Аудиовариант в исполненеии Игоря Ященко здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=XgfYBOMg0hI&t=31s
До нитки мокрая и невозможно злая, вернулась наша егоза назад в свои пенаты дремучие.
-Эк же ты промокла-то, внученька! - покачала головою проснувшаяся недавно Яга, - Нешто не распознала, что идёт-то гроза? Я ж тебя этому учила когда-то...
-Семияр-то траву нашла, проказница? - спросила она опять через времечко, ответа от ведьмочки почему-то не дождавшись.
-Ничего я там не сыскала! - ответствовала ей Мила в запале, - Видать, зайцы траву ту сожрали! А может быть, она сё лето не в урожае!
-О! - воскликнула тогда Яга, по затылку себя притом бабахнув, - А ведь лето скоро уже кончается, а! День рождения у тебя, Милочка, намечается, и не какой-нибудь, а от роду осьмнадцатый! Надобно гостей побольше на праздник сей созвать, и как следует это дело нам справить...
И хоть по-прежнему дувшаяся и находившаяся явно не в духе Мила гостевому шумному сборищу воспротивилась было, но Баба-Яга на неё цыкнула, чуток прикрикнула, и таким образом показала, кто тут в избе хозяйка и чьё слово тут главное.
Ладно. Справлять, так справлять. Милолика потом даже обрадовалась... Отвлекло её это приготовление праздничное от мыслей мрачных. Ох, и обижена она была на Борилева! Ох, и зла! Да только зря она на царевича зло в сердце держала. Сама же была и виновата, что над нею так посмеялись. А не прикидывайся каргою отвратною, не выставляй себя в нелепом виде - вот и не будешь тогда в обиде...
Родилась Милолика, оказывается, аккурат на самый праздник яблочный. День её рождения, который Баба-Яга знала, они каждый год справляли с размахом немалым. А тут был случай особенный - как-никак восемнадцать лет стукнуло лесной девахе, а это значило, что взрослою она уже стала и готовой к жизни самостоятельной.
Пригласила Баба-Яга к себе на поляну всех неявных земных обитателей. Притопали туда и лешие местные, громадные да косматые, приплыли по речке водяные, прозрачные собою да пузатые; болотник явился, на сухую корягу похожий, русалки прибежали зеленоглазые, кикиморы из дебрей повылазили, покрытые мхом да лишайником, и даже кое-кого из домовых и банников Ягуся на пир позвала, с коими исстари дружбу она вела...
Напекли они с Милой пирогов, наварили пива вдоволь да квасу, мёду стоялого Яга выкатила из своих запасов - да и пошло у них гуляние разудалое на всю-то катушку! Упилась сила нечистая мёдом да пивом, начали лешие с водяными песни невпопад горланить, с русалками по поляне скакать стали, и даже кикимор с пьяных глаз на танец они не гнушалися приглашать...
Одна лишь Милолика ощущала себя не очень весело. Плясать с кем попало она наотрез почему-то отказывалась, а сидела за столом, голову вниз повесив, и даже не засмеялась за всё то время ни единого разу.
И тут вдруг дзинь-дзинь, звяк-звяк - взгремели колокольцы серебряные где-то поодаль! И увидели гости хмельные, что скачут к избушке Бабы-Яги кони огневые. Тройка чёрных, как смоль, жеребцов, запряжённых в повозочку золочёную, летели по дороге лесной во весь-то опор. Глаза у коней рдели пламенем ярким, а правил ими молодец удалой, одетый в платье богатое.
Вот примчались коники адовы, куда вознице было надо, да вмиг и пропали, а парень незнаемый на землю спрыгнул ловко, огляделся скоро, да на сидящую Милолику пытливым взором и уставился.
Вся сила нечистая от гостя новоявленного отшатнулась в преявном страхе, а он поклонился Бабе-Яге эдак слегка, да и молвил голосом звонким слова гордые, слова гордые да заносчивые:
-Али не ждала ты меня, Яга лесная? Так я, видишь, приехал неждан-незван, поскольку наслышан о красе воспитанницы твоей был немало. Или ты моему появлению не рада, а?
-Воромир! Воромир! Сам Воромир!.. - вмесе с охами да ахами послышались в толпе гуляющих возгласы сдавленные, а молодец, то слыша, растянул свои губы в усмешке довольной, подбоченился прегордо и хищным змеиным взором девицу-именинницу аж всю прожёг.
