Обычно это был базарный день. В машину грузились продукты: деревенский сыр, творог, сметана, яйца, которые за неделю снесли курочки, иногда - пара-другая кроликов и хозяева ехали в Ригу, где кафе и рестораны с радостью разбирали вкусняшки.
Однако, сегодня хозяин поехал один: ждали рабочих.
Дело в том, что буквально через неделю ожидался большой праздник: юбилей хозяйки. А где праздник, там и гости.
И хочется, чтобы все было красиво. А как тут будет красиво, если посреди двора торчит громадная засохшая береза, тянет к небу сухие ветки. И место занято, и красоты никакой.
Раньше бы, может, и своими силами справились: топор в руки - и вперед, в лесорубы. Сам рубишь, сам смотришь, чтобы дерево дом не обрушило и не придавило никого. Ну - то раньше. Сейчас - не те времена. Теперь все по современному, с техникой. Приезжает большая машина с выдвижной люлькой, с бензопилами, раз-два - и за один день вместо дерева целая поленница дров. Удобно. И называется профессия нынче не лесоруб, а арборист. Красиво.
Вот в среду с самого раннего утра эти самые арбористы приехали. И как на березу накинулись! Бензопила в дерево вгрызается, визжит, мотор, что люльку вверх поднимает, тоже не отстает. Ветки отпиленные вниз летят с грохотом, Опилки - по всему двору. Словом, шум, гам и беспорядок.
А где беспорядок, там хозяйский глаз нужен.
Вот хозяин один в город и поехал, а хозяйка и осталась дома, мало ли что понадобится. Скотину в хлеву заперла на всякий случай, коты сами куда-то умчались. Рекс - громадный дворовой пес - сначала, было, разлаялся на чужих, но быстро понял, что дальше березы чужаки не пойдут и от греха подальше спрятался в свою будку. Там и потише, и пыль не летит.
Хозяйка тоже просто так не сидела: август, огурцы, помидоры и прочие овощи - вот они, собирай, да консервируй на зиму. Прямо с утра и начала мыть, чистить, банки стерилизовать. Не сразу и стук услышала.
Сначала думала: показалось.
В окно выглянула, арбористы работают, все трое, вон желтые каски видны. Вроде стучать некому. А стук в дверь-то есть. Наверняка кто-то свой, иначе Рекс непременно залаял бы. Надо открывать.
Как есть, с мокрыми руками, с полотенцем на плече пошла к двери, открыла. И в первый момент никого не заметила. И вдруг - внизу кто-то шевелится. Глазам своим не поверила: стоит на крыльце самый настоящий гном, как будто из сказки. Рост - примерно до колена, борода белая, на голове шапочка. И сердитый, ножкой топает. А за ним - целая толпа гномов, и мужчины, и женщины - без бород, конечно, и детки. Но все в шапочках. И все шумят, галдят, а тут еще пила визжит, ни слова не разобрать. А ножка-то топает!
Пришлось всю ораву в дом пригласить, а что еще прикажете делать?
Вошли, вроде чуть успокоились. Да и пилу не слышно, можно разговаривать. Страшновато, конечно. Ну а что делать-то? Мужа нет, надо как-то самой справляться.
- Вы кто? - Хозяйка спрашивает, строго так.
- Как кто? - Старик от негодования даже бородой затряс. -Дижозолсы (Крепкодубы) мы! С незапамятных времен в дубе живем!
И он махнул крошечным, но очень крепким кулачком в сторону кухонного окна, выходившего как раз на огромный старый дуб.
- В дубе? - Не поняла хозяйка.
- В дубе, в дубе, - передразнил ее гном. - А то ты не знаешь!
Он был очень уверен, что весь мир, или по крайней мере весь хутор точно знает, что в дубе живет семейство Крепкодубов. Оставалось только отрицательно помотать головой.
- А он тебе не сказал, что ли? - Коротышка чуть сбавил тон.
- Кто не сказал? - Бедная женщина прямо чувствовала, как ее брови поднимаются все выше и выше. А глаза, вдогонку за бровями, буквально лезут на лоб.
- Да этот ваш волкодав, как его, Рекс, что ли. А еще друг, называется.
- Так он же говорить не умеет...
Гном оглядел ее с головы до ног долгим оценивающим взглядом. Она даже поежилась.
- Хм... - пробормотал он и поскреб бороду. - Это не он говорить не умеет, это ты понимать не умеешь.
И он еще раз задумчиво оглядел смутившуюся хозяйку.
- Тогда понятно, чего ты, никого не спросив, лесников вызвала. Надеюсь, дуб наш они рубить не станут?
Наконец-то стала понятна причина гнева и волнения. Как видно, гномы - о которых они с мужем, вот честное слово ничего не знали - испугались, что "лесорубы" повалят не только сухую березу, но и раскидистый пышный дуб, служащий им убежищем.
- Нет-нет, дуб - ни в коем случае! - Хозяйка и сама испугалась такому предположению. - Дуб не тронут.
- Точно?! - старый Крепкодуб, да и несколько более молодых гномов смотрели испытующе, словно не веря.
- Да точно, точно!
И, желая как-то исправить ситуацию и успокоить переволновавшихся коротышек вдруг, неожиданно для самой себя предложила:
- Кофе хотите?
Гномы переглянулись, молча покивали своими, одетыми в яркие шапочки головами и что-то решили, ибо старший вдруг протянул хозяйке раскрытую ладонь:
- Ну, давай уж знакомиться, что ли. Я - Карлис.
- Я - Лига, - она пожала маленькую, но весьма мозолистую ладонь и даже слегка присела в книксене.
- Это Элиза, моя жена, - принялся представлять свое семейство Карлис Дижозолс, - Это Янис, старшенький, дальше Гуна, Каспар, Алвис, Ивета...
Ничего не оставалось, как приветствовать каждого следующего гнома, включая самых маленьких, совсем детских, с толстыми круглыми щечками, без бород, но все равно в шапочках.
Когда хозяин, распродав весь сыр, вернулся, дома его ждала следующая картина. Береза, вся попиленная на кусочки, лежала аккуратной поленницей в углу двора. Белый пенек сверкал на солнце. Машина арбористов уже укатила, оставив после себя только опилки и следы на земле. По дому плыл запах выпечки, на кухонном столе возвышалась огромное блюдо с домашним печеньем. А вокруг стола сидела целая толпа маленьких человечков, наслаждаясь горячим кофе, молоком, или какао. Рекс, ни в чем, в сущности не виноватый, наслаждался обществом, развалившись под столом и уплетая свою долю печенек. А у плиты колдовала жена, вытаскивая из духовки противень с пирогом.
- Здравствуй, хозяин, - поднялся из-за стола старший гном. - Я - Карлис Дижозолс с семейством. Вон в том дубе живем. Вы на нашей земле дом построили. Рад познакомиться. Дружить будем. Мои парни вам в честь знакомства уже дрова попилили, поленницу сложили.