Аннотация: И еще две главы. Вычитка будет позже. Конструктивная критика приветствуется.
Глава 7
Отряд снова в дороге, люди снова в седле, только вот сейчас все движутся чуть медленнее - несмотря на отдых. Все же не только Иннасин-Оббо, но и все остальные чувствовали себя едва ли не выпотрошенными - встреча со жрецом вайду ни для кого не прошла бесследно. Видимо, каждый из отряда, даже не понимая того, отдал немало сил, пытаясь противостоять темнокожему старику. Лошади - и те шли не так быстро, как бы того хотелось людям.
На этот раз впереди отряда находилась Олея, и женщина никому не стала говорить, что сейчас она узнает едва ли не каждый камень на дороге. Вон в том месте Кварг сошел с коня, и какое-то время шел пешком, а чуть подальше он споткнулся почти на ровном месте, ушиб ногу и снова уселся на коня. За той грудой камней тогда цвели какие-то мелкие желтые цветы с несколько резковатым запахом, только вот сейчас они, к сожалению, уже высохли... Если же проехать еще и эти два холма, то там появится неширокая полоса из песка и крупных булыжников...
Почему она никому о том не говорила? Просто не хотела этого делать. Благодарности или хотя бы простого "спасибо" она вряд ли дождется, а эти воспоминания Кварга, по сути, совершенно чужого ей человека, были настолько ясными, и настолько личными, что, можно сказать, принадлежали только ей, и у женщины не было ни малейшего желания хоть кого-то в них посвящать. К тому же это могло вызвать только очередные насмешки, и ничего более...
А еще ей передалось нетерпеливое ожидание конца долгой дороги - похоже, Кварг в свое время тоже порядком вымотался в поединке со жрецом вайду, и теперь изо всех сил стремился к тому заветному месту, где он может отдохнуть, а заодно и спрятать перстень и манускрипт. Если бы Олею попросили описать теперешние чувства Кварга, то она бы назвала их ожиданием радостной встречи с воспоминаниями давнего детства. А, да, ведь Иннасин-Оббо уже упоминал о том, что Кварг когда-то жил в этих местах. Похоже, тот человек инстинктивно пытался попасть туда, где когда-то, много лет назад, прошли едва ли не лучшие годы его жизни.
Теперь Олее в какой-то мере стало понятно, отчего Кварг решил спрятать перстень и манускрипт именно в этих отдаленных местах: просто он очень хорошо знал здешние края, и ему казалось, что именно тут и находится самое надежное место для хранения украденных артефактов. Воспоминания детства... Надо же, вряд ли бы кто мог подумать, что такой опытный и сильный маг в глубине души хранит трогательные детские воспоминания.
Уже давно миновал полуденный зной, и через пару-тройку часов должен был наступить жаркий южный вечер, когда Иннасин-Оббо вновь остановил коней.
- Долго еще? - обратился он к Олее. - Ты, вроде, говорила, что нам осталось идти не так и долго...
- Не скажу, долго нам еще добираться, или же нет... - Олее тяжело было произносить эти слова, а еще стыдно, что она не может сказать ничего такого, что успокоило бы уставших людей. - Но час-другой, наверное, ехать еще придется. А возможно, и дольше - кони устали, и мы передвигаемся куда медленнее, чем нам бы того хотелось...
- Ну, раз так... - Иннасин-Оббо слез с коня. - Вы поступайте, как хотите, а я хоть четверть часика здесь передохну. Место вроде подходящее... Верите - чувствую себя таким разбитым, как никогда в жизни! Словно мешки с песком на себе таскал целый день! Все еще в прежнюю форму придти не могу!
- Ладно, пусть будет короткий привал... - скомандовал Юрл. - Перекусим, отдохнем...
Но, что удивительно, есть никому не хотелось. Было только одно желание - пить как можно больше воды... А еще каждый хотел хоть немного полежать, не шевелясь, пусть даже на голой земле. Главное - чтоб его не тревожили, и хоть на какое-то время оставили в покое... Кстати, воду все жадно пили с того самого момента, как только покинули место, где обитает жрец вайду. Такое впечатление, будто из каждого человека ушла часть жизненных соков за время их недолгого общения с тем жутким стариком. Следует признать - жрец вайду их здорово вымотал, все устали до предела.
- Что-то мы с водой обращаемся совсем неаккуратно... - Юрл заткнул пробкой горлышко своей фляжки. - Не бережем, скоро останемся без единой капли воды. Кажется, во фляжках уже почти ничего нет...
- Не страшно - там, на месте, будет вода... - Олея и сама не поняла, как у нее вырвались эти слова.
- Что? - обернулся к ней Иннасин-Оббо.
- Где это - там? - требовательно спросил Юрл. - Что опять молчишь, будто язык проглотила? Отвечай, раз спрашивают!
- Ну, там... - чуть оробевшая Олея махнула рукой в сторону. - На месте... Куда мы идем...
- И где же оно, то место? Может, скажешь нам, наконец, осчастливишь, так сказать, приятной новостью... - отчего-то Юрл злился каждый раз, когда ему нужно было разговаривать с Олеей. А, может, он тоже устал, как и все остальные...
- Не знаю... Но оно не очень далеко...
- Хорошо, поставим вопрос по-другому: откуда ты знаешь, где это вожделенное место, куда мы все уже давно движемся, и отчего уверена, что там есть вода?
- А я этого и не знаю... Просто... Ну, просто мне кажется, что...
- Понятно! - Юрл, кажется, с трудом сдержался, чтоб не выругаться в полный голос - похоже, после встречи со жрецом вайду все, кто есть в отряде - все находятся в достаточно взвинченном состоянии. - Кажется ей... Тогда пусть тебе поточнее покажется, куда именно нам надо идти, и сколько еще добираться до нужного места!
- Да не знаю я! Правда, не знаю! Это мне словно само приходит на ум, и дорога, и слова...
- Куда-куда приходит? На ум? - презрительно усмехнулся Юрл. - Надо ж такое сказать! Был бы там еще ум! Или то, что его заменяет...
- А блондинкам ум иметь вовсе не обязательно! - Сандр и тут не удержался, чтоб не подколоть Олею. - Это лишнее, или, как выразился Иннасин-Оббо, балласт...
- Ну-ка, милая, подойди сюда! - колдун призывно махнул женщине рукой, и когда та подошла к нему, Иннасин-Оббо внимательно посмотрел на Олею. Пара минут прошла в молчании, а потом колдун вновь устало прикрыл глаза.
- Вот что... - заговорил он, - сейчас от меня толку немного, но вот насчет слов нашей милой дамы... Похоже, она не лжет, и говорит правду: дорога по-прежнему открывается перед ней постепенно. Если боги будут милостивы к нам, то мы сегодня дойдем, наконец, до места...
- Очень бы этого хотелось... - Юрл подчеркнуто отвернулся от Олеи.
С горящими от стыда щеками женщина отошла от колдуна, и уже по привычке уселась неподалеку от Бела - подле него ей было все же было чуть легче сносить подчеркнутое презрение мужчин. Как же все это неприятно...
Какое-то время все молчали, однако чувствовалось, что настроение у людей хоть немного, но улучшилось. Слова Олеи о том, что скоро можно ожидать конца дороги, придали сил. Что будет потом - об этом пока никто не думал, сейчас главное - дойти до нужного места и отыскать там спрятанные Кваргом артефакты. А уж если виден конец пути, то и на душе невольно становится чуть легче. Только вот Рыжак несколько раз приподнимался с земли, и смотрел назад, в ту сторону, откуда они приехали.
