Наверняка, вы не раз видели благостные пасторальные картинки, типа девочки с одуванчиком или бабочки на цветке. А вот еще хотя бы раз в месяц кому-то "делает день" торчащая на весь интернет из шиповника жопка шмеля.
Вариаций множество.
Но лично у меня есть знакомая ворона, которой очень нравятся цветы.
Точнее, не просто цветы, а - бархатцы. И не какие-нибудь, а те, что из года в год я выращиваю у себя на лоджии.
Скажу по секрету, сама бы я растила петуньи. Но моего мужа радуют рыжие бархатцы. А я хочу, чтобы он радовался, в конце концов, счастливый муж больше будет радовать жену, чем не счастливый. Так что по поводу бархатцев у меня есть собственный шкурный интерес.
Так вот, о вороне.
Подозреваю, что они с моим мужем не родственники. И любовь к оранжевой лохматости, торчащей из цветочного ящика - чистой воды совпадение. Однако, крылатая барышня очень любит переместиться с верхушки березы прямиком на перила лоджии и запустить свой длинный клюв в мои цветочки.
И ведь сорвет, и унесет один, обязательно!
Гонять пернатую эстетку - запаришься.
Пришлось договариваться.
Было достигнуто соглашение: рвать цветы нельзя. Любоваться - можно. Если лежит цветок уже сорванный, - можно брать.
На том стоим.
Соглашение соблюдается исправно уже несколько лет.
Правда, был небольшой сбой: я уехала на три недели в отпуск и мои цветочки поливали дети. Мальчишки, - ну взрослые уже, конечно, - после работы по очереди приезжали и, строго по инструкции, поддерживали мой балконный сад-огород. Единственное, чем я не стала морочить парням голову, так это вороной. Как бы я объяснила, что иногда нужно срывать цветок для пернатой?
Но обошлось.
В мое отсутствие ворона не бесчинствовала.
Кажется...
Во всяком случае, я ничего не заметила.
Но вчера желтую радость для цветочной любительницы оставила.
Кстати, о воронах. Восхищаюсь этими умнейшими птицами. И не могу пройти мимо и не рассказать о пляжном приключении, напрямую связанным с вороной.
Место действия: Юрмала, пляж.
Действующие лица: мы с Толей, мужик с кульком, ворона и другие отдыхающие.
Действие первое.
Сидим "в кустиках", любуемся на море, читаем. У меня - электронная читалка, у мужа - наушники. Хорошо. Относительно неподалеку еще пара-другая семей и отдельных пляжников.
И тут появляется мужик с довольно внушительным пакетом, целлофановым, непрозрачным из супермаркета. Расстилает на песке полотенце, водружает на него пакет и, не говоря ни слова, отчаливает в сторону моря.
То есть ничего худого он не делает. Типа, пришел на море, иди и купайся. Все в порядке. Просто среди местных обычно принято поздороваться с соседями и, уходя, попросить присмотреть за вещами. Как бы все понимают, что ничего особенного с ними приключиться не может, но есть традиция.
Ладно, оставил и оставил, ушел и ушел. Не больно-то хотелось.
Читаю. Вдруг муж показывает:
- Смотри.
Видим, по песку к оставленному без присмотра мешку ковыляет ворона. Песок рыхлый, идти не удобно, но вид птица имеет весьма целеустремленный. Встала на полотенце, голову набок склонила, присматривается.
Кто-то из отдыхающих ее шуганул.
Отлетела недалечко, присела, подождала. Убедилась, что ахтунг кончился. Снова пошла к мешку. Дядька ее еще пару раз прогнал, но как-то без фанатизма. В конце концов, никто его не просил за вещами присматривать.
Но вороне этот мешок, похоже, чертовски занадобился. Убедившись, что люди только смотрят, но больше не гоняют, она перешла к реальным действиям.
Примерилась, прицелилась и вдруг, раз! Жестом заправского каратиста пробила клювом туго набитый мешок. Вдребезги! Только что вопля не хватило "Ки-й-яяяя!". А так - ну точно, каратист!
Мы только ахнуть успели.
Но на этом представление не закончилось.
Никто и глазом моргнуть не успел, клюв погрузился в отверстие еще раз, еще... И вдруг ворона вытаскивает из весьма уже внушительного размера дыры прозрачный мешок с бутербродами.
Дальше - сценарий тот же, но с гораздо меньшими усилиями.
Продырявив и эту целлофановую преграду, птица добыла неслабый такой бургер из сложенных вместе кусков хлеба, между которыми покоилась начинка. Хлеб ворона проигнорировала. Но зато мимо колбасы не прошла. Ухватив поудобнее, она на бреющем полете, не выше полметра от земли, утащила свою ношу в кусты, замыкающие пляж.
Это произошло настолько молниеносно, что зрители успели только ахнуть. А через секунду, мы уже катались от хохота!
К слову, просмеяться мы так и не успели, поскольку ворона вернулась.
Деловито по-хозяйски осмотрела дело клюва своего и лап своих и, не теряя времени, лишила колбасы второй бургер и снова припустила в кусты.
Пляж плакал от смеха!
И именно в этот момент, вот ни раньше, ни позже, вернулся хозяин всего этого гастрономического безобразия. Он уставился на развороченное добро и, строго осмотрев присутствующих, всех, кроме предусмотрительно убравшейся в кусты вороны, вопросил:
- Это кто сделал?
Я знаю, это неприлично.
Но у нас наступил катарсис. Мы икали, валялись и рыдали, не в состоянии произнести ни слова. И чем больше возмущался мужик, тем громче звучало дикое ржание отдыхающих. В котором была и наша с Толей лепта.
Не знаю, поверил ли он в историю с вороной. Сил доказывать что-либо у нас не осталось.
Но я точно знаю, с этой умнейшей птицей лучше договариваться, чем спорить.
Впрочем, договариваться стоит со всеми.
Если ты не хочешь, чтобы твои бутерброды тырили в твое отсутствие.