Капов Стас : другие произведения.

Прикосновения 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Прикосновения" - наивны. "Прикосновения" - банальны. Это говорю Вам я - автор. Потому и названы Они "философией на пальцах". Но Они не пусты. И это то же говорю Вам я. Так что Ваша оценка мне не нужна. Читайте, если хотите...


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Виртуальный Издательский Подвал

СтаСКапоВ

Внежанровое Чтиво

Но Вас ни в коем случае не рассаживают перед ним

И более того: совершенно не хотят, чтобы Вы читали всё ЭТО просто так, потому что...

кроме всего прочего ОНО действительно скучно... Осмелившимся же - по-хорошему завидуют...

А для возможного приятного(?) чтения нужна абсолютная мелочь - совпадение с ним хотя бы в одной точке (такая лёгкая диффузия...), потому что осмыслить ЭТО всё равно не возможно...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24 сентября 2004, пятница

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Определённая грусть присутствует в том, что я уже почти знаю: "прикосновения" могут прекратить себя в любой момент, потому что частью Игры являются. Потому что любая Игра не может быть бесконечной. А не потому, что я не хочу продолжения. Я, между нами, не знаю, что буду делать без него ...
   Есть маленький нюанс, который почему-то опускается.
   На процесс Игры влияет сама Игра, которая, как и участники - не неживое и безвольное нечто. А значит, элемент воли Собой несёт. И это Игра подыгрывает полюбившемуся игроку. И это Игра завершает Себя в момент наивысшего накала, дабы участников не смутить, предчувствуя новое рождение своё, в котором Она Себя естественно не узнает...
  
  
   **
   Есть разные люди одного уровня...
   Эти были разными людьми разных уровней. То есть разница между ними равнялась бесконечности...
   Это было условием. Решения не было вообще. От партии отказались Все...
  
  
   *
   - Если бы люди прекратили свои пустые разговоры и суету, чтобы случилось?
   - Они бы сошли с ума. Потому и не прекращают...
  
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Компенсацией прожитой жизни была пытка текущей: ежедневная и изнуряющая.
   Каждое утро ему - самому себе хотелось пожелать удачи. Но он забывал. А может быть, одно то, что он всё-таки хотел, удачу и несло, в виде пытки, а без этого всё было бы намного хуже?
   Во всяком случае, и при любом раскладе, он придерживался мысли, что Всё во благо...
  
   ***
   В принципе, открыть ничего нельзя. Можно лишь выявить некоторую невнятную закономерность, сложившуюся на данный момент и проявившую связь двух-трёх элементов Происходящего, не более.
   Открытие - это установление зависимости всех элементов Происходящего. Что не возможно, в принципе. Потому что не нужно...
   Но, если Вы настолько щепетильны, Вам нравится слово открытие, и Вы с этим в связи установили то, о чём говорилось в начале, я Вас поздравляю...
  
  
   ****
   И всё-таки, отшельничество - это отчаянное желание неучастия в Происходящем, обречённое на неуспех.
   Только о каком неучастии вообще можно вести речь, если суть его - УЧАСТИЕ при любом раскладе?
   Так что не в мудрости много печали, а в невозможности участия Волей Своей...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   А ответов от нас и не ждут. Потому что, на ЧТО мы можем ответить?
   Разве что вопросов занятных...
  
  
   ****
   Состояние аффекта - это тот самый случай, когда автоматика переведена на дистанционное управление взбалмошной, на первый взгляд, ГАРМОНИИ...
   Да и на второй, кстати...
  
   ***
   Древние, видимо, знали принцип поиска Ответов. То, что мы сейчас называем алгоритмом. И усилий особых, в связи с этим, не прикладывали. В отличие от нас.
   НИКТО и НИКОГДА не пожалеет даже самую дорогую игрушку, если поиграв, её бережно положат обратно...
   Почему в музеях Всё под бронированным стеклом?
   Да, чтоб не попереломали...
  
  
   ****
   Осуждение - это несогласие с мнением Творца. И хорошо, если Он прислушается к гениальности Вашей мысли, - обычная не пройдёт. А, если нет...
   А, что если каноны в принципе не верны, и осуждение, или выражение мнения, основанного на зависти, в основном, есть некая коллегиальность - такой виртуальный, круглый стол, во главе которого - САМ?.. Или САМА?
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Главное, ну или важное, по крайней мере, происходит между прочим - между прочего всего остального...
   И всегда по-разному...
  
  
   ****
   Мысли не жалеют Себя, когда их мыслями оставляют.
   Если же из них пытаются творение слепить, и, не дай Бог, продать, они скукоживаются, высыхают, переворачиваются на спину, имитируя смерть...
   В основном, в таком вот виде их и продают...
  
  
   ***
   Философия не есть наука.
   Философия есть состояние свободы (освобождения) от пут материального мира, позволяющее смотреть в замочную скважину двери между двумя мирами.
   Что видно в скважину, насколько хорошо и как соответствует видимое содержанию всего Помещения за дверью, можно гадать и гадать.
   Чем философия и занята...
  
  
  
   ***
   Язык привычный слишком плотен для ведения бесед о плоти не имеющем...
  
  
  
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

   **
   В понимании недоступного, главное - не перестараться. То, что быть понятым должно, однажды им окажется ...
  
  
   **
   Грубо, принцип Игры любой - связь между Игроком и в Игре Происходящем. Контроль и управление...
   Ну Вы догадались. Об жизни речь. О нашей с вами жизни...
  
   ***
   Не нужно НИЧЕГО понимать. Особенно не нужно стараться Это делать. Надо даже делать вид, что ничего не понимаешь...
  
  
   ***
   Правды нет. Как нет и лжи. Нет Ничего вообще. Есть Абсурд. Парадокс. Дружно формирующие Конфликт. Который один может взорвать Происходящее надлежащим образом, и, наконец, выполнить миссию Гармонии - вернуть Первозданность Установленному Порядку.
   Порядок есть невообразимый Хаос, который уравновешен таким образом, что текущее Изменение нейтрализуется, но каковым Оно будет не знает Никто...
  
   **
   Основная болезнь человечества в том, что оно боится болезней...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Свобода - это состояние отстранённости от рабских кандалов, якобы свободы лишающих, в состоянии пребывания в них.
   Тело удержать легко.
   Попробуйте удержать Дух.
   Потому-то нас к Нему-то и не подпускают.
   И, не зная о возможных кандалах Души, Здесь, ощутить Свободу весьма легко, если приучить Себя не связывать намертво Дух и Тело ...
  
  
   ****
   Противоборство и Единение - вот вечная Игра Сил Природы, пребывающих в вечном Поиске Неизведанного состояния Себя...
   Беззаботность Ухода - во внутренней уверенности Возврата непременного и обретения Нового.
   Рождение Нового - в сладости гибели изношенного, Суть которого - Его Начало есть...
   Как же при всём Этом можно объяснить Происходящее, когда Оно Всё в движении неостановимом? В Побеге от Самого Себя. Который Возврат есть.
   Это же Чудо - невозможность описания Возникающего, вследствие настигаемого и умирающего восторга...
  
   ***
   Мысли необходимо отрешение. А попробуйте отрешиться среди телефонов, телевизоров и холодильников...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   То первое Слово, расчетливо наивно выпущенное на свободу, даже не подозревало, что Свободы нет. И Всё оказалось не таким, каким обещало Себя. В Слово вцепился Весь Мир, всегда поджидающий добычу. Любую. И от Слова ничего не осталось.
   Одно Слово всего, разорванное на части и превращённое в информационную пыль, стало кварками - теми кирпичами, из которых построен МИР.
   Вы догадались, где (в Чём) точка Перехода?
   Нет? Значит, Вам рано. Но Это ничего не значит ровным счётом.
   А я Вам ничего не скажу. Чтобы не вышло, как с тем первым Словом.
   Потому, что и так много наговорил...
  
  
   ***
   Дело в том, что писатель, сам по себе, ничего и не пишет. Потому, что Сам по себе, никто ничего не может. НИКТО!
   Чему-то благодаря, возникает состояние, в чреве которого пребывая, человека посредством, передаётся некая информация, которую тому нужно просто Собою отразить. Как планеты отражают свет светил далёких, чтобы знали об их наличии (присутствии).
   Трансформационных моделей немного. Много форматов одной и той же модели.
   Кстати, "прикосновения" - это очередной формат...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Для открытия ничего не нужно. Ну, то есть ничего материального. Приборов там всяких. Лабораторий. Денег. На исследования, якобы.
   Для открытия, в основном, нужно состояние осознания необходимости Того, ради чего Происходящее одолеваешь. Ну, и того, что с полученным делать станешь...
  
  
   ***
   Знания - это способность к повторению неверновоспринятого.
   Восприятие есть автоматическое и осознанное.
   Повтор при неосознанном восприятии не возможен. Это и есть творческое начало.
   Автоматическое восприятие и творчество - вещи разных планов...
  
   **
   Основная, повторяющаяся черта носителей разума - это злорадство, различной степени, по поводу бесконечных различий этого самого разума...
  
  
   **
   Парадоксальность восприятия основана на невозможности восприятия чего бы то ни было. Полном, имеется в виду. Всегда упускается какой-либо элемент. Или несколько. При очередной попытке всё меняется местами. Полное восприятие не возможно...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

   ***
   Хорошо плыть на надувном матрасе собственных фантазий. Только почему-то всегда находится тот, кому твоё одиночное плавание начинает не нравиться.
   Почему-то всегда находится Нечто, чему не нравится твоё занятие по совершенно простой причине - ты делаешь его лучше, чем могло бы Оно, или потому, что Оно делать вообще ничего не умеет...
  
   ***
   Представьте поездку на красивой, сильной машине, равной которой на дороге сегодня нет. Но вся эта её мощь как бы не видна. Хотя осторожно ощущается. И едете вы - не торопясь. Потому что опоздать на такой машине никуда нельзя.
   А мимо норовит поразить саму себя машинная мельтешня обыденная.
   Вообще, дерготня всегда от неуверенности. Если уверен, - не обязательно, генерируя скуку, торчать на трибуне. Можно тихо сидеть в углу на разломанной табуретке, и исходить такой энергией, что все будут только в недоумении оборачиваться ...
   А теперь несколько иное. Хотя на самом деле Всё - одно и то же есть.
   Весь, пузырящийся пеной жир, золотистого бульона цивилизации поднимается вверх, в последней надежде обратить, так или иначе, на себя внимание индифферентной толпы.
   И лишь Один, едва подозревающий о своём примерном содержании, никуда не лезет и не надувается, а... смиренно сидит в углу на утлой , раздолбанной табуретке...
   Хотел сказать... Было сказать Что... Опять не получилось ни черта...

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Идеальная Первозданность - НИЧТО.
   Смысл Гармонии - сохранение Первозданности, или возврат к ней.
   Так что Гармония, похоже, с первым пунктом своей должностной инструкции не справляется. Исполнение второго - из Инструкции вычеркнуто...
  
   **
   Каждому кажется, что то чем он занимается - единственно верное и необходимое занятие. И не нужно разубеждать его в этом. Это программа. Её нельзя сломать...
  
   ***
   Познание возможно до предела, за которым возникает организация влияния на объект ( предмет) познания...
   Примеры приводить скучно...
   Извините...
  
  
   ***
   Когда наскучит одного себя терпеть,
   Потянет потерпеть кого-нибудь другого,
   Позднее всё это любовью назовут...
  
  
   **
   Возможно, Происходящее устроено таким образом, что однажды, проявив Себя, Оно организовало свою Суть по принципу нарастания осознания Себя и Происходящего. Что Одно Есть...
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Видимо, нельзя говорить об истинности чего бы то ни было вообще. Как бы некорректно.
   Но можно взяться порассуждать о приближении этого самого чего бы то ни было к сомнительному параметру, которого вероятнее всего, всё-таки, просто нет...
   Либо надо менять представления об истинности, а так же его определение.
   Кстати, определения, вообще надо периодически менять. Причём, без погружения в их соответствие определяемому Предмету...
  
   **
   Происходящее позволит, или пренебрежёт воздействием на Себя, если результат воздействия равен нулю. Если не равен, воздействовать станет Оно Само, дабы воздействие нейтрализовать... или развернуть...
  
  
   ***
   Технология цифровой записи, не умаляя достоинств предыдущих способов, позволила добиться максимального соответствия оригиналу.
   Цифрами удалось записать изображение и звук. То есть информацию. Двумя цифрами.
   Представляете, какую информацию можно записать используя логарифмы, интегралы и пр. математические навороты. А вернее то, что уже записано Происходящим, но чего пока мы не знаем...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Слова родились, как всегда, неожиданно, и потекли свободно, ладно компонуясь в лёгкие фразы, видимая лёгкость которых для немногих одних, означала полную невосприимчивость для остальных всех ...
   Знакомство было тягостным от нависающего, сразу после первой фразы, недоумения и отсутствия видимой возможности осмысления предложенного текста.
   Но он был этот смысл, и до него хотелось добраться. А значит, погружение состоялось. И мысли вылезать обратно, не возникало. Как будто её в Природе не было. Этой мысли.
   Слова родились. Стекли на бумагу. Да и застыли на ней в виде ломаного непонятного почерка, который уже через минуту был не понятен своему автору...
  
  
   **
   В Природе нет отклонений. Потому что нет нормы эталона. Видимо, не предусмотрены. Но есть бесконечный спектр представленного. В котором так много всего, что есть даже то, что на одной из полосочек (спектра) присутствует нечто, отклонения обозначившее; придавшее им стройный вид и "научившееся" отклонениями исправлять по своему разумению...
  
   ***
   К смерти я отношусь так же, как и к жизни. Как будто знаю, наверное, что ни та, ни другая ничего не значат.
   И только программа, периодически включающая переживания различной степени накала, напоминает мне об обратном...
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ****
   Знаете, что такое высший пилотаж? Ну, не конкретно разумеется... Хотя, что есть конкретность?..
   Видимо, все давно уже поняли (или догадались), что параллельные миры - никакая не фантастика.
   К слову, с фантастикой, давно пора разобраться. Потому что в Происходящем, где есть Всё Вообще (это я догадался до Этого) никакой фантастики быть не может, потому что вот именно есть Всё, а значит есть место достойное и того, что называется фантастикой.
   Параллельные миры - это мы с вами. Все. Все. Все. И все строго параллельны. Вот так!
   Это на самом деле так!
   А Здесь - в материально-физическом Мире пребывают наши копии - отражения от Чего-то (кстати, будь это Что-то иным, и отражения были бы иными). Организована, таким образом, такая двойная жизнь. Которая, на самом деле, и не двойная даже. А N-ная. Потому, что каждый хочет отражать и быть отражённым.
   То есть получается, что все мы присутствуем в Происходящем видоизмененно и многократно представленно числом раз, равным бесконечности. Потому что даже материальный Мир бесконечен.
   А теперь представьте параллельные миры с каждым из нас в себе, вечно "летящие" в Неизвестность, но имеющие возможность пересекаться посредством отражённости в мире материальном для продолжения неузнавания и непонимания друг друга в очередном параллельном мире, изощрённо предоставившем Себя для подобного баловства...
   Кстати, для приземлённых наглухо: подобное выдумать нельзя, подобное пишется под диктовку. Кого только?..
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Суть Мастера - в старательности. (От слова старатель.) В способности видеть и отделять достойное, от сопутствующей чепухи. В способности видеть в глубине мусорной кучи то, чего не видит никто, и не постесняться раздеться на виду у толпы и прыгнуть в эту кучу. Новое, как не странно, рождается от соприкосновения чистого с грязным.
   Но! На Мастера нельзя выучиться. Или, преодолевая трудности, захотеть и стать Им однажды...
  
   ***
   Ноль - это отражение Мировой Гармонии, или проекция Её в материальный Мир. И выглядит цифрой. Только и всего...
  
   ***
   Если принцип "по образу и подобию" верен, и работает векторно от Создателя к творению, то почему ему не работать в обратном направлении? И если в среде тварей божьих есть деление на любимцев и изгоев, то почему подобным делением не заняться Самому Создателю? Ну, если не самому, то с помощью всё той же Гармонии, которая, по сути, - чувствительность к Равновесию есть, всего лишь. А раз Равновесие неизбежно, а это Первопричина, то Происходящее можно разделить условно на Свет и Тьму, Добро и Зло... Оно и поделено давно. Только не дискретно, а тонкоперетекаемо.
   А вот теперь ответьте хотя бы себе, кому повезло, и кто любимцем оказался, а кто изгоем.
   Но, чтобы ответить на это вопрос нужно побывать хотя бы одним из них.
   А как это ощутить при тонкоперетекаемости структур Происходящего, в которой пребываешь?..
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Иллюзорность Происходящего очевидна вполне. Не будь Оно таковым, можно было бы найти хотя бы один реальный "крючок", чтобы за него зацепиться, и уже не выпуская из рук попробовать найти следующий.
   Как на скале...
  
  
  
   ***
   Ницше назвал сон "иллюзией в иллюзии". Занятно...
   Следуя бесконечности Происходящего (стереотипу, в общем-то) можно легко представить бесконечную цепь перетекания иллюзий в себе и вне себя. Почему нет?
   Однажды у меня было подобное. Я видел сон, в котором спал, и в этом втором сне так же видел сон. А? И ещё бы чуть чуть, и концентрация иллюзии усилилась бы настолько, что иллюзорность стала бесконечной. Что, видимо, не так просто удержать, на самом деле.
   Почему не могло быть так?
   Потрясающая по глубине бессмысленности Игра своей наивностью и отсутствием результата претендующая на возможность Быть.
   Происходящее, возможно, пронизано перетеканиями иллюзий так мощно и изощренно, что возникающая Картина продолжает Себя бесконечно, рождая Интерес и Любовь к Продолжению.
   Кстати, иллюзорность Происходящего должна исключать наличие Гармонии, как контролирующей Сути Бытия. Должна. Но, не исключает...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Иллюзорность Происходящего ненавязчиво, но конкретно компенсируется реальностью восприятия боли и всякого прочего негатива.
   А откуда известно, что иллюзия должна быть исключительно приятной в ощущениях и гладкой на ощупь?..
  
  
  
   **
   Психология - это наука, изучающая поведение человека, как ответа на внешние раздражители и, строящаяся, в основном, на типовых обобщающих выводах из наспех замеченного.
   Это моё определение. Настоящего, которое дают психологи, я не знаю, но, скорее всего, оно иное.
   Поведение человека строится в основном на факторах, которых мы просто не замечаем, и которым по этому естественно значения не придаём. Потому что считаем не существенными.
   Поведение человека - тончайший, индивидуальный механизм, который не принадлежит ни к одному известному психологам типу, входящего в распространённый список шаблонов.
   Вообще говоря, психология - это просто неверная подсказка Происходящего, отвлекающая сапиенсов от чего-то действительно стоящего...
  
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Бросается в глаза и просто завораживает до беспамятства совершенно незначительная деталь абсолютно всех рассуждений, суть которой сводится к незаметному и тончайшему откату от, собственно, сути рассуждений. Оставляющему после себя недоумение, как минимум, как максимум - шок.
   Вот так вот, и не меньше.
   Что это, тончайшая уязвимость Происходящего, или подсказка о неверном направлении?..
  
  
   ***
   Познание - это алгоритм, или путь от тени, едва мелькнувшей, и чудом зафиксированной границами Разума, до момента обретения подобия Плоти Ею, минуя или удерживая промежуточный дискрет преобразования...
  
  
   ***
  
   Для Постижения не нужно библиотек. Хватит и невзрачной потрёпанной книжки. Которая, при очередном прочтении, перевернёт весь Мир и тебя вместе с ним заодно. И ровным счётом ничего, как обычно, не изменит...
   Воспринимаемая парадоксальность Происходящего, видимо, характеризует Его, но Сути не отражает...
  
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   ***
   Информационный Банк Происходящего работает исправно и без перерывов ...
   Уж простите лёгкий базарный стиль. Кстати, идеального стиля и нет. Как нет идеального языка. Видимо, каждый из них умышленно лишён того нюанса, который позволил бы непринуждённо ставить точки...
   К тому же Банк и не работает. Он просто живёт. И если у Вас есть Абонемент, - вы договоритесь.
   Бывает у Вас такое? Вот сейчас, когда я начал этот разговор, и мысленно произнёс слово Абонемент (в предложенном контексте, разумеется), я, будто оторвался от земли, и слегка завис...
   Я не знаю, как это объяснить. Может быть, нужно с Ним подружиться, что ли? Ну, или что-то в этом роде... Наверное, это всегда по-разному, всё-таки...
   Во всяком случае, информация не хранится нигде. Она в каждой точке Происходящего. ВСЯ! И непрерывно пополняется. А раз в каждой точке, то и перед Каждым. Представляете?
   Это я к тому, что в книжках информация искажена восприятием автора, и чем больше коэффициент искажения, тем она бесполезней. Но дело в том, что книжки, которая бы научила Вас разбираться в коэффициентах искажения, а значит в полезности чтения всяких книжек, - НЕТ. ЭТО ВСЁ нужно как-то САМОМУ...
   Как этого добиться, я не знаю. Вернее не смогу объяснить. К тому же я и так уже много всего наговорил...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Монитор компьютера представляет нам мир, о котором мы догадались, но как попасть туда, пока не знаем, а потому и придумали монитор, на который выводим не то, что нам хотелось бы, а то, что оказалось доступным в списке предложенного...
  
  
   ***
   Если бы религии не насаждались, если бы во главе каждой из них не стоял подсказанный или придуманный Бог, - каждый бы сам придумал Бога для себя. Своего.
   Кстати, так оно и есть на самом деле. Просто всегда находятся такие, которые, не утомляя себя размышлениями лишними, объявляют однажды своего Бога - общим. Этих - единицы. Просто всегда находятся такие, кто признаёт чужого Бога своим, не вникая сильно в суть выбора. Таких - полно...
   А происходит всё это отому, что Бог - духовная составляющая пребывания в материальном мире. Та гиря-противовес, которая не даёт окончательно свалиться в материальный мир и исчезнуть в нём навсегда...
  
  
   ***
   Адекватность восприятия - это абсолютно бессмысленное, тупое, животное восприятие и принятие Происходящего...
   Но оно - это принятие - есть дар. Как и любой другой дар вообще. Или - программа...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Гипотеза.
   Похоже, что в чистом виде мысль не существует. Ну, то есть в том виде, в котором являет себя нам . Ну в готовом, что ли...
   Рождение её происходит исключительно посредством ну, скажем мозга. Причём, любого вообще. Так что вполне вероятно, мысли воспринимают и те, от кого мы этого вовсе не ждём, - коровы, к примеру, собаки... бабочки. Важно лишь наличие того, что принято в среде "сапиенсов" считать и называть мозгом - приёмника. Того биологического образования, которому приписываются качества совершенно невероятные и незаслуженные. Важно лишь наличие органа, который выполняет роль приёмника информации. А раз так, то наверняка имеются такие, которые к аналогам учёным людом не причисляются. Пока...
   Итак, в чистом виде готовой мысли нет. Что же есть?
   А есть область присутствия (наличия) свободных мыслеобразующих радикалов (ничего умнее не придумалось), которые никак не компонуясь даже, выстраиваются точкой видения (зрения) индивидуума в нечто формирующее собственно мысль.
   Кстати, сон - это мысль, воспринятая мозгом, отстранённым от присутствия в материальном мире, но адаптированным к нему. Потому что иных привязок не возникает...
  
   ***
   Воля - это отсутствие напряжения в достижении чего-либо...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Не обратили внимания, что познание Жизни сводится, в основном, к одному и тому же (в разных интерпретациях) выводу: один я - умный, один я - всегда прав, а все остальные - дураки; некоторых, правда, можно терпеть, потому что забавные...
  
   ***
   Мы не договоримся, пока мы разные. Природа же свой каприз, по всему видать, исправлять не собирается. Значит, мы не договоримся никогда. И к этому нужно просто привыкать...
  
   ***
   Когда хочешь сказать и не можешь, когда хочешь написать и не получается, - свалиться в беспросветность бреда раз плюнуть...
  
   **
   На днях у меня, перед собственным ребёнком, появился новый, безответный оттенок неловкости. Что-то из наносного.
   Я изменяюсь - старею. Биологически. Как весь окружающий мир. По сути же, оставаясь всё тем же шалопаем-пацаном. Только сдержанным. Творит себя некое изменчивое постоянство. И я, с этим всем в связи, никак не могу ребёнку ничего объяснить...
   Я допускаю подобного рода неловкость лишь при минимальной причастности к Проекту.
   Похоже, я много беру на себя...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Мысль безмерна.
   Мысль, на самом деле, одна есть.
   Начавший говорить, никогда не остановится. И только смерть сожмёт его губы. Или не станет...
   Наше общение - это неосуществимая попытка выразить Себя собой...
   Мысль нельзя выразить словом, потому что мысль из слова рождена. Невозможно выразить Что-либо Этим же самим.
   Говорящий выражает словами слова. И подвешивает Себя, оплетённого паутиной пустоты, в пустоте...
  
  
   ***
   Познание умышленно превращено в пыль. Навсегда. И никогда не собрать Его воедино и не склеить. Потому что Это не нужно...
   И если тебе дано видеть и знать, а вернее только догадываться, то ты никогда не расскажешь об этом ни кому. Не сможешь. И твой неуверенный монолог будет иметь неясное содержание идиота.
   И если ты великий оратор, тебе так же нечего будет рассказать людям, потому что прекрасные слова твои будут лишены вековой сути.
   И в любом случае, даже если кто-то тебя и услышит и успеет наполниться восхищением познанного, оглянувшись на пустые глаза соседей, он тут же восхищение и утратит, практически после утраты познания.
   Любое желание - есть похороны его осуществления...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   ***
   Месть, видимо, сладка.
   Но не слаще ли удержаться от неё? Никто ведь не пробовал. Почти! Да только силы где такие взять?.. А ведь в этом всё и дело...
  
   **
   Философия - это разговор с самим собой. К которому, ввиду невозможности его постижения, формально подключаются другие...
  
  
   ***
   Откуда знает ночь, сегодня умирая,
   Что завтра вечером ей вновь родиться - час...
  
  
   ***
   Что бы там ни было. Как бы ни прекрасна была жизнь рекомендованная, мы не собираемся присутствовать в ней вечно. Хотя некоторые мутации к этому располагают. Наоборот, мы всячески ускоряем её проживание, чтобы узнать, наконец, а что же там дальше...
  
  
   **
   "Как лучше..." не означает лучше на самом деле.
   Потому, что нет ни "лучше", ни "на самом деле"...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Философия - это пустота неверного постижения...
  
  
   ***
   Дурак - это, в основном, тот, кто уверенно полагает, что Познание закончено уровнем его знаний. Прервано...
   Потому, что достаточно и так...
   (И ведь что-то в этом есть.)
  
  
  
   ***
   А ведь это мы сами создали этот Мир. Каждый мир для каждого себя. И так получилось, что познания Его (восприятие) нами пересеклись в точке материального Мира - первой ступеньке бесконечного Познания.
   - Познания Чего?
   - Себя...
  
  
   ***
   Смех не продлевает жизни. Но смеяться нужно. Потому что в это самое время Всё замирает. Смех отключает своего носителя от Происходящего. И объявляет тайм-аут.
   Но не всё так радостно.
   Можете представить марионетку с обрезанными нитями?
   Это мы во время смеха...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Философия - это поручительная просьба, от которой отказываться не принято.
   А, впрочем, попробуйте...
  
   **
   Попробуйте порассуждать о "смысле жизни", используя только два эти слова.
   Примерно так выглядит Суть нашего Познания вообще.
   Многогранность Мира мы оцениваем по одной Его грани, видимой исследователю и истёртой до неузнаваемости. И догадываясь или договариваясь о бесспорном наличии иных граней, мы исследуем единственную. Причём, каждый свою. А вернее, как всегда, делаем вид. В основном...
  
   ***
   Похоже, что философия служит усилению непонимания Происходящего... в основном. Которое в многослойной паутине надуманности навсегда утрачивает и без того нечёткие очертания...
  
  
   **
   Если бы возможным оказалось одновременное удержание в сознании, постигнутого человечеством за всю историю его, плюс владение механизмами безошибочного поведения в известных ситуациях, - хотя бы только это, я думаю, Творец взял бы такого в ученики без обычного в таких случаях тестирования...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

   ***
   Хочу рассказать Вам о Гармоническом Мире. И даже показать Его Вам... Если не боитесь...
   Самое забавное, что для всего этого ничего особенного и не требуется...
   В высоких словах всегда скрыта осторожная недосягаемость их Сути. Которую почему-то никогда не хочется разрушать. Пусть будет. А потому постараюсь простыми и доступными.
   От нас с Вами ничего в связи с Этим не требуется, потому, что уже есть ВСЁ. И надо просто поискать нужное.
   Если известно, что игла в стоге сена, нечего её там искать. Она уже как бы найдена. А если действительно нужна игла, надо просто взять другую.
   Гармония - Это Игла, которую мы ищем. А она уже оказывается есть. И даже более того - всегда была...
   Гармония - это качели Бытия. От которых периодически тошнит, периодически же и ух захватывает. Гармония - это блеск и нищета, любовь и ненависть.
   Гармония - это Всё, перемешанное до такой степени, что отличить и отделить друг от друга (оторвать) невозможно. Потому, что Одно - это одновременно Другое.
   Один шаг, тот, что от любви до ненависти - это наглое преувеличение. Его нет.
   Нет вообще ничего, что мы Тут понапридумывали.
   Есть одна сплошная Гармония. Которую я обещал показать Вам, что непременно сделаю. И заодно Мир, настоянный на Ней - Гармонический Мир.
   Готовы?
   Закройте глаза. Ровно на минуту. Хотя можно и не на так долго. Думать ни о чём не надо. Хотя можно и думать...
   А теперь открывайте... Глаза... ОН перед Вами...
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
  
   ***
   Мысли и слова информационно полярны. И даже принадлежат разным Мирам. Кроме того, они относятся к различным информационным форматам. Хотя, суть у Них одна. Впрочем, как и у Всего Вообще...
   Физический Мир проявляет мысль, форматируя её под себя.
   Слова не содержат сути мысли.
   Мысль не стремится стать словом. Они - Земля и Небо. Соединяет их Горизонт - условная линия. Продолжать?..
   Мысль не имеет временных параметров и координат, потому, что Одна есть на Всех. И никто не виноват, что видит её одну всегда по-разному.
   Мысль мгновенна. Потому, что выходит из Точки. И в Неё возвращается. Но за мгновение присутствия, успевает нарисовать картину, которую самые одарённые восстанавливают всю жизнь. Остальные - просто не берутся. А те - первые, Конце вдруг замечают, что делали не совсем То. Другие - совсем не То. И мука - оценкой их жизни остаётся при них...
   Это было затянувшимся предисловием к двум строчкам совершенно банальной мысли.
   Близость - не есть единство. Как расстояние - не может являться для близости препятствием.
   Гармоничная вечность или вечность гармонии -противофазы...
  
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Дело в том, что любая информация производит воздействие. По сути, информация - это воздействие и есть. Это - обобщение. (Ещё бы договориться об единовосприятии хотя бы некоторых слов...)
   Если идти дальше, однажды соединится (соединит Себя) Всё. Потому, что едино Всё. И этого нельзя объяснить. Пока. Это, как видеть решение задачи в десять действий, сразу.
   Некоторым проще идти от действия к действию. Алгоритм, называется. Другие сразу видят ответ, а пути (алгоритма) не видят. И так всегда.
   Итак, информация - это воздействие. Информационно Всё. В том числе Слово. Вспомните, "вначале было Слово..." Об информации речь.
   Я сказал Вам ответ. Затем показал алгоритм.
   Вот и вывод.
   Любая книга производит воздействие. Жаль, этого воздействия не видно Всем. Потрясающая Картина. Я и сам её не вижу. Так, догадываюсь...
   Воздействие, в основном, ощутимо. И то, дискретно, и вне всякой связи...
   Представляете, книжка, написанная в замороченной воронежской коммуналке, изменяет Вселенную?..
   Но, до Вселенной она изменяет читателя. Вместе со Вселенной, разумеется.
   Имейте это в виду!
   Но!
   Если книга по разным причинам не попадает в Ваши руки, Вселенная всё равно будет изменена. И Вы вместе с ней.
   Так что выхода нет.
   Имейте это в виду!...
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   ***
   Это удивительно, но мне, которого ни сегодня, завтра не станет, как будто и не было, причём, без всякого сожаления Вечности, волнует, как не странно, Вечность и не меньше.
   Что-то здесь не так...
   Вот бы в качестве компенсации за одни помыслы свои, знать, что Вечность периодически переживает за тебя...
   Облегчения для...
  
   **
   Объяснить другому человеку что-либо - это быстренько объяснить ему сначала всю свою жизнь, а уж затем ту чепуху, которую собирался...
   Похоже, некоторым периодически это удаётся.
   Мне - нет... Я как представлю себе всю эту картину объяснения, слова вымолвить не могу. От лени всё, наверное...
  
  
   ***
   Никогда не поймёшь, любить нужно жизнь, чтобы этим, возможно, длить Её и своё в ней пребывание, и возникшей композицией внушить Провидению успокоение по одному из бесчисленных контролируемых Им каналов. Или относиться к Ней равнодушно, равно, как и к смерти, но насторожить, тем самым, Провидение и усилить Его озабоченность...
   ...Но никогда нам не поймать дивного состояния той золотой середины, которая Гармония есть, в коем Любовь и Ненависть неразличимы ни для кого...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Желание - это натянутая нить, задействованная связь, плюс команда, почти звенящая в ушах. И выключенное неощущение Причастности...
  
  
   ***
   А ещё можно сравнить себя с канатоходцами. Разница, как обычно, в деталях. Под канатоходцем реальный канат и шест для баланса. У нас ничего этого нет. Только пропасть, о которой надо ещё догадаться. Но лучше не догадываться, а то действительно свалишься.
   Есть периодическое ощущение, что мы уже и свалились, и только вечность зачем-то растягивает наш полёт. Каприз, возможно. Зато растёт ускорение...
   Дело всё в том, что не обязательно валится куда-нибудь реально. Как положено, с замиранием Духа. Можно как-то иначе, ну как мы, к примеру.
   И ведь никто не придержит за рукав никогда.
   Сами!..
  
   ***
   Как-то не верится, что остались незнающие, что планета Земля - живой Организм. Возможно, я преувеличиваю...
   Так вот, есть ощущение, что наша планета занимается садомазохизмом, позволяя нам вовсю резвиться на ней.
   И надо обладать незаслуженно богатым воображением, чтобы предполагать, что это мы сами нарушаем экологию, истребляем животный мир, и взрываем атомные бомбы направо, налево...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   ***
   Есть некое увязание в материале, которое не даёт возможности выбраться за рамки бесконечных дополнительных объяснений, что бы быть понятым наконец-то, которые и не объяснения вовсе, а спираль бесконечного повтора застрявшей мысли. Только он не повтор никакой. Потому что спиральный. Зато вечный, уж это точно.
   Вообще говоря, авторство не располагает к обозначению границ мысли. Какие уж границы в этом Мире.
   Границы рождает система координат трёхмерного физического пространства, в которое попадает наивная и незащищённая мысль. Чтобы тут же умереть. На своих же руках...
   Мы окружены трупами мыслей.
   Посмотрите вокруг. Мы же живём прямо на кладбище, вывернутого наизнанку из сожаления к нам, скопища могил и надгробий.
   Газетные киоски, книжные магазины, библиотеки, картинные галереи, музыкальные салоны - это кладбища Мысли. Которую научились даже архивировать, чтобы лежала плотными рядами.
   ... Однажды, когда не находится места для очередных похорон, убирают могильщиков - цивилизацию. Для компенсации. По ошибке. Потому что мысль убить нельзя. Нельзя убить часть Вечности.
   Вообще ничего нельзя сделать с Частью. Можно только с Целым. Но попробуйте до целого добраться.
   Потому-то Всё и Едино.
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Материя - вечное "тесто". (Помните, "вечный хлеб" у Беляева?)
   Его месят и лепят. Иногда получается. Чаще - нет.
   Вот как сейчас.
   Иногда ничего не получается. Период стоячей волны...
  
