тучей, колыхаясь за клубами света, и за освещённым мостом сгустился насыщенно-чёрный мрак. Пальцы даже в перчатках кольнуло холодом, когда рука опустилась на мокрые перила. Глаза долго привыкали после фонарей к темноте, которая укутывала замершую под мостом речку. Льда в ней почти не появилось, только у берегов пристыла ноздреватая тонкая корочка. Маслянистая плёнка колыхалась у лесной стороны, да мелкий сор волокло медленным течением в район фабрик. Чем меньше льда, тем бодрее дева из озера, и я могу рассчитывать на её помощь. Хотя ощущается её присутствие едва-едва... Надо будет попробовать поговорить с Терновкой возле Поющих камней. Кэльпи плёлся со скудным багажом сзади, а я высматривал кэбмена. На меня натолкнулся укутанный в пёстрый шарф мальчишка с почти пустой к вечеру сумкой, и я купил у него несколько газет. Данни кликнул свободного возницу, и мы неуклюже влезли в кэб. Фонарь на боку качался, но хватило и этого света, чтобы просмотреть влажно обвисающие по краям газеты. Ничего необъяснимого или странного не нашлось даже в заголовках. Ни череды убийств, ни пожаров, кроме сгоревшей булочной, ни загадочных исчезновений или же наоборот, возвращений. Я не сдержал облегчённого вздоха. Мы поехали в ближайшую дешёвую гостиницу. Они выгодно отличались от дорогих равнодушием управляющих к постояльцам. Ну прибыли два то ли джентльмена, то ли коммивояжёра вечером, и ушли куда-то... В номере мы переоделись, разобрали чемодан, и я спрятал под мороком в шкафу мешок - любопытство горничных неистребимо. Глядя в маленькое зеркало туалетной комнаты, я разочаровался в бесчисленный уже раз в практичности современной одежды. То ли дело камзол или дублет. Переночевал в лесу под плащом, и всё равно можно появиться в приличном обществе. В дымном сумраке между домов кэльпи быстро перекинулся, и я поехал от Торгового тракта к Мраморному бульвару. Холодало, и снежные хлопья стали крупнее, мёртвыми ночными бабочками оседая на оградах домов. Копоть вычернила фасады, и только редкие фонари разбавляли зыбкую тёмно-серую ночь. Никто не был настолько сумасшедшим, чтобы гулять в эту погоду, и только служащие скорым шагом торопились по домам, поднимая повыше воротники. Я потеребил тонкий шарф, вытаскивая его ближе к ушам и затылку. По лбу поползло холодное и мокрое, а в волосах запутывались отдельные серые хлопья снега. Свет из окон домов, скрытых за призраками деревьев, приглушали тяжёлые зимние шторы тёмных тонов. Рассеянный огонь зеленоватыми струйками, или особого оттенка красного, пробирался через голые ветки.
Дом Стоунов показался каким-то пустым. Свет горел в маленьком окне на втором этаже и в гостиной, но вокруг стояла тишина. Даже ветер не посвистывал у флюгеров и в кронах деревьев, и ветви сиреневых кустов застыли скрюченными и неподвижными тенями. Соловый конь насторожённо дёрнул ушами, осторожно переступая с брусчатки на галечную дорожку. Звякнул где-то далеко за домом дребезжащий колокольчик, и мы оба вздрогнули. Я сменил морок и спешился только у самого дома. Что-то чувствовалось неприятное в этом здании, даже не в нём самом, а в том, что его окружало. Арктур создал нечто, отдалённо напоминающее примитивный охранный круг. Примитивный, но от того не менее действенный. Я внимательно пригляделся к размякшей тёмной земле и аккуратно переступил через ивовые прутики, вроде бы беспорядочно разложенные по периметру дома. Мистер Стоун меня удивил, я не ожидал, что человек сможет сделать что-то подобное. Природной способности к использованию силы я за ним почти не заметил. На второй ступени я едва не вскрикнул, перескакивая ближе к двери. Пятки на короткое мгновение припекло, словно я наступил на ещё красный уголь. С каменной плитки, тёмной и мокрой, глянула треугольная лучистая руна Защиты. Морок неудержимо оползал. Я