Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Скупой платит дважды? Нет, больше!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вчера встречалась с возможным клиентом, обсуждали, с чего начинать решать проблемы, упавшие на его уже не молодую голову.
  Ситуация простая до невозможности.
  Жила-была семья. Приватизировали в свое время квартиру за сертификаты, получили 'зеленый лист' - временное удостоверение о праве собственности. На том и успокоились. Вроде как и знали, что нужно в земельную книгу недвижимость регистрировать, но не спешили. Из экономии.
  В чем экономия?
  'Чтобы кадастровый налог не платить', - объяснил клиент.
  В самом деле, если недвижимость в земельную книгу не зарегистрирована, то это - существенное препятствие для судебного исполнителя: долг думе есть, а взыскать его затруднительно. Но платить все равно рано или поздно придется.
  А в данном конкретном случае платить придется чрезвычайно много.
  За что?
  Давайте посмотрим.
  Вдруг жена, на чье имя была оформлена недвижимость, умерла. Вдруг. В один день. И не болела даже.
  А квартира-то на ней. И нужно вступать в наследство.
  Если кратко, то процедура будет простой. Нотариус откроет дело, разместит объявление в Latvijas vēstnesis. И вот тут-то в бой вступит судебный исполнитель. Не получится завершить дело о наследстве, не уплатив по старым долгам. К тому же к сумме долга придется добавить гонорар судебному исполнителю.
  Сплошные расходы вместо экономии!
  К тому же, вместо того, чтобы платить небольшие суммы ежегодно, здесь придется выложить деньги 'одним куском'.
  Вот и считайте: из семейного бюджета минус одна пенсия и плюс - все налоги за прошлые годы, гонорар исполнителю и расходы на оформление наследства. Включая все налоги и пошлины.
  Легко ли?
  И в этот момент, когда с деньгами совсем туго нельзя ошибиться еще раз!
  Нужно, как говорится, семь раз отмерить, прежде, чем резать. Будет ли наследник / наследники квартиру оставлять в своем пользовании или продавать и покупать меньшую?
  Скорее - да, будут. Что одинокому пенсионеру делать в трехкомнатной? Мыть полы и платить за отопление?
  А значит, прямо за углом караулит налог на прирост капитала.
  Помните закон: от налога на прирост капитала освобождается тот, кто
  - владеет недвижимостью более пяти лет,
  - задекларирован в этой недвижимости не меньше полного года в течение последних пяти лет.
  А с какого времени идет счет этих самых лет?
  Правильно, с момента регистрации в земельной книге!
  А ее-то и не было!
  Значит, невзирая на то, что наследник прожил там чуть ли не всю жизнь, счет пойдет не на годы, а только на дни и месяцы со дня регистрации наследства.
  Упс...
  Сегодня этот налог составляет 20%, но с момента вступления изменений в законе в силу будет - 26%.
  Значит, нужно подготовиться. И принять наследство по рыночной стоимости. Несмотря на бешеный объем расходов.
  Ибо скупой платит дважды.
  А особо экономный скупой - гораздо больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"