Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Гном Том и волшебная палочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Смеркалось.
  Пора просыпаться.
  Сова открыла один глаз, другой, встряхнулась.
  Что-то было не так. Обычно, когда она пробуждалась, солнце уже давно покидало небосвод и в лес накрывала чудесная темнота.
  Однако сегодня ночь не хотела наступать. Солнце, правда, уже зашло за кроны, уступив место сумеркам, но лесные обитатели и не собирались укладываться спать: шум стоял просто ужасный. Вдобавок внизу то и дело мерцали цветные фонарики.
  "Люди, что ли гуляют?", - Сова принюхалась.
  Но нет, людьми не пахло.
  Она выбралась из дупла на ветку и присмотрелась внимательней.
  - Ой! Ой-ой-ой!
  Что творится!
  Разноцветные как рождественские лампочки мыши в панике мечутся в траве, натыкаясь друг на друга и еще больше пугаясь. Некоторые от страха уже попадали в обморок.
  Ну нет, охотиться на светящихся мышей она точно не будет! Мало ли, а вдруг они ядовитые.
  Сова взлетела, надеясь, что кроме этого мышиного семейства с остальными лесными жителями все в порядке. Но, как бы не так!
  Ярко-синяя лиса забилась в кусты, пытаясь спрятаться сама от себя.
  Целое стадо диких кабанчиков - разноцветное, аж в глазах рябит, - мчалось по просеке куда глаза глядят.
  А вот лось, лось совершенно малиновый! Бедняга, как видно, так напугался, что поскакал напролом, не разбирая дороги. И вот, застрял рогами в старом валежнике и теперь орет на весь лес дурным голосом.
  Беда!
  Нужно что-то делать. Но что? Для начала неплохо бы разобраться, что стряслось.
  Сова поднялась повыше и полетела кругами, пытаясь найти источник проблемы. Сверху было прекрасно видно, что больше всего светящихся огоньков бегало и пищало недалеко от гномьей тропы. Когда-то давно на опушке поселилось гномье семейство. Потом еще и еще, пока не образовался целый гномий поселок. А от поселка - тропа в лес. У гномов этим вечером тоже было шумно, даже очень шумно. Но гномы - это потом. Сначала нужно решить, что такое случилось с лесом.
  Птица полетела вдоль тропы, пытаясь найти что-то необычное.
  И необычное тут же бросилось в глаза, а точнее - в уши. Это был плач, самый настоящий человеческий детский плач.
  Ну дела! Откуда в ночном лесу взяться ребенку?
  Сова спустилась ниже, пытаясь рассмотреть малыша. Но нет! Никого не видно. А плач не прекращается. Мудрая птица присела на ветку и вся превратилась в слух. Плач раздавался с маленькой прогалинки между кустов. Она перелетела поближе, склонила голову и широко-широко распахнула свои круглые глаза. Никого...
  Ну уж нет!
  Лучше Совы в темноте никто не видит, ее не обманешь!
  Она еще шире распахнула свои огромные глазищи. И вдруг заметила тоненький ручеек. Странно, ручейка здесь никогда не было. Однако, догадаться не сложно: если кто-то плачет, то у него есть слёзы. Много слёз - вот вам и ручей. А если никого не видно, значит плачет кто-то невидимый.
  И кто бы это?
  Серпик растущего месяца поднялся над лесом и осветил прогалинку. Ага! Вот теперь Сова отчетливо видела тень. Тень ни от чего! Но тень шевелилась - она всхлипывала.
  "Надо бы рассмотреть поближе", - решила птица. Она взмахнула крыльями и вдруг... Вдруг правое крыло стало золотым!
  - Ой, мамочка! - тихонько, чтобы никто не слышал, прошептала Сова. Все-таки она была взрослой птицей, а у взрослых как-то не принято звать маму.
  Если честно, то она очень испугалась. Тут кто хочешь испугается, если вдруг, неожиданно, станет другого цвета. Но она была мудрой и, вместо того, чтобы в панике умчаться вдаль, подумала: "Так, дело сильно пахнет волшебством. Кажется, нужно звать Волшебника. Но сначала надо разобраться с этим невидимкой".
  Она опустилась на землю и грозно проклекотала:
  - Эй, ты, плакса, ты кто?
  - Ой, мамочки! - Вздрогнула тень. Но плакать перестала.
  - Я не мамочки, я Сова - хранительница этого леса. А ты кто?
  - Я? Ну, я просто так, я не хотел, я хотел как лучше... - Тень, кажется, снова приготовилась плакать.
