Аннотация: Никто не ответит тебе ни на один вопрос! Только Ты Сам! * * * Иметь Всё - это абсолютная свобода ото Всего... * * * Мы все обречены на жизнь...
Так получается, что определённые структуры периодически подталкивают меня к осмыслению того, что в принципе никаким оценкам поддаваться не может, поскольку само мыслью является.
Абсолютный Разум, или как называют Его иначе, - БОГ, "обозревая" картину МИРА, наталкивается на едва различимую сущность - меня, и поскольку Всё строится на принципах Игры, то я, в данный момент, вызываю у Него лёгкий ненавязчивый интерес. А Игра продолжается всегда и ЕМУ становится любопытно наблюдать за тем, насколько может продвинуться в познании целого часть Его.
Возможно, всё выглядит иначе: ОН, открывая канал подпитки информации, созерцает, что я, с полученным, стану делать. И только ОН знает, что ЕМУ делать со мной в том или ином случае...
Воронка жизни так основательно и глубоко втянула всех нас, что уже не затормозить и обратно не вылезти. И несёмся Мы по ней, вожделенно зажмурившись. одни с признаками откровенного удовольствия на застывшем лице, другие с нарастающим недоумением... А спираль сужается. И ещё вчера жизнь казалась бесконечной - верхняя часть воронки: дни не имели границ, ночи были безумными. Что сегодня? Недели, как дни. Год, как месяц - нижняя часть спирали. А завтра вообще всё сольётся в причудливом водовороте...
И наконец дно воронки - отверстие ведущее в Никуда...
И проскочили...
А что было?
Да просто Жизнь! Для тех, кому удалось зацепиться за край и перекинуть ногу обратно.
Зацепившихся единицы. Толпа, же зажмурившись летит дальше.
Оценивая происходящее, насколько это возможно, очевидно, что человеческая популяция здорово провинилась перед Небом. И, на самом деле, мы не отлучены от Бога. Мы ушли от Него. Насколько велика вина людей - настолько велико наказание. Но и очевидно также, нам дана возможность понять свои ошибки, попытаться исправить их и вернуться. И всё простится. По сути, жизнь человечества уже прощение или аванс прощения.
Нарисованная картина, разумеется, далека от реальной. Всё, на самом деле, наверняка, иначе...
*
Интересен человек говорящий, не повторяющий...
*
Гениальная, или просто талантливая проза - это единственно возможный порядок единственно необходимых слов...
Мир устроен просто, как любая игра. Только Игра может быть замысловатой. Правила же её всегда просты. Потому что нельзя, играя, отвлекаться на восстановление их в памяти. Играть будет не уютно. Свободы движений не хватит...
Итак, важно знать правила Игры. А их-то мы как раз и не знаем. Но пытаться надо, иначе не жизнь. Иначе всё вообще не так...
*
Посвящая в лёгкие тайны закоулков Души, мне закрывают возможность переложения полученного материала на язык людей. Давая, - забирают... Может быть это и есть один из принципов Баланса.
А то, что мне на самом деле удаётся - такие жалкие потуги, что тут же делается неловко за ограниченность свою.
Мне не дают возможности пользоваться Словом.
Возможно из опасения за утечку недопустимого...
*
Может быть жизнь наша - спектакль в постановке гения, по гениальному же сценарию ЕГО, который рождаясь, моментально воплощается в непревзойдённой игре актёров - нас, людей?...
Люди придумали несколько сотен слов и ими пытаются объяснять смешное и великое. Некоторым удаётся. Это гении. Попытки же основной массы можно сравнить с нечленораздельными звуками первобытного человека. Но, видимо, в этом есть мудрая необходимость. А небу нужны те самые единицы. А то, что их окружает,- это среда, оболочка, в которых гений зреет.
Гений - это, конечно же, отмеченный НЕБОМ, выделенный для особой миссии. Ему доверено, обобщив опыт и знания людей, сделать вывод... Гений - это знак РАЗУМА. НАМ! А уж Мы должны либо расшифровать этот знак, что, в принципе, как-то Нас продвинет. Либо оставаться в неведении, что, в принципе, особенно ничего не изменит. (На наш взгляд). Что Мы старательно и делаем...
Итак, если я был достаточно убедителен, ВСЁ просто. ВСЁ до безобразия элементарно. Только люди до этой простоты никогда не додумаются. К сожалению.
Люди изначально идут по неверному пути, поверив однажды сомнительной диалектике: "от простого к сложному..." и продолжают идти, усложняя всё подряд.
