Корионов Игорь Сергеевич : другие произведения.

У тебя было имя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Человеку по имени Ри. Совсем не плохому человеку, надо сказать. Жаль, что вы не знаете его...

Посвящается Человеку, которого теперь зовут Ри. Совсем не плохому человеку, в общем...
  -- А у тебя было, когда ни будь имя?
  -- Когда-то, давно было... только оно теперь утрачено.
  -- Ну, вообще это очень не обычно и приятно, когда у тебя знакомый без имени.
  -- Чем же?
  -- Так просто, что-то такое романтическое. Но только вот, я совсем не хочу знать твоего настоящего, прошлого имени. Я придумаю тебе новоё. И никогда не буду знать старого. Хорошо?
  -- Хорошо...
  
   Шёл по коридорам, на улицу вышел, шёл прямо мимо деревьев, по алее. Осень в то время была, по-моему, или весна? Важно лишь, что сыровато было и серовато, не на вящего.
   Шёл и думал, так ни о чём, мимолётно, не то про птиц на заборе, не то про ноги прохожих, не то про витрины чужих магазинов.
   Встретились случайно двое, сидят, смотрят на тихих уток на тихом озере. Один поднимает голову вверх и спрашивает:
  -- Ты помнишь это небо?
  -- Я не помню где.
  -- А я помню где, но не знаю зачем...
   Молчат.
  -- Зачем молчишь? О чём молчишь?
  -- Я, наверное, плохо говорю. Но я рисую.
  -- Нарисуй ветер.
  -- Я уже рисовал его, обернись и посмотри на деревья. Видишь, в макушках осин играет ветер. Это я нарисовал.
  -- Красиво. А зачем ты его нарисовал?
  -- Не зачем, вообще всё, наверное, не зачем.
  -- Ты часто говоришь: "наверное" - не уверен?
  -- А, что так важно быть уверенным?
  -- Конечно, не важно.
   Смеются. В воздухе плывёт суть и каждый понимает, что во всём этом нет ни какой истории и будущее мало вероятно. Просто двоё и ничем не связанные, и у каждого в голове дует разный ветер.
  -- Но ведь зачем-то встречаются люди. Ведь бывают всякие короткие и длинные истории, и бывает плохо от этого и бывает иногда хорошо.
  -- Бывает. Но ведь если бывает всё, что ты сказал. То должно быть и просто так. Ты понимаешь, что я тебе говорю?
  -- Почти.
  -- Почти... А может быть и не бывает....
   Один смотрит далеко, и трёт переносицу. Второй смотрит под ноги и чертит носком туфель линии, круги и стрелы. Отдаёт тихую, бессмысленную дань Пастернаку, не осознавая этого.
  -- Если троллейбус остановится?
  -- Что? А, если остановится, то выйду и пойду пешком.
  -- Если далеко?
  -- Не тороплюсь.
  -- Случается тебе обидно?
  -- Нет, жалко и грустно случается, а обидно нет...
   Временами проходили люди. И кто-то спрашивал сигареты, а кто-то время. Кто-то предлагал подарить жизнь. А другие, вообще клялись в вечной любви, сидевшим и смотревшим туда, где садилось солнце. Они почти не слышали, почти на видели. Сегодня ведь такой день, в котором не надо думать про завтра и вчера. День, который ровным счётом может ничего и не изменить, а просто остаться в памяти как факт.
  -- Твой ветер бесконечно светел.
  -- Безнадёжно светел.
  -- Нарисую мне ветер, персональный, чтобы он только мой был.
  -- Ветер без ничего не получиться. Выбери тебе ветер с листьями или быть может с людьми в плащах, у которых волосы длинные или ещё как, чтобы суть ветра отображать.
  -- Нарисую ветер с собой у тебя ведь плащ и волосы.
  -- Я не умею рисовать автопортретов.
   Снова смеются. Один встаёт и уходит. Идёт не понятно куда. На скамейке остаётся другая, вторая фигура, смотрит вверх, шепчет про себя: "Ты помнишь это небо? ты помнишь это небо? Ты помнишь это небо?". Через время первый возвращается садиться и говорит что-то. Руками показывает направление, откуда только что пришёл. Второй возмущенно говорит:
  -- Я не верю тебе, не верю.
  -- Тебя никто не просит мне верить.
  -- Меня в жар бросает, потому, что я верю тебе.
  -- Ты не можешь разобраться в себе, иногда нужно решать верить или нет.
  -- Ты ведь тоже не можешь разобраться в себе.
  -- И я не могу.
   Сзади первого идёт фигура, укатанная в плащ, ровно по прямой, глазами в затылок. Впереди второго идёт фигура, замотанная в плащ, глазами в глаза. Один держит подкуренную сигарету, но не курит. Второй смотрит в небо и шепчет: "Я не помню где. Я не помню где. Я не помню где". Две идущие фигуры проходят сквозь сидящие силуэты и далее удаляются, параллельно. Впереди первого идёт фигура ровно глазами сидящего в затылок идущей. Сзади второго идёт фигура ровно затылок в затылок.
  -- Что это было?
  -- Это время сквозь нас прошло.
  -- Кстати сколько уже время?
  -- Уже нет времени, оно прошло сквозь нас.
  -- И что теперь с этим делать?
  -- С этим? С этим ничего не надо делать. Прошло и прошло.
  -- Но ведь что-то осталось...
  -- Может быть, и осталось, а может быть, и не осталось.
  -- Иногда хочется конкретного.
  -- В том то и дело, что иногда. Это порывы сантиментов.
  -- Это сильный аргумент.
   Смеются. Солнце практически село. Ветер утих совсем. Мелкий дождь крапал на тихих уток и тихое озеро.
  -- Когда ни будь, ты вспомнишь это небо.
  -- А ты вспомнишь, где оно было.
  -- Только мы, наверное, не увидим его больше.
  -- Почему?
  -- Потому, что это небо было только сегодня и только здесь.
  -- Убиваешь романтику.
  -- Нет. Увековечиваю её в памяти.
  -- Романтик - фаталист.
  -- Может быть.
   Один встал, что-то сказал другому. Стоят оба. Идут. Удаляются. Почти исчезают.
  -- Я придумал тебе имя.
  -- А я думал, что уже не придумаешь...
  -- Ну, ведь трудно придумать человеку имя. Ведь с именем ты закладываешь ему новую судьбу.
  -- Ты думаешь?
  -- Я уверен.
  -- Я надеюсь, что с новым именем у меня всё будет проще.
  -- Проще не обещаю, обещаю лучше.
  -- Почему-то верю.
  -- Тебе может не понравиться твоё имя...
  -- Конечно, может...
  -- Только не говори мне, понравилось тебе или нет, мне этого не надо знать. И не спрашивай, почему и зачем.
  -- Боишься понизить себе самооценку?
  -- Нет. Не боюсь. Просто время сквозь нас прошло и небо это...
  -- Хорошо не скажу. Моё имя...
  -- Твоё имя Ри
  -- Это...
  -- Ты обещал не говорить,... Наверное, могут знакомые стать друзьями.
  -- Наверно...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"