  - Потом плакать будешь, сейчас давай, рассказывай, кто ты и что наделал? И не вздумай убегать! А то я быстро поймаю тебя.
  И она поскребла по земле своими острыми когтями.
  - Я... Не надо, я не буду убегать, я все расскажу, - тень всхлипнула и громко вздохнула. - Я Том, младший гном из семейства Верхних Вязов. Моя сестра Мия сегодня выходит замуж и мама послала меня к Волшебнику за подарком. Я должен был принести горстку Волшебных Блесток на счастье. Ну я и пошел...
  "Ага, точно, без Волшебника не обошлось", - подумала Сова.
  - Понятно, Блестки на счастье, хороший подарок. А дальше?
  - Ну... - Всхлипнул гном Том, - Волшебник взмахнул своей волшебной палочкой и оттуда как посыпались блестки! Такие красивые! Он поймал немножко и дал мне. А остальные - просто так пропали, рассеялись. И мне так жалко стало...
  Том снова расплакался.
  - Ты хочешь сказать, что ты утащил у Волшебника волшебную палочку? - Глаза у Совы просто вылезли на лоб.
  - Я только на минуточку, - рыдал Том, - только на один вечер! Я хотел сделать для Мии много-много Волшебных Блесток! Я думал, что завтра верну палочку и Волшебник даже не заметит!
  - Да уж, не заметит! Пока что заметить трудно тебя. Зато все лесное население светится изо всех сил. Как это у тебя получилось?
  - Не знаю... Я бежал, бежал и упал... И вот...
  - А палочка где?
  - Не знаю, я упал, а она куда-то улетела...
  Ну дела. Похоже, именно за нее Сова и зацепилась крылом. Хорошо еще, что крыло только светится. Оно ведь и отвалиться могло! Кто его знает, на что способна волшебная палочка?
  - Слушай меня внимательно. Ты уже натворил бед, сиди здесь, никуда не уходи. Я лечу за Волшебником, - решила Сова.
  - Я к маме хочу, - снова зарыдал малыш.
  Ах вот почему в поселке у гномов такой переполох: мама, папа, невеста, жених, и вся родня, да гости сейчас носятся, как угорелые и ищут младшего гнома Тома. Был бы он нормальный, можно было бы вывести малыша на опушку. Но что гномы будут делать с невидимкой? Только хуже получится.
  - Да попадешь ты к маме, не реви! Волшебник явится и все исправит! Сиди здесь и жди. И не реви больше, пожалуйста. Я полетела.
  С этими словами она расправила крылья - золотое и обычное - и взмыла вверх.
  Ночная охотница мчалась в темноте, что есть мочи, сверкая правым крылом.
  Месяц красиво освещал большую поляну на опушке леса. Где-то здесь должен быть домик Волшебника.
  Сова присела на ветку громадного дуба и огляделась.
  - Уважаемый Волшебник, ты здесь? - Негромко окликнула она.
  Тишина.
  - Дорогой Волшебник, ты спишь?
  Вдруг зашелестели кусты:
  -Спит, конечно.
  "Ничего себе, тут даже кусты разговаривают, - Сова переступила с лапы на лапу. - Придется будить".
  - Уважаемый Волшебник. Прошу прощения, проснись, пожалуйста.
  - Говорят тебе, Волшебник спит. Не буди, - прошуршали кусты.
  Ну уж нет! Дело слишком серьезное:
  - Волшебник, беда! - Во всю глотку завопила Сова, разинув клюв.
  Вдруг кусты зашуршали и раздвинулись, открыв домик Волшебника. Дверь домика распахнулась и на крыльцо выбрался невысокий, толстенький дядечка в полосатой пижамке.
  - Ну что стряслось? Мне такой сон снился, - дядечка сладко потянулся.
  - Ты Волшебник? - Сова недоверчиво приглядывалась, повернув на бок голову.
  - Разумеется! - Дядечка вытащил из домика волшебную шляпу и надел ее на голову. Потом поднял руки и, о чудо, теперь вместо пижамки на нем красовалась длинная мантия, усыпанная звездами.
  К тому же он вдруг стал выше ростом. Сомневаться не приходилось, на поляне стоял самый настоящий Волшебник.
  Он протянул вперед руку, приглашая ночную гостью пересесть поближе.
  - Что случилось?
  - Вот, смотри!
  Сова распахнула крыло. Золотые перья немедленно ярко заиграли в лучах месяца.
  - Ух ты! - Восхитился Чародей. - Красиво. Кто это постарался?