- Что, Рыжак... - Сандр опять не смог промолчать - что, выглядываешь кого-то из знакомых? Или, может, потерял чего?
- Нет, я так...
- Ты, никак, желаешь первым увидеть ту тварь, которую колдун за нами пошлет? Так может, нам еще повезет по-крупному, и никто вслед за нами не пойдет...
- Хорошо бы...
- Иннасин-Оббо, можно вас спросить? - снова заговорил Сандр. Он выглядел куда бодрей остальных - похоже, легче стальных отделался после встречи со жрецом вайду.
- Ну? - без особой любви отозвался колдун. - Чего тебе еще хочется знать?
- На привале вы говорили о том, что если власти узнают о том, что здесь поселился жрец вайду, то на месте его обитания выжгут все под корень...
- Говорил. Ну и что тебе здесь непонятно? - буркнул колдун.
- Еще вы сказали, что подобное в этих местах уже однажды было... Когда?
- Давненько. Как вы думаете, отчего Кварг направился в эти всеми забытые места, хотя можно было и поближе найти надежное место под захоронку? Во всяком случае, я, окажись на его месте, так далеко бы никогда не пошел... Дело в том, что раньше тут жил весьма могущественный маг, и тоже, надо признать, любитель и знаток темных наук. По слухам, этот маг наворотил тут всякого, тоже далеко не самого хорошего... Кварг, кстати, именно у него учеником был, и к своему учителю навек сохранил самое уважительное и почтительное отношение. Так вот, тот темный маг обитал где-то неподалеку отсюда, и там же своим колдовством занимался. Естественно, Кварг был с ним...
- А что они тут делали?
- Хм, хороший вопрос, на который я бы тоже хотел знать ответ. К сожалению, сейчас об этом нас вряд ли кто может просветить. Можно только догадываться... Во всяком случае, по словам Кварга, его учитель был несколько больше, чем дозволено, увлечен своими опытами, частенько, увы, довольно рискованными и опасными, несколько не вписывающимися в тихую захолустную жизнь... От местных жителей властям, а потом и Правителям Иерена беспрерывно сыпались письменные жалобы, а вместе с тем во все стороны расходились жутковатые рассказы о творящихся здесь непорядках. Когда же количество жалоб, недовольств и страшилок превысило критическую массу - вот тогда власти послали сюда войска. Что тут скажешь - с черным колдовством здесь, как, впрочем, и в иных местах, обычно не церемонятся...
- Что произошло?
- Как и следовало ожидать, мага убили, его дом разрушили, а вот Кварг то ли сумел уйти, то ли его учитель перед тем куда-то отправлял по делам, и он не успел вернуться - этого я не знаю. Во всяком случае, мне Кварг рассказывал о том всего лишь однажды, и без особого желания. Даже не рассказывал, а упоминал вскользь - остальное я у него позже выспросил... С того времени, как Кварг покинул эти места, прошли многие годы, и вот сейчас, случайно заполучив в свои руки древние артефакты, парень отчего-то решил спрятать их в то место, которое считал самым надежным и безопасным.
Отчего-то решил... Иннасин-Оббо не знал, но зато Олея понимала, в чем тут дело: просто в душе у Кварга все эти годы жила непреходящая вина за то, что во время гибели учителя рядом с ним не было его верного ученика. Вот именно оттого, получив в свои руки артефакты, Кварг и отправился сюда, в эти весьма далекие края - он считал, что для хранения этих ценностей лучшего места, чем дом его учителя, просто не найти... А кроме того, ему просто уже очень давно хотелось вернуться в эти места, где прошли едва ли не лучшие годы его жизни, еще раз побывать на месте гибели своего учителя - в конце концов Кварг считал это своим долгом, который он до того дня, увы, так и не выполнил...
Однако о том женщина не стала никому говорить - просто не хотела слышать очередные насмешки...
- Кварг считал это место надежным и безопасным? - продолжал расспрашивать колдуна Сандр. - А как же жрец вайду? С ним не очень долго будешь находиться в безопасности...
- Мне кажется, что в то время, когда был жив учитель Кварга, жреца вайду в этих краях еще не было, он позже поселился, когда темного мага уже убили... Оно и понятно: два волка на одной поляне не уживутся. Почему Кварг направился в эти места? Просто считал, что лучшего места для тайника не найти. Это понятно: плохая слава об этих местах все еще была у всех на слуху, так что простой народ эти края обходил десятой дорогой. Да и сюда на житье особо никто не рвался. Пустынно, спокойно, тихо, далеко от дорог... Естественно, что Кварг не знал о том, что тут поселился жрец вайду, иначе парень сюда никогда бы не пошел: тот старый хрыч, от которого мы удирали со всех ног - это не такое соседство, чтоб радоваться, или же считать себя в полной безопасности.
- Иннасин-Оббо... - вновь вступил в разговор Юрл. - Я то и дело вспоминаю ваши слова - если судить по выпавшим рунам, то вслед за нами идет погоня...
- И не одна - согласно кивнул головой колдун.
- А вы считаете - среди тех, кто идет за нами, есть маги?
- Должны быть... А в чем дело?
- Да я все об этом старике думаю, о жреце вайду, никак он у меня из головы не идет... Скажите, если к его дому подъедет один из тех отрядов, что посланы вслед за нами, то жрец может всех людей, что находятся в тех отрядах, превратить в зомби?
- Тут все не так однозначно... Прежде всего надо иметь в виду, что в отрядах, следующих ев нами, находятся явно не два-три человека, а куда большее число людей. Мне, как вы помните, при гадании выпала руна совместной охоты, а это говорит о том, что за нами охотятся, как минимум, две разные группы, а то и больше, так что народу там должно хватать... Если к дому жреца подойдет отряд в пару десятков человек, то там уже сложится совершенно иной расклад сил. К тому же я сумел в определенной степени вымотать жреца, так что ему, как и мне, нужно время на восстановление. По этой причине новых нежданных гостей он встретит в далеко не лучшей своей форме. Да и маги, находящиеся с отрядами, враз поймут, кто перед ними...
- Думаете, он их пропустит?
- Тут возможны самые разные варианты... Но будь я на месте командира одного из тех отрядов, то поняв, кто обитает в том прекрасном доме у воды, постарался бы избежать схватки, победитель в которой далеко не ясен. Не знаю, будут ли вновь подошедшие люди вступать в драку со стариком - тот даже в своем нынешнем состоянии может выдюжить очень многое. Лучше не рисковать лишний раз... Например, я бы послал нескольких людей за подмогой, а сам постарался обойти обиталище жреца вайду на как можно большем расстоянии от него, даже потеряв при этом какое-то время. Зато бы людей сберег... Однако, если отряд достаточно велик, а время дорого, то командир может и рискнуть...
- Что ж, если жрец хотя бы ненадолго задержит наших преследователей - это уже неплохо... - Юрл что-то прикидывал в уме. - Не люблю, когда враги дышат мне в затылок, а сейчас, похоже, именно так оно и есть...
Мужчины смолкли. Вновь тишина, покой, лишь все тот же треск насекомых.... Однако женщина заметила, что колдун, хотя и лежал на земле, но, подобно Рыжаку, нет-нет, да бросал взгляд на дорогу. Впрочем, это не укрылось и от остальных.
- Иннасин-Оббо, вы чего-то опасаетесь?
- Чего опасаюсь - о том я вам уже сказал: не может жрец вайду отстать от нас так просто! Не может! Это не в их привычках, и не в их правилах... Ладно, давайте снова в путь. Все одно вас не переговорить, а я, кажется, успел немного передохнуть и перевести дух... Время к вечеру, а нам надо будет где-то устроиться на ночь. Если, конечно, мы к тому времени до нужного места не дойдем... Вот тогда нам, и верно, надо будет всерьез озаботиться о том, где бы провести ночь...
