Прошло четыре года с момента ужасной катастрофы на территории Восточной Европы. Массивные не прекращающиеся по сей день взрывы уничтожили несколько близлежащих городов, находящихся теперь в зоне, которую солдаты назвали "Очаг".
"Очаг" представлял собой обширную мертвую зону, постоянно сотрясающуюся взрывами и выбросами радиоактивных частиц. Зачастую эта зона в сотни раз превосходила всеми известный "Чернобыль" на территории Украины. Многие известные издания много раз сравнивали катастрофу, произошедшую в 1986 году и нынешнюю трагедию 2018 года. Конечно зона "Очага" воспринималась для большинства религиозных и верующих в конец света фанатиков, как знак свыше, мол, Бог устал от людского скорби, вечных войн и насилия. Пришло время человечеству опомниться и задуматься над своими действиями. Страшные события 1986 года мало чему научили людей, и на сей раз, они снова подвергли всех новой опасности.
После первых серий взрывов, их радиус и зона поражения начали резко угасать, но ненадолго. Воспользовавшись таким моментом, правительство Российской Федерации приняло меры по ликвидации страшных последствий, только уже было поздно. Все что они предпринимали, было тщетно, "Очаг" не собирался уступать человеку и медленно набирал силы, пока однажды снова не ударил ответным выпадом.
Новый, превосходящий все ранее, атомный взрыв вновь промчался по мертвым уголкам земли и расширил зону еще на несколько сотен километров. Каждая новая вспышка, сопровождаемая взрывной волной увеличивала территорию "Очага".
Правительство Российской Федерации было в замешательстве. Несмотря на все свои усилия, возможности и новейшие технологии, они были бессильны перед нависшей угрозой. После событий, произошедших спустя три года с момента первого взрыва, сверхсекретная организация "Трий" связалась и проинформировала президента о новых исследованиях, а так же выложила все карты на стол. Оказывается, сорок лет назад, когда была сформирована эта организация, начался зарождаться проект "Нано". Задачей русских ученых заключалась в том, чтобы создать некий прочный материал, который в дальнейшем послужит хорошим дополнением к новейшему вооружению. Проект разрабатывался несколько лет, но добиться конкретного результата не удалось.
И вот однажды в организацию был приглашен известный на тот момент ученый профессор многих наук, один из гениев в области генной инженерии Анатолий Гройцкий. Его знания принесли плоды и продвинули проект на новый уровень. Профессор Гройцкий так же сделал важное открытие в области генетики, благодаря которой был создан новый проект "Трайп".
Дела шли успешно, пока однажды один из ученых не совершил диверсию на секретном объекте, подвернув мир новой опасности. Все, что было известно, все сохранившиеся данные по проектам были представлены президенту. В свою очередь он издал указ о принятии неотложных мер и настоятельно заверил, что вскоре весь этот кошмар закончиться и народ может спать спокойно.
Из новых данных по разведке, было установлено, что в самом сердце зоны, где располагался разрушенный комплекс, находился некий реактор, который в свою очередь продолжал функционировать. Он и был главной бедой. Уничтожить его было невозможным, но отключить был вопрос времени. Все данные о нем были утеряны, о его конструкции, задачах, способа отключения, ни осталось ничего.
Понадобилось полгода, чтобы разобраться в его конструкции из той информации, что предоставила организация "Трий" и полгода для организации команды по его ликвидации.
Главное командование вооруженных сил Российской Федерации выдало указ о сборе элитного подразделения, в которое войдут только лучшие из лучших. Их главная задача была одна - любой ценной отключить источник питания реактора и собрать все ведения о проекте "Нано". На пост главнокомандующего этой операцией был приглашен генерал-майор Зиновьев. Организовав и снабдив всем необходимым, вице-президент "Трий" Дмитрий Васильев отдал всю информацию генералу, пожелав удачи в сложной операции.
