Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Один маленький, но отважный Осьминожек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Когда-то давным-давно осьминоги жили только в глубине океана, на самом дне.
  Там, где больше не жил вообще никто.
  Конечно, там было безопасно: если никого нет, то никто и не нападет. И это хорошо.
  Но на такую глубину не попадает ни один лучик солнца. А значит там темно, очень-очень холодно. И скучно.
  Однажды в осьминожьей семье родился очень любопытный Осьминожек. Он все время задавал маме и папе вопросы:
  - А что это на нас иногда падает сверху?
  - А это косточки тех, кого съели страшные хищники.
  - А где они жили, пока их не съели?
  - Они жили там, верху, далеко от дна.
  - А почему они жили там, а не здесь?
  - Потому что там больше еды.
  - А мы почему там не живем?
  - Потому что там водятся всякие страшные чудовища, которые всех едят.
  - А откуда ты знаешь, что там есть чудовища? Вы их видели?
  - Нет, не видели, - отвечали мама и папа.
  - А кто видел?
  - Кому надо, тот и видел, - так обычно так заканчивались расспросы маленького Осьминожка.
  Осьминожек рос, но продолжал задавать вопросы.
  И однажды папа сказал:
  - Знаешь, сын, про чудовищ нам рассказал Великий Кракен! Он старый, он все знает.
  - Кракен? А кто это? - любопытный малыш вытаращил свои глазенки и приготовился слушать. Его братья и сестры, да и друзья подобрались поближе, всем хотелось побольше узнать про таинственного Великого Кракена.
  - Кракен - наш древний, очень-очень древний родственник. Он такой же, как мы, но невероятно громадный и старый. Он настолько велик, что никто из нас никогда не видел его целиком. Он занимает все пространство и к нему даже нельзя приблизиться. Никто из нас давно не пытался к нему подняться. Но наши прабабушки и прадедушки слышали от него, что наверху водятся ужасные чудовища и нам туда нельзя.
  - А сам Кракен где живет? Наверху или внизу?
  - А этого никто точно не знает. Знаем только, что каждого, кто пытался подняться наверх он останавливал и возвращал обратно. Поэтому наверх никому нельзя.
  - А я все равно попробую! - решил малыш.
  И однажды утром он оттолкнулся своими щупальцами от дна и поплыл все выше и выше. Ему очень хотелось узнать, что в мире есть еще кроме темного и холодного дна.
  Маме очень хотелось его остановить, но она знала, невозможно удержать того, у кого есть мечта. Поэтому она просто смотрела вслед своему сыну и надеялась, что с ним все будет хорошо.
  Маленький осьминожек медленно поднимался среди темной илистой воды. И вдруг увидел, что на него смотрит чудовищный - больше папы размером - глаз. Вода забурлила и гигантское щупальце обхватило маленькое тельце. "Наверное, это Великий Кракен", - подумал малыш и вежливо поздоровался.
  - Здравствуй, уважаемый Кракен.
  - Здравствуй, вежливый малыш, - раздался густой гулкий голос. - Куда это ты собрался?
  - Я хочу подняться наверх и узнать, что там.
  - Туда нельзя, там живут страшные громадные чудовища. - прогудел Кракен.
  - А ты их сам видел?
  - Нет, малыш, сам я их не видел, мне о них рассказывала моя бабушка, когда я был ребенком.
  - А когда ты был ребенком?
  - О, это было очень давно. Мы, кракены, живем долго.
  - Так может быть этих чудовищ давно уже нет?
  - Что ты, малыш, они точно есть, бабушка рассказывала.
  Но Осьминожку очень не хотелось отказываться от мечты.
  - Знаешь, Кракен, - сказал он, - я все-таки попробую подняться и посмотреть своими глазами. Если увижу чудовище, немедленно вернусь обратно. И все-все тебе расскажу. Отпусти меня, пожалуйста.
  - Будь осторожен, малыш, - Кракен вздохнул и подтолкнул маленького путешественника вверх.
  Осьминожек старался смотреть со все стороны, чтобы вовремя заметить чудовище. Но рыбы, которых время от времени попадались ему на пути, совсем не выглядели страшными. Странными - да. Например, рыба-удильщик с фонариком на веревочке. Или рыба-луна с крохотным ротиком на огромном теле. Нет, страха он не испытывал, только любопытство.
