Параллель
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Каждую неделю в выходные с мая по сентябрь мчится экспресс Москва - Владимир, везя озабоченных дачников в их загородные резиденции. И я один из них. На удобном столике в центре вагона лежит раскрытый блокнот, и корявые мысли из моей полупустой (или полуполной ?) головы ложатся корявыми строчками на страницы блокнота. И, постепенно из них вырастает какая-то, не очень понятная, но почему такая близкая новая реальность, и хочется писать еще, еще и еще... Хорошо, что поезд до Петушков идет только два часа, и больше времени на писанину у меня в принципе нет, все-таки работаю на двух работах, плюс жена, мама, дача, кошки и вообще я уже старенький, хорошо хоть проезд бесплатный. Итак, перед Вами фрагмент параллельной реальности к миру OXIGENa, написанный мною в июле прошлого года. Расхождение с авторским миром началось в марте 1978 года вскоре после известных событий в квартире Отчима Мелкой. Но об этом как-нибудь в другой раз...
|
Воскресенье день тяжелый. Часть первая. Утро красит нежным цветом...
21 мая воскресенье. Раннее утро. Квартира Соколовых.
-Все, Андрей, мы поехали, закрывай за нами дверь. Творожники теплые на столе под полотенцем. Не забудь пропылесосить комнаты. Будем поздно - не скучай.
-Да, мам, пап, пока. - Андрей прикрыл за родителями дверь, потянулся. - Хорошо то как. Можно конечно еще поваляться с полчасика, но нет - дел сегодня много, так что зарядка, потом пробежка и завтрак. Сегодня можно полный комплекс зарядки сделать - большая комната свободна, есть, где развернуться.
Полчаса спустя, Андрей, лежа на спине привычно крутил "велосипедик", как вдруг в дверь позвонили. - Интересно, вроде никого не жду, да еще и в такую рань, время только 8 утра. - Он поднялся, подошел к двери. - Кто?
-Кто-кто, да открывай ты уже. - прозвенел девичий голосок.
-Наташа?
-А что не похожа? Со вчерашнего дня так сильно изменилась? Ладно, Дюш, не стой столбом, дай зайти или не пустишь? А то тогда я пойду.
Андрей с растерянным видом отступил на шаг, пропуская девушку в прихожую. Наташа аккуратно проскользнула мимо него, впрочем, не настолько аккуратно, чтобы слегка не задеть Андрея упругой грудью. - Зарядку, что ли делал? Поздновато что то, для зарядки.
Андрей хмуро посмотрел на девушку. - Вообще то сегодня воскресенье.
-Да, я смотрю ты мне не рад совсем. А я думала, мы с тобой на пробежку отправимся, вот и форму взяла. Ну, нет, так нет. - Наташа повернулась спиной к Андрею, но тот сделал шаг вперед и взял ее за руку. - Да погоди, ты. Видишь, я еще не проснулся.
-Да, тормозишь ты не по-детски, - улыбнулась девушка.
-Только мне в душ надо, я по-быстрому, - пробормотал Андрей, схватил спортивную форму со стула, и рванул в ванную. Вслед ему серебристым колокольчиком несся веселый смех Наташи.
Там же, чуть позже.
-Ну что, побежали? - Андрей вопросительно взглянул на Наталью, - Куда, в парк?
-В парк, конечно, давай ты лидером, я за тобой, только ты сразу сильно не разгоняйся, дай разогреться.
В парке было прохладно, не больше 12 градусов, небо было в небольших облачках.
-Надеюсь, дождика не будет, - Наталья внимательно посмотрела на небо.
-Не переживай, если что до меня быстро добежим, - Андрей весело оскалился.
Наташа задумчиво взглянула на него - ну вот, наконец-то проснулся, а то мне даже боязно было.
-Все вперед и с песней, - с этими словами Андрей уверенно помчался по узким аллейкам парка, -догоняй.
Наталья улыбнулась своим мыслям и понеслась следом. Андрей бежал легкой трусцой, держа ровный размеренный темп. Наташа не отставала. За прошедшие недели она втянулась в эти пробежки, даже стала получать от бега некоторое удовольствие.
-Это я сейчас что подумала - удивленно про себя произнесла девушка - удовольствие, от бега? Ну ладно - она взглянула в спину Андрея - ты у меня сегодня еще взрыднешь, зараза мелкая. Будет и на моей улице праздник.
Андрей как почувствовал этот взгляд, дернулся и обернулся назад. - Наташ, ты чего?
Но девушка встретила его взгляд с безмятежно спокойным выражением лица. - Все в порядке, Дюша, все в порядке - бегаем.
Некоторое время спустя, квартира Соколовых.
-Так кто первый в душ? - спросил Андрей. - Давай ты первый, только недолго, я пока отдышусь, а то ты меня все-таки загнал сегодня, носишься как угорелый, - ответила Наташа.
-Ладно, я мигом. - Андрей отправился в ванную и не заметил насмешливо - прищуренного взгляда, которым его проводила девушка. Управился он действительно быстро, - все теперь твоя очередь.