  
   ***
   Человеку мало, что нужно, но всегда хочется чего-то ещё. Так что лучше приобретения и не начинать.
   Но для того, чтобы узнать никчемность чего бы то ни было, надо вначале это приобрести...
  
  
   **
   Для фантастических материалов места вполне хватает и на Земле. И вовсе не обязательно, для того чтобы испытать фантастический угар, помещать своих героев во всякие невозможные звездолёты и запускать на 500 световых лет в космический беспросвет...
  
  
   ***
   Звучит дико, кощунственно и унизительно (для каждого, впрочем, по-своему всегда), но в Мире, который нам позволено населять - Всё поровну...
   Ничего не хочется более говорить и тем более объяснять. Скучно!
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Хорошо быть сильным и просто идти вперёд...
  
   **
   Дикая Природа устроена тоньше и рациональней, чем высокоразвитая соседствующая цивилизация людей.
   В Мире зверей слабый, уважает сильного. И, проиграв, уползает в нору зализывать ободранные схваткой бока, чтобы в следующий раз выйти на поединок вновь, и сразиться, если повод будет.
   И только люди, познав сладкое чувство мести, из-за угла наносят удары друг другу или сонным в постели...
  
  
  
   Место обитания Слова...
  
  
   ***
   Опыт - это сомнительная память о преодолении определённого этапа жизни, причём невнимательном. Поскольку сконцентрироваться, никогда не получается.
   Это частное мнение. Пусть оно ошибочно. Даже, наверняка, ошибочно. Но прислушаться - не повредит.
   Если сократить первую фразу, получится: опыт - сомнительная невнимательность.
   Продолжать? Или дойдёте?..
   Хочу лишь добавить, что ситуаций, служащих основой для того, что зовётся опытом, двух равных нет...
   И, удачи Всем Вам...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Состояние Игры не терпит напряжения. А вернее, даже исключает его. Если есть напряжение - это не Игра. Что-то другое.
   Игра - это Полёт. Значит, Полёт - это Игра...
   А теперь представьте Большую Игру, в которой Всё вроде бы как надо, и даже напряжения нет. А вернее не Всё - напряжены игрушки..., что определённую остроту Действу конечно придаёт, но периодически всё-таки ломает Его...
  
  
   ****
   Суть Гармонии - та самая Золотая Середина - брать ровно столько, сколько отдать сможешь. Ровно. Не больше, не меньше. Только ведь берёшь "одним", а отдавать-то "другим" приходится. Всегда другим. А таблиц переводных коэффициентов под рукой никогда не оказывается. Да, даже если бы и были - не успеть воспользоваться. Не успеть просчитать Всё. Не угнаться за Происходящим. А значит, середину не удержать.
   И такое впечатление, что закручено всё специально. Чтобы не успевать ничего, а постоянно догонять, не завершив предыдущего. Тот самый бег по кругу...
   Но выход есть. Простой, как пустота. И как пустота -необозримый.
   Ничего не брать! И отдавать ничего не придётся...
   Только Происходящее это не устроит. И Оно обязательно что-нибудь придумает взамен...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   ***
   Можно найти слушателей благодарных. Но смогут ли услышать они то, что хочешь сказать им?..
   Можно создать школу, набрать учеников, которые, не сумев в себе разобраться, станут в чужом разбираться старательно...
   Можно устать от трибуны, микрофона и собственного крика, но так ничего и не изменить...
   Но можно просто молчать и жить в пещере, и однажды мысли твои разбредутся по Свету осторожно, и НЕЗАМЕТНО станут принадлежать большинству.
   Только и всего...
  
   ***
   Писательский дар заключён, в умении нанизывать слова на ось, оставленного следа, пролетевшей мысли...
  
  
   ***
   Парадоксальность Происходящего - в невозможности видения единства противоположного.
   "Хаос - высшая степень порядка"...
   "Что отдал, то - твоё"...
   Этого нельзя понять. Понимание есть сравнение с эталоном. То же самое с разумом - забором восприятия.
   Не достаёт возможности Видения.
   Видение - это Погружение.
   Мы всё пытаемся вылезти наружу. А нужно наоборот...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   ***
   Мысли эгоистичны. И не любят сутолоки...
  
   ***
   Нельзя Всем в дерьмо, -его не хватит на всех...
  
   ***
   Знаете, почему взрослые не любят детских вопросов?
   Потому, что никогда не смогут толком ответить на них. Да даже не толком - не смогут... Потому, что вопросы умнее ответов. Заранее.
   Вывод: Всё всегда немного наоборот...
  
  
   ***
   Половину жизни Он проводил в мечтах. Считалось - валяет дурака.
   Он же считал, что валяют дурака деятели, чьи убийственные старания ещё при жизни становятся прахом...
   А чем становятся мечты, не знал никто...
  
  
   ***
   ...Рождается человек. И однажды он обнаруживает, что Нет Ничего. Ни религии. Ни веры. Ни надежды. Ни учёных, ни дураков, к примеру. И радости предела нет.
   А есть одна Свобода и Воля...
   Что делать?
   А может ничего... Обойдётся...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   По крайней мере, одну библейскую заповедь, из общего списка можно осторожно удалять. Для начала. Ту, про ложь которая. До остальных так же добраться несложно. Но не всё сразу.
   Вспомните человека, который первым придумал, применил и ввёл в обиход ложь...
   Не напрягайтесь. Нет Его.
   Ложь - это деталь Программы Общей. ЗАМЫСЛА. Или Подпрограмм, работающих в Оболочке Единой программы, - Душ наших.
   Ложь - это установка на неразглашение или изменение.
   Ложь - это деталь Игры, закручивающая или взрывающая Сюжет...
   Первичность Чего бы то ни было - миражна. Ежели едино Всё...
   И можно по-всякому относиться ко Лжи, впрочем, как и к Правде, Они - Данность. И Ею останутся Всегда.
   И выдумщики Библий, пытающиеся, согласно той же Программе, корректировать Происходящее с "другого Конца", так же будут иметь место всегда в том или ином Виде...
  
  
   ***
   Как свободно и в изобилии в нас умещается Всё...
   Как можно быть доверчивым и ни во что не верить одновременно?..
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Низвергать Устои легко! Особенно, под горячую руку. А взамен Что?..
  
  
   ***
   Научился говорить, - молодец. А теперь учись молчать - это значительно труднее...
  
  
   **
   Молчать трудно, но попробовать стоит...
  
  
   **
   Невысказанность любой мысли располагает к попыткам рассмотрения её с других точек зрения. Что кажется повтором...
  
  
   ***
   Обуздайте мысль, попробуйте...
   ...Тело материально. "Болезнь" материи, вероятно, имеет свойства материи. То есть одно от другого. От одного вида материи к другому.
   "Болезнь" Духа - Духовна...
   Где-то, в некой Точке, Всё Это смыкается, образуя Очаг жизнедеятельности Всего Вообще...
   Интересно, можно устать от гадания?..
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Аплодисменты планеты всей не несут Творцу того, что несёт процесс, аплодисменты вызывающий...
  
  
   **
   Правдой и Ложью нас возвращают Себе, от Кого однажды мы все убежали.
   И только естество обходится легко без этой атрибутики коррекции...
  
  
   ***
   Пища - яд, вот почему нужно делить её с врагом или другом. И не из каких-то там высоких или низких соображений. А просто, чтобы уменьшить концентрацию в организме любимом...
  
  
   ***
   Правленый текст лишён первозданности. В нём божественного уже меньше, если не отсутствует полностью. Больше - человеческого. А значит, нет сути.
   Править тексты нельзя.
   Но в неправленом виде печатать их никто не станет. А может и не надо?..
   Получается, что мы сами, умышленно убиваем божественную суть...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Тот, кто на виду вынужден совершать больше движений и поступков, а значит производить больше ошибок и глупостей. Энергетика толпы поглощает Всё в равной степени. Потому что не востребованным не остаётся ничто.
   Видимо, публичность располагает к некоторой распоясанности разума и чувств.
   Спрячься от людей. Уйди от них. И не надо будет терзаться понапрасну...
  
  
   **
   Я пил, курил, пробовал наркотики... Потому что это делали Все. В произвольных вариациях. Так жил Мир. Откуда мне тогда было знать, что можно всего этого легко не делать. Без всего этого легко обходиться. Позже я это узнал...
   Лучше бы я всё это делал...
  
   ***
   Сумасшествие - это испуг невосприятия того, что просил назойливо, а вот когда отказа не последовало...
  
  
   ***
   Картинка, наделённая сознанием собственной значимости...
   Человек...
   Способная создавать другие картинки...
   Кто же не возомнит...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Если художник - мультипликатор создаёт достаточно забавные картинки, имеющие сходство с элементами жизни, почему не допустить, будто Некто не способен создавать объёмное видео материального Мира, пытающегося осознать себя изнутри... десятком элементов своих... ну или сотней...
  
   ****
   Информация - как начало Всего и Всего следствие не должна нести искажений и не влиять таким образом на Гармонические Колебания Сущего. Тогда она остаётся самостоятельно жизнеспособной.
   Если же информация несёт любое изменение, пусть самое незначительное, она ту же подвергается воздействию, корректирующему, а значит подвергает изменению действие, как причину Себя...
   Хотите вывод из сказанного?..
   Первое слово было ложью...
  
   ***
   Умные никогда не стремятся руководить. Потому, видимо, что взамен всегда могут найти или придумать себе занятия более интересные. Хотя, исключения есть, безусловно.
   Руководят, в основном, дураки, интуитивно прячась за мельничным размахиванием собственных рук
   И это здорово. Представляете, что было бы, оставь их Природа в тиши дурацких раздумий...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   ***
   Короткая молитва.
   Благослови, Небо, на испытания, которым подвергаешь...
  
  
   ***
   Словом почесать язык невнятный...
  
  
   ***
   По сути, человек - это программа, работающая в оболочке Происходящего...
  
  
   ***
   Категоричность высказываний пуста, наивна и даже тупа...
   Возможно, видимо, вероятно, наверное - единственные слова, могущие претендовать на жизнь. И то, недолгую.
   А потому, из принятой терминологии, грехом, видимо, можно считать откровенное нарушение принципов Гармонии. Или - откровенные завалы собственной деятельности либо в сторону духовную, либо, наоборот, - в сторону материально-деятельную.
   И то и другое не наказуемо. Потому что нет таких категорий в Происходящем.
   И то и другое корректируемо в сторону Вечного Нейтрала. Или Ноля...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Наше невосприятие Происходящего основано на однозначности оценок Его. Многозначность же (3-х, 5-ти и т.д.) вовсе не придаёт значительности носителю...
  
   **
   Всегда хочется того, чего нельзя, ну или нежелательно, если помягче.
   А то, что можно, ну или допустимо, ...
  
  
   ***
   Торопиться Никуда не стоит, потому, что опоздать Никуда не возможно...
   Надеюсь понятно, что разговор не о дипломатических раутах или свиданиях...
  
  
   ***
   Может быть абсолютно Всё. И по-всякому. А значит, может быть и так.
   Каждый запрограммирован индивидуальностью на максимально отчётливое отражение Происходящего собой. А раз есть Программа, значит, есть Программист, которому всё это важно. Ну, отражение наше.
   В связи с чем интересно, которое отражение оценивает Программист выше, то, которое нам самим нравится, или наоборот - то, на которое никто внимания не обращает?..
  
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   ***
   Всё, что даётся - даётся тебе одному. Только Тебе. Никому более. Ну, как ещё сказать?..
   Энергетика Чего угодно подобна гранате. Взорви её и тебе ничего не останется. Только не так буквально. Потому что делиться всё-таки надо...
   Только, смотря чем. Делиться Даром бессмысленно. Дар надобно беречь.
   Да только кто же сможет удержать в себе Это. И однажды это начинает выходить.
   А Тот, Кто дал, подразумевает молчание. А получает-то взамен - трёп...
  
  
   **
   Даётся-то всё поровну. Это уже потом мы всё перераспределяем сами. И поровну не получается никогда. И самое интересное, что во время делёжки мы как раз и обретаем то, чему значения не придавали...
  
  
   **
   Однажды люди придумали оружие...
   Можно сослаться, как всегда, на случай. Результат не изменится. Ну, и стали стрелять из него. А что же ещё делать-то? К тому же оказалось, что оно ещё и убивает...
   Так было не раз. С атомной энергией, к примеру.
   Пока не разворотили Нагасаки...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Что говорить об иностранных языках, если даже между носителями одного языка почти всегда нужен переводчик, который элементарно не предусмотрен...
  
  
   ***
   Величайший Дар - смотреть на Мир глазами собеседника. Обладать навыками подстройки под Его восприятие, или чувственность.
   Ещё больший Дар - видеть Мир глазами собеседника. Или любого другого человека. Или любой другой Сущности (гипермечта, простите).
   В связи с чем, радостное известие.
   Исходя из элементарного Принципа Капова, гласящего, что "...есть Всё...", не исключена, и даже наоборот включена возможность обладания указанными выше возможностями...
  
  
   ***
   Из кощунственного.
   Дабы баланс Гармонии соблюсти...
   "Отче наш..." - хвалебная благодарность Творцу - отцу нашему, за верные действия Его, с которыми мы, настало время, согласны стали.
   Дождался... Творец. Взаимопонимания...
   А до сих пор согласны не были...
   А вот отныне...
   И вообще, вот бы суметь Ему понять нас...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Полжизни добивала Его Жизнь, со всем своим прилежным старанием. И вот наконец день настал, когда делать уже ничего не надо было. Момент кондиции. Процесс достиг завершения. Он был "готов"...
   И Он сам почувствовал Это. И открылась Ему возможность видеть Это...
   И в тот самый момент, когда Он собрался, было уже, поведать окружению об увиденном, Его, в обмен на божественные, лишили чувств человеческих...
  
   ***
   Мы желаем друг другу счастья, успехов, здоровья и всего, всего, всего...
   Но СТОЛЬКО нет (не бывает) ни счастья, ни успехов, ни здоровья, ни, тем более, - всего, всего, всего.
   То есть ОНО - ВСЁ ЭТО есть разумеется, но добросовестно поделено между Всеми. А уж то, как мы поворачиваем доставшееся к себе, с готовой всегда гримасой брезгливости, так это - на что способен каждый оказался...
   А посему, желаю Всем того только, чего каждый заслуживает, на что способен... чему соответствует...
   Но ЭТО много, поверьте. Это гораздо больше того - привычного...
  
   ***
   Больных не убавляется, потому, что их никто не лечит. Потому, что таблетки, клиники, ... это всё от другого. Не от болезней совсем...
  
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
  
   ****
   К вопросу о научных спорах. И вообще спорах...
   Представьте стакан воды. Или кофе, молока, киселя... не важно.
   Все мы - люди, - философы, работяги и пр. находимся в этом стакане. Кто на дне, кто у поверхности, не важно.
   В стакане (условно) появляется ложка, и КТО-ТО начинает осторожно помешивать содержимое. Перемешав, пробует напиток на вкус, и... выливает в раковину. Ну, или ещё куда-нибудь...
   А все мы в этом стакане, в это самое время пребываем в рассуждениях по поводу среды обитания (киселя, допустим), с которой нам повезло, по поводу возможных завихрений (связанных с помешиванием киселя) и прочего.
   Некоторые рассуждения становятся спорами. И т.д.
   И только ТОТ, КТО помешивал кофе рассеянно, или кисель (не важно) ничего не знает о страстях происходивших в напитке. И не догадывается даже...
  
  
   ***
   К вопросу о молитве. В которой мы представляем себя такими хорошими, послушными и пр, и просим-то всего ничего: здоровья, счастья и денег.
   В обмен на Веру. Разумеется.
   Почему же наши молитвы не доходят до Адресата, или, если доходят, - не удостаиваются ответа?
   Нам не верят...
  
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Страна в руках радостных идиотов. Потому что других идиотов не бывает. Они всегда радуются неизвестно чему.
   Мне кажется они радуются в основном тому, что однажды смогли обрадоваться.
   Страна, к слову. Это - свободный аргумент. Радикал. Вместо страны может быть всё что угодно. Завод, райцентр, сельпо...
   Наслаждайтесь спектаклем ежедневным, ежечасным, ежесекундным. Шоу не замирает никогда. Куклы не устают. И ничего не просят за игру.
   Но идиоты не знают о том, кто они. Потому, что никто не знает кто ОН. И в этом главная прелесть Происходящего...
   А, знаете почему Всё так? Ну с идиотами?
   Они рождают абсурд...
   Кстати, на этом свойстве - связи идиотизма с абсурдом, можно попробовать тестирование. Ну вы догадались, ежели человек способен к организации абсурда - он идиот. Если не способен, никто ему страну не доверит. А тем более завод, райцентр или сельпо...
  
   **
   У каждого своя Радость и своя Боль. Они - большие. И Боль, и Радость. И равны друг другу. Потому что иначе невозможно.
   Ту большую Боль, что досталась мне, разбили на тысячу (условно) маленьких, и дают через день (условно) - утром, в обед или вечером. По чуть-чуть.
   Это меня так берегут. (таким образом)
   И добавить к этому нечего...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   *
   - Всё плохое заканчивается. Всё хорошее - объективной оценке не подлежит, - сказал я шефу в первый день после его отпуска.
   **
   Работа - это скучная возможность оправдать деньги, необходимые для занятий более приятными вещами. Ну, написать портрет незнакомки, к примеру, или рубаи... Или поваляться на диване, на худой конец...
  
  
   ****
   Человек - зеркало, высшими соображениями Природы, организованное для отражения уже созданных живущих (самих по себе, насколько это возможно) образов в окружающую Среду. (Вид отражения или способ, терминологически неисчерпаемы.)
   Так что создателю теоремы Ферма, к примеру, как и автору "Аппассионаты", как впрочем и многим другим, подобным или "равным", кичиться особенно нечем. Поскольку Природа, ждать устав, просто указала пальцем и дала возможность всем этим людям знать, чем заняться надлежит.
   Как и всем остальным вообще ...
   И не будь тех, кто отражением своим дарил и дарит хлеб творцам различным, последним отразить ничего бы не удалось вообще, вследствие замутнённости поверхности отражателя голодного...
   Да, только способна ли творческая индивидуальность, к сознанию смысла намёка предложенного?..
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Боль - это ощущение неустроенности Мира, приютившего тебя. Который, в это же самое время, думает иначе. Ваше несовпадение - и есть боль... - лёгкая обида Мира... Не смотря на то, что ОН - МИР...
   Значит ты сильнее, и не понимаешь Его неготовности...
  
   ***
   Я не храню ТО, что получаю, Я не дорожу Этим. И пользоваться не умею. Я Это разбрасываю, расшвыриваю вокруг себя, как попало, во все стороны... Причём, мысли, когда вообще ничего уже не остаётся, пойти и собрать возможно оставшееся раскиданное, не возникает никогда.
   Думаете, от обилия? Отнюдь!
   Мне не дано ощущений качества и необходимости Того, чем владею. Тем более, временно...
   Вот и вчера, имея, я превратил ЭТО в пыль, поставил, как обычно, три жирные точки, и... остался почти доволен произведённым действием.
   А сегодня пришла тоска - расплата. Навестила сердобольная...
   Не возможно представить себе эту отсутствующую боль, а описать тем более...
   А потом всё поменялось местами. Как всегда. Включился механизм и я почувствовал движение поршня и, облегчение. Но то, что тот доставил, я уже прежде опытно раскидал. Да Вы, наверное, заметили?..
   А поршень не работает ритмично, и как хотелось бы мне. Он работает, как угодно неизвестно Кому...
   Да, я даже не знаю, хочу ли я, и чего...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Я пребываю (варюсь) в ёмкости, в которую свалил однажды несколько тысяч слов, и, в которую, если удаётся выбираться периодически, всякий раз добавляю редкие новые...
  
   **
   Ожидание сокращает жизнь...
   Вернее не так. Сокращает её проживание. Избавляет от нюансов, которые жизнь подчёркивают, выделяют...
   Ожидание, кстати, вообще виртуально отодвигает момент прихода события. Особенно ожидаемого.
   К примеру, замечено, что в приятной беседе дорога короче... И т.д.
   Так что есть смысл в организации неожидания...
  
  
   **
   От одного и того же всегда кому-то хорошо, кому-то плохо... Остальным - никак... Хотя...
  
  
   ***
   Отнять можно только настоящее. Ну, или лишить его.
   О прошлом лень рассуждать и не к месту, потому что оно - настоящее, отмотанное назад...
   Будущего не отнять никогда. Оно всегда с тобой, причём такое, каковым ты один его видишь. И неважно, если оно себя не оправдает.
   Только одно Это даёт силы для жизни...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Творчество - это неосознанная потребность передачи посетившей мысли или чувства, любыми доступными средствами, самому себе... Ещё раз... Или участие в этом... только раз... Потому что ещё раз не захочется. Скучно... Хотя бывают заложники повтора...
   Ведь, на самом деле, ничего особенного никогда не происходит. Просто энергетика Происходящего в данной Точке Его формирует себя таким образом, что обращает на Себя только твоё внимание. В силу индивидуальности восприятия. И о том, что видишь Точку только ты, неизвестно больше никому.
   И нужен перевод - адаптация к физическому Миру... Нужна вторая картинка. После наложения которой на первую и родится необходимое...
   И для того, чтобы Всё Это произошло, ты и берёшь кисть, карандаш или гитару...
   И всё...
  
   ****
   Поход к совершенству не преложен. Предела нет ничему...
   Я не программист, хотя, в Душе все мы немного мечтаем о создании собственной Программы.
   Но на то они и мечты, чтоб не осуществляться...
   Так вот, я - не программист думаю о Пределе, к которому поход организован, как о создании Программы, с которой Программист мог бы общаться, как с самим собой...
   То есть о воплощении второго Я...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Мне нравится месить слова, как тесто. Только нежно...
  
  
   ***
   Две остановки сердец родителей - вот плата за преодоление переходного возраста ребёнка.
   Либо на каждого, либо на двоих. Как повезёт...
  
   ***
   Жизнь - это последствия приёма запрещённого наркотика...
  
   ***
   Бесконечность - это раскрученная спираль точки. Без промежутков между витками...
  
   ***
   Я, возможно, позже всех догадался о забавных свойствах информации, как обычно. Но, всё равно, послушайте...
   Энергетика информации обладает определённой упругостью. Воздействие как бы возвращается, либо вовсе утрачивает себя, косвенно изменяясь.
   Вчерашняя сенсация сегодня выглядит пусть отточенным, но баналом...
   Вчерашнее утреннее утверждение может быть легко опровергнуто ещё вчерашним вечером...
   И т.д.
   Информация, исполняя роль функции, поддерживает Принцип Большой Игры...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Настоящая жизнь идёт не там, где беснуются военные и политики. А там, где с улыбкой лёгкого, детского недоумения наблюдают за всем этим...
   Хотя, там, где беснуются так же что-то идёт...
  
   **
   Терминологические споры забавны потому, что стремятся выразить одно и тоже разными способами. Видимо, в этом есть определённая Суть...
   Периодически я вижу распавшийся веер того Первого Слова, и зачарованный зрелищем забываю вообще обо Всём.
   Позже, осмысливая видение, я понимаю, что можно было попробовать - зайти сбоку и посмотреть, какое всё-таки ОНО...
  
   ***
   Из бредового...
   Суть болезни физической - информационный вирус...
   Каждый, условно, пристраивает Себя - любимого с максимально возможными, в данных обстоятельствах, удобствами в Происходящем.
   Вирус - особенно. Адаптационные способности вируса исключают неудачи.
   В теле нет места для информации. В теле только - для котлет, конфет и пива... Так что вирус вынужден селиться в другом месте. В теле он отражается. Если же другое место занято, то и говорить не о чем. Значит, и отражаться нечему. Знать, нет и болезни...
   Вывод: нужно найти "другое" место и занять его чем попало...
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Мы можем быть откровенными, несдержанными, болтливыми. Всякими. Но при всей простоте своей, мы никогда не сможем рассказать друг другу самого главного о Себе. О том, что мы делаем Здесь... О Миссии...
  
  
   ***
   Слово - это виртуальная конструкция, формирующая образ необходимый для контакта...
  
   ****
   Счастье - это Дар. Это, как талант. Либо он есть, либо нет его. Либо ты видишь Свет, либо всю жизнь в потёмках...
   Либо тебе дано видеть Мир стихами, либо неуверенной, чахлой прозой...
   Либо... Либо...
   Всё очень просто...
  
   ***
   Не всё хорошо, что хорошо кончается...
  
   ***
   У меня сбита настройка. Вернее, не зафиксирована крепёжным винтом, в результате чего я болтаюсь по всей шкале...
   Порой меня устраивает прикидочный вариант...
   Другой порой - максимально точный, в точности которого я сомневаюсь практически сразу...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   ***
   Либо - движение, либо - мысль...
   Думать на бегу не получится.
   Мыслящий - неподвижен, как минимум.
   Значит, мысль стоит?
   Это логическая цепочка. Интересно, как на самом деле?..
   Когда что-то делаешь, ничего не понимаешь... особенно то, что делаешь...
  
   **
   Как вообще можно что-либо делать, если однажды не будет даже Земли... Потому что ведь то, что делаешь собственно, к ней прикреплено...
  
  
   ***
   К Богу мы обращаемся на Ты. К Тому, Кого, возможно, и нет вовсе...
   Друг друга мы величаем на Вы. Уважаемые люди весьма пользуются подобными формами. Понятно, что это игра такая...
   Но, если Бога нет, то нас и подавно...
   Луч света, через призму пройдя, разваливается на семь видимых цветов, которых, на самом деле, не счесть. Где-то там, в этом цветовом спектре - мы, не мы и много чего ещё...
   Но, если убрать призму, или свет, ведь ничего не останется...
   А, может, свет выключен давно, а призма разбилась, а остатки спектра постепенно угасают...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Грусть осмысленного непонимания Происходящего. Большинство не понимают Его, не зная об этом. Мне не повезло... Я знаю...
  
   **
   "Умудрённых опытом" - нет... Потому, что опыт - это некий мираж, абстракция, которые лишь подразумевают себя при вас. Не более. Интуитивно, каждый догадывается об этом. А потому, чтобы не выскочить из определения, придаёт, в нужных местах, голосу значительность...
   Но, можно стать владельцем накопленного опыта, если жизнь позволит пройти ситуации, способствующие приобретению его, и которых не позволит более никому...
   Так что "умудрённость" останется чисто индивидуальным оттенком вашей личности... И пользоваться этим оттенком кому-то невозможно. Да и не корректно...
  
   ***
   Когда есть возможность изменить ситуацию, а ты этого не делаешь... А ситуация, пока ты ничего не делаешь, становится и не ситуацией, а течением жизни твоей, в которой ты всё же инороден... Но ваше несовпадение уже подобно гипнозу, из которого не выскочить, хотя ты и понимаешь, что выскочить никогда не поздно. И продолжаешь ничего не менять...
   Это и есть смирение...
  
   **
   Еда - наркотик... Однако, все едят...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Он естественно не знал, как может быть, а потому довольствовался тем, что есть. Потому, что КаК может быть - это предвидение, причём проектно-фрагментарно-фактическое, без качественного анализа...
   А голые факты Он считал неинтересными. Ему всегда интереснее было качество события, чем само событие...
   А вдруг этого самого качества нет вообще?..
  
  
   ***
   Человек видит только то, что видит, не большее. Меньшее - запросто...
   Разговор не о буквальном видении: лист - зелёный, восход - багровый... и т.д.
   Разговор о зрении детальном...
   Индивидуальность разбивает Видение на сектора, и каждый видит в своём. Причём, не допуская мысли, что может быть вообще как-то иначе. Мысли возникают, но умирают раньше осмысления... Сектора не пересекаются, а если бы и пересеклись, об этом никто всё равно бы не узнал. На то они и сектора. Каждый - часть общего Круга. Одного...
   Я, например, вижу, что "самость", подаренная людям, как часть Общей Программы убивает любые сомнения. И люди даже не удивляются, когда Происходящее не совпадает с их волевыми усилиями. Списывая всё на случай...
   Но я-то знаю, что это не случай никакой. Но о том, что знаю (или вижу), я никогда не смогу рассказать другим. Потому, что никто не поверит. И не верит...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   ... прятался за неустойчивой ширмой алкоголя, которая однажды всё-таки упала...
  
   ***
   Начало - это путь к Концу. Рождение - Путь к Смерти. Как и Смерть - шаг к Возрождению...
   Известные Вещи.
   Вечного нет. Вечность достигается бесконечным возрождением элементов своих.
   Круг замкнут. Жизнь равна Смерти. И наоборот. Но Они никогда не будут равны друг другу...
   Качели Бытия не остановить. Их можно, разве что, раскачать иначе. Их и раскачивают. Только незаметно. Потому, что Бытие входит в Состав... Но, дай нам Бог с Бытием разобраться для начала...
   Да, в общем, значения большого и не имеет, в состав Чего Что входит. Потому, что едино Всё...
   Но, я вот о чём...
   Всегда борются два начала: инстинкт самосохранения и инстинкт самоистребления. Потому, что сзади всегда подпирает очередная волна... А впереди утёс, о который твоя волна будет разбита. Так что сгруппируйся...
   Но, я о другом. Как всегда...
   Я о планете, которую мы попираем негнущимися до поры ногами. О Гринписе и браконьерах. Об атомных взрывах и безумной любви к Природе. И обо всём остальном, что спасает Природу, защищает Её и ... убивает. Каждый день, каждую секунду.
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   *
   В начале было Слово...
   Но за ним, практически сразу, трёп...
   Нынче, недоумевая всячески, гудит полпланеты...
  
   **
   Трудно мечтать во дворце, средь подушек диванных, да к тому ж танцем живота услаждаясь. Не об чем, как-то...
   Мечтается, в основном, в хижинах неуютных. Но не об уюте... Наоборот, о невозможном совершенно. Во что оказываешься втянут незаметно однажды...
  
   **
   Смирение - это будущее равнодушие. Теоретически. Сравнительно недалёкое, причём... Если остановить управляющую программу...
  
   **
   Смерть - это остановка управляющей программы, вследствие завершения её... или вследствие воздействия информационного вируса ...
  
   ****
   До дна прозрачным утром, будто и не подозревающем о непременной сутолоке дня и возможных дрязгах вечера, я по традиции выволок из чулана ступу, довольно изящных очертаний, и старательно принялся толочь содержимое ...
   Видимо, со стороны занятие выглядело забавным. А иначе, зачем?..
   И в очередной раз позавидовал непритязательности Зрителя...
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Стрела информации летит без цели. Потому что цель - ВСЁ. И, конечно, попадает...
  
  
   **
   Тюбик творчества...
  
  
   ***
   Постижение обращению в Себя равно ...
   Обращение же в Себя невозможно через сито "нереала" действительности. В связи с чем необходимо некое отстранение от него в сторону нарушения информативной с ним связи...
  
  
   ***
   Видимых причин для одиночества не было. Приятная наружность. Ловкое телосложение. Коммуникабелен. И главное, всего в меру... если такое возможно...
   Были внутренние... Его удивляла пустота интересов среды... понятная, всилу единства Природы, и... недоступная...
  
  
   ***
   Сущность пребывающая Во всех мирах одновременно, но частично осознающая себя, если повезёт, лишь в мире физическом, и то на уровне игрушки, подчинённой какому-то Богу - ЧЕЛОВЕК...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Физический мир - это Экран Божественного компьютера. Кто программист, Вы, похоже, уже догадались...
  
  
  
   **
   Талант - это одиночество... Потому, что рассказать (поведать) о своём видении... некому...
  
  
  
   **
   Талант - это повод для сожаления отсутствия его у других...
  
  
   ***
   Талант не повод для гордыни... Ткань бытия сдвинута Гармонией в сторону обладающего даром... Обнажив соседнее место. Так что талант всегда за счёт его отсутствия рядом или где-то...
  
  
   **
   Восприятие Происходящего вероятно имеет коэффициент, который может быть любым: от нуля до единицы...
  
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Талант - это дар сосредоточения...
  
  
  
   ***
   Это Им бы переживать за нас. Детям нашим. За нас - так ничего и не понявших... да ещё и с претензиями всякими по любому поводу...
   А не нам за них. Из горестных сожалений по поводу, что "ничего, мол, у них не получится, и они опять всё испортят..."
   И я ничего не могу поделать с недоумением своим и со стыдом заодно, за сотворенное, перед неминуемым продолжением его...
  
  
   ***
   Мудрость - осознание неминуемости успокоения мысли...
  
  
   **
   Мыслитель - погрязший в Слове...
  
  
   **
   Счастье - это отсутствие сомнений...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   ****
   Есть вариант возможной "причины" рождения неудачных, плохих, а так же вовсе отвратительных произведений,... если к подобному вообще применимо данное определение...
   Вдруг, кому-то ещё станет любопытна подобная белиберда...
   Это всё из раздела "тюбик творчества"...
   Только не надо рассчитывать на единую формулу, которая смысл в любом случае имеет, но для каждого у неё есть свой непременный, поправочный коэффициент. А возможно и не один.
   ...Дар, поначалу, неощутим. И выглядит (ощущается) периодически наползающей дымкой почти неощутимого восторга, который со временем всё более настойчиво проецирует себя в мир физический, чтобы однажды материализоваться в нём исковерканным до неузнаваемости. (Парадокс, но Всё ищет своей смерти... И рано или поздно находит...) Форм материализации - множество. И Всем они известны...
   Описание восторга привычными средствами невозможно... По сути, творчество - это описание восторга и есть... То есть, ни, что такое восторг, ни тем более, что такое творчество никто не знает, а если знает, не верьте ему... Потому, что всё на самом деле всегда по-разному...
   Восторг, который нам дарит Гармония, незаметно ни для кого выравнивая Себя (своё содержание) таким образом, капризен... И неявно, но требует к себе абсолютного внимания. То есть ревнив... А измен не прощает совсем... А верность не в природе людей... Она вообще не в природе, а имеет место, потому лишь, что в Происходящем должно быть непременно Всё... И так Оно и есть... Всё... Потому, что всегда есть Выбор... Но никто не выбирает возможность. Все предпочитают параллельно ошибочно непроходящему восторгу - материальную реальность, невероятность которой всё ещё не доступна...
   Если же повод для ревности становится виден даже обладателю восторга, состояние последнего начинает тускнеть. Качественно...
   Если повод усиливается, состояние восторга постепенно пропадает, сметаемое изменой. Или вашим выбором... То есть восторг Вас не оставляет, - он просто уходит оттуда, где чувствует Себя ненужным... Оставляя, тем не менее, за собой шлейф, который продолжает по привычке вызывать равное восторгу ошибочное чувство... Которое и проецируется в материальный мир уже в виде "барахла"... Другое слово в контекст к сожалению не ложится...
   Вот так примерно...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Иконы - окна, соединяющие миры,...
   Только Оттуда смотрят Все. Туда - единицы...
   Все Миры под стеклом...
  