  К тому же вода становилась немножко теплее, это было приятно.
  Вдруг он заметил, как сверху спускаются странные предметы, похожие на скорлупки яиц. Он поймал одну такую штуку, она оказалась легкой, но очень твердой. И к тому же, прекрасно подходила ему по размеру, если в нее забраться. "А если я сделаю себе из таких штук переносной домик, то я смогу вообще не бояться никаких чудовищ", - подумал он и подобрал вторым щупальцем вторую полусферу. Конечно, он понятия не имел, что это - скорлупа от кокосовых орехов и кок огромного туристического лайнера готовил угощение для туристов. Для маленького Осьминожка находка была просто удобным и очень прочным домиком, в котором можно спрятаться.
  И он продолжал свой путь среди рыб, морских коньков, медуз и прочего морского народа.
  Вдруг вода забурлила и малыша закрутило в водовороте. Это совсем близко пронесся на большой скорости дельфин. "А вдруг это и есть чудовище?", - испугался Осьминожек, быстро забрался в свой домик и оттуда стал подглядывать, что же будет дальше. За дельфином гналось очень странное существо. Вместо плавников у него были четыре отростка, похожих на щупальца, на голове росла длинная борода, изо рта тянулась трубка, а на спине прочно держались какие-то круглые штуки. Да, еще на голове была большая треугольная шляпа со звездами! Странное существо махало всеми конечностями и страшно булькало. "Может, это - чудовище?", - малыш на всякий случай зажмурился. Но нет, существо и дельфин явно играли. Они как это делают маленькие осьминожки, гонялись друг за другом и веселились.
  Осьминожек остановился посмотреть на игру, уж слишком это было весело. "А может, тут и вовсе нет никаких чудовищ? Наверное это просто сказки старого Кракена", - подумал он и совсем развеселился. "А не попроситься ли мне к ним в игру?" - размышлял он, как вдруг заметил, что из глубин к игрокам поднимается какая-то страшная тень. Она приближалась медленно, стараясь оставаться незаметной, но Осминожек ясно разглядел маленькие глазки и огромные острые зубы. "Чудовище!" - закричал он, но его никто не услышал.
  Что же делать?
  Ему так не хотелось, чтобы веселого дельфина или этого странного в шляпе и с бородой вдруг сожрала эта зубастая тварь! И он решился. Разогнался в воде своими щупальцами так быстро, как только мог и понесся вперед. В последний момент спрятался за прочными половинками кокосовой скорлупы и на полном ходу врезался в чудовище. Кокосовый орех запулил акуле со всей силы прямо в глаз!
  - БАЦ!
  Акула так быстро затормозила, что вся вода вокруг нее забурлила, как кипяток. Веселые игроки немедленно заметили опасность и, построившись боевым клином, - дельфин впереди, человек с аквалангом чуточку сзади - сами пошли в атаку. Акула, под глазом которой расплывался огромный черный фингал, решила больше на неприятности не нарываться и быстро исчезла в морских глубинах.
  - Ты только посмотри, кто нас спас!
  Осьминожек почувствовал, что его скорлупку крепко держит рука этого странного человека в шляпе. Он осторожно приоткрыл сворки. На него смотрели веселые добрые глаза человека и дельфина.
  - Ну, давай знакомиться, герой! Это - дельфин И, а я - Волшебник. А ты кто?
  - Здравствуйте, я Осьминожек.
  - Ну дела! Осьминоги живут на дне. Сроду ни один из них не заплывал так высоко! Ты специально поднялся, чтобы акуле синяк под глазом поставить?
  Волшебник с дельфином покатились со смеху, да так весело, что маленький путешественник тоже захихикал. Но на всякий случай спросил:
  - А акула - чудовище?
  - Пожалуй, да. Самое опасное чудовище в океане. - Серьезно ответил Волшебник. - А почему ты спрашиваешь?
  - Великий Кракен не разрешает подниматься наверх, говорит, что здесь живут очень страшные чудовища.
  - Надо же, старина Кракен еще жив! Поплывешь обратно, передавай ему привет.
  - Передам обязательно. Но сначала я хотел бы подняться до самого верха и посмотреть, что там.