-Хорошо, ставь чайник, я быстро - кивнула Наташа.
Андрей отправился на кухню, при этом он даже не обратил внимания, что наташино платье осталось висеть на стуле в комнате. Налил в чайник воды, поставил на плиту. Так заварку надо свежую сделать, и, что у меня тут вкусненького. О, сгущенка и творожники! - В животе парня предательски заурчало. -Ладно, один съем, а то с голодухи помру, пока Кузя помоется.- За первым творожником последовал второй, а вот когда он откусил третий, у него за плечом внезапно раздался голос Натальи - и кто это тут без меня плюшками балуется?
Андрей чуть не поперхнулся, оборачиваясь, - ты, что сзади подкрадываешься, совсем...? - но договорить он не смог. Наташа стояла рядом, на ней, кроме длинного банного полотенца, обернутого вокруг тела и скрепленного бельевой прищепкой под плечом, ничего не было. Плечи ее были обнажены, нижний край полотенца едва прикрывал бедра девушки. - Ты это - прохрипел Андрей.
-Ну не взяла я платье, а в ванной у тебя кроме полотенца этого ничего и не было. Что же мне голой, надо выйти?
-Уж лучше бы, голой, - пробормотал Андрей.
-Лучше - удивилась Наташа, - ну и ладно. С этими словами она расцепила прищепку и сбросила полотенце с тела и прижалась к Андрею, - что так точно лучше?
Андрей взглянул ей в глаза, все мысли, которые крутились у него в голове и слова, которые он хотел сказать, куда-то подевались. Остались только руки, обвившиеся вокруг его шеи, и обнаженное тело девушки, прильнувшее к нему.
-И пусть весь мир подождет - всплыло у него в голове. Андрей подхватил Наталью на руки и шагнул в комнату...
Через некоторое (не очень продолжительное время), Андрей отстранился от девушки - Уфф...
-Да, не зря говорила мне подруга - не суетись под клиентом, сам сползет.
-Наташа, ты чего? - ошарашенно произнес парень.
-Да ладно, ладно, не переживай ты так, для первого раза очень даже ничего. Вот только скажи мне, Андрюша, это ведь родительская кровать - да?
-Ну да - кивнул Андрей, а что?
-Я поняла, то есть до своей кровати ты боялся меня не донести, так что ли.
-Да в чем проблема то? - начал заводиться парень. - Эта ближе, она шире, и вообще на ней удобней.
-Я поняла - кивнула девушка, - только скажи мне Дюша, как ты думаешь, твоя мама поймет или нет, что кто-то кувыркался в ее постели?
Андрей взглянул на смятые простыни и задумался, однако, через несколько мгновений жизнерадостно рассмеялся - это у нас как в сказке получилось, про Машу и медведей - Кто спал на моей постели? Да? А вообще невелика проблема, возьмем в комоде свежее белье, там такое же есть, перезастелим и все.
-Перезастелим и все, - передразнила Наташа, - и твоя мама, конечно, не поймет, что кто-то поменял постель. А эту ты куда денешь? Постираешь, высушишь, погладишь, да? И все до вечера успеешь?
-Да что ты завелась, то? - в сердцах воскликнул Андрей.
-Ладно, не злись, помогу я твоему горю, вот только ты должен будешь выполнить одну мою маленькую просьбу - девушка лукаво взглянула на парня.
-Да легко, - Андрей потянулся к девушке.
-Ишь, какой прыткий, - Наташа осторожно отстранилась, - а скажи мне, Дюша, ты принципиально не предохраняешься?
Андрей замер. Наташа несколько мгновений строго смотрела на парня, затем все- таки не выдержала и громко рассмеялась. - Ладно, отомри. А то застыл как изваяние.
-Я - начал Андрей, но девушка его перебила. - Значит так, слушай внимательно. Как ты, наверное, знаешь, у девушек бывают такие дни, когда им все можно. А самое смешное знаешь, что?
Ч-то? - машинально переспросил парень.
-А то, что я специально не подгадывала, оно само так получилось. Но на будущее приобрети ты все-таки такие резиночки, а то вдруг понадобятся.
-Ладно, а про какое желание ты говорила? - приободрившийся парень снова потянулся к девушке.
-Ишь, ручонки какие, шаловливые, ну ка тихо ты, герой любовник. Я тебе раньше говорила, что ненавижу быть потной, помнишь?
-Ну да,- недовольно пробормотал Андрей.
-Вот поэтому, - Наталья ловко вывернулась из рук парня - я сейчас в душ, а когда вернусь, ты сделаешь мне массаж, я же помню, что у тебя он очень неплохо получался, и не переживай ты так - я быстро.
-А так вот ты почему на меня запала,- произнес Андрей.
Наташа отправилась в ванную, но затем приостановилась - запала я на тебя несколько раньше, когда мы с тобой диван в учительской под новый год перевернули.
- Ладно, я в душ, а ты найди мне какую-нибудь свою рубашку подлиннее, а то неудобно по квартире голышем рассекать.