попытался его подправить, но что-то в доме мешало этому. Из дверного косяка, острым концом наружу, торчала иголка, а в рождественское украшение падуба и омелы вплели неприлично мало. Роскошный венок краснел рябиной, шиповником, в него вставили несколько соцветий зверобоя и даже подвядшие комнатные маргаритки. Скреплялось всё это флористическое многообразие толстой шерстяной нитью красного цвета. Арктур был напуган, и принял все доступные меры, не забыв даже о фольклорных мелочах. Для меня ещё не опасно, но уже неприятно, а кэльпи и вовсе отошёл подальше от крыльца. Я вздохнул, нажимая на белую кнопку звонка. Внутри будет что-то не столь безобидное, и Арктур начнёт ещё больше нервничать, если я поведу себя странно. Хоть бы Эвелина оказалась дома... Морок ещё держался, на слугу хватит, но минут через пять проявится моё настоящее лицо. Это не так уж страшно, ведь они оба знают, кто я на самом деле, а если заглянет кто-то посторонний?.. Повернулся в замке ключ, скрипнула щеколда и только после этого дверь распахнулась. Открыл сам хозяин дома. Я невольно отступил на шаг назад. Арктур внимательно меня оглядел и напряжённо вскинутые плечи его расслабились. - Я, честно говоря, не надеялся, что вы приедете так быстро, - он отступил в сторону, и я, оглянувшись на стоящего у кустов коня, вошёл внутрь. Арктур заметил мой взгляд и почему-то облегчённо вздохнул. Под порогом лежало что-то ещё? - Я пошлю грума, не волнуйтесь о лошади. Прошу в гостиную. Хозяин дома сам принял у меня пальто, и быстрым шагом повёл в освещённую комнату. - У вас нет гостей? - Что-то не так? - он остановился, мгновенно подобравшись. - Ваши, гм, амулеты мешают маскироваться, и не хотелось бы, чтоб меня увидел кто-то кроме вас. В ореховых глазах мелькнул огонёк любопытства. А также явное удовлетворение от того, что какой-то из оберегов действует так, как и задумывалось. - Вас не увидит никто посторонний. Арктур открыл передо мной дверь и я, наконец, хорошо разглядел его в тёплом свете электрической лампы и камина. От глаз ползли сетки морщинок, раньше не такие заметные, скулы заострились, борода полностью поседела, хотя на голове светлели только отдельные белые пряди. - Сен-Гильерн... - из кресла у камина поднялась Эва. Толстая старая кошка мявкнула, скатываясь у неё с коленей и с мягким стуком приземляясь на лапы. - Как хорошо, что вы приехали! Она показалась меньше, чем я запомнил её в прошлую встречу. Простое тёмное платье подчёркивало всё ещё стройную фигуру и нежную кожу маленьких рук, в которых она держала очки в тонкой оправе. - Миссис Стоун, я рад снова быть вашим гостем, - Арктур отдавал распоряжения подошедшему слуге в коридоре, а я осторожно тронул губами пахнущую жасмином и эвкалиптом руку. - Хотя повод для встречи печальный. Эвелина вздохнула, и я внезапно понял, что она готова заплакать, и только вколоченные с детства правила хорошего тона сдерживают её. - Я приехал, и сам всё улажу, всё будет в порядке, - я усадил её обратно в кресло, и обернулся на шаги Арктура. Тот странным взглядом прошёлся по моему лицу. Морок на его глазах исчезал, и он видел меня таким же, как несколько лет назад на балконе после нашей стычки с Даниилом. Эвелина за моей спиной приглушённо ахнула. Во взгляде Арктура появилось что-то от ребёнка, который встречает свой старый сон наяву. А ещё печаль, потому что я остался прежним, а он сам изменился, и эта разница в возрасте стала особенно резкой, ведь мы не виделись много лет. К тому же Арктур в тот раз не успел разглядеть меня подробно... Я стоял перед ними в старом свитере и заляпанных грязью брюках, с покрасневшим от простуды носом. А они всё равно видели перед собой существо из сказок. Эвелина встала и взяла меня за плечи, разворачивая к себе. Она тоже знала, кто я, но знать и видеть - разные вещи... - Арктур, Даниэл