Колдун тяжело поднялся с земли, медленно направился к своему коню, и с видимым трудом забрался в седло. Да, судя по его усталому виду, Иннасин-Оббо держится из последних сил.
- Все, пора! - Юрл тоже оказался на своей лошади. - Хватит терять попусту время! Надо отправляться в путь - я все же чего-то опасаюсь...
Снова в седлах, снова в пути, а ведь так хочется отдохнуть! Даже кони, хотя их и понукали, но быстро бежать, бедные, все одно не могут. Только и остается надеяться на то, что вскоре отряд дойдет до места, а уж там, если будут милостивы боги, люди смогут перекусить и перевести дух. А еще женщина просто-таки спиной чувствовала раздражение, исходящее от мужчин: усталые люди отчего-то считали, что женщина едва ли не морочит им голову...
Олея опять ехала впереди отряда, показывая всем дорогу, а чуть позади нее следовал Бел. Конечно, это все ерунда, но у женщины отчего-то складывалось впечатление, что Бел таким образом будто прикрывает ее от недовольных взглядов остальных мужчин, совсем как тогда, у жреца вайду. Казалось бы - пустяк, но от подобного проявления заботы ей становилось даже немного легче, а в сердце понемногу копилась искренняя благодарность к этому немногословному человеку. Он не был ей другом, и в приятели не набивался, наоборот - старался держаться от нее на определенном расстоянии, не переходя (да, и, судя по всему) не желая переходить некую черту, был молчалив, вежлив, но холодно-отстранен. К тому же и у самой Олеи вкусы в отношении мужчин были несколько иные...
Тем не менее, молодая женщина никак не могла понять, как же так получилось, что Бел в последнее время стал понимать ее с полуслова, куда лучше, чем все остальные мужчины из отряда. Хотя он по-прежнему молчал едва ли не целыми днями, и редко произносил хоть десяток слов подряд, но Олея знала, что на этого человека она может полностью положиться. Пусть он помогал ей не по зову сердца, а всего лишь выполняя приказ Хозяина, но, по большому счету, это ничего не меняло. Здесь, меж ними, присутствовало еще нечто иное, пока необъяснимое, но это имело отношение только к тому, что они умели почти без слов понимать друг друга.
Вот, например, сейчас, помогая уставшей женщине сесть в седло, Бел посмотрел на нее, и Олея поняла, о чем спрашивал ее этот взгляд - далеко еще? Она в ответ чуть качнула головой - нет, не очень долго... Мужчина чуть кивнул головой - я все понял, однако вновь, чуть вопросительно посмотрел на женщину: все же постарайся ответить точней - скоро будем на месте? Олея в ответ чуть закрыла глаза и качнула плечом - до того места дойдем довольно скоро, но вот что там увидим - пока не знаю...
Невероятно, но этих жестов им было вполне достаточно для того, чтоб понять то, что один хотел дать понять другому. Скажи кто Олее о таком раньше - не за что бы ни поверила, как ни о чем подобном до сих пор так и не догадывались остальные мужчины из их отряда. Это понимание действий и поступков другого человека у Олеи и Бела возникло не сразу, а лишь спустя немалое время, но постепенно становилось все более и более крепким...
Кто знает, может, в этом понимании двоих людей мыслей и поступков друг друга была не их заслуга, а все то же непонятное колдовство Кварга, погибшего колдуна? Что ж, вполне может оказаться и так, но пока что этим вопросом ни Бел, ни Олея не задавались - не до того, надо подумать о том, как остаться живыми поле того, как отыщут украденные артефакты, и доставят их заказчику...
Через какое-то время на пути отряда снова возникла череда высоких холмов, но стоило только миновать их, как люди остановили своих лошадей. Перед ними лежало то ли большое озеро, кое-где заросшее травой, то ли что-то вроде болота, посреди которого находился остров. Даже с берега было видно, что на том острове виднеется несколько полуразрушенных домов... Похоже, там когда-то жили люди, а сейчас вдали виднелись лишь развалины прежних жилищ. Печальное зрелище, особенно в лучах заката...
Еще вода в этом озере была очень неприятной на вид - не сказать, что грязная, но какая-то затхлая, темного цвета, да еще и запах от нее шел какой-то своеобразный, чуть отдающий гнилью... И хотя фляжки у всех были пусты, и во рту у каждого было сухо, но пить эту воду все одно никому не хотелось. Даже уставшие лошади - и те не потянулись к озеру. Более того - они в испуге косили глазами в сторону водной глади, и даже не делали попыток приблизиться к воде. Понятно было, что они чего-то боятся.
Болото или озеро? Скорей всего, озеро - вон, неподалеку отсюда лежат обломки досок, трухлявые, хоть и давно заросшие мхом и сухой травой... Пожалуй, это все, что осталось от нескольких лодок, когда-то перевозивших людей к острову... Значит, это не болото, а просто озеро, которое постепенно начинает зарастать. К тому же у болота нет такого четко выраженного берега, какое есть у озера, а здесь грязно-каменистый берег у края мутной воды был хорошо заметен.
- Что это? - спросил кто-то, глядя на расстилающуюся передними водную гладь. - Место тут какое-то странное...
- Я не знаю, что это такое... Знаю только, что нам надо туда... - вместо ответа Олея кивнула головой в сторону острова.
- Ну, иного ответа от тебя, блондинка, я и не ожидал! - ухмыльнулся Сандр.
- А как до этого острова добираться? - пробурчал Рыжак. - По воде плыть? Далековато... И тут, наверное, глубоко...
- Так говоришь, дорогая, что нам надо добраться до того острова... - задумчиво проговорил Иннасин-Оббо. - Интересно...
- Только вот... - робко заговорила Олея.
- Ну, что еще? - с чуть заметным раздражением в глоссе спросил Юрл.
- Это озеро, или болото - оно довольно глубокое... - продолжала женщина, стараясь не обращать внимания на вечное недовольство Юрла.- И так просто до острова не доберешься. Но тут, совсем близко, есть брод... Вернее, не брод, а что-то вроде старой дороги, по которой раньше добирались до острова жившие там люди... Все остальные о той дороге под водой не знали... Во всяком случае, Кварг шел к острову именно по тем старым настилам...
- По каким еще настилам?
- По деревянным...
- И он нормально прошел?
- Более или менее...
- Н-да, очень подробный ответ... Ладно, пойдемте! А ты чего стоишь, не двигаясь? - обратился Юрл к Олее. - В чем опять дело?
Отчего она стоит на месте? Конечно, им всем надо идти именно к этому острову, причем времени терять не стоит... Только вот в душе Олеи появилось весьма неприятное чувство, причем к постоянной грубости мужчин это не имело никакого отношения: просто и Кварг в свое время досадовал на те весьма неприятные задержки, что произошли с ним, пока он, уставший после тяжелой дороги, брел по воде до того острова, что находится посреди озера.
- Вот еще что... - продолжала женщина, уже привычно не обращая внимания на извечную грубость Юрла. - Наших лошадей на берегу оставлять нельзя! Их обязательно надо взять с собой...
- А в чем дело? - нахмурился Юрл.
- Тут, в воде, что-то есть... - Олея произнесла это как само собой разумеющееся. - Опасное и неприятное...
- Что, и здесь жрец вайду похозяйничал?
- Нет, он не имеет к этому отношения. Тут что-то другое, но тоже очень плохое...
- Но ведь Кварг прошел это место, и с ним ничего не случилось!
