Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Иные времена. Ii.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные миры, разные времена... В каждом - своя жизнь, свои трудности и заботы. Но череда событий наводит на мысль о том, что происходящее, возможно, не вписывается в естественный ход вещей.

  Алексей Корепанов. Иные времена
  
  (черновик)
  
  7
  Дни проходили за днями, складываясь в недели и месяцы, жизнь в Поселке шла своим чередом. Миновал сезон дождей - и вновь над Зеленым Краем засияло солнце. Ларс по-прежнему чувствовал себя одиноким и пока не замечал, что отношение к нему меняется к лучшему. Он не мог бы сказать, что привык к этому... но как-то смирился, притерпелся. И тем не менее ему хотелось бы, чтобы все было как раньше, до этого смертельного для Ланы полета на грифоне.
  Вой сирены заставил Ларса проснуться на рассвете, задолго до времени его обычного пробуждения в рабочий день. Он, как и другие, знал, что это пронзительное завывание призывает к общему сбору перед Офисом. На его памяти сирена еще не звучала.
  Вскочив с постели и быстро одевшись, он выбежал из дома и присоединился к уже спешившим к Офису людям. Кое-кто переговаривался на ходу, и из этих отрывистых фраз Ларсу стало понятно, что никто, как и он сам, не знает, чем вызвана эта сирена. Но, во всяком случае, сигнал не был связан с какой-то угрозой Поселку - смолкшую уже сирену не сменили ни рык диких зверей, ни шум подступающей воды, ни треск горящих деревьев. Вокруг царила обычная тишина раннего утра.
  Офис экспедиции располагался в стандартном модульном двухэтажном здании - одном из образующих северную сторону Кольца. Два ближайших к нему квадрата деревянных домов были построены позже, в некотором отдалении, так что между ними и Офисом образовалась обширная площадь. Когда Ларс вышел на нее, там уже было людно, и ее продолжали заполнять все новые и новые внешние. Внутренние здесь тоже присутствовали - они стояли вдоль стен Кольца, лицом к прибывающим, вероятно, придя раньше. Ларс видел вокруг встревоженные и недоуменные лица внешних. Все взгляды были устремлены на открытое окно второго этажа. У окна стоял директор Шеллер, теребя пальцами нагрудный микрофон. И хотя Ларс смотрел туда же, он все-таки с унынием отметил, что даже в такой ситуации отделен от других - никто не остановился рядом. Между ним и ближайшими людьми было не меньше двух-трех шагов, словно от него чем-то воняло.
  - Сейчас ка-ак скажет, что придется переселяться! - раздался у Ларса за спиной сиплый мужской голос.
  - С чего бы? - возразил женский.
  - Ну... не знаю... Есть какая-то причина...
  И тут заговорил директор Шеллер.
  - Внимание! - раскатилось над площадью. - Я собрал вас всех для того, чтобы поставить в известность о поступившем этой ночью сообщении.
  Площадь мгновенно стихла, словно кто-то выключил звук.
  - Сообщение получено от церебры - системы управления космическим кораблем номер сорок семь Гол, - продолжал Шеллер. - Судя по номеру, к нам идет тот самый корабль, который много лет назад доставил сюда нашу экспедицию.
  Директор замолчал, а над площадью понесся гул голосов. Ларс чувствовал себя так, словно Корай опять врезал ему лбом в лицо. Вот это новость так новость!
  - Почему космический? - удивленно спросили сзади. - Разве до нас нужно добираться через космос?
  - Да слушай же! - воскликнула женщина.
  Директор не дал шуму толпы разгуляться.
  - Мы, внутренние, прибыли сюда не из-за океана, а с другой планеты, - ошеломил он внешних. Кроме Ларса, разумеется. - С планеты Земля. Надеюсь, что те, кто родился здесь, на планете Дракон, поймут, почему мы, основатели Поселка, скрыли от них правду. В свое время мы просто перестали верить в то, что корабль с Земли все-таки прилетит. И вот... он будет здесь через пять-шесть часов! Давайте оставим на потом эмоции и обсуждение наших давних действий - я имею в виду действия основателей и мои лично, - а сейчас просто примите эту информацию к сведению. До посадки корабля территория в радиусе одного километра от посадочной площадки объявляется запретной зоной. Никто не должен туда соваться - для собственной же безопасности! Церебра сообщила о цели этого полета. Корабль направлен сюда для того, чтобы забрать контейнеры с драконаром и доставить продовольствие. И мы пока не решили, кто именно, но какая-то часть основателей сможет вернуться на этом корабле домой, на Землю. Предваряя ваши возможные вопросы, скажу, что церебра не располагает информацией о причинах такой многолетней задержки. Что и неудивительно - у нее другие функции. Я понимаю, что не смогу никого заставить пропустить посадку да и не намерен это делать, но все-таки призываю тех, кто занят сегодня как на срочных, так и на требующих непрерывности работах, не бросать эти работы и наблюдать за посадкой со своих рабочих мест. Остальных еще раз прошу не ломиться к посадочной площадке и смотреть издалека. Все-таки это не воробей будет опускаться с неба, а многотонный корабль. Повторяю: посадка ожидается через пять-шесть часов. Мы поддерживаем связь с корабельной цереброй и, думаю, вскоре сможем сообщить более точное время прибытия. - Шеллер помолчал. На площади было тихо. - Приношу свои личные извинения за многолетнее... э-э... искажение реальной картины, но делалось это только в ваших же интересах. Пожалуй, это все, что я хотел вам сказать. Примите и не осуждайте! Прекрасно понимаю, какой шок вы сейчас испытываете - я говорю о внешних, - и что думаете обо мне... Однако по-другому было нельзя, и все вы поймете это... хотя, может быть, и не сразу. Я никуда не прячусь, я остаюсь с вами и готов выслушать каждого из вас!
