Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Я пришел со звезд. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ты будешь делать, оказавшись в чужом для тебя мире? С тоской вспоминать свою прежнюю жизнь? Искать пути назад, на свою родную планету?

  4
  И вновь я не смог бы сказать, когда мне привиделась эта картина: перед погружением в ледяное инобытие - или после выхода из него. Картина была уже знакомой: величественный мост с ажурными фермами над замерзшей рекой. Только теперь на нем никто не стоял. Никто. Я ощущал собственное "я", я незримо присутствовал в этом видении и знал, где именно находится мост. С левой стороны, за ним, скрывалась в тумане сожженная крепость, а дальше, за узким притоком, таился сползший в воду лесной городок. Так мне почему-то представлялось.
  Внезапно силуэт моста размылся, и я почувствовал, как задрожала земля. Однако мост уцелел, и с его ферм посыпались хлопья снега. Все вокруг сделалось белым, а потом сменилось неопределенной мглой, и мне стало жарко, и полчища иголок забегали по телу, так что я наконец-то начал ощущать его. И понял, что теперь почему-то лежу не на спине, а на правом боку. Продолжая вписываться в реальность, я сообразил, что это не я как-то умудрился в замороженном виде повернуться на бок, а повернулся сам "холодный ящик". Теперь он располагался наклонно, и меня удерживали ремни. А это, скорее всего, означало, что грунт еще больше просел, и все убежище завалилось на ближнюю к речке сторону. Замораживатель съехал сюда от противоположной стены и, судя по всему, оказался чуть ли не под прямым углом к своему прежнему положению. Ничего катастрофического в этом не было, но мне все-таки захотелось побыстрее выбраться из него и прояснить ситуацию.
  Некоторое время я провел в томительном ожидании - и, наконец, крышка поднялась. Руки мне вполне подчинялись, и я без труда отстегнул ремни и покинул аппарат. Жар уже прошел, мне было просто тепло, свежий воздух свидетельствовал о том, что регенератор продолжает находиться в рабочем состоянии, и запах земли отсутствовал. Да и как бы он мог проникнуть в загерметизированное помещение? Стоять, а тем более ходить по наклонному полу, в который превратилась боковая стенка убежища, было неудобно - пришлось придерживаться рукой за край "холодного ящика". Я добрался до счетчика и вновь увидел пустое окошко. И это значило, что прошло еще шестьсот лет...
  На этот раз мои эмоции были не так сильны. К тому же мне не терпелось узнать, что принес новый прыжок сквозь время. И моя одежда, и шлем с фонарем оказались под замораживателем, пакеты, стоявшие у стенки, теперь лежали, и один из них был придавлен шаром многодела. Этот помощник послушно среагировал на мою команду и, взлетев к дальнему от "холодного ящика" левому углу - высшей точке убежища в данном положении, - принялся с гудением проделывать ход наверх. Я присел на корточки у стенки, прислонившись к ней спиной, и стал наблюдать за его работой. Вновь застучали падающие вниз куски затвердевшей пены, вновь зашуршала земля, ссыпаясь по наклонному полу... но эти звуки неожиданно быстро стихли. Получалось, что убежище отделял от поверхности лишь тонкий слой грунта! То ли за шестьсот лет мою камеру почти выдавило из земли, то ли слой почвы над ним вымыло дождями. Или же случилось что-то еще...
  Многодел чуть высунулся из дыры, и я впился глазами в экран над браслетом, разглядывая то, что показывал мой помощник. Впрочем, особенно разглядывать там было нечего. Судя по картинке, проделанную дыру окружал густой зеленый, с вкраплениями желтого, кустарник, не дававший возможности увидеть, что находится за ним. Выполняя мое указание, многодел медленно поднялся выше, к верхушкам кустов, раздвинул их своими лопатками и открыл мне вид на местность.
  За речушкой простиралась все та же освещенная Нистом заболоченная пойма, и все тот же лес обрамлял ее. В небе висели пушистые белые облака, отражаясь в воде. Но все-таки пейзаж изменился, и было понятно, что действительно прошло много лет. Речка явно приблизилась, изменив русло, - теперь убежище находилось возле самого ее берега, поросшего хвойными деревьями. Он был высоким, обрывистым, и, возможно, выставь я не шестьсот, а семьсот лет или даже меньше, моя камера рухнула бы вниз вместе с отвалившейся массой подмытой земли. Но это я отметил мимоходом - мое внимание было приковано к противоположной стороне поймы. Кстати, и пойма стала другой - в ней образовались травянистые пригорки, выпирающие из болота, и полузаросший водоем в форме неправильного овала. Что же касается леса на дальнем краю, то он стал ниже и поредел, а справа от убежища, по направлению к широкой реке, и вовсе исчез; лишь гораздо дальше стояла на высоком холме над ней группа деревьев, и под ними виднелись какие-то непонятные объекты.