- Прошел... Но у него с эти местом тоже связаны далеко не самые лучшие воспоминания...И еще он с опаской относился к тем, кто живет в этом озере...
- А кто тут живет - ты об этом, конечно же, не знаешь?
- Нет...
- Хоть бы раз сказала что-то другое... Ну, парни, раз Кварг добрался по воде до того острова, значит, и мы сумеем сделать то же самое... - сделал свой вывод Юрл из слов Олеи.
- Между прочим, наша дама абсолютно права... - вмешался в разговор Иннасин-Оббо, который до того с неприязнью вглядывался в воды озера. - Здесь, и верно, несет чем-то из запретного колдовства...
- Вообще-то это неудивительно - вы же сами говорили, что учителем Кварга был черный маг!
- Все так, но...
- Я еще вот что хотела сказать... - обратилась Олея к колдуну. - Надо сделать так, чтоб лошади не боялись, а не то они в эту воду ни за что не пойдут. Кварг применял какое-то заклинание...
- Какое?
- Вот этого я не знаю... Хотя... Помните, я вам говорила про белую стрелу с красным наконечником? Так вот, сейчас у меня перед глазами стоит... Ну, что-то похожее на перевернутую чашку...
- С ручкой? - Сандр снова не удержался, чтоб не съехидничать.
- Чашка, перевернутая чашка... - задумчиво произнес Иннасин-Оббо. - А, понял! Ну, что ж - заклинание далеко не из самых сложных, на это сил у меня должно хватить. Постараюсь сделать так, чтоб лошади не боялись, а заодно и нас всех оградить не помешает - я и сам чувствую, что с этим озером все не так просто... Поэтому, господа хорошие, к каждому из вас одна и та же просьба - не трогайте руками ничего из того, что плавает в этом озере! На всякий случай...
- И еще одно, очень важное... - Олея продолжила слова колдуна. - Идти надо осторожно - тут брод очень узкий... Вернее, это не брод, а самая настоящая дорога под водой, бродом я ее называю... ну, скорей по привычке - так говорить удобнее. Конечно, не следует идти шаг в шаг, но и отвлекаться по сторонам ни в коем случае не стоит - тут довольно глубоко. Ну и опасно... Так что продвигаться следует гуськом, один за одним. А, и вот еще что: Кварг отчего-то стремился пройти это место еще до захода солнца - он считал, что на озере в ночное время лучше не показываться...
- О причине, как я понимаю, тебя спрашивать бесполезно? - чуть сощурил глаза Юрл.
- Верно - причины я не знаю...
- Ладно... - Юрл повернулся к Белу. - Вот что, на всякий случай иди рядом с этой бестолковой бабой, и приглядывай за ней, а не то еще споткнется на ровном месте, под воду занырит, или же этой мутной воды нахлебается - последнее забудет! Понял? Следи за ней в оба! Или за шиворот ее держи...
- Понятно - кивнул головой Бел. - Но как же тогда мой конь? Сказано же было - брод узкий, места там немного, и если я пойду рядом с...
- Рыжак, ты идешь последним... - обернулся Юрл. - Будешь вести двоих коней - своего и Бела...
- Но...
- Все! - оборвал командир попытавшегося, было, возразить Рыжака. - Без возражений! И не вздумай зевать - все же двух лошадей поведешь! Тебе все понятно? Ответа не слышу!
- Да, все понятно... - Рыжак с недовольством покоился на Олею.
- Вот и хорошо.
Олея до отвращения не хотела идти в мутную воду озера, но, увы, выбора у нее не было. Хоть оттягивай время, хоть нет, а до острова добраться надо...Чуть постояв на берегу и собравшись с духом, женщина вошла в воду, а за ней двинулись остальные. Пусть у нее неприятно на сердце ( вон, даже Кварг в свое время без особого желания проходил это место), но, увы, деться некуда... И потом, чем быстрее все они пройдут расстояние от берега до видневшегося вдали острова - тем будет лучше для всех. Главное - не бояться, и не сбиться с того пути, которым не так давно пробирался Кварг...
Дорога, проложенная под водой неизвестно кем и когда, начиналась не так далеко от берега. Вернее, вначале шло обычное илистое дно без малейших признаков брода или дороги - топко и вязко, пусть даже и не очень глубоко, но нога все равно глубоко уходила глину и ил, поднимая клубы грязной мути... Но затем пошли скользкие бревна или же широкие доски, укрепленные на вбитых в дно сваях. Как видно, кто-то в свое время соорудил здесь настоящую дорогу из крепких древесных стволов, а меж ними настелил древесное полотно. Олее невольно подумалось: интересно, откуда их, эти большие деревья, сюда притащили? Крепкой древесины или высоких деревьев в здешней округе она не встречала...
- Надо же, деревянная дорога под водой! - не удержался от замечаний Сандр. - Да она же за все эти годы должна прогнить до основания! В два счета проломится у нас под ногами, и развалится на мелкую труху!
- Вряд ли... - Олея не стала даже оглядываться. - Кварг прошел здесь без проблем, никуда не проваливался и ничего рассыпающегося не заметил.
- Прекратите лишние разговоры! - подал голос Юрл. - Лучше ступайте более осторожно - судя по всему, этой дороге немало лет...
Как это ни странно, но дощатый настил под ногами был крепким, будто проложен совсем недавно, а не в невесть какие времена. Доски чуть прогибались под тяжестью людей и лошадей, но не только не ломались, а даже более того - чуть пружинили, совсем как новая, недавно положенная древесина. А ведь эти доски должны быть очень и очень старыми - вряд ли кто занимался ремонтом этой дороги... Впрочем, чему удивляться? Ведь не просто же так здесь много лет жил колдун... Или колдуны? Вполне может быть и такое, что кто-то из той магической братии обитал тут не один десяток лет...
Между прочим, та деревянная тропа под водой совсем неширокая - не превышает двух шагов, недаром даже лошади по ней так осторожно передвигаются, боятся оступиться на покрытых илом бревнах, так что люди стараются идти как можно более аккуратно. Понятно: если соскользнешь со старых досок и упадешь в воду, то утонуть не утонешь - вытащат, но не хочется, чтобы из-за тебя все остановились и с досадой и раздражением ждали, пока ты, опираясь на доски, покрытые толстым слоем водорослей и ила, снова сумеешь забраться на старые бревна.
А по этой подводной дороге давно никто не ходил - отметила про себя Олея, и Кварг, не так давно прошедший здесь - не в счет. Бревна под водой настолько сильно обросли длинными водными растениями, да еще и покрылись какой-то непонятной слизью, что каждому было понятно - здесь (разумеется, помимо Кварга), давно не ступала нога человека. Странная, заброшенная дорога, не видимая человеческому глазу...
Если у берега вода доходила всего до щиколотки, то в том месте, где под водой пошли бревна, Олея брела в воде уже по колено, а потом уровень воды поднялся еще выше, что отнюдь не убыстряло продвижение отряда, да еще эти покрытые водорослями бревна под ногами... Идти очень тяжело...
Однако не стоило думать, что за пределами этой подводной дороги было так мелко: внезапно Сандр оступился, или же просто неосторожно сделал шаг в сторону - и в тот же миг чуть ли не с головой ушел под воду. Похоже, что сразу за сваями начинались глубокие места, значительно превышающие рост взрослого человека... Еще хорошо, что, соскользнув в воду, Сандр не выпустил из рук поводья своего коня, а тот, в испуге косясь в сторону невесть куда пропавшего хозяина, остановился, и крепко стоял на месте, не двигаясь ни на шаг. Через несколько мгновений, выплевывая воду и беспрерывно ругаясь, Сандр, срываясь на скользких бревнах, и все так же крепко держась за поводья, сумел быстро выбраться из воды.