  
   **
   Одно время я полагал, что труд и работа - одно и то же...
   Не смотря на единство Всего, они скорее различны, чем подобны,... противоположны, чем идентичны...
   Труд творчеству подобен, если - не есть творчество...
   Работа - конвейер и необходимость...
  
  
   **
   Интернет, как впрочем и все игрушки цивилизации вообще, - зажжённая виртуальная, энергетическая свеча... Которая горит, пока фитиль опущен в недра планеты, цивилизацией попираемую...
  
   **
   Ни одно "преступление" не было бы раскрыто, если бы "преступник" не "кричал" о нём самозабвенно, не излучал мысли свои в окружение,... а просто закрыл бы глаза и не давал в ни х смотреть никому...
   Но иначе "крика" не может быть... Это так называемая информативность Сущего... ОРГАНИЗМ должен знать и знает о том, что в нём происходит... ВСЁ!
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   *
   Состояние счастья - это состояние верного поведения в ощущении Единства... Возможно, это состояние любви...
  
  
   **
   Безысходность искажена досужими домыслами и надеждой, что имеет единую Природу и Суть Программы есть, поделенной всё той же неумолимой Гармонией на приятные стороны отработки и не очень...
  
  
   ***
   Счастье - это состояние неоправданного покоя, отрешения и неощутимого самолюбования, что вскоре становится противно Гармонии самой, она вздрагивает, и... всё летит к чёрту...
  
   ***
   Псевдотворчество - это оплачиваемая возможность валять дурака, толпе на потеху. Оплачиваемая, разумеется, толпой...
  
   **
   Познание нельзя использовать. ОНО обладает созерцательными свойствами...
   Использовать можно только подсказки. Что люди и делают охотно.
   Или команды...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   В начале детям говорят, что чудеса есть... И приводят примеры. Потом, без подготовки, что нет. Что всё это - детские сказки и выдумки...
   Потом взрослые дяди и тёти спорят периодически промеж себя о наличии или отсутствии чуда...
   В общем, вывод из этого такой: дети терпят себя подле нас, потому, что мы временами забавны и скрашиваем их присутствие Здесь...
  
  
   **
   Всем известно - действие рождает противодействие. (Третий закон Ньютона). Причём, сразу. Потому, что всегда рождается пара. Чего угодно.
   Интуитивно мы знаем об этом. Или догадываемся. И естественно принимаем участие. Волей или неволей. Чаще - неволей.
   То есть: Происходящее творит Себя нас посредством. Плюс наше всегда бодрое желание залезть во Всё Это (как можно глубже)...
   То есть: всегда в нас живёт вопрос - "что делать?" Участие, кстати, подразумевает его.
   Но принцип взаимодействия мгновенен. А это значит, что всё выровнено уже до нас. До нашего участия, с нашим "что-то делать".
   Вывод, по-моему, прост - не делать...
   Но он парадоксален. А знать не всякому гож
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Я тут как-то присмотрелся к миру, меня окружающему... Хотя, это бесполезно - присматриваться или не присматриваться, всегда всё зависит немного не от нас... Оказалось забавным всё...
   Сразу предупрежу. Из классики почти: "всё новое вызывает либо страх, либо смех..."
   Так вот.
   Всё, место имеющее уже, как бы одновременно его и не имеет... В это непросто войти... Но наличие чего бы то ни было, не исключает отсутствия того же...
   В общем, я предупреждал...
  
  
  
  
  
   ***
   Чёрная Дыра - это космический пылесос, преобразующий материю.
   Каким образом?
   А любым... Ведь мы не знаем, что происходит с пылью, которую убрали обычным пылесосом. Но, наверняка, эта пыль не исчезает бесследно...
   "По образу и подобию...", господа.
   И не иначе.
   Всё дело в коэффициенте подобия...
  
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Каждый силится поведать Миру нечто очень важное, как ему кажется. И так оно и есть... Оно действительно могло бы стать важным, но не успевает. Потому, что оцененным быть не может...
  
   ***
   Лучше не знать и не задумываться об этом незнании. Чем не знать и понять это однажды...
   Ощущение невозможности знания - это медленная постоянная пытка...
  
   **
   Всё в продаже...
   Всё на лотках, витринах, прилавках магазинов и базаров.
   Всё! Кроме, может быть, Душ (программ) пока, к которым и то периодически подступают с разными загадочными предложениями.
   Торговля замкнута, потому что никому ещё не удалось собрать всех денег подле себя...
   Но удалось превратить в товар Себя. И бесконечно продавать, продавать... И покупатель всегда находится. Невостребованным не остаётся ничто...
   Торговля телом считается постыдной. Но не замирает не на секунду, потому что...
   Зато продажа себя со сцен театров, эстрад и арен - высшим уровнем творчества...
   Наконец-то мы во всём разобрались...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Чем меньше платят, тем большего ты стоишь...
  
  
   ***
   Чудо подобно воздушному шарику, предназначенному для одного. И, похоже, не терпит разглашения, тиражирования. И как только молва обретает мощь, шарик сдувается и повисает скучной серой тряпкой на ветру. Кто же поверит в такое смешное и жалкое чудо? А тем более в такое превращение...
  
   ***
   Что заставляет нас поступать, так или иначе? Хорошо или плохо... Отвратительно или безобразно...
   Вариантов ответа как всегда два. И Он либо не возможен, - ответ, либо крайне прост. Остальное, - нюансы...
   Качели Бытия, на которые, возникает ощущение, что мы сами залезли, и которые создают иллюзию жизненного разнообразия, однажды как бы застревают (зависают), в ИМ удобном положении, и мы резво скатываемся к противоположному концу единственного предоставленного аттракциона, потому что держаться не за Что. Где любые поступки приобретают уже практически единственное направление. Хотя выбор остаётся всегда... Изменяется внутреннее усилие исполнения.
   Некоторые вообще повисают на руках, не в силах забраться обратно, но уже без остатков внутреннего усилия вообще...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Упорство, с которым люди желают друг другу счастья, здоровья и денег всегда выглядит настолько забубённым, что вызывает лёгкое отторжение. Но не равное попытке ликвидации. Равное, скорее, - терпению к участию в нём других. И только...
   Это упорство сравнимо разве что с ежедневным возложением пятака на алтарь божества, отказаться от которого уже невозможно, поскольку один пропуск может нарушить традицию возложения. И только... При том, что Божество о возложении ничего не знает.
   От участия в старой выдумке себя уже не избавить. Так что изредка придётся...
  
  
   ***
   Cтупени храмов, которые мы старательно возводим и направляем шпилями в самое небо, уходят в бесконечность... На ступенях, друг за другом - строители, люди. Двоих на одной ступени нет. А значит, нет единомыслия, единопонимания. Но есть подобие того и другого...
   Тем, кому удалось подняться выше остальных, заодно и труднее. Они тащат всю ораву галдящую...
   Тем, которые отстают, суматоха погони сводит мышцы и они периодически скатываются обратно к подножию, натягивая связку. Потому что можно только связкой, как оказалось...
   Весёлая картина, если присмотреться...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

   ***
   Много чего рождается и умирает невостребованным. Якобы невостребованным... Даже как бы не успев осознать собственного присутствия в...
   А действительно в чём? Или в ЧЁМ? Или в ...?
   И о каком вообще осознании может идти речь, если не ясна даже такая мелочь?
   Мириады существ появляются и исчезают равно включенной и тут же выключенной лампе накаливания, которая даже накалиться как следует не успевает. А ведь свет ею рождённый, дал жизнь и погасил её всё тем же мириадам тут же...
   Но я о другом, как всегда. Хотя, всё о том же, на самом деле...
   Любое произведение представляется мне энергетической сущностью, сменившей нас посредством свой привычный формат. И выбравшей для инициации Себя в очередном Виде одного из нас, не осознающих нисколько произведённого действа...
   А?
   Рассказ - одна из тех Сущностей. Или - один...
   И как некоторые из нас становятся востребованы, посредством энергетичеких трансформаций с нами проделанных, так другие - нет...
   Результат первыъх - забвение, наступающее сразу после реализации себя. Других - наступивше задолго до всяких попыток. Меж этими забвениями бесконечность или Ничто...
   Так о чём речь?
  
   Это я таким замысловатым образом оправдал забвение собственных рассказов. Или лепета, как я ещё их называю...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ****
   Человек - священен... Каждый. И потому только, что до сих пор неизвестно, Что же Такое - Человек...
   А теперь разверните Эту Святость... Только прежде выпейте таблетку от испугу...
  
  
   **
   Творчество - вынужденная необходимость программы... Которой в данной "точке" потребовалась необычная мельтешня символов...
  
  
   *
   Интеллектуальная лень...
  
  
   ****
   Лекарство от всех болезней - осмысленное одиночество...
  
   ***
   Это ИМ бы переживать за нас. Детям нашим. За нас - непонятногокого, да ещё и с претензиями...
   А не нам за НИХ, по поводу того, что "ничего у них не получится"...
   Но я ничего не могу поделать с разрывающим недоумением... И со стыдом, за учинённое... Хотя понимаю, что вины здесь ничьей нет... Потому что согласно принципу Гармонии: возможно ВСЁ...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   ** из введения в "прикосновения"
   Чтиво не относится ни к одному из разрядов общепринятой жанровой градации, и на глубокомысленные вопросы критиков "а что же хотел сказать автор?", не отвечает...
   Так что подумайте, стоит ли терять время?..
  
  
   **
   Я обращаю внимание и, соответственно, вижу То, Что никто кроме меня таковым не видит. Да ещё и пытаюсь изредка вслух говорить об этом...
   А теперь представьте себе тех, кто добросовестно пытается во всём этом разобраться. А тех, кто не пытается... И не добросовестно...
  
  
   ****
   Игра не подразумевает звериного оскала. Подобное выражение лица настораживает Зрителя, который на процесс Игры имеет влияние...
   Участие не подразумевает сжатых кулаков и сведённых судорогой мышц потного лица.
   И если всего этого нет или удаётся избежать, причём органично и без всякого насилия над собой, что равно Дару (или таланту), практически любой Ваш шаг будет гармоничным, а значит, не будет рождать ответного...
  
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   ****
   Секрет долгой жизни тела весьма прост. (При условии, что задействована хотя бы элементарная гармонизация присутствия Здесь). Жаль, никто не обращает на неё своего высокого внимания...
   В основном, - это питание, не усугубляющее естественных процессов разложения тканей.
   Нет в природе отдельных друг от друга реакций: физических, химических, биологических и т.д. Есть процессы, протекающие в Едином Организме и выражающие собой необходимость единства, суть единства.
   Питание, не усугубляющее естественных процессов разложения, - это живое питание. (Не путать с шевелящимся, и т.д. Хотя, не исключаемым...)
   Вода, как часть питания, так же имеет качества живой и мёртвой. Не новость, кстати. Русские народные сказки давно поведали миру про это. Условно, разумеется. Детально, пожалуйста. Живая вода - текущая вода. Идеальный вариант - родниковая. Мёртвая вода - стоячая.
   В идеале, питаться хорошо бы с куста, с растения или вырывать куски мяса из плоти. А запивать родниковой водицей...
   Но это всё продлевает жизнь телу, по близкому соседству с которым пребывает Душа (программа) - набор божественных символов, о продлении жизни которой говорить бессмысленно, поскольку она вечна, как вечно всё в том Мире, в котором Она пребывает...
  
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Когда есть "всё", логично однажды ничего не захотеть... И подобное имеет место. Не часто. Но, в основном, всегда хочется продолжения желаний и исполнения их, или того, чего нет. А это - рецидив...
  
  
  
  
   ***
   Люди по привычке покупали тёплые зимние вещи, не зная о том, что зимы больше не будет...
   Им и в голову не приходило, что зиму можно просто отменить, как неправильный закон, сожалея слегка о собственной глупости его принятия.
   Только с зимой было иначе слегка... Гармония, следуя своему единственному закону - принципу равновесия, выравнивала, таким образом, Себя - отменяла на другом конце Вселенной (к примеру) - ЛЕТО...
  
  
   **
   Убедительность подразумевает напор, настоянный на тонком равнодушии (безразличии) к предмету убеждения.
   Потому что оставить один напор - это всё равно, что просто дать по башке. Кстати, подобное имеет место... Если равнодушие, - прокиснет содержание темы...
   В общем, всегда нужна смесь. Всё дело в ней. В соотношении векторов...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   Вера - не религиозная категория...
   Вера - категория Любви...
  
  
   ***
   Материал, из которого нас ваяют, - системами, планетами, поодиночке, - неиссякаем. Потому что не расходуется... В связи с чем, жалость об "утраченном" как бы места и не имеет...
  
  
   ***
   Опыт - это оценка произошедшей ситуации из будущего, с целью использования полученных данных в нём же, но ставшем настоящим. То есть, при возможном повторе ситуации.
   Но Происходящее неповторимо именно кажущейся похожестью...
   Что же тогда есть опыт?
   А это неверная подсказка, посылаемая из прошлого, которого уже нет, в точку Происходящего, которая ещё не совсем сформирована. Опыт увязывает эти точки через подобие, некий знак их равенства, который в принципе не корректен относительно чего бы то ни было, поскольку нарушает связь событий...
   Бог - Это явление, поднимающееся по восходящей, и достигшее на определённой ступени изменений состояния "абсолютного" нейтрала, недостижимого и удерживаемого Всеобщей Гармонией Единства...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Мера свободы - вот критерий нашего отличия, а не фальшивый общественный статус...
  
  
   *****
   Принцип Происходящего.
   Не может быть такого, чтобы чего-то не было.
   Есть ВСЁ... Так что, готовьтесь... И дай Вам БОГ...
  
   ***
   Принцип "по образу и подобию" работает в обе стороны. В принципе, он подсказочный - этот принцип. Ориентационный... И оттуда и отсюда... как бы...
   В Природе Происходящего свободного места нет. И даже вакуум забит до отказа. Почему? А чтобы было...
   Присмотритесь теперь к себе. Без особой надобности нам нужно и одно и другое и третье... Зачем? А чтобы просто было...
   Кстати отсутствие необходимости в чём-либо становится понятным после приобретения...
  
   **
   Семья - это загончик, в который охотно пускают всех, потому что в нём происходящее никогда не повторяется. Хотя, сюжет всегда один...
   Видимо, Зритель не прихотлив... раз смотрит, не прерываясь, изо дня в день одну и ту же картину...
   Что-то находит Он в этом действе, доступное лишь Ему одному... оно и понятно...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Идея должна созреть... При условии, что она родилась. Затем взорваться... почти неслышно. Потому, что один всё равно услышит и ощутит воздействие. И хорошо бы не дать разлететься осколкам по всей Вселенной. Хотя это обязательно произойдет. Главное успеть подставить ловушку Души, куда случайно залетит несколько осколков всего, которые и взорвутся ещё раз и одновременно станут скрепляющим материалом сути, которая всё произошедшее сохранит...
  
   **
   Дума - это состояние Души, но не термин, способный придать интеллигентскую суть собранию людей, воспользовавшихся ситуацией для возможности прилюдно поспать или поковырять в носу, и который они сами себе присвоили.
   Суть вышеназванного собрания совершенно иная, а знать и имя должна нести соответствующее.
   В связи с чем, хорошо бы объявить народный конкурс. Народ с задачей непринуждённо справится ...
  
   **
   Однажды я прозрел...
   Прозрение принесло плоды в виде мыслей. Которые я тут же принялся записывать. С перепугу много записал. На всё это ушло время. Пока оно уходило я что-то утратил. Приобретая - утрачиваешь...
   Опомнившись, я осмотрелся...
   Оказалось, даже не прозревшие были в курсе моих несформулированных откровений... причём давно...
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Российский бардак не от нищеты, не от лени, глупости или чего-то там еще,... а от жадности...
   Потому что ежели нельзя, то и нельзя. Если оно действительно нельзя. Но для России это слишком просто...
   А потому у нас нельзя, когда просто нельзя. Без затей... И то надо смотреть... Нельзя, в основном, - тупое, бездарное... и наглое. А потому тупо и бездарно исполняется...
   Но, ежели на "поле" появляются деньги, причём любые - маленькие, смешные, редко значительные... нельзя мгновенно преображается в своего мутанта - можно... Причём, которое - можно всё...
  
  
  
   ***
   "Высшая степень Порядка - Хаос..."
   Имя этому парадоксу - Гармония, сохраняющая Порядок или Равновесие...
   Нумеровать и раскладывать по полочкам равное и послушное - скучно до остервенения. Разное и вздорное - другое дело, причём и раскладывать не обязательно. А знать, и полочки не нужны...
   Нужна всего лишь свобода выбора, которую "элемент" формирует под себя.
   Вкус Свободы и есть - Хаос - мельтешня разрастающихся элементов Гармонии... - завораживающий, дикий танец теней объектов от ненаходящего покоя Светила...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Всё непонятно и так... Но когда оно непонятно ещё на самую малость, это просто улёт...
  
   ***
   Никто ни в чём не виноват... Никто ни при чём... Нас поместили в Происходящее и Всё Это, всего лишь, - Вариант...
   Потеря разума - реакция на даже не ответ, на то, что поблизости оказался...
   И не исключена вероятность того, что он прозвучит однажды... ответ... похоже, что и звучал уже, но правила таковы, что ты не узнаешь об этом (чтобы не разболтал Всем) и даже соискателем не окажешься...
   Просто изменятся правила... Тут же...
  
  
   ****
   Никакого всемирного тяготения, поддерживающего Мироздание в том состоянии порядка, в котором оно пребывает, - нет... Материя происходящего настолько плотна, что нечему в ней падать... и некуда. Всё сцеплено намертво... Незанятого пространства просто нет... Потому что некуда расширяться... Как некуда и сжиматься...
   Состояние точки, которая никем и никогда не ставилась, подразумевает иные точки зрения на себя... Иное видение...
  
   **
   Мне наконец-то удалось запутаться в словах...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Личность, стёртая внешностью...
   ...Ни во что...
   Хотя всегда, безусловно, что-то остаётся...
  
  
   *
   ...полезет неожиданный стишок -
   корявый, непричёсанный и глупый...
   наивный и смешной, и даже утлый,
   полезет словно рыба на крючок.
  
   Стишок возьмут неверными руками,
   Помнут, покрутят... и перевернут,
   И если повезёт, - отколупнут,
   Кусочек невозможного, и тут...
   Полезет снова...
   Но теперь -
   никто и ничего уж не заметит...
  
  
  
   **
   Информацию мы получаем от окружения... Причём, искаженной. И нам надлежит расшифровать её. Или не трогать совсем. И применить. Только и всего. Жаль, что это не возможно...
   Но шанс есть...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   **
   К Концу ведёт любопытство. Впрочем, как и к началу...
  
   ***
   На книжных полках стояли и лежали, запертые страницами книг, мысли... И ни к одной из них подобраться было просто невозможно...
  
   ***
   Физическая лень, преломлённая естеством, находит отражение в безысходности философии. Или компенсируется ею. Так что философом никогда не станет человек, которому без напряжения есть, чем заняться.
   Мир изначально поделен на противоположное. А значит, Гармонию Его не нарушить. Не поломать Качелей Бытия, на которых качается содержание Мира...
  
  
  
   ***
   Маленьким детям практически всегда говорят одно и то же. В основном: "вот подрастёшь когда, тогда и поймёшь всё, наконец... сам..."
   Маленьким детям - это никакая не тавтология, это обычная нормальная фраза, потому что детьми мы остаемся всегда, просто шкурка стареет, причём у всех по-разному. И чем быстрее стареет, тем больше нам это не нравится... и занятые собой, мы отмахиваемся от потрясающих вопросов назойливых детей...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

   **
   "Вот подрастёшь..."... и мы действительно подрастаем, а вот насчёт понять всё... почему-то не получается и не получается никак...
  
   ***
   Однажды это всё равно произойдёт... Звонок в дверь... или на сотовый, или на домашний... или "мыло" - электронная почта... Может Это случиться уже без него... скорее всего... потому что то, что он предлагал, было настолько очевидным, что не вызывало даже протеста. Просто ничего не вызывало. И это было скорее нормально, чем нет... А потому требовало времени и перестройки сознания... А это целая история...
  
   ***
   Увидела свет очередная замечательная книжка. О Леонардо да Винчи великом. Смысл которой покоился в том, что в наследии великого мастера оказывается было закодировано нечто такое, что нуждается в непременном раскодировании и применении поколениями идущими следом... ну или несовсем следом...
   Умиления достойны, как старания мастера самого (если кодирование действительно имело место), так и тех, кто намеревается раскодировать, наконец, древний опыт...
   Друзья мои! А что же делать со всеми прочими материалами, оставленными нам в умных книгах в качестве подсказок или расшифровок. Никто ведь специально ничего не кодирует никогда...
   Кодировка - это различие восприятия...
   Так что мы все умело и тонко друг от друга закодированы...
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Что есть любовь? Религия? Наука? Да и всё прочее многословие, одним словом если?..
   Ответ: восприятие...
   Что есть восприятие, как не ответ на наше влияние на окружающий Мир. Попробуйте не влиять на него, и воспринимать станет нечего... Но ваше якобы невлияние не исключит участия в общем хаосе, поскольку Вы - часть общего, а значит задействованы... Так что принцип недеяния ДАО эфемерен, как и Всё остальное. Но Он - попытка зацепиться, обрести опору...
   Так задумано... или сложилось так... что в принципе одно...
  
   ***
   "Незнайка" - это не сказка... Хотя почему нет. Ведь сказки рано или поздно просто находят отражение в реале... Как бы перетекают в него. А уж герои сказок и подавно...
   Персонаж, о котором речь, редко что знал. В основном, - нет... Или сомневался. Почти всегда. В покупках, в действиях - поступках, словах... мыслях. Хотя последние, ему не принадлежали. Потому что мысли не принадлежат вообще никому... Они живут сами по себе... Это мы их каким-то образом улавливаем и вытворяем с ними что хотим. Я думаю это вивисекция - то, что мы с ними вытворяем...
   Персонаж их жалел... мысли... а потому сомневался в верности интерпретации...
   Своё предназначение он видел в записи мыслей... Многие называют процесс сей - писательством. Он так не считал...
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   ***
   Самое дорогое из того, что есть на Земле - это вода... Да только кто же поверит этому, ведь она повсюду...
   Вот такой вот парадокс...
  
  
   ***
   Однажды я пытался побродить по Душе своей. Для ознакомления...
   Свое-е-е-е-е-й... Не какой-нибудь там чужёй, которая - потёмки...
   ... заблудился я сразу! Не смотря на то, что Всё там было вроде бы просто и понятно. Я даже испугаться успел, что не выберусь обратно. Представляете? Нет бы обрадоваться... Но в этом плане мне оставили надежд. Меня дружески обняли за плечи и вывели ВОН...
  
   ***
   Хиромантия, как и гадание на кофейной гуще... как и любое другое гадание вообще, включающее таро, - есть взаимосвязь тонкого мира с миром грубых иллюзий, отражению в воде придающего значение большее нежели самому оригиналу, случайно засмотревшемуся на своё отражение.
   Кстати, гадание не есть утверждение, что будет именно так, как нагадано. Гадание есть всего лишь взгляд гадающего на возможность ...
   Исполнение нагаданного - это затравленное подтягивание себя к нему и часто изо всех сил...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   *
   Увидеть То, что более никто не видит...
  
   **
   Люди не понимают, что лучше смотреть, чем участвовать...
   А, впрочем, тут другое: Программа не даёт...
   Но раз идёт спектакль, значит, есть Зритель...
   И ещё интересно, сколько мест в зале...
  
   **
   Те, кто много хотят от Жизни, рано или поздно всё это "добро" получают. Ну не все, разумеется... Только Гармония вездесущая и "здесь" оставляет свой след в виде "дерьма" шлейфом тянущегося за выпрошенным счастьем, деньгами и прочими "благами"...
  
  
   **
   Так или иначе, осознанно или нет, все мы тащим своё дряхлеющее тело к Богу. Чем дряхлее, тем упорнее... Шевеля всеми возможными органами чувств, чтобы не промазать...
   Но почему-то почти всегда Бог оказывается в другой стороне?..
  
  
   **
   Чтобы говорить умные вещи, нужно периодически быть "дурачком"...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
  
   **
   Смотря на гениев наивно, с наползающей улыбкой непонимания дурачка, можно сделать один очередной банальный вывод:
   Мир познаётся не извне, а изнутри... А значит, или может быть, ОН внутри - Этот Мир...
  
  
  
   ****
   Одно время я думал, что моя писанина расчитана на небольшой круг людей...
   Затем, что для весьма ограниченного...
   Позже я сделал вывод, что она вообще для одного...
   Сейчас же я просто уверен...
  
  
  
   ***
   Цена эксперимента - жизнь, как минимум... При неподтверждающемся, в конце жизни, ожидаемом результате...
  
  
  
   ****
   "Хаос - высшая степень порядка", помните? Поэтому, Хаос не подразумевает правил. Потому что ими порядка не соблюсти...
  
  
  

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  
   БАНАЛ
  
  
  
   Придумать ничего нельзя. Всё уже либо есть, либо - было, либо - будет. То есть, из жизни толи вашей, толи любой другой. И не обязательно Земной. Венерианской, возможно, меркурианской, альфа-ценраврийской, и т.д.
   Ну, это и понятно, потому, что просто. А значит, и объяснять нечего.
   Иногда непридуманное рождается сдвигом фаз восприятия, и так же не может быть отнесено к выдумке.
   Но тут уже пошли явные терминологические извивы, а значит надо в них не увязнуть.
   Непридуманный боевик, замешанный на сексе и крови, привычней и не требует адаптации. То же самое с мелодрамой...
   И тут ничего не поделать, да и не нужно делать ничего, потому что я никогда боевика не напишу, а у Флеминга никогда бы не родилось околофилософского чтива, на грани бреда. Зато у него достаточно неплохо получались боевики на той же грани.
   Гармоничный Мир уравновешивает Сам Себя, возникающими то и дело противоположностями. Только и всего.
   А вообще, всё и не так вовсе...
   Это люди Всё поразделили. Позанесли в таблицы и реестры. Понастроили схем и графиков зависимостей. И даже не подозревают, что вырывают куски из живого Единого Организма. Без анестезии. Из БОГа.
  
   Нет чистого боевика. Как нет чистой философии или комедии. Просто, используя известные приёмы, автору удаётся что-то выпятить, а что-то затолкать в глубину. Коленом.
   В результате получается то, о чём мы только что толковали: комедия, философия, ужасы...
   Россия старательно догоняет планету, и даже не подозревает о том, что на самом деле всё выглядит совсем иначе. И даже наоборот. То есть - давно обогнала. А поскольку видны спины, значит на целый круг. Но издержки погони (догонялок), похоже, остаются.
   А потому из непридуманного.
   Разговор о производстве.
   Америка, не посвящая в детали, считает, что управлять можно, не вникая в суть производства, при условии, что есть люди, которые вникают под чьим-либо руководством. И получается, для первых значения особого не имеет, производишь ты сыр, сигареты или кисель.
   Рулить вслепую... Лично мне этого не понять. Но я никогда не дроблю решение, а вижу сразу ответ. В ответе написано - фигня! И всё, мне этого достаточно.
   Россия же, исключая меня естественно, и не вникая особенно в суть дела, заворожённо согласилась. Хотя на самом деле у американцев всё это выглядит наверняка слегка иначе.
   И как бы там ни было, насколько бы ни были хороши на своём месте профессионалы и никчемны на том же месте любители - управленцы, порой ничего не изменить, а тем и другим пребывать в одном пространстве - условие.
   К тому же оказалось важным продать, а сделать оказалось - не проблемой. Поэтому котировались продавцы, в основном. Впрочем, так было всегда, если внимательно оглянуться на историю
   Миром правит конфликт. Но он - следствие. Причина - наличие противоположного. Теоретически, конфликта можно избежать, если убрать противоположное. Если остановить качели Бытия. То есть убить Гармонию. Возможно Это? Вопрос риторический уже потому, что мы - часть Её Выкрутасов... Гармонии...
   Значит, конфликт неизбежен, и надо привыкать. И не к чему-то в частности. А к Его сути. А мы всё никак...
   Производство ритмично до тех пор, пока не возникает нюансов, естественных для любого производства.
  
  
   Однажды возникла ситуация, обнаружившая в выпускаемом продукте (на мой взгляд, не важно в каком именно, это мог быть простой кисель, какая разница) непредполагаемой примеси. Возможно, она была даже полезней, чем основной продукт. Никто не проверял. Концентрация же примеси была настолько ничтожной, что придать значение событию мог только болван. Он и нашёлся. И придал.
   Сложившаяся ситуация была более нормальной, чем нежели её не было бы вовсе. Слишком долго всё было хорошо. А так в природе не бывает.
   Заказ был весьма серьёзен. (Вот проговорился, значит, не киселём занимались). А неприятности ищут любого повода для реализации себя.
  
   Страшно дорогой импортный прибор достаточно легко примесь обнаружил, что получило отражение на ленте, вылезшей из него откуда-то сбоку.
   Управленцы принялись за дело. Профессионалы, просчитав варианты, ждали высоких указаний и пребывали на скамейке запасных.
   Исполняющий управленец вызвал к себе среднего аналитика, и велел разъяснить ситуацию.
   Надо сказать, что к тому времени с ситуацией, в общих чертах, достаточно быстро и оригинально, уже разобрались. Профессионалы. Управленцам хотелось участия. Не управлять они уже не могли.
   Аналитик предъявил ленту - плод работы дорогого импортного прибора.
   Не каждый может читать подобные откровения машины холодной.
   Аналитик мог. Не смотря на то, что средним был. Управленец - не мог. Не смотря на то, что был исполняющим. Но он хотел причастности.
   Принцип неопределённости не позволяет получать любого ответа в чистом виде. Это было бы слишком просто для задающего. А потому крошечный пик, из-за которого всё и началось, терялся в шумах работы прибора, которые так же отражались обрабатывающей компьютерной программой на ленте, тупо фиксирующей всё, что считал нужным прибор.
   - А это что, - вопросил любознательный управленец. И не было ясно, имел он в виду всю ленту или какой-то конкретный её участок.
   Аналитик растерялся. Но ответ сузил.
   - Это - вот тот самый пик, - он назвал вещество, - а это помехи - неизбежные шумы прибора, но качественно различимые и анализу не препятствующие.
   - Да вы издеваетесь, - сказал управленец, - вы думаете так можно работать? - Он театрально взмахнул лентой. - Мы отвалили за "машину" 200 тыс... Шумы убрать. Пики сделать контрастнее. Через полчаса я вас жду.
   Вас, он сказал с маленькой буквы.
   Аналитик растерялся во второй раз и окончательно. Бывают ситуации, когда сводит ногу, руку, ну вы знаете. Аналитика свело всего.
   Возникла пауза, в которую рухнуло Всё вообще и сразу...
   Не знаю, донёс ли шутливым тоном подачи суть события, накал которого, кроме природной индивидуальности участников, усиливался дремучей некомпетентностью управленцев-руководителей...
   Аналитик попытался развести руками, но не смог. За то время, что ему было предоставлено, при всём природном старании он бы не смог ознакомить управленца с разделом физики, курирующим данную область применения, а так же химии, а самое главное с разделом, курирующим элементарную сообразительность. Поэтому он просто молча вышел.
   Прыть не знает границ, если умышленно не ограничена извне.
   Следующим гениальным шагом в попытке настичь истину и ухватить Её за рваный подол, стала попытка исследования емкостей промежуточного хранения "продукта", методом погружения в них по пояс и вытирания марлевым тампоном досягаемой поверхности, для дальнейшего радостного обнаружения в содержимом тампона
   искомого вещества всё тем же дивным импортным, умным прибором.
   Поскольку разговор ведётся "на пальцах", в равном стиле можно сказать, что то летучее вещество, которое, с ног сбившись, все пытались найти под управлением управленцев, было действительно летучим, то есть в достаточной степени оправдывало принадлежащую ему химическую терминологию. И пребывать на неконтактирующей с продуктом поверхности не могло в принципе. Ну, разве что, зацепившись в какой-то дикой нереальной диффузии за неё одним атомом, не более.
  
   Я не вижу смысла в продолжении, хотя оно безусловно есть, потому что продолжение есть всегда у всего.
   Я хочу только сказать, что и аналитик и управленец всё ещё работают подле друг друга, и иногда встречаются в узких коридорах неразберихи Происходящего...
   Управленец встречается в дорогом костюме, аналитик - в застиранном давно не белом халате. Это стараниями управленца в последнее время стали экономить на спецодежде и зарплате ...
  
   Для любопытных. Неделю спустя.
   Страсти улеглись неожиданно и легко, как и явили себя. Так, будто кто-то принёс незаметно, а затем так же незаметно забрал то, что принёс.
   Управленцы сделали вид, что это их рук дело. Кроме них такого вида не делал никто. Потому что и так нахохотались вволю. На том и забыли. Свойства человеческой памяти поражают. Свойства человеческой Души удивлять будут всегда.
   А по существу могу сказать одно. Это был информационный вирус, о наличии которого ещё только начинали догадываться два человека на планете. Но я думаю они не станут долго скрывать своих догадок, и лет через десять люди поверят их фантазиям...
  
  
  
   ВСЕЛЕННАЯ2
  
  
   Начинать всегда не просто.
   Начало - это, как первый кристалл, вокруг которого вскоре родится и нарастёт горсть. Так что красота грозди зависит от того - первого.
   И так абсолютно во Всём. Что касается творчества, особенно. Хотя творчество - и есть любое изменение...
   В литературе, начало - это первая фраза. О которую нужно тонко разбить пытливость досужего читателя. Да и со второй хорошо бы не подкачать, иначе книга полетит в корзину. Есть такие, кто терпит страниц пять, не смотря на первую отточенную фразу. И всё же...
   Стоп. Здесь я пришёл к любопытному выводу.
   Творчество - это некий симбиоз мыслей (образов) и индивидуальности. Я даже думаю, что если благополучного "творца" идеально изолировать от Происходящего, то он уже ничего не сможет натворить. А, раз попробовавшему, и вкусившему, без этого уже не обойтись. И придётся из изоляции выбираться. А в связи с этим я думаю вообще вот что. Изоляция создаёт подобие информационного вакуума, в
  
   который после удаления ширмы устремляется всё подряд. И вот тут начинается...
   Ну вот, кое-как и я начал.
   А разговор собственно, ни о чём. Как всегда.
   О чудесах. Которых, в принципе, нет. Но которые всё-таки имеют место, а в силу неготовности наблюдателя трансформируются им в нечто безумное и оценке не подлежащее.
   Чудеса осторожны и нежны. Толпа равнодушна и груба.
   И всё же...
   Радость по модулю равна грусти. Знаки у них только разные. А воздействие идентичное. Суть - гармонические колебания. Как ластиком, они стирают предыдущее, готовые всегда быть стёртыми сами.
   Чудо несёт не рассчитанную радость, к которой не всегда готов зритель. А вернее всегда не готов. А потому зачастую финалом имеют недоумение в мягкой форме воздействия, или психоз - в жёсткой. Последнюю, достойно иллюстрировали времена инквизиции.
  
