Так, не успел я чуть передохнуть и оглядеться по сторонам, как где-то на работе, на лестничной площадке, между занятыми нашей "конторой" этажами, в здании возле умирающего театра музыкальной комедии, куда загнала нас прокуратура - силовики входили в силу и подобно русским анархистам в "благословенном", чёрт, семнадцатом году захватывали всё, что хорошо лежит, или не может отстоять себя и сладко пахнет - со мной столкнулась дюже гарная дородная дивчина.
Так, этой дивчине кто-то с придыханием поведал, что я недавно снял стрессовое состояние, т.е. привёл в норму сердечный ритм, давление и пр., у некоей работницы финансового отдела простым прикосновением руки.
- Ты, в состоянии увидеть? - спросила она меня.
- Нет,- ответил я, нисколько не смутясь, поскольку сразу понял, о чём меня пытают.
- Тю! Так это ж просто.
Короче, я к ней зашёл.
Ну, как зашёл, так и вышел. Чего-то не срослось.
Не буду долго врать. Что я про неё не знаю, то и не знаю. Только после того услышал я, что её, такую молодую, хватил удар. За что!
"Ведьма четвёртой степени посвящения - попытайся", - сквозь сон слова, опять кто-то пытается меня вести, или заплутать, как когда-то в детстве. Они всегда рядом, они всегда со мной, они не могут без меня, и это, чёрт побери, внушает надежду на долгий контакт с этой явью, облаками и травами, потоками с гор и ручьями в лугах. Где живут эти духи, эти души заблудшие, уводящие в туман, или проводящие сквозь него?
Ведьма. Так просто встретились и сразу поняли, что мы родня.
Наваждение. Ещё и по ночам меня тревожить - Дайте выспаться!
Тащиться через весь Ташкент - точно, я не проработаю на этом предприятии больше двух лет. Мне просто надоест туда мотаться. За каким это здрасте я припёрся сюда. Ну, больше платят, ну и что.
Какая-то каморка вместо кабинета, какой-то закуток - собачья жизнь. Ни окон, ни дверей - хотя вот она дверь, я же вошёл. Уселся, сегодня меня никто не беспокоит. Не до меня. Текущие дела? Да чтоб они....
Какое-то присутствие в вестибюле. Дверь приоткрылась. Прелюбопытно.
Как-то не сразу, как-то просочилась.
Не открывая дверь?
Уселась напротив. Скрестила руки и ноги. Примитив.
Пальцы обеих рук сложены в защитные, так она думает, мудры.
Я также замолчал, расслабился, и мысленно соединил свои энергетические точки с её. И тут - такая энергетика, всё внутри пылает, позвоночник - почти оргазм - так хорошо, так замирает, затягивает, отпускает и катится волною за волной. Какой там секс! Физика - жалкое подобие этих состояний. Кто испытал такое, тот понимает, что в этой жизни на обычном бытовом уровне нет подлинного счастья - всё суррогат. Я понимаю наркоманов. Но это же без допингов, без ЛСД, без кокаина.
- Мы с тобой идём, взявшись за руки по тропе, впереди нас огненный шар, клубок энергии. Он прожигает нам путь сквозь лес, сквозь стену. Преграды для него ничто, - она заговорила.
Мы используем накопившийся потенциал, для перехода на следующий уровень развития, нас ведут по Тропе. Сходить с неё нельзя. Обратного пути не будет. Вот это да! Какая неожиданность.
Оба слегка оторопели и устали от ощущений - хватит на сегодня. Глядим растерянно.
Неужели свершилось! Неужели нашёл! Ещё два - три занятия и ....
Янкель Шмаевич Соренсон - Яков Саулович Агранов, член партии, бывший эсер, образование начальное. Судя по псевдониму, знаток Танаха. Иначе как понимать имя патриарха "богоборца" и ссылку на царя, Саула. Известный "фабрикант" - сфабриковал расстрельное дело Николая Гумилёва.
За что расстреляли поэта - наивность, честность и храбрость, бесшабашная храбрость кавалериста, сходившегося в рубках с германскими, как их там: драгунами, уланами или ещё чего. Нелепая смерть - но исполненная красиво, приведшая в восхищение расстрельную команду. Как это похоже на смелость Михаила Лермонтова, сходившегося в сечах с чеченцами, которые также им восхищались. " Меня ножики не резали и пуля не брала, уделали молодчика в четыре топора" - подлость палачей в обоих случаях призываент к презрению. Их обезьяния похожесть. Был бы жив Лермонтов в 21-ом году, его бы тоже расстреляли. А за что?
Давным давно, когда человека ещё не было, а по Земле слонялись патриархи, в том числе и Великого еврейского народа, жил поживал царь Соломон. Ну, тогда ещё ребе не изобрели конституционную монархию и парламентаризм. Кнессета тоже не было. Вот ужас - не правда ли? Он много знал, я о Соломоне, Университетов мы не кончали, оё-оё-оё - не оканчивали, слегка извиняюсь, знания приходили к нам сами, с акаши, с ноосферы непосредственно - врождённая мудрость. Задача по доставке индивидуальных ежедневных порций сего продукта возложена была на джиннов и серафимов. Такое распределение обязанностей: я мудрю - они распространяют. Мой флот ходил до Явы и Суматры, мои матросы грабили Цейлон, т.е. торговали с надлежащей для меня эффективностью. Народ процветал. Женщин хватало более чем, Некоторые излишки я изымал в свой сад, где ворковали голуби, гуляли павлины и щебетал удод.
Знание, какое пришло ко мне, я распределял сам, возможно по собственной воле, если таковая существует у человека. У моего трона с утра и до рассвета толпились джинны и мудрецы, сменяя друг друга по зорям и по часам. Скрижали, диски, свитки творились ими в полузабытьи. Танец искусства - транс, культура бытия. Я умер, я ушёл в иное состояние, а их, наследников "моих" идей, хранителей невиданных сокровищ, засыпали землёй ...живых. Где та библиотека?
А в доисторическом Китае, в то время правил Цинь-Ши-Хуан-Ди , великий император, реформатор и тиран. Без тирании реформ не бывает, они не жизненны. Его, как, впрочем, и меня, окружали многочисленные приятели и советники. Они бегали по всему тогдашнему Китаю и выглядывали сполохи Света, какие проносились над избранными Знанием людьми. Людей хватали и живыми закапывали в землю, древние книги, записанные до эпохи Цинь сжигали. Где та библиотека?
Знать может только Ди.
Так этот Соренсон вообразил, что он есть Ди. Притворный ангел хранитель всех поэтов и теософов конца серебряного века и их палач.
Какой был век! У каждой гимназистки под подушкой лёг томик Ницше или Бальмонта.
Новая псевдокоммунистическая власть, чтобы "навечно" завладеть умами "молодых", обязана была уничтожить идеи "старых" и вместе с их носителями.
Сейчас как бы открыт доступ к тем книгам, авторам, картинам. Но.... У нас нет памяти, культуры восприятия идей, Поэтов пророков, визионеров, сменили рифмачи - документалисты. Культ Слова - где?
Черубина де Габриак, теософка, слегка прихрамывая, сослана в Ташкент, её не расстреляли, она умерла от малярии в 1929г.
Она родилась через тридцать лет, она входила в мою судьбу, слегка прихрамывая - моя мефисто.
Но ....
Единственное, что после неё осталось - пророчество; " В конце своей жизни ты станешь одинок, среди чужих тебе людей ты будешь пить не насыщаясь. Влага знания пройдёт через тебя, а плоть твоя не отзовётся"