  - Конечно, малыш! Кроме акул в море не так уж много опасных чудовищ, да к тому же у тебя есть прекрасная защитная скорлупа. Ты ею не только себя, но и нас с дельфином защитил! Ты обязательно должен увидеть, как по воде, освещенной солнцем, весело разбегаются солнечные зайчики. К тому же на отмели можно найти прекрасную норку для жилья. Да и еды здесь очень много. Тебе понравится!
  Осьминожек уже приготовился плыть дальше, но Волшебник пока не отпускал скорлупу.
  - Я вот что думаю, малыш, - сказал он. - Мы с дельфином должны отблагодарить тебя за то, что ты нас спас. Я сейчас сделаю для тебя немножко Блесток-невидимок и ты сможешь менять свой цвет так, чтобы тебя не заметил ни один враг. Хочешь?
  - Конечно, хочу! - Моллюск очень обрадовался подарку. - А можно, я немножко этих блесток отнесу своей семье? Им же тоже захочется жить в уютных норках там, где солнце встречается с морем и много вкусной еды.
  - О, я об этом не подумал. Отличная мысль! Я сделаю тебе столько Блесток-невидимок, что их хватит для тебя и для всех твоих родных, друзей и близких, а также для будущих потомков на все времена.
  - Спасибо тебе, добрый Волшебник! Это очень-очень щедрый подарок! А для Кракена блестка найдется? А то он так боится чудовищ, что никогда за всю жизнь ни разу не поднимался на поверхность.
  - Старина Кракен? А почему бы и нет? Если он будет вести себя хорошо, то он сможет незаметно подниматься вверх и любоваться волнами. Вот, держи, здесь на всех хватит!
  Волшебник взмахнул неизвестно откуда взявшейся волшебной палочкой из которой прямо на маленького Осьминожка вылетел целый рой искрящихся Блесток-невидимок.
  - Все, малыш. Мне пора на берег. А тебе дельфин поможет добраться до мелководья и устроиться поудобнее. Тебе нужно как следует отдохнуть, прежде, чем отправляться в обратный путь. Пока, друзья, еще встретимся!
  Чародей взмахнул палочкой и исчез, как будто его и не было.
  Дельфин и Осьминожек переглянулись.
  - Ну что, малыш, забирайся вместе с твоими скорлупками ко мне на спину и цепляйся за плавник, сейчас поплывем к твоему новому дому.
  И дельфин помчался вперед, как стрела.
  Как здорово кататься на дельфине! Никогда в жизни Осьминожек еще не плыл с такой скоростью. И все морские обитатели уступали им дорогу.
  Вода становилась все теплей и теперь она вся была освещена солнцем. Даже по дну бегали веселые солнечные зайчики.
  Осьминожек с опаской дотронулся до них щупальцами, но ничего страшного не случилось, его окружала теплая ласковая вода.
  - Ну вот и твой новый дом, - сказал дельфин. - Устраивайся поудобнее. А завтра я помогу тебе с обратной дорогой.
  - Спасибо, дельфин!
  Малыш огляделся вокруг. Как же здесь было красиво: песчинки играли на солнце всеми цветами радуги, волны шевелили длинные нити ярко-зеленых водорослей, актиния широко разбросала свои лепестки-щупальца. Куда-то бежал, смешно перебирая ногами, большой рак. А вот и норка!
  Осьминожек залез внутрь и - на всякий случай - прикрыл вход кокосовой скорлупой. Он очень устал и хотел спать, а мало ли кому придет в голову залезть к нему в норку, лучше как следует закрыть дверь.
  Утром солнце по-прежнему играло с волнами, пуская по дну солнечных зайчиков. И совсем рядом с норкой паслись в водорослях очень даже аппетитные рыбешки, которыми наш малыш тут же отлично позавтракал. Теперь пора было в обратный путь.
  Дельфин мигом домчал его до середины пути:
  - Ну все, малыш, дальше я не поплыву, мне нужно наверх - глотнуть воздуха. Счастливого тебе пути. И возвращайся, я буду ждать!
  И Осьминожек поплыл вниз.
  Он миновал рыбу-ската, рыбу-пилу и многих других больших, маленьких, опасных и не очень рыб. И даже, кажется, видел акулу. Но она не стала приближаться, а медленно уплыла вдаль, покачивая хвостом.
  Наконец, из темноты показалось громадное щупальце и прозвучал низкий голос:
  - Это ты, малыш? Хорошо, что ты решил вернуться, а то наверху столько чудовищ.
  Это был, конечно, Великий Кракен.
