Аннотация: Наш современник Иван сталкивается с самой настоящей ведьмой, которая хочет сжить его со света, но преодолевает все препятствия и становится настоящим человеком.
(Киносценарий полнометражного художественного фильма)
Обозначения:
ИНТ - интерьер, действие в помещении.
НАТ - натура, действие вне помещения.
ВПЗ - вне поля зрения, голос за кадром.
НАТ. ШКОЛЬНЫЙ СТАДИОН - ДЕНЬ
2010 год, май месяц, Россия. На школьном стадионе одной из средних школ города N. находится гимнастическая перекладина. Вокруг толпятся ученики, все мальчишки; девчонки делают гимнастику поодаль. Учитель физкультуры (45) с блокнотом в руках стоит невдалеке от стойки.
К перекладине подходит крепкий высокий парень (15); он подпрыгивает, цепляется руками за железную отполированную ладонями трубу и начинает быстро и чётко подтягиваться на ней.
УЧИТЕЛЬ
Раз, два, три, четыре, пять, шесть...
Один ученик стоит с унылой меланхолической физиономией. Это ИВАН (15) Лужин, местный отстающий по всем предметам. Он выше среднего роста, нормального телосложения, у него светлые волосы и голубые глаза.
Парень на перекладине делает последние повторения. Он сильно напрягается, стараясь дотянуться подбородком до трубы. Кругом все орут, его поддерживая.
УЧИТЕЛЬ
..семнадцать, восемнадцать, девятнадцать... Ну, давай ещё разок, Паша!.. Всё, двадцать! Отлично! Молодец!.. Кто следующий?
Пацаны толкают Ивана в спину. Он спотыкается и чуть не падает, но невольно выходит вперёд. Все весело смеются.
УЧИТЕЛЬ
А, Лужин... Ну давай, покажи класс... Пяток раз подтянешься - поставлю твёрдую тройку! Даже четвёрку за старание!
Иван топчется под перекладиной, затем прыгает вверх, кое-как цепляется за неё и начинает натужно подтягиватся.
УЧИТЕЛЬ
Раз... Два... Три... Ну, ещё два раза! Давай, тяни, ну!..
Иван изо всех сил тянется к перекладине, на его лице отпечатано страдание и безнадёга. Однако не дотронувшись подбородком до железной трубы, он перекашивается вбок на одну сторону и неловко шлёпается на землю.
Одноклассники над ним громко смеются.
Учитель разводит руками.
УЧИТЕЛЬ
Пара... Опять у тебя двойка, Лужин. Ну неужели это так трудно - подтянуться пять раз на трояк?
Он укоризненно качает головой и делает в блокноте отметку.
Ученики стоят на старте, готовясь к бегу. Они толкаются локтями, стараясь поудобнее занять место у бровки.
Ивана толкают рядом стоящие соперники и выталкивают назад, за спины прочих.
Учитель подносит свисток к губам и громко свистит в него.
Ученики срываются с места и начинают бежать по кругу стадиона. Самые быстрые летят во всеь опор.
Позади всех бежит Иван. Он изображает на физиономии страдальческую гримасу, но постепенно отстаёт от одноклассников всё больше и больше...
Ученики один за другим финишируют. Учитель быстро переводит взгляд с финиширующих на секундомер и обратно.
УЧИТЕЛЬ
(громко)
Три ноль семь... Три ноль восемь... Три десять...
Иван пытается поднажать, он даже обгоняет какого-то другого слабого бегуна, но тот делает рывок и с трудом, но всё же обходит Ивана.
Иван изо всех сил держится за ним, наконец сравнивается с соперником, сильно наклоняется, старается вырваться вперёд. Все кричат и свистят, подбадривая обоих отставших.
На самом финише второй парень бросается грудью на воображаемую ленточку и заканчивает дистанцию чуть быстрее Ивана. Иван тоже кидается на финиш вперёд головой, но теряет равновесие и падает сразу же за финишной чертой.