был такой же? - она смотрела мне в глаза, словно пытаясь увидеть в них что-то очень важное для себя. - Он был черноволосый и зеленоглазый, на самом деле. - Я не о том... Он был как он? - её светлые глаза заблестели, и я увидел, как одна слеза всё же поползла по щеке. - Я ведь его так и не увидела... - Он такой же, как я, только и в самом деле старше, - было тяжело встречаться с ней взглядом, и я отвернулся к окну. Эвелина всё же выпустила меня, и платком промокнула глаза. - Я распоряжусь насчёт чая. Она почти бегом вышла. Арктур тяжело вздохнул, усаживаясь на диван и приглашающее указывая на кресло напротив. - Мы с трудом поверили, что его больше нет. А Эдварду и вовсе не сказали. Вы пойдёте к ней? Я не знаю, что могу сделать в такой ситуации, потому и телеграфировал вам. Я смолчал о том, что и сам не знаю, что делать. Пёстрая кошка с тонким хвостом огладилась боком о мои штаны, неожиданно звучно муркнув. - Вам и не стоит заниматься этим. Она... даже я не знаю точно, что она такое. Кошка покрутилась у ног и запрыгнула мне на колени, начала перебирать передними лапами, слегка выпуская когти и цепляясь за плотную ткань. Артур молчал. Вошла Эвелина с маленьким подносом, уже без слёз, только глаза слегка покраснели. Служанку она не пустила, сама расставила чашки и разлила чай, а потом присела рядом с мужем. Я взял кружку, грея на расписном фарфоре пальцы, и вздохнул. - Расскажите мне, что здесь произошло? Арктур задумчиво покрутил на пальце кольцо с пурпурным камнем, и поднял на меня взгляд. - У нас были гости в тот вечер. Они ушли довольно рано, и мы ещё не ложились спать. Я поднимался наверх, когда почувствовал, что кольцо похолодело. Оно всегда так реагировало на появление Даниэла... Я в тот момент даже не вспомнил о письме Брайна. Отчего-то подумал, что Навь, в кои-то веки, решил зайти в дом с парадного входа... И кошка, обгоняя меня, побежала к двери. Она любила его, и часто так встречала. Когда я открыл дверь, Матильда замерла на пороге. Дёргала хвостом и топорщила усы, нюхая воздух. Но выскочить наружу даже не попыталась. Над крыльцом, как всегда вечером, горел фонарь. Поначалу я никого не увидел, потом, на самой границе света, различил силуэт в знакомой одежде. И, чтоб удостовериться в догадке, позвал Даниэла по имени. Он шагнул вперёд - глаза на бледном овале лица по кошачьи отразили свет фонаря. Ещё через пару шагов я осознал, что, кто бы это ни был - это не Даниэл. Я невольно отпрянул назад, испугавшись. Ночной гость остановился. То, что это девушка, я понял, только когда она спросила, где Навь. Голос у неё был глуховатым, с очень странным акцентом - я едва разобрал слова. Она хотела подойти ещё ближе, но за охранный круг так и не перешагнула. И тогда я её разглядел - Дара, супруга Даниэла. В последние полтора года он рисовал только её портреты. И я вспомнил, что девушка эта должна быть мертва уже очень давно... Я ответил, что Даниэл умер. Она долго молчала, явно раздражаясь, затем снова спросила - где он. Я не сразу сообразил, что её интересовало место упокоения и, как мог, объяснил, что далеко, в России. Она ответила, что желает быть там как можно скорее. Кошка спокойно тёрлась мне о ноги, а вот сам я тогда очень хотел закрыть дверь и запереть на замок - настолько сильно эта девушка ощущалась чужой и опасной. Стало не по себе от мысли, что возможно придётся сопровождать её и единственное, что пришло в голову - попросить помощи у вас. Я сказал ей, что отправлю телеграмму тому, кто сможет помочь. Она стояла с минуту, молча глядя в глаза, и я не был уверен, поняла ли она мои слова, затем наконец-то кивнула. Предупредила, что будет ждать в доме у озера, развернулась и исчезла в темноте.
