Корниенко Александр Иванович : другие произведения.

Тадж Махал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-нибудь, в будущем...

  
  
  
  
  
  
   Тадж Махал
  
   Три миллиона жизней - это плата за независимость от страшного мира, полного ненависти, опасности и страха. В другие времена платили и больше, но мир не становился лучше. Он просто прятался на время в тень, таился под маской гуманизма, респектабельности и показной любви. Он создавал благотворительные фонды - от монастырских общин до красных крестов и торговал отпущением грехов, рождественскими подарками, продовольственной помощью, расхищаемой коррумпированной властью где-нибудь в Сомали, Конго или Палестине. Дав привыкнуть людям к респектабельной, спокойной жизни, предлагая им иллюзию защищённости и сытости, он делал вид, что уроки прошлого пошли ему впрок. Мир старался внушить толпе, что он не так уж страшен, а потом, как изголодавшийся хищник вновь показывал свои острые зубы дракона, оставляя их в виде неразорвавшихся снарядов на рисовых полях Вьетнама, в узких густонаселённых переулках Багдада и что хуже всего в нежной плоти поверивших в него людей. А потом снова накладывал грим скорби и хоронил своих мертвецов под печальные звуки труб. Когда не было причин для войн, мир, как фокусник из шляпы выбрасывал в воздух колоду из эпидемий, повальных моров, ритуальных массовых убийств и техногенных катастроф.
   Младший партнёр фирмы Water-melon & pearmicro - потомок эмигрантов из Индии Джон Сингх разглядывал в мощную лупу лежащий на тонком стекле микрочип. В этом крошечном квадратике блестевшим белковыми, органическими и кварцевыми вкраплениями таилась невероятная мощь и сила, за которую Пентагон, Моссад или военная разведка Китая готовы заплатить миллиарды долларов. Впрочем, кому нужны эти ничего не стоящие зелёные бумажки. Джон мог бы взять вознагрождение в юанях - самой твёрдой валюте на сегодняшний день, но деньги в эту минуту были для него мусором и к тому же именно сейчас он не может высунуться из своей норы в Бруклине. Индийский квартал даёт ему крышу над головой и защиту от посягательств на его свободу. Здесь он чувствует себя одним из многих цветных, которые для белых и чёрных копов на одно лицо. Частные детективы тоже боятся сюда соваться. Любой англосаксонский или веснусчатый ирландский нос будет замечен множеством карих глаз его соплеменников.
   Чем лучше он маскируется под несчастного и нищего индуса, тем лучше его защищает улица. А то, что его ищут, он не сомневался. Похитить итог многолетней работы ведущей в мире компьютерной фирмы, да ещё скопировать софт* для неё, не оставив следа в электронном хранилище секретных программ - это не шутка.
  Прошло уже две недели, после того, как он, испросив официальное разрешение Совета директоров, якобы отдыхает на Гаваях. Обнаружив пропажу двух уникальных и единственных в мире чипов, они не сразу выйдут на него, а наверняка перетрясут или уже перетрясли весь персонал кампании.
   Мистер Сингх - ходячая легенда Water-melon, один из ключевых сотрудников и создатель искусственных биокристаллов наверняка был вне подозрений.
  