Ох, и сильно же озлилась тут Баба-Яга! Ох, и взбеленилася она страшно! Стукнула она ногою о землю, и от этого стука ярого тряс по округе прошёл немалый.
-Как смел ты явиться сюда без приглашения, Воромир! - ажно взвилася она в крике, - Нешто не знаешь ты, охальник, что полоса сия моя и вам, тварям адским, сюда вход строго заказан?!
Опять усмехнулся молодец наглый, но на Бабу-Ягу он и не взглянул даже, продолжая Милу растерявшуюся во все глаза разглядывать.
Был Воромир собою пригож и красив прямо безбожно: волосы у него были чёрные, усики холёные, а глаза тёмные, как ночь, и спесивые ну очень...
Подошёл он к имениннице поближе и руку к ней протянул, на танец её приглашая. Музыка тут сама собою заиграла зажигательная, и все присутствующие от громкого её звучания словно в ступор вошли чрезвычайный, даже и Баба-Яга-хозяйка. Онемели все гости, заколодели и, где кто стоял, застыли вдруг в позах своих, будто статуи холодные.
Заворожил Милолику взгляд колдовской Воромиров, и не смогла она чарам его волшебным воспротивиться. Встала она из-за стола, к удальцу подошла, да и закружились они в танце залихватском по широкой той поляне.
Любо-дорого было посмотреть, как они в пляске страстной споро передвигалися - ну, до того зажигательно это у них получалось, что и не передать... А как окончился танец сей бешеный, то Воромир на место Милолику сопроводил, всё время глаз с неё не спуская, вынул затем из кармана скатного жемчуга ожерелье шикарное, и на шею девице его повесил.
-Это тебе от меня подарок маленький, - прошептал он ей на ушко с придыханием, - А коли будешь со мною покладиста, то у твоих ног будут горы целые всякого богатства!
Поцеловал он ей ручку на прощание, затем свистнул по-разбойному пронзительно, коней своих вновь там явил и в коляску живо запрыгнул. Махнул он тогда рукою, и все там отмерли.
-Ждите меня завтра со сватаньем! - вскричал он властно на прощание, - Я буду не я, а станешь ты, Милолика, моя!
Гикнул он, свистнул, и кони чёрные прочь его вмиг унесли, а все кто там был, этому визиту Воромирову зело поразилися.
А как уехал гостенёк сей незваный, так Баба-Яга в такую дикую ярость вдруг впала, что и званых гостей всех до единого поразогнала.
Подскочила она затем к Милолике, будто некая яростная тигрица, и во гневе великом её выпалила:
-Не смей и думать об этом красавце, дура ты молодая! Я замуж за Воромира тебя не отдам, так и знай! У-у-у!!!
-А что, что такое, бабушка? - поражённая Мила на Ягу уставилась, - Разве не пригож Воромир, не удал? Отчего ты не желаешь за него меня отдать-то? Я ведь не маленькая уже чай - взрослою вроде как стала...
Побежала Яга в избу тогда стремительно, отвару успокоительного чуток там попила, и назад потом воротилась.
-Ох, не то, не то ты говоришь, Милолика, - покачала она головою укоризненно, - Не знаешь ты этого Воромира обворожительного, а зато я знаю, что он никакой не жених завидный, а изверг, наоборот, великий! Я уже и со счёту сбилась, сколько его прихвостни девок красных с белого свету к нему заманили. И что ты думаешь - счастливы они там стали? Ага, как бы не так - не вернулася на белый свет из них ни одна! И что с ними в краях адских сталося - один бог, видать, знает!
Милолика тут и призадумалась. И начали чары колдовские приворотные, Воромиром очевидно задействованные, её покидать помаленьку. А как Ягуся наварила взвару ей охранительного, да дала того взвару очарованной крале попить-изведать, так и вовсе деваха к черноокому красавцу охладела полностью.
И страшно ей вдруг стало от осознания нависшей над нею опасности!
Да только недолго она тужила-печалилась да страху-ужасу поддавалася. Пораскинула девица храбрая как следует своими мозгами, и принялась бабку деловито пытать.
-Так ты говоришь, что Воромир внук самого Кащея? - спросила она её предприимчиво.
