Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Иные времена. Ii.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные миры, разные времена... В каждом - своя жизнь, свои трудности и заботы. Но череда событий наводит на мысль о том, что происходящее, возможно, не вписывается в естественный ход вещей.

  Алексей Корепанов. Иные времена
  
  (черновик)
  
  8
  Ларс лежал ничком возле усеянных белыми шариками кустов и едва сдерживал слезы. Обида и злость переполняли его. Ну как можно жить бок о бок с этими людьми при таком отношении к нему? Терпеть, пока время все сгладит? Гераклу легко давать советы, он-то вряд ли представляет себе, каково ему, Ларсу. Терпеть... Да это сколько же нужно иметь терпения! Уж лучше действительно в лес, к Лазару Йовичу... или... Или пробраться на корабль следом за теми, кого решат отправить на Землю.
  "Эх, Амелия! Не ожидал от тебя... А ведь раньше... до Ланы... бросала на меня завлекающие взгляды..."
  Мысли были такими безнадежными и болезненными, что Ларсу хотелось завыть. Он попытался выбросить их из головы и думать о чем-то другом... о пронзателе... Корабль приближается к планете, и церебра одну за другой отдает команды... и далеко внизу виднеется оранжевое пятно - Глаз Дракона... Ниже... Ниже... Все видят спускающийся корабль и бегут к нему, и даже ушедшие за ущелье охотники торопятся назад, бросив свои трофеи...
  Ларс и не заметил, как задремал - нет, даже не задремал, а заснул. Проснувшись, он перевернулся на спину и некоторое время бездумно смотрел в безоблачное небо. А потом встрепенулся и поднес к лицу левую руку с встроенными в комбинезон на запястье часами. Часы показывали десять тринадцать. Те "пять-шесть часов", о которых говорил директор Шеллер, уже прошли. Неужели он, Ларс, пропустил посадку? Не может быть!
  Ларс напряг мышцы, собираясь вскочить на ноги, и тут в вышине что-то полыхнуло: раз... другой... третий... Парень не успел понять, что уже стоит, задрав голову, как невольно пригнулся от грохота, раскатившегося над Зеленым Краем. Грохотало и грохотало, и это было похоже на гром - но вместо дождя в небесной синеве возникла какая-то темная точка. Едва Ларс проморгался после вспышек, как в небе вновь засверкало, грохот усилился, и бесчисленные птицы, взмывшие над лесом, перепуганно бросились в разные стороны, подальше от того оглушающего и ослепляющего, что низвергалось в долину. Перед глазами у Ларса плавали огненные пятна, в лицо бил горячий ветер, и парню стало страшно от мысли, что корабль промахнется мимо посадочной площадки и свалится прямо на него... если до этого не превратит в пепел своим яростным пламенем.
  Но грохот внезапно прекратился, и стих обжигающий ветер, и все вокруг вновь стало различимым. В небе уже было пусто, а вдалеке, за дорогой, замер на фоне пронизанной солнечным светом лазури темный, вытянутый вверх треугольный силуэт. Ни хранилище, ни ангары, кажется, не пострадали - церебра посадила корабль в отдалении от них.
  Еще раз протерев глаза и избавившись, наконец, от огненных пятен, Ларс увидел, что к посадочной площадке стягиваются люди. Многие так спешили, словно боялись, что корабль вот-вот может улететь. Ларс тоже направился туда. В ушах у него до сих пор шумело.
  Когда парень дошагал до площадки, вокруг нее уже было людно, но к самому кораблю никто не приближался. Он вздымался к небу выше самых высоченных деревьев, и его тусклая серая обшивка будто поглощала солнечный свет. Пришелец с Земли был конусообразным, и основание этого гигантского конуса переходило в широкое кольцо метров пятнадцати высотой, на боках которого располагались несколько вертикальных длинных цилиндров. Они упирались в ничуть не пострадавшее покрытие площадки. Под днищем кольца можно было, пожалуй, пройти, не сгибаясь, а у его верхнего края через равные промежутки повторялась большая, отчетливая желтая надпись: "47 Гол". Наверное, "Гол" было сокращением от слова "Голконда".
  - Да, это он, - прозвучал неподалеку от Ларса мужской голос. - Но почему только сейчас?
  - Лучше поздно, чем никогда, - отозвался другой голос, тоже глуховатый, надтреснутый. - Конечно, он, сорок седьмой. До сих пор на ходу, надо же!