   Но это - пока...Сейчас прошло уже две с половиной недели. Его спутниковый телефон в номере пятизвёздочного отеля Hilton Waikoloa Village наверняка уже найден среди разбросанных в абсолютном хаосе вещей. Вероятно на одном из лежаков вблизи океана нашли его шорты и футболку. Очевидно, что прочесали все окрестные бары и ночные клубы, свалки и фешенебельные притоны с дорогими проститутками. Береговая охрана приложила максимум усилий, чтобы выловить всех случайных акул, прорвавших электронный барьер залива Хило.
   - Бедные мексиканцы - вышибалы ресторанов и игорных заведений! Сколько допросов с пощёчинами, тычками в солнечное сплетение и в область паха выдержали они в полицейском участке Гонолулу...- Джон улыбнулся. - Нет, так просто они не получат ни Джона Сингха, ни его детище.
   Если бы он мог, то с любовью погладил бы этот маленький кусочек органики. Но, увы, он даже пинцетом, стерильным до чистоты, превосходящей требования микрохирургии глаза, брал эту драгоценность очень бережно и хранил в особом ящичке. Две индивидуальные ячейки, защищали толстыми мягкими желатиновыми стенками его сокровища от повреждений.
   Осторожный стук прервал его размышления. Он торопливо спрятал микрочипы, тихо, стараясь ступать на носки подошёл к дверному глазку. В коридоре многоквартирного доходного дома, прислонясь к противоположной стене стояла китаянка. Джон с трудом вспомнил её лицо. Это была проститутка, с которой он познакомился в ресторане "Кашмир" на тридцать пятой улице. Ночь, проведённая в задней коморке заведения, любезно предоставленной за отдельную плату хозяином пакистанцем, произвела на Джона впечатление.
   - Камасутра отдыхает, - подумал он тогда. Таких положений он ещё не знал. Такого удовольствия он ещё никогда не испытывал ни с одной женщиной. Его покорила пластика движений, нежная ласка и упругое тонкое тело. А уж он то знает толк в любви. Ведь единственным его недостатком была излишняя возбудимость и неукротимая ярость обладания женщиной. За это он расплачивался неизлечимым пороком сердца, катастрофически высоким давлением и частыми обмороками. В своё время доктор сказал ему, что если он не изменит образа жизни, его ждёт печальный и близкий конец.
   - Впрочем, как она обнаружила моё лежбище? - Сингх насторожился и не торопился открывать.
   Китаянка подошла к двери и ещё раз постучала.
   - Давай Джонни, открывай. Я же знаю, что ты дома.
   Дрожь, слишком хорошо знакомая дрожь желания пробежала от низа живота Сингха до его пяток.
   - Откуда ты взялась? - Глухо прозвучавший глупый вопрос повис в воздухе. Специалист в области микроэлектронных нанотехнологий и логических умозаключений покорно открыл дверь.
   - Я хочу тебя, - прошептала китаянка и прильнула тёплым шёлковым телом к груди Джона.
   Спустя два часа, девушка, измученая, усталая, но довольная проведённым вечером, спала крепким сном младенца на узкой кровати, больше похожей на развороченный гостями свадебный торт. На полу в совершенном беспорядке валялись одежда, туфли, красная сумочка, трусы и пустые пакетики с витиеватой надписью "Lucky beetle".
   А Джон сидел в кресле и слушал оглушающий, неровный стук своего сердца. Тупая боль в затылке сводила его с ума. Пульс, казалось вот-вот разорвёт виски.
   - Этот грёбаный мир опять достал меня. Он ничего не даёт даром, даже маленьких удовольствий от близости с женщиной.
   А напртив, из окна невзрачного кирпичного дома, сквозь узкую щель между пластинами жалюзи сверкнул мощный телеобъектив с инфракрасной подсветкой. Коренастый мужчина-латинос, глядя в дорогой мощный ноутбук, соединённый с цифровой видеокамерой, монтировал в единое целое только что отснятые кадры. Сегодня же он разместит их на своём платном порносайте.
   - Это будет бомба! - Мужчина довольно и хищно улыбался. Он, профессионал в индустрии секса, которого мало чем можно удивить в этом деле, вспотел, пока занимался форматированием фильма. И что совсем уж редко бывает с ним в последнее времяя, испытал давно забытое возбуждение.
   - Я удивлюсь, если Люси возьмёт с этого парня деньги... Ничего, она их получит от меня. Такого классного жеребца мне нашла.
   - Впрочем, с этим клиентом не всё так просто. Почти целыми днями сидит дома, мало ест, смотрит в компьютер или в зелёную шкатулку, глупо и счастливо улыбается. Ест горстями таблетки.
   - Что там у него? Семейная реликвия, вывезенная контрабандой из тайных сокровищниц Тадж-Махала, Лунный камень, алмаз Великий Могол**? Надо бы послать к нему ребят, вытрясти из его медной груди все секреты. Люси мне говорила он нигде не работает, но хорошо разбирается в винах, компьютерах и в экзотических дорогих блюдах японской кухни. Чёрт возьми, суп из акулих плавников даже мне не по карману.
   Латинос собрал оборудование, спустился к портье, сунул тщедушному арабу сотню долларов.
   - Комната будет ещё на пару недель за мной!
   Тощий портье ни слова не говоря, сунул купюру в карман и не отрываясь от журнала с комиксами, кивнул.
   Люси проспала до полудня. Ещё не открывая глаз, она вспомнила события бурно проведённой ночи и улыбнулась. Её рука непроизвольно обследовала место возле себя. Холод смятых простыней и запах свежесваренного кофе привели её в чувство.
   - Хорошо, что она проследила заэтим парнем. - Люси вздохнула. Память о перенесённых когда-то побоях - хороший стимул зарабатывать деньги, выполнять все прихоти клиентов и указания сутенёра. Она повернулась на бок и увидела бронзовую спину индийца. Он, как печальная птица сидел в кресле у окна, наклонившись к зелёной бархатной коробочке. Люси тихо встала с постели, подошла к сидящему сзади и крепко обхватила его за плечи. От неожиданности Джон выронил коробочку и она, хлопая открытой крышкой покатилась по ковру. С криком отчаянья индиец сорвался с места и бросился за своим сокровищем.
  
  
   *- Редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза. Название дано за сияющие голубые переливы. В литературе - редкий жёлтый крупный алмаз, упоминаемый в одноимённом романе Уилки Коллинза.
   **- Один из самых крупных алмазов мира. Найден в Индии (17 век).
  
   На мгновение застыв от испуга, китаянка бросилась на помощь.
   - Не наступи, ради всего святого, не наступи, - Джон резко оттолкнул её в сторону и накрыл коробочку ладонью. Тяжело дыша и держась за сердце, он уселся на пол, заглянул внутрь бархатной шкатулки и с облегчением вздохнул.
   - Целы!
   - Прости. Ты такой нервный. Я не хотела тебя пугать. - китаянка подошла и взъерошила ему волосы на голове.
   - Странный ты какой-то. Что там у тебя? - Она протянула руку ладонью вверх. - Кокаин или что-нибудь покрепче? Тебе жалко для меня дозы? Люси присела перед ним на корточки и прикурила сигарету от ароматической свечи перед домашним алтарём Будды.
   Её поразило сморщенное гримасой боли лицо цветного парня.
   - Понимаю...Ломка.
   - Ничего ты не понимаешь. Здесь - будущее человечества.
   - Новый наркотик? Как я раньше не догадалась. Ты химик, да-да, ты химик. Ты изобрёл нечто феноменальное. Ты от этого так ненасытен в любви? Давай организуем производство и сбыт. Я знаю одного парня, он войдёт в долю. Если всё закрутится, как надо, мы заработаем колосальные дененьги.- Её глаза загорелись не то чтобы банальной жадностью, а жаждой вырваться из порочного круга беспощадной обыденности.
   - Ничего ты не поняла. Это..., - Джон погладил футляр. - Это стоит три миллиона жизней, которые забрал себе мир. Эти люди ещё дышали, но уже были безнадёжны. Их передавали мне одного за другим, а я использовал их для своих экспериментов.
   - Химическое оружие! - Люси зажала рот узкой ладонью, раскосые глаза её округлились от страха.
   - Оставь меня в покое. Убирайся... О, Шакти*! Избавь меня от глупости, а с умными я и так разберусь.
   Джон с трудом поднялся, заставил Люси одеться и, не обращая внимание на её протесты, выставил за дверь. Последнее, что он услышал, был крик "А деньги?"
   Высыпав из нескольких баночек десяток пилюль, он запил лекарства водой и уселся за компьютер.
   - Только бы хватило времени. - Ему ещё предстояло внести небольшие изменения в софт, заделать бреши в необходимых программах, предохраняющих его детище от постороннего вмешательства в Сети и дождаться последней версии операционного продукта "Apple". Он не любил "Microsoft".
  
   *- Шакти - женское божество в Индуизме, олицетворяющее Богиню-мать Деви.
  