УЧИТЕЛЬ
Четыре минуты тридцать две! Ну это, брат, никуда не годится! У меня девчонки почти все лучше пробежали!
Иван сидит на асфальте, хватая ртом воздух. Один ПАЦАН (15) оттягивает палец и даёт ему щелобана по лбу.
Иван морщится и чешет себе лоб, но ничего не говорит обидчику, лишь укоризненно на него взглядывает.
ПАЦАН
Лузер Лужин не бегун:
Рухнул он - и ни гу-гу!
Все уходят, посмеиваясь.
Иван остаётся сидеть на асфальте с убитым видом.
ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС - ДЕНЬ
За столом в классе сидит пожилая учительница. Она устало вздыхает и печально глядит на стоящего перед нею Ивана. Тот понуро свесил голову и молчит.
УЧИТЕЛЬНИЦА
Опять ты, Лужин, урок не выучил... Что поделаешь - двойка. И когда ты только за ум-то возьмёшься, а? Год-то уже кончается... Садись давай... Завтра с папой - к директору. Будем решать, что с тобой делать.
Звенит звонок. Ученики оживляются и начинают выходить и выбегать из класса.
Иван медленно садится, обхватывая руками голову и тупо глядя перед собой.
Мимо проходит тот самый пацан, который дал ему щелобана на стадионе. Он бьёт Ивана по голове толстой книгой.
ПАЦАН
Ну что, Лузер - схватил пару? Так тебе и надо, дебил. Лузер Лужин пукнул в лужу! Хэ!
Пацан громко смеётся.
Его поддерживает смехом ещё пара пацанов. После этого все уходят.
Иван вяло собирает портфель и медленно выходит из класса.
НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ.
Иван не спеша плетётся по двору школы. На его лице разлита меланхолия.
Мимо бегут двое старшеклассников, один догоняя другого. Первый хватает Ивана за плечи и швыряет его назад, под ноги догоняющему. Оба падают. Упавший ПАЦАН-2(17) вскакивает на ноги и в раздражении пинает Ивана.
ПАЦАН-2
У-у, Лузер, чтоб тебя! Вечно ты под ногами мешаешься!
Он даёт Ивану затрещину и идёт назад в школу.
Иван поднимается, отряхивается и ещё медленнее плетётся по двору.
ИНТ. ДОМ ИВАНА ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
Иван входит в роскошную прихожую, глядит вверх.
На втором этаже стоит отец Ивана САН САНЫЧ(42) и незнакомая ему высокая женщина, которую Иван позже прозовёт ВЕРАНОЙ (40).
САН САНЫЧ
О, Ваня, наконец-то! Иди сюда, познакомься с твоей новой мамой. Ну, живо-живо, вечно ты телепаешься!
Иван вздыхает и топает по лестнице наверх.
Он подходит к отцу и мачехе. Отец улыбается, Верана смотрит строго, сощурив глаза. Она красива и хорошо одета, но у неё холодные пустые глаза.
САН САНЫЧ
Вот, дорогой - это Вероника Арнольдовна! Прошу любить, так сказать, и жаловать. Она будет жить у нас. Слушайся её как меня самого - у Вероники Арнольдовны высшее педагогическое образование между прочим.
ИВАН
(заикаясь)
Ив-ван...
ВЕРАНА
(умильно улыбаясь)
Вот и славненько! Я уверена, Ванечка, что мы с тобой непременно подружимся. Иди ко мне, милый!
Иван нехотя подходит к Веране.
Верана целует его в лоб и гладит по голове.
На лице у Сан Саныча появляется слащавое довольное выражение.
ВЕРАНА
Какой хороший парень, муженёк! Статный - ну весь в тебя! И умница наверняка такой же, - я права?
САН САНЫЧ
(несколько смущённо)
Да уж... Кхым!.. С учёбой чуток не того... Может ты его подтянешь, а, Вероника? А то я, прямо сказать, не справляюсь...