-Если только смирительную, - пробурчал парень себе под нос.
-Эй, я все слышу!
-Ладно, ладно - ищу уже.
Девушка вернулась из ванной действительно быстро, легла на кровать на живот, накрыла бедра полотенцем - Ну все, приступайте доктор.
-Ох уж эти ролевые игры, и здесь достали, - тяжело вздохнул Андрей.
-Не поняла? - удивленно произнесла Наталья.
-Да так, мысли вслух, все приступаю - и Андрей аккуратно взялся за ступни девушки. Постепенно процесс захватил их обоих.
-Ничего себе - да ты прям мастер - восхищенно произнесла Наташа.
-Вот именно, а то не очень, так себе.
-Вообще-то, я про другое говорила - девушка лукаво взглянула на парня. - Но, если хочешь, давай проверим - насколько лучше у тебя сейчас получится.
-И проверим, - рыкнул Андрей, срывая полотенце с Наташи
-Вот только не торопись, пожалуйста. - попросила девушка.
-Что, медленно и печально? - не удержавшись, съязвил парень.
-Ох, и дурачок ты все же у меня - с этими словами Наташа притянула парня. И понеслась душа в рай...
-Ну вот, в этот раз получилось гораздо, гораздо лучше, - тихо прошептала девушка, накручивая на палец завиток волос у Андрея на груди. - А то - несколько самодовольно ответил Дюша, - практика наше все.
-Ладно, - Наташа соскочила с кровати, - Дюша, я в душ.
-Что опять,- несколько недовольно пробурчал парень.
-И опять, и снова, и всегда, - пропела Наталья. - Хорошего понемножку. Т ы давай - найди утюг, доску гладильную и марлю, будем следы преступления убирать.
Пока Андрей доставал все необходимое, девушка вернулась из душа. На ней была длинная рубашка Дюши, которая едва прикрывала стройные бедра Натальи. Андрей плотоядно облизнулся, но девушка не обратила на него никакого внимания. - Все, Дюша, работаем. Они сняли постель с кровати, Кузя набрала воды в рот, и начала брызгать изо рта на мятую простыню, при этом ловко отпаривая ее горячим утюгом.
-Лихо - произнес Андрей.
-А то, - ответила Наташа, как ты там говорил - практика наша все.
-И часто ты так практиковалась? - неожиданно хмуро произнес парень.
-О - восхитилась девушка - да мы никак ревнуем! Не так часто, как мне хотелось бы, но все же чаще, чем хотелось бы тебе.
-Ох и язва, ты Кузя. - ответил Андрей.
-Ладно, давай теперь чуть-чуть помнем простыню. Эй, аккуратней. И все. Следы преступления убрали, теперь можно и позавтракать, а то кто-то творожники трескал, а кто-то святым духом питался. Иди, ставь чайник и яичницу сделай.
-Тоже мне - командир без юбки, пробурчал парень.
-Не переживай, сейчас исправим, - Наташа сбросила с себя рубашку Дюши, крутанулась, давая парню еще раз рассмотреть себя, взяла платье со стула, надела - помоги пуговицы сзади застегнуть.
Андрей коснулся прохладной кожи девушки и почувствовал новый прилив желания.
Но Кузя ласково провела рукой по его щеке, - все Дюша, на сегодня действительно все, пошли завтракать.
...На плите весело закипал чайник, парень с девушкой за обе щеки уплетали яичницу с колбасой, но Андрей внезапно ощутил, что его настроение медленно ползет вниз. Он взглянул на Наташу - ну и что мы с тобой теперь будем делать?
-Не поняла - беззаботно отмахнулась от него Наташа.
-Все ты прекрасно поняла, - не принял ее тона парень.
-Да ладно, Дюша, что ты вдруг распереживался, не полезу я в твои отношения с Томой.
-А что, сегодня не влезла? - серьезно сказал Андрей.
-Сегодня Дюша был акт товарищеской взаимопомощи с моей стороны. А то ты от переизбытка гормонов скоро на первых встречных бросаться будешь, особенно если Афанасьевой рядом не будет
Пораженный Андрей в изумлении открыл рот.
-Рот закрой, а то муха залетит - хихикнула Наташа, но потом вдруг сразу посерьезнела - Да не переживай ты так, пожалуйста. Я замуж за тебя не собираюсь.
-И на том спасибо, - хмыкнул Андрей.
-И вообще ни за кого пока не собираюсь, Мне всего 16 лет, тебе и того меньше, Так что замуж, если только по залету, вот только я залетать не планирую, в ближайшем будущем уж точно. Так что мы с тобой хорошие друзья. И кстати, если у меня появится парень, - ты об этом узнаешь первым.
-Спасибо за доверие.
-Не ерничай, - ответила ему девушка - и кстати, она взяла его за грудки, притянула к себе поближе, впилась ему в глаза взглядом - не вздумай считать, что я сегодня за свой долг тебе отрабатывала - не то обижусь, и обижусь сильно.
-Да нет, конечно, я все понял - кивнул Андрей.
