Наверное, про какую-нибудь яму, пещеру там или что-то подобное.
А вот и ни разу! Впервые за свою долгую, - двадцать восемь лет, это вам не баран начхал, - риелторскую жизнь столкнулась с подобным казусом.
С землей, которую мы продавали, все было в порядке. Аккуратненький ровненький садовый участок, бери и строй.
С хозяйкой, обаятельной почтенных лет дамой, тоже никаких сложностей не предвиделось. Сознаем, что человек родился задолго до появления интернета и прочего, не требуем невозможного, а в остальном - все чудесно. По этой причине, а еще потому, что в осенне-зимний период наша дама предпочитает проживать вне Латвии, мы озаботились доверенностью. Вместо самой дамы ее интересы представлял вполне представительный и респектабельный сын.
Так где же тут дыра?
О! Зияющая, распахнутая до неприличности, она подстерегала нас у нотариуса. Впервые в жизни я наблюдала, как нотариус с весьма задумчивым выражением лица рвет пополам только что подписанные моими клиентами - продавцом и покупателем - документы! Никогда ничего подобного не видела!
Исполнив трюк, который мой муж называет "рваклей", присяжная дама подняла на нас все еще задумчивые глаза и сообщила "доверчивому" сыну:
- А вашей мамы в регистре жителей нету. Недвижимость есть, а ее - нет.
И, правильно истолковав наше остолбенелое молчание, пояснила:
- Я по перекрестным регистрам проверяю. В земельной книге все в порядке. Но в регистре жителей Латвии человека с такими данными нет.
- Нет, мы есть, - ринулся сын на защиту мамы. - У нее персональный код менялся!
И тут я снова сильно удивилась.
Персональный код, - в некоторых странах его могут называть кодом социального страхования или как-то похоже, - набор цифр, по которому легко можно идентифицировать каждого. В Латвии часть кода формируется по дате рождения и за всю жизнь я видела только одного человека, чье желание сохранить эту дату в тайне подвигло его на замену персонального кода по собственной инициативе. Остальные граждане на такие мелочи внимания не обращают. "Зачем бы почтенной даме играть в эти игры с чиновниками?", - успела подумать я перед тем, как услышать:
- Маме когда документы оформляли, чиновница ошиблась. Пришлось потом все переделывать. У мамы даже где-то справка об этом есть.
"Блин! Справка есть! Была, есть и будет есть!".
Я же не нотариус, у меня доступа к регистру граждан нет. Зато нервных окончаний в организме предостаточно. И взбодрились они так, что мало не кажется. Аж потряхивает.
Зато нотариус сохраняет нордическое спокойствие:
- Пусть мама справку пришлет. Я посмотрю и скажу, что делать.
Маму немедленно проинформировали и почтенная дама со всей мыслимой для ее возраста прытью побежала фотографировать справку. Увы, это оказалась копия. Которая к тому же находилась не в Латвии.
- Пусть ваш клиент идет в департамент гражданства и иммиграции, - да, вот так пафосно называется нынче то, что прежде именовалось "паспортный стол" - и заказывает новую справку.
Нам очень повезло.
Несмотря на ковидные правила, изоляцию и все такое представительному и респектабельному "доверенному лицу" удалось внедриться в приемную и вырвать себе свежую справку буквально за один день. И нотариус дала отмашку:
- Приходите, справка годится.
Естественно, наутро, чуть ли не с рассветом, мы уже в полном составе караулили дверь нотариата.
И да, все получилось.
В этот раз подписанные документы никто не рвал. С боями добытую справку присоединили к пакету, который покупатели понесут в земельную книгу, чтобы счастливо зарегистрировать сделку и стать законными обладателями дачного участка.
А в архиве земельной книги появится запись о том, что когда-то кто-то ошибся, выписывая человеку персональный код, а позже ошибка была исправлена.
Когда-то мудрый писатель сказал "Рукописи не горят". Не горят не только рукописи, но и справка, которой мы залатали дыру в недвижимости.