Оставалось только вздохнуть. Арктур всё сделал правильно, кроме меня никто больше не мог ему помочь. Только вот меня это вовсе не радовало. - Можно мне взглянуть на письмо от Брайена? Эвелина грустно улыбнулась и поднялась: - Я принесу. Звякнула поставленная на стол чашечка, стукнула дверь. Арктур не чувствовал за собой вины, он просто наконец-то успокоился за свою семью, и я не мог осуждать его за это. Мы молчали, но тишина не становилась напряжённой. Я для этого слишком устал, да и он тоже. Единственными звуками были треск дров в камине и едва слышимое бархатное урчание кошки. - Вот, - Эвелина от двери попыталась улыбнуться мне. - Я часто его перечитывала, и нашла быстро. Она подошла, и я взял из тонких бледных пальцев распечатанный конверт. Меня в большей степени интересовал почтовый штемпель. - Санкт-Петербург... Адрес отправителя... улица Верейская, дом 17-б. - Там живут друзья Даниэла, - ответил Арктур на мой вопросительный взгляд. - А... - я вспомнил, что Навь как-то рассказывал о семействе чистокровных двуликих из Петербурга. Вполне объяснимо, почему Юстин остановился у них. Я вытащил сложенные листки и встретил уже знакомый крупный почерк. "Мистер Стоун, я должен Вам сообщить о смерти дяди. Это произошло, когда мы освобождали мою сестру. Я даже не подозревал о её существовании. У Апрелиса, в России, была вторая жена и ребёнок. Апрелис связался с компанией картёжников и задолжал им крупную сумму. Мою сестру и её мать нашли спустя несколько лет после смерти Апрелиса и предъявили мне его долг с процентами, угрожая убить девочку в случае, если я откажусь. Мы втроём выехали в Россию. Когда мы освобождали мою сестру, дядя серьёзно пострадал. Его друг - мистер Велес, который помогал нам, сделал всё, что мог - но было уже поздно. До сих пор не могу в это поверить. В Англию мы в ближайшее время не вернёмся, поскольку теперь на мне лежит ответственность за сестру. Перевозить её сейчас из России будет чрезмерным испытанием для рассудка девочки. Ей слишком многое пришлось пережить за последнее время. С нами же всё в порядке. Мистер Велес помог мне обустроиться и приглядывает за нами. Он порекомендовал перевестись в Петербургскую медицинскую академию. У нас с дядей остались неулаженными дела в Англии с недвижимостью. Квартиру на Вечернем бульваре придётся продать - дядя не сделал этого только потому, что хотел в будущем передать её мне. Сейчас же это совсем не важно. В последние два года он все свои вещи либо выбросил, либо перевёз в дом на Озёрной. Моими можете распоряжаться по своему усмотрению - только не выкидывайте книги, оставьте себе, подарите кому-нибудь, или отдайте. А всего остального не жалко. Простите, что перекладываю на Вас все хлопоты - но я сам не могу сделать всё это. Мне больше не к кому обратиться, кроме Вас и дяди у меня в Гатри никого нет. Правда, есть ещё мистер Сен-Гильерн, но его сложно найти. Дом на Озёрной выкуплен, а налог не очень велик - я решу этот вопрос, время терпит. Мне мучительно было бы его продавать, слишком многое связано с ним. Прошу Вас, приглядите за домом - просто чтобы с ним не случилось чего-нибудь вроде пожара. Деньги от продажи квартиры разделите и возьмите себе не меньше половины за хлопоты, прошу Вас, не отказывайтесь - это самое малое, чем я смогу Вас отблагодарить. Мы здесь не испытываем нужды в деньгах, поэтому можно будет положить другую половину в банк или платить ими налог за землю на Озёрной. Также заберите, пожалуйста, документы из университета и перешлите их в Санкт-Петербург, по адресу, написанному на конверте, на имя Шубина В. И. Несколько листов, запечатанных отдельно, для Сен-Гильерна. Он тоже был другом дяди, и я должен сообщить ему о случившемся. Я никогда ему не писал, и не знаю адреса. Он записан у дяди, но все его бумаги остались дома. Ещё раз прошу прощения за то, что прошу у Вас помощи. Все доверенности, чтобы Вы могли совершить продажу и