  
   Суббота - второй день недели, когда хочется взять и просто уехать. Всё остальное время чувства мощно сдерживаются. Привычка уходов, уездов, улётов от Себя в этот день прогрессирует довольно ощутимо. Всем хочется быть в двух местах одновременно. Некоторым - одновременно в пяти. Ну и т.д. Только не там, где всегда. Не там, к чему буднями привязан.
   Я - редкий тип. Уже через пять минут любая поездка начинает меня томить. В силу какой-то подспудной повторяемости-похожести, что ли. Особенно сильно и безысходно томят "пробки". Когда приходит томление, включается защитный механизм, и тут-то я начинаю выдумывать всякие спасительные небылицы. Устно или мысленно. Устно, - если есть с кем; мысленно, - если один.
   На этот раз я вообразил себе следующую картину.
   Образ, кстати, не требует подготовки. Ему нужны лишь тема, ассоциации, и непременная возможность слегка пошалить. Ну, хотя бы мысленно.
   А пошалить в данной связи можно было примерно так. При подъезде, не дожидаясь быть зажатым со всех мыслимых сторон пробкой, плавно поднять машину над шоссе, и пока высота незначительна, успеть насладиться начинающимся недоумением на лицах соседних водителей. И пассажиров, заодно. Дать устояться, в себе, ощущению лёгкой, ненадолго отпущенной вседозволенности, и только затем, что бы окончательно не смутить более никого, взять, да и просто улететь отсюда. В небо взмыть... Но с посадкой опять возможны проблемы недоумения, шоков, неврозов и прочего.
   Так что я избегаю подобных ситуаций в реальной жизни, оставляя их, в основном, в зыбком поле фантазий. Хотя, порой бывает весьма проблематично отделить реальность от вымысла, а особенно быть окончательно уверенным в том или другом...
  
  
   Представляете, если бы не было мыслей?..
   Но грустить об их отсутствии или радоваться, можно тогда только, когда мысли живы и хотя бы периодически навещают, напоминая о себе. А как можно судить о том, чего нет и ты о том, что чего-то нет, даже не знаешь...
   Кстати, тема действительно щекотливая, но некоторые, похоже, реально не знают о наличии мыслей в Природе, и принцип присутствия этих людей, весьма своеобразен. Они всё проживают раньше, чем успевают сообразить...
  
  
   Работа была, как работа. Как и любая другая вообще. Потому что если не бежишь на работу вприпрыжку, это делает она. По тебе. Так всегда.
   Да и не в работе дело. Просто там, на фирме, Он, в меру любя, в меру терпя своё здесь присутствие, потихоньку становился пенсионером.
   И как-то незаметно для себя и окружения (изменения хорошо заметны во временном дискрете) обзавёлся животиком, морщинами и лысиной - таким навязчивым набором возрастных недоразумений. Периодически гадая только, когда это ему удаётся так незаметно привыкать к подобным вещам.
   Незаметная должность, - как продолжение незаметной жизни... Или наоборот... Расставьте сами.
   И дополнить к портрету больше нечего. Всё и так ясно. Уложился в полстраницы.
   Толстой же на трёх листах описывает только дуб в "Войне и мире". Так он - гений...
   Подпрыгивать так высоко даже как-то и неловко...
   До пенсии оставался ровно год, когда "кадры" затеяли основательную возню с пенсионными документами. Учитывая взлёт бюрократического формализма в стране, ход был профессиональным. И когда из разболевшихся дёсен вылез краешек белого зуба. В, почти, шестьдесят лет...
   На всякий случай Он испугался. Жена потащила в поликлинику. Но Он упёрся.
   - Давай сами посмотрим, - предложил Он, - чего народ занятой беспокоить по пустякам...
   И стали внимательно смотреть. Ждать пришлось недолго.
   Ход известных событий, в известном смысле, равно и воспринимается. Когда же включаются механизмы, нарушающие привычность и искажающие реальность до наоборот, восприятие нарушается и посылает сигналы испуга. Вот почему события, приравниваемые к чудесам, показывают себя неподготовленной публике весьма осторожно. А как к ним можно подготовиться? Где опыта набраться, если не у самой Природы? Но Природа и здесь осторожна...
   Второй зуб появился следом и даже родил чувство привыкания. Место для молодых, новых зубов ещё оставалось. Он подумал о новой щётке.
   Вскоре пришлось подумать и о новой расчёске. Так как лысина стала помаленьку зарастать.
   К чему нужно было готовиться ещё, Он растерянно не знал.
   - А зачем готовиться-то, - логично подумал Он, и не стал. Положился на Природу. Впрочем, как и всегда.
   К слову, полагаясь на Природу, поликлиники Он не посещал и таблеток не принимал. Что, в наши дни было откровенной редкостью.
   И всё бы хорошо, если бы не исчез живот, и однажды не увидели Его бегущим по лестнице на 8 этаж. Забылся.
   ???
   На него стали странно смотреть соседи и сослуживцы.
   И настал день, когда нужно было принимать решение. И Он принял. Уехал...
  
   Поползли злорадные слухи, что Он слёг в больницу с редким заболеванием, которое подхватил после поездки в прошлом году в Африку.
   На самом деле, дальше Курска, где жила его матушка Он последние 15 лет не выезжал...
  
  
  
   Заметка из областной газеты "Пушкинский..."
   В субботу, 4 сентября с.г., на 35 км Ярославского шоссе, любители утренних поездок за город стали свидетелями не совсем обычного события. А вернее сказать, для здешних мест совсем необычного. Можно так же смело предположить, что подобное не часто случалось, где бы то ни было вообще.
   Из самой гущи автомобильной "пробки" от дорожного полотна отделился автомобиль Лада, марки "копейка", медленно набрал высоту 4-5 метров, ненадолго завис, как бы обозревая размеры автомобильной поляны, а затем без рекомендуемого набора высоты и скорости просто исчез, даже не газанув. Следов инверсии, а значит, присутствия не оставил. Возможно, умышленно.
   В том месте, где это произошло непосредственно, автомобили ещё минуты 2-3 не могли тронуться с места. Некоторые водители - непосредственные свидетели события, пребывая в оцепенении лёгкого транса, вели себя не совсем внятно, но правил ДД не нарушали. Обсудить произошедшее, что весьма не характерно для здешних мест, никто из машин не выходил.
   Вполне адекватно вели себя лишь иностранные туристы, направлявшиеся по забубённому маршруту в Сергиев Посад. В салоне автобуса одновременно работали 32 камеры и 11 фотоаппаратов. Вспышки камер сливались в новое светило. На лицах туристов застыло выражение, равное смыслу фразы: "русских нам не достать ни почём!"...
   Записано со слов очевидца событий - инспектора ГАИ, уволившегося из органов в тот же день, по собственному желанию, ввиду отсутствия дальнейших, ясных перспектив, и неготовность к испытаниям, равным Чуду...
  
  
   Я не хочу давать сравнительных оценок громких, потому что постичь градацию чего бы то ни было проблематично вообще. Как и всего прочего. Но однажды имела место, мягко говоря, нескучная история
   Я повстречал БОГА... Кстати, ничего удивительного, - это бывает со всеми. Просто большинство людей этим встречам не придают значения должного. Просто не придают. И объяснять здесь нечего.
   В связи, с ЧЕМ следующий вопрос. Случались ли в Вашей жизни моменты, когда ясность Происходящего вдруг не вызывала сомнений, а полнота просветления вот-вот должна была достичь максимальной глубины?
   Думается, что случались. По крайней мере, один наверняка проскакивал.
   Ну и что? Да ничего! В следующий миг всё привычно переворачивалось и занимало удобное Ему положение. И Вы якобы оставались ни с чем... Якобы...
   Так вот, в такой момент я БОГа и повстречал...
   - В О О Б Щ Е, да!?
   И опять ничего не произошло. Это я забегаю.
   БОГ естественно прочувствовал всё моё содержание: чувства, мысли, суть, пр. и предложил:
   - А давай Я тебе покажу, ради чего ты полжизни рвёшь себя. Только между нами...
   В следующий момент Мы оказались подле неприметной такой калиточки, в которую Творец меня и пропустил.
   - Вот, - сказал ОН, смотри, - это ТО, ради чего ты порвал все свои внутренности!
   Я чуть было не упал в обморок. Я бы и упал, - перед Создателем неудобно было всем этим заниматься.
   Там, куда Мы попали... НИЧЕГО НЕ БЫЛО !?!?!?!?!?!?!?
   После Этого я БОГа не видел...
   Но говорят ОН есть. Да я и не сомневаюсь. И до сих пор благодарен ЕМУ за ту встречу...
  
  
  
  
   "РОМАШКА"
  
  
   Цивилизация даёт направление... Затем отмашку... Затем все срываются с места... Лица претендентов слизывает гримаса страха и вожделения, взорванная индивидуальностью изнутри, и таящая в себе массу оттенков. Засмотреться можно...
   И только один всё никак не может вспомнить, как и откуда попал сюда. И пока длится удивление, столб стартовой пыли повисает над местом выстрела. То есть отмашки.
   Это я... Я молча разворачиваюсь в противоположную топоту сторону. И сразу нахожу свою собаку, с которой вышел гулять. И мы вместе бредём дальше. Без цели. Значит, развернулся я правильно. Всё постепенно возвращается на свои места, и становится более или менее понятным.
   Собака слепа от старости, я - незряч от непонимания. Сколько себя помню, - это моя отличительная черта.
   Но нам хорошо. Ей потому, что она привыкла, и потому, что не знает, что может быть иначе того, как уже есть . Мне - просто так...
  
   Вчера я написал объявление. Я редко пишу объявления. К слову сказать, это было второе за всю мою жизнь. Мне всегда становится скучно, когда нужно кого-то в чём-то заинтересовывать, убеждать и пр. Первое я создал, когда нужно было продать мою первую книжку. Которая кстати до сих пор где-то валяется в подвале. То бишь лежит...
   И тем не менее очередное объявление гласило:
   "Желающим насладиться недолгим космическим путешествием (долгие утомляют, в связи с чем я могу допустить навигационную ошибку: вернуться не Туда) в пределах Солнечной Системы, просьба собраться сегодня в городском парке у сломанного аттракциона "Ромашка", в 20,00. Путешествие бесплатное. С собой ничего лишнего не брать..." Что есть лишнее я по рассеянности не указал.
   Пояснительных скобок, разумеется, в объявлении не было. Но, это я так...
   Когда объявления в количестве 7 шт. были расклеены, я слегка насторожился. А что, если придут 200 человек, - расфантазировался я. Хотя, технология подобных путешествий число участников не ограничивала. Просто любая толпа всегда настораживала, и делала границы разумности прозрачными.
   ... Никто не пришёл вообще. Даже из любопытства. Просто в тот день, мимо "Ромашки", в течение сорока минут никто не прошёл даже...
   Может, никто объявлений не видел?
   Может... А... Это я оправдаться стал перед собой...
   Видели. И читали даже. Это я потом узнал...
   Мне достался великий Дар - никто не понимает меня. Хотя, носим один язык...
   - Тяжело?
   - Не знаю. Видимо, я просто привык...
  
   В следующий раз я предложил людям воду для авто. Вместо бензина. (В форме уже привычного объявления, разумеется. К следующему разу, я уже навострился объявления писать.) Не водопроводную, разумеется. Другую.
   Как-то мне пришла в голову забавная мысль, позволившая методом нехитрых манипуляций получать вполне приличное топливо из обычной воды. Кстати, можно из чего угодно.
   Представляете, заправил утром машину из старого молочного бидончика и на неделю. Забыл сказать. Трёх литров хватало на пятьсот километров.
   На этот раз объявление прочитали. Я обрадовался, когда зашли двое ребят, с моим объявлением в руках, и предложили, не вникая в суть дела, к моему счастью, не валять дурака. Строго так. Ну, Вы знаете...
  
   Поживите в таких условиях счастливо...
   Так что Чудес никаких нет. Их не разрешают забубённые, скучные и алчные люди...
  
   А космос я посещаю один. Как и раньше. Вчера закончил облёт соседней галактики. Впечатлениями не делюсь. Ну, разве что в виде снов. И то - со своими. И то схематично...
   А машину заправляю в наглухо закрытом изнутри гараже. Кстати, она и ломаться перестала почему-то.
   Правда, неожиданно сосед поинтересовался на днях:
   - Ты на каком бензине ездишь? - С ухмылкой спросил он. А может быть, мне это только показалось. - Она у тебя бензином не пахнет совсем.
   Об этом я как-то не подумал. Всего не предусмотреть.
   Наверное, я побледнел.
   Я всегда бледнею, когда пугаюсь...
  
  
  
   М Е Т А 1
  
  
   Объявлений, после одного известного случая, я больше не давал. Хотя поводы находились...
   С детства я привык делиться впечатлениями о Жизни. Потому, что неинтересно как-то созерцать и переживать их в одиночку. Глубина восприятия не достигается. И потом, в сутолоке буден и мыслей, в суматохе вечного неуспевания ничего, легко проскочить мимо чего угодно. Так что давайте дружно делиться впечатлениями и восхищениями по поводу их...
   Но это так, мечты...
   Мне, к моему восхищению чем-либо, всегда не хватало добавки - восхищения другого человека, рядом находящегося, и лучше, если этим человеком я дополнительно так же был бы восхищён. Только предварительно, если это возможно.
   Причём, восхищением своим я всегда делюсь самозабвенно. А как же иначе?
   Жаль, параллельность восхищения редка, как редки случаи идеального совместного восхищения вообще.
   В силу причин неизвестного мне характера, о которых я, в силу пытливости натуры, что-то себе воображаю, совпадение посторонних восхищений с моими и вовсе редки.
   Объясняю я это, тем только, что людям есть с кем восхищаться вместо меня. Или вовсе отсутствием повода достойного.
   На этот раз повод был. Да ещё какой.
   Но я не осмелился поведать об Этом даже жене. Даже - означает полное отсутствие другого доверенного лица, равного достоинства. Мои фантазии, и исписанные ими листки бумаги, итак вызывали в ней ворох непонятных чувств, и определённую тайную жалость к "творцу". Периодически прорывалось лёгкое не до конца осознанное сожаление и к себе, к загубленной молодости и к жизни вообще.
   А повод был следующий.
   Как бы всё это Вам поскладней обрисовать-представить...
   Ну, Вы знаете, скрипки Амати и Страдивари, повторить которые больше никто не смог...
   Что ещё? Ну, открытия там всякие, сути которых не раскрыть никогда, поскольку являются они следствием парадокса - друга гениев...
   Не знаю, как объяснить...
   Может быть - Это просто решение, которое даётся без промежуточных действий. Сразу. Мгновенный синтез мыслительного Продукта из Ничего. Раз и Всё! Не было и сразу Есть... Ответ, до которого сколько не старайся, специально не добраться, не додуматься...
   ...Словесная попытка отображения любого образа лежит в плоскости, в то время как сам образ рождается и живёт, до своей кончины в саване слова, в сферах не ограниченных ничем.
   Трансформируясь в слово, образ не оставляет от себя ничего. Лёгкую дымку...
   Так что необходимо определённое совпадение. И, если нам повезёт совпасть, Вы меня услышите.
   Энергии одного посыла мало. Нужна энергия восприятия. Они даже должны быть равны. По модулю.
   Отвлёкся.
   Так вот. Если Жизнь - Игра, значит надо играть. А не строить из себя серьёзных дядей и тётей, занятых процессом, напоминающим жизнь. И т.д. Но играть осторожно. Не переиграть самозабвенность так же важно. Разговор, как Вы догадались, о той самой золотой середине. Поймайте Её и я Вас поздравлю. Хотя, что Вам мои поздравления...
   Помните, что такое метаморфозы? Ну, это такие изменения формы и слегка качества. Да? В нашем случае материала. Поскольку об ином нам пока рано ещё ...
   Так вот. Я, каким-то неведомым для себя образом научился, приобрёл способность, метаморфизировать. Себя...
   Первый раз, когда это спонтанно произошло, я испугался. Это нормально. И подумал, что смотрюсь в "кривое" зеркало. Из аттракциона. Хотя ничего страшного не было. Просто в зеркале был не Я. Осталась только родинка на щеке и глаза знакомые. Через секунду всё восстановилось, и я перевёл дух.
   Просто так ничего не бывает.
   Я не мог драться, стрелять, быстро бегать, ловко лазать с балкона на балкон и пр. А Природа периодически вынуждена защищать себя. Она - Природа таким вот образом предложила мне (себе) защиту. Подсказала. На будущее. Подсказала способ. Технологию, то есть.
   Я попробовал. При незначительной боязни невозврата, а, значит, он был исключён, Дух захватывало сразу. Потому что тонко контролировать изменения не получалось. Результат всегда был, мягко говоря, неожидан.
   А что вообще ожиданно?..
   В тот первый раз, под грузом впечатлений пребывая, я забыл опробовать исчезновение. Позже опробовал. И даже дышать не смог от результата.
   Ну, представили?
   Я, по-честному, и сам периодически не верю во всё это, пока не попробую в очередной раз.
   А возможность публичной пробы вскоре себя явила.
   Сразу отрекомендуюсь. Я - чайник и лох... Чтобы не возникло разночтений, - неприспособленный по жизни начинающий автолюбитель. Сочетание, помощь Природы которому, обязательна всегда... И неусыпный контроль, ещё...
  
   Рязанский тракт, как впрочем, и любая другая российская дорога, насыщенная движением людей и товаров, всегда вызывал интерес и был полем деятельности людей до труда ленивых, но охочих до разбоя любого содержания и качества. Потому что, наживаемое днями можно было легко получить за минуту. Или две...
   Забегая вперёд. Психология "зверя" на тропе преимущественно сконцентрирована и работает на успех охоты. Чем-то это оправдано... ???
   Неудача в программе охотника отсутствует практически полностью. Осторожность - враг безрассудства. А охота - это всё-таки больше безрассудство, отпущенного азартом.
   Но тут всем известным "фрейдистам", а тем более неизвестным, делать нечего и долго. Возможно всегда...
   Но гаданий по этому и другим поводам никто не отменяет. Валяйте...
   Разновидностей дорожного лихого промысла было множество. Но это отдельная тема, а потому вернёмся к своей.
  
   До дома оставалось не больше километра...
   Над тем, Что хотел сказать, произошедшим через минуту, Корректор моей жизни, или Сценарист Спектакля, не прерывающегося ни на час, или Главный Игрок... я периодически гадаю и задумываюсь до сих пор. С переменным успехом. Как фрейдисты... Как все вообще. Потому что периодически же ничего просто не понять в происходящем. Ну, Вы и сами знаете. И состояние шока - мгновенной отключки нервной системы, единственным спасением тому...
   Всё произошло мгновенно... Неожиданный свет ярких фар сзади, среди бела дня, подгоняющий уступить полосу... Личная недооценка ситуации... Чистая мёртвая зона... И удар справа.
   ...
   Сцена заняла секунды удивления, лёгкого испуга, чувства нападения и неизбежность предстоящих разборок.
   Важный момент. Что касается любых разбирательств вообще, тут я готов на что угодно, лишь бы рта не раскрывать и вообще не присутствовать. (Явная предрасположенность к приобретённой способности). Потому, что каждый останется при своём. Потому, что никто ничего не поймёт, даже если захочет. Потому, что только компромисс разрешит ситуацию. А это значит - не нашим, не вашим. А тогда кому? И такая тоска ото всего этого возьмёт за шиворот, что согласен почти на всё. А чтобы не соглашаться почти на всё, я стараюсь избегать попадания в тоску. Иногда получается.
   Следующая сцена на обочине.
   Пока выбирался из машины и стирал с лица бледность испуга, я успел сообразить, что попал в тривиальную "подставу". Вёл себя я, надо сказать, весьма и весьма. Это я уже потом оценил своё поведение, обстановку. А тогда всё было на автомате.
   Я внимательно осмотрел свою "копейку", работали профессионалы, - задняя правая дверь была едва задета. Зато у БМВ болтался на проволоке старый, ржавый бампер, который я - чайник, умудрился изуродовать, покрыть ржавчиной и состарить. За секунду контакта.
   Начал, как не странно, я.
   - Ну и что вы хотите сказать, молодые люди, какие претензии предъявить?
   Молодые люди были на голову выше меня, покрепче фигурами и движениями поувереннее. Не смотря на то, что не двигались, в изумлении застыв. А значит, опешив. Как и положено, один был вида интеллигентного - для ведения бесед разумного свойства, другой - вышибала, - для ведения сами знаете чего.
   Второй и очухался быстрее.
   - Ну вот, что, дядя, - кроме всего прочего мне удалось его вдобавок и разгневать, - ты не гони пургу - лето на дворе. Ты нам машину чуть не разворотил. Ремонт на две штуки потянет. Но у нас сегодня скидки. А потому пополам. С тебя тысяча, и ничего не было...
   Я ещё успел подумать, что всего этого можно было и не городить, а просто дать по морде, и забрать кошелёк. Но нужен был спектакль...
   "Всё на Свете в первый раз..."
   Опыта подобного общения у меня не было. Но я почему-то не грустил в связи с этим. И даже, чувствовал, не побледнел. Что мне не свойственно. Я извинился, вернулся к своей машине и попросил жену прогуляться с ребёнком, и в нашу сторону не смотреть. Они ушли...
   - Друзья, - продолжил я, как ни в чём не бывало, - денег у меня сто рублей, что вполне соответствует изящно подбитому вами агрегату; суммы, о которой вы так легко рассуждаете, у меня так же нет, и даст Бог не будет, но я про это не грущу; а сейчас я сяду в свою машину, и буду ждать гаишников, которых вы, если сочтёте нужным, вызовите.
   Ещё вчера, я бы ни при каких условиях не вёл себя таким образом. Что-то случилось со мной. И я знал ЧТО ЭТО. Кроме этого я знал, что первый отойдёт в сторонку, чтобы не мешать второму, махать руками вокруг меня и по мне. Я знал, что второй уже готов приступить к тому, для чего здесь находился. А он находился на работе. Я знал почти ВСЁ...
   Ну, то есть, как знал. Знать доподлинно ничего нельзя. Потому, что Ткань Бытия подвижна весьма. И то, что в определённый момент почти реально ощутимо, в следующий - уже преобразовано. Иногда до неузнаваемости.
   Во всяком случае "знания" эти нужны, оказываются для определённой уверенности поведения.
   Второй уже надувал щёки. Он знал, что ему делать в отличие от меня.
   Я не знал. И никогда не знаю. Всё выходит, как-то само собой.
   Знаете, как растягивается время? И растягивает всё, к чему прикасается? Я тоже не знал... Но этот день окончательно убедил меня в обратном...
   Парни вели себя, словно в игре "Замри". Только во взрослой.
   На самом деле параметры времени неизменны. А вот подстраивают их всегда индивидуально.
   Вот, и договорился. Получается, что мы все живём в разном времени вообще. Чушь, конечно, но задуматься есть над чем...
   Сцена напоминала гранату с оторванной чекой на третьей секунде. В следующую секунду всё должно было закончиться. Или начаться...
   Я оглянулся. Мои, соблюдая договорённость, бесцельно брели по шоссе. Летний день обещал всем радость. Возможно, это только казалось. Дорога жила своей жизнью. Внимания на нас никто не обращал. Было даже немного обидно ...
   Финал получился резким, как... В эту последнюю секунду, которую я выиграл, со мной произошло То, о чём я "знал" уже. Описать этого я не смогу. Так эскизно-изнутри. Исключительно по отражению очков моих оппонентов...
   Парни, вдруг, оказались головы на две ниже меня, отчего сдулись, как воздушные шарики. И болтались теперь на тоненьких ножках, поддерживаемых штанами. Первый сдулся удивлённо, второй - испуганно. В каждом проявилось то, чего ему не хватало в обычной повседневной жизни.
   Со мной происходили мгновенные изменения, каждое из которых отражалось на этих двоих, как через увеличительное стекло. Ещё немного и они бы упали. Второй всё-таки оказался эмоционально слабей. Ему было очень плохо. Чувствовалось, что он до сих пор не знал, что так может быть. Он, готовя неприятности другим, сам к ним готов не был. Под занавес я почувствовал, что у меня "вываливаются" глаза. И ещё я почувствовал жалость...
   Тут-то всё и прекратило себя. Обрело прежние размеры, и вернуло их на прежние места.
   Сцена требовала завершения. Но для этого нужен был новый персонаж. И он появился. На нас, наконец-то обратили внимания.
   - Проблемы? - раздался голос из притормозившей машины, - помощь нужна?
   - Ну, если только вот этим, - сказал я, - хотя не знаю, чем это можно сделать.
   - А что это с ними? Обдолбанные какие-то?..
   - Да я и сам не понял. Спрашивал - молчат...
  
  
   ...ВСЁ!
  
   Монолог.
   - А чтобы Вы ещё хотели? Хотя, я знаю наверняка, что всегда хочет досужий читатель: а чем всё закончилось, знать. А чем не конец, который уже есть? Почему всегда всем хочется какого-то глобального завершения? Оно ведь, любое, так же не окончательно... И за ним всегда следует продолжение со своим концом, который уже упирается в следующее...
   Что с теми парнями? Но ведь я и рассмотреть их как следует не смог в том жизненном фрагменте, который был прокручен на скорости 222 кадра в секунду. И как их звать-величать я так же не знаю, - мы так и не смогли найти время представиться друг другу. Как-то не по салонному всё получилось...
   Что со мной? Но давайте закончим, раз уж такое дело, с парнями.
   Вы могли заметить, что меня волнует больше качество события, нежели ритм его и наполненность движением. И, на мой взгляд, в любой ситуации важно сделать вывод. Любой. Потому, что никто не знает, хорош он окажется, или плох. Вывод. Каждому - свой...
   Я знаю одно: любое действие корректируется. Объяснять долго. Просто запомните: ЛЮБОЕ. А это значит, -чтобы не было корректировки - поменьше дёргаться надо. Ну, это сродни философии ДАО, а может быть ДАО и есть. Не важно...
   Ну, а теперь со мной. Тут, как раз, всё до безобразия просто. Я наконец-то, примерно научился отделять фантазии, которые приходят ко мне, где попало, от процессов реальных, происходящих возможно со мной, отчёт о чём, Вы, надеюсь, скоро прочтёте в "Мета 2"...
   За сим...
  
   Неожиданно пришла мысль забавная. Если можно подвергать определённым изменениям тела, объекты, почему не попробовать делать это с тем, что телом или объектом ещё не стало пока, но всячески норовит?..
  
  
  
  
  
   М Е Т А 2
  
  
  
   Наверное, я ещё маленький. И не совсем наигрался. Хотя, уже пятьдесят первый год моему пребыванию Здесь...
   Моя бы воля, рабочие документы я бы оформлял разными цветами, что иногда и делаю, если позволяет их содержание.
   В расшифровку подписей я вставляю латинские буквы, и мне кажется это забавным. Во всяком случае, вносит лёгкую тень едва заметной общей улыбки. Как у Джоконды, почти.
   Служебные записки, докладные и пр. я пишу в лёгком, ироничном тоне, вызывающем одобряющее понимание секретарей, на которое я и рассчитываю. Документы проходят. Значит, либо их не читает никто, либо...
   Документы, как правило, и не читают, ввиду формальности и скучного содержания, а значит с ними можно делать немножко, что угодно. А если что, всегда можно оправдаться мигренью.
   Тривиальную докладную о ремонте кровли, толкаясь, читал весь офис, прежде чем она попала на полированный высокий стол. Я достиг цели. Меня понимали...
   На следующий день, орготдел только и делал, что уважал меня. По всякому. А одна одарённая представительница его даже заворожённо сказала:
   - Я бы не смогла о крыше так высоко.
   - А я не могу иначе, увы, - сокрушённо ответствовал я.
   Ну, и так далее.
   В моём детстве не было приличных песочниц, и куличей налепить я не успел. Вот нынче и строю песочницы виртуальные, в которых и вожусь себе...
   Даже отряхивать от песка штаны забываю...
   Известное происшествие, со мной, на дороге имело не столь лёгкие и радостные последствия, светлыми красками которого бойко описано. И след свой оставило. Неощутимо грустный, в основном. К которому было добавлено отсутствие моего последнего баловства - способности к метаморфизму.
   К счастью это не было утратой.
   К слову, способности, дар, талант - это всего лишь корректирующие гармонические колебания, которые не являются постоянными, и суть природы которых - волна.
   Так что очередной я дождался. Она вернулась, неся новые возможности и новую суть. Мы обнялись, и нашим ребёнком стала... Вы не поверите...
   Вообще-то я делаю одну большую ошибку... Хорошо, что одну. Доверчиво рассказывая Вам всякие глупости, я заранее навлекаю на себя недовольство тех, кто рано или поздно столкнётся со следствием моих безалаберных опытов. И тем самым обрекаю себя на месть...
   Но иначе я уже не могу. Я ведь предупреждал, что делюсь впечатлениями почти бессознательно. А не восхищаться просто не умею...
  
   На днях я побывал в парфюмерной лавке. И удивился вот чему. А вернее стал обладателем и носителем очередного сдвига.
  
   Всё, что ты видишь или слышишь, но не обязательно чётко и буквально; всё, что чувствуешь или на чувства чего не способен; всё, что воспринимаешь, а тем более нет, - вся информация, которая живёт вокруг тебя и в тебе, никуда не проходит и не исчезает на самом деле. А опускается (или поднимается, не важно) на какую-то недосягаемую Глубину, где замирает и остаётся. Чтобы просто быть...
   А ты даже не знаешь о ЕЁ наличии. А Она просто огромна, и тихо себе ждёт...
   И однажды Она начинает проступать в знаках, которые рождает перо, музыке, картинах, танце... Но прежде в мыслях, которые поражают тебя. Потому, что найти объяснение верное проявлению всего Это в тебе, невозможно...
  
   О первом сдвиге Вы, наверное, знаете. Именном. Согласно которому я тихо выступаю в защиту индивидуальности ИМЕНИ, и соответственно - против ношения цивилизацией нескольких десятков имён, заезженных ещё до крестового похода.
   Очередной сдвиг нёс оттеночный характер и касался соответствия индивидуальности предлагаемым ароматам парфюмерных лавок. Которых (ароматов) так же не хватало, чтобы подчёркивать нашу индивидуальность. Или - единственность не только на Земле, - во всей Вселенной...
   Меня по памяти раздражала Россия, пахнущая одно время "Клема" - целыми подъездами, "ОЄжоном" - целыми плавбазами, и пр.пр.
   Меня раздражает современная Россия, в которой изловчиться и повторить на себе аромат "Иссимяки" считалось верхом приличия.
   Меня в принципе раздражает сам принцип повтора любого.
   И я естественно не мог этого дольше терпеть. А раз не мог, то и не стал томить себя правилами приличия, которые согласно Г.Уэллсу - "подавление естественных желаний" есть. Ну, а поскольку я совпал с самим Уэллсом, то поделать уже ничего не мог вообще...
  
   Вообще говоря, принципы метаморфизма даже наивны в своей простоте, и я не знаю, как сказать сильнее о том, что элементарно. Но простота эта сродни гениальности. А гениальность - это, сами знаете - эксклюзив в одном экземпляре.
   А потому примитивных ходов описывать не стану, и перейду сразу к реализации осторожных фантазий. Результатом которых стал продукт, запаха не имеющий, но избирательно подстраивающийся под настроение носителя, внутреннее его содержание, тонкость мироощущений и остальное, что всё целиком легко умещается в одно простое слово - индивидуальность.
   "Продукт", раз нанесённый, становился частью организма, (не путать с телом) и пребывал на уровне межфазового состояния Сущности. Куда сразу уходил с поверхности, и откуда тонко всякий раз истекал, подчёркивая значительность, убирая недостатки или, наоборот, подсвечивая негатив. Но только тонко весьма.
   Если Вы ещё не поняли, объясню со всем старанием.
   "Продукт" был индикатором. Он проявлял человека на обонятельном уровне. Изящно и никогда неповторимо. И соответствовал Тому, чем каждый в данный момент являл Себя. А это всегда целый спектр. Целая гамма невообразимых тонов и оттенков. Количество которых оценке не подлежит и описывается разве что поваленной восьмёркой.
   "Продукт" был одновременно мечтой и трагедией. К нему тянулись руки и одновременно отрекались от него. Он мог стать идолом или верой, и только поэтому не стал...
  
   Ароматика чувств, ароматика мыслей, поведения, жизни... и рисовалась почти невообразимая картина ароматики Бытия...
   Вы не знаете, что это такое, потому, что не испытали. А напугать Вас или обрадовать, никак не получается. Да и не в этом дело. Я просто хочу предупредить.
  
   Я вижу Ваши мысли. Но Вы не правы. Выдумать ничего нельзя. Если не подружиться с Ней. С выдумкой...
   Выдумка - это мысль. А мысль, как всякая живая сущность имеет право на выбор.
   Мне кажется, что это мысли выбирают нас, а не наоборот...
  
   С природными запахами, принадлежащими миру физическому, люди, так или иначе, бороться научились. И даже побеждать ненадолго. Дезодорантами там всякими, кремами, туалетной водой...
   С возможностями "продукта" бороться было бесполезно. И гадость мыслей рождённых, или просто проявление качеств натуры, старательно подчёркнутых индикатором, можно было спрятать разве что в скафандре. И то - космическом.
   Чуть было не обманул. Не только в скафандре. Нарушить действие "продукта" ещё можно было взрывом. Направленным. Но это пришло мне в голову только сегодня. Как запасной, радикальный вариант...
   Предпоследнее сомнительно, поскольку "продукт" работал, в основном, на подсознательном уровне. И, находясь, скажем, на пикнике, и выслушивая сладкие уверения сослуживцев в верности и дружбе, к елею слов вдруг начинал примешиваться тоненький запах помойки, и направление, откуда несло, не вызывало сомнений...
   Или обычное молчание близких людей вдруг становилось праздником луговых цветов и лесной опушки...
   "Продукт" дарил и... убивал...
   Сомнений, что Он должен быть предан забвению, не возникало...
  
   Чем больше объяснений, тем меньше смысла. А потому я заканчиваю. И в заключение хочу вот что сказать.
   "Продукт" до сих пор пребывает на том же самом месте, на котором и был сотворён. Но любой продукт вообще - информационен. Всё зависит от степени важности информации...
   Иногда мне кажется, что я слышу запах соседней галактики...
   В связи с чем, есть предположение, что "продукт" является информационным вирусом. Но я здесь ни при чём. Это выдумка выбрала меня.
   А могла ведь кого угодно другого...
  
  
  
  
  
   О Х О Т А
  
  
   "ПО образу и подобию" - это принцип межуровневой Сути Бытия. Или Происходящего.
   Иначе - подобие образа... Замысла...
   Все, наверняка, помнят из школы суть подобия геометрических фигур... О Сути же подобия Образа, как-то и неловко рассужденья начинать. В силу определённой неготовности аудитории к рассуждениям подобным. Во всяком случае, то, что БОГ не имеет параметров привычного тела, наверняка, все догадались давно... Не смотря на то, что БОГ безусловно ЕСТЬ...
   И так касаемо Всего. А особенно того, что никогда не ляжет в привычный круг обсуждаемых проблем.
   Индивидуальность? 100%! Даже двух бактерий одинаковых нет.
   Всё остальное, нет смысла тратить время понапрасну, потому что является индивидуальности продолжением, соотносится меж собой так или сяк, но принцип подобия лишь подтверждает.
   Привычка к детализации общего, разбила одну единственную проблему (или СЛОВО) на бесчисленное множество мелких (или словечек). Это чтобы в уныние не впасть однажды от Завершения Всего. Чего не случится только от бесконечно организованных повторов одного и того же, обеспечиваемых всякий раз изящным участием юрких незаметных нюансов.
   Утратив возможность редкую видения многозначного, как и все, я, используя привычное однозначное, постараюсь поведать о нём. Причём, старательно коротко, дабы не утомить и, в результате, всё-таки, возможно, оправдать надежды Ваши... общие...
   Наркотик - это транскрипция некой энергетической сущности, охотой на которую занято всё сущностное наличие Происходящего...
   Напомню, что энергетический баланс Сущего поддерживается поглощением энергии - питанием, и отдачей её в виде уже ином, безусловно, - выделением, дефекацией, ... Что является продолжением или началом всё того же Принципа Подобия...
   Жёсткая конкуренция за лучший энергетический кусок - непременна. Первое Нечто (условно) появилось уже голодным. И пошло...
   Исходя из Принципа Подобия, надеюсь, Вы догадались, что голод - это не обязательно котлета. Это - любая энергия вообще. В любом виде...
   Трудно переломить стереотип, но привычный наркотик - та же энергия, или информация, или... (Я предупреждал, - мы не совсем готовы к подобным беседам).
   И всё-таки.
   "Привычная" пища утомляет, а фантазия о возможном наличии "непривычной" в покое не оставляет никогда. И начинается Вечная Охота.
   Список "деликатесов" растёт... Однажды в нём появляется то, что мы называем наркотиком. В списке наркотиков, на первом месте, хотя первого места не бывает, стоит НАРКОТИК. Оценить который удаётся единицам самых удачливых и опытных охотников...
  