- Я, кажется, велел не зевать... - рявкнул Юрл.
- Да меня словно за ноги кто дернул... - растерянно пробормотал Сандр. - Честное слово, дернул! А там бревна положены, все осклизлые, в водорослях, не уцепиться... Вот и полетел...
- Осторожнее ступайте! И за лошадями приглядывайте... Ну, чего встали? - прикрикнул Юрл. - Вперед!
Вновь пошли вперед, аккуратно нащупывая ногами дно... Однако даже Олея видела, что лошади чего-то боятся - вот как дрожат, и испуганно косят глазами по сторонам, а если бы Иннасин-Оббо заранее не наложил на них успокаивающее заклятие, то, скорей всего, в воду лошадей было бы и вовсе не завести. Сними сейчас колдун свое заклятие - и, без сомнений, лошади опрометью кинуться назад, к берегу...
А озеро, и верно, очень неприятное. Такое впечатление, будто за тобой наблюдают из-под воды. Недаром женщина почти не удивилась, когда ощутила, что по ее ноге будто что-то проскользнуло. Такое впечатление, словно кто-то дотронулся - и сразу же отдернул руку. Или лапу - когти при том прикосновении тоже чувствовались... А через мгновение чуть вздрогнул и Бел - без сомнений, этот кто-то дотронулся и до него... Неприятно и страшно...
- Что это? - негромко спросил Бел у Олеи.
- Не знаю... - так же тихо ответила Олея. - Но наверняка ничего хорошего...
В то же самое мгновение вновь неизвестно кто, но уже весьма ощутимо дернул Олею под водой за одежду, а чуть позже ругнулся и кто-то из мужчин...
- Это что еще такое за фигня? Мужики, там, под водой, кто-то есть!
- Идите вперед! - Олея обернулась назад. - Не задерживаемся! И надо бы двигаться быстрей...
- Не отвлекайтесь ни на что! - почти приказал Иннасин-Оббо. - В том числе и на тех, кто обитает под водой! Все поняли? Чем быстрее пройдем это место - тем будет лучше для всех нас!
- Все слышали? Давайте, пошевеливайтесь! - поторапливал и Юрл.
- Эй, меня кто-то задел! - Рыжак, остановившись, пытался кого-то схватить в воде. - Да кто такой шустрый здесь плавает?
- Ничего не трогай!.. - закричала Олея, но было поздно. Рыжак с руганью выдернул из воды свою руку, с которой стекала кровь - похоже, ему кто-то здорово расцарапал руку мужика от локтя до запястья.
- Вот зараза!.. - заругался Рыжак, а Олея, поняв, что сейчас будет, закричала:
- Рану, рану перевяжи! Нельзя, чтоб кровь в эту воду попала!.. Прижми руку к себе, так, чтоб кровь в озеро не стекала!.. - однако женщина поняла, что ее предупреждение запоздало - кровь из раны Рыжака уже вовсю капала в воду, а тот в растерянности оглядывался по сторонам, не зная, что ему делать... - Поздно... Сейчас эти сюда приплывут!..
- Кто - эти?
- Да не знаю я! Но Кварг их опасался... Единственное, что знаю - сейчас сюда приплывут те, кто живут в этом озере, от вкуса свежей крови просто дуреют! Да вы сами смотрите!..
И верно: под водой, совсем рядом с людьми, что-то проплыло, вернее, промелькнуло, а затем там же показалась еще одна тень, и еще... Хм, сверху каждая из этих чуть заметных теней похожа на большую жабу, но все одно - жутковато, у каждого сердце хоть немного, но заходится. Что ни говори, а на берегу все чувствовали бы себя куда уверенней...
Меж тем вода возле того места, где стоял Рыжак, стала неспокойной, будто в глубине собралась немалая стая рыб - шли пузыри, и в глубине воды мелькали чьи-то тени. Рыжак прижал к себе пораненную руку, однако капли крови нет-нет, да и падали в воду - похоже, рана была достаточно глубокой...
- Руку перевяжи поплотней, олух! - закричал Иннасин-Оббо. - Чего ждешь? Хочешь, чтоб нас всех здесь сожрали?
Этого было достаточно, чтоб Рыжак кинулся к своему коню, который шел самым последним в недлинной цепочке людей и лошадей, идущих по подводной дороге. Однако мужик слишком торопился, и в спешке довольно сильно толкнул лошадь Бела. В другое время и в другом месте на подобное никто бы не обратил внимания, но сейчас... Оказывается, лошадь Бела стояла на самом краю дощатого настила, и от довольно сильного толчка Рыжака копыта у нее всего лишь немного проехали по скользкому покрытию, но, как видно, и этого вполне хватило... Подняв тучу брызг, бедная лошадь оказалась в воде...
Вообще-то вновь подняться из воды на твердую поверхность - для животных не должно составить особого труда, однако не в этом случае... Конечно, перепуганная лошадь попыталась, было, вновь забраться на дорогу, но, увы, этого у нее не получилось. Дело тут было не только в том, что бедному животному было сложно это сделать - просто сразу же после падения вокруг барахтающейся в воде лошади замелькали все те же темные тени, не давая возможности несчастному животному подняться на твердую поверхность. Похоже, что сейчас в толще воды собралось немало таких вот... существ, и все они кидались к бьющейся в воде лошади. Вокруг животного забурлила вода, и было непонятно - то ли виной тому гибнущая лошадь, то ли те непонятные существа, что кольцом собирались вокруг упавшей лошади...
Меж тем насмерть перепуганная лошадь Бела в испуге билась в воде, да и ее крики показывали, что она уже едва ли не обезумела от ужаса. Еще несколько мгновений - и она скрылась под водой... Правда, через пару секунд она снова показалась над водой, и почти сразу же вновь ушла под воду - такое впечатление, что бедному животному не давали всплыть...
- Моя лошадь... - Бел метнулся по скользким доскам, чудом не свалившись в воду. - Она...
- Куда? А ну, стой на месте! - закричал Юрл, когда увидел, как Бел хотел, было, кинуться к своей погибающей лошади.
- Но там же...
- Стоять, я сказал! Твое дело - бабу охранять! А лошадь... Считай, что у тебя ее уже нет!
- Бел, ей уже ничем не помочь! - теперь уже почти кричал и Иннасин-Оббо. - Иди на свое место, а не то сам сгинешь! Твою лошадь все одно не вернуть!
Когда же в очередной раз окровавленная, и покрытая ранами лошадь вновь оказалась на поверхности, то потрясенные люди успели рассмотреть, как с нее спрыгивают в воду небольшие животные, с гладкой серо-зеленой кожей, размером с небольшую кошку. Эти существа, словно пиявки, со всех сторон облепили несчастную лошадь, не давая вынырнуть на воздух. Пусть некоторые из них, оказавшись на солнце, тут же отваливались от шкуры животного, но зато оставшиеся изо всех сил тянули свою добычу под воду, на дно...
- Чего стоите? - вновь рявкнул колдун. - Идите вперед, пока... этим есть что грызть! А ты, Рыжак, замотай свою руку, чем хочешь, но чтоб с нее больше ни капли крови в воду не упало! Хотя, вообще-то, это, пожалуй, уже не имеет значения... Так, быстро все пошли вперед, если кто-то не хочет оказаться рядом с этой лошадью!
Бел, скрипнув зубами, и еще раз глянув на то, место, где сейчас скрылась под водой его лошадь, вновь вернулся к женщине.