Итак, все задачи были ясны, офицеры и солдаты проинформированы, необходимое оружие и ресурсы собраны, оставалось только проникнуть в "Очаг" и раз и навсегда покончить с ним, поразив самое главное - сердце зоны.
Глава1
Мчась через темную пелену завесы, огибая неровности и небольшие ямы на дороге, легкий бронированный джип ехал к пункту назначения. Светло-оранжевый свет пыльных фар освещал грунтовую дорогу. Наступали сумерки, и разглядеть что-либо вокруг становилось все труднее. Тени деревьев, которые виднелись далеко, сливались в одну большую черную полоску. На полях колыхалась пшеница. Воздух был чистым и свежим, отчего на душе становилось спокойно и легко.Обдувая загорелое лицо сержанта Алексея Аморалова, он играл в танце с листвой, валявшейся на обочине. Парень схватил рукой вихрившуюся листву и внимательно начал осматривать ее. Желтоватого оттенка листок нежно лежал в его ладони, не трогаясь с места. Алексей выпустил его из рук и с улыбкой на лице сказал:
- Скоро осень, осень золотая.
В очередной раз, посмотрев на время, Алексей убедился, что опаздывает на совещание уже на полчаса. Если бы не поломка автомобиля, которая произошла несколько часов назад, все было б хорошо. А теперь приходится подгонять водителя, что упрямился и не прибавлял газу.
Паренек в светло-зеленом пиксельном обмундировании игнорировал просьбы своего пассажира, ссылаясь на том, что не может превысить допустимую скорость на данной дороге.
Понимая, что ним бесполезно говорить, Аморалов утонул в мягком сиденье машины и закрыл глаза. Вспоминая последние события с недавней операции в Казахстане, Алексей то и дело морщился и старался изгнать плохие мысли из головы. Все с кем ему довелось там побывать мертвы, из-за ошибки двух часовых, которые вместо того чтобы внимательно следить за происходящим, уснули.
Боевики пробрались к ним в лагерь, когда все спали и резали одного за другим, ни оставляя, ни малейшего шанса на выживание.
Лишь чудом, Алексею удалось вовремя проснуться и спастись. Ему приснился сон, столь странный, и в тоже время реальный. Его звала зона, зона "Очага". Она звала его за собой, манила его сердце, говорила, что вскоре они воссоединяться и станут одним целым. Страшный кошмар прошлого снова терроризировал парня. Ни врачи, ни самые лучшие психологи мира, не смогут помочь избавиться от страшных воспоминаний, событий - которые он пережил, когда находился там.
Открыв глаза, Алексей снова посмотрел на время и голубого вздохнул, пробормотав что-то раздраженным голосом. Смотря в затылок водителю, Аморалов мысленно ругал его за такое пахабное отношение к своему делу. Он не понимал, он не переживал те чувства страха и беспомощности на протяжении нескольких долгих и бессонных ночей, не говоря уже о бесконечных днях, которые пережил Алексей в свое время.
"Горе солдатики, прослужили год и думают, что повидали многое. Как же они все ошибаются! Они не были там, в зоне и не смогут понять, ради чего человеку дана способность к самосохранению. Жалко мне вас солдатики, но ничего, рано или поздно и вы окажитесь на моем месте и все сами поймете; мир тесен ребята..."
Алексей поднял голову и посмотрел на красивое звездное небо. Отсвет Луны освещал бескрайние поля, что мелькали сквозь бесконечную линию столбов на обочине. Красота местного пейзажа радовала глаз. Алексей посмотрел на часы и закрыл глаза; впервые за всю свою службу он опаздывал на важное собеседование, которое требовало его личного присутствия. Легкая бронетехника приближалась к видневшейся военной базе. Подъехав к пропускному пункту, солдаты предъявили свои удостоверения постовым и после направились к центральному пункту военного полигона.