ВЕРАНА
Конечно, дорогой, конечно подтянемся! У меня и не такие подтягивались...
Она обнимает Ивана и прижимает его к себе.
Иван весь сжимается от смущения, на лице у него отражается растерянность.
ВЕРАНА
Ух ты, мой золотенький! Учиться не любим, да? Подленивамся, да?
Верана отстраняет его от себя, держа за плечи, и смотря Ивану прямо в глаза пронизывающим насквозь взглядом.
ИВАН
(смущённо)
Да не, я это... я лю...люблю... П-просто я...
ВЕРАНА
(повернув голову к мужу)
А может его за границу отправить, а, Саша?
САН САНЫЧ
Спрашивал - не хочет... В Англию предлагал...
ВЕРОНИКА
(качая головой)
Ай-яй-яй! Это надо же - в Англию, да не хотеть... А ещё сын состоятельного человека... А врачам его показывали? Психиатрам? Психологам?
Иван низко опускает голову.
Сан Саныч нервно смеётся.
САН САНЫЧ
Да нормальный он... Почти... Ленив просто. Весь в мамочку, наверное... Ты же знала Ирину...
Верана понимающе покачивает головой.
Иван смущается ещё больше, краснеет.
ВЕРАНА
(неискренне)
Да... Да!.. Ирочку очень жалко. Ох, уж эта ужасная автокатастрофа!
САН САНЫЧ
О, и не говори!.. Ира тогда погибла, а Ваня выжил каким-то чудом. И заикаться после этого стал. Он ведь ранее успевал в школе. А после - ну как отрезало. И школа хорошая очень - я ж в ней сам учился. Видимо, характер слабый...
Из комнаты выходит крупный и жирный подросток. Он усмехается и презрительно глядит на Ивана.
САН САНЫЧ
А вот, кстати - познакомься со своим братом. Ну да, он тебе теперь брат. Это - ЭДГАР (16)!
Эдгар расслабленно подходит к Ивану, смотрит на него снисходительно и по-прежнему вальяжно усмехается.
ИВАН
(поворачиваясь к брату вполоборота и протягивая ему руку)
Ив-в-ван...
Эдгар тоже протягивает руку навстречу Ивановой, но ловко уклоняется от рукопожатия и жмёт воздух рядом с его ладонью. После растягивает рот в издевательской ухмылке и бьёт Ивана по плечу левой рукой.
ЭДГАР
Привет, братан! Ничё - мы поладим. Мы тут так заживём - у-ух!
НАТ/ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ ДВОР ШКОЛЫ - ДЕНЬ
Два пацана, одноклассника Ивана, заглядывают, держась за подоконник снаружи здания, в окно кабинета директора, расположенное на первом этаже школы.
Видно, как возмущённый директор выговаривает Ивану и его отцу. Сан Саныч кипит от злости, а Иван подавленно молчит. Разговор почти не слышен, разобрать слов нельзя.
Пацаны прыгают на землю и беззвучно ржут, показывая на окно пальцами.
НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ШКОЛЫ - ДЕНЬ
Иван с отцом стоят на улице рядом с роскошным чёрным "Бентли".
САН САНЫЧ
(зло)
Я тебе говорю, или этому дереву?!
Он указывает папльцем на липу, растущую рядом.
Иван молчит, низко опустив голову.
САН САНЫЧ
(свирепея)
Нету у меня сил никаких больше с тобой возитсья! Хоть в интернат сдавай!.. Когда за ум возьмёшься, болван, а?
Иван разводит руками, не поднимая головы.
САН САНЫЧ
(плюнув в сердцах)
Всё!.. Топай давай ножками! Видеть тебя не могу! Тупой дебилоид!
Он раздражённо отмахивается от сына рукой, затем садится в машину и резко трогается с места.
Иван смотрит вслед "Бентли" с тупым выражение лица.