  И вот тут толпа вновь зашумела, и с разных сторон под окно, у которого стоял Шеллер, начали проталкиваться люди.
  У Ларса никаких вопросов не было, и он, развернувшись, направился к проходу между квадратами, пробираясь между потрясенными людьми. Сегодняшнее его задание не требовало ни срочности, ни непрерывности - речь шла о том, чтобы очистить от нанесенных недавними дождевыми потоками грязи и сора очередной участок дорожного покрытия между Поселком и Объектом. А поскольку этот участок находился неподалеку от посадочной площадки, за хранилищем, то задание можно было считать перенесенным на завтра.
  И это Ларса вполне устраивало. Даже последний глупец без труда сообразил бы, что вот-вот в окрестности Поселка хлынут желающие поближе увидеть небывалую доселе картину - посадку космического корабля. Поэтому нужно было поскорее добраться до холма и заранее устроиться на излюбленном месте - в развилке тополя. Пока ее не занял кто-то другой.
  Поскольку Ларс решил не дожидаться завтрака, а на холме предстояло провести несколько часов, он сначала заскочил домой за рюкзачком, а потом посетил безлюдную столовую. Нашел на кухне пустую бутылку, налил туда воды, сунул в рюкзачок и добавил несколько ломтей вчерашнего хлеба. А выйдя за пределы Поселка, сорвал с ветки четыре яблока.
  На холме пока никого не было. Ларс расположился на тополе, пристроив рюкзачок на ветке рядом с собой, и принялся жевать сочное яблоко, на всякий случай поглядывая на светлеющее небо. И наконец-то начал обдумывать сообщенную директором Шеллером новость. Получалось так, что об экспедиции все-таки вспомнили. И значит, вопреки мнению Лазара Йовича, с той зазвездной Землей было все в порядке. Может, корабль заблудился в пути или что-то там поломалось, и его многие годы мотало по космосу? Но почему тогда не послали другой, если этот, номер сорок семь Гол, не вернулся на Землю с продукцией? Сообщала ли основателям что-то такое церебра? Наверное, нет, иначе Шеллер сказал бы об этом. Хотя... не значит ли запрет директора приближаться к посадочной площадке, что корабль неисправен, и при посадке может всякое случиться?
  Размышления Ларса были прерваны раздавшимся вдалеке знакомым гулом. Он обернулся и увидел, как от ангаров один за другим взлетели все три грифона и направились в сторону гор. Они на небольшой высоте прошли мимо холма - Ларс поворачивал голову, наблюдая за ними, - и поочередно опустились у фруктового сада. Пилоты, покинув свои машины, уселись на траве среди цветов, вероятно, именно с этого места намереваясь наблюдать за прибытием межзвездного корабля. С такого расстояния Ларс не мог определить, есть ли среди них Войцех. Или же директор Шеллер до сих пор не разрешил ему управлять грифонами? Причина такого коллективного перелета была понятна Ларсу: директор опасался, что воздушный транспорт Поселка может пострадать при неудачном приземлении пришельца.
  Кроме взлета тройки машин, Ларс уловил и еще какое-то движение в той стороне и пересел в своей развилке так, чтобы находиться лицом к посадочной площадке. И увидел, что из раздвинутых створок ворот хранилища выезжает оранжевый автопогрузчик, зажав клешнями-манипуляторами черный с белыми полосами прямоугольный контейнер. Отъехав от ворот, погрузчик аккуратно опустил его рядом с несколькими такими же и попятился к хранилищу за очередным грузом. Драконар наконец-то должен был отправиться по назначению.
  Переведя взгляд на Поселок, Ларс обнаружил, что оттуда группами и поодиночке выходят люди. Они шагали и по дороге, проложенной к Объекту, и по дороге, протянувшейся к горам, и по тропам, ведущим к холму и мимо низины.