   А в это время, на 22 улице Бруклина в одной из квартир приличного с виду дома, два юноши-пуэрториканца, накачавшись наркотиками, сидели в Паутине и смотрели видеоролики любимого ими порносайта. Они ловили кайф и им было всё равно, день сейчас или ночь, пуст холодильник или полон еды, свежа ли постель, есть ли бумага в туалетной комнате. Главное, чтобы хватало пива, с которым кайф был круче. Вот правда с деньгами напряг, но они были уверены, что господь бог в лице богатого сутенёра и мелкого порнодельца Антонио подкинет им работу. Лишь иногда смутное чувство тревоги прорывалось через тяжёлую завесу опьянения. Это мир шептал им на ухо, "Вы уже мертвы и я равнодушен к вам". Но они ещё не понимали языка пустоты и в этом было их маленькое счастье.
   Любитель подглядывания из-за штор и специалист тайных фотосьёмок Антонио Рамос уже полчаса звонил в дверь и стучал в неё кулаками. Наконец стальное полотно широко отворилось и раширенные зрачки пуэрториканца уставились на него с изумлением.
   - А мы только подумали басы поубавить в наушниках. А здесь ты оказывается. - Парень сорвал огромные раковины с головы. Плеер тут же упал ему под ноги.
   - Зачем вам эта стальная дверь, придурки? Открываете, даже не спросив, - "Кто?"
   Парень не соглашался.
   - Не ругайся Антонио. Прежде чем открыть, я дважды посмотрел в эту дырку.
   - Ну да, как же, посмотрел...- Сутенёр содрал с дверного глазка кусок жевательной резинки.
   - То-то я не разобрал, вроде бы лицо Люси мне мерещилось ... - Парень глупо улыбнулся и крикнул в глубину комнаты, - Антонио пришёл!
   - Кончайте колоть себе дурь и жрать пиво. Дело есть. - Рамос смахнул со стола пустые пивные бутылки, остатки белого порошка, использованные шприцы. Выключил орущий телевизор и выдернул шнур компьютера.
  
   Под вечер Джон выполз наконец из своей берлоги. Работа над ошибками вымотала его до предела. Опять поднялось давление. Сердце колотилось, как сумасшедшее и готово было выскочить прямо через горло на грязную заплёванную мостовую. Ему нужна была аптека и супермаркет. Редкие, тусклые фонари ютились по краям улицы, зато уютно светились окна маленьких индийских ресторанчиков. Кое-где ещё можно было встретить тележки с установками для приготовления шаурмы.
   Но ночь, не поделив свою ненависть с миром, тянула к редким прохожим свои чёрные щупальца. Джон знал, что на соседней улице есть супермаркет, где можно было купить энергонезависимые накопители NAND*. Он планировал перекачать весь объём информации с хрупких чипов на неубиваемое железо. Это - будет его страховкой в случае непредвиденных осложнений и несчастных случаев. Сегодняшнее проишествие показало, как уязвимо его детище.
   - Так, коробочка при мне, лекарства купил. Осталось железо.
   Он долго копался в упаковках, пока не наткнулся на дорогие образцы фирмы SONY. Проверив страну производителя, удовлетворённо кивнул. Япония!
   Выходя из дверей супермаркета, он едва не протаранил двух тощих высоких негров. Они резко оттолкнули его к стене. Через пару шагов Джон споткнулся об одноразовый шприц, полный мутной жидкости. После толчеи в дверях он выпал из его внутреннего кармана, какое-то время держался в складках одежды и вот на тебе. Ещё чуть-чуть и потерял бы. Пластиковый колпачок, прикрывающий иглу был на месте. Сингх растерянно поднял его и бережно сунул обратно в карман. Спустя мгновение из магазина послышались выстрелы, зазвенели разбитые витрины, завыли сирены полицейских автомобилей.
   Джон прибавил шагу и свернул в переулок. Сегодня мир сделал для него исключение. Он не попал под выстрелы бандитов и не угодил в наручники полицейским.
   В крайней степени усталости и прострации, он кое-как доковылял до дома. Он даже не заметил, как в двух шагах за ним на этаж поднялись двое смуглолицых подростков. Открывая дверь своим ключом, Джон получил удар по затылку и свалился на пол. Спустя полчаса он очнулся в луже воды. Это два любителя компьютерных игр, прежде чем с латиноамериканской страстью предаться одному из своих любимых развлечений. вылили ему на голову содержимое вазы, даже не вытащив из неё букет вялых роз.
   Сейчас эта парочка сидела за компьютером Джона и уничтожали крылатыми ракетами Северную Корею. Один из них, совсем мальчишка, неохотно оглянулся.
   - Марко, взгляни, похоже индус пришёл в себя. А ты говорил, он помер.
  Второй отвалился от стола и сел на ковёр рядом с Джоном.
   - Ну, давай, колись йог, что ты делаешь в Бруклине? - Он начал методично обыскивать Сингха, выворачивая одежду наизнанку. Зелёная коробочка лежала в заднем кармане брюк и давила в ягодицу. Перевернуть Джона у парней не хватило ума. Зато они нашли пластиковую карту VISA PLATINUM, тысячу долларов наличными мелкими купюрами и полный шприц.
   - Так, так, так, - подражая полицеским сказал тот, кто был ещё моложе, - Что у нас тут. - Он радостно и глупо засмеялся. - Антонио был прав. - Он бросил товарищу карту Visa, сунул в свой кошелёк наличные и посмотрел на свет шприц.
   - Хуанито! Хочешь ширнуться? У этого малого в кармане оказалась лошадиная доза. Хватит на двоих. Похоже на героин.
   - Брось Марко, - неуверенно возразил ему парень постарше. - Антонио сказал "Никакой наркоты".
   - Слушай! Не хочешь, я один уколюсь. Ведь дело-то сделано. Парень - обычный мелкий толкач дури. Вот только, - он почесал длинноволосую сальную голову, - Откуда у него платиновая карта?
   - А, ладно! Потом разберёмся. А сейчас, давай... - Он вытащил из недр широких штанин резиновый жгут и протянул товарищу.
   Тот, поколебавшись несколько секунд, махнул рукой и закатал рукав.
  Перетянув руку на сгибе локтя, Хуанито постучал двумя пальцами по исколотым венам и принял в себя половину содержимого шприца. Все те же действия повторил Марко.
   Через пару минут они сидели, прислонясь спинами к ножкам стола. Спустя ещё какое-то время парни закрыли глаза и погрузились в нирванну. Но вдруг, один за другим стали задыхаться, творожистая пена пошла у них изо рта, тела корчились в судорогах. Ещё через пару минут пуэрториканцы были мертвы.
   Джон, окончательно придя в себя, даже не пытался им помочь. Мир всё решил за него. В шприце была смесь героина и цианистого калия, приготовленная Джоном, как противоядие от полных отравы зубов мира. Сегодня мир просто выпустил когти и слегка поранил ему затылок. Индиец пощупал кровоподтёк от удара кастетом. А вот с этими, он пнул одного из латинос ногой, мир поступил жёстко, но, как ни странно, гуманно. Они умерли, ощутив блаженство и не изведав боли.
   - Впрочем, никто не знает, что чувствуют умирающие. - Джон печально покачал головой. - Вопрос только в том, как быстро он сам узнает Это или минует его чаша сия. - Индиец с сожалением посмотрел на пустой шприц. - Жаль. Теперь он не сможет тихо и незаметно закрыть за собой дверь.
   Он перевернулся на живот, встал на колени, потом на ноги. Постояв несколько минут, он проверил содержимое коробочки, забрал свою банковскую карту, вытащил из кошелька мертвеца деньги, засунул туда пустой шприц, опустил парням рукава рубашек и пошёл вниз.
   Портье сидел на своём обычном месте и смотрел телевизор.
   - Ты видел, как за мной шли двое? - Негр, не отводя глаз от экрана, кивнул.
   - Ты знаешь, что это были грабители и наркоманы? - Негр опять кивнул.
   - Так, какого чёрта ты сидишь здесь при дверях? - Негр впервые с тех пор, как его узнал Джон, повернул голову.
   - А что, какие-то проблемы? - Его меланхолическому спокойствию и невозмутимости можно было позавидовать.
   - Если ты не поднимешь свою толстую задницу и не избавишь меня от непрошенных гостей, я позвоню в полицию, - Джон схватил телефонную трубку и потряс ею в воздухе. Это вышло достаточно театрально и неубедительно.
   Но негр на удивление быстро поднялся и достав из ящика стола пистолет, сделал Джону знак идти вперёд. Джон покорно, в качестве живого щита поднялся по лестнице и пошёл к своей двери.
   - Вообще-то я не вмешиваюсь в личные дела жильцов. Стараюсь жить со всеми в мире. Но мир так устроен, что подкидывает мне исключения из неписанных им самим правил. - Последовал тяжёлый вздох. - Судя по твоим глазам, сегодня, как раз такой случай. - Портье в этот момент был похож на дядю Тома. Вот только пистолет выглядел привычной вещью в его огромной руке.
  