- Пошли... И за повод своей лошади крепче держись! На всякий случай...
- Вперед, я сказал! Чего замерли? - вновь подстегнул всех окрик Юрла, но в этот момент искалеченная лошадь Бела вновь на секунду показалась из-под воды. Заржав последний раз, несчастное животное вновь скрылось в глубине, и людям оставалось только беспомощно смотреть на то место, где вода почти что бурлила. Понятно, что сейчас там, под толщей воды, бедную лошадь рвут на куски...
Но долго смотреть на подобное не было ни времени, ни желания - люди вновь продолжили свой путь по старым бревнам, правда, сейчас были куда осторожнее - гибель лошади Бела на всех произвела должное впечатление. Не раз каждый проскальзывал на толстом слое водорослей и тины, покрывавшем старую древесину, однако люди были куда осторожней, чем раньше, и на всякий случай не выпускали из рук поводья лошадей - все же так было больше шансов удержаться на невидимой глазу дороге. Что ни говори, а все передвигались едва ли не ощупь, тщательно проверяя то место, куда ставят свою ногу...
Не раз люди вновь и вновь ощущали прикосновение к своему телу тех непонятных существ, что сновали под водой, но, по счастью, нападений не было. Естественно, ни у кого не было желания выяснять, что же за существа обитают в этом озере.
Какое-то время шли молча, было слышно лишь тяжелое дыхание лошадей и людей... Затем вновь заговорил Иннасин-Оббо, и в его голосе явно проскальзывало раздражение:
- Рыжак, если хоть еще одна капля твоей крови в воду упадет, то я и тебя вслед за лошадью Бела в эту воду кину! Понял? Что, хочешь, чтоб и на нас так же набросились? Кстати, предупреждаю всех: кто окажется за пределами этой дороги - того сразу же сожрут! И за это скажите спасибо Рыжаку... Но пока вы находитесь на этой дороге - с вами ничего не случится, но если сойдете с нее - то все!
- А Рыжак... - начал, было, Сандр, но колдун перебил его.
- Жаль, что этот олух свою башку в воду не сунул! - похоже, что Иннасин-Оббо все еще не мог успокоиться. Повернувшись к Рыжаку, он сердито продолжал. - Ты кого там вздумал ловить, идиот?! Тебе же кричали - не трогай!..
- Прекратить разговоры! - скомандовал Юрл. - Не стоит впустую тратить силы на болтовню. Все обсуждения - потом...
Люди передвигались медленно, осторожно, и оттого казалось, будто остров, к которому они шли, нисколько не приближается. У Олеи складывалось впечатление, что этот остров все такой же далекий и недостижимый. Правда, стоило обернуться назад, как становилось понятно, что от берега они также удалились на весьма значительное расстояние. Хм, наверное, со стороны они смотрятся несколько странно: люди и лошади передвигаются чуть ли не по середине водной глади...
Время тянулось бесконечно, и казалось, что до вожделенного острова они никогда не доберутся - во всяком случае, у Олеи тало складываться такое впечатление
Но все когда-то кончается, и вот, наконец, закончился и этот немыслимо выматывающий и долгий путь по озеру. Когда до острова осталось совсем немного, закончился и деревянный настил, и до берега люди брели, едва ли не по колени проваливаясь в вязкий ил. Спасибо лошадям: те, чувствуя впереди спасительный берег, сами едва ли не рвались к нему, да еще и тащили за собой людей...
Уставшие, грязные путешественники, оказавшись на твердом каменистом берегу, едва ли не падали на землю без сил. Их можно понять - дорога от берега до этого острова вымотала их немногим меньше схватки со жрецом вайду... Правда, на камнях, устилавших берег острова, лежать было неудобно, но сейчас не до таких тонкостей... А еще не хотелось даже думать о том, что им еще предстоит дорога назад...
Впрочем, на землю упали далеко не все. Бел, едва переведя дух, шагнул к Рыжаку, и сгреб его за грудки:
- Ты!.. Это же ты мою лошадь в воду столкнул!..
- Бел, отпусти его! - приказал Юрл. - Нам сейчас только выяснения отношений между вами не хватает!
- Я что, специально это сделал? - огрызнулся Рыжак, отрывая от своей груди руки Бела. - Так получилось...
- А хоть бы и так! Что мне теперь делать без лошади? Твою забрать? А может, верхом на тебе передвигаться?
- А я почем знаю, на чем ты скакать будешь! Вон, у бабы лошадь имеется...
- Бел, ты лучше на самой бабе езжай... - заржал Сандр. - Домчит, куда скажешь...
- Да ты хоть знаешь, какая у меня лошадь была?! - Бел не обратил никакого внимания на слова Сандра. - Тебя со всеми потрохами продай - и половины не стоишь!..
- А я сказал - хватит! - голос Юрла, хотя и не охладил страсти, но заставил мужчин замолчать.
Олея впервые увидела, как прежде невозмутимый Бел едва не врезал Рыжаку, причем было понятно, что одним ударом в зубы тут дело бы не ограничилось. Кажется, ее охранник сдержался с великим трудом, чтоб не вытряхнуть душу из мужика, по вине которого погибла его лошадь. Зло пнув в сторону попавший ему под ногу комок высохших водорослей, Бел почти что отшвырнул со своего пути Рыжака, и направился к Олее, присев на землю неподалеку от нее, а Рыжак, с опаской покосившись в сторону Бела, стал копаться в своих седельных сумках. Понятно - ему надо было переодеться, а заодно и перебинтовать рану, из которой по-прежнему шла кровь. Дело в том, что до того Рыжак, исполняя приказ Иннасин-Оббо, все время держал свою раненую руку плотно прижатой к груди, и сейчас вся одежда на груди мужика была пропитана кровью.
Пока Рыжак переодевался и перебинтовывал себе руку, все молчали. Не хотелось разговаривать, люди просто наслаждались покоем и тишиной, однако это продолжалось недолго. Вопросы были у всех...
- Эти, которых мы видели в воде... Что за твари? - спросил кто-то.
И хотя вопрос был задан в пространство, всем было понятно, что ответ может дать только один человек.
- Это? - Иннасин-Оббо только что выбрал себе на песке место без камней, и со вздохом облегчения опустился на подушку сухого ила. - Это каххи. Ну, название вам все одно ничего не скажет. Так ведь? Вижу, не ошибся... Так вот, каххи - речные вампиры, очень опасные твари. Вообще-то здесь каххи не встречаются, вот за морями их, и верно, хватает, но чтобы увидеть их в этих местах... Похоже, что тот маг, учитель Кварга, привез парочку из дальних стран, выпустил их в этом озере, они и размножились...
- Я это заметил! - буркнул Рыжак.
- Между прочим, эти речные вампиры - это та же охрана вокруг острова, причем очень даже неплохая. Так просто, без помощи и подсказки, на остров не пройдешь. Посторонним и чужакам тут явно делать нечего. А может, этих существ в озеро выпустил кто-то другой... Впрочем, сейчас эти подробности не имеют никакого значения. Главное, что на остров каххи так просто никого не пустят. Это заклинание, о котором меня предупреждала наша дама - перевернутая чашка... Я почти сразу понял, о чем идет речь: в тех странах, где водятся каххи, именно при помощи этого заклинания люди передвигаются в воде, и даже умудряются перевести караваны с грузом рядом с такими вот черными вампирами. Если выражаться в переносном смысле, то это заклинание закрывает, словно конусом, находящихся в воде людей от этих плавающих неподалеку вампиров. Ну, что еще сказать? Каххи нападают обычно кучей, грызут свою жертву до того, пока от нее не останутся одни кости, но постепенно съедаются и кости... Зубы у них, скажу я вам, еще те! Правда, вначале из добычи эти твари высасывают всю кровь... Днем каххи обычно спят, а если плавают, то очень вяло...