А нужно-то - наоборот. Упрощать!
Люди предмет науки, да и любой другой "предмет" раскладывают (идёт работа сознания, не Разума), а нужно складывать.. Но складывать неизмеримо сложнее. Отдельные же случаи прорыва у толпы вызывают лишь чувство ярости и реальных успехов не несут...
*
Самое немыслимое, невозможное, вздорное, идиотское и пр. - может быть Истинным.
Самое обоснованное, доказанное, логическое и пр. - может быть обыкновенной чушью...
РАЗУМ находится вне НАС. МЫ получаем лишь определённые порции его. Нас т.о. как бы постепенно обучают. Бывают прорывы, но они эпизодичны и общей картины не выражают...
По сути, любое открытие - это воля Разума или составляющей Божественного. И здесь любая наша подготовка, в принципе, не нужна. Поток информации либо достигает цели своей, либо нет.
В целом потоки РАЗУМА направлены на созидание и тогда они не ограничены. В нашем же случае МЫ имеем ПОТОК слабеющий, стремящийся к нулю. Это объяснимо. Организм, имеющий намерения к росту и развитию создаёт благоприятную среду своего обитания. Это естественно, как жизнь сама. Иначе быть не может. Иначе просто быть не должно. Однако, может. В нашем случае, например. МЫ справа от себя берём покушать, а слева складываем отходы, т.е. почти там же. (Я нарисовал образную картину и в нежных тонах...). А это не верно. И ладно бы, если МЫ, тем самым, наносили вред только себе, но Мы наносим его ПРИРОДЕ, а это уже серьёзно. (Типичный стереотип: себе, Природе. Мы едины и неделимы. Только понять бы нам это однажды.)
У ПРИРОДЫ отходов нет. Всё находится в равновесии, в замкнутом и бесконечном цикле.
Отвернулись люди от Природы. И такое ощущение, что навсегда. И как будто бы понимают происходящего суть. Близость "конца". Уже видимую черту, за которой "пауза" без границ.
Как будто.
На самом же деле, словно зомби, прутся, подталкивая друг друга на кладбище, где уже стоят готовые гробы, на которых написано даже имя владельца. И, похоже, уже не избежать, не развернуться в обратную сторону. К Себе...
Люди радуются новым открытиям, раздают друг - другу награды различные за попытку постичь невозможное. Но на самом деле удаляются от "предмета" на расстояние ещё большее, чем до попытки постижения. А всё дело в том, что идут не в ту сторону. И идут так долго, что возвращаться уже бессмысленно. (Хотя из тупика выход один: назад). Да и нужно ли? Ведь, если вернуться в исходную точку и попытаться вновь, учтя ошибки прежние, то всё равно не выйдет, как хочется. Всегда получится немного иначе.
Таковы правила ИГРЫ. И МЫ можем возмущаться по этому поводу и даже сильно негодовать, - ничего не изменится. Видимо, НАМ всё же дана некая степень свободы. Но получается, что именно свобода эта и уводит НАС в сторону. Не позволяет видеть главного. Ухватить суть не даёт.
К ИСТИНЕ подобраться близко просто невозможно. Невозможно даже не близко. Возможно только НИКАК. ИСТИНА надёжно защищена.
Истина, Первопричина, БОГ ... - суть одно. И то, над чем люди ломают головы тысячи лет подряд и без устали, может, вовсе и не существует. То есть определённая ДАННОСТЬ место, разумеется, имеет, но тайны из себя никакой, возможно, не представляет и является лишь тем, чем является...
И вообще может быть всё, что угодно. Жизни не хватит перечислять. Да и бесполезно. Потому что Никто не скажет так оно или нет...
*
Осенённый однажды, откровением высшим о невозможности постижения "элементарного", о роли, отведённой Небом и практически неизменном прочтении её, о качественной единственности восприятия окружающего...
Люди считают себя "венцом" творения. Какой-то "чудак" внушил им это. "Чудак" ошибся, но ошибка живёт и поныне. К ней привыкли. И этого не остановить. А не хватает мелочи: философского проникновения в Игру. Не хватает пустяка: понять, что, в принципе, ты - "ничто", игрушка, и в тебя просто - напросто играют. (А может быть, даже не играют. Так, подходят посмотреть...). Но я вовсе не призываю опуститься до тупого состояния игрушки пустой. Нет. Ясно, что игрушки мы великолепные, если судить по Игрокам. Просто, хорошо было бы однажды узнать своё место в Происходящем действе. В доступных средствах оценить ситуацию. С уважением, а если возможно, то и с любовью относиться к Игрокам и Процессу. Но достойно, с уважением и к себе. И в великолепии, познанного смысла, нести себя к Концу, или к ... Началу.