  Он подумал о том, что прибытие корабля должно коренным образом изменить жизнь Поселка. Если пронзатель действительно привезет продовольствие, то отпадет необходимость ежедневно возиться на полях и в саду, а охота, ловля рыбы и сбор ягод и орехов превратятся из обязанности в развлечение для любителей. Объект возобновит свою работу, в хранилище будут поступать новые партии драконара для отправки на Землю. Специалисты из Кольца - старые и новые - смогут заняться своей профессиональной деятельностью... а внешние? Многие из них окажутся тут лишними, и этих лишних тоже отправят на истинную Землю? А захотят ли те, кто родился и вырос здесь, покидать родину? Хочет ли этого он, Ларс Андерссон? Конечно, было бы интересно увидеть Землю... а потом вернуться сюда? Или его желание, как и желания других внешних, не будут принимать в расчет? Хотя с чего он взял, что их, внешних, вообще намерены забирать отсюда? Заберут детей и внуков основателей - это да. А внешним скажут: продолжайте жить здесь, и горбиться на полях, и ловить рыбу - продовольствие доставлено не для вас, а для специалистов...
  Теперь будущее, которое еще вчера вечером выглядело вполне определенным, превратилось в туман наподобие тех, что время от времени застилают долину и скрывают горный хребет. И туман этот не то чтобы вызывал опасения, но как-то непривычно волновал...
  Устав от всех этих мыслей, Ларс и не заметил, как задремал - и чуть не свалился на землю. Оказалось, что первая группа вышедших из Поселка людей уже совсем близко. Не обращая на него внимания, а может, и не замечая за листвой, они начали рассаживаться на траве, а несколько молодых парней, как и Ларс, забрались на деревья и оседлали толстые ветки. Он, стараясь оставаться незаметным, достал из рюкзачка бутылку с водой и, делая редкие, мелкие глотки, слушал их разговоры - даже не разговоры, а обмен короткими, обрывистыми фразами. Тут были только внешние, и их слова показывали, что эти люди потрясены признанием директора Шеллера. И Ларс их очень даже понимал, вспоминая свое состояние при разговоре с Лазаром Йовичем.
  Геракла он заметил издалека. Тот шел вместе с тремя другими пожилыми основателями, изредка обводя взглядом людей, сидевших на обращенном к посадочной площадке склоне холма. Когда основатели приблизились к купе тополей, растущих на его плоской вершине, разговоры прекратились. Трое спутников Геракла остановились и, повернувшись в площадке, стали смотреть, как автопогрузчик продолжает неустанно пополнять ряды контейнеров, а Геракл, углядев Ларса, подошел к тополю.
  - Сиди-сиди, - остановил он парня, собиравшегося выбраться из развилки. - Я на твое место не претендую.
  Он говорил негромко, но Ларс видел, что ближайшие к тополю внешние слышат его слова.
  - В смысле, на место на дереве, - уточнил Геракл, и только после этого Ларс понял, что предыдущая фраза основателя прозвучала двусмысленно. И опустил голову, стиснув в руке бутылку.
  - Видишь, как получилось? - продолжал Геракл. - Все решилось само собой.
  Ларс промолчал, зато подала голос сидевшая поблизости вместе с другими девушками рыжеволосая Амелия. Кажется, она только сейчас обнаружила, что у нее за спиной притаился Ларс.
  - И вам не стыдно?! - пронзительным голосом чуть ли не выкрикнула она, резко повернувшись назад.
  - Нам? - поднял брови Геракл. - Кого ты имеешь в виду? Меня и этого парня?
  - Вас, основателей, внутренних! - не понижая голоса, ответила Амелия.
  Лицо Геракла словно окаменело. Другие основатели уже не смотрели на посадочную площадку, а бросали взгляды то на Амелию, то на него.
  - А ты, девочка, очень обрадовалась бы, узнав, что наш Поселок один-единственный на всей планете и больше никого тут нет? - мрачно спросил он.
  - Лучше правда, чем вранье! - тут же воскликнула Амелия.
  - Вот ты и узнала правду, - невозмутимо произнес Геракл.
  - А зачем ты разговариваешь с убийцей? - тряхнув длинными рыжими волосами, мгновенно сменила направление атаки Амелия. - Этому парню вообще нужно бы не показываться никому на глаза, а ты его поддерживаешь?
  Геракл промолчал и отвел от нее взгляд. Ларс почувствовал, как щекам стало горячо, словно на них плеснули кипятком. Он швырнул бутылку себе под ноги, схватил с ветки рюкзачок и, ни на кого не глядя, бросился мимо Геракла. Длинными прыжками спустился по склону холма и помчался к дороге. Запутался ногами в длинной, густой, жесткой траве и упал в нее лицом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"