-Ага, он самый... Внучек аспида этого адского смазливый наш красавец.
-Ладно. Тогда, получается, он воли полной надо мною тут не имеет, раз тут не ад? Так, да?
-Ага, касатушка, не имеет даже воли и малой.
-Что ж, это хорошо, коли так, - улыбнулась Милолика довольно, - Раз взвар твой, бабушка, мне в чары его внушаемые впасть не даст, то я тогда, как невеста его предполагаемая, вправе буду женишку хитрому и условия свои выдвинуть...
-Какие такие ещё условия?
-А там увидишь... Только на упыря этого наглость у меня есть в достатке ум и смекалка.
И вот на следующее утро, едва солнце поднялось над еловыми макушками, как жених с того света был уже тут как тут. Видимо, в межмирье Ягино, в отличие от мира остатнего, он мог хаживать без особой боязни.
Всё повторилось, как и в прошлый раз: опять кони адовы, на коих он прискакал, с глаз долой вмиг пропали, и Воромир, облачённый в платье богатое, пред очи тутошних обитательниц гоголем ярким предстал. А к ним вдобавок и пред очи многих из Ягихиных приятелей, леших там всяких да водяных с банниками, которые в роли свидетелей ей на сей раз понадобились.
Хлопнул внук Кащея в ладоши звонко, и появился у ног Милолики сундук резной со всяким добром: со златом-серебром да с каменьями самоцветными.
-Это тебе от меня подарочек маленький, - сверкнул жених смелый в усмешке зубами белыми, - А как у меня ты окажешься, так лишь на золоте пить да есть станешь, оденешься в одёжу ты шикарную, и будет тебе, милаха, полное счастье!
Однако все там бывшие, не исключая и Милолику, молчали и сосредоточенно взглядами поганца лишь изучали.
-Ну что же ты, - добавил Воромир нетерпеливо, - давай мне скорее свою руку, да и айда отсюда! Чего там ещё кота за хвост-то тянуть!
Да только Милолика на предложение это повелительное не повелась ни капельки. Усмехнулась она снисходительно, руки в бока упёрла, поглядела на женишка прехитрого взором весьма ехидным, и вот чего ему говорит:
-А не желаю я за тебя идти так само! Не хочу вот и всё!.. Может, ты этаким хватом лишь притворяешься, а на самом-то деле ты набитый дурак да жалкий слабак, а?.. А коли ты и вправду себя показать не прочь, то не откажи мне в выполнении условий моих пустяковых...
-Это каких таких ещё условий? - поглядел на Милу Воромир зло, - Я ведь, к твоему сведению, ничегошеньки вообще не боюсь. Я и сильнее всех, и мудрее, и нету мне соперника ни на белом, ни на не белом свете!
-А это мы, давай-ка, сейчас и проверим, - продолжала Мила с прежним ехидством в голосе, - Устроим при всей честной компании меж нами соревнование! Кто из нас двоих сильнее, быстрее и умнее другого окажется - тот, значит, и победил, за тем, выходит, и правда! Коли ты таким удальцом себя покажешь - значит, я с тобой куда пожелаешь, отправлюся. Ну, а коли я победу над тобою справлю - то я, получается, тут останусь, а ты к себе в ад возвертаешься не солоно хлебавши. Что, Вораха - по рукам, али как?
Усмехнулся Воромир спесивей некуда, и в его чёрных глазах азарт ярый вдруг загорелся. Скинул он с плеч своих молодецких богато расшитый кафтан и остался в портах одних да в тоже расшитой рубахе. А вышивки на рубахе были-то странными: всё змеи какие-то там сплеталися, и полыхали заревом ядовитые краски.
-Идёт! - топнул он оземь ногою, - Согласен! Что делать-то станем перво-наперво?
Рассмеялась Милолика тогда весело, да и говорит Воромиру:
-А ты покажи нам свою силу великую, кою ты так кичишься! Сотвори что-нибудь эдакое, чтобы я твой подвиг повторить не смогла бы. Ну, а потом и я свою силушку тебе покажу, и ты мною содеянное повторить попытаешься...
-Х-хах! - хохотнул на это жених самоуверенный, а потом вокруг он огляделся нервно, подошёл к толстой-претолстой ели, обхватил ствол насколько смог, поднатужился что было силы, а затем только раз - и вырвал с корнями елищу из земли, да аккуратно рядышком её положил.
