Аннотация: Вторая миниатюра, выходившая в сборнике "Межсезонье"
Счастливый билетик
- У вас что за проезд?
- Два. - Сунув кондукторше мятые десятки, я по привычке просмотрел номера билетов и, ухмыльнувшись, оторвал себе счастливый. Три, семь, четыре - девять, ноль, пять. Повезло.
- Счастливый? - протянул десять рублей Колёк.
- Угу, - кивнул я и ухватился за поручень, когда трамвайный вагон тряхнуло на повороте. - Да убери ты деньги.
- Ешь, давай, - не заставляя себя просить дважды, спрятал в карман куртки десятку мой приятель.
- В смысле? - удивился я.
- Ну... - растерялся Колёк. - Надо же загадать желание и съесть.
- И что?
- Сбудется.
- Больной? - издевательски покрутил я пальцем у виска и отодвинулся, пропуская протискивавшуюся на выход тётку с двумя тяжеленными сумками. - На счастливом, что - микробы какие-то особенные?
- Да иди ты! - обиделся парень. - Ты же счастливые билеты собираешь, а не я.
- Собираю, - подтвердил я. - Собираю. Но не ем.
- А! Так ты у нас коллекционер, - съязвил Колёк. - Почём нынче счастливые билетики торгуются? Какие номера в цене?
- Не покупаю.
- А что так?
- Удачу не купишь, - полушутя, полусерьёзно объяснил я. - Сама придти должна. А дальше уже человека дело, как ей распорядиться. Кто ест, кто в урну выкидывает.
- А ты, выходит, удачу консервируешь? - посмотрел время на экране мобильника и сунул его обратно в сумочку на поясе Колёк. - И сколько альбомов насобирал?
- Хорош гнать уже, - фыркнул я и выудил из внутреннего кармана джинсовки несколько смятых билетиков. На некоторых уже и номеров-то толком не видно. - Ничего я не собираю, просто не выкидываю, а в карман откладываю.
- Они ж обтрепались все, - скептически оглядел мою "коллекцию" Колек. - Мусор.
- На сколько хватит, - пожал плечами я. - Не ламинировать же.
- Лучше б ел, - хмыкнул парень и начал протискиваться к двери. - Следующая наша.
- Куда ты ломанулся? Ещё пол-остановки ехать.
- Не в курсе, что на выход заранее готовиться надо?
- Иди ты...
- Пошли быстрее, - выскочив из трамвая, дёрнул я за рукав приятеля, но тут мигавший зелёным светофор переключился на красный. - Блин, чё ты тормозишь? Опаздываем уже!
- И чё, под машины теперь бросаться? - остановился у ограждения трамвайной остановки Колек. - Всё равно не успели бы.
- Нормально бы успели, - назло ему возразил я, высматривая, не появился ли просвет в потоке автомобилей. Нет, наглухо. Придётся зелёный ждать.
- Всё, пошли, - заторопился Коля, когда светофор мигнул машинам жёлтым и синяя "Ока" резко затормозила перед пешеходным переходом.
- Погодь, - захлопал я по внутренним карманам, припоминая куда сунул телефон. - У меня мобильник где-то звенит.
Натужный визг тормозов, звон битого стекла и скрежет сминаемого металла враз перекрыли пиликанье завалившегося на дно кармана телефона. Не успевшая вовремя остановиться "Газель" со всего размаха въехала в "Оку" и лёгкий автомобильчик, стремительно пролетев мимо нас, выкатился на перекрёсток.
- Ох ты! - только и выдохнул Колек. - Нас бы...
- Ага, - дрожащей рукой я спрятал телефон во внутренний карман.
- Кто звонил?
- Ошиблись номером.
- Повезло. Билетик, однако, в масть оказался...
- Может и так, - стряхнул я с ладони бумажную труху, выуженную из кармана, в котором, как ни старался, так и не смог нашарить ни одного счастливого билета. - Может и так...