  - Твоя волшебная палочка постаралась. Младший гном Том ее у тебя утащил. И превратился в невидимку, сидит в лесу и рыдает. А в лесу - паника, звери стали разноцветными, сами себя боятся!
  И она рассказала про мышей в обмороке, про застрявшего в ветвях малинового лося и про синюю лису.
  - Действительно, беда, - воскликнул Волшебник. - А ты, Сова, молодец, не растерялась! Сейчас, я палочку прихвачу и полетим всех спасать!
  - Так палочка же у Тома?
  - Ничего, у хорошего хозяина всегда есть запас, - улыбнулся Колдун.
  Он опустил птицу на землю и снова нырнул в домик. Там что-то загрохотало и задвигалось, послышался голос "А, вот ты где" и вскоре Волшебник вновь вышел на крыльцо, держа в руке волшебную палочку.
  - Ты не возражаешь, если я на тебе поеду? - Спросил он. - Ты меня сразу отвезешь, куда надо.
  Сова с сомнением оглядела пассажира:
  - Уж очень ты большой, не унесу.
  - Уже маленький! - Чародей вдруг уменьшился чуть ли не до размеров мышки. - Опусти, пожалуйста, крыло, я тебе на спину заберусь.
  И он проворно взобрался по перьям, как по лестнице.
  Птица расправила крылья - обычное и золотое - и полетела в обратный путь над лесом. Чем глубже в лес, тем чаще им попадались ярко окрашенные звери. Кто-то все еще в испуге метался из стороны в сторону, а кто-то в отчаянии сидел на месте.
  - Видишь, что творится? - Повернула голову Сова.
  - Вижу! Хорошо, что ты не испугалась и догадалась меня позвать, - ласково потрепал ее по перьям Волшебник. - Ты не могла бы подняться повыше, чтобы моего волшебства на всех хватило?
  Они поднялись высоко-высоко, так, что лес внизу виден был весь, от опушки до опушки. Чародей, одной рукой уцепившись за перья, свесился вниз. С палочки срывались вниз заклинания, похожие на струйки белого дыма. Дым накрывал собой лес, проникал сквозь ветви и листья все ниже и ниже. И чем глубже он шел, тем быстрее там и тут гасли разноцветные огоньки: к зверям и птицам возвращался их нормальный цвет.
  - Ну вот, одно дело сделано, - довольно воскликнул Волшебник, когда в лесу больше не было видно ни одного цветного пятнышка.
  Он попытался вновь забраться наверх, но вдруг сорвался и стремительно полетел вниз! Сова немедленно ринулась спасать! Она вытянула свои мощные когти и ухватила маленького человечка, как каждую ночь хватала добычу. Только в этот раз не для того, чтобы съесть, а чтобы помочь.
  - Спасибо, Сова! Ты настоящий герой! Но теперь отпусти меня, пожалуйста, - попросил Волшебник.
  Оказалось, он вовсе не собирался падать! Вместо мантии у него за плечами теперь был отличный синий со звездами параплан.
  - Ну, показывай теперь, где этот невидимка Том. Ребенку давно пора спать, а не сидеть в лесу под кустами.
  Ночная птица, а за ней и Чародей на параплане аккуратно приземлились на тропинке возле прогалины. Месяц в своем ночном путешествии ушел за деревья и никто и ничто в темноте не отбрасывало тень.
  Сова распахнула перья на правом - все еще золотом крыле. Ага! Вот он, невидимка, свернулся калачиком под кустиком и спит.
  - Погоди минутку, - прошептал Волшебник, - я сейчас гномам весточку отправлю.
  Он сорвал с ветки большой лист и прикоснулся к нему волшебной палочкой. Лист превратился в бумагу, на которой сами собой образовались буквы. Еще мгновение - и вот уже свернутая из бумажного листа белая голубка полетела в сторону гномьего поселка.
  Сова не успела и глазом моргнуть, как вместо тени под кустом показался сладко сопящий маленький гномик. Теперь - отлично видимый.
  - Ну вот и славно, с Томом почти разобрались. Сейчас его родня прибежит, заберут малыша. Теперь нужно волшебную палочку из ветвей достать.
  Волшебник задрал голову, пытаясь хоть что-то разглядеть в темноте. Но куда там! Даже глазам ночной птицы неподвластно такое. Однако, одно неуловимое движение, и вот она - палочка, вовсю светится зеленым светом. Да не только светится, но и еще ползет с дерева вниз, как удивительная зеленая змея. И вскоре уже лежит у ног Чародея, вновь став самой обычной палочкой.
  - Так, посмотрим, что этот маленький гномик наделал, - Волшебник поднял палочку и теперь внимательно ее разглядывал.