Ну а раз ты такой понятливый и у нас с тобой все хорошо - усмехнулась Наташа, то давай поговорим о твоих делах с Афанасьевой.
-А что там что-то не так? - удивился парень.
-Да все не так, вот смотри, ты за ней больше года бегаешь, подарки там разные, пятое - десятое.
-И чего ты добился? Да того же, что какой то крымчанин за несколько дней знакомства. Помнишь прошлый год? Вижу, помнишь! И кто - Наташа четко разделила фразы, тыкая пальцем ему в грудь - даст тебе - гарантии - что это не повторится - снова?
-По себе то, не суди - буркнул Андрей.
-А вот это сейчас было обидно. - девушка пристально взглянула на него.
-Извини, был не прав, - пошел на попятную парень, - прости меня, дурака.
-Хорошо, на первый раз прощаю, но на будущее выбирай выражения. Нам с тобой ссоры на фиг не нужны. Итак, возьмем вчерашний день. Приехал ее дядя к школе, взял твою красавицу как маленького ребенка, посадил в машину и увез на дачу, хотя, насколько я помню, у Вас с ней на выходные совсем другие планы были.
Андрей вспомнил как вчера Тома послушно села в машину к дяде, только бросила на него чуть виноватый взгляд напоследок. - Мда...
-Ну вот,- продолжила Наташа, - как ты понимаешь, ее родителям будет гораздо спокойнее, если тебя рядом не будет. У них же наверняка все наперед расписано - где и с кем отдыхать, куда пойти учиться после школы и так далее. Не удивлюсь, что и жениха ей давно присмотрели подходящего. Так что если ты сейчас нормально ее воспитанием заниматься не будешь, то и не видать будет тебе ее как своих ушей. А сейчас они ее тупо в поезд посадят, как вчера в машину, и отправят ее на все лето подальше от тебя - сначала к бабушке на Украину, а затем в Крым. И за три месяца многое может произойти.
-Ты повторяешься - буркнул Андрей.
-Повторяюсь, - согласилась Наташа. - Вот у тебя самого, какие планы на лето?
-Ну, в начале июня поеду в Москву, затем в июле Олимпиада, потом в Ташкент с Мелкой, в августе надо опять в Москву на семинар по математике в МГУ.
Наташа изумленно посмотрела на парня - А скажи мне, Дюша, а где в твоих планах Афанасьева? Вот где?
Андрей растерянно посмотрел на девушку, - ну я думал...
-Индюк тоже думал. Вот зачем тебе в июне в Москву, да еще на целый месяц?
-Ну, готовится к олимпиаде?
Наташа всплеснула руками, - Дюша, но ведь это детский сад какой то. Олимпиада только в июле, у Вас есть целый месяц, чтобы вместе побыть. Глядишь - тут она лукаво улыбнулась - и мои сегодняшние уроки тебе пригодятся, только про резиночки не забудь, желательно импортные, а то мало ли что.
Андрей густо покраснел, а девушка явно развеселилась.
-Чего смеешься то - произнес парень, если Тома на Украину не поедет, ее в Питере явно не оставят, на дачу отправят.
-И что, до дачи дальше, чем до Украины? Тем более ты там неделю назад был, картошку, не ты что ли сажал? И вообще я тебя не узнаю. Ты для меня и Мелкой в лепешку расшибаешься, да и с другими делами тоже. А как Афанасьевой касается - так в кусты. Что ты тогда ей голову морочишь? Ладно, это дела твои - не хватало мне еще свахой для Вас быть. И мне есть над чем подумать. Я думала, что сегодня хоть немножко приближусь к тайне Андрея Соколова, но увы...
-И в чем проблема? - заметно напрягся Андрей?
-Ну, например, этот твой массаж - ты ж его не просто хорошо, ты его профессионально делаешь.
-А ты не забыла, кто меня отец?
-Ага, и он с детства учил тебя навыкам, которыми и сам вряд ли владеет. Ладно, проехали. А вот другой моментик, когда мы с тобой занимались этим, - Наташа слегка покраснела, - у меня временами, не всегда, но возникало чувство, что ты это делаешь не с любовью или страстью, а вполне себе привычно, чисто механически. И если со мной это не так важно, то с Афанасьевой у тебя могут возникнуть проблемы.
-И что вы, как доктор, можете мне посоветовать? - попытался перевести все в шутку Андрей.
-А ничего - если ты ее действительно любишь, то все у вас получится. А вот если ты эту любовь выдумал, или еще хуже - играешь в любовь, то я Томе не завидую. Сегодня все - закругляемся, а то меня подружка ждет, мы с ней в кино собирались.
-Какая подружка? - удивился Андрей.
-Да та, которая этажом выше тебя живет, Ольга. Видишь, я тебе полное алиби обеспечила, так что не вздумай попасться - не прощу. - С этими словами Наташа отправилась на выход, но перед дверью остановилась - и это Дюша, про резиночки - я серьезно. И выпорхнула за дверь...
Воскресенье, день тяжелый - часть 2. Дела дачные.
Сиверский район, дача Афанасьевых. Тот же день. Время обеденное.
