Коробкина Жанна Владимировна : другие произведения.

Запах хлеба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Жди здесь, - сказал ОН. И потрепал меня по голове.
  
  - Жду, - глазами ответил я.
  
  Я ждал ЕГО всю жизнь. И когда ОН говорит "жди", я знаю - ОН вернется.
  
  Я умею ждать.
  
  ***
  
  Когда я был несмышленым щенком, мать говорила:
  
  - ОН всегда приходит к тому, кто достоин, - и добавляла: - Ты обязательно узнаешь ЕГО, когда ОН придет к тебе.
  
  От матери меня забирал двуногий со злыми глазами и отвратительным запахом.
  
  Я плакал, - тогда я еще умел плакать, - звал мать, чтобы она не позволила забрать меня. Потому что это был - НЕ ОН.
  
  Запертая в сарае мать билась в дверь, но помочь мне не могла. Больше я ее никогда не видел.
  
  Двуногий держал меня на цепи, часто бил и учил драться. Я рос, злился и матерел. Я знал, что это ошибка, мечтал сбежать и найти ЕГО.
  
  Временами я вспоминал, как мать встречала своего двуногого, как тот ласкал ее, хвалил, разговаривал с ней. Я завидовал матери. И я верил, что достоин большего, чем битва за кусок мяса.
  
  Я начал побеждать бой за боем. После каждой победы я смотрел в глаза двуногого и просил отпустить. Но проходило время, а меня снова и снова сажали на цепь.
  
  В последнем бою я был побежден. В тот вечер двуногий избил меня и бросил во дворе.
  
  В полубреду-полудреме мне привиделись ЕГО руки. Они пахли хлебом и гладили мою голову. ОН что-то говорил, но я не разобрал слов.
  
  Очнувшись, я обнаружил, что не привязан. Все тело ломило, но я пополз, сдерживая стон. До наступления утра еще было время. Когда силы оставляли меня, я вспоминал ЕГО руки и голос. Это придавало мне решимости.
  
  Я сбежал!
  
  После этого было много всего: сбор стаи из брошенных псов, пирушки на помойках, собачьи свадьбы, свободные битвы. После стольких лет на цепи свобода опьянила меня, но...
  
  сон-наваждение возвращался, и руки, пахнущие хлебом, снова гладили мою голову...
  
  Я часто ревниво наблюдал, как другие собаки играют со своими двуногими, присматривался, вдруг ОН где-то рядом и тоже ищет меня.
  
  "ОН всегда приходит к тому, кто достоин" - звучали в ушах наставления матери.
  
  Время шло, моя надежда медленно таяла, где-то внутри зарождалось сомнение, а достоин ли я...
  
  ***
  
  В один из вечеров я набрел на стаю двуногих, потешавшихся над молодым псом. Я ринулся на защиту юнца, на лету рявкнув тому: "Беги". Когда мои зубы уже были готовы сомкнуться на руке одного из двуногой своры, раздался грохот, и мое тело пронзила острая боль. Я отлетел назад и упал на землю. Я поднялся и был готов дорого продать остатки собачьей жизни, но грохот раздался снова...
  
  - Ну, вот и все, - в очередном падении подумал я.
  
  Сквозь туман и боль я услышал голос. Я узнал бы этот голос из тысячи, хотя и слышал его в первый раз. Я плохо понял, что произошло. Я весь обратился в слух, забыв про боль, я молился, только бы еще раз услышать этот голос перед концом...
  
  Руки, пахнущие хлебом, потрепали меня по голове. Мне захотелось скулить и плакать, как кутенку. ОН сказал: "Ну, что, псина, добегался"
  
  Потом была тряска, дом с белыми стенами и множеством странных запахов, забвение, боль, перевязки... но все это уже не имело значения, потому что на вопрос: "Чей пес?" ОН ответил: "Да теперь-то уж мой, наверное..."
  
  ***
  
  Рука с теплым запахом хлеба опустилась мне на загривок:
   - Ну, что, Бывалый, поди, заждался меня совсем. Прости, задержался немного. Пойдем домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"