Как получится...
*
"Небо" предпочитает лёгкое равнодушие, живущих на Земле, к делам земным. Чрезмерное усердие, как правило, не поощряется. А посему, делать что-либо надо нехотя. Минутами взрываясь в работе, и тут же оставляя начатое.
И опять, предложенное подойдёт может быть всего одному. Может быть тысяче человек. Не знаю. Но результат будет неизмеримо выше, нежели от непрерывного, кропотливого труда.
Вообще-то разговор идёт о вещах, связанных, так или иначе, с творческими моментами.
Тупо и непрерывно можно работать разве что на конвейере. Ставить что-нибудь или снимать.
"Небу" необходим контакт с нами, периодический хотя бы. И когда земные дела полностью, без остатка, Нас занимают, Боги проявляют "лёгкое" недовольство...
Только по-настоящему Великий может позволить себе быть самим собой: простым, великодушным добряком, почти равнодушно взирающим на любые внешние проявления...
Мозаика сумасшедше - прекрасной картины МИРА, всего Сущего и Первопричины ВСЕГО - то есть БОГА, рассыпана специально. Или даже не так. Рассыпана копия. Оригинал "покоится" в Ему надлежащем месте.
Число компонентов мозаики огромно. Совместились пока два. Но полной уверенности даже в этом нет. Матрица сложна. Для людей. Угол видения не тот. Алгоритма не подобрать. Но процесса уже не остановить. Хотя результатов постижения нет, и будет ли...
МЫ уже не готовы к этому. Потому что Мы переразвиты в неверном направлении. МЫ настолько удалились от ПРИРОДЫ, что повернуть к ней уже не сможем.
Я почти уверен, что НАМ для постижения Сути Происходящего не хватает пустяка, что в поисках своих бродим по самой границе, отделяющей Суть от пустоты вечной, что, как слепцы, тычемся буйными головами в преграды, которых, на самом деле, нет. Но я уверен также, и уже без почти, что раз происходит то, о чём сказано, значит это Кому-то нужно.
Великий Сократ в конце Пути пришёл к мысли, что "ничего" не знает. Вот оно! А ведь это его "ничего" - глыба в масштабах знаний того времени, да и нашего тоже. Это нечто недостижимое. Это удел одного. Но для него, постигшего пропасть, отделяющую от знаний абсолютных, его знания действительно "ничто". И он это понял, Больше никто. Ему повезло. Не каждый удостаивается подобной чести...
*
История планеты Земля погружена в кровавый хаос войн. Видимо, пройти подобный этап "развития" цивилизациям было необходимо.
Фантастика современная смело может претендовать на звание науки, а потому не хуже истории, погружает будущее очередной цивилизации - в аналог исторический, с другим временным вектором только... Кто же создал такую длинную, дикую "стрелялку" и на чьём компьютере она сейчас висит?...
История развития цивилизаций построена на ошибках. (Любой из существовавших. Нашей тоже). И не важно насколько мы растянем удовольствие своего развития. Ведёт оно, в любом случае, к упадку... Так что для радости оснований нет, как впрочем и для грусти...
Мощные корифеи от наук серьёзных, честно отдав себя и жизнь свою постижению тайн природных, в конце пути, окончательно оценив труды свои, обнаруживали абсолютную никчемность опусов, и зияющую пустоту прожитого. Примеры тому есть, но приведение оных скучно по сути, да и необходимости особой не несёт. Проще говоря, монументальные изыскания признавались самими авторами ошибкой. Вот и всё.
Настроиться, то есть самостоятельно настроить себя, на поток Разума не возможно. Поток сам настраивается. И решить любую проблему самостоятельно, Мы, таким образом, не можем. Это ЕГО воля или прихоть, как хотите. РАЗУМ - это передатчик, приёмник - мы. А вернее, содержание Его. И если нет сигнала, - приёмник молчит. Если есть - работает. Не открою тайны, если скажу, что на планете работают всего несколько приёмников, остальные в чехлах.
Любое открытие - это, на самом деле, закрытие доступа к Истине.
Но я всё о Вечном. О Первопричине. Но тайна жизни, а значит всего составляющего её, всегда останется тайной. Всегда! И это очевидно. Но, к сожалению не всем. А всем и не надо...