Вся семья собралась за большим столом на улице. День был ясный, безветренный и сидеть в душном доме никому не хотелось.
-Все Вадим. Тебе хватит. Нам вечером обратно. Или ты нас электричкой отправлять собираешься? - сказала мама Томы.
-Ну, хватит, так хватит, - легко согласился Вадим. - Ну что, Вы мне, наконец, скажите, что спланировали на лето?
-Не нукай, не запряг, - почему то чуть нервно отреагировала Люба. - Тому в начале июня к бабушке на Украину отправим, в конце июня и мы туда подъедем на недельку, а потом на море. Все как обычно.
-Мама, - неожиданно донесся тихий голос Томы - а почему ты меня не спросила, хочу ли я к бабушке в июне?
-Доча, ведь ты же всегда ездила туда в это время, у тебя и подружки там. - удивилась Люба.
-Всегда - это не сейчас, мои подружки в этом году 10-ый класс заканчивают, в деревне их не будет, - неожиданно резко возразила Тома.
-Так что ты хочешь весь июнь в пыльном городе провести? - возмутилась мама.
-Да нет, конечно. Через неделю последний звонок, практику нам зачли, так что поеду сюда на дачу, а чтоб не скучно было я с Яськой приеду, она в свой спортлагерь только 7-ого уезжает. Бабушка и дед не против, я с ними говорила.
-Говорила она, - пробормотала мама, - ты еще Андрюшу своего сюда пожить пригласи.
-Так, - неожиданно строго сказал дед, - а не охренела ты дочка часом? Тихо, я сказал, - в его голосе прорезались металлические нотки. - Значит, как картошку сажать - так приезжай, Андрюшенька, а как к дочке в гости, так иди ты лесом пацан?
-Что ты, папа, ты меня не понял.
-Прекрасно я тебя понял, - Тома никогда не видела деда таким, - так что, обернулся он к внучке, --приезжайте с Ясей, мы Вам только рады будем, правда, мать?
-Конечно, - кивнула бабушка, - и Андрей пусть приезжает, когда захочет.
-Что и жить тоже? - взвилась Люба.
-Я не думаю, что родители Андрея отпустят его к нам жить, а в гости он приезжать конечно будет. - сказала Тома.
-Ну, хоть ты скажи им, Вадим - обратилась Люба к брату, - ну, что ты молчишь?
А что сказать, - прогудел Вадим, - в деревне девочке будет скучно, а скуки может на приключения потянуть, себя то вспомни в эти годы. Так что здесь с Ясей ей будет веселее. И Андрей хороший серьезный мальчик, так что зря ты себя так накручиваешь. А Тома в деревню бабушку проведать поедет вместе с вами, и вместе потом в Крым поедете, ведь так? Ну, если возражающих нет, то будем считать инцидент исчерпанным, и продолжаем обед.
Через некоторое время в саду, Вадим и Люба.
-Ты, сестренка, смотри поаккуратнее с девочкой, выросла она, возраст у нее сейчас сложный, сама понимаешь. И характер у нее наш, тихая, тихая, а взбрыкнет - мало никому не покажется. Андрей парень неплохой и неглупый, вряд ли глупостей наделает. Да и Тома далеко не дура, избаловыш только. Да и вряд ли он часто приезжать сможет, все- таки 70 километров это расстояние. Плюс к поездке в Лондон надо готовиться, да и я ему общественной нагрузки постараюсь подкинуть. И нам и надо то всего пару - тройку недель продержаться, я и маму попрошу за ней присмотреть, отца не буду, ему Андрей нравится. А дальше будет как в песне - На Север поедет один из нас, на Дальний Восток другой.
-Дурачина, ты у меня, - Люба шутливо ткнула кулачком брата в живот, - но умный дурачина.
-Да уж, не простофиля - серьезно согласился Вадим.
Воскресенье, день тяжелый, часть третья.
Квартира Соколовых. Примерно час дня.
После ухода Кузи Андрей некоторое время не мог прийти в себя. Уж слишком много эмоций и информации выплеснула на него девушка.
-Да, теперь, кажется, я начинаю понимать, что это за зверь такой - когнитивный диссонанс. И действительно надо бы мне тихонько с отцом поговорить, а то, несмотря на свой, практически 50 летний возраст, в некоторых вещах я реально не очень хорошо разбираюсь. А он все-таки дипломированный специалист, должен помочь. Да, и резиночками с этими засада - наши, действительно, нафиг не нужны, а импортные где взять. Эх, не вовремя Гагарин меня покинул, без него реально будет сложно. На Галеру я сам не сунусь - это 100 процентов. И почему это на ум только Софья приходит.
Тут Андрей представил, как он подходит к Соне с этим вопросом - улыбка невольно поползла по его лицу.- Нет, она же меня потом постоянно подкалывать будет, а язычок у нее острый, да и советами замучает. А если еще и при Мелкой чего-нибудь ляпнет. Брр!