Гул удивления прокатился по толпе свидетелей сказочных. Да уж, чего-чего, а силушки адской этому Воромиру не занимать было стать!
-Ну как, - выпятил силач гордый грудь колесом, - ты, надеюсь, мною довольна? Побеждённой в силачестве себя признаёшь или, может, тоже свалить деревягу попытаешься?
И он очень громко и очень нагло расхохотался, своим мощным превосходством заранее упиваясь.
-Хм, - усмехнулась в ответ Милолика, - Свалить дерево наземь дело нехитрое. Я, может, тоже так смогу... Просто пачкаться о смолу неохота... Поэтому я поступлю чуток иначе - и дерево тоже завалю, и вовсе даже не испачкаюсь...
Взяла она в избе топор остроотточенный, подошла к елище ещё более толстой, на руки себе азартно поплевала, да и принялась топориком там помахивать. Такими делами ей сызмальства приходилось заниматься - дровишки заготавливать то есть на зиму.
С пяток минуток она топором по стволу постучала, и стала ель та большая набок заваливаться, а потом упала она точнёхонько поперёк ели, Воромиром сваленной, под себя, стало быть, её подмяв.
Смахнула Мила с чела пота капельки и объявляет всем окружающим:
-Сгодятся ельчишки на дровишки! Ну что, Воромир - повторила я твой подвиг силы?
Тот было воспротивился, стал доказывать яро, что не силой Мила с елью совладала, а так само, но большинство свидетелей с ним не согласились. Ведь не колдовством девка, сказали они, тут шурудила, а своею телесною силою.
-Ладно, - продолжила Милолика их спор, - теперь, Воромир, вот что повтори, и тогда мы поглядим, есть ли у тебя творящая великая сила...
Взяла она зёрнышко махонькое маково, в землю его посадила, водою сверху полила, а потом руки к земле приложила и принялась чего-то шептать, закрыв глаза...
И о чудо чудное! Не прошло там и пары даже минуток, как пробился неожиданно из почвы росточек зелёненький, который рос-рос, рос-рос, да и превратился под конец в цветущее алое растение, которое на глазах осыпалось, затем обзавелось круглой коробочкой семенной, побурело, потускнело - и вот уже вам заместо зёрнышка, видного еле-еле, цельный мак торчит из земли поспелый!
Ахнули все зрители. Даже Баба-Яга рот в удивлении раскрыла, ибо она такому свою воспитанницу не учила. А Воромир посерел весь от гнева страшного, и его очи с нескрываемой злобой на Милу пялились.
Высыпала Милолика из коробочки маковой на ладонь себе мелкие зёрнышки, и предложила те зёрнышки всем желающим попробовать. Чтобы доказать, значит, что тут не обман какой-либо зрительный, а всё совершилось действительно.
И лешие, и Баба-Яга те зёрнышки отведать не преминули.
Один лишь Воромир раздражённый их пробовать наотрез отказался. Морду он надменную себе сквасил и в позу гордую встал.
Тогда Милолика одно из зёрнышек ему передала и строгим голосом женишку приказала:
-А ну-ка, милёнок, давай теперь и ты то же спробуй! Посей сиё зёрнышко да его быстро вырасти, а мы все поглядим, как это у тебя выйдет!
Крякнул недовольно жених адский, побурел он как рак, а потом зёрнышко всё же взял, в землю его ткнул пальцем, плеснул сверху воды из ведра, руки над местом посадки расставил и принялся чего-то гортанно бормотать.
Только вот же незадача - чем дольше он таким макаром там колдовал, тем больше и больше все окрестные травы сохли да жухли. Под конец же его манипуляций не только никакой мак из земельки не показался, а на целую сажень в округе от того места вся растительность на корню пропала.
Ну, чистую пустыню гадёныш сотворил же, едрыш его в дышло!
Подскочил он тогда на ножки резво, сапогом оземь топнул, так что всё вокруг загудело, плюнул пред собою в яром бешенстве и скроил рожу себе остервенелую.
А лешие-свидетели и прочая нечисть начали над ним смеяться весело и отдали они в сиём состязании Миле полную и явную победу.
Что ж, это было добре. Удалось-таки ведьмочке находчивой посрамить для начала Кащеева родственника. Но начало ведь не конец, ибо тот лишь делу венец!