   *- NAND SSD - Твёрдотельные энергонезависимые накопители информации.
  
  
   - Давай! - Он наставил пистолет на дверь.
   Джон с едва заметной усмешкой широко распахнул дверное полотно. Негр приоткрыл от удивления рот. Широкая щель выглядела белоснежным сугробом с провалом посередине, где недоставало двух зубов.
   - Мать твою! Громогласно выругался он. Напротив, заполняя коридор тяжёлыми запахами виски, пота и дешёвой парфюмерии тонкими полосками света стали приоткрываться стены.
   - По норам! - скомандовал потомок рабов. - Займитесь своими делами и не лезьте в чужие. - Дважды повторять ему не пришлось.
   - Ну ты брат даёшь! Каратэ, кунфу? - Засунув пистолет за пояс, он протянул Джону огромную руку. Сингх понял, что это непривычное для негра движение души - знак уважения.
   - Зови меня Том. - Негр пожал протянутую ему сухую узкую ладонь индийца.
   - Я так и думал! - Джон сморщился от боли. Чёрные тиски едва не превратили его пальцы в лепёшку.
   - Ну и что теперь с ними делать? Тебе они конечно мешают, но в полицию звонить нельзя. - Том с сомнением посмотрел вдоль коридора на ряд бесконечных дверей. - Впрочем, придётся вспомнить старые навыки, но это
  приятель, кое-чего стоит. - Выразительный жест пальцами не вызывал сомнений.
   Джон достал из кармана пачку купюр, осчитал пятьсот долларов и протянул негру.
   - Мало! - Решительно отвёл его руку Том.
   - Хватит! - Не менее решительно сказал Сингх, добавив сотню. - Тебе неприятности тоже ни к чему.
   - Ты прав. - Неожиданно согласился негр. - Жди здесь, я только подгоню тачку. - Он исчез и через пару минут появился опять с верёвками и парой огромных гантелей.
   - А гантели тебе зачем? - Джон представил, какой груз придётся тащить.
   - Сразу видно дилетанта. - Буркнул Том. - С таким баластом со дна реки они вряд ли всплывут, если всплывут вообще. А на мосту упаковывать их некогда будет, лучше здесь. Ты уж поверь мне.
   Привязав к ногам трупов железо, он обернулся к Джону и загадочно сказал,
   - Вот такой здесь тихий прудик. - Потом нагнулся, взял оба тела под мышки
  и вышел. Рванувшийся было помочь Джон, застыл на пороге комнаты. Он опоздал. Негр уже спускался по лестнице. Ночь вступила в свои права и миру на это было наплевать.
  