-Ладно, проблем много, будем решать по возможности, а там, куда кривая вывезет или не вывезет. А сейчас надо уборкой заняться, и Рукшину позвонить в дом пионеров по поводу подготовки к олимпиаде. А там, глядишь, и мысли в порядок придут, а то что-то эмоции зашкаливают.
Примерно час спустя Андрей "с чувством глубокого удовлетворения" осмотрел квартиру. Та сияла непривычной чистотой - полы не только пропылесосены, но и вымыты, пыль вытерта даже со шкафов, посуда помыта и аккуратно сложена в сушку.
- Я не перестарался? - подумал Андрей, - а то, вдруг мама подумает, что я не один убирался? Так, меня снова куда-то не туда несет, вроде только успокоился. Надо ванну проверить - не дай бог там Наташа что-нибудь забыла, все-таки три раза душ принимала. Хмыкнув по поводу удивительной любви девушки к водным процедурам, парень зашел в ванную комнату. Вот это да, - присвистнул Андрей, - вот была бы подстава, так подстава. В руках он держал роскошный длинный волос Наташи, непонятно как зацепившийся за цепочку сливной пробки ванной. - Тут даже папа бы понял, что это не мамин волос, а уж она то. Да, пронесло. Кажется, надо еще раз все внимательно посмотреть.
Предчувствие его не обмануло. Еще два Наташиных волоса обнаружились в родительской постели. - Ну что? Теперь то, я надеюсь все? - сказал он сам себе. - Тогда можно и другими делами заняться.
Андрей взял трубку, набрал номер дворца пионеров, - здравствуйте, а Рукшина Сергея Евгеньевича, можно попросить к телефону? Да спасибо, жду.
- Сергей Евгеньевич, добрый день. Это Соколов Андрей. Я хотел бы к вам подъехать поговорить по поводу подготовки к олимпиаде. Да где-то минут через сорок буду. Спасибо.
Андрей положил трубку, быстро переоделся и отправился во Дворец пионеров.
Аничков дворец встретил его как всегда прохладой и полумраком. В небольшой комнате сидело полтора десятка школьников, Сергей Евгеньевич спокойным хорошо поставленным голосом читал лекцию. Увидев в приоткрытую дверь аудитории Андрея, произнес - А Соколов, подожди минут десять, я скоро освобожусь.
Андрей подошел к приоткрытому окну галереи и начал от нечего делать изучать фасад соседнего здания. Впрочем, ждать пришлось недолго. Рукшин подошел к нему - И что у тебя такое случилось, что я срочно тебе понадобился?
-А у меня к Вам такой вопрос, Сергей Евгеньевич. В Москву на подготовку обязательно ехать на весь июнь?
-А у тебя что-то случилось? - вопросом на вопрос ответил учитель.
-Ну, у меня есть некоторые важные причины, из-за которых мне очень надо остаться в Ленинграде.
Э-то не предметный разговор - строго сказал Рукшин, - ты же математик и должен излагать четко и ясно, причины должны быть весомые и понятные.
-Хорошо, - вздохнул Андрей, - все, в общем-то, достаточно просто. У меня сейчас по некоторым теоретическим вопросам матанализа есть очень серьезное продвижение, я к концу августа к семинару в МГУ думаю хороший доклад подготовить, а если я сейчас уеду, то будет очень сложно им заниматься. Жить то там я наверняка буду в общежитии, значит, времени на спокойную работу будет в обрез. Плюс нас там основное время будут на решение задач натаскивать - значит, опять работать над докладом не получится. Да и здесь у меня друзья, с которыми я могу расслабиться при необходимости, родители, наконец, которые мне помогут, а там ведь на мне все будет - и стирка, и глажка и уборка. Вроде мелочи, а времени на них уйдет уйма. А здесь, с вашей помощью, конечно, я могу распланировать и работу и отдых.
-Отдых - это святое? - улыбнулся учитель. Андрей шутки не принял - Да святое, потому перенапрячься, как два пальца... Ох, извините, Сергей Евгеньевич.
-Ладно, не извиняйся, - я тебя понял.
-Так что если Вы мне задачи, которые были на прошлых олимпиадах, дадите, то я их в спокойной обстановке порешаю, а вы проверите. Вы то, сами, когда в Москву поедете?
-Андрей, - улыбнулся Сергей Евгеньевич,- ну какая Москва, я же еще студент, у меня сессия в июне, да и не приглашал меня туда никто, я, в отличие от некоторых, с академиками и профессорами плотно не общаюсь.
Соколов невольно покраснел.
-Хорошо доводы твои я принял, хотя ты явно что-то не договариваешь. Позвоню я руководителю делегации, что ты, как и остальные приедешь в Москву 27 июня.
-Что значит, как остальные? - удивился Андрей.
-А вот так - эта подготовка была запланирована только для школьников девятых классов, решили их от практики освободить, чтобы подготовились получше. А у тебя с практикой что?
-Нам ее зачли, мы на майские в Новгородской области были.