  Лишившееся леса пространство не было пустым: его занимали протянувшиеся в ряд строения с двускатными крышами, из которых торчали трубы. Многодел по моему распоряжению увеличил картинку, и я разглядел ровные грядки на примыкавших к домам огородах, уложенные штабелями обрубки древесных стволов и бродивших по траве разноцветных птиц с красноватыми гребнями. В отдалении от домов, возле длинной приземистой белой постройки с распахнутыми дверями, лежали за изгородью уже знакомые мне по лесному городку розоватые толстобокие животные с круглыми плоскими носами. Неподалеку поднимался над зелеными зарослями изломанный силуэт полуразрушенного здания. Оно было не деревянным, как дома с трубами, а каменным - я различал линии кладки - и, похоже, пострадало не от пожара, а от чего-то другого. С левой стороны от обезлесенной территории тоже проглядывались за деревьями небольшие строения, и вздымался над кронами какой-то шест.
  Теперь я смог разобраться и с объектами на холме, господствовавшем над широкой рекой. Это были окруженные кое-где оградками знаки в виде пирамидок и перекрещенных продолговатых элементов наподобие тех, что увенчивали крыши культовых зданий в подвергшемся разорению городе. Я почти не сомневался в том, что это место над рекой предназначено для закапывания в землю лодиан, окончивших свой жизненный путь. Такие поля мертвых были когда-то и на Ануми - до перехода к сожжению останков.
  То, что я видел, не внушало никакого оптимизма. Миновало шестьсот лет - а лодиане по-прежнему отапливали свои жилища древесным материалом? Они что - тоже спали все это время? Или здесь какой-то дикий уголок, этакий заповедник прошлого? Или цивилизация на Лоде все-таки успела расцвести, а потом почему-то опустилась на прежний уровень?
  Я еще раз с унынием обвел глазами пейзаж, цепляясь за каждую деталь, - и заметил то, на что раньше не обратил внимания или истолковал не так. Во-первых, засохшие, без веток, ровные стволы были вовсе не деревьями, а столбами, от которых тянулись в воздухе черные линии - провода? Неужели лодиане дожили до электричества?! А во-вторых, кое-где на крышах домов рядом с печными трубами торчали конструкции, поначалу принятые мной за разновидность культовой символики. И только теперь я сообразил, что это антенны. Антенны! Похоже, лодиане изобрели способ передавать на расстояние изображение и звук, а это, вместе с электричеством, был очень значительный шаг на пути прогресса.
  Конечно, моя интерпретация увиденного могла быть неверной, однако настроение у меня поднялось. Я просто чувствовал, что не ошибаюсь!
  И через несколько мгновений получил еще одну причину для радости.
  Среди паривших в небе облаков возникло какое-то движение, я перевел туда взгляд и увидел пару стремительно летевших птиц - вторая рассекала воздух вслед за первой, держась чуть сбоку и неукоснительно соблюдая интервал. Крылья их оставались неподвижными, как и задранные вверх странные хвосты, за ними тянулись белые следы, и когда они скрылись в облаке, в убежище проник скатившийся с небес гул. Это гудели двигатели! Летательные аппараты - вот что это были за птицы!
  Судя по всему этому, я дождался-таки очень обнадеживающих времен.
  Правда, тот факт, что летательные аппараты двигались в боевом порядке - ведущий и ведомый, - наводил на размышления. Вряд ли это была какая-то игра. Возможно, где-то тут велись военные действия. Мне следовало быть предельно осторожным и узнать как можно больше о существующем положении дел, стараясь ничем не проявлять себя. Электричество, передача изображений на расстояние и боевые летательные аппараты еще не говорили о том, что лодиане в состоянии дотянуться до звезд. И вполне могло случиться так, что мне придется вновь воспользоваться "холодным ящиком".
  И тем не менее на душе у меня стало гораздо легче. Здешняя цивилизация не стояла на месте!
  Гул ушел за горизонт вслед за боевыми машинами, оставившими в небе расплывчатые белые полосы. За исключением птиц и круглоносых животных, никого нигде не было видно, и я наконец-то отвлекся от разглядывания того, что находилось вдали, и обратил внимание на прилегавший к убежищу участок. Противоположный песчаный берег речушки, уходя чуть вверх от воды, сменялся зеленым лугом, образовавшимся на месте болота. Болото теперь было дальше, оно уменьшилось, и кустов на нем поубавилось. (Тут я подумал, что надо связаться с разведчиком.) Под обрывом на моей стороне тянулась, повторяя изгибы речки, полоска усеянного сухими листьями и шишками песка, и кое-где высовывались из воды коряги. Неподалеку от убежища часть высокого берега обвалилась, глыбами нагромоздившись на песке и в воде. Скатившиеся в речку куски до сих пор не размыло быстрым течением, а это значило, что берег обрушился совсем недавно. Я вспомнил, как ощутил дрожь земли, лежа в "холодном ящике", и понял, что она мне вовсе не почудилась.
  "А случись этот обвал вот здесь? - вновь подумал я и поежился. - Грянулся бы с высоты, и на том все и кончилось бы..."
  Я вновь окинул взглядом обрушившуюся массу земли и глины - и чуть не вздрогнул. У самой кромки воды высовывалось из нее что-то, похожее на...
  
  Желающие прочитать всю книгу (в формате PDF, 558 страниц, 34 иллюстрации) могут связаться с автором по адресу: alkor06081953@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"