   За окном слышались вопли старьёвщика турка. Он толкал перед собой тележку и сердобольные сикхи, зороастрийцы, вишнуисты и кришнаиты выбрасывали из окон ненужный железный хлам. Редкие металлические звуки ударов об асфальт сломанных ножей мясорубок, ненужных бритв, старых алюминиевых чайников, болтов и гвоздей были так привычны, что Джон не проснулся бы так рано. Но голос, протяжный певучий голос турка служил в этом квартале вместо будильника. Новый день был мутным от тумана и так же мерзок, как мир, преследующий Джона своей жестокой реальностью. Кислотный дождь поливал улицы, покрывая ещё большей ржавчиной облезлые фонарные столбы и трофеи старьёвщика.
   Индиец взглянул на часы. Девять утра. Вялый пульс и неповоротливый с утра мозг требовал кофе. Джон встал с кровати. Медленно двигаясь, он оделся и включил кофеварку. Через минуту приятный горьковатый запах наполнил комнату. Смакуя маленькими глотками горячий напиток, Джон перебирал в памяти детали своего плана. Вроде всё сделано правильно. Программа доведена до ума, микрочипы уже на месте - в его ноутбуке. Разъёмы идеально подошли своими серебряными крошечными лапками. Страховка - накопители информации лежат в сейфе одного из самых надёжных и крупных банков Нью-Йорка. Завещание с указанием, в каких случаях и кому вскрыть его, куда переслать и что делать с NAND SSD, заведены управляющим отделения банка в базу данных главного банковского сервера. Правда, Джон засветился под видеокамерами наблюдения, но это уже не важно. Им ещё понадобится какое-то время, чтобы найти его.
   Джон подошёл к своему ноутбуку и запустил программу окончательной проверки работоспособности своего детища. На это у него ушло полдня.
  Сингх был уверен, что всё учтено. Система защиты от взлома программы работала идеально. Ни один хакер, ни один самый мощный компьютер мира не сможет пробить такую оборону. Мало того, любому процессору придётся несладко. Маленькие, умеющие найти любую дырку в любой операционной системе антивирусы выведут из строя любую армию атакующего противника. Во множестве мощных серверов почти всех федеральных служб США, в правительственных компьютерных центрах ведущих стран Европы сидят незаметные клоны его программы, маскируясь под безобидные, невидимые в базе данных три буквы одного из редких дравидийских языков Индии тулу. В случае непредвиденных обстоятельств, получив соответствующий сигнал клоны почти мгновенно подтянут нужные резервы для залечивания ран и нового воспроизведения его детища.
   - Три миллиона жизней, три миллиона, - шептал Джон, ещё раз сканируя и проверяя бесконечные колонки цифр. - 1300 грамм, умноженные на три миллиона. И всё это здесь. - Он погладил рукой свой ноутбук. Там уже начал свою невидимую работу своеобразный генетический код - математическая вязь формул, объединяющая несколько сот миллиардов химических реакций в секунду, из которых тридцать миллиардов принадлежат лично ему. Всё работает идеально. - Он вытер пот, выступивший на лбу. Сердце, казалось вот вот остановится.
   - Теперь весь вопрос, когда? Когда он узнает, что Это удалось? И узнает ли вообще? - Джону стало страшно.
   К вечеру он перевёл свой компьютер в режим сна и спустился вниз. Огромный "дядя" Том, как ни в чём не бывало сидел за стойкой портье. Казалось, его невозможно оторвать от привычного занятия, называемого убийством времени. Но, как ни странно, узнав шаги индийца, он повернул к нему голову.
   - Ну что там? - Джон показал на экран.
   - Мир опаскудился, а я наблюдаю за его ломкой и судорогами. Арабы и узкоглазые грозят нам атомной бомбой. Палестинцы мочат евреев, те ракетами сметают с лица земли жилые кварталы этих придурков. Всё, как обычно. - Негр снова перевёл взгляд на экран.
   - Томми! У меня к тебе просьба. - Странные нотки в голосе Джона заставили негра вернуться внимательным взглядом к глазам индийца и после секундного замешательства сделать звук телевизора едва слышным.
   - Вообще-то, я не вмешиваюсь в личные дела своих жильцов..., - Негр начал свою знаменитую в этом доме фразу, но Джон не дал её закончить.
   - Хочешь заработать пятьдесят тысяч долларов?
   - А у тебя они есть? - Негр с сомнением осмотрел потёртые, в пятнах и дырах джинсы индуса, его давно не чищенные ботинки, спутанную шевелюру густых чёрных волос.
   Джон вместо ответа показал ему платиновую карту VISA.
   - Если ты её украл, деньги всё равно снять нельзя, нужно знать PINкод, - просветил портье Джона.
   - Карта моя и в любом банкомате солидного банка ты сможешь снять сумму до пятидесяти тысяч. PINкод - вот на этом клочке бумаги.
   - Ну ты парень даёшь. - Томми помедлил секунду, его глаза мечтательно закатились под припухшие веки.
   - Да за пятьдесят штук я поцелую тебя в задницу, дядю родного не пожалею, прирежу в тёмном переулке.
   - Ничего этого делать не нужно. Ты просто съездишь в город, подойдёшь к банкомату, снимешь деньги, а потом сделаешь вот что, - Он наклонился к уху негра...
   Теперь Джон просто ждал. Он был уверен, что его счета давно заблокированы. Свободными оставались только те самые пятьдесят тысяч, как максимальная сумма по платиновой карте, которую можно снять. Это давало копам шанс отследить банкомат и поймать преступника - бывшего младшего партнёра, ограбившего знаменитую фирму Water-melon & pearmicro.
   - Интересно, Совет директоров посвятил ФБР в тайну, что же именно похитила их цветная, безотказная, с многолетней незапятнанной репутацией и зверской работоспособностью талантливая рабочая лошадка. - Джон печально улыбнулся, представив озадаченные лица этих сытых, жадных, глупых и самодовольных завсегдатаев элитных аристократических клубов.
  
   А в это время, у старшего специального агента ФБР, начальника отдела особо тяжких преступлений Джонатана Купера, на столе заваленном бумагами зазвонил телефон. Он недовольно оторвался от компьютера, на экране которого в тайне от своих подчинённых, пользуясь преимуществом отдельного кабинета, постоянно просматривал новинки порноиндустрии. Как раз в этот момент, какой-то индус, чем-то похожий на главного подозреваемого по делу чрезвычайной важности, с фантастическим темпераментом и в разных удивительных позах занимался любовью с полногрудой китаянкой.
   Джонатан с досадой взял телефонную трубку.
   - Сэр, - возбуждённый громкий голос одного из сотрудников вернул Купера с эротических небес на грешную землю.
   - Сэр! Только что, банкомат на третьей улице Манхеттена зафиксировал снятие пятидесяти тысяч со счёта Джона Сингха.
   - Что? Не может быть? - Эта новость была ожидаема, но чтобы всё случилась так быстро... - Как же глуп этот компьютерный гений.
   - Камере банкомата удалось снять лицо? - Купер покосился на экран монитора.
   - Конечно, сэр, сейчас как раз проверяем этого клиента по полицейской базе данных. Минуту сэр. Есть! Вывожу на ваш компьютер. - Спецагент Купер торопливо щёлкнул мышью, закрывая порностраничку.
   Через мгновение на голубом поле с эмблемой ФБР посередине появилась фотография и послужной список преступника. В глаза ветерана спецслужб нагло смотрела рожа какого-то ниггера. Купер перевёл взгляд на строки досье.
   - Ну что же, дело практически закрыто. Значит цветного убил этот черномазый. Надзирающего офицера надо бы уволить. С таким списком преступлений и букетом судимостей выпустить парня из поля зрения... - Агент осуждающе покачал головой.
  
