Вечер. Вагон метро. Толпы народу стекающихся в подземку, вечный гомон и шарканье ног по гранитным плитам станций подземки. Бабки с котомками, выпившие трудяги, не мытый и неухоженный люд спешит куда-то. Запах...
Запах - это вообще отдельный параграф города, города не пахнущего, города смердящего... Даже вонью этот запах не получится назвать, в нём смешалось всё: запах грязных, потных тел, тяжёлые запахи дешёвых дезодорантов, призванных уменьшить количество выделения этого самого пота... Но складывается такое ощущение что люди забыли, что такое гигиена, забыли о том, что есть душ! Сотни женщин выливают на себя флаконы дешёвой и не очень отравы, которая в сочетании с их запахом- просто начинает выедать глаза и щиплет нос... Сотни мужчин, небритых, с тяжёлым запахом перегара в любое время дня и ночи, "закинувшесь" ментоловой жвачкой забыли о зубной щётке... Запах старых тел... Всё это смешалось в коктейль, который можно смело использовать в психотропных целях, ведь даже у человека с трезвым рассудком рано или поздно появится желание бежать, бежать из этого города.
Звуки. Звуки города, какие они? Большинство молодёжи едет, заткнув уши наушниками-таблетками, здорово отдающих приемлемый звук владельцу и дикую какофонию стоящим рядом... Слева орёт дикий ПОП, а парень через метр слушает хард-металл, водитель маршрутки самозабвенно включив шансон - давит педаль газа, кидая машину вперёд... Ругань бабок, которым не уступили место, дерзкие ответы молодёжи, выкрики того-же водителя об оплате проезда, треньканье звонков с требованием остановки...
Звуки, запахи, всё это смешивается, голова начинает идти кругом и, словно колода карт - начинают сменять друг друга эмоции - от дикой, почти необузданной агрессии до ничем не прикрытой апатии к народу людскому, к миру в целом. Вливаясь с людским потоком в вагон метро, количество кислорода которого резко уменьшится через пару минут, стараешься забиться в самый дальний угол, пытаешься хоть немного нырнуть вглубь себя, абстрагироваться от этой дороги, этого серого потока. К сожалению получается далеко не всегда и тогда начинаешь смотреть... Хотя смотреть - это не корректно сказано, глаза блуждают по замкнутому пространству вагона, лениво перебирая давно опостылевшую и однообразную рекламу, лица людей, изображения висящих под потолком мониторов...
Наблюдать за людьми - в общем-то интересно, особенно если сидишь в кафе под открытым небом, лениво цедишь горячий кофе, слегка затягиваясь ароматной сигаретой, вот тогда, практически на релаксе, с интересом поглядываешь на спешащих или просто прогуливающихся людей, тогда пытаешься иногда кого-то понять, прочувствовать, прочитать...
А в метро? Да ещё и в "Час пик"?
И вдруг, совершенно случайно, ловишь чей-то взгляд, взгляд, не похожий на остальные. Ты видишь заплаканные серые глаза, раскрасневшееся милое лицо неизвестного тебе человека. Так и хочется написать - она была прекрасна в своей печали, но понимаешь, что если задуматься об этом литературном обороте - начнётся долгая и бесполезная дискуссия с самим собой. Но этот взгляд... Один на сотни? Тысячи? Может даже миллионы людей, встречаемых тобою на протяжении долгой дороги домой... Ты стоишь, зажатый людьми со всех сторон, он - всего через пару-тройку метров возле дверей, и между вами - всего ничего и так много - толпа. И хочется... А чего хочется-то? Вдруг становится безумно больно за того, совершенно чужого тебе человека, хочется... Подойти? Обнять? Заглянуть в эти печальные глаза и сказать, что всё БУДЕТ? Будет как? Хорошо??? И что же случилось у этого человека? Может выгнали с работы, может горе какое в семье? Или просто одиноко. На столько просто, до закусанной губы, до слёз, стынущих в глазах... А что я могу сделать для этого человечка, которого хоть на миг - но почувствовал очень сильно, как будто её боль-моя? А может всё, что ей нужно -чуть-чуть человеческого тепла, глупых, но добрых слов, или просто уткнувшись в плечо банально выплакаться? И так сразу становится много вопросов... И пока ты стоишь и думаешь -как помочь, что сделать - остановка. Мелькают люди, заслоняя нас друг от друга... Ещё миг - и на её месте стоит совсем другой человек, такой же серый как и толпа рядом. А она? Она наверное идёт куда-то в этой серой, безразличной толпе, едва сдерживая слёзы и сжимая в карманах пальто кулачки и не знает, что кто-то не помог лишь потому, что растерялся...
И всё-таки пусть путь её будет добрым ! Мир тесен. И может быть всё будет по другому. И может хватит смелости просто подойти и сказать самое банальное - "Привет", улыбнуться.