Аннотация: Шесть диктофонных записей одного распятия.
Игорь Корниенко
Убить Мымру
(6 диктофонных записей)
Диктофонная запись 1
--
Почему вы это сделали?
--
Нам казалось, так будет лучше для нее самой.
--
Вы понимали, на что шли?
--
Не знаю, наверное, не совсем.
--
Назовите свои имя, фамилию и отчество.
--
Я уже называла.
--
Пожалуйста, повторите.
--
Конова Мария Николаевна.
--
Год и число рождения.
--
10 ноября 1980 года.
--
Хорошо.
--
Что?
--
Ничего. Для вас ничего.
--
Меня посадят?
--
Вас всех посадят.
--
Но мы помогли ей.
--
Чем?
--
Спасли от жизни. Она... Она бы не выжила в условиях этой жизни. Нашей жизни.
--
Вашей жизни?
--
Да. Выживает сильнейший. Она бы рано или поздно, но все равно погибла.
--
Какая чушь!
--
Нет, это так. Если бы вы знали ее, вы бы... вы бы...
--
Я бы?..
--
Вы бы сами убили ее, дабы спасти.
--
Вы взяли на себя смелость решать за Бога, кому стоит жить, а кому нет?
--
Не я одна.
--
Как это произошло?
--
Она довела нас до ручки.
--
Что она сделала?
--
Призналась моему парню в любви.
--
Кто ваш парень?
--
Никита.
--
Самсонов?
--
Он самый.
--
И что дальше?
--
Мало того, что она опять надела свое "бабушкино тряпье", так она еще... Она никогда ни с кем не разговаривала. Вечно ходила с опущенной головой, хмурая, молчаливая, бледная. Всех бесило ее спокойствие. Она была как бы выше нас. В своей нищенской скромности. Это нас бесило. Ей было впадлу разговаривать с девками о пацанах. Ей было впадлу показать новое белье. Не уверена, что оно у нее было хотя бы непотрепанным. Она была, как монашка, серьезная, честная, нелюдимая. Мымра, одним словом.
--
Кто придумал ей эту кличку?
--
Я... Я уже даже не вспомню, как-то сама вдруг появилась и прицепилась. К ней, я скажу, она подходила, как ничто иное, как ее серое платье старухи, как ее вечно грязная коса с желтой лентой, ее ногти. Боже, видели бы вы ее обгрызенные ногти! Мне, честно, было ее порой жалко, но она сама во всем виновата. Когда кто-нибудь начинал ее жалеть или по-доброму заигрывать, шутить с ней, как-никак мы вместе учились целых два года, она грубила, просила нас перестать, а то и плакала. Уходила куда-то в неизвестность и пропускала занятия, нам за нее влетало.
--
В день убийства вы разговаривали с ней?
--
Вы имеете в виду лично меня или нас всех?
--
Лично вас.
--
Я заступилась за своего парня. Я понимаю, любовь штука такая, но зачем же навязывать себя? Она... Да ни одна нормальная девушка не подойдет к парню первой и не скажет: "Люблю".
--
Может, она сделала это из-за отчаяния?
--
Она сделала это назло, специально.
--
Почему вы так считаете?
--
Поверьте мне, она хотела умереть. Честно, клянусь. Она сама меня попросила об этом.
--
О чем об этом?
--
Мы... Я... Я ее ударила по лицу, слегка, за Никиту-лоха. Вечно он не мог за себя постоять. Сказала ей, чтобы не совалась, куда ее не просят. Потом замахнулась, чтобы ударить еще, а она... Она не отвернулась, не прикрылась, понимаете? Она будто бросила мне вызов. Подставила другую щеку. Меня это взбесило. Я заорала ей в морду, всю жизнь белую, как у коровы, не накрашенную: "Чего ты хочешь, сучка, чего?!" И она ответила мне: "Умереть".
--
Как она сказала?
--
"Умереть. Я хочу умереть".
--
Что было потом?
--
Потом я толкнула ее и сказала, что... Что в чем-в чем, а в этом мы ей помочь сможем. Развернулась и ушла.
--
Где были все остальные?
--
Кто?
--
Ваши друзья.
--
Рядом.
--
Перечислите их поименно.
--
Никита, Жанка, Лиза, Коля, Ната.
--
Потом?
--
Потом я рассказала о ее просьбе. Понимаете, мы поняли, что это на руку нам всем. Она же страдала, мучилась по жизни - никому не нужная серая мышка. Мымра.
--
Вы решили, что..?
--
Мы решили ей помочь.
--
Как?
--
Убить ее.
--
И что дальше?
--
Но это было не убийство. Она нам разрешила. Вы же... вы же читали ее записку?
--
А вы читали?
--
Я? Да.
--
Сможете повторить по памяти?
--
Нет.