-Слышал, - кивнул Рукшин, - а у десятиклассников, как понимаешь, во-первых экзамены, во вторых выпускной. Значит так - в следующий понедельник зайди ко мне сюда, у вас же занятия уже закончатся, я тебе материалы подготовлю, и договоримся о следующей встрече. И скажи мне, Андрей, только честно, она хоть симпатичная - эта причина твоя?
Краска вновь залила лицо Андрея. - Да что ж это со мной такое творится, все меня как открытую книгу читают, - подумал он. Но вслух произнес - очень симпатичная.
Воскресенье день тяжелый, часть 4.
Съемная квартира. Соколов и Тома Мелкая. Время около пяти вечера.
-Ну, привет! Соскучилась? - произнес Андрей, с улыбкой легонько отстранив от себя, прижавшуюся Мелкую, - как день прошел?
-Да нормально, только скучновато, сплошные хозяйственные дела - уборка, стирка, готовка. Из всех развлечений только утром к подружке заскочила, - тут она внимательно взглянула на Андрея, - да на Троицкий рынок за продуктами к дяде Рустаму.
-К дяде? - удивился парень.
-Он с Узбекистана, я у него мясо всегда покупаю, сегодня баранину купила, он меня никогда не обвешивает и самые хорошие куски подбирает. Он мне про Фергану рассказывает, я ему про Ташкент.
-А так Вы земляки фактически. - улыбнулся Андрей.
-Земляки, - серьезно кивнула Тома. - Ладно, ты кушать то будешь? А то я наготовила, а есть некому.
Она приоткрыла дверь на кухню, откуда сразу пошли умопомрачительные запахи.
-Что это? - восторженно произнес парень,
-Это братик, настоящий харчо по-грузински и люля-кебаб по-узбекски. Иди, мой руки, а я пока стол накрою.
Некоторое время они ели молча, наслаждаясь ароматным наваристым супом, но когда Тома разложила второе по тарелкам, Андрей спросил - А где Софья, на работе?
-Да нет, она, как и в прошлые выходные с друзьями на дачу умотала, вот только мне кажется не с друзьями, а с одним конкретным другом. И вообще, похоже, она влюбилась.
-Оп-па-па, а вот с этого места поподробнее. - Андрей отложил вилку в сторону.
-Просто стала одеваться аккуратнее, как на свидание. Парфюмом активнее пользуется, у меня вот духи твои одолжила. А на этой неделе у нее было два ночных дежурства.
-Какие у нее могут быть ночные дежурства? - удивился парень.
-Вот я и говорю, влюбилась. А что, ей можно, она девушка взрослая и самостоятельная.
-Самостоятельная она,- тихо проворчал Андрей, - вот уж действительно, хочешь рассмешить богов, расскажи им о своих планах.
В этот момент их беседу прервал звонок в дверь, - Так два коротких и один длинный, это Софья. Пойду, открою. - Сказала Мелкая.
В прихожей раздался голос Софьи, - привет Тома, - Андрей, я смотрю, тоже у нас? Вот и хорошо, все в сборе. Давай, Саня, разувайся и проходи. Знакомиться будем.
На кухню вместе с девушками зашел высокий плечистый парень с огненно-рыжей шевелюрой.
-Знакомьтесь - это Андрей, мой и Томин хороший друг, а это Саня - мой жених.
-Опочки, и когда это ты успела? - удивился Соколов.
-А пока ты по лесам своим новгородским шастал, я и успела, - ухмыльнулась девушка,- а если серьезно, то я Саню два года знаю, он к нам в общежитие частенько захаживал. Короче - это все лирика, а кормить нас в этом доме будут, а то мы с дороги - голодные и усталые.
-Пять минут потерпите, я разогрею, - засуетилась Мелкая,- хотя некоторые - она выразительно посмотрела на Софью, этого не заслужили.
-Видал, какая? Это все его тлетворное влияние,- шутливо кивнула Соня на Соколова, ну ничего я и тебя и его перевоспитаю.
-Девушка, а вы ничего не перепутали. Вы же типа замуж собрались, - когда Вам нашим воспитанием то заниматься?
-Ничего я тебя усыновлю и воспитаю! - заявила Софья.
Андрей подошел к ней и стал демонстративно ее обнюхивать. На кухне воцарилась недоуменная тишина. Потом парень взглянул на Мелкую, пожал плечами, - нет, запаха нет, не пила, даже странно.
Александр ухмыльнулся, - это у нее сегодня эйфория, я ей предложение сделал, а она взяла и согласилась, если честно сам не ожидал.
-Сань, - девушка нежно погладила его по руке, - иногда ты бываешь очень убедителен.
Она хотела еще что-то добавить, глядя на Андрея, но тут в их пикировку вмешалась Тома, - все готово, идите к столу, и не болтайте, суп очень горячий, не обожгитесь.
-А ты сама, что не будешь? - спросил Саня.
-Нет, я как обычно, пока готовлю, напробовалась.
-Подожди, вот это все ты сама приготовила?
-Ну да, а что тут особенного? - удивилась Тома.
Саня выразительно взглянул на Софью - вообще то я всю свою, пусть и не очень долгую жизнь, мечтал о такой помощнице по хозяйству.