ИНТ. ДОМ ИВАНА - ДЕНЬ
Эдгар и Верана ругают Ивана. Эдгар трясёт его за ворот, Верана закатывает глаза и что-то гневно высказывает.
Затем она становится в гордую позу и указывает пасынку на дверь, выпрямив в ту сторону руку с точащим указательным пальцем.
Эдгар выволакивает Ивана из кабинета матери и спускает его с лестницы пинком под зад. Тот бежит по ней, спотыкается и растягивается на полу.
Эдгар, уперев руки в бока, злорадно смеётся, стоя наверху лестницы. Затем не спеша уходит.
Иван, кряхтя и держась за бок, поднимается на ноги.
ИВАН
(грозя кулаком вверх по лестнице)
У, г-гадкий Эдгашка! И м-мамашка твоя Верана т-тоже гадкая!
ИНТ. ДОМ ИВАНА БИБЛИОТЕКА - ВЕЧЕР
Иван заходит в полуоткрытую дверь библиотеки, включает свет. Он ищет котёнка.
ИВАН
М-мурзик!М-мурзик! Кис-кис-кис!
Он ищет его везде в большом помещении: заглядывает за занавески, в полуоткрытый шкаф, под стол, за диван...
Наконец находит: котёнок сидит под старинным диваном, тараща на Ивана глазки.
Иван залезает за диван, слегка отодвигая его от стенки.
ИВАН
(хватая непоседливого котёнка)
А, вот ты где, п-проныра! М-мурзик, М-мурзичек, М-мурзилка!..
Он сажает котёнка себе на колени и гладит его.
Котёнок вырывается, царапается и кусается. Иван его не отпускает.
Внезапно в библиотеку кто-то входит. Иван осторожно выглядывает из-за дивана краешком глаза и видит Верану и Эдгара.
Иван быстро отшатывается назад, прячась от новых родственников.
ВЕРАНА
(недовольно)
Опять этот негодяй свет забыл выключить!.. Заходи, Эдгар, тут никого нет, здесь и договорим...
Они садятся на диван, за которым спрятался Иван.
Тот в ужасе замирает.
Котёнок кусает ему пальцы, но Иван терпит, морща лицо.
ВЕРАНА
Так вот, надо нам этого дебила первым со свету сжить... А потом и папашку Сашку за ним отправить. Хоп - и все его денежки будут наши!
Верана усмехается, а Эдгар злорадно смеётся вполголоса.
ЭДГАР
А как ты, мамаша, дурака этого Ивашку хочешь угробить?
(ДАЛЬШЕ)
ЭДГАР (ПРОД.)
Он же домосед конченый и никуда, кроме школы, не выходит. А дома, я так полагаю, трогать этого идиота нельзя - нас ещё заподозрят...
ВЕРАНА
(вполголоса, оглядываясь по сторонам)
Да имеется у меня один верный способ... Отправлю я его к своей сестре. Она тоже ведьма, только живёт в другом измерении. До того она злая да коварная, что её боюсь даже я. А чтобы Ивашку к ней в лапы отправить, я его в цирк сводить пообещаю или на аттракционах там покататься...
ЭДГАР
Ха-ха! Верно, мамуля, правильно! Ну, ты у меня и голова!
Они поднимаются и с довольным видом уходят, выключая за собой свет.
Иван выглядывает из-за дивана. В отсвете с окон у него светятся белки глаз, лицо перепугано.
Он медленно идёт к двери, держа котёнка в руках, затем открывает дверь и осторожно выглядывает наружу.
Там никого нет.
Иван выходит из библиотеки и, крадучись, идёт к себе.
Снаружи звучит сирена автосигнализации. Иван вздрагивает и опрометью бросается к дверям своей спальни.
Он заскакивает туда, быстро раздевается и ныряет под одеяло с головой вместе с котёнком.
Потом он осторожно выглядывает из-под одеяла, откуда торчат его глаз и нос. Затем быстро прячется обратно.