--
Хорошо. Итак, вечер пятницы. Вы вшестером собрались на задней площадке школы. Как среди вас оказалась жертва?
--
Мымра?
--
Мымра.
--
Сама пришла.
--
Как, вот так вот, ни с того, ни с сего, взяла и пришла?
--
Да, клянусь вам.
--
Девочка, которая два года избегала встреч с вашей компанией, вот так вот вдруг, ни с того, ни с сего взяла и сама к вам пришла?
--
Она пришла сама, она хотела... Хотела умереть. Мы... (плачет).
Конец записи.
Диктофонная запись 2.
--
Она была Мымрой, самой настоящей Мымрой, господин следователь. Или вы психиатр?
--
Назовите свое ФИО, год и число рождения.
--
Гоненко Николай Владиславович, 1980 год рождения, 1 марта.
--
Что убитая сделала лично вам?
--
Она меня бесила.
--
Просто бесила?
--
Ну, я один раз попытался с ней закрутить. Помацал ее чуть в углу - она такой визг подняла, кричала, как безумная, что-то похожее на молитву. Потом и того - грохнулась в обморок.
--
Что сделали тогда вы?
--
Я убежал.
--
Она, что сделала она?
--
Вот именно что ничего. Она даже родокам своим не рассказала.
--
Разве это плохо для вас?
--
Даже и не знаю, я неделю ходил, как в Чечне. Думал: все, п...
--
Не выражайтесь, пожалуйста.
--
Ну вот, а она...
--
И из-за этого вы решили присоединиться к своим друзьям и тоже пырнули ее ножом?
--
В общем-то, да. То есть нет, была еще куча всяких мелочей. Она же была Мымра.
--
А вы знаете, что означает это слово?
--
"Мымра"-то?
--
Да, "мымра".
--
"Мымра", она и есть "мымра". У нас в школе была только одна Мымра, и она два года училась в нашем классе.
--
Вы не знаете точного определения?
--
"Мымра" - это как вроде кикиморы, чмориха такая, гонза затюканная, неряшливая.
--
Спасибо. Вы знали, что убьете ее, вечером в четверг?
--
Мы давно поговаривали об этом.
--
Об убийстве?
--
О наказании, точнее. Мымру нужно было наказать.
--
Как именно?
--
Ну, поколотить.
--
А про убийство - кто первый произнес это слово: "убить"?
--
Убить Мымру? Не знаю, оно пришло само.
--
Как это?
--
Ну вот пришло, и все. Сидели, пиво пили, курили, и вдруг бац - а не убить нам Мымру?
--
Это было в четверг?
--
Нет.
--
Когда?
--
Вечером в пятницу после разговора Машки с Мымрой.
--
Вы присутствовали при этом разговоре?
--
Да, мы с Никитичем всегда тусуемся вместе с Машкой и Жанкой.
--
Жанна ваша подруга?
--
Нет, что вы!
--
Лиза?
--
Спали два раза, и все.
--
То есть вы просто друзья?
--
Да.
--
А как вы оказались на школьной площадке?
--
Пришли допивать пиво.
--
Много вы выпили?
--
Литра полтора на ряху.
--
Как там оказалась жертва?
--
Мымра пришла сама.
--
Вы уверены?
--
Бля буду.
--
Что было потом?
--
Мы пошли с ней на стадион. Там есть заброшенная будка. Мы там частенько попиваем, тискаемся.
--
Она пошла с вами и не сопротивлялась?
--
Да она даже не пикнула.
--
В будке что произошло?
--
Мы попытались дать ей выпить. У нас там был припрятан спирт, а, она, сука, разлила полбанки. Я стукнул ее этой банкой. Заставил покурить - она закричала, и... и... и... Все.
--
Что значит "все"?
--
Жанка запихала ей в рот какую-то тряпку, Машка достала откуда-то нож... (длинная пауза).
--
Кто ударил ножом первый?
--
Не помню.
--
А если постараетесь?
--
По-моему... по-моему, это была Маша.
Конец записи.
Диктофонная запись 3.
--
Карлова Жанна Ивановна, 1981 год рождения.
--
Это вы дали кличку "Мымра"?
--
Нет.
--
Она вам не нравилась?
--
Кто?
--
Ваша жертва.
--
Она не жертва. Мы были жертвами.
--
В чем выражалась ваша жертвенность?
--
У Мымры были эти мерзкие туфли старушечьи, с таким тупым носом и квадратным каблуком. Когда она шла по школе, раздавался такой ужасный стук - он разрывал ушные перепонки. БУМ-БУМ, как поступь сатаны.
--
А вы верующая?
--
Да.
--
Православная?
--
Да.
--
Продолжайте.
--
Что именно?
--
Расскажите о ваших отношениях.