   Дверь с тихим скрипом распахнулась. Джон последние два часа постоянно думал об этой минуте, но он даже головы не повернул. Сзади послышались медленные шаги и хриплый голос произнёс,
   - Прости брат.
   - Ну что же, ты предсказуем, я ждал тебя Томми. Давай не тяни. - Сингх втянул голову в плечи.
   В наступившей тишине после скрежета взводимого курка раздался тихий хлопок. В чёрный затылок с огромной скоростью и силой вошла пуля, вырвав из из лобной кости несколько кусков черепа. Мёртвое тело индийца бросило вперёд. Пробитая голова с глухим стуком ударилась о железный лист толщиной три миллиметра. Неделю назад Джон заплатил за него турку тридцать долларов. Негр, выкрутив глушитель из ствола и спрятав его в карман, постоял несколько минут, собрал забрызганный кровью полиэтилен, служивший драпировкой стенам, засунул его в чёрный пластиковый мешок. Найденная на полу гильза полетела туда же. Сплющенная о стальной лист пуля, лежащая в ногах того, кто только что был Джоном Сингхом, последовала за гильзой. Критически осмотрев комнату, Томми нагнулся, вытащил из кармана убитого, замеченные им накануне четыреста долларов, завернул безжизненое тело индийца в чистый кусок упаковочного пластика. Ему пришлось дважды спускаться к машине. В первый раз он кинул в багажник чёрный мешок для мусора и грязный стальной лист. Во второй, туда же уложил аккуратно упакованный труп.
   - Да-а.., мир так устроен приятель и ничего с этим не сделаешь. - Том Спенсер поставил на поручни моста через Гудзон два пакета и столкнул их вниз. Две новенькие, блестящие гантели помогли огромным мешкам почти моментально исчезнуть в чёрном провале ночи. Квадрат стального листа, после недолгого раздумья остался в багажнике. Старьёвщики тоже должны зарабатывать на хлеб.
   Через полчаса негр вернулся в комнату индийца. Включив верхний свет, он ещё раз проверил место преступления на отсутствие улик. Потом подошёл к дремавшему ноутбуку Джона, нашёл клавишу Enter и аккуратно ткнул в неё огромным пальцем. Компьютер ответил ему тихим урчанием. Том Спенсер посмотрел на часы, подождал немного, потом сгрёб в охапку ноутбук и поспешил вниз.
   Вдали, то затихая, то усиливаясь, послышались звуки полицейских сирен.
  Это мир, уставший от безделья вышел на охоту. Его пустой в предутреннюю пору желудок требовал пищи. Автомобильные фары, которые сегодня служили миру глазами, выхватывали из темноты всех чёрных кошек червивого "Большого яблока". Бездомные, заслышав голос зверя, сворачивались калачиком и прятали немытые лица в картонных коробках. Когда запах животного, маскируемый им под выхлопные газы, рассеялся от ночного ветра, тротуары показались отверженным уютными островками спокойствия. Мелкие грызуны - сутенёры, проститутки и уличные грабители разбегались по укромным уголкам и тёмным переулкам. Хищники покрупнее ворочались с боку на бок в своих комфортабельных логовах, думая, что это дурные сны напоминают им об осторожности.
   Сирены и визг тормозов стихли в индийском квартале. Это значило, что кому-то, попавшему в ловушку, мир зачитывал его смехотворные права.
  
   Джон открыл глаза. Высоко над ним свинцовое зеркало воды отсвечивало слабым блеском уличных фонарей. Индиец энергично заработал руками, быстро поднимаясь к поверхности реки. Он вышел из неё чуть в стороне от Бруклинского моста.
   - Господи! Что это? - Джон нагнул голову. К ногам была привязана огромная новенькая гантеля.
   - Том верен себе, - Счастливая улыбка раздвинула красивые полные губы индийца. Он легко развязал верёвки и освободился от тяжести в ногах. Одежда сохла на удивление быстро, хотя в воздухе чувствовалась прохлада. Но всё это не имело значения. На нижней ступеньке лестницы, ведущей к парковой аллее его ждал свёрток с новой одеждой. Во внутреннем кармане костюма из дорогой тонкой шерсти лежали: новенькое водительское удостоверение, портмоне с несколькими банковскими пластиковыми картами и авиабилет первого класса кампании "Amirates". В этом же пакете, блестя серебристыми боками моргал красным крошечным глазом сотовый коммуникатор. Джон поднёс экран дорогой изящной игрушки к глазам. Мерцающая строка службы коротких сообщений гласила...
   Не успел Джон полностью развернуть информацию о непринятом вызове, как телефон тихо зазвонил снова.
   - Сэр! Вы заказывали такси к центральной аллее "Проспект парка" в Бруклине?
  Это был приятный, немного усталый от ночного дежурства женский голос.
   - Да, да, конечно!
   - Машина будет в назначенном месте через пять минут. - Послышались гудки отбоя.
   Зеркальные стены зала ожидания для VIP пассажиров аэропорта имени Джона Кеннеди охотно смотрели на него глазами Джона Сингха. Он бы не узнал себя в этом хорошо одетом молодом человеке с приятными манерами и немного грустным взглядом чёрных глаз. Эта печаль, таящаяся в глубине зрачков, как бы говорила ему "Да, да, это ты. И не пытайся отрицать. Твой здоровый румянец на бронзовых щеках и модная причёска меня не обманет."
   Джон в первый раз за много лет не ощущал своего сердца. Его, как будто не было вовсе. Рука непроизвольно поднялась к груди. Да нет вот оно на месте. Бьётся ровно, уверенно и тихо.
   - Ах, вот в чём дело. - Джон смущённо посмотрел по сторонам и отдёрнул руку. Сердце не болело. Никакого металлического привкуса во рту, испарины, неуверенности в движениях.
   Медленное течение времени прервало красивое женское контральто из динамиков, спрятанных в потолке просторного зала.
   - Пассажиры рейса 2955, вылетающие в Брисбен Австралия. Просьба пройти к выходу Љ 16.
   Джон встал и подошёл к стойке, где девушка в форме Amirates уже улыбалась ему встречной улыбкой.
   - Вот она жизнь после смерти, - подумал Джон, сопровождаемый к самолёту по узкому транспортному рукаву длинногой смуглой красавицей в песочного цвета костюме и красной кокетливой шляпке.
  
