Всё отдалилось... Все звуки, движения, люди... Было такое ощущение, будто кто-то взял меня за шиворот и утащил в какую-то нору, где слышимость была не на очень высоком уровне. Но я не помнила ничего, что могло предшествовать этому. Всё просто взяло и изменилось за один миг. Теперь я стояла... Или лежала... Я даже не могла понять, в каком положении я находилась в этом... А что это, собственно говоря? Я попробовала пошевелить головой, чтобы осмотреться, но это мне толком ничего не дало. Единственное, что я могла воспринимать тут, так это приглушенные звуки из настоящего мира... Настоящего? Значит, это что-то ненастоящее? Может, галлюцинация или что-то в этом роде? Не очень понятно. Но я всё-таки попыталась прислушаться, напрягая свои уши. Я услышала проезжающие машины, людей, разговаривающих о чём-то своём, даже щебетание птиц и шелест листвы, но всё это словно прошло через какой-то непонятный фильтр, который слегка исказил весь этот шум, добравшийся в непроглядную тьму, в которой я, собственно, и находилась. Я даже могла разобрать слова, которые отлетали от людей из 'внешнего' мира. Кто-то говорил про вещи, которые нужно купить, кто-то сплетничал про чьи-то отношения, кто-то разговаривал про работу, кто-то...
- Эй...
Прямо возле моей шеи я почувствовала холодок, пробежавшийся мурашками по моей коже. Кто-то или что-то было сзади меня. Оно дышало и шептало мне в ухо, да так, что у меня все волосы дыбом встали. У меня аж сердце ёкнуло. И как раз через секунду на меня накатила гигантская волна паники, потому что оно не остановилось на одном лишь слове.
- Ты меня слышишь?
Я не могла ничего ответить этому голосу, так как и пошевелиться было практически невозможно. Ни ртом, ни пальцами, ничем. Я вообще не чувствовала своего тела. Видимо, оно это не очень заметило, потому что продолжило шептать в моё ухо.
- Кто ты?
У меня был такой же вопрос. Кто оно? И враждебное ли? Мне нужно было опасаться за свою жизнь? Но на всякий случай я была настороже. Я не знаю, как я бы противостояла этому нечто, но мне что-то не хотелось умирать.
- Тебе помочь?
О, теперь оно предлагало помощь? Я не знала, можно ли верить этому шёпоту, особенно с этим могильным морозом, который я ощущала уже на своём плече, будто это что-то спустило свои до ужаса холодные пальцы вниз по моему неподвижному телу.
После пары ледяных выдохов в моё несчастное ухо я внезапно ощутила твёрдость под ногами. И ноги я тоже почувствовала. Я попыталась пошевелить ими, и это у меня получилось, как и со всем остальным. Это нечто мне всё-таки помогло? Лучше, конечно, было не надеяться и приготовиться обороняться, если оно решит атаковать. Что я сделала с натяжкой, так как я ни зги не видела, даже свои руки, которые я подняла так близко к лицу, что чуть не уткнулась в них носом. Я их опустила и тут же столкнулась лицом к лицу с зеркалом, занавешенным какой-то простынёй. Как это? Я не видела даже своих ладоней, неважно, как близко я подносила их к глазам, и тут так отчётливо в моё поле зрения попало зеркало! Хотя какая тут логика? Это место напоминало мне сон. Я, наверное, спала.
И в тот самый момент, когда я хотела ущипнуть себя, раз выдалась такая возможность, этот мерзкий шёпот вернулся. Хотя на самом деле он был не совсем мерзким, его можно было слушать без каких-либо проблем, но вот ощущения после себя он оставлял поистине жуткие.
- Кто ты? - оно повторило, и после чего добавило: - Зеркало поможет.
Что ж, видимо, оно хотело, чтобы я посмотрела в это пресловутое зеркало. Мне как-то не хотелось к нему прикасаться, так как это могло быть ловушкой, но что ещё мне оставалось делать? Так я хотя бы посмотрю, в каком состоянии меня приволокли сюда. Я сделала несколько неуверенных шагов в его сторону, и моя рука уже потянулась к ткани, как я вдруг остановилась. Меня переполняли сомнения, а в большинстве своём страхи. Это всё можно было списать на сон или иллюзию, может, я уже совсем от стресса с ума сошла, и я проснусь в психиатрической клинике, где я проведу всю свою оставшуюся жизнь, но... Что, если это всё правда? Что, если я не сплю и я в полном рассудке? Эта мысль заставила меня продрожать всем телом. Резко заполнив свои лёгкие воздухом, я позволила себе дотронуться до покрывала и откинуть его от зеркала.