   Вот и Всё!
   А теперь гипотетический вывод.
   Жизнь, смысла которой мы старательно ищем - это последствия того самого НАРКОТИКа, который всё-таки удалось принять... После Большой ОХОТЫ...
   Согласитесь, потрясающее воздействие...
  
  
  
   Н А З А Д
  
  
  
   Случиться, подобное, могло разве что со мной. А, точнее, с меня начаться. Хотя, с другими происходят и более занятные истории. Дело в другом. Осознание собственной непохожести (не путать с исключительностью) в составе (как части) рода человеческого, подвида Sapiens, и знание об этом (естественном, кстати) Организатора Великого Действа, создаёт дополнительные условия для возникновения подобных сумасшедших ситуаций именно в моей жизни.
   Начало не оригинальное, зато правдивое.
   Насчёт правдивости, кстати, никогда особенно не обольщайтесь, потому что имевшее место быть, правдой легко бывает исковеркано так основательно, что лёгкая фантазия, по тому же поводу, могла бы дать более контрастное и достоверное отражение события.
   Каким получится мой рассказ, Вам судить...
   Но хватит слов пустых. Хотя без них не обойтись. Ими всегда приходится разбавлять полные...
  
   У меня улетела бабочка...
   Нет, не та, что может залететь в окно и пожить пару дней где-нибудь под потолком или на шторе, а потом вдруг, вспомнив что-то своё - бабочкино, отправиться восвояси. Другая. Похоже, африканская. Я в них не особенно разбираюсь. А вернее никак не разбираюсь вообще.
   Эту бабочку мне подарили на 23 февраля. Предварительно засушенную неизвестным мастером, и в таком окладе за стеклом.
   Во время очередного ремонта, симпатичная могилка с бабочкой была благополучно свалена неловкой рукой с постамента и разбита. Рамка осталась невредимой, а треснувшее стекло пришлось осторожно вытащить и выбросить.
   Теперь бабочка стала вообще, как живая. Краски, которыми её старательно раскрасила сама Природа, не только не утратили восхитительной первозданности, - стали похоже ещё ярче и естественней. (Хотя, как можно судить о Естестве, сам не знаю). Видимо, рукотворное стекло искажало реальную природную картинку. Теперь, казалось, что она просто сидит и отдыхает. Иногда у неё даже усики шевелились. Это от воздушных потоков. Многие вздрагивали. А мне нравилось...
   К сожалению, бабочка была частью интерьера, и, в силу свойств привыкания, внимания на себя постепенно перестала обращать.
   Так вот эта вот бабочка взяла, и улетела.
   Вернее, не так. Улетающей её никто не видел. Никто не видел, как вздрогнули крылья после долгой спячки принудительного анабиоза. Никто не видел момента расставания с тёмной замшей, на которую она не помнила сама, как присела. Никто... И хорошо... Она просто исчезла. Её не стало. Возможно, в сутолоке буден, её место пустовало уже пару дней. Рамка осторожно покачивалась пустая. Как будто бабочка только что оттолкнулась от неё своими лапками. В связи с чем, мне хочется думать, что она всё-таки улетела. Так интереснее... Всем. А бабочке особенно...
   Хорошо, что было лето. А если бы это случилось зимой. Или осенью. Когда уже все мухи позасыпали... Представляете, летит бабочка... 15-ти сантиметров в размахе шикарных крыльев и прочее... Шок... Я бы до работы не доехал, - забыл бы какие педали нажимать... Да я просто так обалдел бы. Без педалей. От счастья неожиданного... В центральной полосе России, зимой, летит БАБОЧКА... Ну, или осенью...
   Нет, этого не описать!
   Вот, если бы можно было передавать друг другу зрительные образы... ненадолго хотя бы... ну или по крайней мере фрагменты их...
   Некоторое время, по поводу события, все молча переглядывались. Все - это я, жена и ребёнок. Никто не хотел выглядеть даже в близких глазах чудаком конвейерной сборки и неправильной степени ...
   И всё же разговора избежать не удалось. Потому, что они - разговоры, жизни придают внятный оттенок участия в ней. Что ни говори.
   Первой слово взяла жена - прагматик:
   - У нас на днях сантехник ковырялся. Может быть это он?
   Ну, бабочку... - осторожно предположила она.
   Я, почти наверняка, знал судьбу бабочки, (чуть выше я привёл свои соображения) и потому философски помалкивал. Я, в основном, почти всегда и помалкиваю, дабы неправильно понятым не оказаться, или не насторожить окружающих оригинальным видением рядовых ситуаций.
  
   Кстати, молчание не может длиться бесконечно. Если бы так было, оно бы разорвало изнутри, и кусков было бы не собрать.
   А потому, улучив момент, молчание незаметно стекает однажды на холст или бумагу. Или на что-то ещё...
  
   - Ну конечно, - осторожно толкнула возникшую тишину дочь, - положил в карман, и полетел, чтобы не измять её всю своими сантехническими движениями, по дороге...
   Придав жизни оттенок участия, все сразу принялись жить дальше. Разошлись по углам и приняли вид (надели маски) занятости...
   Жизнь завораживает меня тем только, что, перенесённый восторг или горькое горе, по прошествии индивидуального периода времени, прекращают своё присутствие в нашем сознании. Практически в ноль. Переключась на фоновый режим. Это следствие волнового Принципа Гармонических Колебаний. Большинство следуют Ему. Но всегда находятся такие, которым удаётся, не борясь с Принципом, легко пребывать в противофазе горю. То есть в фазе восторга. Но Принцип незыблем. И затянувшаяся фаза восторга всё равно сменяется однажды своей противоположностью. Просто вместо тысячекратной смены фаз, у этих получается двукратная. И я не знаю, что лучше. Да, и откуда мне знать...
   Это аксиома...
   Про бабочку вскоре забыли. Кроме меня... Я могу забыть о вещах необходимых. О том же, что меня не касается никак, - я буду помнить долго. Может быть, всегда... Проблемы меня не занимают. Зато занимает их отсутствие...
   К тому же история с бабочкой раскрутила моё воображение до такой степени, что нужно было прямо сейчас идти собирать ополчение, дабы защитить цивилизацию от бед, грозящих ей отовсюду... Ведь бабочка такое милое создание...
   На всякий случай, я решил зайти к соседу, который в своё время обзавёлся целой коллекцией подобных бабочек.
   Дверь долго не открывали. Я потянул ручку и осторожно вошёл. В коридоре никого не было. Я осторожно позвал:
   - Петро!
   Тишина раздалась...
   Ротвеллер Лот - собака Петра, лежал на кухне на своём половичке и тихо скулил. Когда я появился, он вздрогнул. Ротвеллер... Мне тоже стало не по себе...
   Дверь в соседнюю комнату была закрыта, и открывать её уже не хотелось. Я даже хотел развернуться и уйти. Но не ушёл...
   Я остался, потому, что знал, что меня ждёт. То есть, по сути, был готов. И эта суть была частью фантазий, связанных с ополчением...
   Пётр лежал на полу, сразу за дверью, и было заметно, что не отдыхает. На лице оставалась лёгкая тень недоумения.
   Противоположная стена как-то странно шевелилась...
   Я подслеповат, ко всем остальным недостаткам, а потому детализация объёма для меня смазывается.
   Присмотревшись, я обнаружил всю коллекцию бабочек воскресшей, и с тупой методичностью принялся освобождать пленниц. Ничего более важного на тот момент я придумать не мог. В чужой квартире... Бред...
   За этим смешным занятием меня и застукал очухавшийся сосед. Он в очередной раз вытаращил глаза и принялся беззвучно шевелить губами. Я видел его мысли, так что слова были не обязательны...
   А мыслей было много. Они толкались друг о друга всячески. Резвились, в общем...
  
   - Как дела? Где был? Что делал? - риторически поинтересовалась жена, когда я вернулся, - Что видел?
   - Да, так... Бабочку нашу видел, - не к месту сказал я и пожалел.
   - Какую бабочку, - не поняла она, - да ещё и нашу? Всё не нашутишься никак...
  
   Я уединился подле телефона, чтобы сделать очередную глупость. Ни за что не догадаетесь, куда я стал звонить...
   Полчаса потратил на поиски нужного номера.
   - Алло, это телецентр, мне нужен отдел рекламы или что-нибудь в этом роде. Я хочу сделать заявление...
   Соединили.
   - Вас слушают, - ответил приятный равнодушный голос.
   - Здравствуйте, Вас беспокоит некто Капов. Я хочу сделать достаточно серьёзное заявление. Желательно по российскому каналу. Я не знаком с вашей кухней, если я что-то делаю не то, поправьте меня...
   - Вас слушают, - в голосе проснулась теплота и начало участия.
   Я приободрился. Плохой признак, кстати. Любое быстрое и хорошее начало ничего радостного, как правило, не сулило. По крайней мере мне...
   - Диктую, - сказал я и растерялся...
   А, что я могу заявить? Заявитель нашёлся. Мне самому стало смешно. Как Всё рядом на самом деле.
   Но я не дрогнул:
   - Вниманию владельцев коллекций мумифицированных бабочек и других насекомых, - начал я диктовать. Голос рекламного отдела улыбнулся, - благодаря неизвестному воздействию, Ваша коллекция может ожить. А, скорее всего, уже оживает...
   Даже глядя на оживающую коллекцию трудно поверить в происходящее. Внять же голосу, пусть даже и с небес, проблематично весьма. Видеоряд всегда значительнее звукового сопровождения...
   - Ну, что же вы, - подбодрил меня голос, - в зобу дыханье спёрло?
   - Да, нет. Я Вам сказал суть. Оживают засушенные бабочки и, возможно, другие насекомые. Думать о мумифицированных головах оленей, зубров, шкурах медведей пока не хочется. Это информация. Смехотворность её на данном этапе я понимаю. Добавить к чему ничего более не имею... И благодарю...
   Я повесил трубку.
   - Пап, пошли обедать,- позвала наследница.
   Вот, это совсем другое дело, подумал я, и пошёл...
  
   Любую историю можно продолжать бесконечно... Логического завершения не имеет ни один поступок, ни одно действие. Всё связано, и упирается в НИКУДА, потому, что - ОДНО ЕСТЬ...
   Устал говорить об Этом. Хотя бы кто услышал...
   Так что любое повествование можно прервать в любом месте. И поставить жирное многоточие.
   ...
   Помните, как у Довлатова: "... ставим точку. Точка..."
  
  
  
  
  
   О Н
  
  
   Я от кого-то слышал, что самое дорогое - это время... Но, не понятие само, а время присутствия, что ли...
   И, если денежный долг в той или иной мере как-то выполняется, временного долга не существует, как понятия. А, раз не существует, то и тратить его можно друг у друга совершенно беззастенчиво. Не смотря на строго отпущенное индивидуальное количество. А всё благодаря силе оставленных стереотипов. Живучесть которых чрезвычайна, а, воздействие - инертно. Замена же старых новыми и вовсе проблематична...
  
   Мне нравятся одиночки. С ними есть, о чём поговорить. Это видно по бездонности глаз наивных. Но, Этот был ещё и молчуном в придачу. Хотя, возможно, это одно и то же. Тогда, помолчать...
   Его молчание было больше философским, нежели болезненным, хотя отделить одно от другого практически невозможно. Потому что, чем отличается философия от болезни до сих пор доподлинно не известно. И вообще, расширив словарный запас, люди давно стали путаться в его содержании...
   Объяснить что-либо, в той же степени, в которой это понятно тебе, никому более не получится. И механизма всего этого лучше не касаться вообще, чтобы не заблудиться окончательно. А, раз невозможно в той же, то в другой Его и не устраивало. И только поэтому, Он ничего и никому не объяснял...
   По делу он мог говорить достаточно искусно, но всё равно коротко. Скорее всего, он просто избегал ситуаций, тяготивших окружение своим присутствием. Ему, видимо, было жаль времени каждого, проведённого мимо личной воли...
   Это была вполне конкретная фигура. Его не надо было разгадывать. После одной беседы не о политике, с ним всё было ясно: делать возле него нечего... Политику Он считал виртуальной игрой с реальными последствиями, а оргий в долг Он не исповедовал...
   Вот немногое из того, что я смог ухватить.
   У него не было кумиров.
   Его утомляло однообразие. По этому до конца он практически ничего не доводил. И не воспринимал. Рукотворное он считал временным, а знать и сил тратить на будущий прах не собирался. Для жилья ему подошла бы избушка в глухом лесу - несбыточная мечта... Но Планету давно истоптали вдоль и поперёк...
   Оценкой его типичного состояния была - вялотекущая депрессия,... редко менявшая себя на подобие присутствия в Происходящем, к которому он относился с недоверием и практически ждал следующего приступа душевного раздрая...
   Он мечтал об одиночестве абсолютном, возможности достижения которого был абсолютно лишён...
   И самое главное, он понимал невозможность достижения того, к чему подталкивала настырно его природная Программа.
   По сути, было задано направление, достаточно жёсткое, с параллельной невозможностью следовать ему...
   Сам лично, принимая невольное минимальное участие в реализации соседних с ним направлений, он практически оградил, насколько это возможно, участие извне в своём направлении. Он всё делал сам, избегая любой помощи. Но если помощь возникала - не отвергал... Терпел...
   Используя научную терминологию, Он был, замкнут на себя...
   Природную лень Он оправдывал тем, что она - Дар Великий. Как талант. И кому попало, не даётся. Мечтателям, в основном, которым в тягость фантазию претворять. Потому что фантазия не стабильна... Претворить-то не мудрено. В другом дело. В соответствии творения - мечте. А это, знаете ли, не всех удел. Мечтателей разводят. За ними подглядывают и собирают урожай фантазий. Потому, что самим мечтателям - лень...
   Присмотр Ему не нравился...
   Качественная характеристика, которая бы сносно отразила его состояние, возможно, называлась скукой...
   Пожалуй, да, ему было действительно скучно... Причём, уже через минуту, после чего угодно....
   И Он терпеть не мог повторов, хотя философию повтора принимал. Только поэтому Он не мог дважды рассказывать один анекдот. Только поэтому Он, в основном молчал. Потому, что сказано Всё было уже до него... Задолго...
   Однажды Он почитал Монтеня, и удивился своим утомительным мыслям, изложенным французом давным-давно...
   Однажды, так же давно, Колея стереотипа была умышленно проложена, и редко кому удавалось (позволялось) управлять повозкой, колёса которой оказывались ошибочно, по какому-то недоразумению, вне Неё...
   Он, в основном, терпел... Всё... Даже то, что терпеть не стоило...
   Смотреть на него, временами, было невыносимо. Ему хотелось отдать всё. Но Он ни в чём не нуждался. Не смотря на то, что у него практически ничего не было... Потому, что было ТО, чего Никогда не будет Ни у Кого...
   Но Он бы с удовольствием принял приглашение на обзорный облёт Вселенной, с остановками в прошлом и будущем... Не поступало...
   Из сказанного легко вытекает нелюбовь к подаркам, в которых, в основном, преобладало осмысленное сожаление дарящих и надежда на скорейшее ответное действие.
   Делать подарков Он так же не любил...
   В обычное оправдание неустроенной философии своей, он вот что придумал.
   Материальные блага физического мира - есть поощрение за неверные подсказки тем, кто этот мир населяет. И чем более неверная подсказка, тем обильнее вознаграждение... Следуя Его логике, Б.Гейтс намеренно гнал Всех в тупик...
  
   Движение Его раздражало...
   И чем быстрее становилась жизнь... Не так. Он замедлялся пропорционально ускорению жизни. Хотя причём здесь пропорции? Он просто замедлялся... Его идеалом было изваяние, замершее посреди Всего несущегося. Отделившее Себя от него непроницаемой поверхностью. Вырвавшее с корнями...
   Его восхищали пирамиды, сфинксы, архитектура острова Пасхи.
   Его убивало любое действие. Особенно в искусстве. Но искусство не может без действия обойтись. Возможно, действием искусство и выражало невозможность достижения любого покоя... Тогда в литературе. Особенно в литературе. Последнее время Он ничего не читал. Даже чистые размышления его любимых авторов стали напоминать ему бесконечные походы, заранее лишённые всякой мысли. А вернее заполненные одной мыслью - движением неостановимым...
   Действие Никуда не ведёт. Оно просто ведёт, инициируя коррекцию...
   Только мысль неподвижна, решил ОН. Или остановима. Чужую мысль остановить нельзя. Значит, остаётся своя...
   Он придумал игру. Он купался в Словах остановленной мысли. В несущемся Общем потоке этого не сделать. Снесёт. Он купался в словах остановленных собственной волей...
   Он создал виртуальный бассейн из Слов и пребывал в нём при всякой возможности...
   Любое тело Происходящего, любая частица Его рождены в полёте... Или парении... А потому, утратив однажды первозданность состояния, всячески стремятся вернуть себя Ему ... Всегда по-разному...
   Полёт это парение. Значит, надо организовать Его. Для этого подойдёт Всё, что можно превратить на время в мысль, а, значит, в мечту. Для этого великолепно подойдёт Слово.
   Купание - это парение, а, значит, полёт...
   Он купался в Словах...
   Бога Он представлял неким Полем неподвижно и созерцательно пронизывающим Собой Сущее...
   Если бы Ему предложили командировку туда, с условием: дорога - жизнь, созерцание Всего - последняя секунда, Он согласился бы легко...
   Каждое утро Он встречал одним и тем же мысленным вопросом: как я попал сюда? Утро, щурясь, помалкивало...
   Он понял, что в библиотеках Ничего не постичь, и вспомнил первую подсказку, подаренную ему в детстве ещё. Когда первый радостный поход к книгам закончился разочарованием. Потому, что книгу, которую ОН долго и мучительно выбирал, оказалась не прочитанной...
   Это было давно, а однажды Он понял, что постичь можно только мгновение, а даже два - бесполезно, а Жизнь - тем более. И потому, что мгновение состоит из Жизней, а не наоборот... Ещё познать можно Слово. Одно. А не словарь. Потому, что Слово состоит из словарей, а не наоборот...
   Вот Это Всё Он понял однажды. А кроме Него никому больше в голову подобное не приходило. Потому, что пришло Ему, и Это посчитали достаточным...
   И о Чём они могли говорить? Он и Все остальные?..
   Ни о чём. Они и не говорили.
   Ну, Вы об этом уже знаете: Он был молчуном...
   Но иногда Он не был молчуном. Потому, что возникала тема, в которой, Ему казалось, будет интересно побывать Всем. И Он погружался в неё. При Всех... раздев себя неосторожно. Но через минуту уже жалел. Потому, что Все оставались на берегу, и с недоумением поглядывали в Его сторону... И Он сконфуженно вылезал, и уходил... по-английски...
   Я не уверен, что в Англии так принято, но звучит лучше, чем "молча"...
   А Он знал в Слове толк ...
   По сути, Он был занят одним. Он плёл гамак себе из Слов и Мыслей. Он всегда хотел соединить несоединимое...
   Иногда получалось... А надолго ли хватит, проверить никто ведь не может... Хотя, гамак тот долго ещё будет висеть после Него...
   Он жил вне времени и пространства. Потому удивление было частью лица Его. Не помню какой...
  
   Вот видите, как можно много и долго говорить об абсолютно неприметном человеке. А Он был как раз именно таким... Возможно потому, что блестящие поверхности его раздражали...
   Слова сами цепляются друг за друга. Соединяются. И получается гамак, о котором Он мечтал, и который плетёт поныне. Плетения Он не закончит никогда. Потому что бесконечно будет поправлять неудачные места. А никогда - не преувеличение...
  
   В конце всего этого сумбура, я, знаете, что хотел бы сказать? Я специально отказался от обычного портрета, потому, что обычно о Нём нельзя. Скучно... Обычно ни о ком нельзя. Обычно можно о литературном герое. А какой Он герой?..
  
  
  
  
  
   БЫЛИ...
  
  
  
   Бесполезно хотеть создать что-либо просто так. Сесть поудобней, принять нужную позу, подумать ... и ... Между прочим. От свободной минуты. От какой-то тянущей незаполненности периодической внутренней пустоты...
   Ну, там, рубаи написать, к примеру. Или пьесу коротенькую, от без выражения прочтения которой, жене на кухне, у той опустятся руки, она скроет толкнувшее удивление, и просто скажет:
   - Хорошо...
   Или балладу. От которой захочется вообще ничего не делать никогда, всё бросить и просто улететь... Не на самолёте. Просто...
   Ну, бесполезно. Попробуйте... А лучше - не пробуйте... Зачем понапрасну терзаться ...
   Мысль не любит тоски заточенных перьев и стопы финской мелованной бумаги. Она не ляжет в подготовленный капкан савана, сплетённого заранее этими предметами. Потому, что сразу умрёт в нём.
   Зато, однажды, ни с того ни с сего, вдруг, такое полезет. Извините грубость...
  
   По-настоящему, хорошо только от пустяка... Хотя, отделить пустяк от значительного не всегда возможно. Зато пустяк не обязывает. Значительное же - требует соответствия...
   Простой пример.
   У меня пропал автоматический карандаш. В жизненной сутолоке и мельтешне. Утром был ещё, а вечером уже нет. Нигде... Пустяк, да? Вот и хорошо. Значит, история впишется в предложенную схему... Или формат...
   Вяло поискали. Для приличия, в основном. И бросили... Но зуд сохранился. Потому что пользоваться другим карандашом, всё равно, что отказаться от любимой привычки... Не хочется. Да он и в руку не ляжет. Другой...
   Или вместо горделивого торжества бабочки взять и повязать тряпку галстука... Так с ним потом не выйдешь никуда... Да что говорить...
   Тень пропажи уютно лежала на ясном челе дочери, которая всегда была ни при чём, - человеке неостановимого, вечного полёта. Или невесомости. Причём, без своего аэродрома. Который просто не нужен. Потому что всегда есть другие... И с арендой возиться не надо. Но это я так...
   Прошла неделя...
   Если я чего-то хочу или жду, этого не случится никогда. Или случится мелочь, которую придётся долго отрабатывать... Мистика, да? Если не жду, а тем более не хочу, - возможно, всё, что угодно. Так у меня появилась машина... Потому, что я никогда даже не мечтал о ней... Я просто всегда считал, что мы не совместимы. Как будто даже назло... Но без грусти сожаления.
   Когда карандашная амнезия достигла нужного результата, ко мне подошла дочь, уже без всякой тени на челе, и с почти виноватой улыбкой досады протянула его:
   - Вот, - сказала она, - были в косметичке...
   ???...
   Это она из уважения к пропаже стала воспринимать и назвала карандаш на Вы? Или произошло ещё что-нибудь неведомое? Я спросил, когда улеглось, почему так получилось. Почему "были"?.. Она только улыбнулась... Она не знала сама...
   Я замер. Как в игре... Добавить нечего. Описать это не возможно.
  
   По сути, это дневниковая запись, потому что в нюансах произнесённой фразы и вообще произошедшего разобраться постороннему человеку не возможно. Потому что тут начинаются всякие генетические дела, семейные полуслова-намёки, недосказанность которых лишь усиливает информативность произнесённого. Во всяком случае, деталь, над которой однажды мы хохотали до слёз, а у меня даже лицевую мышцу свело на два дня, у человека, случайно оказавшегося при этом, запросто могла вызвать оторопь недоумения. Не более. И это нормально... Потому что всегда полно всего, что соединяет нас. Или разъединяет...
   Разумеется, многое ещё зависит от посыла. Но я старался. Как мог...
  
  
  
  
   У Ч А С Т И Е
  
   Вчера был понедельник. Сегодня - пятница.
   Вчера я родился. Так мне сказали. Сегодня мне 50-т. Произошедшее между вчера и сегодня в архиве. Впрочем, кое-что, в виде образных открыток, мне периодически показывают, предоставляя возможность понедоумевать над содержанием подсказки или фантазии архивариуса.
   Непроходящее ощущение Игры на всех Уровнях периодически доводит до исступления. Выйти нельзя, - это Условие. О котором не сказано, но которое подразумевается. Возврат окажется жёстким и только усложнит прерванный Путь, который придётся начать сначала, и всё-таки пройти, что так же - условие.
   Условия - обязанность. Хотя о них так же ничего не известно.
   О правах рассуждать смешно.
   Остаётся выбор между предлагаемыми вариантами, которые оба устраивают режиссёра...
  
   Это всё про меня, но я этого пока не осознаю.
   В принципе, это про Всех...
  
   Кто я такой?
   Кстати, за пятьдесят лет я так и не получил ни одного приличного ответа на этот вопрос. Да чего там, даже неприличного не получил. Не сложилось. Самому же познать себя не удалось... Взамен получил много чего, что никак не складывается в более или менее внятную Картину, а являет собой жалкие, неуверенные мазки.
   "В человеке Всё должно быть прекрасно...", - симпатичный банал, лежащий над поверхностью Происходящего и даже не помышляющий коснуться его. Никогда. А табель о рангах составлена либо мимоходом, либо автор не понимал, о чём речь ведёт, поскольку душу на третье место определил. А раз так, то про мысли в контексте красивой фразы и говорить, в таком случае, смешно и неловко...
   Любое описание - это всегда попытка включить физику и одновременно выключить Всё остальное...
  
  
   Если Вас не коробит расхожее сравнение, простота идеи походила на бред. Если коробит, всё равно походила.
  
   Любое решение содержит себя в простоте оценок ситуации, в простоте взгляда на вопрос.
   Кстати, параметры простого и сложного оказались изначально, умышленно перепутаны. И до сложного оказалось нелегко, но возможно, до простого - просто НИКАК.
   Отвлёкся. Литературоведы это называют отступлением.
   Кстати, это вообще моя манера - путать начало с концом, и отступать, по большей части нелитературно, когда придётся...
  
   Простота идеи пыталась соответствовать принципам Гармонии или Баланса Сущего, согласно которым исключить из всего Предложенного просто так Ничего нельзя. Потому что Баланс нарушится. А это не возможно. Но всегда возможно, видимо, сдвинуть компоненты Баланса относительно друг друга, оставив целое (итог) нетронутым. Но это всё теория. Практикантов оказалось великое множество. Добившихся результата, - ни одного...
   Похоже, есть области Прикосновений, представляющие (дающие) собой чисто теоретические возможности. То есть уровень ТРЁПА...
  
   Это объяснять решение приходится долго. Часами. Днями. Иногда годами. Само решение приходит-происходит мгновенно. Раз и всё. И казалось бы чего ещё-то? Но нет. Надо ведать о решении "недогадливому" миру. На это "ведать" и уходят часы, дни...
   И ничего с этим не поделать...
  
   СМИ, наряду с правоохранительными органами муссировали проблему смертной казни всегда, периодически предавая забвению, периодически же вытаскивая на Свет Божий. Обыватель не отставал. Единого мнения не рождалось. Принцип Баланса сводил усилия, как всегда, к нулю.
   Идеальная Гармония - это когда любых противоположных компонентов поровну. Результат всегда - Ноль. Ничто. Результат же являет общую картину. А что творится в слоях мазков Её... Впрочем, кого волнует содержание мазков, тот и занимается их исследованиями...
   Многовековая история, имеющей место быть цивилизации, проблему таким образом не решила и ответов на вопрос не дала. (И не даст.) А всё согласно тому же принципу Гармонии.
   Нарушить Баланс не позволят, но попыток сдвинуть, если те не нарушат принципов Мироустройства, тормозить, возможно, не станут. По крайней мере, позволив мысль (то же, что подарив) про Это, всегда интересно дождаться результатов осмысления...
   Итак! Мазок.
   А Казнить никого и не надо!
   Казнь, сама по себе, не решает вопроса наказания, а несёт лишь недолгое чувство удовлетворения мстящему, которое позднее меняет себя на противоположное, разъедающее изнутри. И разрывающее, в конце концов. Казнь - всегда месть. Месть же всегда обратима. И, видимо, не стоит дожидаться корректировки. Но, можно предложить претендентам на казнь, нечто мести обратное, - максимально комфортные условия для оценки ими содеянного. Или не оценки... Как хотят. Только и всего. В связи с чем, инициаторов порока нужно максимально погрузить в чрево самого порока. И не мешать наслажденью пребывания в нём.
   Месть подразумевает модульную равнозначность обратного воздействия. То есть, убийство жертвы подразумевает лишение жизни исполнителя. К которому тот, как к неизбежному наказанию, интуитивно готов. Но интуииця глубока. И не всегда откровенно являет себя. Как это не странно... А что, если, в связи с этим со всем, в качестве наказания предложить претенденту на возмездие ... ЖИЗНЬ?
   Ведь Жизнь - это всего лишь Присутствие. А Присутствие может иметь вариантов великое множество...
  
   Остров был как остров. Разве что в крайне неуютном отдалении от воздушных и судоходных путей. В чём собственно и был основной замысел и расчёт. Кроме того, известная статистика за последние пятьдесят лет отклоняла какие-либо притязания на этот кусок суши. Он был ничей. Земли подобного рода искать бесполезно. Их дарит случай. Или необходимость. Что, видимо, одно и то же есть...
   Слово рай, в любом сочетании с другими словами, определением данной точки земной поверхности не являлось.
   Что, собственно, и требовалось.
   На острове пребывала гармония.
   Гармония, как всякое красивое понятие, во всяком случае многим оно видится именно таким, обладает абсолютно противоположным красоте содержанием, и подразумевает на самом деле - наличие взаимоисключающего в непосредственной близости.
   Применительно к острову так оно и было. Неповторимость девственной природы, без единого следа человеческого присутствия, мощно дополнялась присутствием разнообразнейшего животного мира, исключающего томные вечерние прогулки по остывающему пляжу. Впрочем, не только вечерние. Остров был идеальным местом для съёмок документальных фильмов об очень дикой природе. Только не всякий отважился бы на подобную экспедицию. А чтобы быть точнее, до сих пор - никто...
   За островом не торопясь наблюдали два дня с безопасного расстояния. На третий - высадились, чтобы разместить оборудование и осмотреться непосредственно.
   Осмотрелись и разместили...
   Остров идеально подходил для проекта "Робинзон - 2". Глядя на него возникала всего одна ассоциация. Это был остров - ГИБЕЛЬ. Естественный отбор этого экспериментального природного уголка голубой планеты максимально оправдывал свою научную суть. Ну, насчёт отбора... Жить здесь было не возможно. Здесь можно было только выживать. Причём, старательно... И без перерывов на расслабленный отдых и вдумчивое принятие пищи...
   Держу пари, Вы догадались, что остров кишел хищными тварями. А так же детёнышами хищных тварей...
  
   Разговор.
   - Агония отключает тормоза. Очередной несусветный бред предлагает обществу вывернуть себя наизнанку и посмотреть, наконец, что там... В очередной раз. Или я чего-то не понимаю...
   - А, по-моему, всё нормально. Всё идёт своим чередом. Поход в тупик в разгаре. Похоже, что Небо оценивает лишь моменты рождения и смерти, а меж ними находящееся оставляет самотёку... Так, какая тогда разница чего в этом самотёке больше, если результат заранее сбалансирован в НОЛЬ...
   - Вот именно! Но тогда всем одновременно нужно опустить руки и смиренно пасть в приготовленное заранее дерьмо. Причём, желательно плашмя, чтоб получилось эффектнее и контрастней.
   - Да нет, дорогой, не получится. Гармония разделила ровно пополам Всё Это колышущееся Происходящее, то есть Себя. И перемешать не забыла. Причём тщательно, но одновременно и как попало. Так что найти подобное или изящно обогнуть противоположное не удастся. А увернуться, тем более. Конфликт завянет. А именно его искра и поддерживает всё То, что ты видишь, в том состоянии, в котором воспринимается...
  
  
   Никак не осмелюсь, посвятить в одну существенную деталь этой дивной истории... Стереотипы всё не дают. Да и как-то не принято в цивилизованном мире непринуждённо говорить об этом. Но, видимо, придётся. Иначе сомнётся сюжетная линия. Если она есть вообще. И потом уверяю Вас: я достаточно принуждён...
   Итак,... я - осуждённый... (Вздох).
   Не стану говорить за что, сами догадаетесь...
   Осуждение срока не имеет. Как получится. Как ляжет карта... географическая. А она, к моменту рассуждений, уже легла. На тот самый остров... Идея использования которого взорвала застоявшуюся человеческую мысль, а первоначального носителя идеи низвергла с высот мнимых и отправила на тот самый остров по этапу и по прихотливости линий судьбы его ...
   Кто-то мудро развернул вектор моего воздействия в обратную сторону. Дабы (интуитивно) Гармонию не нарушить... Не зная, что не нарушить Её нельзя. Просто нельзя и всё. Пропорций не соблюсти при любых обстоятельствах. Но определённый смысл в развороте всегда есть. Жаль, мы не имеем возможности, видеть вариантов возможного изменения. Только один... Всегда один... Тот, что выбран...
   Во всяком случае, изобретателя гильотины можно было для пробы самого казнить на ней... Для физической оценки образа...
   Завтра Мир перевернётся вместе со мной. А сегодня мне приснился сон. Ко мне приходил Отец. Значит, нашёл мои координаты... До этого ни разу не приходил... Мы были в моём рабочем кабинете. Отец был молодой. И в шляпе. Улыбающийся, элегантный, молодой и в шляпе. Он всегда любил этот головной убор. Ещё он любил галстуки. Их было около сотни. Шляп было меньше...
   Отец ничего не говорил. Как обычно. Видимо, не было повода. Видимо, всё было, как и должно было быть и это его просто устраивало.
   Сон длился секунду. Причём, там во сне я знал, что это сон. И, тем не менее, отцу обрадовался. Мы обнялись. Конца я не помню...
  
   Начала эта история как будто и не имела...
   Напечататься в наше время не возможно. Если нет имени. Но как обрести имя, если тебя не печатают...
   Если не хватает абсурда, - говаривал Довлатов, - его следует добавить...
   А если абсурда много?
   На этот счёт пояснений не было...
   Рассказ напечатали. И человек нашёлся, который обычно подобную муть не читал. На этот раз прочитал.
   Ну, и кто теперь скажет, что мы Всё сами...
   И дело закрутилось. Часть мира, в эпицентре которого лежал журнал с моим рассказом, сошла с ума... Ровно через семь часов после выхода журнала в свет, последний лежал на таком полированном столе, о владельце которого, как возможном читателе, наивный редактор этого журнала даже не осмелился бы когда-нибудь возмечтать...
   Расходился журнал почти всегда плохо. На этот раз он не разошёлся вообще. Если не считать десятка экземпляров, купленных не для возможных прикосновений к высокому, а заворачивать котлеты, в основном, чтобы... В основном же это обстоятельство и спасло редактора от возможных неприятностей, прихода которых никто естественно не ожидал. На то они и неприятности, чтобы никто их не ждал...
   Кстати, идея-то висела в воздухе совершенно непринуждённо. Но попробуйте найти лист в лесу...
   Лучше бы я не снимал её - эту идею...
   Но она уже не моя. Она уже принадлежит тому человеку за полированным столом...
   Я - посредник... И то виртуальный.
  
