Ненавижу самодуров, тешащих свои амбиции и тренирующих хук левой в челюсть за счет "любимых родственников".
Недавно довелось познакомиться с ярким представителем племени домашних тиранов.
Знакомый попросил помочь с договором дарственной.
Разумное начинание. Когда обоим родителям уже хорошо за восемьдесят, стоит позаботиться о том, чтобы недвижимость вовремя перешла во владение следующему поколению. Конечно, по закону сын и так получит наследство. Но шесть месяцев неопределенности с коммунальными долгами, пошлинами и прочими прелестями - долгий путь. Дарственная гораздо дешевле.
К слову, как юрист, я очень принципиальна. Права старшего поколения беспрепятственно проживать до конца дней своих непременно оговорю. Ну и еще всякое разное в их пользу. Ибо старики по большей части нуждаются в защите. И я не вижу ничего плохого, если сын, вместе с квартирой, получит обязанность оплачивать коммунальные услуги. А старики - возможность побаловать себя чем-то вкусненьким на сэкономленные деньги.
Словом я - за.
Подготовила договор, нотариуса на дом пригласила.
Но что-то неспокойно на сердце. Знакомый нервничает, понимаю, что могут быть проблемы. Ну, отпуск там или не отпуск, но помогать надо. Приехала и сама увидела проблему в полный рост.
Квартира хорошая, чистенькая, ухоженная. Цветочки на подоконнике. Все чудесно, кроме одной комнаты, из которой несется весьма красноречивое амбре.
То же с хозяевами. Хозяйка, в ожидании нотариуса нарядилась: блузочка беленькая, губки чуть подкрашены. Да, возраст. Но когда это мешало женщине быть женщиной?
Зато хозяин... Никакой режиссер не поставил бы сцену лучше. Вылез из вонючей берлоги, сам такой же "ароматный". Весьма наглядная иллюстрация жалобы хозяйки: "Он меня в свою комнату не пускает, убираться не дает". Как по мне, так террора грязью уже за глаза хватило бы. Но этим дело не ограничилось. Кулаки у дядьки - чуть не с голову размером. И ясно, что он их время от времени пускает в ход, ибо жена непроизвольно старается держаться подальше. Есть такие невербальные сигналы тела, когда знаешь, куда смотреть, сразу видна расстановка сил.
Но и этого недостаточно. Язык у дядьки - хуже помела! "Это вообще не мой сын! Нужно ДНК тест делать!" И все в таком духе. Я смотрю, моего приятеля аж скрутило. И неловко, и отцу рот не заткнуть, и что вообще делать неясно.
Зато папаше все ясно! Домашний деспот тем и живет, что глумится. Это его хлеб и соль, и смысл жизни. "Ничего не подпишу! Только после смерти!"
В общем, расклад простой и понятный.
Любой другой встал бы, ушел и больше к этому вопросу не возвращался бы.
Но у меня, я говорила, рука тяжелая.
И домашний терроризм я ненавижу.
И законы знаю.
А потому немедленно, часа после неудавшейся сделки не прошло, инициировала процесс лишения папаши дееспособности. А то что же это получается? Жена после побоев не раз в больнице бывала. Арестовать мерзавца за побои нельзя, как же, инвалид первой группы, клиент дурки. И до сих пор дееспособен?
Ну нет.
И дело даже не в дарственной. Мой труд уже оплачен.
Просто я совершенно искренне считаю, что каждый человек имеет право на счастливую жизнь. Пусть даже в старости. И эта маленькая старушка в белой блузочке имеет право после полувекового ада прожить оставшиеся годы тихо и спокойно, не пригибаясь в ожидании летящего в голову кулака.