И в этот момент моё сердце наполнилось ужасом. В отражении на меня смотрело безликое существо, надевшее мои волосы и одежду. Не было ни глаз, ни носа, ни рта, просто кожаный мячик со знакомой копной чёрных как смоль волос. Что это значит? Почему у меня нет лица? И раз уж у меня нет глаз, то как я могу видеть эту жутчайшую картинку, что стоит в зеркале и повторяет всё, что я делаю? У меня уже когнитивные функции все перестали работать от того абсурда, что здесь происходит, хотя мурашки всё ещё продолжали бегать по моей спине. А, нет, это просто то существо вернулось. Когда я успела к нему привыкнуть?
- Кто ты? - уже в третий раз спросило оно. - Ты потеряла себя. Спрятала своё лицо настолько хорошо, что никто даже и не подозревает, что оно существовало. А ведь лоскутки всё ещё хранятся в том ларце. Помочь его найти?
Я сильно удивилась, когда оно сказало больше двух слов за раз. Но то, что оно сказало... привело меня в ещё большее недоумение, если честно. Хотя это и имело немного смысла, так как у меня и вправду не было лица. Вот только как я могла его спрятать? Разве такое возможно? Я ничего не поняла. Может, это метафора? Тогда про какой ларец оно говорит? Я попыталась сказать что-нибудь в ответ на его предложение помочь, но, видимо, моя способность разговаривать не вернулась так же, как моя способность двигаться. Поэтому я просто кивнула, решив, что терять мне уже нечего, ведь лицо я уже потеряла.
Как только оно получило ответ, я уловила иней в форме тихого слова 'подожди', забредшего в моё ухо. Вот я и ждала, стоя перед зеркалом, которое было единственным предметом в этой пустоте. Холодок на моём плече пропал, а значит, оно ушло искать этот ларец с лоскутками или как там оно сказало. Я никакого ларца, который я могла спрятать в прошлом, не припоминаю. Хотя наверняка это какая-то метафора. Вот только у меня по литературе не очень хорошая успеваемость была, а это значит, что в никаких метафорах я не толкую и понимать не понимаю.
Не успела я осмыслить значение всего происходящего, как загорелся свет. Я этого ждать не ждала, так как привыкла к темноте, поэтому мои глаза непроизвольно зажмурились, и только когда я привыкла, я уловила источник этого света. Это была витрина магазина, появившегося непонятно откуда. Он был позади меня и напоминал обычный бутик в центре города. Вот только у него не было названия, и только одна надпись 'открыто' свисала с дверной ручки. Я нервно сглотнула и побрела в сторону этого бутика, ожидая, что шёпот вернётся с минуты на минуту, но, удивительно для меня, его как и след простыл, если оно вообще оставляет следы. Добравшись до двери, я ещё раз взглянула на витрину, что горела ярким светом, но увидела лишь голые манекены в самых обыденных позах. Видимо, владелец этого магазина не удосужился выставить свой товар напоказ. Хотя я думаю реалиями моего мира, а не абсурдными правилами этого места. Думается мне, что магазином этим никто и не владеет. Собравшись с мыслями ещё раз, я толкнула дверь, и внутреннее убранство магазина сразу врезалось в мои глаза. Вроде ничего необычного, обычный бутик, в который мы ходим иногда с подругами. Вот только одежду на продажу я никакую не наблюдала. Я решила немножко пройтись и осмотреться, заглянув в каждый уголок и даже осмотрев этих бездвижных манекенов с головы до пят. Ничего. Кроме мороза на моей шее. А, вот и оно, вернулось с поисков, как я поняла.
- Лоскутки за лавкой. Посмотри внимательно. Но... - оно остановилось на миллисекунду, за которую оно успело вызвать мурашки у меня на коже своим дыханием. - У тебя есть выбор. Забрать то, что принадлежит тебе, или обменять своё лицо на новое. Можешь выбрать любое. Но только одно. И как только ты сделаешь свой выбор, ты вернёшься в реальность. А пока... удачи тебе с этим и прощай. Может, мы ещё свидимся, кто знает. Хотя вряд ли ты запомнишь своё пребывание здесь. Мозг - интересная штука, не правда ли?
