Он сидит перед ней и курит, она плачет, отворачиваясь. Сил больше нет, и слезы сами текут по себе. Автоматом. Глаза покраснели, дышать трудно, она всхлипывает, это длиться уже девять с половиной часов, как только она узнала, что он улетает. Самолет - сегодня. Ей было хорошо известно, что уезжает он не на день и не на два, это будут годы, долгие , мучительные годы.
И вот он сидит перед ней, в этом аэропорту, сидит и отворачивается, даже не смотрит на нее. На его лице написано огорчение, но не, потому что он оставляет ее, а потому что она плачет. " Если бы она не плакала",- думал он.
А она не знает, что ему сказать, что сделать, ей так хочется его удержать, здесь , рядом, но он смотрит в окно и молчит. Такой серьезный. Она хочет слышать что-то такое, что даст надежду, даст сил на ожидание, ожидание его прихода, но он по-прежнему молчит...
Ей становиться горько, тошнит, от долгого плача, но прекратить это все у нее не хватает сил. И она тоже молчит, молчит и плачет, попытки спрятать лицо и рыдания в носовой платок - неудачны, она устала плакать, но мысль о том, что она теряет его, возможно навсегда, вызывает их прилив.
- Значит, ты все - таки уезжаешь? - спрашивает она, сквозь слезы.
- Да, - сухо отвечает он.
- Понимаешь, - продолжает говорить, там у меня будет такая работа, о которой я мог только мечтать.
- Это хорошо, - отзывается она, - очень хорошо. И снова плачет, веки опухли, синие круги легли под глазами.
- Ну сколько ты будешь плакать? - спрашивает он ее, - это длиться уже почти десять часов. Он смотрит на часы и кивает головой в подтверждение своей правоты.
Снова молчание, она всхлипывает, пытаясь найти силы на самый главный вопрос. Времени совсем мало, объявили посадку.
- Ты ведь не вернешься, - говорит она, и впервые за долгое время смотрит на него сквозь слезы, и ждет, ждет , что же он скажет. Она вся напряглась, еще жива в ней последняя надежда , всхлипывания почти прекращаются, и слезы больше не льются из ее глаз. Она ждет...
Он тяжело вздыхает, опускает голову, скрывая глаза, и произносит, то чего она так ждала, так мучительно и горько.
- Не вернусь ,- говорит он.
Её охватывает отчаяние. Теперь она плачет в голос, не в состоянии заглушить боль от этого. То чего она так боялась, произошло. Ей казалось, что время замедлилось и посадка слишком долгая, что он как никогда красив, она боялась этих слов, но подсознательно знала, что он скажет именно их...
Он встал, она тоже поднялась.
- Ну не надо, не плач, перестань, - произносит он, ему немного неловко, они знакомы давно, и все обрывается как - то глупо, но внутри он не жалеет , что уезжает, ему кажется, что так даже лучше, он еще не понял, что просто больше любит ее, и что так он хочет просто разорвать их отношения, на что , возможно ему не хватило бы сил, если бы он оставался.
А ей хочется броситься ему в ноги...Но она стоит , стоит и молча на него смотрит, ведь он больше не вернется, и слезы душат ее, душат , и ей трудно дышать, он молча берет сумку и уходит, потом оборачивается и улыбается ей, только ей, и она ему в ответ тоже улыбается, пытаясь не плакать, пытаясь разглядеть его и запомнить по лучше, ведь он не вернется. А потом он проходит в самолет, и не видит ее больше, ему все таки трудно, он привык, и тяжело вздыхая , он закрывает глаза.
Она больше не замечает , что слезы текут по щекам, она просто сидит и смотрит на стул, где он сидел, нет сил встать, нет сил вытереть слезы, она закрывает глаза и видит его лицо, в тот момент, когда он ей улыбнулся и тяжело вздыхает. Закрывает лицо руками и плачет, отчаянно, на фоне окна хорошо виден ее силуэт, подрагивающие плечи, склоненная голова .
Тонкие ниточки обрываются внутри...
А потом она смотрит туда , где должен быть самолет, но его там больше нет...