Объявила Милолика Воромиру условие следующее: состязаться предложила им в беге. Однако бежать им предстояло не в естественном своём виде, а в превращённом, дабы потягаться им ещё и в оборотничестве.
Воромир такому соревнованию обрадовался. Чуял он силу свою явную и в беге стремительном, и в умении в кого хошь превращаться. Расхохотался выходец адский весьма злорадно, а потом только хоп - превратился он в огромного чёрного волка. А Милолика тогда вдруг сказала, что ей де в уборную срочно надо. Пошла она за избу, отвязала козу Парашку, там пасшуюся, превратилась живо в блоху и на морду козе прыгнула. Внушила она Парашке к месту состязания тотчас топать, и та, замекав взволнованно, туда нехотя направилась.
Публика лешачья, козу ту увидав, от хохота аж взорвалася, но Парашка не обратила на это никакого внимания: подошла она к волку страшному, как ни в чём ни бывало, и рядышком с ним спокойненько встала. А блоха Милолика, не будь дура, волку на рожу-то - скок! Да там и притаилась, в шерстинки крепко вцепившись.
Надлежало обоим бегунам до конца поляны во весь опор добежать, дуб разлапистый там обогнуть, а затем назад вернуться. И вот по свисту Ягихиному сорвались обе животины с места: волк Воромир умчался словно ветер, а коза Парашка просто-напросто кинулась себе в лес. И то верно- делать ей было что ли нечего, кроме как с волками наперегонки тут бегать!
Моментально прыткий волчара до дуба большого добежал, и в обрат стрелою помчался. Но едва он до черты отмеченной почти что добёг, как блоха Милолика с морды его на землю-то - скок! - и вот уже она первая черту финишную пересекла и возле Бабы-Яги стоит себе постаивает!
Ударился волк чёрный тогда оземь и вновь стал прежним не добрым молодцем.
Конечно, публика собравшаяся такого исхода вовсе не ожидала. Лешие с водяными да банниками, ну и водяные вестимо в придачу, так там заржали, что аж за пуза свои толстые они держалися. А запыхавшийся Воромир от гнева-ярости чуть было даже не лопнул.
А как охолонули они все там малость, так свидетели тогда рассудили так: что ведь действительно Милолика своею хитростью жениха прыткого вокруг пальца-то обвела... И хоть в умении оборачиваться она куда как лучше Воромира себя показала, но бежать-то она не бежала... Так что присудили нечистые не ей победу в данном состязании отдать, а её так сказать воздыхателю.
Лады. Та особенно с этим решением и не спорила. Выставила она надменного Кащеича на посмешище - и то ведь не плохо. Пускай, думает, будет у них один - один, а там, мол, поглядим: мозги ведь не ноги, их раскидывть надо не по дороге...
-Ну что, Воромир, - обратилась Милолика к адскому молодцу, - давай теперь умом-разумом с тобою потягаемся. Задай мне любой вопрос, и я на него постараюсь ответить, а уж потом и я тебя вопросцем своим озадачу.
-Хм, - усмехнулся Воромир развязно, а потом подумал он малость, подбородок себе рукою помял, да вот о чём ведьмочку и спрашивает: А скажи-ка мне, девка недалёкая - сколько всего на небе... звёзд?
Хохотнул он презрительно, затем пальцем на соперницу указал и самодовольно добавил:
-Ни в жисть тебе, дурёха, задачки этой не решить, потому как у вас, баб, волос лишь долго, а зато ум чересчур короток!
Тут он уже сдерживаться перестал и до того злорадно расхохотался, что даже некоторые лешие, словно хохотом ядовитым заражённые, принялись слегка похохатывать да похихикивать.
Да только Ягихину воспитанницу такими наскоками было не смутить. Она тоже чуток посмеялася за компанию, а потом как бы между прочим соперника своего подначивать стала.
-Странно, Ворюха, - сказала она, - что ты, такой умник вроде бы, а вопросец мне легче лёгкого задал. Ты же сам о небе ну ничегошеньки вообще-то не знаешь...
-Как так не знаю?! - возмутился мгновенно Воромир, - Да я!.. Да я!..