И с этим шёпот исчез, похоже, навсегда. Выбор, говорит? Но чтобы над ним подумать, мне нужно сначала узнать, что за лицо я носила раньше, а для этого мне нужно найти ларец. С этой целью я подошла к прилавку и заглянула за него. Я ничего дельного не увидела, так что, наплевав на правила, которых здесь и не существовало вообще, я зашла за стойку и начала рыться в разных ящиках и шкафчиках. После часа поисков - а может и больше, кто знает с этим пространством - я увидела красную коробочку с золотым орнаментом, обвивающим всю её поверхность и напоминающим лозу какого-то цветка, который... А, нет, вот он, на крышке. Вроде бы пион, но я не очень разбираюсь в цветах. Интересно, что не роза, а то это было бы совсем не оригинально. Я провела пальцем по лепесткам и услышала щелчок. Значит, открывается этот маленький сундучок легко, и на том спасибо.
Когда я заглянула внутрь, я увидела необычную ткань. Она была под тон моей кожи, да и ощущалась почти так же. Она была даже немного тёплой. И... мне кажется или я вижу артерии? Жуть... Я попыталась её расправить и осмотреть, что было довольно несложно, но лучше бы я этого не делала. На ней было изображено моё лицо: глаза, брови, нос, рот - всё было на месте. Но оно было таким реалистичным, что я не сразу поняла, что к чему. Оно находилось в спящем состоянии, и сколько бы я ни трясла, никакого движения я не заметила. И слава богу, я бы не пережила, если бы оно двинулось, открыло глаза или что-то в этом духе. Я положила лоскуты ткани обратно в ларец и надёжно закрыла его, чтобы лишний раз не видеть своё, казалось бы, безжизненное лицо. Даже если это фотография или что-то такое, мне всё равно становится не по себе, видя себя со стороны. А пока...
И тут меня прервал внезапно включившийся прожектор, заставивший меня дрогнуть. Я повернула голову в ту сторону, на которую он указывал, и тут у меня перехватило дыхание. Вместо невзрачных манекенов стояли люди. Нет, стой, это всё ещё были манекены, вот только у них появились лица. Как будто кто-то обмотал их головы такой же тканью, что лежала в моём сундучке. Они напоминали завораживающие обёртки, которые укрывают самые драгоценные подарки. Они точно не были как эта жалкая имитация, которую я держала в руках. Нет, они были более сияющие, более прекрасные, более... красочные. Они были тем, чего мне никогда не хватало. Они были самой жизнью.
***
Ночные прогулки всегда успокаивали Свету, сколько бы раз она ни выбиралась на улицу. Симфония ночного города достаточно хорошо утешала её нервы. Однако в этот раз она была слишком обеспокоена, чтобы обращать внимание на звуки, окружавшие её. Её лучшая подруга, Даша, встала столбом посреди тротуара и перестала реагировать практически на всё. Неважно, сколько раз она пыталась привлечь её внимание, зовя её по имени и даже потрясывая её за плечи, она не отзывалась. Света не могла понять, что с ней не так, ведь до этого она никогда себя так не вела. Она попыталась разбудить её ещё раз, помахав рукой перед её стеклянными глазами.
- Даш? Дааааш! Да проснись же ты, мы уже тут десять минут стоим! Пожалуйста? Мне в скорую звонить или что?!
Она уже собиралась доставать телефон, чтобы набрать в скорую помощь, как вдруг Даша повернула свою голову, чтобы посмотреть на Свету своим ожившим взглядом. Света мысленно успела вздохнуть от облегчения перед тем, как заметить, что Даша ведёт себя как-то странно. От одной её улыбки веяло какой-то неестественностью. Свету это взволновало, и она, положив руку ей на плечо, стала осматривать свою подругу с настороженностью.
- Даш, ты в порядке? Что-то случилось? Ты... Ты какая-то не такая, как обычно.
Уголки Дашиных губ взметнулись ещё выше, что теперь ещё больше напоминало складки на неглаженной одежде, которая не подходила по фасону. Даша немного склонила голову, уперев свои глаза-бусины в Свету, прежде чем ответить с несвойственным ей бархатистым тоном голоса.
- Не волнуйся. Теперь я чувствую себя в полном порядке.