   А в это время, мир руками старшего специального агента Джонатана Купера избивал негра по имени Том Спенсер.
   В двух камерах за стеной сидели уже допрошенные или ждущие своей очереди обитатели небольшого старого доходного дома индийского квартала Бруклина. Туда же засунули сутенёра Антонио Рамоса и маленькую китаянку-проститутку Люси.
   Разбитое в кровь лицо Тома было непроницаемо. Микрофон, стоявший на столе у Купера давно был выключен. Компьютер, фиксировавший в электронном протоколе допроса ответы негра, перегрелся под своей металлической рубашкой и недовольно шумел усталым вентилятором.
   - Ты меня утомил своим однообразным "Ничего не знаю начальник" - кричал, брызгая слюной специальный агент. - Свидетели подтверждают, что видели с тобой вот этого типа, - Купер сунул под нос Тому фотографию индийца, - Жил он в твоём паршивом тараканнике или нет?
   - Ничего не знаю начальник. Они для меня на одно лицо. Может и жил. Я в личные дела своих постояльцев не лезу. Кто-то приходит, другие уходят. Они для меня - на одно лицо. - Тупо повторил негр, сплюнув на пол сгусток крови.
   - А что это за пятьдесят тысяч, которые ты снял в банкомате на Манхеттене. И где они? - Купер казалось загнал Тома в угол.
   - Простите начальник. Чёрт попутал. Этот пластик принёс, будь он неладен, один незнакомый латинос. Может потерял кто, а он подобрал. Я и купил вместе с PIN кодом за десятку. Подумал, чем чёрт не шутит, вдруг сработает. Это, как лотерейный билет. Кто знал, что PINкод настоящий? Ну просто любопытство меня разобрало, что мне ответит банкомат. А он взял, да и выплюнул пятьдесят штук. Ветер тогда был, еле собрал с асфальта.
   - И где они?
   - Так я уже говорил. Подставили меня. Иду обратно, мечтаю, куда их потратить, а меня сзади по голове, ба-бах. Очнулся, ни денег, ни карты. Столько гадов шляется теперь по Нью-Йорку. Бедному негру проходу не дают. Верите, начальник, в магазин боюсь ходить. Вот и вчера... думал повезло, а они взяли и ограбили. Куда только полиция смотрит? Пощупайте шишку на затылке.
   - Тебя ограбишь...- Купер посмотрел на его габаритную фигуру борца сумо. - И не морочь голову со своей шишкой. Мы сами тебе их наставили рукоятками пистолетов при аресте.
   - А напрасно, начальник. Я и не подумал бы сопротивляться, покажи вы сначала свои значки. А вы - пушки в морду и сразу по голове. Вы уж простите за синячок под глазом. После того ограбления злой был, вот и показалось, что новый грабёж.
   Специальный агент осторожно потрогал огромный свежий, ещё болевший синяк.
  
   Всё вроде шло отлично. Жизнь была реально хороша. Казалось, ничего вокруг не изменилось. Только мир стал светлее и чище, солнце светило ярче, исчез страх перед прошлым и будущим, перед смертью, перед болезнями.
  Он наслаждался свежим морским воздухом и крутыми волнами Большого барьерного рифа. Катание на сёрфе стало для него привычным делом и большим удовольствием. Выстроенный по его заказу небольшой дом на побережье был обставлен в восточном стиле и доставлял ему огромную радость широкими окнами, выходящими на океан, красивым сверкающим вишнёвого цвета полом из американского ореха, золотыми ручками дверей. Он много путешествовал по Австралии. Ему нравился Брисбен, Мельбурн, Аделаида.
  Он посещал скачки в Сиднее и делал ставки на понравившихся ему лошадей.
  Его одинаково радовали проигрыши и выигранные призы. Оперный театр и камерная музыка - стали предметом его новых увлечений. И самое главное, он мог проникать в Сеть так глубоко, что для него не существовало секретов и тайн. Он продолжал работать над совершенствованием своей программы, которая позволила ему выйти победителем из смертельных объятий мира.
   Единственное, что его огорчало, это сводки новостей. Джон с тревогой следил, как в некоторых странах приходят к власти религиозные фанатики, как растёт число смерчей и ураганов из-за варварского насилия человека над природой, как увеличивается количество вооружений в армиях мира, число атомных боеголовок на авианосцах и подводных лодках. Его начали настораживать расследования журналистов. Их репортажи давали основание полагать, что ядерное оружие появилось у Ирана, Северной Кореи, Тайваня, Бразилии. Он находил в компьютерных системах противоракетной обороны Америки, Франции, Китая лазейки и щели, которые было невозможно залатать, потому что в самих программах из-за незначительных, в несколько сотых долей процента падения напряжения в электросетях была заложена возможность случайного самопроизвольного запуска ракет. Он просчитал. Вероятность глобальной катастрофы была не так уж и мала. Любая защита ядерных систем сдерживания была неэффективна и зависела от множества факторов, не говоря уже о солнечном излучении, грозовых фронтах и магнитных бурях. Мир с маниакальным упорством загонял себя в угол и был на волосок от гибели. Любой параноик, воспитанный с пелёнок в духе религиозной нетерпимости, закончивший военную академию, искусно маскируясь под преданного и верного присяге офицера одним нажатием пальца мог развязать мировую войну. С этим надо было что-то делать.
  