  - Здравствуй, Кракен! Я побывал наверху и катался на дельфине! А еще тебе привет от Волшебника. Я спас его и дельфина от акулы.
  - Акула? Кто такая акула? Это - чудовище?
  - Ну, она большая и зубастая. Но я поставил ей синяк под глазом, она испугалась и уплыла!
  - Ты? Ты дал в глаз чудовищу? И чудовище испугалось? Какой же ты фантазер! - Расхохотался Кракен.
  - Не веришь? А между прочим, Волшебник передал тебе подарок: волшебные Блестки-невидимки! Вот, держи!
  И Осьминожек рассыпал горстку волшебных блесток прямо на Кракена. Удивительно, но даже в полной темноте они сверкали невидимым блестящим светом.
  - О! - Восхитился Кракен. - Так значит, это правда! Ты действительно побывал наверху, подружился с Волшебником и катался на дельфине! И даже победил чудовище! И что ты собираешься делать теперь?
  - А теперь я хочу позвать с собой всю свою семью, друзей и близких. Мы поплывем наверх, туда, где солнце играет с водой, где есть много прекрасных норок для жизни и где водятся вкусная жирная рыба.
  - А как же я? Я что, останусь здесь, в глубине совсем один-одинешенек?
  Кракен так тяжело вздохнул, что от него во все стороны пошли волны.
  - Ну что ты, Кракен! Ты же теперь тоже можешь менять свой цвет. Значит ты можешь тихонько всплывать наверх и тебя никто не увидит. Волшебник разрешил, если ты будешь хорошо себя и не будешь никого обижать.
  - Я не буду обижать! Я - хороший Кракен! И мне нравится мысль, что меня никто не будет видеть. Все-таки я немного боюсь чудовищ. Спасибо тебе, малыш!
  И подводный гигант аккуратно подтолкнул малыша, отправляя его в путь.
  На дне все шло своим чередом. Но едва наш герой оказался на месте, все осьминоги немедленно собрались около него. Мама едва успела обнять своего сыночка, как вопросы посыпались со всех сторон:
  - Ты был наверху?
  - А ты Кракена видел?
  - Расскажи про чудовищ, они страшные?
  И Осьминожек рассказал все.
  И про Кракена, и про кокосовую скорлупу, и про акулу, а также дельфина и Волшебника, и про норки, и про вкусных рыб, и про солнце, играющее с волнами. Все слушали, разинув рот.
  А когда дело дошло до волшебных Блесток-невидимок, получить их захотели почти все осьминоги:
  - И я, и я, я тоже, мы все поплывем с тобой наверх! - Шумели они, выстраиваясь в очередь.
  И только несколько осьминогов потихоньку, бочком, бочком, отделились от всей компании и сбились в кучку в углу.
  - А вы? Идите сюда! Блесток на всех хватит! - Позвал их юный храбрец.
  - Нет, нет, нам не надо. Мы уж лучше будем жить здесь, по старинке, - отозвались старшие осьминоги. - Кто его знает, а вдруг там, наверху все совсем не так, как ты рассказываешь. А может и нет никакого Волшебника, а может и блестки не настоящие.
  - Ну, как хотите! - Решил Осьминожек. - Кто со мной? Плывем вверх!
  Мама, папа, оба братика и сестричка, а также целая куча родни и друзей, и друзей друзей, и даже - друзей друзей друзей оттолкнулись своими сильными щупальцами от дна и понеслись вверх.
  - Привет, Кракен! - здоровались они, пролетая мимо своего древнего-древнего предка.
  - Привет, молодежь, - звучал в ответ гулкий голос. - Я как-нибудь поднимусь, навещу вас, только я теперь невидимый.
  - Мы тоже теперь можем менять цвет! - Кричали осьминоги. - Приплывай в гости!
  И они большой стаей двигались к солнцу и свету.
  Теперь многие осьминоги живут в норках на мелководье. Они могут менять цвет, дружат с дельфинами, рыбами и актиниями, с удовольствием играют с солнечными зайчиками и радостно встречают Волшебника, когда он прилетает к морю понырять и поплавать.
  И даже старый Великий Кракен иногда поднимается на поверхность, чтобы полюбоваться красотой. Блестки сделали его невидимым, да и ведет он себя хорошо, поэтому никто не знает о нем. Разве что Волшебник, с которым они иногда играют в шахматы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"