  - А что, разве на палочке видны заклинания?
  - Конечно! Как каждый зверь оставляет следы на земле, так и каждый колдун оставляет следы на волшебной палочке. Нужно только уметь их прочитать, - улыбнулся Волшебник.
  Сова терпеливо ждала. Вдали уже шумели быстро приближающиеся гномы. Как видно, голубка донесла послание.
  - Ты смотри-ка, каков молодец, талантливый! - Вдруг восхитился Чародей. - Надо же, что придумал!
  - Кхе, кхе, уважаемый Волшебник, - Решилась Сова. - Тут еще одно дело осталось.
  И она вытянула правое - все еще золотое - крыло.
  - Эх, как красиво. Даже жалко убирать такую красоту. Слушай, Сова, а давай я оставлю тебе одно золотое перо на память об этом приключении? Я его спрячу у тебя на груди и ты, когда захочешь, всегда сможешь полюбоваться. Согласна?
  Еще бы! Конечно она была согласна! Кто же откажется от такого подарка?
  Один взмах - и вот крыло стало обыкновенным.
  - Ну что же, спасибо за помощь, Сова. Ты, небось, голодная. Лети, охоться. Дальше я сам.
  - А обратно? Тебя не нужно будет нести обратно домой?
  - Нет, милая, спасибо, я сам полечу. К тому же в лесу еще осталась куча дел. Вот, лось, который застрял, например. Нужно же его выручать. Да мало ли, вдруг кому-то после такого приключения помощь нужна. Так что я еще немножко тут задержусь. Да и гномов надо дождаться. Вот они уже на подходе.
  И впрямь, гномы галдели изо всех сил. Сова решила от греха подальше убраться с прогалины. Но хоть и была очень голодной, но любопытство победило. Она решила пока подождать с охотой, а сама спряталась в ветвях дерева, чтобы узнать, что будет дальше.
  Гномы кучей, как картошка из мешка, высыпались из леса. Малютка Том завозился, просыпаясь.
  - Тоооом! - завопила нарядно одетая гномка, наверное мама, и бросилась к малышу. А за ней - и папа, и сестры с братьями, и бабушки-дедушки, и все прочие родственники. Бедный малыш совсем скрылся под этими объятьями.
  Волшебник тихонько стоял в сторонке, ожидая, пока закончится переполох.
  Наконец, родители убедились, что их ненаглядный ребенок цел, невредим и ему ничто не угрожает.
  И снова поднялся шум-гам: кто-то ругал малыша, кто-то интересовался, почему он потерялся, словом - полное безобразие.
  - Тихо, уважаемые гномы! - Командирским голосом зычно сказал Волшебник.
  Он как-то вдруг сделался еще больше и теперь возвышался над гномами, как великан в мантии и волшебной шляпе.
  - Я хочу поздравить молодых и пожелать им счастья! - Чародей взмахнул палочкой. На жениха с невестой и на всех гостей немедленно посыпался целый звездопад из Волшебных Блесток!
  Интересно, но одна Блестка почему-то взлетела вверх и долетела до Совы, прятавшейся в ветвях. Вероятно, Волшебник знал, что все женщины - ужасно любопытные существа и что Сова точно спрячется, чтобы узнать конец истории.
  - Спасибо, Волшебник, - шепотом произнесла мудрая птица и дотронулась клювом до своего золотого пера.
  - Спасибо, спасибо! - кричали гномы.
  А теперь я хочу, чтобы все знали - младший гном Том достоин того, чтобы стать учеником Волшебника! Как только на деревьях покажутся первые желтые листья Том должен прийти ко мне и я буду его учить. Кто знает, может быть среди гномов когда-нибудь появится свой волшебник.
  Что тут началось! Гномы принялись прыгать, петь и плясать от радости! Малыш Том тоже принялся скакать от счастья, но быстро устал и попросился к папе на ручки. Все-таки он был еще очень маленький и хотел спать.
  Наконец гномы утихомирились и гурьбой пошли в свою деревню.
  На прогалине не осталось никого. И тогда Волшебник сделал еще одно невиданное чудо: он закрутился вокруг себя на одной ноге и вдруг... превратился в летучую мышь! Только представьте себе громадную летучую мышь в мантии и волшебной шляпе!
  - Счастливо оставаться, Сова, - крикнул он и полетел в глубь ночного леса наводить порядок: выпутывать из валежника лося и приводить в чувство мышат.
  Потому что даже великим Волшебникам после своих волшебных игр нужно все приводить в порядок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"