забрать документы, в меньшем пакете и заверены, как полагается. Я уточнил у мистера Велеса, и он помог оформить всё, что нужно." Я молча вложил листы в конверт. Больше всего в обоих письмах настораживал Велес. Друг, о котором Даниил никогда не рассказывал, но которому доверял так сильно... На самом ли деле сделали всё, что можно? - Благодарю, - я положил конверт на краешек стола. Кошка спрыгнула и, подбежав к двери, поскребла её лапкой. Мы втроём проводили её взглядом. - Что ж... Думаю, мне пора. Эвелина печально наблюдала, как я встаю, но молчала. Мы вышли в коридор, и я быстро накинул поданное Арктуром пальто. - Вы сейчас туда? - Арктур со странным интересом наблюдал, как я очень аккуратно переступаю порог. Я вспомнил про вторую ступеньку и перепрыгнул через неё. - Да. Лучше не откладывать это. Эвелина вздохнула, словно в ответ моим мыслям. Осторожно обойдя прутики, я оглянулся, Арктур странно смотрел на меня. Я стоял как раз на границе света от фонаря над крыльцом. - Я приду, если всё пройдёт удачно. Но не знаю, когда будет время. Из темноты смутным пятном вынырнул кэльпи и ткнулся прохладным лбом под ладонь.
Если по пути к Стоунам я ещё встречал редких прохожих, то теперь улицы полностью опустели. Фонари только сгущали темноту за оградами домов и мешали глазам привыкнуть к мраку. Мелкий снежок ослабел и стал едва заметной моросью, оседающей на лице холодным влажным дыханием. Я отогрелся у Арктура и Эвелины, и ночной воздух показался особенно промозглым, стоило ветру выдуть из пальто накопленное тепло. В домах на Мраморном бульваре горели огоньки верхних этажей. В кабинетах и спальнях топили камины, в постели подкладывали грелки, у кроватей на тумбочки ставили подогретое молоко или чай. Изящные уши кэльпи развернулись влево, и я скоро тоже услышал, как на первом этаже маленького светлого дома несколько пьяных голосов горланят скабрезную песенку. Её стало не слышно только у фонтана, едва сочащегося густой холодной водой. Чёрная, она без брызг стекала в каменную полупустую чашу и была похожа на смолу. У озера оказалось не так пусто, как в городе. Ресторанчики уже закрылись, полосатые палатки дёргал за подвернувшиеся края парусины ветер, но у самых причалов горело несколько фонариков. Кто-то сторожил лодки, или собирался порыбачить, несмотря на плохую погоду. Льда не было, и жёлтый свет расплавленным сливочным маслом растекался пятнами у берега. Мы осторожно проехали мимо, незаметные и не услышанные. Камни молчали, Терновка дремала где-то глубоко, и я почти её не чувствовал. Будет ли она вновь сниться, если я задержусь? Озеро молчало, зато иногда слышались голоса ворон, которые устроились на ночлег в опустевших садах. Я не стал звать никого из своих воронов, к чему? Может, придётся просить птиц поискать фоморку, если её не окажется в доме Даниила, но пока рано их тревожить. К тому же большая часть стаи уже прошла по струне, немногие остались около владений Терновки. Брусчатка давно кончилась, и копыта коня чавкали по густой подмерзающей грязи и лужицам. Просторные загородные дома в глубине садов сейчас молчали. Большая часть их обитателей осенью перебралась в город, и все звуки утекли следом за ними, как и запахи горящих дров, свежескошенной травы и сонных цветов. Потемневшие ограды из побелённых кирпичей с тёмным плющом, который плетями, как тонкими руками, подтягивался выше, хранили только пустоту за коваными калитками и воротцами. Я слегка потянул за белую жёсткую прядку, и кэльпи остановился возле узких створок. За ними едва слышно шелестела не то нескошенная трава, не то солома вокруг розовых кустов. Над тёмно-серой стеной виднелись верхушки яблонь. Несколько маленьких зеленоватых плодов никто не собрал, а сами они почему-то не упали, и теперь светлели блёклой белизной сквозь сетку чёрных ветвей.