ИНТ. КОМНАТА ВЕРАНЫ - УТРО
Верана стоит у огромного шикарного зеркала и пудрит себе лицо.
В комнату входит Эдгар, он тащит за собой упирающегося Ивана.
ЭДГАР
Давай, топай, крысёнок, кому говорю! Везде его разыскивать приходится, понимаешь!
Он вталкивает Ивана внутрь. Тот падает на пол и со страхом смотрит снизу вверх на Верану.
ВЕРАНА
(оборачиваясь к Ивану с фальшивой улыбкой на лице)
Ванечка, дорогой ты мой, золотенький! Возьми-ка, дружочек, свой велосипедик да и поезжай на нём к сестричке моей младшенькой. Возьми, пожалуйста, флэшечку у неё с важной одной информацией. Да назадик и возвращайся. Ага?
Иван глотает слюну, но ничего сказать не может - его лицо выражает сильный испуг.
ВЕРАНА
(издевательским лицемерным тоном)
Так вот, проедешь по шоссеюшке километриков пять и свернёшь затем на дороженьку небольшенькую. Увидишь там полюшко скошенное, дружочек. А за полюшком тем аккурат осиночка растёт в три обхватика. Вот тут будет точный планчик...
Она усаживается в роскошное кресло и манит Ивана пальцем к себе.
Иван встаёт и на полусогнутых ногах ковыляет к мачехе.
Он неуверенно заглядывает в клочок бумаги, который Верана расстилает на столе.
ВЕРАНА
Положишь велосипедик рядышком на земелюшку, а сам три разика осиночку и обойди. Да гляди, не по солнышку иди-то, а супротив солнышка обязательно. А когда будешь идти, то не просто так иди, как болван, а стишочки вот эти вслух почитай. Я тебе написала их тут на бумажечке. Вот какие стишочки!..
Верана прокашливается, закатив глаза вверх.
ВЕРАНА
Вкруг осины я ступаю,
Не кричу и не молчу,
И чудесно попадаю,
Куда сильно я хочу!
Она проницательно смотрит в глаза Ивану.
Тот тупо моргает и молчит.
ВЕРАНА
И ты, Ванюшенька, окажешься в таком местечке чудесненьком, что не сравнится с ним даже и Диснейлендик... Понял ты меня, милочек?
Иван машинально кивает.
ВЕРАНА
Вот и славненько!.. А теперь ступай, голубочек мой сладенький, давай-ка, ага, ступай-ка!
ИНТ. КАБИНЕТ САН САНЫЧА - УТРО
Сан Саныч сидит в своём кабинете за столом и что-то читает с экрана компьютера. Раздаётся слабый стук в дверь. Сан Саныч с неудовольствием отрывается от монитора.
САН САНЫЧ
Ну кто там? Войдите!
Двери медленно открываются, и на пороге появляется смущённый и испуганный Иван. Он мнётся и нерешительно ступает вглубь кабинета.
На лице у Сан Саныча появляется нетерпимое раздражённое выражение.
САН САНЫЧ
Ну что тебе? Что? Давай говори! Не видишь - я занят? Быстрей давай! Ну!
ИВАН
(сильно заикаясь)
М-мам... М-мам... М-мач...
САН САНЫЧ
Ну что мам-мам? Что мам-мам? Яснее говори! Не понимаю я ни хрена!
ИВАН
Веран... Веран... Меня п-посылает...
САН САНЫЧ
(разъярившись не на шутку)
Так, понял!.. Вероника тебя посылает куда-то. Ну и чё? Сходи, раз посылает. Делов-то...
ИВАН
К-к... К-кк сестре п-посылает... А я-я-я...
Сан Саныч беззвучно ругается, у него вовсю шевелятся губы, и весь его вид демонстрирует крайнее раздражение и злость.
Он резко вскакивает с места и быстро направляется к Ивану, затем берёт его за локоть одной рукой, а другой раздражённо распахивает дверь.