  Ларс повернул голову к говорившим и увидел двоих стариков-основателей, только что подошедших к площадке вместе с несколькими мужчинами средних лет. На него никто из них внимания не обращал, все смотрели на корабль. Парень знал, что одного из стариков зовут Диего, а другого называли Шутником, хотя Ларс никогда не слышал от него никаких шуток.
  - "Колечко на палочке", да... - задумчиво произнес Шутник. - Кто это сказал, помнишь?
  - Ютта сказала, - ответил горбоносый Диего.
  - А помнишь, как она заохала, когда затрясло после старта?
  - И не только она заохала. Мне тоже было не по себе, раньше-то в космос выскакивать не приходилось.
  - Тогда я по сравнению с тобой настоящий космический бродяга, - усмехнулся Шутник. - Целых три полета на орбиталки.
  - Ну, на орбиталку сгонять - это еще не бродяга. Все равно что на лужайку перед домом выйти.
  - Тем не менее... Плюс мальчишкой еще - вокруг планеты. С посадками в игротеках, как положено.
  - Это вообще не считается, через такое, наверное, все прошли. Я, помнится, из игротек целыми днями не вылезал.
  - Было время... - вздохнул Шутник.
  - А что дальше? - спросил один из мужчин средних лет и повел подбородком на застывшую посреди площадки скалоподобную громадину пронзателя. - Что-то ни движения, ни звука...
   - Наверное, идет проверка систем, - предположил Шутник. - Ты же свою задницу ощупываешь, когда в потемках брякнешься - не пострадала ли? Проверка кончится, трюм откроется и пойдет выгрузка-погрузка. Трюм в этом вот колечке, с одного бока, а с другого - пассажирский отсек и разные службы. Набились мы тогда в пассажирский так, что чуть ли не друг на дружке лежали, да, Диего?
  - Было дело. Хорошо, что не очень долго, - ответил тот, проводя широкой ладонью по бритой голове.
  - Ну, мне впритирку к Ютте было совсем неплохо, - сказал Шутник, и в голосе старика Ларсу почудились грустные нотки.
  Насколько он знал, женщины с именем Ютта в Поселке не было.
  "А раньше была", - подумал он, и в памяти всплыли кладбищенские плиты. А потом осталась одна, но с другим именем.
  В подтверждение недавних слов Шутника от корабля донеслись какие-то негромкие звуки, похожие на хлюпанье, и на боку кольца, обращенном к Ларсу, появилась едва заметная вертикальная щель. Она стала медленно расширяться, открывая углубление в теле пронзателя, ограниченное задней стенкой. Эта стенка тоже словно раскололась надвое, и оттуда высунулся пандус шириной почти с образовавшийся в корпусе проем. Передний его край уткнулся в покрытие площадки, и один за другим поползли по нему из корабельного чрева огромные зеленые контейнеры, подталкиваемые невысокими шагающими машинами с десятком конечностей.
  - Все знакомое, ничего не изменилось, - констатировал Диего. - Те же контейнеры, те же роботы-грузчики их таскают...
  - А зачем менять то, что и так нормально работает? - заметил Шутник. - Видимо, сочли нецелесообразным. Лишние затраты. А ты что, на какую-нибудь антигравитацию рассчитывал?
  - Да нет, какая там антигравитация, - пожал плечами Диего. - Но все-таки за столько лет могли бы и что-то другое придумать.
  - Может, и придумали, но на старых кораблях оставили все по-старому, - не задержался с ответом Шутник. - А вот почему нам сменщиков не прислали - это вопрос! И он мне явно не по зубам.
  - Да-а, вопросов много... - протянул Диего.
  Контейнеры текли и текли из трюма непрерывной чередой, все больше заполняя ближний к ангарам край посадочной площадки. Жители Поселка, переговариваясь, наблюдали за разгрузкой, и никто не уходил, словно это было невероятно интересное зрелище.
  Едва последний контейнер скатился с пандуса, как роботы взялись за драконар. Продукция добывающе-перерабатывающего комплекса порция за порцией исчезала в трюме, и этот процесс совершался последовательно и монотонно, без каких-либо отклонений и осложнений.
  Ларс время от времени искал взглядом директора, но Шеллера, кажется, тут не было. Вероятно, он остался в Поселке и вел какие-то разговоры с корабельной цереброй. И составлял список людей, которые без ущерба для производства и обеспечения жизнедеятельности могут покинуть планету на этом корабле.
