Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Иные времена. Ii.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные миры, разные времена... В каждом - своя жизнь, свои трудности и заботы. Но череда событий наводит на мысль о том, что происходящее, возможно, не вписывается в естественный ход вещей.

  Алексей Корепанов. Иные времена
  
  (черновик)
  
  5
  Ларс продолжал в недоумении стоять под деревьями, и тут незнакомец сказал, не поворачивая головы:
  - Подходи ближе, я не кусаюсь.
  Парень смущенно кашлянул и медленно направился к нему. Под ногами похрустывали мелкие сухие ветки.
  - Плохо по лесу ходишь, - проворчал старик, наконец-то искоса взглянув на Ларса. - Шумно. Всех зверей мне распугаешь.
  "Мне, - отметил Ларс. - Он тут хозяин, что ли?"
  У ног старика высовывался из травы небольшой рюкзак - тоже знакомый, как и комбинезон и, видимо, взятый с того же склада.
  - Садись. - Старик похлопал ладонью по стволу рядом с собой. - Как там Дитрих поживает?
  Ларс не сразу понял, кого тот имеет в виду. А когда понял, то окончательно убедился в том, что незнакомец когда-то жил в Поселке. Впрочем, разве могли быть другие варианты?
  - Вы о директоре Шеллере? - все-таки спросил он, тоже поставив свой рюкзак на траву и осторожно опустившись на ствол в некотором отдалении от старика.
  - О нем, о нем, - покивал тот. - Все так же руководит, распоряжается, держит всех под контролем?
  - Ну... он же главный, - помедлив, ответил Ларс, не понимая, почему этот незнакомец говорит о Шеллере с такой недружелюбной интонацией.
  - Вождь! - усмехнулся собеседник и, выпятив подбородок, поскреб ногтями седые заросли на горле. - Лидер, принимающий единственно правильные решения.
  Ларсу показалось, что это прозвучало чуть ли не осуждающе.
  - Простите... а кто вы? - нерешительно задал он вопрос.
  Старик неторопливо распрямил спину и повернул к нему голову:
  - Я Лазар Йович. Инженер. Бывший. - Он паузами отделял короткие фразы одну от другой. - Разработчик систем контроля. Если это тебе о чем-то говорит.
  Да, разумеется, рядом с Ларсом сидел один из специалистов команды корпорации "Голконда". Но почему он когда-то покинул Поселок?
  "Тоже наделал что-то... как и я! - обожгла парня внезапная догадка. - Только меня Шеллер оставил, а его почему-то выгнал... Что же такое ужасное он мог натворить?"
  Ему даже захотелось отодвинуться подальше от этого старика, однако он сдержал себя.
  - У тебя тоже, наверное, есть имя? - поинтересовался инженер. - Или теперь все, кроме круга приближенных, под номерами?
  - Почему под номерами? - пробормотал Ларс. - У всех есть и имя, и фамилия.
  - И как же тебя зовут?
  - Ларс. Ларс Андерссон.
  - И, разумеется, родился ты уже здесь.
  - Конечно, - кивнул Ларс. - В Поселке.
  - И что тебя привело сюда, в такую-то глушь? - Старик прищурился и сам же ответил: - Получил задание от вождя.
  - Да, - подтвердил Ларс. - Меня послали за орехами.
  О том, по какой причине он получил именно такое задание, парень говорить не стал.
  - Ага. - Лазар Йович поднял брови. - Но идешь ты, Ларс, не в ту сторону. Орехи в другом месте, я тебе покажу.
  - Спасибо! - искренне сказал Ларс.
  - А мне наконец-то повезло с драконьими лапками, - сообщил инженер и кивнул на свой рюкзак. - Редко удается угодить в нужный момент. Уникальное, я тебе скажу, растение. - Лицо его стало увлеченным. - Я с ним столько экспериментировал... - Он покачал головой и повторил: - Уникальное растение! На Земле таких нет. Хотя, может, и есть что-то подобное - там я растениями не очень-то интересовался. А точнее, вообще не интересовался. Разве что в детстве.
  - Там? - удивленно переспросил Ларс.
  Инженер замер и, издав какой-то неопределенный звук, посмотрел на него. Помолчал и задумчиво покивал:
  - Ну да, ты родился здесь... родина твоя здесь... - Его взгляд был каким-то непонятным. - Эта планета родная для тебя. Но не для меня. Я родился на Земле, а не здесь, на Драконе.
  Сначала Ларс просто не сообразил, о чем говорит старик. Потом до него дошел смысл этого... этого невероятного утверждения, однако оно просто не влезало в голову, его невозможно было принять, оно являло собой абсурд в самом чистом виде... Поэтому он сумел только выдавить из себя:
  - Почему - на Драконе?
  - Потому что эта планета называется Дракон. - Лазар Йович слегка усмехнулся, но по его виду нельзя было сказать, что он шутит.
  "Или такая у него манера шутить? - растерянно подумал Ларс. - Или не все в порядке с головой? Свихнулся тут, в глуши, в одиночестве... Что он такое мелет?!"