- То есть как это - вяло?! Глядя на них, никак не скажешь, что эти твари спят на ходу!
- Вы просто не знаете: по-настоящему каххи быстры именно в ночное время. Вот тогда они носятся в воде с просто-таки невероятной скоростью, их так просто не поймать... Кстати, чтоб вы знали: эти твари могут выходить из воды, и охотиться на суше, что они и делают по ночам. Выходят на берег, и поджидают ту живность, у которой хватило неосторожности подойти к воде.
Так вот почему Кварг так стремился дойти до острова в дневное время! - поняла Олея. - Он прекрасно знал о жутковатых обителях этого озера, и предпочитал переждать опасности ночи в том месте, которое считал наиболее безопасным. На этом острове, как видно, и учитель Кварга, и он сам знали, как чувствовать себя защищенными...
А тем временем Иннасин-Оббо продолжал:
- На счастье, каххи обычно далеко не отходят от водоема, в котором обитают, и без воды долго прожить не могут. Кстати, дневное зрение у них плохое, можно даже сказать, что днем они ничего не видят, да и с запахами у них примерно так же, но вот в ночное время... И видят замечательно, и с обонянием полный порядок, а уж реакция почти молниеносная! Вернее, тут я должен внести одну поправку: свежую кровь, попавшую в воду, они чувствуют просто-таки феноменально, причем улавливают ее даже на огромном расстоянии, и тут время суток уже не имеет никакого значения. Даже днем, уловив запах свежей крови, они частично стряхивают с себя дневной сон, и кидаются на поиски того, кто пролил свою кровь в воду... Ну, этому все вы были свидетелями: у Рыжака кровь закапала в воду, и сюда сразу же направились все каххи, которые проснулись от дневной спячки.
- Так они же и до того плавали в воде, а не спали!
- И пусть бы себе плавали дальше! Многие из них именно таким образом и дремлют в дневное время. Я же говорил, что накрыл нас всех особым заклятием, и если даже эти жутковатые создания проплывают мимо нас, то, тем не менее, не видят...
- Но они же нас задевали!
- Верно, задевали, но не нападали! Мы для них выглядели примерно как те же куски бревен, подле которых они плавали не по одному разу на дню. И какого... ты их вздумал ловить, Рыжак? Любопытство замучило? Сказано же было: идите друг за другом, и ничего не трогайте! Ведь каххи... Они же в воде, в своей стихии, а тут их кто-то хватать вздумал! Как и следовало ожидать - один из них тебя когтем и цапнул. Надо сказать - не так сильно и задел. Вот если б зубами вцепился, тот все могло окончиться куда хуже...
- Например?
- Например, разом бы отхватил у тебя, дурака, кусок мяса с руки! Как тебе такая перспектива? Не нравится? Тогда надо слушать, что тебе говорят знающие люди! Вон, лошадь Бела вырваться не смогла - враз загрызли в воде! Вспомни, как на нее со всех сторон навалились, а все оттого, что твоя кровь в воду попала!
- Да там и крови-то было всего ничего... - проворчал Рыжак. - Десяток капель всего...
- А тут ведра и не требуется! Нескольких капель свежей крови вполне достаточно, чтоб все, кто обитает в этом озере, сообразили - есть возможность пообедать!
- Лучше бы эти твари разом все передохли... - выдохнул Рыжак.
- Они довольно живучи. У себя на родине они обитают только в проточных водах, а тут, как я вижу, приспособились к жизни и в этом, наполовину заросшем озере со стоячей водой. Надо признать - у них высокая степень адаптации...
- Погодите, погодите... - вмешался в разговор Юрл. - Вы говорили, что эти... каххи выходят на берег? Так они что, и сюда могут придти?
- Разумеется, могут. И даже более того - наверняка появляются здесь каждую ночь. И что с того? Не беспокойтесь - я сумею прикрыть вас от них.
- А если вдруг вас не будет? - брякнул Рыжак.
Да уж, - подумалось Олее - да уж, надо признать: излишком воспитания этот тип явно не обременен. Вон, даже Сандр - и тот неодобрительно покосился в сторону Рыжака. Однако Иннасин-Оббо сделал вид, что его не очень задело подобное беспардонное высказывание грубоватого мужика.
- Ну, существует немало самых разных способов, как сравнительно безопасно миновать те места, где обитают каххи - все же за века у людей в этом накопился достаточно богатый опыт. Например, бросают кого-то живого в воду, и пока твари расправляются с жертвой, надо успеть дойти по воде до безопасного места...
- А если не успеют дойти?
- Тогда надо бросить в воду еще кого-то...
- Хватит! - рявкнул Юрл, которому не нравился этот разговор. - Хватит чушь нести! Что, больше говорить не о чем?
- Попить бы... - вздохнул Сандр. - В горле пересохло... Блондинка, ты, кажется, говорила о том, что где-то здесь должна быть вода. Надеюсь, речь шла не об этом озере?
- Нет... - покачало головой Олея. - Там, около развалин, есть источник...
- Где именно?
Олея уже по привычке чуть прикрыла глаза. Так, значит, им надо пойти чуть повыше, к тому почти полностью разрушенному строению...
- Источник там... - Олея кивнула головой в сторону груды камней.
- Так пойдемте к нему... - скомандовал Юрл, и люди беспрекословно поднялись с земли. Пить хотелось всем, и потом, что бы ни говорил Иннасин-Оббо, а от берега каждому хотелось отойти как можно дальше: пусть каххи - ночные вампиры, но вдруг какой из них и днем выходит на берег?
Ведя за собой усталых лошадей, люди подошли к развалинам зданий. Да, издали, с берега озера эти разрушенные дома смотрятся... ну, скажем, не так печально, как вблизи.
Находясь подле этих руин, было понятно, что в свое время здесь кто-то снес все имеющиеся постройки едва ли не до основания, а оставшуюся картину разрушения довершил сильный пожар... Ни за что не подумаешь, будто кому-то может придти в голову столь невероятная мысль о том, что здесь можно устроить тайник, или же попытаться спрятать хоть что-то в этом невеселом месте...
Подошли к бесформенному нагромождению камней. Похоже, раньше здесь было что-то вроде хозяйственной постройки, которую позже безжалостно разнесли. Однако сейчас никого из пришедших на остров людей нисколько не интересовало то, что произошло здесь много лет назад: главное - из-под этой хаотичной груды камней вытекал тонкий ручеек хрустально-чистой воды, который стекал в небольшое углубление, словно в каменную чашу. Похоже, что когда-то здесь был настоящий родник, снабжавший водой обитателей этого острова, только вот сейчас тот родник был завален камнями, однако небольшая струйка от старого родника все же вырвалась на поверхность...
Вода оказалась чистой, холодной и удивительно вкусной. Люди напились досыта, наполнили пустые фляжки, а потом к воде потянулись и лошади... На душе стало чуть легче, да и настроение слегка улучшилось.
Когда жажда отступила, то люди уже с куда большим интересом, чем прежде, стали оглядываться вокруг. Хм, а остров не очень большой, всего лишь сотня шагов в длину, и примерно столько же в ширину. Несколько разваленных зданий, камни под ногами, грязноватая береговая полоса со слоем высохшего ила... Ни птиц, ни насекомых - тишина и запустение, да еще чуть затхлый запах стоячей озерной воды... Такое впечатление, что ты в своеобразной тюрьме - и захочешь покинуть этот место, да не уйдешь... Непонятно, как тут люди могли жить? Вряд ли раньше на этом острове обитал только один маг со своим учеником - просто сейчас видны развалины четырех-пяти домов, а для двоих жителей это все же многовато. Или, может, лишние здания были отданы под лаборатории? Хотя кто сейчас сумеет ответит на этот вопрос?