  
  
   Разговор.
   - ...Это бомба... Это тысяча процентов... Дальше я не вижу... - Говорящий листал журнал невзрачного вида.
   - ... Я тебя, конечно, поздравляю и пребываю в зависти уже, но может, объяснишься...
   - Это даже не бомба. Это черная дыра, куда полетит всё вообще... Это супер-мега-экстра-гипер-шоу... Для закрытого канала. За просмотр которого нам будут платить столько, сколько скажем мы. А уж мы-то скажем... Сколько же идей валяется повсюду просто так, и не обращает на себя внимания...
   - Речь подобная пламени. Вот бы её в русло позитива... Ну, давай, давай... возвращайся и поведай...
   - Знаешь, я даже боюсь об этом говорить. Это похоже на бред. Вернее это похоже на АБСОЛЮТНЫЙ БРЕД, вот что это такое... Если всё верно выстроить... Слов не хватает. Ну, ладно слушай... Вот в этом журнале есть рассказ, который стоит... ну, примерно, Луну. Или Солнце... Потому, что сколько они стоят никто не знает. Про Землю я умышленно не говорю, чтобы не дискредитировать родную планету... А за него, за рассказ, ничего не заплатили вообще. И он ничей... Нет, автор есть, понятно, но мы ему скажем простое дружеское спасибо... Потому что денег, что бы с ним рассчитаться по-настоящему, у нас не хватит...
   - Ничего не понимаю, при чём здесь рассказ?..
   - Сейчас поймёшь... Кстати, у парня неплохой слог. Это я тебе, как бывший издатель говорю... Так вот, предлагается занятная вещь, периодически обкатываемая гением человека, но как всегда не до конца. Потому что конца не бывает... Ни у чего. Всегда есть продолжение... Предлагается отмена смертной казни. И не на уровне международных политических ходов в виде мараториев и прочего хлама. А на уровне резерваций для осуждённых на смертную казнь. Только резерваций не обычных. А в виде острова. Дикого и глухого... Ну, скажем, посредине Тихого океана... И ничего не надо. Ни охраны. Ни обслуги. Ни лазарета. Я уж не говорю о колючей проволоке и всяких прочих заморочках - тупых измышлениях недоразвитых служителей Гулага...
   Представил картину?
   - В общих чертах, да. Но мне не понятно...
   - Представь, остров зэков. Насильников, убийц... Охраны нет. Охрана - это сам остров, до которого не добраться. Ну, разве что на подводной лодке... Осуждённым вместо казни дали свободу... Своеобразную, правда, но свободу... Ты можешь себе представить, что там будет твориться? Я нет...
   - Я то же...
   - Слушай дальше. А дальше мы организуем возможность показывать свободную жизнь убийц, собранных в дружную компанию, желающим видеть это...
   - Ну, ты даёшь...
   - Да это не я даю. Это дали всем, а я подобрал и нахально стану эксплуатировать...
  
  
   "От сумы и тюрьмы не зарекайся!"...
   Истин нет в природе. А это что?
   Я, в принципе, особенно и не зарекался никогда. Да мне просто и в голову никогда не приходило, что я и тюрьма - величины подобные, и однажды...
   Вот оно - однажды. Во всём неповторимом великолепии Происходящего, творящего Себя парадоксального абсурда, приготовившего ради такого случая эксклюзивный вариант Невозможного, которое происходит именно потому, что невозможно... И хорошо, что так. Если бы Оно было ещё и возможным, этого точно было бы не вынести. А так, - ничего... Привыкаю... Меня даже как-то своеобразно тянет уже на этот Остров...
   Похоже, командировка Туда - благодарность того самого читателя, что за полированным столом прикоснулся к моим размышлениям о Вечном...
   Лучше бы не размышлять. Но, как, если мыслится...
   Лучше бы не писать...
   Что есть Недеяние? Если камень, о который споткнулась монаршая нога, может быть превращён в пыль из-за того, что оказался на пути инфанта...
   Что есть вообще в предложенном Мире такого, подле чего можно чувствовать себя, не защищённым, нет, - свободным в вольном, осмысленном выборе?.. Если даже Недеяние корректируется...
  
  
   А ведь, по сути, каждый занят поиском своего личного острова. Забывая о мелочи, о которой я скажу чуть позже. Острова, с которого, по желанию, можно периодически сбегать - посещать острова соседние. Или дальние...
   Остров общий - планета, давно никого не устраивает. Потому что Им управлять нельзя...
   Управлять другими островами - континентами, государствами,.. колхозами, считается, что можно. На самом же деле...
   Власть, в принципе, эфемерна. Но это надо понять. И для этого нужно время. Иногда - жизнь. А растолковывать - бесполезно. Так организована общая Программа...
   Одним словом, однажды каждый приходит к мысли, что управлять, более или менее сносно, можно одним - островом своего тела. Вот та мелочь, о которой я обещал сказать...
   Сказал.
  
   Разговор.
   - Ну что , брат, скоро без работы останемся... Намедни, зэки трепались про какую-то реформу... Гулаг собираются распускать. Кто-то придумал содержание заключённых без колючей проволоки и охраны... Так что дармоедная жизнь может резко поменять направление...
   - Сомнительно... Уж больно радикальный ход предлагается. Теоретически, не вникая в суть, он возможен. Практически - нет... Этот кто-то - один пока, и как бы быстро он не оброс союзниками, союз, ныне здравствующий, кормушку не отдаст. По крайней мере без военных действий... Так что расслабься, и поставь кофейку...
  
  
   Природа не терпит повторов.
   И в нескольких милях от первого острова, на теле планеты, она несла второй. Остров - утёс. С редкой растительностью. С внешним отсутствием животного мира, а значит жизни. Но внешние впечатления, которые производит, Природу не волновали никогда. Потому что в запасе всегда были всякие известные неожиданности. И неизвестные так же...
  
   Набор компонентов Гармонии периодически пополняется. Новые элементы, трогательно и бережливо заменяя старые, не исключают их из первоначального списка, а погружают в виде временного пласта, или становятся следующим над ним. Который в очередном витке спирали развития приобретает новый формат, заменяя когда-то сменивший его, или следующий за ним...
   И так было бесконечно... И так будет... Ну, или как-то иначе... Во всяком случае, как-то ведь всё равно будет...
   Или уже есть...
  
   Очередной разговор. (Мне кажется, что если бы однажды люди помолчали хоть немного, они, в образовавшейся тишине, обрели что-то совершенно новое для себя... Они бы услышали наготу тишины, и сделали свои потрясающие выводы... Во всяком случае, многие... А вот из этих многих, единицы смогли бы даже прикоснуться к зародышу вечно непостоянной ускользающей Истины...)
   - Ну, что я могу тебе сказать?.. Проект настолько необычен, если не гениален, что приводит в трепет завистливого восторга даже людей перетёртых основательно не столько жизнью самой, сколько её извращениями, ставшими следующим шагом от обрыдлости первой... Естественно, все хотят причастности. Так что делиться придётся щедро. Если придётся... Даже если бы мы оформили авторские права, в списке соискателей наживы красовался бы не один десяток имён высоких, без которых машину реально не сдвинуть... Но не грусти. Есть дерзкая мысль экспериментального воплощения предложенной темы, которая список соискателей сократит вдвое, по крайней мере... А это не столько увеличит дивиденды, сколько сократит путь... В общем, в течение недели-двух результат должен родить себя. Любой... Готовь деньги!
   - Наконец-то добрались до, собственно, предмета разговора... И сколько нужно?
   - Да нет, брат, ты не прав. Вернее не совсем... То есть деньги безусловно основные проблемы решать станут. Но есть пара людишек, которым деньги уже не нужны. Они просто хотя видеть себя у истоков начинания. Просто... Вот с этими посложней будет... А насчёт денег запросы весьма скромные. Миллиард...
   - ... безналом!
   - Тогда, полтора...
  
  
   Вот так всегда, кстати. Количество денег не меняет отношения к ним. И всегда кто-то легко распоряжается рублём, кто-то миллиардом. Название валюты роли не играет. Валюта - это всего лишь величина порядка. Так что в названной сумме ничего сверхъестественного не было...
  
  
   И Процесс пошёл... Дело закрутилось... Вернее, закручено оно было давно, а вот раскручиваться стало сейчас, набирая обороты, ритм и прочие присущие движению качества ...
   Причём, забавно, для организации первого шага нужна была одна встреча всего. Или один звонок. Второй шаг выполняли уже двое. И так далее. Контролировать процесс было бесполезно. Он контролировал себя сам - изнутри. Чтобы однажды замереть, решённым в максимально сжатые сроки, с минимальным количеством привлечённых участников...
   Презентаций не было. Пресс-конференций тем более... Минимальный узкий круг был спонтанно разбит на несколько ещё более узких кругов, или даже кружочков, по интересам, так скажем, - дабы не утратить статусности участников... и разнузданность, равная значительности проекта, разорвала текучку тухлого существования в клочья...
  
   Разговоры конечно же были... По поводу и без... Но приведение оных достаточно ощутимо нарушило бы формат "Участий", не придав им возможно ожидаемого налёта литературности и скрытой изящности слога. А потому автором, уж на это-то право имеющего, предусмотрительно опущены, поскольку он - автор, считает, что люди говорят много потому, в основном, что просто не имеют возможности слышать тишины, а не потому, что болтать привыкли... и чувствуют, безусловно, что в болтовне проку нет...
  
  
   И всё-таки разговоры.
   - Тут один, под воздействием неизвестного препарата находясь, знаешь, что удумал?.. По месту "проекта" оказался ещё один милый островок. Ни клочка земли. Сплошная скала. Прибрежной полосы даже нет. Ну, всякие там пещеры, гроты и прочее - это в изобилии. А так... эксклюзивный, многоуровневый тренажёр для альпинистов. Так вот, на скалу решено расселить дамскую половину экспедиции, поскольку она на другом острове со зверьём не справится...
   - То есть, проявлено, свойственное людям, природное милосердие...
   - Ну, да... Между островами примерно три мили рифов. Слух о соседстве осторожно пущен. Но, думается, первое время поселенцам будет не до визитов... А вообще, сюжет завораживает уже прямо сейчас...
  
   ...Очередной сон-коллаж погрузил в многомерную нереальность. Слои чистого виртуала, наползая друг на друга, рождали идеальную невозможность происходящего. Которая, тем не менее, происходила. Там было Всё сразу... То есть - ничего вообще.
   Любой сон описанию не подлежит. Так устроено. (Сон Веры Павловны, помните, - чистая выдумка автора. Литературный приём, не более)... Два мира подобно отражены друг в друге, быть не могут. Хотя, многократным отражением себя являются. Поскольку различные нагрузки несут...
   Нынешний мой сон побил все рекорды невозможности адаптации его к миру физическому, то есть перевода в слова. Единственным предметом, за который там можно было "ухватиться", был некий "фрагмент" непонятно Чего (точнее сказать не могу), на поверхности которого, одна за другой, появлялись четыре надписи... Которые я, естественно, старался прочесть. Потому, что их появление несло определённую смысловую нагрузку действа. А иначе, зачем тогда всё это было организовано вообще?..
   Фразы появлялись, были и уходили, неторопливо отметив своё присутствие. Они, возникали, как бы сами по себе, и точно так же - сами по себе исчезали... То есть цели невозможности прочтения не несли. Однако, я не мог прочитать даже первых слов каждой из них. Фразы были короткими, но визуально я мог ухватить только первое слово, остальной кусок, лишь как бы подразумевался.
   Слова состояли из букв разных алфавитов: русского, латинского... прочих я не знал... На этом чтение обрывалось. Потому, что возникала следующая фраза, несущая информативность, равную первой... Возможно, нужно было вообще не читать, а довериться ощущениям... Но это я рассуждаю уже отсюда - из реала...
   Только на самом деле всё было абсолютно не так, как я Вам тут ведаю, потому, что для описания виденного слова нужны совершенно другие, которых нет в наших словарях. Которых возможно вообще пока нет. Но, которые должны быть на ином уровне чувств...
   Ну, что тут можно ещё сказать?.. Нет, каждый сделает свои выводы. Безусловно. Или не станет... Просто, хочется, наконец, сказать. Ведь все же говорят...
   Мы все, так или иначе, одним только присутствием, оказываем влияние, или даже непосредственно влияем на Происходящее и с нами и вообще. (Хотя, с нами - это и есть вообще)... Или участвуем во всём Этом... Одни - осторожно и трепетно, другие - нахально и беспощадно. И не потому что так хочется каждому, совсем нет... И насколько бы застенчивая трепетность не перекрывала беспощадное безрассудство, в любом случае вершится Своя Игра. Это не Истина, не переживайте. И спора не получится. Это - аксиома...
   Даже бессознательное участие в любом другом проекте - это продолжение Своей Игры. Беспрерывной... Каждый ВСЕГДА тянет на себя. Это и есть виртуальное расширение Вселенной... Которая, на самом деле, никуда не расширяется...
   Своя Игра подобна Божественной Режиссуре... Каждое желание, действие и всё прочее впечатываются нами в Бытие, в непременной надежде на Высокий Результат. "По образу и подобию", господа... Программа...
   Особенно Своя Игра под названием Власть. Когда её можно расширить до колхоза, города или страны... Даже ноги слабеют от могущества и праведной вседозволенности. Когда любое движение кажется подсказанным Богом...
   Вольно или невольно... Желанию согласно или нет... Помните "броуновское движение"? Так вот представьте, что "оно" замерло на секунду. Ну, замерло и всё... А потом, что-то там, одно, дёрнулось. Просто так...И пошло. И "оно" опять в движении. Потому, что связано между собой ВСЁ... И первое произведённое действие не замрёт уже никогда. НИКОГДА... передавая Его дальше и дальше, чтобы однажды оно вернулось...
   ЭТО И ЕСТЬ УЧАСТИЕ...
  
  
  
  
   МЕЖДУ...
  
  
   Уверяю, это только Начало... Потому, что история бесконечна, на самом деле. Как, впрочем, и Всё вообще...
  
   Почему-то, всегда хватает только на начало. Или на конец. Редко со срединой. На второй странице скука привычно хватает за шиворот и медленно, задевая пятками, тащит за собой, выбирая самые неудачные места. А за ней не хочется. За скукой. Хочется от неё...
   Потому и хватает, в основном, только на начало. Или конец...
  
   Где-то там, в одном из своих вечных начал, о которых тогда не подозревал ещё, ОН и застрял однажды. Или Завис, как сейчас говорят... С тех пор и прижилось некое странное чувство периодической прокрутки сюжета, замершего на месте без возможного продолжения действия... Какой уж тут Конец...
  
  
   До дна прозрачным утром, будто и не подозревающем наивно о непременной сутолоке предстоящего дня и возможных дрязгах вечера, ОН, по традиции, выволок из чулана ступу, довольно изящных очертаний, и старательно принялся толочь её содержимое ... Ну, Вы поняли...
   Со стороны, занятие должно было выглядеть действительно необходимым и забавным. А иначе, зачем бы ОН стал заниматься изо дня в день подобной чепухой?.. Это ОН так услаждал... А вернее сказать, ИМ услаждали Себя...
   А ОН, в очередной раз, растерянно позавидовал непритязательности Зрителя... Или Зрителей... С некоторой долей снисходительности, впрочем... Ведь, прутья клетки всегда несут двойной смысл, не зависящий от Стороны - создателя изящного сооружения. Пантеру сажают в клетку не потому, что она может покусать кого-нибудь. А потому, в основном, чтобы какой-нибудь шалун, в неистребимом постижении жизни, не проткнул глаз животному, подкравшись незаметно.
   Во всех временах присутствовали тихие бунтари, почти осознающие собственную неспособность влияния на непредсказуемый Поток Происходящего... Но обречённо снисходительно...
   Правда, есть момент Зрителя оправдывающий. Кстати, этот момент есть всегда. Если допустить, что ОН - ЗРИТЕЛЬ достиг таких созерцательных высот, что находит "пищу для ума" даже в оголтелой неподвижности. Тогда незаметная жизнь египетских пирамид просто равна восхищению...
   А Он - находит...
  
   - Чем занят? - раздался вкрадчивый голос проживающего на планете "неземного" Существа по имени Оуэя, - соседки, и члена экипажа вселенолёта Земля. Оуэя не тратила себя на соблюдение приличий. (Кстати, отсутствие привычек ко всяким нормам, правилам и пр. вещам равного толка, освобождает носителя от того, что все мы друг в друге, так или иначе, терпим - стереотипности.) Потому, что ей и в головку не приходило, что они существуют. К тому же дверь ЕГО хижины запоров не имела. А Оуэя как раз имела привычку заходить к Нему по субботам, не рискуя быть разочарованной Его отсутствием...
   - Как обычно..., - ответил ОН, мысленно возвращая ступу на место, - кофе будешь? - Бесцветность голоса говорила о том, что визиту здесь рады. А вообще у этого голоса было всего два цвета. Но я могу ошибаться...
   Кофе ОН заваривал без выкрутасов, по варварски: насыпал порошок в чашку, заливал кипятком и накрывал блюдцем. Бразильские гурманы, скорее всего, отнеслись бы к напитку с предвзятостью. Но тем из них, кто осмелился бы оценить напиток, последний, наверняка бы понравился.
   ОУЭЯ устроилась на полу с большущей кружкой, и стала долго на Него смотреть. Это был её такой разговор с Ним. Почти всю, её скрывала шерсть какого-то невероятного зверя, умершего у НЕГО на руках однажды... Ну, если не всю, то по крайней мере - половину...
  
   Так они могли разговаривать долго, если не возникала необходимость возврата к привычному звуковому способу - скучному, длинному и невыразительному... Иногда им казалось, что способ этот навязан людям специально, дабы запутать их дополнительно. Если не окончательно. Ведь общение, - это, по сути, продолжение детской игры "испорченный телефон". Не замечали?..
  
  
   Их разделяло пространство и время. А, может, соединяло... Он считал себя старым. Что, в общем-то, соответствовало принятым взглядам на известные Вещи... Но ко времени ЕГО возраст отношения не имел.
   Оуэя родилась вчера, не смотря на почтенный возраст совершеннолетия...
   ОН, видимо, был так стар, что стал идеально подобен ей - в сущности, ребёнку ещё ...
  
   Однажды, давно, ЕМУ приснился сон, сопровождающийся ощущением, что он не ЕГО.
   Тот сон побил все рекорды невозможности адаптации его к физическому миру, то есть перевода в слова. Единственным предметом, за который можно было в нём "ухватиться", был некий "фрагмент" непонятно Чего (точнее описать невозможно), на котором появлялись один за другим блоки, состоящие из четырёх надписей... Которые нуждались в прочтении. Потому, что их появление несло определённую закономерность. Иначе, зачем тогда были они?..
   Фразы появлялись, были и уходили, неторопливо отметив своё присутствие. Они, возникали, как бы сами по себе, и точно так же - сами по себе исчезали... То есть цели невозможности прочтения не несли. Однако, он не мог прочитать даже первых слов каждой из них. Фразы были короткими, но визуально можно было ухватить только первое слово, остальной кусок, лишь как бы подразумевался, и в сознание не входил.
   Слова состояли из букв разных алфавитов: русского, латинского... и неизвестных... На этом чтение заканчивалось. Потому, что возникала следующая фраза, несущая информативность, равную первой... Возможно, надо было не читать вообще ничего, а положиться на... Но эти рассуждения уже отсюда - из Реала...
   Сон - рассуждение... Который смотрели двое. ОН и Кто-то ещё. ( А может... ) Кто-то ещё смотрел непосредственно. ОН, - как бы со стороны... Разница заключалась в том, что ОН не читал Фраз, и не пытался осмысливать, а просто запомнил. Хотя, просто запомнить Это, было невозможно. Информацию вогнали в ЕГО память. Заключили. И назначили носителем...
  
   ... неожиданно Он ощутил в себе почти внятное чувство того, что может вот-вот произойти. Что "картинка", которую нашему мозгу старательно рисует зрение, или которую нам крутит невидимый проектор, неожиданно утратит свою пространственность, обрежет себя до прямоугольника и превратит в плоскость экрана.
   Плоскость медленно повернётся по часовой стрелке и на её поверхности, то, что находилось слева, начнёт быстро прятаться за тем, что справа. Вся эта цепочка, в результате, свободно уместится за осью поворота экрана, которая сама исчезнет сразу после того, как плоскость станет невидима.
   Он даже как бы ждал Этого, не обозначая конкретно, что именно ждёт. Как всегда, впрочем. Мы можем рисовать какие угодно картины ожидаемого, но когда оно приходит, то либо вообще не напоминает наши фантазии, либо отличается от них настолько, что говорить о сходстве просто смешно.
   Чувство возникшей метаморфозы заняло один миг. А может и меньше. Это описываться оно может долго.
   Перехода не случилось. В следующий момент изображение того, что ОН видел перед собой, съёжилось в плоскость, которая затем повернулась вокруг правой стороны-оси и превратилось в невидимую линию.
   ЕГО приглашали... Или показалось...
   ОН встал, и обречённо шагнул "вперёд"...
  
   Чувство, что может однажды не вернуться, не покидало ЕГО никогда. НО напряжения не вызывало. И даже где-то расслабляло трогательностью безучастия...
   Терялся ОН бессчётное количество раз. И однажды просто запутался в осмыслении термина - потеря. Потому что Утраты не возникало. И, как всегда невпопад, ОН, в очередной раз, обнаруживал Себя в Хижине, и переводил Дух. Заваривал кофе на двоих, потому, что ждал и знал: придёт Оуэя...
   Оуэя не приходила. Она возникала. Как Дух... Который ОН переводил. И Это было часто. Она возникала, устраивалась на шкуре ЕГО зверя, и ОН начинал растворяться... В эти минуты ОН чувствовал Себя ребёнком на руках Матери, на которых никогда ничего не происходит, кроме тепла и детства... Ответов, на вопросы в связи с этим, ОН никогда не находил. И, в конце концов, перестал их СЕБЕ задавать...
   ЕГО путешествия, не смотря на лёгкость и задор, таили нечто неощутимо грустное в себе, как воспоминание о Том, с чем прощаешься навсегда... И так Оно и было... Вечное расставание без обретения ожидаемой встречи...
   Оуэя знала об этом, переполненная однажды неожиданной мудростью... Ещё до ЕГО рождения, Она знала, что в её жизни будет ОН ...
   Это Гармония так нестандартно выравнивала собственные экстремумы, публично не извиняясь ни перед кем и ни за что. Как всегда...
  
  
   В космос не летали уже давно. Это стало не актуальным, а некоторые называли даже плохим тоном. Хотя любителей старины хватало всегда. К антиквариату во все времена было разное отношение, к этому единое. Космолёты однажды просто свалили в музей, который никто не посещал. Но музей - это память, а к памяти нельзя относиться плохо или хорошо...
   ОН путешествовал среди Миров. Эти путешествия, по сути, были сродни космическим, но с точностью обратного отсчёта. Потому что само путешествие не длилось, то есть исключало временную составляющую, и за уикэнд можно было побывать в тысяче Миров или в одном, всё зависело... а никто не знал, от чего всё это зависело...
   Путешествие всегда было неким переходом. Так вот, у НЕГО переходов никаких не было. Оставалось лишь лёгкое ощущение перемены. Раз, и всё. Описывать Принцип бесполезно, его нужно было просто знать. ОН знал. И путешествовал. Прогулки завораживали...
   ОН ничего не регистрировал, считал скучным. ОН хранил образы... Как старые открытки... ОН их коллекционировал...
   Однажды, в одном из Миров, не смотря на совершенную безобидность Происходящего там (на самом деле так оно и было), что-то всё-таки насторожило ЕГО. И даже, как тень, родился лёгкий прогноз, что будто бы в следующее мгновение, сразу после вспышки прогноза, вокруг всё замрёт, как в детской игре "замри" и, подержав недолго картинку для созерцания, в основном, осыплется.
   ОН даже не успел сообразить, настолько завораживающе быстро всё произошло, что Мир N... был отражением себя и сам переживал неожиданности творимого. Слегка. Но и с интересом.
   Так оно и случилось. Резко застывшая картинка, - бесспорно абсолютно гениальное полотно, осыпалась вместе с НИМ, нарисовавшим всё ЭТО и будущее, превратив Мир N... в такую салатовую пустыню..., в которой с большим трудом угадывалось прежнее состояние Мира N...
   Это путешествие периодически Ему вспоминалось, оставляя чувство необъяснимой досады не известно на что, и ощущение непонятного состояния игрушки, которую просто взяли да и бросили, не сказав правил и когда вернутся.
   А кому было говорить?...
   Потом ОН догадался, что Миру не доставало инициации в Себе собственных фантазий, которые Мир создавал с помощью гостей нечастых, посещавших Его настолько редко и, в основном, случайно, что Он - Мир, отыгрывался произошедшим случаем за мученическое терпение ожидания реализации собственных шалостей...
   Однажды Мир подтвердил ЕГО догадки инициацией очередной шалости, выглядевшей, на этот раз, вполне безобидно и пристойно. Мир поселился у НЕГО в хижине Сам... И похоже было, что кофе из дешёвых зёрен получался невероятно вкусным благодаря воздействию шалуна. О присутствии Мира знал только ОН. Потому что чувствовал Его...
  
  
   Находясь между Мирами, ОН не конкретизировал (инициировал) себя ни в одном из них. А потому, мог пребывать сразу в нескольких. Что периодически и происходило. В то самое время, когда тело ЕГО уютно дремало в качалке, на фоне хижины... Изношенная оболочка, никогда не соответствовавшая содержанию...
   Смерти ОН не боялся, потому, что Природой она не была предусмотрена. Опасался же одного, в сущности, - бесконтрольного момента притяжения всеми Мирами одновременно. Что, абсолютно исключено, быть не могло. И что соответствовало, при реализации, рассыпавшейся мозаике Сущности...
   Но и Это была не Смерть. А всего лишь очередная, бесчисленная по счёту вечная форма Пребывания в вечном Происходящем...
  
  
   - Кто дал имя тебе такое?
   - Я сама...
   - ... Ну, разумеется... Чего это я, в самом деле. Мог бы и не спрашивать...
   Нужно сказать, Оуэя не умела лгать. Такое случается. Но, почти всё, чего она касалась словом, выглядело неправдоподобным.
   Кстати, знаете, что такое неправдоподобие? Это - невозможность совмещения точек зрения...
   - Да, нет! Просто тарабарщина, которую несут дети поначалу, в моём исполнении выглядела примерно так: О-У-Э-Я... Во всяком случае именно таким услышал мой первый монолог отец. В отличие от мамы. Которая так же что-то там услышала, но значения чему не придала. А потому вынашивала мстительные планы наречь меня Клавдией. Или параноидальные. Но ей-то это имя виделось прекрасным...
   ОН рассеянно смотрел на неё.
   - А как твоё имя, - спросила она...
  
   Стоп!
   Это была их первая беседа. И у обоих, когда они вспоминали о ней, формировалось чувство, что знакомство происходило не в этой жизни. А раз так, значит, и в другой жизни они были вместе? А почему нет?
   И кто знает, как было Всё на самом деле?..
  
   После её вопроса ОН улетел. Возможно, ОН улетел уже во время вопроса. Во всяком случае, вопрос застрял в НЁМ. Со стороны полёт выглядел, как сон усталого старого человека. Качалка качнулась ещё два раза и замерла. А может три... Оуэя долго и неподвижно смотрела на НЕГО. Тогда ей было уже шестнадцать...
   ЕМУ... А никто этого не знал. Иногда - сорок. Чаще - пятьдесят. Редко - сто...
   Оказывается, так тоже бывает.
   И потом, что значит долго, если времени нет. А длина жизни разбита на периоды вращения планет. И то не везде... А сами периоды, для удобства, дополнительно поделены на части. Потому, что одним периодом вращения пользоваться не всегда удобно...
  
   Со стороны они смотрелись по-разному... Девчонка и стареющий седой мужчина... Наив и мудрость... Ребёнок и отец... Задрав головы, они заворожённо смотрели в небо. Мужчина дремал... Девчонка мечтала...
  
   Когда Оуэя собиралась уходить, ОН обычно возвращался. "Странно", - подумала она, наивно подозревая связь. И однажды вздумала обмануть Течение... Естественно ничего не вышло... Выглядел ОН, на этот раз, неважно. Лет на сто... Оуэя удивилась, и поставила в памяти флажок...
   - Как моё имя?.. - продолжил ОН, - видишь ли, я - путешественник - одиночка. А когда постоянно один, обращение теряет смысл. Имя утратило Суть и предназначение. И отвалилось, как атавизм. Если же говорят обо мне другие, предпочитают местоимение ОН. Но, почему-то большими буквами...
  
   Тогда, в шестнадцать лет, Оуэя ничего не поняла... Она и сейчас толком ничего не понимала. А кто, скажите, хоть что-то понимает в Происходящем, а?..
  
   Они никогда ни о чём не договаривались. Потому, что интуитивно уважали Происходящее, строившее Себя согласованием Всего Вообще. Они просто осторожно вплетали себя в подвижную ткань Бытия, и не хотели, чтобы что-то менялось только из-за них. И так было Всё хорошо. Ну, или почти...
  
  
  
   Однажды ОН побывал на одной уютной планете, очередная цивилизация которой состояла... из двух особей... Мужской и женской. Как и положено. И больше никого... На всей планете... Фантастика... Нет, флора и фауна безусловно были на своих местах, а как же иначе. Только несколько иными. А вот носителей разума было всего двое. Позже ОН заметил третьего обитателя планеты. Этот - был ребёнком... и похоже первых двух. Мальчик. Основным занятием семьи были игры. А ещё они пели. Не говорили, а пели. Все трое. О содержании песен догадаться было несложно. Никто не станет петь, если ему плохо или просто неважно... Хотя... Это была чужая планета. А про чужое можно рассуждать годами, жизнями, ... так ничего рассуждениями и не построив. Помните, "Солярис"?..
   ЕМУ вспомнилась чья-то мысль по поводу острова тела, на котором каждый пребывает, не смея покинуть юдоль... Здесь всё было иначе. Островом была вся планета... Но, не юдолью...
   Проводить параллели с земной жизнью ОН не собирался. "Всё познаётся в сравнении..." - ЕМУ казалось редкой глупостью. Так или иначе, но ОН никогда ничего не сравнивал. Потому, что повидал столько, что устал. Сравнивать...
   Та семья мало походила на привычную земную... Но редкие рассказы ЕГО никогда, опять же, и не носили сравнительных оценок. А рассказывать ОН не любил, потому в основном, что видение слушателей никогда не совпадало с подачей ЕГО видения. А, значит, возбуждать эфир звуковыми колебаниями повода особого и не было...
   И ОН просто созерцал... Помните, "...вина и зрелищ..."... Только без вина. У НЕГО от напитков болела голова, и не латалось...
   Планета ЕМУ понравилась... Вернее, не планета сама, а организация там Происходящего. Чувствовалась Рука Заботливая... Которой, по ЕГО мнению, кое где не хватало...
   И ОН остался... Вернее, запомнил код планеты и стал изредка навещать её...
   Планета, конечно же, была классифицирована, и имела свой бесконечный, скучный порядковый номер.
   - А вдруг порядок нарушен, - подумал ОН, и назвал планету - "Исключение"...
  
  
   Технология полётов и всего с ними связанного, была настолько элементарна, что об этом даже скучно говорить. Образно, для этого были нужны лишь два компонента: код планеты и неудержимая мечта. Но это так, - образно... Всегда нужно было что-то ещё... Какое-то дополнительное ощущение возможности.
   В Реале ОН пробовал себя в качестве инструктора полётов. Ничего не получалось... Кстати, в последнем полёте ЕГО посетила неожиданная мысль - уверенность, Что полететь сможет Оуэя...
   Вот, чего не хватало ЕМУ всегда... Попутчика... ЕМУ - одиночке... Но не любого. ЕМУ не хватало ЕЁ... ЕЁ имени. Теперь всё менялось...
   ОУЭЯ - было кодом. Это ОН понял внезапно. Но для чего?..
   Не изменить нам Природу. Ей - нас, запросто... Но, теперь ОН знал, что нужно делать...
   Оуэя теперь знала, что нужно делать ей... Противное слово... Ей больше нравилось слово "творить"... Но об этом как-нибудь потом...
   ОН дремал в качалке. Стареющий седой мужчина...
   Оуэя - рядом... ждала ЕГО возвращения. ОН же всегда чувствовал это ожидание...
   ЕГО чашка, накрытая блюдцем, - кофе в её исполнении, была у НЕГО под рукой...
  
   Внезапно ОН почувствовал запах кофе, тонко непохожий на привычный.
   - Интересно, а сколько отсюда до Земли, - подумал ОН... Вот Этого делать было нельзя. Это было правилом-запретом Виртуала. И сразу оказался у пропасти рассогласования некорректных задач... ЕМУ показалось, что ОН почувствовал запах на расстоянии... И потом, чего "сколько"? Световых лет, парсеков? Но разговор об Этом был чистым бредом. Хорошо, что чистым. Потому, что расстояний не существовало. Это Он знал давно. Тогда что же, чёрт возьми, заставило ЕГО подумать об Этом?.. Такого раньше с ним не было. Состояние, когда летит нож гильотины... Что делать, ОН не знал... А потому, просто замер... Вспомнилась Оуэя, почему-то...
   Это ЕГО и спасло... И возможно ожидание, которое обозначило путь домой...
  
   ОН вздрогнул и потянулся к чашке...
   И сразу ВСЁ вспомнил... Оуэя же просто знала... НО Теперь ОНИ вместе знали, что ИМ делать...
   На этот раз ЕМУ было тридцать...
   - Если так пойдёт дальше, - сказала Оуэя, - делать мне здесь скоро будет нечего...
   - Когда ты молчишь, я лучше тебя понимаю...
   - Это у тебя от одиночных полётов, в основном. Но Всё поправимо... Знаешь, забавная мысль посетила меня намедни...
   - Мне кажется, я догадываюсь какая...
   - До сих пор ТЫ не ошибался... Когда попробуем?
  
   И Этого спрашивать было нельзя... НО кто же знал... Кто же знает наперёд, что можно, а чего нельзя?.. И ЧТО-ТО, в очередной раз, вытащило обратно теперь уже ИХ ОБОИХ, И замерших вернуло в оболочки, к которым ОНИ привыкли...
  
   Уверяю Вас, эта история бесконечна. Да Вы и сами, поди, знаете Всё про бесконечность. И насчёт начала, в начале, я вовсе не пошутил. И насчёт скуки тоже. Но в этот раз её не было и в помине... И я даже сам увлёкся...
   Но, как говаривал Довлатов, "ставим точку.
   Точка"
  
   А, ежели, все-таки с любопытством окажется не совладать... Ну, что ж, поговорим... Но это будет уже другая история. Но давайте сразу договоримся только на начало. При любом раскладе...
   Дело в том, что я и сам не помню, Что было дальше. Но вспомню обязательно... СЛОВО...
  
   На этот раз, к "Исключению" ОНИ отправились вдвоём...
   Оуэя заварила кофе редким варварским способом, который показал ЕЙ ОН, и улица, которую украшала ЕГО хижина сошла с ума от запаха. Что-то всё-таки здесь было не так. Как-то не в соответствии с известными законами диффузии и прочего.
   После недолгой, умной беседы ОНИ задремали...
   К "Исключению" ОНИ подлетели с другой стороны. И сразу увидели семью. Но другую.
   ЕЁ поразило Всё... ОН просто растерялся. И подумал о временном сдвиге...
   Семья была другая. Ребёнком была девочка...
  