  Вероятно, эти суматошные мысли как-то отразились у него на лице, потому что старик вновь обозначил усмешку и добавил:
  - Как я и думал, Дитрих верен себе и по-прежнему кормит вас сказочками. Именно поэтому я и ушел из Поселка, хоть и не сразу. Никогда не терпел обмана.
  "Или сам врешь", - подумал Ларс, но мысль получилась какой-то робкой.
  - Собственно, в каталоге планета обозначалась по-другому, - продолжал инженер. - Какие-то буквы, какие-то цифры, целый набор. Но командир первого пронзателя, прибывшего сюда, назвал ее Драконом, есть у разведчиков такое право - давать названия. Почему именно так? Да с фантазией был человек. Видно, любил старинные сказки. Решил, что обнаруженное тут озеро - думаю, ты знаешь, о каком я озере - похоже на глаз дракона. Так его и зафиксировал: "Глаз Дракона". А вот Дитрих потом это название убрал. Никаких глаз и никаких драконов. И планету повелел именовать Землей, а здешнюю номерную звезду - Солнцем. Чтобы, понимаешь, избежать душевных травм у нового поколения. Великий психолог, знаток душ человеческих! - Старик скривился и плюнул на траву. - "И назвал свет днем, а тьму ночью". Похоже, да? - Он взглянул на ошарашенного Ларса, но никакого ответа не дождался и продолжил нести свою ахинею: - И дал земные названия животным и растениям, птицам и рыбам... Хотя здешние коровы и медведи не очень-то похожи на настоящих. А подлинная-то Земля и подлинное Солнце находятся совсем в другом месте Галактики. Правда, и они ненастоящие, а настоящие, исконные, давным-давно переименованы в Протоземлю и Протосолнце. Вот так вот, Ларс...
  Парень был не в состоянии воспринять услышанное и только молча таращился на старика.
  Тот опять усмехнулся:
  - Согласен, такое сразу уяснить сложно. Но ты попробуй, Ларс, мозги-то у тебя еще не должны закостенеть. И в сущности, что это для тебя меняет? Да ничего! Только и того, что прибыли мы сюда не из заокеанской Америки, а с зазвездной Земли - нет здесь никакой Америки и никого, кроме нас, тоже нет! - и не на планете Земля находимся, а на планете Дракон. Ну и добирались сюда не воздушным транспортом через океан, который тоже вовсе не Атлантический, а скакнули на пронзателе. А так... Как невозможно вернуться в придуманную Дитрихом здешнюю Америку, так невозможно вернуться и на реальную Землю. Суть-то одна: приходится жить в коллективном одиночестве. - Лазар Йович помолчал и вздохнул: - Пронзатель должен был прилететь сюда через год после нашей высадки, но до сих пор так и не прилетел. И можно только гадать, почему. Предположения у меня есть, и все они плохие. Может быть, перебежали мы кому-то дорогу с этим драконаром, и эти "кто-то" надавили на корпорацию и настоятельно попросили о нас забыть. Навсегда. Или проблемы возникли у самой корпорации, и ей стало не до нас. Или же... - Старик вздохнул еще длиннее. - Или же эти проблемы связаны с самой Землей, со всей планетой. Соображаешь, о чем я?
  Ларс только ошалело мотнул головой, не в силах усвоить весь этот поток немыслимых фраз.
  - Конец пришел и второй Земле, - пояснил инженер. - Как в свое время и первой. - Он вновь помолчал. - Мне-то легче, я возвращаться и не собирался, были у меня причины. Так и работал бы на комплексе, а потом, на старости лет, все равно ушел бы в лес, мне такая жизнь по душе. Домик у озера, рыбалка, - охота мне претит, - травы-ягоды, те же орехи... Но вот другим, конечно, было потяжелей, ведь контракт заключали не на вечное здесь пребывание! Естественно, первые годы надеялись, что пронзатель придет... но сколько же можно надеяться? Вот и придумал Дитрих сказку для детей и навязал ее всем взрослым. Кроме меня. Я уже говорил, что не люблю обмана? Может, и кто-то еще был против, но идти наперекор не стал. Так ведь удобней, правда? Ну и чего у Дитриха не отнять - так это умения убеждать. И заставлять ему подчиняться. Вот так руководитель секции корпорации "Голконда" превратился в великого вождя колонии землян на планете Дракон. На таком огромном расстоянии от Земли, что ты себе и представить не можешь.
  Последняя фраза старика была одной из тех немногих, смысл которых дошел до Ларса почти сразу. И парень ухватился за нее, чтобы как-то придержать, хоть чуть-чуть успокоить бешеный круговорот в голове.
  - Если... если до Земли так далеко, то как... как сюда можно было долететь? - запинаясь, спросил он. - Это же сколько лететь-то? Все бы умерли в полете...
  Ему даже стало интересно, какой ответ найдется у этого старика, десятки лет проторчавшего в лесу, в одиночестве, и придумавшего от нечего делать совершенно фантастическую историю.