Тут вмешался Андрей, вроде бы шутливым тоном, но твердо сказал. - Александр, вы губу то не раскатывайте, я Тому никому не отдам, самому нужна.
Мелкая подошла к Соколову, обняла его за плечи, и с вызовом, посмотрела на Александра.
-Ну и ладно, - миролюбиво произнес Саня, - будем искать консенсус.
-Согласие - есть продукт непротивления сторон, - неожиданно заявила Софья.
-Чего? - в один голос изумились парни.
-Ничего, ничего, видите, я кушаю. А Вы чего подумали? - Соня низко склонилась над тарелкой, чтобы мужчины не увидели веселых бесенят, прыгающих в ее глазах.
Тома рассмеялась, вслед за ней к ее смеху присоединились и остальные.
-Значит, Вы решили пожениться, - когда все поели, спросил Андрей.
-Да хотим завтра в ЗАГС сходить, заявку подать, а вот по дате свадьбы хотели с Вами посоветоваться.
-С нами? - искренне удивился Соколов.
-С вами, с вами, - подтвердил Александр,- насколько я в курсе вы уже пару месяцев ведете совместное хозяйство, снимаете квартиру и прочее. Поэтому мы, - он взглянул на Софью, та кивнула,- хотели бы обсудить ваши планы на лето, а потом и дальнейшее проработать.
Андрей строго посмотрел на Софью. Та вздохнула, - я ему ничего не говорила, он сам все узнал про нас.
Александр накрыл своей ладонью руку Софьи, погладил, - не надо извиняться, я сейчас им сам все расскажу. И Тамара, тебя это касается в первую очередь, так что присаживайся и тоже слушай. Первое - я сотрудник Ленинградского уголовного розыска, - сердце Андрея пропустило удар, - старший лейтенант Николаев Александр Николаевич. Я неплохо знаю этот район, сам как говорится местный, начинал здесь работать сразу после армии, участковый Синицын Серега - мой хороший друг. У тебя Тома - семья непростая, особенно твоя бабушка Жозефина Ивановна. И, когда у тебя умерла мама, а твоего отчима привезли в травмпункт с весьма странными повреждениями ноги и головы, - тут Тома внимательно посмотрела на Андрея, тот отвел глаза, - то Синицын попросил помочь мне разобраться в этой истории, тем более, я тоже раньше учился в вашей школе, и неплохо знаю и завуча и некоторых учителей.
-Андрей, - ты же мне обещал, - прошептала девушка. Соколов закаменел лицом. Соня порывисто поднялась со своего стула, прижала Тому к себе, - ну тихо, тихо. Все хорошо.
-Ладно, что сделано - то сделано, - примирительно поднял ладони вверх Александр, - как ты, Андрей, теперь понимаешь, если уж ты, пацан, сумел убедить ее отчима отдать тебе ее документы и вещи, то и мне не составило большего труда его разговорить.
-Вы его тоже били? - еле слышно прошептала Тома. Александр подошел к Томе, опустился перед ней на корточки, взял ее ладонь в свои руки - нет в этом не было необходимости, хотя если быть честным, я очень хотел ему что-нибудь сломать.
-Какие вы все кровожадные, - слабо улыбнулась Тома.
Ее неожиданная фраза внезапно разрядила обстановку на кухне, Андрей выдохнул, Александр посмотрел на девушку и сказал - Ты извини меня, что я напоминаю тебе об этих событиях, но иначе мы не сможем двигаться дальше.
-Я понимаю, - ответила Мелкая. Софья тихонько потрепала ее по голове - не переживай ты так, эти двое парней смогут нас защитить.
-И не только защитить, - Александр неожиданно легонько щелкнул Тому по носу, чем вызвал еще одну легкую улыбку на ее лице. - Ты на Андрея сильно не наезжай, он сделал то, что был должен как уж смог. Но ты, парень, должен понять, что прошел ты по тонкому льду по самому краешку.
-А что теперь Андрею будет? - тихо спросила Тома.
-Да, в общем-то, ничего, ремня бы ему всыпать, конечно, но это дело его родителей, никак не мое. Что касается милиции, заявления от потерпевшего нет, и вряд ли будет, любые претензии твоего отчима к Андрею будут признаны необоснованными.
-А запись в травмопункте?
-А там речь идет только о бытовой травме, причем заявление, как от самого пострадавшего, так и двух свидетелей, про то, как он упал неудачно. И там речь идет только о травме ноги, все остальное не фигурирует. Кроме того, он предупрежден, что если он попытается качать права, что есть показания соседей про его ссоры с девочкой и то, что он фактически вынудил ее уйти из дома. Ну и про бабушку твою ему напомнили, он ее как огня боится. И все это запротоколировано и подшито. А нужны нам эти бумажки, в том числе и для того, чтобы он не взбрыкнул, когда в собесе на Тамару будет пенсия оформляться, по потере родителей. Или Вы ее деньги этому козлу подарить хотите?
-А что нужно будет сделать? - спросила Мелкая.