- Эй, блондинка, ты там, часом, не заснула? - от раздумий Олею отвлек нагловатый голос Сандра. - Учти: таким, как ты, задумываться вредно - еще мысль какая в голове появится!
- Сандр, помолчи! - Юрл подошел к женщине. - Итак, ты утверждала, что сегодня мы дойдем до места. Ну, и где же оно, то вожделенное место, до которого мы так долго добирались?
- Здесь... - Олея сказала это, как само собой разумеющееся.
- Так покажи нам его, сделай милость!
Чувствуя на себе взгляды всех мужчин, Олея направилась к одному из домов, вернее, к его развалинам. Впрочем, мужчины, как и следовало ожидать, тоже пошли за ней - каждому хотелось своими глазами увидеть то, за чем, собственно, они и проделали такую далекую и трудную дорогу. Невольно женщина подумала: если в том месте не окажется вожделенных артефактов, то страшно подумать, что с ней будет дальше...
Дом, к которому направлялась женщина, выглядел менее разрушенным, чем все остальные, и стоял самым крайним со стороны озера. У того строения даже сохранились две полуразвалившиеся стены, да и оставшиеся две не были снесены до основания - они чуть ли не на две сажени возвышались над землей...
Обходя кучи камней и стараясь не спотыкаться о разбросанные повсюду булыжники, вошли в дом, вернее, в то, что осталось после него. Внутри все те же унылые камни, тронутые огнем... Правда, Олея невольно отметила про себя, что здесь хватало и мельчайших осколков стекла, вернее, не осколков, а почти что стеклянного крошева; ну, а все остальная земля внутри этих развалин сплошь была усеяна крохотными обломками керамических и глиняных сосудов. Похоже, когда-то здесь все безжалостно крушили, словно стараясь стереть с лица земли как самого мага, так и его дом, лаборатории, результаты опытов, а заодно и всю память об этом человеке...
Женщина огляделась по сторонам, и направилась к одной из двух уцелевших стен. Широкие каменные кирпичи, плотно пригнанные друг к другу, образовывали почти что единый монолит, который, казалось, не может разрушить ничто - ни время, ни люди... Олея приложила свою руку едва ли не к середине стены, обернулась к мужчинам, стоящим за ее спиной.
- Здесь...
Сказала - и сама чуть растерялась. В памяти Кварга четко было сказано - артефакты спрятаны здесь, но глаза утверждали обратное, и казалась невозможной одна только мысль о том, будто здесь может быть что-то спрятано. Недаром за спиной Олеи кто-то зло бросил:
- Врет! Ничего здесь нет!
Если честно, то и сама Олея где-то в глубине души стала опасаться, что произошла какая-то ошибка. Не будь она твердо уверена в том, что Кварг спрятал перстень и манускрипт именно здесь, то сама бы усомнилась в своих словах. Да разве тут может быть хоть что-то, кроме следов давнего пожара?! Вон, даже короткий серый мох успел вырасти на стыках каменных кирпичей...
- Это здесь... - снова повторила Олея, хотя ее голос предательски дрогнул. - Тут находится то, что мы искали... Вернее, то, что спрятал Кварг...
- Ты, блондинка, никак вздумала над нами шутки шутить? - заговорил Сандр, и в его голосе было столько угрозы, что женщине стало жутко. - Только это совсем не смешно. Думаешь, никто не видит, что к этим камням много лет уже никто не прикасался?
- Хватит болтовни! - скомандовал Иннасин-Оббо. - Все отойдите в стороны. Я сам посмотрю...
Все послушно отошли на шаг-другой, а колдун встал рядом со стеной, напротив того места, которое указала ему женщина. Провел ладонями около стены, зашевелил пальцами рук, не касаясь унылых серых кирпичей...
Олея стояла, едва ли не прижимаясь к Белу, словно пытаясь найти у него защиту. Ох, если находящийся в этой стене тайник окажется пустым, то ей придется плохо. Но ведь не просто же так Кварг скинул ей в память дорогу до этого места! Надо просто набраться терпения и подождать...
А, вот, наконец-то, и у Иннасин-Оббо на лице появляется довольная улыбка.
- Ну, Кварг, ну, хитрец!.. - колдун только что руки не потирал. - Ловко придумано: самая простая, примитивная магия, на которую никто и внимания бы не обратил! Есть, конечно, легкий магический фон, но его вполне можно отнести на отголоски прежнего колдовства, или же на старую, давно ослабленную защиту от обитателей озера... Стыдно признаться, но лично я не обратил бы никакого внимания на эту старую стену, и ничего бы здесь искать не стал.
- Так там что-то есть? - не выдержал Юрл.
- Все-таки у Кварга была светлая голова... - даже, как показалось Олее, с завистью вздохнул Иннасин-Оббо. - Спрашиваете, есть ли там что? Конечно, есть. Смотрите...
Пара пассов у стены, затем колдун что-то зашептал, а потом все увидели, как один из камней той, казалось бы, монолитной стены с легким скрежетом выдвинулся вперед. Иннасин-Оббо без малейших трудов вытащил камень из стены, и перед глазами людей оказалась довольно глубокая ниша. Но это еще не все: в том каменном тайнике стояла простая деревянная шкатулка, наподобие тех, в которых торговцы хранят свои деловые бумаги. Олее некстати вспомнилось, что и у Стара, ее отца, была точно такая же шкатулка, в которой он держал все расписки, акции и много чего другого, о чем Олея даже представления не имела...
- Нашли! - и Юрл протянул, было, руку, чтоб достать шкатулку, но его остановил Иннасин-Оббо.
- Погодите! Тут все может быть далеко не так просто...
Чуть дрожащей рукой колдун достал шкатулку из стены. Она, и верно, оказалась запертой, хотя отверстия для ключа в ней не было. Но Иннасин-Оббо и тут не подвел: после произнесения им нескольких непонятных слов, и взмаха рукой, крышка у шкатулки открылась с легким щелканьем...
В этой простой деревянной коробке лежал свиток пожелтевшего пергамента и кольцо с большим красным камнем. На вид это были самые простые, ничем не примечательные вещи, и, глядя на них, в первое мгновение Олее показалось странным, что только ради того, чтоб отыскать эти, с виду самые обычные предметы, всем пришлось преодолеть такой большое расстояние.
- Это они? - с затаенной надеждой в голосе спросил Юрл.
- Почти наверняка - да.
- Что значит - почти наверняка?
- Просто сейчас я проверю, те это артефакты, которые мы искали, или нет... Вот тогда вы и получите точный ответ на свой вопрос.
- Как это - проверю? Разве вам так сложно определить подлинность этих вещей? По-моему, для вас тут не должно быть никаких сложностей!
Хм... - подумалось женщине - хм, а Юрл, похоже, рассердился. И еще ему что-то очень не понравилось в словах колдуна...
- Ну, то, что это древние артефакты, и перед нами не подделка - в это я абсолютно уверен! - Иннасин-Оббо не сводил с глаз с лежащих в шкатулке предметов. - Однако проверка все же необходима, хотя бы для того, чтоб полностью исключить даже минимальную возможность ошибки. Хотя я убежден - мы отыскали именно то, что и требовалось найти.
- Ну, и каким же образом вы намерены провести проверку?