  - Да, долететь в такую даль можно только замороженными, - согласился инженер. - Это если лететь через пространство и на обычном корабле, межпланетном. Но корабль-пронзатель достигает звезд не через пространство, а сквозь. Протыкает его. Пропарывает саму ткань мироздания.
  - Как это? - изумленно выдохнул Ларс.
  - А вот так. - Лазар Йович слегка хлопнул себя по коленям. - Есть популярное, простейшее пояснение, но тебе, видимо, о нем не говорили. Смотри. - Он нагнулся, сорвал длинный стебель травы и ткнул пальцем в один его конец. - Вот тут находится Земля. А тут, - палец уперся в другой конец стебля, - Дракон. Как видишь, между ними есть определенное расстояние. А теперь складываем эту травинку пополам, совмещая Землю и Дракон. И что получаем?
  - Они вплотную друг к другу, - неуверенно ответил Ларс.
  - Именно! - подтвердил инженер. - И пронзателю остается сделать прокол - и почти моментально переместиться от Земли к Дракону. - Он проткнул стебель ногтем и победно взглянул на Ларса. - Понятно?
  Парень в раздумье покусал губы и протянул:
  - Понятно-то понятно... Но что заставляет эту травинку сложиться, чтобы точки совпали?
  Старик одобрительно посмотрел на него:
  - Молодец! Сразу полез в самую суть. Есть такая природная сила, назвали ее Истечением, с большой буквы, и ее-то пронзатель и использует. Достаточно только накопить нужное количество энергии для ее применения. Ну, как бы разбудить ее, понимаешь? Или включить. По-моему, это самая значительная ступень в истории человечества. Она открыла путь к звездам. И это не десятки и сотни лет полета, а всего лишь несколько часов. Корабль выходит в космос, совершает переход и выныривает у нужной планеты. - Лазар Йович помолчал, наблюдая за Ларсом, пытавшимся осмыслить еще одно сногсшибательное сообщение, и подался к нему. - И знаешь, что самое интересное? Эта ступень никак не была подготовлена предыдущим развитием науки и техники и создана отнюдь не нами. Не человечеством.
  - А кем же? - вновь удивился Ларс, хотя не думал, что после всего услышанного будет еще способен удивляться.
  Старик пожал плечами:
  - Неизвестно. Случилось это еще на старой Земле. Точнее, возле нее, в ближнем космосе. Там совершенно случайно выловили чью-то капсулу. Неземного происхождения, это точно. И она была напичкана информацией о том, как создавать корабли-пронзатели. Подробнейшие разъяснения, с учетом всех тонкостей, всех мельчайших деталей. Ну просто образцовая инструкция, да еще и с всеобъемлющей теоретической базой. Разумеется, пришлось попотеть с пониманием, но математика - это универсальный язык, она одинакова что на Земле, что в другой галактике. И чертежи в переводе тоже не нуждаются. В общем, так человечество получило пронзатели, и именно они позволили ему переселиться со старой Земли на новую.
  - А зачем? - все-таки еще раз нашел в себе силы удивиться Ларс.
  Инженер бросил стебель через плечо, опять сгорбился и ответил:
  - У людей есть нехорошая привычка загрязнять места своего обитания. Причем до такой степени, что жить там становится если не невозможно, то, скажем так, как минимум некомфортно. Загадили планету - и переселились на другую. - Старик вздохнул. - И там продолжают то же самое. Это просто у нас в крови. Да возьми Поселок! - Он раздраженно, как показалось Ларсу, дернул себя за бороду. - Утилизаторы Дитрих бережет, хотя это глупо, а куда отходы деваются? Так и сваливаете в овраги, да? Или там уже нет места?
  - Возим за ручей, в юго-восточный лес, - ответил Ларс. - Кучу деревьев для этого вырубили...
  - Вот-вот, - покивал Лазар Йович. - Так Протоземля и опустела. Нет, конечно, кое-кто там остался, но это крохи... Правда, планете такое повальное бегство пошло только на пользу. Когда-нибудь и атмосфера очистится, и океаны. И зелень восстановится...
  Он замолчал и как-то неуверенно покачал головой, словно сомневался в собственных словах. Ларс тоже, сам не замечая этого, опустил плечи, придавленный грудой новых для него известий. Он просто не знал, верить этому отшельнику или нет.
  - Да, прожевать, а тем более проглотить такое блюдо трудновато, - наконец сказал инженер. - Все равно что вдруг обнаружить... ну, даже не знаю... - Он развел руками. - Ничего в голову не приходит. Ладно. Кстати, насчет прожевать и проглотить: я так понимаю, задание тебе не на один день дано, верно?
  - Что? - Ларс отреагировал не сразу, потому что пытался хоть как-то разобраться в собственных мыслях.
  - Я говорю, что у тебя есть возможность поужинать не под кустом, а в моем доме на берегу озера, - пояснил Лазар Йович. - Деревянном, сколоченном моими же руками. И не всухомятку поужинать, а как положено. А я тебе расскажу еще много чего, если ты, конечно, захочешь. Переночуешь, а утром я тебя отведу в орешник. Как тебе такое предложение?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"