  
  
  
   Э Т О
  
  
   Смысл египетской пирамиды в том состоит, что она просто должна быть. Причём, именно там, где уже давно есть... Причём, непременно...
   Она и есть...
  
   Слово - Суть... Понять ЭТО - не возможно. Ухватиться не за что. Многозначность ускользающих символов...
   Чем длиннее фраза, тем недоступнее содержание. "Краткость - сестра таланта", - не банал. ПРОГРАММИСТ одним Словом всего начал, построил и завершил ПРОГРАММУ. Что ЭТО за Слово? Что есть Слово, вообще? Знает ли Всё ЭТО сам ПРОГРАММИСТ? Или и ОН, и поныне пребывает в вечной погоне за ускользающей Сутью, организованной ИМ САМИМ ?..
  
   А давайте попробуем.
   ЭТО происходит всегда...
   Можно короче: ЭТО происходит...
   Можно ещё короче: ЭТО...
   (Только это не попытка обратить высокое Ваше внимание на "недоступную" гениальность возникшей краткости.)
   И другого слова не подобрать. Потому, что это - гениальное слово само по себе. Потому что его можно не продолжать. А просто указать пальцем или глазами...
   И ОНО возникает... Что-то всегда возникает. Потому, что уже есть...
  
   Первая подсказка возникла практически сразу, - жена вышла из дома с разными перчатками. Нет, не с левой и правой, а от разных пар. Мне бы это показалось забавным. Только и всего. Другому - неприемлемым. И так далее... Жена просто сделала попытку вернуться и привести гардероб в порядок. Но осталась - приметы, там, суеверия всякие и пр.
   Поехали...
   Сразу заговорили. Взахлёб, и перебивая друг друга. Потому, что то, что говорит каждый намного важнее всего остального. И это нормально. К тому же молчание обладает невидимой тяжестью, и никто не хочет её нести...
   Разговор, в основном, как и всегда, происходил о пустом. А что полное? Ответа я никогда не нахожу. Пока не нахожу в очередной раз - пропускаю содержание очередной пустоты. И так всегда. Сколько я всего напропустил... И хорошо... То, что действительно необходимо всегда застрянет в подсознании. Или где-то ещё...
   А день как будто заранее расписан. Но как-то нечётко. Эскизно... И каждый, чтобы лучше рассмотреть детали, пододвигает сценарий к себе. Но Это ничего не меняет. И кроме участия ничего не остаётся.
   И тут-то и начинает проступать...
  
   Оформляли кредит на покупку машины. Ко всему прочему, стало сие занятие нынче и модным, вдобавок. И напоминало продвинутый куда-то там запад... Не всякий удержится от повтора...
   После недолгих консультаций приступили к бумагам. Изнурительная банковская тягомотина стремилась избегать любых проколов, касающихся себя...
   Час спустя выяснилось, наконец:
   - Ничего не получается... То, сё, пятое, десятое... На нас не оформляют. Давай на тебя?
   Это было сказано мне. Времени для раздумий нет.
   - В принципе я против, - промямлил я, - но поскольку аргументов нет, держите, - и протянул водительские права. Других документов не оказалось...
   С документами, справками, квитанциями и прочими носителями недоверия друг к другу у меня старые, выверенные, холодные отношения, - я не приемлю, организованного и давно превратившегося в буйный, потока бумаг, ставшего однажды неуправляемым. Но, поскольку таких, как я немного, а цивилизация должна развиваться в направлении ею выбранном, я молча стою в сторонке, и мирно наблюдаю бумажное буйство. И другие, кстати то же. Жалость - вот единственное чувство, которое владеет мной при виде всего этого...
   Отвлёкся...
   Можно было легко догадаться, что с водительскими правами, банки дел не имели. Так повелось. И правильно. С тех пор, как первые книгопечатники показали незанятому люду возможности своей дивной машины, дело пошло. И стало развиваться даже. Причём, в направлениях самых невероятных. И если подделать паспорт ни в какие времена труда не составляло, что подвергало кредиторов определённому риску, то про водительские права вообще смешно было говорить в данном контексте...
  
   Подсказки сыпались одна за другой. Ненавязчиво вплетая себя в ткань проступающего дня. Они были повсюду. Под ногами, в карманах... Висели в воздухе... Говорили знакомыми голосами дикторов и просто знакомых... И ничего! Никто не обращал на них никакого внимания...
   Так было всегда...
  
   Дальше всё закружилось ещё быстрее. Карусель, на которую мы неосторожно взгромоздились, оказалась, в результате, сломанной нами же... Из-за равно возросшей скорости прокрутки сюжета, я пропускал событий больше, чем обычно. А обычно я рассеян и мало, что замечаю. Так, что представленное Вам - это малая доля того, что имело место быть на самом деле...
  
   Я умышленно не представляю полный список персонажей, потому что вариантов произошедшего могло быть великое множество, а значит, случиться подобное могло с кем угодно. И я, десятка на полтора, просто могу ошибиться. Причём, в одну сторону. Но для удобства, своим правилам на этот раз изменю.
   Инициаторов буйного дня было двое: Евтихий и Клавдия. Имена вымышлены, но отражают свет событий лучше, чем настоящие. Хотя и настоящие, с отражением справились бы, видимо, неплохо...
   После прокола с "правами" мне было предложено вернуться домой, взять паспорт и попытку повторить. Воздуха для ответа мне не хватило. То же самое, что "в зобу дыханье спёрло". Но я справился, и сказал "нет".
   Прошла судорога обиды. И продолжение сюжета от скорости стало вовсе размытым и невидимым. А раз невидимым, то и пялиться на него стало делом напрасным? Мы с женой и не стали, а убрались подобру восвояси. Инициаторы остались в поисках способов для продолжения забав бесконечного дня...
   Вскоре в сценарий оказались внедрены ещё с десяток персонажей. Дополнительных. Причём, на живую нитку. Не считая служащих банка, страховой компании, МЧС, и психоневрологического диспансера.
   В списке ошибок нет. Как нет и фантазий автора неуёмных. Просто необходимость участия дополнительного люда потребовала определённых параллелей. Всё связано на самом деле... Вот они и возникли. Параллели...
   Когда раздосадованные Евтихий и Клавдия вернулись домой, то сразу сломали ключ в замке входной двери, в связи с чем были вынуждены обратиться к услугам МЧС. Других вариантов и параллелей на этот раз не возникло...
   День на дворе был, как известно, выходной и в МЧС не хватало не только разъездных машин, но и телефонных линий для ответов более значительного свойства и содержания. Промучавшись минут сорок с вызовом, наши герои вытащили застрявший ключ сами и ворвались в жилище... Чуть свет покинув его, чтоб день прожить полно, и, разумеется, опоздав, (кстати, когда спешишь - всегда опаздываешь) они вернулись под стылый кров. Ненадолго. Посреди крова сидел ребёнок, про которого они слегка подзабыли... И хотел кушать. Встрече обрадовались обе стороны. На минуту. Больше времени не было. И побежали дальше, себе... каждый - в свою. Ребёнок так ничего и не понял...
   Сам я периодически так же ничего не понимаю... А может, всегда?..
  
   ...По поводу вопроса, откуда столько энергии берётся в человеке, человек сам всячески недоумевает. И только вечером, придя в себя немного, осознаёт, что что-то здесь не так... И то не всякий...
  
   Следующим героем дня должен был стать отец Клавдии, машины никогда не имевший и не помышляющий об организации автомобильных подвигов на российских просторах, но в силу обстоятельств вынужденный стать косвенным автолюбителем. По российским же законам ему для покупки машины в кредит требовалась справка псих диспансера.
   Диспансер в субботу, согласно правил собственного внутреннего распорядка, не работал... Как будто психи по субботам обретали успокоение... к слову...
  
   В наборе подсказок оставались одна или две. Запасные...
  
   Задействовали брата Евтихия. У того были неясности с разводом. Что так же, как оказалось, учитывается банком. Пока выяснялись обстоятельства, уже имеющие место и бесконечно складывающиеся, день потихоньку уставал от суматохи в нём организованной и от организаторов заодно... Ещё чуть-чуть и он - день, просто бы рухнул, раздавленный, к своим ногам. Но... удержался. Ему и самому хотелось всё досмотреть...
   После сбора всего необходимого и предоставления человека со всем этим, брата Евтихия - Евлампия, возник очередной казус, разрешение коего в сегодняшний день уже не умещалось... Усталые конторы закрывались, чтобы перевести дух до дня следующего...
   Ф-у-у-у-х...
   Посреди этого бешеного танца желаний, промелькнуло жалкое подобие возможной паузы, на которую никто, естественно, внимания не обратил и отмахнулся даже нервно. Позвонила подруга Клавдии и напросилась на плачь в клавдину жилетку.
   Клавдия с умилением равным участию отговорилась, что её нет дома, но сказала, что душой в той самой жилетке она всегда с подругой...
  
   Нет, ещё не всё. Вы не угадали. Это было не концом, а началом продолжения...
  
   Вечером подруги всё-таки встретились, и, наплакавшись вволю, поведали друг другу каждая - своё. У подруги были неразрешимые проблемы, которые всё же предстояло разрешить. А у кого их не было? И кто обещал сплошную радость в жизни?..
   Самое забавное, что никому не приходило в голову просто оставить проблему от себя в стороне. И просто понаблюдать за тем, что станет дальше происходить...
   Узнав же о проблемах Клавдии, подруга легко предложила немалые деньги - в долг, и совет не морочиться с кредитом - бесплатно...
   А через полчаса позвонил Евлампий и предложил альтернативный вариант покупке машины и партнёрству с банком - подержанную приличную иномарку.
   Денег, которые набирались вместе с подругиными, хватало на альтернативу и даже немного оставалось на организацию радости по этому и другим поводам...
  
   Я умышленно опустил содержание диалогов, сопровождавших организованное буйство, в виду того, что заметной изящности происходящему, они бы особенно не придали. На мой взгляд. А поскольку писано всё это моей рукой, то и взгляд, вписанный в эти строчки, так же как бы мой. Так что не взыщите.
   И приятного чтения Вам... Или любого другого...
  
   Я не даю событиям оценок никаких, дабы фокуса восприятия не сбить участием своим. Что обязательно отразилось бы на Вашей индивидуальной оценке...
  
  
  
   НЮАНС
  
  
   Один мой хороший приятель, - человек среднего достатка, но достаточно здоровых комплексов, будучи на вечеринке у своего' давнего приятеля, - человека преуспевающего и отмеченного печатью удачи, уносит оттуда в качестве презента (или знака внимания, или просто уносит...) остатки дорогих обоев от прошедшего ремонта. На случай возможного применения у себя. Или просто уносит... (Поскольку обои дорогие, ими обклеена представительская часть жилища зажиточного друга, а остатки, не всякий зажиточный легко осмелится выбросить. Иначе бы он не стал таковым). И случай, в самом деле, вскоре представляется. Но поскольку обоев немного, ими решают обклеить... туалет. А что? К тому же хватает только на туалет...
   И всем хорошо...
   Но вскоре мой приятель вновь оказывается в доме у того самого дарителя обоев. Только на этот раз с сыном - наблюдательным, как оказалось, и сообразительным пареньком.
   Вечеринка удалась... Поделенная, как принято, на взрослую и детскую, перед расставанием она сливается воедино в представительской части апартаментов...
   И, казус, как это обычно и бывает, происходит в самый неподходящий момент. Сын моего приятеля - тихий, в общем-то, мальчик, вдруг невпопад (о светских нюансах он ещё не наслышан) восклицает:
   - А у нас точно такими же обоями обклеен туалет...
  
   Тонкость жизненных переходов настолько тиха и незаметна, порой, что действие производит ошеломляющее...
  
  
  
   Б Р Е Д
  
  
   Наверное, лучше сойти с ума и оттуда, где таким образом оказался, осторожно наблюдать за Происходящим; чем оказаться погружённым в Него непосредственным участником... Хотя всегда есть варианты...
  
   Произошедшее, суммарно длило себя полчаса, приблизительно. Описывать я его буду дольше. Чтение займёт вообще минуты... Дело в другом. Дело - в качестве восприятия и подачи материала. И, безусловно, степень Вашего восприятия никогда не достигнет моей, или наоборот. Во всяком случае, равными они не станут. А таким, каким воспринял, имевшее место я, даже мне передать в точности не удастся. Всилу несовместимости одного и того же. Но я расстараюсь...
   История скучна на самом деле, достаточно специфична, и похоже только я один придал значение и обратил внимание на неё. Так что обсудить её по горячим следам, как это принято, было не с кем. Впрочем, и по холодным тоже. Вот, разве что теперь с Вами...
  
   Итак. Офис достаточно известной кампании. Или, по русски, - контора. Канун Нового Года... Суматоха, мельтешня и праздничная неразбериха... Ничего необычного...
   Только благодаря Первому Толчку - однажды запущенному движению, и чему-то там ещё, мы всё никак не можем остановиться и рассмотреть наконец среди чего оказались. А посмотреть есть, на что... Но скорость мешает видеть. И ещё инерция... И человеческая комедия, которую взялся описать Бальзак, на самом деле в разгаре. И нужна лишь периодическая передышка, иначе скулы от смеха сведёт. Хотя инерция и заботится о том, чтобы не сводило...
   Всё перемешано...
   На доске объявлений приказ с расписанием новогодних каникул - новинки российского времяпрепровождения, подсмотренной у Запада прогрессивного и, наконец, запоздало применённой у нас. Забава, да и только...
   Все мы, так или иначе, повторяем друг друга. И ничего с этим уже не поделать. Так и будет... Периодический интерес вызывает лишь необычное, забытое сочетание известных элементов. Да и то ненадолго...
   Если быть точным и внимательным и чётко следовать правилам, законам и прочей чепухе, придуманной и возведённой цивилизацией в ранг забубённой необходимости, в природе не было ни одного документа или просто бумаги, составленной безупречно, просто и идеально. И не будет. Природа такова...
   Безупречность же документации "нашей" известной кампании оставляла желать лучшего всегда. Не в укор...
   Среди параграфов приказа разместилась с удобством и осторожно жила незаметная в своей банальности ошибка, на которую я, как водится, внимания не обратил. Потому что до конца с интересом ни одного приказа до сих пор так и не прочитал. А посему, очередной приказ аккуратно подписал и отправился восвояси.
   Ошибка билась в конвульсиях формализма и гласила, что отчёт надобно сдать непременно в срок и по состоянию на... 3 января нового года... ??? Не совсем обычное пожелание руководства, ежели учесть, что нормальный отчёт, для которого собственно и приказ-то особенно не нужен, уже как бы предусматривает определённое состояние, но на 1 число каждого месяца, а знать и на 1 января так же... Так что получается, что на 3-е - это либо деспотизм, либо что-то ещё худшее...
   И желающий окунуться в бремя зарождающихся виртуальных разборок, разумеется, как и всегда нашёлся.
   - Я не стану этого делать, - напыщенно заявил он мне, - будь секундантом... И я поплёлся за ним в бухгалтерию, чтобы погрузиться в планируемые разборки. То есть, формально поддержал начинающееся представление. Впрочем, рассчитывая на место зрителя.
   В бухгалтерии спектакль получил достойное продолжение, активно поддержанный нашим куратором. Которая заявила, что приказ есть приказ и ему надобно следовать неукоснительно.
   Когда кто-то один думает иначе, чем ты сам - это нормально. Когда к одному присоединяется ещё один - терпимо. Когда всё окружение думает иначе, чем ты - это звоночек...
   Тут я совсем развеселился, не успевая мысленно мотать головой из стороны в сторону и недоумевать. На мои осторожные замечания по поводу того, что это всего лишь праздничная ошибка, внимания никто естественно не обращал. Как будто я ничего и не говорил. Или, как будто меня вообще здесь не было... И я прекратил участие, погрузившись в чистое созерцание без оценок...
  
   Монолог, начатый человеком по имени, ну скажем Матвей, сменился, как я уже сказал, диалогом в бухгалтерии и длился минут двадцать. В течение которых каждый участник всячески стремился показать себя умным со всех известных положительных сторон, не упуская возможности придания глупого вида руководителю, приказ подписавшему, и в то же время, последнего тонко оправдывая. Трёп был вершиной кулуарной болтовни и корпоративной дипломатии.
   Всё-таки в разговорах, как части общения, присутствует некая энергетическая подпитка, качающая риторов-участников в неком подобии колыбели, выбираться из которой никто самостоятельно не желает. И только следующая колыбель, миражно качающаяся впереди, принуждает оставлять старую и обжитую, но уже и тесноватую...
   Матвей - кандидат технических наук, да и просто неплохой, порядочный человек, взбираясь на вершину придуманного им самим, или Природой запрограммированного для него Олимпа, набил шишек, посдирал колени, истёр изрядно пиджак в локтях и голову, и ко всему прочему набрался сомнительного бюрократического опыта, способного, на его взгляд, защитить владельца, то есть его, от невзгод происходящего вокруг.
   Меня всегда поражала способность Матвея предвидеть неприятные ситуации и с помощью бумаги (то есть документа) избавлять себя от невзгод любого характера, которыми Происходящее, как оказалось, просто кишело.
   Когда в очередной раз, экстрасенсорно предвидя зарождающуюся возможную неприятность, он самозабвенно ведал о ней ближайшему окружению, в которое входил и я, одновременно готовя спасающий документ, я тихо млел от невозможности достижения самому подобного состояния никогда...
   Любимым выражением Матвея была фраза: "Чем больше бумаги, тем чище попа...". Неоспоримая, кстати...
   - Ну что вы думаете про это? - вопрошал на всю бухгалтерию Матвей, а я - зритель, видел, что вопрос предназначен не нам смертным - его окружению, а адресован скорее Богу, потому, что нам подобного не постичь. Матвей был учёным, а потому людей без звания слегка не воспринимал...
   - А завтра Новый Год... - уже очнувшись, сокрушённо добавил он.
  
   Как же всё перемешано...
   Утром я заехал на автомойку. Повезло. Передо мной была всего одна машина. И я терпеливо принялся топтаться подле моечного бокса. Хотя канун Нового Года к терпению не располагал. Подъехал ещё один чистоплотный. Вышел и стал интересоваться:
   - Там кто-то есть? - кивнул он в сторону бокса.
   - Есть, - сказал я.
   - А потом?
   - Потом я.
   - А потом?
   - А потом никого. Сразу Новый Год...
   И стало просто хорошо...
  
   Бухгалтера звали Фаиной.
   Я щепетилен к наречениям любого рода и придерживаюсь мономнения по поводу индивидуальности имён. Союзников в данном вопросе я пока не встретил. Значит, партию мне не организовать.
   Имя Фаина, по отношению к профессии, было универсальным. Оно подходило всем бухгалтерам женского рода. И отражало их суть. Полное название должности в моём понимании звучало так: бухгалтер Фаина. Для всех. Если у бухгалтера было иное имя, я всегда удивлялся и настораживался, предчувствуя возможный подвох...
   Любое определение должно максимально отражать суть объекта. Бухгалтер Фаина - отражало...
   Фаина не пропускала ни одной ошибки, даже той, которую можно было просто оставить или исправить незаметно. Она священнодействовала в своём рабочем кабинете. Мне казалось, что Фаина была бухгалтером даже вне кабинета. А, может, она была бухгалтером вообще везде?..
   Бухгалтерию я с восхищением ненавидел, и всегда, когда возникал оценочный оттенок беседы, приводил в пример факт наличия у фабриканта Морозова всего одного бухгалтера. В тайне ото всех, а позже без всяких тайн, я мечтал о будущем, пусть далёком, и в котором меня не будет, но зато не будет в котором и бухгалтерии совсем. О том, что будет вместо, я не задумывался...
   В документах я всегда потихоньку валял дурака. Вставлял латинские буквы в фамилии. Применял разный шрифт. Вместо заявления, писал - прошение. Ну и так далее... То есть, играл в какую-то дикую, неприемлемую возрасту и положению игру.
   С Фаиной мы были антиподами... Ну, вы догадались. Иногда дело доходило до подобия производственных скандалов. Которых я не приемлю так же, как и бытовых, и которые всегда пытался гасить дружелюбной фразой:
   - Прекрати, Фаина, - убедительным и слегка равнодушным голосом говорил я, - они там деньги гребут невозможные, а мы тут с тобой нервы друг на друга наматывать из-за них будем ни за что ни про что...
   Фраза давалась на одном дыхании, возражений не предусматривала, а, кроме всего, требовала минимального осмысления. Действовало. Следующий звонок Фаины был не в меру дружелюбно-союзническим, и тема была, как правило, иной...
   Незначительная зарплата честного бухгалтера и мои незамысловатые увещевания воздействие оказывали нужное. Но природа (или программа) непременно брали своё. Позже...
   - Раз написано на 3-е, значит надо делать на 3-е, - назидательно звучал голос Фаины, - потому что документ, независимо от нашего отношения к нему, не подразумевает рассуждений, а в основном, - исполнение...
   "В связи с чем, большая часть из того бреда, что уже имеет место быть на планете, и живёт с нашего молчаливого согласия, или просто по недосмотру", - подумал я. Но не сказал. Как и обычно. Потому что мои революционные высказывания производили, аналогичный бреду, ошеломляющий эффект.
   Однажды, покоряя Север и устав от производственного брака, вызванного общей, тупой соревновательностью застойного периода социализма, я, на относительно высоком уровне, заявил, что соц.соревнование вредно по своей сути и попахивает тленом. На дворе стояли восьмидесятые годы отсутствия личного мнения... Каким образом я удержался на своём месте, с которого тихо выкрикивал подобные вещи, мне удивительно и сегодня? Себе я объясняю это недотягиванием энергетики моих посылов до какого-то минимального значения, после которого они начали бы воздействие, в связи с чем, и вызывают лишь лёгкое удивление...
  
   Наступает момент, когда любое веселье начинает томить, вызывать зевоту и даже раздражение. Со мной подобное происходит в два раза быстрей. Всегда...
   Когда "глухариный ток" пустых ведомственных разборок достиг кульминации, я осторожно покинул место токования. Могу поклясться, ухода никто не заметил. Я обратился в бегство... Исход меня не волновал, а спектакль с самого начала актуальностью насыщен не был.
   Матвей, как добропорядочный коллега, позже всё-таки позвонил и успокоил меня. Оказалось, что с 3-им числом действительно произошла досадная ошибка, которую исправлять уже никто не собирался, а устно и дружелюбно заверил в её полной и абсолютной глупости...
  
   Я долгое время не мог для себя решить, что мне больше подойдёт: пустыня, избушка в глухом лесу или пещера в непроходимых горах. Для дальнейшего проживания...
   Сейчас я, наконец, знаю это. Меня спасёт только полёт в одноместном космическом аппарате, с количеством топлива, достаточным лишь для преодоления границ Солнечной Системы... Но похоже никто ничего такого мне не даст. Да и потом, есть чувство, что и на космических просторах идеальной свободы всё равно не обрести...
   А потому, с бухгалтером Фаиной придётся так или иначе ладить. И с Матвеем заодно... Потому что других предложений нет...
  
   Я слышал о материализации мыслей... Значит это относится и к фантазиям, потому что у них одна природа...
   Случайно или нет, я сам был свидетелем и даже участником материализаций. В связи с чем немного жалею о разнузданности собственных космических фантазий. Но ничего уже не изменить.
   "Что написано пером..."
  
  
  
  
  
   З А С А Д А
  
  
  
  
   Повествование должно течь, а не соскребаться последними, жалкими и нервными усилиями со страниц высохшей памяти и жиденькой надежды на оригинальность подачи этих самых страниц. Ежели не течёт - разбейте вдребезги "ундервуд", а лучше подарите; поломайте карандаши фабрики "Сакко и Ванцетти", страстно и все до одного, если Вы не пишете "паркером"; а остатки бумаги снесите в утиль, наверняка кому-то сгодятся. А лучше не делайте ничего этого, удержитесь, потому что течение может неожиданно восстановиться... И что тогда? "Ундервуда" в наше просвещённое время не достать, а на "буках" кропать можно разве что детективы?
   И вот так всегда. Одно стирает другое, словно ластиком, легко и без нажима, чтобы затем мучительно, бережно и кропотливо восстанавливать. Так всегда... Хорошо, что хоть так...
   В слова надобно погружаться медленно и неотвратимо. Из слов хорошо бы организовать некое подобие молодого прибоя, который невозмутимо касается ног, затем коленей, пупка, груди, доходит до ушей и, наконец, накрывает всего. Или всю. И останавливает дыхание... Если он верно организован. Прибой. Если он прочно связан со Всем, а не оторван в таз мутной воды, в котором сразу чего-то заводится, и причём то, в основном, что не нужно. А что нужно никто не знает. Потому что рецептов до сих пор нет.
   ... Дивный самотёк, который люди всё ещё называют миропорядком, - хаос, изящно управляемый Гармонией, не прерывается никогда...
  
   Есть люди, настолько тонко разбирающиеся в литературе и не только в ней, что это даёт им право и возможность заявлять, будто вступления, отступления и заключения моих опусов идеально не соответствуют их содержанию. И похоже, они правы... Во всяком случае, по первым прочтённым строчкам и, возможно, не вызвавшим скуки, Вы ни за что не догадаетесь, о чём речь пойдёт... Как и я сам не знал, с чего начну... А ведь начал...
  
   Невероятность события не исключает его возможной реальности. Во всяком случае, ничего такого не просчитать. И только лёгкое удивление будет оценкой тому, чего не могло быть ещё минуту назад, но что произошло вопреки всему, и вытаращенные глаза (наружу или внутрь) свидетельством тому будут...
   Все мы в разной степени чудаки по отношению друг к другу. И печать чудачества не смываема. И это одно из того небольшого списка обстоятельств, как-то удерживающих нас Здесь, помогающих цепляться за присутствие...
  
   Канун Нового 199... Года обещал сплошные непроходящие радости в году наступающем, а недоразумения, которые, если и имели место, носили откровенно случайный характер, прямого отношения ни к кому не имеющие. Ну, как фатальная осенняя грязь на башмаках, которая скорее естественна, чем нет...
   Лёгкая суматоха возбуждения и начинающегося восторга от ощущения праздника имела настырный завод, пружина которого, и не натянутая вовсе, держала всех в изумительном состоянии готовности ко всему...
  
   Любой план хорош тем, что как бы серьёзно продуман не был, не исключает, маленьких, в лучшем случае, дурацких недоразумений, возникающих то и дело в процессе его реализации. А то и больших, если совсем не повезёт. Если бы исключал, помереть можно было бы от скуки. Но и тут дело вкуса...
  
   В разгар подготовки дружным семейством Пёрышкиных праздничного стола, в холодильнике обнаружилось досадное отсутствие яиц, - ингредиента в достаточной степени исключающего любое более или менее приличное празднование.
   Но паузы, характерной моменту, не возникло. Видимо, явное отсутствие яиц совпало с чем-то другим - неявным...
   - Я сбегаю в палатку, - кинулась в шубу искромётная Ирина Викентьевна, мать почтенного семейства, педагог по образованию, призванию и многим другим признакам. И её не стало. Была, и нет.
   Не смотря на лёгкую фамилию, владелица была тяжеловата телом. Да и духом, периодически. Органичный контраст, кстати. Мир построен на нём. Присмотритесь как-нибудь...
   Никто ничего не успел сообразить... Никто - это: отец семейства - Пёрышкин Владлен Петрович, ветеран милиции на пенсии и просто хороший, уверенный в себе человек, - как оказалось, в милицию для баланса периодически запускали хороших людей, а уж уверенных, подавно; и две дочери - студентки академии МВД - Инна и Александра, постарше и помоложе...
   Ирина Викентьевна достаточно быстро купила отборных яиц, которые ей профессионально отобрала знакомая, всегда благодарная продавщица, поскольку в детсад, умело управляемый Пёрышкиной, водила единственного, несносного отпрыска. Обычное дело...
   У следующей палатки, где Пёрышкина встретила ещё одну знакомую, она, для удобства общения, вынужденно разместила сетку с яйцами на прилавке и, освободив таким образом для жестикуляции руки, всласть наговорилась ни о чём. Позднее она будет сетовать, вспоминая об этом...
   Волшебный мир общения почти всегда нелегко покидать. Во всяком случае, нужны определённые усилия для этого. Когда обе говорящие стороны вновь оказались в реале, было почти поздно. Едва, не забыв поздравить друг друга, подруги светски тронулись щеками и разбежались кто куда...
   Сетка с отборными яйцами осталась на стылом уличном прилавке. Ненадолго, кстати...
   Из замёрзшего окошечка палатки сетка была не видна...
  
   Не тягостный, праздничный полёт с покупками был прерван на самом интересном месте. К дому Пёрышкина подходила без яиц и тяжесть осознания отсутствия товара медленно взрывала мир внутренний и заодно внешний на миллионы разнообразных осколков, которые разлетались в самые невероятные стороны и становились холодным космосом. Сразу.
   У Пёрышкиной заболел живот, зубы и всё остальное до сих пор послушное тело. Ноги остановились. Сами. И пошли обратно. Вначале уныло, а затем привычно.
   Там, где было это самое "обратно", ничего уже не было. А вернее, яиц не было. Никаких... По ощущениям Ирины прошло всего минут двадцать, не более, и за это ничтожное время не стало яиц, которые купила она сама, за свои деньги. Яиц, к которым успела привыкнуть, как к будущим тридцати жёлтеньким цыплятам. К тому же они были специально отобраны для неё. А вот теперь, благодаря банальной нелепости или нелепой банальности случая, она лишена... мысль оборвалась...
   Слёзы не потекли. Они брызнули, организованные внутренним остервенением, во все возможные стороны. Ирина Викентьевна испугалась. И подумала, что хорошо, если никто не видит всего этого безобразия. Зря она так подумала...
   Мир под контролем...
  
   Трудно описывать чувства человека, утратившего материальную ценность. Любую. Но хуже, когда утраченными оказываются несколько материальных ценностей. И уж совсем невыносимо, когда ценностей тридцать.
   Диапазон этих чувств безграничен. И можно лишиться всего на свете и на следующий день свободным брести в произвольном направлении, в сторону которого смотрят все указатели "счастье"... а можно потерять почти пустой кошелёк, истёртый временем и карманами, и лишиться покоя из-за такого пустяка на целую неделю...
   У каждого свои критерии пустяка...
   Мир не повторим, слава Богу...
  
   Пёрышкина осторожно постучала в окошко палатки.
   - Я тут у вас по оплошности яйца забыла в сетке, - миролюбиво начала она, - вы случайно...
   В палатке, вовсю шли проводы года уходящего. Там уже давно не торговали, а отбывали положенное время. Причём, весело и безпризорно. Да и потом какая разница, где радоваться жизни, дома или на работе. Радость она и есть радость... Был бы повод...
   А повод, как известно, был.
   - Что вы говорите? - В окошко палатки просунулась краснощекая, весёлая голова, - яйца, мы не торгуем яйцами...
   - Да нет, я купила их в другом месте, - оправдывалась Ирина, - а у вас на прилавке оставила и забыла...
   - Катьк, кто там, - кричали в палатке, - зови его сюда, чего человека зря морозить?..
   Границы продавец-покупатель сейчас уже не существовало.
   Пёрышкина почувствовала неловкость и досаду. Всем сегодня было хорошо. Кроме неё...
   - С Новым Годом!, - задорно кричали из палатки.
   - С Новым, - тихо прошептала Пёрышкина и пошла себе.
  
   Дома уже давно и настойчиво волновались.
   - Мать, ну ты даёшь, чуть Новый год не прозевала, - встретил жену из похода Пёрышкин.
   - Самое главное, чтобы вы успели, - строго и не впопад ответствовала супруга. Отдала дочерям сумки и замерла, переполненная абсолютным неощущением происходящего.
   - Расскажешь? - не унимался супруг, - а где яйца?
   - А как же, - потихоньку приходила в себя супруга, - они пропали. Все до одного. Все тридцать...
   Тесная компания дружно раскрыла рты.
   - Я всё прекрасно помню... Я встретила Раису и, чтоб обнять подругу - поставила сетку с яйцами на прилавок палатки... А вот дальше меня будто выключили... А включили снова уже у дома. Но без сетки, и естественно без яиц... Я бросилась обратно... Результат - на лице...
   Очередные слёзы уже не брызнули, а тихо потекли по привычному им руслу. На брызги не хватило внутреннего напора, который естественным образом иссяк.
   Такая беда...
   Про Новый Год все дружно забыли. И это было скоре нормально, чем нет...
   - Мам, да ты что, из-за каких-то яиц, - обняла матушку Инна, - я получила стипендию, Сашка тоже, мы тебе завтра коробку купим. А сейчас я просто пойду и займу десяток, а больше нам нипочём не съесть...
   Пёрышкин задумчиво помалкивал...
   Ирина Викентьевна тихо прислушивалась к своему состоянию и уже чувствовала, что если яиц она сегодня не вернёт, спать не ляжет. И вообще...
   Завелась, стало быть...
   А если бы узнала каким-то образом? Поверила бы? А если бы поверила, смирилась бы?..
   Фантазии...
   Пёрышкин задумчиво помалкивал...
   - Ну что ты всё всегда молчишь, твою мать, или анекдоты рассказывает или молчит, - осторожно стала переводить стрелки женщина.
   На данный момент яичную проблему она считала основной. Она не догадывалась, что проблемы порой решаются сами, и нужно просто тихо наблюдать за процессом решения со стороны.
   До Нового Года оставалось четыре часа. То есть ничего.
   Пёрышкин продолжал помалкивать...
  
   Безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Выход есть всегда. Всё лишь зависит от прыти выходящего. То есть от буйства фантазии и возможностей...
   А знаете, сколько вариантов выхода? Столько же, сколько людей. Держу пари, вы не догадаетесь, какой выбрали Пёрышкины...
  
   Напряжение росло...
   Но это была СЕМЬ Я. Все, не сговариваясь, искали ЕГО - выход... И, разумеется, он нашёлся. А все подумали, что это они его нашли. Сами. А это был всего лишь вариант, который предлагался к рассмотрению. Причём, самый неприемлемый... Хотя...
   - Значит так, - наконец, вышел из глубокомысленного безмолвия Пёрышкин, в аналитической голове бывшего служителя правильного порядка что-то раскрылось, прокрутилось, щёлкнуло, и благодаря дедукции, индукции и чему-то там ещё родился готовый план-ответ.
   - Это она, - заявил спаситель, - продавщица...
   - Кто она, ты о чём, родной? Девчонки, он тут без меня не принимал "компоту"?
   - Да тихо ты, дай мысли правильно созреть... Ты где оставила сетку, на прилавке? Палатка работает? Ты думаешь, одна такая забывчивая? Прилавок - рабочее место продавца, а значит всегда под контролем, радость...
   - Но я спрашивала, никто там ничего не видел...
   - Ха! Ты ещё утром не была такой наивной...
  
   Короче так. Четыре карты в колоде сегодняшнего дня, именуемые семьёй Пёрышкиных, образовали "каре", - композицию усиленную взаимным дополнением. Сложившийся аккорд, извлечённый профессиональной рукой Господа, звучал негромко, но отчётливо и неповторимо. И внутренняя сила его росла вопреки законам Природы. Но раз росла, значит, не вопреки... Никто не знает Что (Кто, понятно) руководило действиями этой сплочённой команды. Своими догадками мы не в праве принижать высоких замыслов Происходящего, хотя бездарное толковище по любому поводу устроить можем всегда и с лёгкостью...
  