--
У нас с ней не было никаких отношений. Она сторонилась нас. Строила из себя целку. Невинная дева Мария в неглаженом сером балахоне. От нее всегда пахло старьем - нафталин это был, что ли? Она ставила себя лучше нас. Да, она неплохо училась, контрольные списывать не давала. По крайней мере мне. Не давала, даже когда я у нее их просила.
--
А вы вежливо просили?
--
Конечно.
--
Она перешла в ваш класс в конце 9-го?
--
Да, переехала из какого-то города.
--
И вашей компании она сразу же не понравилась?
--
Она не понравилась всему классу, всей школе.
--
Почему?
--
Не понравилась, и все. Бывает ведь так: вроде человек ничего такого и не делал, а ты его с первой минуты уже ненавидишь. Вот и здесь было так же. Она даже и говорить толком не умела, базаром не владела, шепелявила что-то. А чуть на нее наедешь, спросишь шутки ради, поугорать просто: "Че, Мымра, трусы-то постирала?", она ревет.
--
Вы издевались над ней?
--
Разве это издевательство?
--
А что?
--
Мы шутили, угорали.
--
Правда, что вы приблизительно год назад сняли с жертвы нижнее белье и выкинули в форточку?
--
Не я одна.
--
Кто вам помогал?
--
Лизка, Машка, Валька, кажется. А, нет, Натка. Да. Еще Наташка.
--
Но белье снимали вы?
--
Да. Девки держали ее за руки.
--
Вы надели ее плавки ей на голову?
--
Ну...
--
Надевали?
--
Я... Ну... Не совсем...
--
Что значит "не совсем"?
--
Я ей давала их... их... понюхать.
--
Зачем?
--
Она мылась-то раз в месяц.
--
Откуда вы это узнали?
--
От нее пахло как-то, и эти длинные жирные волосы, собранные в косу, и вечная перхоть на плечах. Она была, как позорище всем девушкам земли.
--
Ох, даже так?
--
Мымра!
--
Вы о содеянном не жалеете?
--
Не знаю.
--
Вы, когда жертва отказалась с вами пить спирт, запихали ей в рот кляп?
--
Да, я.
--
Это были ее...
--
Это была тряпка, которую я подняла по дороге к месту.
--
К месту?
--
Да, мы это так называли - контора, место, штабик.
--
То есть это была простая грязная тряпка со свалки?
--
Да.
--
Вы заставили ее написать эту записку?
--
Не заставили.
--
Она написала ее сама?
--
Не совсем.
--
Кто-то водил ее рукой?
--
Но она еще была жива, дышала.
--
Какой по счету были вы?
--
Второй.
--
После Марии?
--
Да.
--
Вы ударили жертву в грудь?
--
Нет, в живот.
--
Кто ударил ее в лицо?
--
Не помню.
--
Честно?
--
В лицо ударила тоже я.
--
Вы ударили ее ножом два раза?
--
Три.
Конец записи.
Диктофонная запись 4.
--
Я не хотела ее убивать, честно, поверьте мне (плачет).
--
Почему вы это сделали, Наталья?
--
Я думала, что они не смогут, что просто попугают и отпустят. Она была неплохой девушкой. Молчаливая, стеснительная. Ну и что, что плохо одевалась, зато она была умная. И то, что в Никиту влюбилась - за... за это же не убивают...
--
Почему же вы не заступились за нее? Потому что она была Мымрой?
--
Нет, нет, я ее даже так не обзывала. Ни разу не обзывала. Я испугалась. Я... я знала, что если не она, то я, я тоже была мымрой. Только я подлезла в их кружок, втесалась вроде. Прогнулась. А так... Так бы на месте нее я... Я должна была... могла... могла оказаться. И быть сейчас мертвой. Я...
--
Вы боялись их?
--
Да.
--
Кого больше?
--
Всех. Но главарь у них Маша. Она очень жестокая. И Жанна. А Никита, он просто идет на поводу у Машки. Вы знаете, как втихаря ее все называют, Машу? Вдова. Имеется в виду черная. Сама же она себя называет Лилит.
--
Первая Ева-демон?
--
Не знаю, но что-то вроде того.
--
Вы ударили ножом последняя?
--
Ножом? Нет. Я... Я прибила ей ноги к доскам.
--
Чья идея была распять девушку?
--
Общая.
--
Общая?
--
Да, мы решили дать ей возможность вознестись.
--
Воскреснуть?
--
Ну да. Как, как... (плачет). Вы рассказали все маме?
--
Я ваших родителей еще не видел.
--
А расскажете?
--
Вы сожалеете?
--
Конечно, видит Бог, я... Я уйду в монастырь, постригусь. Я не смогу жить. У меня кровь на ладонях, до сих пор я чувствую ее. Она... Ее не смыть никогда, вовек.
--
Вы заставили написать ее записку перед распятием?