  Когда последний контейнер с драконаром переместился в трюм, внутренние и внешние створки сдвинулись, и обшивка вновь стала единым целым.
  - Теперь должны открыть пассажирский отсек, - с видом знатока заявил Диего. - Как думаешь, попадем в первую партию?
  - Это уж не мне решать, - ответил Шутник. Помолчал и вдруг добавил, кивнув на Ларса: - Главное, чтобы вот этого вот безголового там не было. А то полезет управлять вместо церебры - и всем нам крышка.
  Ларс остолбенел. Ему казалось, что все стоящие поблизости глядят на него, как на какое-то отвратительное существо.
  "И так будет всегда..." - темным пятном всплыла унылая мысль.
  Жизнь в Поселке не сулила ему ничего хорошего.
  - Да уж... - покачал головой Диего, мазнув взглядом по Ларсу, и вновь посмотрел на корабль. - Так, надо идти на ту сторону, отсюда не видно будет.
  Он и Шутник направились к ближайшему углу посадочной площадки, чтобы обогнуть ее, за ними потянулись стоявшие рядом мужчины и женщины - и внутренние, и внешние, их тут скопилось уже немало. Ларс подождал, пока они отойдут подальше, и тоже поплелся в ту сторону, отчаянно стараясь не думать об удручающих словах Шутника и чуть ли не на каждом шагу бросая взгляд на пронзатель. Там ничего не менялось, а если и менялось, то эти перемены заметить отсюда не получалось.
  Еще не дойдя до угла площадки, Ларс увидел, что по тропе вдоль низины быстро идут от Поселка трое мужчин. Вскоре он сумел различить их лица. Приближавшихся к посадочной площадке директора Шеллера и сопровождающих заметили и другие и двинулись им навстречу, к ее обращенной к Поселку стороне.
  Шеллер не стал дожидаться, когда все соберутся вокруг него. Остановившись неподалеку от ангаров, он поднял руку, призывая к вниманию, и заговорил резко и громко, явно торопясь и почти не делая пауз между словами:
  - Слушайте и передайте другим! Сейчас всем следует отойти на безопасное расстояние от корабля! Все наши попытки вновь связаться с цереброй, уже после посадки, были безрезультатными, она просто не отвечала ни на один наш вопрос. И только совсем недавно поставила в известность о том, что по окончании погрузки драконара состоится старт. Пассажирский люк открыт или нет? Открыт?
  - Нет!
  - Закрыт!
  - Ничего не открыто!
  - Никаких люков не видно!
  Это выкрикивали люди, раньше стоявшие там, откуда был виден противоположный трюму бок кольцевидной части пронзателя.
  - Это означает, что церебре не ставили задачу забрать кого-либо из нас отсюда, только драконар! - надсаживаясь, продолжал директор. - Не время гадать о причинах, сейчас нужно отойти подальше. Старт может произойти в любой момент! Всем - назад! Назад! Немедленно передайте тем, кто меня не слышит на той стороне! Назад!
  Шеллер, маня поднятой рукой, попятился от площадки, приглашая следовать его примеру. И люди беспрекословно исполнили этот приказ, как исполняли все распоряжения директора.
  Но Ларс, сделав несколько шагов, вдруг остановился, словно кто-то схватил его за ноги. Несколько мгновений раздумывал, до боли закусив губу, а потом крутнулся на месте и бросился назад.
  "Только бы успеть!.. Только бы успеть!.. - лихорадочно стучало в голове. - Подожди, не улетай!.. Не улетай!.."
  Промчавшись по посадочной площадке, он подскочил к кораблю со стороны трюма, тяжело дыша и чувствуя, как сердце колотится где-то в горле. За спиной, вдалеке, что-то кричали.
  Корабль пока оставался неподвижным и беззвучным, но Ларс чувствовал, что вот-вот... вот-вот...
  Он блуждал взглядом по обшивке, пока не наткнулся на еле заметную вертикальную линию.
  "Лишь бы получилось... Лишь бы получилось..."
  Ларс вскинул правую руку и приложил средний палец к месту соединения створок трюма.
  - Беги оттуда, дурень! - наконец-то разобрал он чей-то крик.
  "Ага... Чтобы снова жить одиночкой?"
  Обшивка под его пальцем дрогнула...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"