   После короткого обсуждения было решено... установить наблюдение за палаткой. Схема умозаключений была логичной и простой. Поскольку сетка с яйцами перекочевала с прилавка в палатку, а иной путь яиц просто не рассматривался, то по окончании смены, яйца, как лакомый трофей должны быть из палатки вынесены и переправлены в зажиточный дом продавца.
   В момент выноса опытный Пёрышкин и рассчитывал восстановить справедливость - забрать своё...
   Идея всегда принадлежит одному. Если же она удостаивается внимания общества, значит обществу идея по нраву. Пёрышкины обрадовались. Жена с восхищением посмотрела на мужа и сразу стала уважать его ещё сильнее...
   Всё-таки деятельность, которой мы, так или иначе, по любви или по принуждению, заняты, откладывает ощутимый отпечаток на образ мыслей, а знать и на образ поведения.
  
   В дозор отправился сам Пёрышкин, да дочь его младшая - Александра. А чтобы не пристыть на морозе, договорились меняться через каждые полчаса со второй парой - Инной и Ириной Викентьевной. В их городишке всё было неподалёку. Условились не жульничать и на вахту не опаздывать.
   Морозило не сильно, но чувствительно. Чтобы не застыть, полчаса было в самый раз...
   Палатка резвилась вовсю. Редкий покупатель осмеливался нарушить единство рядов гуляющих Новый Год продавцов. По всему было похоже, что расходиться там не собираются. Тем неуютней чувствовала себя засада.
   Пёрышкину было проще. Он предусмотрительно прихватил самогоночки "от тёщи" и теперь периодически прикладывался к волшебной согревающей жидкости.
   "Не смотря ни на что, с жизнью можно мириться", - думал обстоятельный мужчина и делал очередной глоток.
   Александра молча наблюдала привычную картину и потихоньку остывала...
  
   "Начало" и "конец" - категории вымышленные и призванные, в основном, устанавливать привычные границы меж неделимым. Условность понятий в принципе очевидна, но не значит, что видна. А тем более всем.
   Во всяком случае, наши герои наверняка подсознательно ждали финала этой скучной истории. А то, что он наступит, сомнений не было...
  
   После второй смены постов, произошедшей в 22.30 "по Москве", песни в палатке незаметно сменились деловым шумом и вознёй сборов. Свежий ночной дозор, только что заступивший на пост, приободрился и вышел из тени засады под видом поздних прохожих. Вывалилась из палаточного уюта и ничего не подозревающая и безоружная, таким образом, перед засадой весёлая кампания. И сразу обрадовалась поздней встрече.
   - Вы чего тут, ребята, - спросили из кучи, - через полчаса Новый Год?! С Новым годом, кстати!
   - Да мы вот... тут, с работы... - неуверенно начал мямлить Пёрышкин и закончил.
   Александра стояла в сторонке и внимательно, согласно намеченному плану, всматривалась в сумки, пакеты, рюкзаки и прочие предметы, используемые людьми для переноса всяческой клади. Пёрышкин так же косил коричневым профессиональным глазом в поисках сетки с яйцами.
   Не смотря на борьбу с сумраком, легко скрывающим предметы, искомой сетки даже приблизительно среди незначительного скарба уходящих не угадывалось.
  
   Между нами: в данный момент, сетки здесь и не было. Так же между нами: сетки здесь не было уже часа два. То есть через пять минут после прощания Пёрышкиной с подругой. Но откуда было знать об этом нашим героям?
  
   Дружная кампания ушла так же, как и появилась. Задорно и непринуждённо. А наши герои остались в недоумении в ненужной теперь никому засаде. Вторая пара, не зная пока о наступлении развязки, готовилась на смену...
  
   Всё!!
  
   - Бабы энд Мужики, а вам доводилось когда-нибудь видеть на столе омлет из тридцати яиц? И не только видеть, а иметь возможность залезть в него вилкой? - риторически поинтересовался изрядно потрёпанного вида мужичёк, привычно проникая в нелегальное подвальное жилище, в котором, не смотря на убогость интерьера и отсутствие коммунальных удобств, достаточно сносно проживала стайка растрёпанных жизнью бомжей.
   - Вываливай, краснобай, добычу и иди мыть руки, - нежно сказала ему слегка тронутая действием алкоголя дама в когда-то заячьей шубке, и закинула ногу на ногу...
  
   Интересно, сколько ног - стройных и не очень, волосатых и только что выбритых, в штанах и под юбками, были закинуты сегодня на другую, одновременно с той ногой под заячьей шубкой? ...
   Только мне пришло это в голову...
  
   Любому рассказу можно дать десяток имён. И каждое из них по-своему точно будет отражать содержание, суть и всю остальную филологию творения.
   К нашему, великолепно подошло бы имя "Омлет"... Как Вам? Или "Чепуха"... Или дерзкое - "Как наша милиция себя бережёт"... Или...
  
   Вот теперь точно Всё
  
  
   П О Р Т Р Е Т
  
  
   Не будет ни фамилий ни имён... Не будет сносок, указателей и пояснений, а так же способов не будет, проявляющих иносказания и недомолвки. Во всяком случае, я постараюсь размыть и без того неясный портрет настолько, чтобы герой только угадывался в дымке нагромождённых фантазий и слов... слегка. Или не угадывался совсем...
   Если вообще что-нибудь получится из этой скучной затеи...
   Дело в том, что я не люблю праздников... комедий... вечеров юмора... а утренников тем более, в связи с чем лицевые складки, улыбкой или смехом рождённые, никогда не лягут на моё скорбное чело... И оно останется будничной, невыразительной маской ... навсегда...
   В праздниках для меня неосуществим момент отрешения, освобождения Я из под собственного контроля... ну и так далее...
   Поэтому мой праздник - это скучные затеи ...
   Вот такая вот игра...
  
   Речь об одном телеведущем...
   К слову, у меня закоренелое, безобразно - индифферентное отношение к отечественному телевидению - я не питаю к нему абсолютно никаких чувств. Мне повезло не заболеть этим продуктом начала информационной эпохи. Но я никак этого не расцениваю. А отношусь, как к данности. Ну, как черепаха к своему панцирю... Привык и ношу...
   Единственное, до чего мне удалось добраться, по мере периодического ковыряния во всём этом, параллельно от смеха и праздников, в стороне пребывая, - так это до наполовину сумасшедшей мысли, периодически напоминающей, что "информация - обуза"... Я берегу себя от неё. От обузы - информации... Видимо много поглотил в своё время ... Как говорят, переел. Как берегу? Да просто не внимаю. А, при случае, меня даже заставляют слушать всякие смешные и ненужные мне секреты... Всё это выглядит достаточно забавно... И я делаю вид, что мне интересно...
  
   Экспресс-портрет нашего героя похож на стакан водки в фужере: невнятная на запах и вкус жидкость, но все пьют. А фужер для контраста... Оказалось, эта жидкость, кстати, прославившая Менделеева, а вовсе не таблица никакая, обладает эффектом послевоздействия. (Термин придуман только что...)
   Телеведущий, в силу высшей и недоступной принадлежности Гармонии, притягивал и отталкивал одновременно. На него хотелось смотреть, а в основном слушать, потому только, что это было невыносимо и доставляло определённую вяло текущую боль. Косноязычность лица ведущего канала страны убивала и изумляла одновременно. Манера говорить подошла бы скорее разносчику газет или преподавателю скороговорок. Непроходящее никогда волнение слегка мешало работать. Но самое главное, что сильно отличало его от коллег по цеху и бросалось в глаза - его старание... Я не помню передачи, или просто встречи с ним любой, заставших его расслабленным и удалившим своё прилежание за скобки. Старение было его сутью... Программой...
   И вот со всем перечисленным и не только, он старательно, не первый год как, вёл часть российского телевидения. Более того, он был жутко востребован. Глядя на его популярность, возникало ощущение, что каналы борются за него, а побеждает самый расторопный и щедрый.
   УРА, товарищи! Пардон, господа...
  
   Я обладаю одним (а может и не одним) идиотским свойством, я всегда оправдываю всё происходящее со мной или без меня. Я оправдываю продавца, обвесившего или обсчитавшего меня, тем в основном, что ему ведь надо же как-то жить на свою грошовую зарплату. А ещё кармической корректировкой... Я оправдываю уборщицу за нездорово вытертые мною башмаки о половик, из-за чего ей пришлось делать мне усталое замечание и снова возиться с половиком. Я оправдываю глупость, ум, жадность и всё остальное... Я оправдываю Происходящее целиком...
   Сейчас начну оправдывать нашего героя. Хотя, я с самого начала только этим и занят. Ну и ладно...
  
   Не понятно, чей портрет я пишу... Да?
  
   Лёгкое недоумение от странной фигуры отечественного телевидения вскоре улеглось. А осталось... продолжение этого удивления. Шлейф... Который догоняя опутывал и сбивал с толку...
  
   Даже уяснив себе однажды принцип строения конструкции любой, вникнув в детали и прочие мелочи внутренней организации Чего угодно, окончательно изменить собственную реакцию на откровенное превосходство Окружающего над собой, выраженного не всегда логично, практически невозможно...
   Привычка адаптации Мира под себя - вечна. Как вечно молчаливое превосходство неизвестно чего надо ВСЕМ.
   А может оно, превосходство это, умышленно оправдано?
  
   Я уж и не знаю к чему портрет чей-то принялся писать... Разговор-то ведь о другом совсем веду... Хотя, разговор на самом деле всегда об одном, как ни крути... Слово-то ведь одно всегда остаётся... Это мы видим его все по-разному... Вот никак и не договоримся поэтому... Словоохотливые...
  
   Это он нас не знает. Телеведущий. А мы, кто как, от передачи к передаче постепенно узнаём его, знакомство таким образом углубляя... Узнал и я чуть-чуть. Он оказался отличным парнем. Добрым, наивным, славным. В меру, безусловно. Безусловно, он всякий. Иначе нельзя... Но, чтобы быть на месте своего пребывания, нужно было стать или быть именно таким. И он ничего для этого не делал... Он просто отражал собою мир, без продолжительных пауз смотрящий ТВ и верящий ему. Он был частью этого мира, а потому соответствовать ему был обязан. И никакое образование не было этому помехой. Тем более высшее... В которое он был изрядно посвящён... Образование тоже ведь вышло из среды...
   Когда ты органично вписан в мир и пока не различаешь тоненькой плёночки всё равно вас разделяющей... или склеивающей - Это называется непосредственностью...
   Всё остальное - посредственность. В том числе и я - неудачный начинающий писатель портретов.
  
   Гармония Всё делит пополам. Каждая половина противоположна другой... и перевеса быть не может, потому что равновесие - это Суть.
   Гармония - это равновесие!
   Происходящее выстроило Себя таким образом, что появление фигуры именно такого телеведущего стало необходимостью... Что-то, его присутствием, где-то уравновешивалось, находя отражение в реале. Изменись одна деталь всего, не случись периода настоянного на себе самом совкового идиотизма, к примеру, этого парня - клоуна российского ТВ не было бы в помине... А так он есть... Значит с идиотизмом в стране стало лучше. То есть меньше... Гармония, одним словом...
   В это трудно войти... Это на уровне даже не подсознания... Если это не идиотизм...
  
   У Островского в "Бесприданнице" есть потрясающее место, где героиня, смотря на публичные выкрутасы своего ущербного жениха тихо удивляется тому, что тот не "видит" низости своего якобы светского, а на самом деле унизительного поведения...
   А ведь для этого ничего не нужно особенно... Казалось бы... Какая-то мелочь... Для того, чтобы видеть...
   Но эта мелочь живёт на уровне дара, таланта, а возможно - гения...
   Видеть себя во всех взаимосвязях Происходящего невозможно. Это удел Богов. Но, обладая даром отпущенным одним из Них, видеть две-три случается... Связи... И это потрясающе... Я бы променял на дар подобный свои скромные деньги... Только кому они там нужны...
   Зная всё это, телеведущий также променял бы часть своих гонораров, чтобы увидеть себя со стороны... Возможно... Но дело в том, что он имеет такую возможность - смотреть на себя со стороны... большинство - нет... Но он не видит... Дар достался другому... Для равновесия... Для Гармонии...
   А ему и так хорошо... Знание - это обуза... Как и информация...
  
  
  
  
   Ш Т Р И Х
  
  
  
  
   Писать на самом деле не трудно. Так же, как петь, к примеру, танцевать, слагать рубаи или играть на виолончели.
   Всё перечисленное - это не труд, а некий радостный, неуправляемый полёт. Или даже не полёт, а такое бессмысленное парение... Потому что смысл - это клетка. А раз нет клетки, парение не может быть трудным или каким-то ещё, если не застигнуто ураганом... Причём, врасплох...
   Когда есть о чём ведать, оно не в тягость... Так что мук творчества, похоже, не бывает. Бывают муки обратного свойства - отсутствия возможности взлёта, отрыва от Земли. Когда изо всех сил разгоняешься старательно, а полосы не хватает... и затормозить уже не успеваешь... и ... в общем "рожденный ползать,..." и так далее...
  
   Самое точное определение (обеспечивается одним словом) умещается в одно слово. Если слов два - всё..., смысл бесконечно утрачен, и идёт утрата сути... причём, безвозвратная...
  
   Творчество - это сосредоточение... Без натуги, причём... Непродолжительный такой Уход в точку... В некий виртуал. Но на поводке реала, потому что тело без присмотра не остаётся никогда... Это Условие... Почему чистого творчества никогда и не получается... Потому что оно не совместимо с одновременным формальным присутствием Здесь...
   Если многословно, творчество - это затухающие колебания "прыжков" и "падений", "взлётов" и "приземлений", энергия и амплитуда которых стремится к нулю... чтобы однажды, наконец, стать им... сломав при этом радостную пружину вытаращенных удивлением глаз... увидевших, наконец, точку, в которой ВСЁ и ЕСТЬ... А как расскажешь об увиденном ВСЁМ одним словом... а тем более не одним... Потому рассказ и бесконечен... Потому рассказ и обречён...
   Помните, "в начале было Слово..."? Так вот, так же как точка, которой нет, стала Происходящим, так Слово стало "базаром" однажды ...
  
   ...Там-то всё просто и ясно... потому что нет теней, загораживающих одно другим или всё сразу... Здесь же сплошные тени и непонятно откуда свет...
  
   Творчество - это радостное созерцание того, чего нет, и о чём никогда не удастся рассказать скупыми, вырезанными непонятно откуда словами, никому, кроме себя. А рассказывать себе ... сами понимаете... не совсем достаточно... хотя... Да и себе рассказанное периодически напоминает утлый чёлн, в котором даже весла нет сломанного, чтоб отстать от берега...
   ...И, тем не менее, рассказывают. Пытаются, по крайней мере... У одних подобие достигает невозможного результата - почти карикатурного сходства. Это - гении... Можно представить теперь, чего не достигают другие... у которых муки... но они не знают, что муки - это лишнее в парении, что парить, испытывая муки, - нельзя... Это всё равно, что бежать со сломанной ногой... в гипсе... Нет эстетики процесса.
  
   Кстати, знаете, что называют гением? Отточенную недоступность...
  
   Энергетика Сущего разлита в бесконечное множество сосудов, но не изолированных друг от друга, а изощрённо сообщающихся меж собой. Что объясняет порой спонтанную идентичность мыслей и действий некоторых. Не исключая, впрочем, тончайшей индивидуальности...
   Вообще говоря, интеллект - это индивидуальная способность обработки предлагаемой общей информации с целью проявления нюансов в ней...
  
   Знаете, что может вызвать вялый интерес в бесконечном повторе? Почти неощутимые нюансы... С разницей в один атом...
  
   И в очередной раз я был сбит с толку восторгом повтора, которого не приемлю в любом формате... Или это было...
   Я заблудился в дебрях неповторимости повтора...
  
   "...Прошлой ночью пришёл ко мне в комнату ангел, что бывает нечасто. Воспользовавшись случаем, я попросил его понаблюдать за тобой... Ангел отказал мне.
   - Но, почему? - спросил я.
   - Всё просто. Ангелы никогда не наблюдает за ангелами..."
   Этот сон или утреннюю фантазию рассказал моей дочери приятель её - бывший одноклассник, Вит...
  
   "...Я послал ангела, чтобы он поцеловал тебя на ночь... Я-то не могу этого сделать буквально. Он исчез. Но, вернувшись, поведал о том, что просьба оказалась не выполнимой...
   - Почему, - уныло спросил я.
   - Всё просто. Ангелы не целуют ангелов..."
   Эту фантазию вечернюю или сон пересказал моей дочери приятель её - Мартин - датчанин, ныне живущий в Ирландии...
  
   Сообщения пришли на сотовый друг за другом... Потому, в основном, что одновременно оператор показать их на дисплее телефона не может...
  
   С приятелями общение дочери происходило накануне дня Валентина... Но может, эта конкретизация никакого значения и не имеет... А может, имеет...
  
   Я долго подбрасывал мысль, меня посетившую доверчиво, ловил и снова подбрасывал, - играл, одним словом, ею. И не заметил, как она в процессе игры изменялась - сдувалась, как неправильно надутый шарик воздушный...
   В какой-то момент я и вовсе оставил её...
   Когда я вернулся, мысли не было и в помине... никакой... Даже сдутой...
  
   А мысль была потрясающая. Я это помню...
   В связи с чем, я сделал такой же потрясающий вывод.
   Памяти нет. Есть энергетический симбиоз, который либо имеет место, либо не имеет, только и всего...
   Мысль любая, а что ещё может лежать на полочках памяти, или не лежать, - энергетическая субстанция либо желающая пребывать подле субстанции Я, либо не желающая... Только и всего...
   Потеря памяти - это бойкот некоему Я, в силу неких причин... Или изоляция ЕГО...
  
   Слышал как-то, что восприятие творений редких нуждается в какой-то предварительной подготовке... мол...
   Так посчитали те, кому пару раз случайно удалось срастись с творцом на толщину атома. Причём, в одной точке всего.
   И вывод дикий они вырубили топором, чтобы даже не совались... другие - с "рылом немытым" якобы ...
   Не так всё далеко! Нет таких школ на Земле, способных подготовить к параллельному полёту! Нету!
   Есть ДАРа наличие - парить в одном напрвлении... либо отсутствие его... и всё...
  
  
  
  
   С К Р Е П К А
  
  
  
  
   Возможно, это обыкновенная "шиза"... Возможно ещё тоньше - из области фантазии. Как смотреть. А вернее, как видеть дано... Хотя всегда Всё болтается в одном "стакане", сбиваясь в неповторимый по содержанию коктейль. А значит чёткой границы между двумя вариантами чего угодно, уже предложенными, как впрочем, и любыми другими, никто никогда не проведёт. А уж я-то и подавно. И это здорово. Во всяком случае, мне нравится. Вам, не знаю пока...
  
   Виртуал (или Мир незримый) настолько тонок, что рассуждать о том, есть ли Он вообще, как минимум некорректно. Как максимум - глупо. Но в любом случае это всегда равно как бы сомнению в наличии Себя Здесь. Не смотря на то, что НАЛИЧИЕ Себя как раз более сомнительно, чем Всё остальное...
   Тонкость Виртуала, безусловно сопряжённого с Реалом, корректирует последний (взаимно, кстати) гармонически, или равновесием элементов Его, зависящим от степени их энергетических состояний, то есть от необходимости присутствия и влияния...
  
   Её, временами безобразное, отношение к мужу подразумевало...
   Стоп...
   Как Вам слово безобразное? С точки зрения лингвистики, разумеется... А значит возможной словесной сути. Дело-то ведь в том, что слова используются нами как бы автоматически, по привычке... Минуя значимость. А суть остаётся кому-то другому, которому дано чувствовать слово изнутри, причём не лингвисту...
  
   Что касается мужа, - не смотря на то, что его дочь второй год познавала лингвистику, и окружение невольно оказывалось посвящённым в некоторые детали науки, он, так сложилось, внятного впечатления относительно сути предмета так до сих пор и не получил... А посему как обычно полагался лишь на внутренние ощущения, спонтанно возникающие с тем или иным словом в связи.
   На его, повторюсь дилетанта, взгляд в слове, о котором речь, неверно было проставлено ударение, (хотя оно, ударение, возможно, оказалось просто переставлено в процессе использования - нескончаемого трёпа, да в таком виде и забыто) которое должно быть на втором слоге, по его представлениям, а не на третьем, как ошибочно принято. И получалось: без'образное... Без образа...
  
   Любое отношение базируется на некоем впечатлении или образе, составленном от знакомства с параметрами любого представленного образца... И мы их (образцы) либо не принимаем, - вычёркиваем из личного банка данных, либо заносим и старательно храним, дополняя или исправляя исходные данные...
   Отношение "без образа" - это отношение к пустому месту...
   Да и какое, в самом деле, может быть отношение к тому, чего как бы нет, верно? К тому, что нам не интересно... Но пустого отношения не бывает. Пустое отношение - это Ноль. А Ноль это - Абсолют... А потому отношение всегда чем-то заполнено... Ведь пустых мест в Природе просто нет. Не предусмотрены... Всё чем-то занято. Старательно и с фантазией...
   Вывод: если что-то не делаем мы сами, не успеваем или как, необходимое делают за нас, но всё-таки нами же. А кем же ещё?...
   Разговор о том самом энергетическом вакууме, который заполняется моментально при одном лишь намёке на возникновение.
   И корить в этом некого. Работает ПРОГРАММА. И что бы в НЕЙ что-то изменить, или просто принять, нужен элементарный Допуск, или Посвящение, или ... То есть ТО, о чём мы никогда не сможем сложить даже приблизительного впечатления или образа, а значит, относимся без?образно... или по-нашему - безобр?азно
  
   Итак, несмотря на периодическое безобразное отношение к человеку его женщины, она продолжала неистово любить его. Неистовость, впрочем, бессознательно скрывая. Вуалируя... Ведь никто так и не знает доподлинно, любим ли мы сильнее, когда радость несём сплошную, или наоборот, когда - боль редкую. Вот и она не знала... А потому несла то, что неслось...
   Порывы любви, как известно, расходующие энергию жизни, требовали компенсации - восполнения её, в связи с чем периодически включался вампирический цикл возврата утраченного. Спонтанный. На ровном месте. Без видимого повода... Что вызывало шок непонимания другой стороны и невозможность участия в предложенном на уровне душевного бессилия. И атака захлёбывалась, но не сразу. А изрядно измотав обе стороны... и всё-таки выполнив свою суть... или предназначение...
   Но разговор о светлой полосе...
   ...Как-то раз, привычно наматывая однообразный вечер на бесконечный клубок телевизионных программ, в неосознанной надежде постичь неведомое, мужчина, дабы придать дополнительные оттенки созерцанию и возможно усилить его как-то, притащил шоколадку из холодильника, развернул её и незаметно, как ему показалось, автоматически поднял и зачем-то положил в уголочек фольги скрепку, валявшуюся на полу. От степлера...
   Такая дурацкая игра. Якобы сделал доброе дело незаметно...
   Тут же вошла жена и спросила:
   - Тут скрепка валялась, не видел?
   Добрые дела в его понимании всегда должны исполняться молча, без привлечения внимания к ним...
   - Да нет, - ответил он. И они принялись смотреть телевизор. Почти увлечённо. Под шоколадку банал воспринимался чуть ярче.
   Как не растягивай удовольствие, - оно конечно. Это не о телевидении. О шоколадке, в основном... И в попытке продлить приятное, он сложил уголком обёртку с крошками шоколада и подслеповато высыпал содержимое в рот...
   - Ты что, - обалдела жена, - там же скрепка... Она старалась сдерживаться в подаче информации и одновременно не опоздать...
   Она либо видела манипуляции со скрепкой, либо каким-то образом догадалась. Но догадаться, что он положил скрепку в шоколадную обёртку... - это было высшим пилотажем...
   Ситуацию спасло то, что он не глотал шоколад, а держал некоторое время на языке, удовольствие для...
   Он кинулся на кухню и освободил рот. В небольшом комочке шоколада естественно была скрепка. Острая такая. Чтобы легче прокалывалась бумага...
   Мужчина вздохнул. Как же он мог забыть...
   Вопрос был из серии тех, на которые ответа нет... И он постарался не фантазировать на тему: а что бы было, если бы всё-таки проглотил необычный шоколадно-металлический коктейль...
  
  
  
   Н и О Ч ё м ...
  
  
  
   Никакой идеи не было вообще... Видимо не успела возникнуть. Хотя, нередко бывает так, что причина и следствие странным образом меняются местами... Или сутью...
   Началось с того, что человек сделал снимок. Обычный фотографический. (Потому что ведь м.б. рентгеновский, спектрографический, в инфракрасных лучах, ну и т.д.) Причём, на его взгляд, удачный художественно. Но, возможно, ему это только показалось. Впрочем, это детали... И поместил снимок в компьютер. Можно было конечно в альбом, но с этим надо было возиться...
   Чуть позже он сделал ещё один снимок, и разместил его рядом с тем - первым. Без связи. Просто так. Тем более, что связи меж ними действительно никакой и не было. На первый взгляд. Но человек никогда на первый не полагался. А папке с файлами оставил предложенное программой компьютера название - "новая". То есть даже и не назвал никак...
   Затем в эту "папку" легли ещё несколько снимков, ставших обычными, дежурными файлами...
   После чего имела место тематическая пауза. Потому что человек занимался другими вещами. Хотя всё это дежурные отговорки и паузы, разумеется, никакой не было. Человек просто не фотографировал. Хотя вроде бы и было что. Так бывает...
   Бывает так, что хочется и не хочется одновременно - состояние почти неустойчивого равновесия. Это рождение Гармонии... Неуверенное состояние созерцания, когда очень хочется зафиксировать..., но уже заранее жаль клише, в любом случае карикатурное оригиналу, а стало быть обреченное на забвение... как и оригинал...
   Спустя некоторое время он заглянул в ту "новую" папку. Хотя повода не было. Так на автомате...
   Снимки были на месте, но с ними что-то произошло? Они были прежними и в том же количестве, но между ними родилась какая-то удивительная тонкая связь, которой раньше как будто не было. Или, которой человек раньше не замечал...
   Дело в том, что компьютер "сам" формирует и размещает файлы, если его не поправлять. Самостоятельно расставляет их, на одному ему ведомые места. То есть по умолчанию. На что и было списано возникшее недоразумение...
  
   Незнакомое чувство пронзает, как остро заточенная молния... Мгновенно и мощно.
   Открытие - это незнакомое чувство... С которым не знаешь поначалу что делать.. А что ничего делать и не надо, в голову поначалу не приходит...
   То, что остаётся от чувств - окрытий, а вернее то, что нам мимоходом оставляют - это медленно оседающая пыль от внезапно покинувшего место "предмета". Которому надоело быть (присутствовать) просто так ...
   Или не так... Открытие - это пыль бывшего "предмета", которого уже нет в помине, но благодаря пыли, который всё ещё покуда показывает себя...
   Как хвост кометы... Вроде бы и часть её, но на самом деле - сгорающая пыль...
  
   Посетившее чувство-открытие заполняет весь незначительный объём предоставленного сознания, и конечно целиком не умещается в нём... Ну, Вы поняли, - нам оставляют мираж, - неверное оптическое отражение искажённой нами же фантазии, которое сливаясь с невнятным приёмом, чуть позже легко нейтрализуется...
   Ощущение присутствия нам дарят, даже не заботясь о том, что ткань его уже изначально слегка надорвана, и разрыв, слегка потрескивая, ползёт медленно, но непрерывно дальше...
   И никогда не узнать много пыли на тебя осело или мало... никогда...
  
   Попробуйте воспользоваться опытом...
   Знаете, что губит опыт? Его мнимая, привычная суть? Уверенность в незыблемости логически построенного сценария, перетаскиваемого за расползающийся шиворот из того, что уже как бы было когда-то, в то, что возможно никогда не наступит вообще, но изо всех сил ожидается...
   По сути, опыт - это прохождение ситуации с ощущением неповтора ошибок при её возможном повторе. Что не возможно никогда. "В реку два раза не войти..." И т. д.
  
   Вы заметили, как я долго топчусь на месте? А ведь Так оно и есть. Мне не дано ощущений действия. И естественно не дана возможность их применения. Я не вижу Его. Действие для меня смазано в жирную полосу, проведённую волшебной кистью, краска на которой никогда не кончается... такой вечный фломастер...
   Зато смею надеяться, мне дано ощущение покоя. Неполное, разумеется. Полноты ощущений ведь нет вообще... И я, пребывая в этом покое, погружаю себя всё глубже и глубже в Него, стремясь оказаться там, где Он идеально ощутим. Но и этого места нет...
  
   Вообще говоря, меня не волнует сюжет, и конструкция мысли, становящаяся постепенно рассказом или чем-то иным. Или не становящаяся... Меня волнует Слово Само, среди которого можно бесконечно бродить, ни на что не рассчитывая и не о чём не заботясь. Потому что если рассчитывать, всё может легко нарушиться однажды или вообще развалиться...
   Любой расчёт вообще неудобен бесконечно необходимыми корректировками, в силу отсутствия идеальности самого расчёта, а потому вызывает у меня скуку, если не отторжение...
  
   - О чём речь, вообще?, - спросит "опытный" читатель.
   - Но я же с этого начал. Ни О Чём...
  
   Неожиданно человек почувствовал затеянную с ним осторожную Игру... Как открытие... Причём, внезапно и остро. Как испуг. Никаких Правил у Этой Игры не было. Значит, проиграть было не возможно. Да он и сам не заметил, что уже давно играет, с правилами или без ...
   - Вот, - подумал человек, - вариант Идеальной Игры, в которой нет места ничему, кроме самой Игры...
   Жаль, нет ничего идеального...
   Но откуда было об этом знать наивному человеку...
  
   Игра - это полёт, который должен продолжаться бесконечно, потому что если сесть, - врастёшь, и корни будет не вырвать... и останется просто махать крыльями, которых нет и терпеливо ждать смерти... или жить слегка умершим... в таком анабиозе, и там и здесь...
  
   Человек уже не делил фотографии на сюжеты, как обычно. Не разбивал на категории. Не давал названий и не оставлял даты происхождения снимков. Всё это стало ненужным, лишним и скучным. Он просто переводил изображения Природы, а кроме Природы, оказалось, ничего и не было вокруг, посредством камеры, в Цифру и помещал полученное нечто в компьютер, который, если было надо человеку, а может и не только ему, переводил Цифру обратно - в изображение. И самое интересное - расставлял отдельные изображения в порядке, кажущемся Ему, компьютеру единственно правильным. От расстановки рождались композиции, представляющие собой довольно любопытные фрагменты Происходящего. Ну, типа комиксов, что ли... Только комиксы - это издевательство над изображением, мыслью и подачей материала... На мой взгляд. Но и тут дело вкуса... А вернее видения...
  
   Среди угрюмых, неопрятных гор всегда находятся тихие, уютные долины...
  
   Что получалось? Как возникал рассказ-изображение?
   Очень просто. Человек открывал "папку", запускал показ слайд-шоу, и оно происходило... являло, творило Себя на глазах. Захватывало Дух... Хотя на самом деле ничего такого необычного вроде бы и не было...
   Чего посредством?..
   А какая разница. Ведь мы до сих пор не знаем, чего посредством висит в северном небе Сияние, чего посредством просыпается и оживает в пустыне мираж, и пр. пр. Раз есть, значит должно быть... А ели бы не было, чтобы было?...
   Нет, всему этому и многому другому научный люд, или околонаучный, давно нашёл и дал объяснения, и во множестве. И по причине простой совершенно. Ему - люду всегда неловко находиться в присутствии чего бы то ни было без соответствующего ярлыка, нарисованного второпях и непрочно прикреплённого к предмету или явлению. Ярлык вскоре отваливался и, унесённый вечностью, рассыпался в прах по дороге, оставляя смутные воспоминания после себя, ничему не соответствующие...
   Так что то, что известно нам - любознательным, - это та самая пыль - те самые утраченные воспоминания-чувства... Причём, даже не наши вовсе.
   А чьи же?... Господи...
  
   Гениальный канатоходец - МИР бесконечно бредёт по невидимой проволоке, разделяющей ВСЁ, и оступиться не может, не имеет права, хотя условия для этого созданы идеальные и рождены вместе с Ним. И никто не знает, как трудно Ему, потому что с собой-то разобраться всё не удаётся никак... А ведь мы - ЕГО содержание...
  
   Идея, которой даже не было поначалу... осторожно перетекла в забавную игру, чтобы затем стать Собою же, Игрой, но в ином уже формате... И стала...
  
   Человеку приснился сон... Потрясающий сон ни о чём... Он было захотел поведать сон домашним, разлить подаренную радость честно на всех, но ничего из затеи не вышло. Что-то стояло поперёк горла и мешало говорить. Он привычно обнаружил нехватку слов, а потому даже не удивился исчезновению в горле комка, когда потуги красноречия иссякли сами собой...
   Почему "молчание - золото"? Потому что молчание не нарушает целостности ощущений Происходящего... которые будут размазаны тут же по ткани Бытия, прозвучи только слово одно...
   Мир листает свои бесконечные страницы перед нашим мутным взором, пытаясь найти (обрести) чувственный контакт, который, едва возникнув, превращается в пыль глупых слов, способных ведать лишь обратное чувствам...
   Мир зарос липкой паутиной нескончаемой болтовни, через которую становится всё труднее продираться... Нити паутины заброшены даже к соседним галактикам... Причём, легко...
   И только чёрная дыра вселенского пылесоса прибирает периодически физический мир... ненадолго опять же, по меркам вечности,... чтобы вновь дать Ему зарасти пылью и паутиной для бесконечного повтора Всего...
  
   Человек включил компьютер. Привычно открыл "новую" папку и запустил слад-шоу, сократив временной разрыв между картинками до минимума,... и увидел свой сон, тот который так и не смог никому рассказать... И не поверил, что это возможно...
   Теперь сон и не надо было рассказывать. Теперь его всегда(?) можно было просто посмотреть неискажённым словами и содержания не утратившем, да ещё и показать другим... Сон, записанный неведомым образом на компьютере...
  
   Одна деталь. Каждый следующий просмотр незаметно отличался от предыдущего на едва заметный нюанс. Да ещё в качестве бонуса оставлял надежду на оригинальность просмотров следующих...
  
   Сейчас я бесполезно, но нагло попытаюсь искорябать поверхность бриллианта грязным зубилом... Трудно удержаться от словесной транскрипции мысли или образа...
   Некий показ, о котором речь, нёс чисто визуальную информацию,... но кроме неё ощущалась гениальная работа и композитора и всех тех, кто в равной степени отвечал за полноценность материала...
   Небольшой экран, на котором вершилось действо, был расположен как бы на небе, причём далеко-далеко, но удалённость ничуть не нарушала качества и реальности изображения... Происходящее там, на экране, несло такой глубокий смысл, покой, надежду и радость, что не возникало ни малейшего сомнения в содержании всего этого, а главное не возникало чувства возможного завершения ...
   Можно попытаться пересказать весь несложный сюжет сна и окончательно его этим угробить, а потому попыток не будет.
   Единственным желанием человека было разбудить весь Мир в тот момент и показать всё, что видел он сам. То, что он не спит, сомнений не вызывало... Он так же не сомневался в том, что спит весь остальной Мир, а значит не знает и не видит того, что видит он...
   Человек осторожно толкал всех окружающих и показывал куда-то на небо, переживая, что не успевает... И все вроде просыпались, протирали глаза и пытались смотреть... И... не видели... И странно смотрели на человека, настырно мешающего спать...

24 марта 2005, четверг

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"