   А в это время, специальный агент Купер, начальник отдела по расследованию особо тяжких преступлений докладывал директору ФБР.
   - Наши усилия найти Джона Сингха не увенчались успехом. Все свидетели, которые в принципе могли видеть этого человека, с уверенностью не опознали его по фотографии. В книге записей постояльцев доходного дома в Бруклине, владелец которого Спенсер попался на незаконном использовании пластиковой карты VISA, - Купер перевернул страницу доклада, - Так вот, в этой книге мы не обнаружили имени Сингха.
   - Что это за чёрные очки на вас, Купер, - Прервал его директор. - Снимите немедленно. Здесь вам не пляж.
   Специальный агент торопливо сдёрнул с лица огромные солнечные очки.
   - Виноват, сэр. - Не пролезая в узкий нагрудный карман пиджака, одна из дужек очков сломалась и упала на пол. Спенсер нагнулся, поднял кусок оправы и виновато сунул в корзину для мусора. - Разрешите продолжить, сэр?
   Директор поощрительно кивнул.
   - Но вот, что интересно, сэр. Через час после ареста Тома Спенсера в район Бруклина на имя Джона Сингха было вызвано такси. Только в него никто не сел. Примерно тогда же, компьютер авиакампании "Amirates" зарегистрировал электронный билет на это же имя. Рейс выполнялся из Нью-Йорка в Брисбен, Австралия. Билет был первого класса. Только есть одна странность. По свидетельству представителей авиакампании никто не помнит человека с внешностью этого индийца. Стюардесса- австралийка, она обслуживала в том полёте салон первого класса, не может вспомнить, сидел ли кто-нибудь в кресле, на которое был продан билет. - Купер шумно откашлялся и перевернул очередной лист, служивший ему источником информации.
   - В Брисбене повторилось тоже самое. На имя этого проклятого Сингха был куплен приличный кусок земли возле океана. Электронная купчая хранится в одной из нотариальных контор Брисбена. Второй экземпляр зарегистрирован в австралийском департаменте землепользования. Мы съездили туда. Обчный пустынный участок песчаных холмов. Правда вид с вершины этих дюн на океанский закат потрясающий. - Спенсер мечтательно поднял к потолку глаза. Под одним из них желтел заживающий огромный синяк.
   - Кроме того, в районе Бруклинского моста при чистке русла Гудзона были найдены три трупа. Опознать их не представилось возможным. Эксперты предположили, что двое из утопленников очевидно были наркоманы и умерли от передозировки. Эта версия подкреплена находкой шприца в кармане одного из них. Третий труп принадлежит неизвестному человеку с изуродованным от выстрела в голову лицом, но по косвенным уликам, татуировкам, отверстиям для серёжек в ушах, можно сделать вывод, что он принадлежал к одной из этнических групп эммигрантов, приезжающих в штаты из провинции Пенджаб, Индия. Но утверждать, что это тело Сингха нет доказательных причин. Отпечатки пальцев снять невозможно. Слишком долго он пробыл в воде. Одежда также не дала нам возможность определить, когда, где и кем куплена. Единственное, что объединяет три находки, это ржавые гантели. Две были привязаны к ногам наркоманов. Одну нашли на берегу с остатками верёвок. Такое железо продаётся в каждом спортивном магазине Нью-Йорка. - Купер сделал паузу.
   - И ещё, сэр. В комнате Спенсера нашли ноутбук. Вернее пустой корпус, на котором были уничтожены идентификационные номера. Однако на крышке сохранилась маленькая наклеечка. По словам специалистов там изображена индуистская богиня Шакти. Вся электронная начинка и естественно информация исчезли. Единственный отпечаток пальца мы нашли на клавише "Enter" и он принадлежит этому проклятому ниггеру - владельцу дома. - Раздражение Купера вышло наружу красными пятнами гневного румянца на полных щеках.
   - Джонатан! - Укоризнено, в полголоса и с нажимом произнёс директор.
   Его коробили жаргонные слова и утомлял длинный перечень несоответствий и странностей.
   - Довольно Купер. Я думаю, это дело можно закрыть. Единственный отпечаток пальца - это не улика, тем более, если дом принадлежит этому Спенсеру. Наклейка тоже ничего нам не даёт. Сейчас все сходят с ума от восточных религий. Саентологи, Вишнуиты, Кабаллисты. Чёрт знает кто ещё разлагают сегодня изнутри Америку. А черномазый портье...- Директор на мгновение запнулся, виновато посмотрел на агента и вздохнул.
   - Этот по духу нам всё-таки ближе. Подробный отчёт надзирающего офицера о его поведении говорит нам, что он давно завязал со своим преступным прошлым. Ну даст ему суд присяжных год за незаконное использование банковской карты. Да и то вряд ли. Адвокаты отмажут и он отделается условным сроком. - Директор нервно застучал пальцами по подлокотнику кресла.
   - Закрывайте дело! И наплевать мне на недовольство этих снобов из Water-melon & pearmicro. Пусть идут со своими претензиями в ЦРУ. Мальчики из Йеля* всегда договорятся с парнями из Ленгли**. Эти секретные разработки, эти тайны, теряемые ими с пугающим постоянством. Как они мне надоели. - Директор махнул рукой, давая понять, что аудиенция окончена.
  
   Мозг Джона Сингха, перенёсённый им на кремнийорганическую основу и имплантированный, как искусственный биокристаллический разум в Сеть, напряжённо работал. Двадцать миллиардов нервных клеток и в двадцать тысяч раз больше нейронных связей между клетками, размещённые в виде нескольких триллионов математических формул на двух микрочипах его ноутбука, давно нашли себе уютные места в нескольких миллиардах больших и маленьких компьютерах в разных частях земного шара. Он обманул смерть и получил главный приз этого мира - бессмертие. Но одна единственная мысль отравляла ему жизнь.
   Джон Сингх существует, пока крутится вокруг своей оси маленький голубой шарик, пока солнечный ветер не прорвался через растущие в размерах озоновые дыры, пока ядерные боеголовки заперты в пусковых шахтах тяжёлыми стальными люками, пока врачи работают над вакцинами от мутирующих вирусов, вызывающих всё новые опустошительные эпидемии на Земле. И он, не придумал ничего лучшего, кроме жеста отчаяния...
   Почти повсеместно во время новостных программ мировых информационных телевизионных агенств по необъяснимым причинам, и с этим ничего нельзя было поделать, периодически стала появляться заставка - голубая маленькая планета со знакомыми очертаниями океанов и материков. А внизу крупными буквами на разных языках бежала строка -
   "Об одном прошу, оставьте её в покое".
  
   *- Йельский университет один из известнейших университетов США, находится в г. Нью-Хейвен, штат Коннектикут.
   **- Штаб-квартира ЦРУ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"