Мир устроен просто. Это люди всё усложнили. И, продолжая усложнять, уходят всё дальше и дальше от Того, к чему, собственно, шли: Истины. Но не вина людей в этом. Так нужно ИГРОКАМ...
*
Мир - это материализовавшаяся фантазия Автора. Фантазия - изящная, тонкая, вряд ли сложная.
Во всяком случае, не такая, какой мы себе представляем её...
И не остановить людям сумасшедшего бега по кругу. Не постичь Сути Происходящего вокруг. Не достичь согласия полного в постижении. Да даже неполного не достичь. Настолько они разные. Люди могут договориться, что они и делают, в общем. Но чего стоит этот договор?! Примерами заполнена вся история рода человеческого - мёртвая наука. (Всё, что лживо - мертво. Поразительно, но люди даже сами себе врут). Ложь уже превратила нашу планету в "комок грязи", (имеется в виду духовная сфера), и корка грязи пока не уменьшается. И вообще не грозит нашей цивилизации расцвет любви, мира и понимания.
Программа "хомо сапиенсов", в общих чертах, едина. Индивидуальность же людей объясняется тем, что при внедрении очередной программы, т.е. появлении очередного человека, в программе происходит сдвиг всего одного элемента всего на одну позицию. Произвольно. Но этот сдвиг производит такие изменения в работе Программы, что получается то, что получается. Разница равна размерам Вселенной. Только размеров Вселенная не имеет.
Несходство взглядов, характеров, оценок. На одно и тоже Мы смотрим настолько оригинально, словно все Мы вообще с разных планет. Сколько нас? Пять миллиардов? Представляете, посланцы такого количества миров собраны в одном месте для мирной, творческой жизни. Гипербола. Однако, это факт. Как же нам в таких условиях договориться? Ведь Мы не можем этого сделать в принципе. Однако договариваемся. Не жизнь, а сплошной компромисс. Даже, идя на очередной компромисс, добившись определённого согласия, каждая сторона остаётся при своём. То есть дальше начинается жизнь через терпение. И, наверное, иначе просто нельзя...
*
Человек корректируется задолго до произведённого им действия. Имеются в виду действия планетарного характера, могущие оказать, в той или иной степени, влияние на Космос, хотя последний связан с нами теснее значительно, чем нам кажется. Всё иное корректируется так же, но как бы с неохотой детального вмешательства и, практически, отдано на откуп, что и создаёт иллюзию самостийности владельцев этой иллюзии...
Природа периодически дарит поразительное сходство в среде кровно близких людей. Периодически же случается внешний повтор и людей, разделённых иными признаками. Но это чисто внешнее сходство, и ничем иным себя оно более не проявляет. Люди не понимают друг-друга и, думается, не научатся делать этого никогда. Если Нам не помогут в этом Они. ИГРОКИ. Но, похоже, пункта помощи в ПРАВИЛАХ нет.
Всё подчинено сложившимся стереотипам. Стереотип противоположен Истине, но "понятен". Истина нет. К тому же Она идеально недоступна. Поэтому без подсказки Мы просто не поймём однажды, обладаем Истиной или очередной изящной (на наш взгляд)... выдумкой.
Вероятно, носителями Истины является буквально Всё, что нас окружает. Впрочем, Если допустить, что Вселенная едина, иначе и быть не может... Просто, для ступени, на которой мы, в данный момент находимся, обладание подобным, как бы, преждевременно. Градация возможностей и абсолютных возможностей так же очевидна. И если отбросить терминологию ступеней и планов, то на мысленной оси Мы располагаемся где-то у минус бесконечности. Сущности же, являющиеся носителями Истины, расположены в районе плюс бесконечности. БОГ же, как и положено Ему, и в нашей схеме, пространственной конкретизации не подлежит. То есть одновременно расположен во всём Сущем.
По сути, носителем Истины или информации Вечности, является ВСЁ, составляющее Большой Организм Г... Это у нас, у людей, всё принудительно разбито на хорошее и плохое, на достойное и нет, на тупое и острое... ТАМ Всё Едино, потому, как иначе, просто не возможно. Иначе нет абсолютного контакта. А он необходим...
*
Цивилизация создала школы, в которых учит детей тому, в основном, что никому и не нужно вовсе.
У зверей всё иначе, рациональней, потому, что иначе не выжить.
Мы же из детей делаем заложников самих себя. Как будто завидуем ИМ и не отпускаем, дабы не увеличить пропасть нас разделяющую...