Коротаева Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Прощай...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   - Помнишь, ты говорила, что нам нельзя разлучаться? Что не видишь нас врозь? Ты ведь не знала, не хотела знать, что мы давно не вместе, давно стали чужими друг другу. Когда это произошло? У меня нет ответа на этот вопрос. Да и ты, полагаю, ничего не можешь сказать. Просто однажды наши пути разошлись. Ты хотела идти по своей дороге, не задумывалась, куда выбранная тобой дорога ведёт. Для всех мы по-прежнему были подругами, лучшими подругами. Мы не притворялись, мы ведь тоже так считали. Свято верили, что дружба не уйдёт никогда. Нет, не так. Верила ты, я просто не хотела разрушать наш замок из песка. Не хотела отпускать в никуда наше общее прошлое, тешила себя надеждой, что однажды утраченное вернётся. Не вернулось, как видишь. Мы расходились всё дальше, и без того нечастые звонки стали ещё реже, встречи канули в Лету. Жалею ли я об этом? Нет. Не жалею, это было закономерно. Заигрались во взрослую жизнь, запутались каждая в своём. А потом однажды осознали, что нас больше ничто не держит. И никто не пытался восстановить то, что когда-то нас связывало. Зачем? Мы ведь уже были чужими, два абсолютно чужих существа с общим прошлым. А было ли это прошлое? Может, это нам просто приснилось? Может, мы никогда не были знакомы? Случайно попали в объектив бродяги-художника, решившего использовать удачный кадр в своих целях? Не уверена. Будь это так, я не пришла бы сегодня сюда. Не вспомнила бы о девочке, на протяжении последних двадцати лет улыбавшейся мне с фотографии в простой деревянной рамке. Не было бы этой фотографии, ничего не было бы. Зачем я пришла сюда? Поговорить? О чём? Всё давно сказано, последние искорки некогда связывавшего нас тепла унёс ледяной ветер безразличия. Помнишь тот разговор, последний? Ты позвонила, сказала, что хочешь увидеться. И я согласилась. Наверное, надеялась на что-то. Ошиблась. Ты просто хотела попрощаться, сообщить, что уезжаешь. Уезжаешь с человеком, которого я знала, которому не доверяла. Я ведь знала, кто он, не раз говорила тебе. Ты не желала слушать. Ты верила ему, случайному знакомому, на удивление быстро заменившему тебе всех - семью, друзей, учёбу. Твоё увлечение скоро переросло в одержимость, и только ты сама не хотела этого замечать. Закрывала глаза на очевидное, а когда тебе пытались указать на это, бросала трубку, уходила, иной раз делала честно-удивлённое лицо и говорила, что ничего такого нет. И всё же что-то было. Иначе ты не пришла бы на тот склад, не совершила ошибку, стоившую тебе жизни. Вот и всё, пожалуй. Прощай.
   Две розы, красная и белая, медленно опустились на влажную от дождя землю, рука в чёрной перчатке осторожно, словно касаясь чего-то хрупкого, стёрла с фотографии, закреплённой на простом деревянном кресте, капли воды, поправила сползший набок венок с чёрной траурной лентой.
   Невысокая хрупкая фигурка растворилась в серой дождевой пелене, резкий порыв ветра засыпал жёлтыми листьями оставленные каблуками следы.
   Прощай...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"