-Да ты, да ты!.. - передразнила его Милолика, - Коли умом не рассудишь, то и пальцами ведь не растычешь, а! Хм... Вот скажи-ка мне лучше - что на нашем небе светит, а там мы поглядим, соображаешь ли ты в этой сфере хоть что-нибудь, или просто врёшь нам тут напропалую о своём якобы многомудрии...
-В небе? - наморщил Кащеич лоб.
-В небе...
-Светит?
-Светит...
-Хэх! - сложил руки на груди Воромирка, а потом заявил выспренно: В небе светит солнце, месяц и звёзды - вот!
-Надо же - угадал! - притворно Милолика удивление на лице изобразила, - Молодец! Умник! И впрямь ведь ты мудрила!
-Э, стой-ка, милаха! - замахал вдруг Воромир руками, - Ты меня тут не путай, не обманывай! Это я тебя должон ведь спрашивать, а не ты меня. Говори-ка, давай, сколько звёзд на небе - а то ты проиграла!
-Да знаю я, знаю, сколько этих звёзд там понатыркано, - отмахнулась от него Мила, словно от овода надоедливого, - Тоже мне тайна великая... Их тама... Этих звёзд там... Этих самых звёзд там... На небе, значит, нашем...
-Ну! - в нетерпении выдохнул Воромир.
-Ровно на одну больше, чем ты думаешь, мудролюб! - быстро Мила тогда сказала и язык недругу показала.
-Что ещё за чушь?! Как это на одну больше?! - выпучил тот глаза, - Поясни сейчас же, что ты тут мне наврала!
-А вот так! - развела Милолика руками, - Солнце ведь тоже звезда, а ты его отдельно от прочих звёзд посчитал, когда перечислял, кто на небе светит. Значит, ты к звёздам солнце не причисляешь, когда о них толк ведёшь. Получается, что я права, а ты ошибаешься. Мой, значит, верх в этом споре, а не твой, адознатец!
Ну и шум после слов сих Милкиных поднялся, ну и гвалт!
Все почитай свидетели за малым, может быть, исключением её победительницей в этом споре признали. И как злобный Воромир ни возмущался, а таки смирился и он, наконец, с этой данностью.
Супротив большинства ведь не попрёшь - маху дашь, ядрёна вошь!
-Ну что же, - прожёг он свою соперницу змеиным взором, - Коли так, то и ладно. Теперь ты меня давай спрашивай, а я отвечать стану...
Помолчала мал-мало Мила, умом чуток пораскинула, и такой вопросец Воромиру кинула:
-А ответь-ка мне, мудрец адский Ворейка - что на свете... всего-всего больнее, а?
-Ох-хо-хо-хо! - мгновенно развеселился тот, лёгкостью вопроса, видимо, обрадованный, - А тут и знать нечего! Это любой дурак тебе скажет... Самое больное на белом и на не белом свете - это когда тебя огонь немилосердно поджаривает, вот!
То услышав, лешие с водяными да банниками согласно этак забормотали да головами своими закивали. Почитай что все они с таким умозаключением целиком и полностью согласилися.
Но не согласилась с этим Милолика!
-Ну уж, это нетушки! - громко она воскликнула, - Ты тут, Ворик, не прав, ибо есть и побольнее нечто гораздо...
-Это, интересно, что же, а? - враз встал тот в позу.
-А это совесть!.. - твёрдо сказала ведьмочка молодая, - Совесть нечистая куда как сильнее душу, бывает, терзает, чем даже само пламя.
Однако, противу её ожидания, подавляющее большинство свидетелей мохнатых её почему-то здесь не поддержало.
Хотя что, по большому счёту, тут было вообще-то странного? Свидетели-то эти нечистой силой считалися и сами, и о муках совести своей нечистой, за неимением видимо таковой, они особо и не помышляли, и таковой высшей муки не ведали они, наверное, ни шиша.
Да дела... Вничью, короче, закончилось это их умственное состязание. А вместе с ним и вся их борьба-схватка. Никто из соревнующихся, получается, другому своё превосходство не доказал, и не обязан был, таким образом, чужой воле тут покоряться.
Милолике-то что - она и этим исходом оказалась довольна, поскольку и ничья давала ей полное право адского жениха отшить к такой матери. Ну а Воромир разозлился вначале страсть прямо как: глаза у него стали такими ярыми, что метали, казалось, лучики пламени, а рожа у жениха неудатого красною стала, как тот бурак, и выражение заиграло на ней страшней страшного.