Объезжая военные заставы одну за другой, автомобиль остановился у небольшого командного центра. Алексей на ходу выскочил из машины и побежал к дверям, что охраняли часовые. Он предъявил им удостоверение и прошел внутрь. Быстро окинув, взглядом свои спортивные наручные часы, он прибавил шагу, а через несколько метров и вовсе перешел на бег.
В командном пункте шло бурное обсуждение предстоящих событий. Генерал-майор Зиновьев показал области зараженных территорий; на снимках спутника было отлично видно, как расползалась эта зараза, охватывая все большие участки. На экране больших мониторов было видно, каким образом будет расположен новый военный штаб в зоне "Очага" и какие объекты нужно будет захватить для удержания стратегических точек.
На карте, отображенной темно-зеленым цветом, были показаны синие точки - означавшие существующие на данный момент местоположения их сил. Красными, усыпанными практически по всей траектории карты, обозначались зараженные места и предполагаемое местонахождение противника.
Поправив свой головной убор, Зиновьев отвлекся от экранов и посмотрел на остальных. Он был высокого роста, на вид лет пятидесяти, на лице не было ни морщинки, ничто кроме видневшихся седых прядей волос не могло говорить о его возрасте. Поправив свой мундир, генерал-майор предоставил слово своему коллеге капитану Сергею Медведеву.
Капитан, поправляя на ходу свою чистую и гладко выглаженную парадную форму, остановился в центре комнаты и обернулся к сидевшим за столом офицерам.
- Господа, прошу обратить ваше внимание на экран, - водя указкой, говорил капитан. - Как видите, здесь отображена зараженная область "Очага", которая за последнее время распространилась еще на несколько сотен километров. Таким образом, поглотив близлежащие деревни и небольшие населенные пункты. Число погибших перевалило за десятки тысяч. Не исключено что некоторые из них подверглись заражению радиоактивного и смертоносного луча "Свечение", который продолжает наносить вред местной экологии. Луч, за последние четыре года, погубил сотни тысяч акров деревьев, я не говорю уже про живую фауну.
Полковник Понамарев поднял руку:
- Извините, что перебиваю капитан, но мне до сих пор не понятно, почему область эпицентра продолжает стремительно расти?! Разве эти взрывы, что прекратились, год назад опять начали опустошать нашу матушку природу?
- Очень хороший вопрос полковник, - сказал Медведев, улыбчиво косясь на незадачливого офицера. - Осмелюсь вам сказать, что по истечению столь длительного срока, ваше командование не было проинформировано еще одной очень важной новостью.
Офицеры пристально наблюдали за капитаном, который прошел мимо стола и, повернувшись ко всем спиной, сказал:
- Нам стало известно, что в недрах "Очага" существует своего рода "вечный двигатель", а точнее новейший атомный реактор, именуемый как "RPX-130". Именно он, на протяжении всего времени продолжал функционировать, вырабатывая достаточное количество урановых и атомных частиц для продолжения распространения очагов взрыва. Более того, конструкция данного аппарата настоль совершена, что при взаимодействии с этим лучом смогла полностью изменить структуру материала и оболочки корпуса реактора. Этот реактор может выдерживать массивные разрушения на протяжении нескольких лет, а может и больше!
В воздухе повисла тишина. Офицеры пережевывали полученную от Медведева информацию и с интригующим взглядом ждали продолжения. Капитан, встав по стойке "смирно" продолжил свою дискуссию:
- Это вам господа не Чернобыльская Атомная Станция, а совершено иной уровень высококачественных технологий, которые должны были послужить на благо человечества, а не его уничтожению. Поскольку данная технология оказалась не досягаемой, мы все же не теряли время и провели некоторые исследования.
Капитан выдержал паузу, после чего продолжил:
- Они показали, насколько крепким может быть металл в сочетании с лучом "Свечение", что даже самые мощные урановые частицы не могут противостоять столько плотному молекулярному составу, из которого сделан корпус реактора. Одним словом господа офицеры, если мы сможем заполучить достаточное количество образца данного луча, мы сможем создать совершено новый вид прочного материала! Новые данные по его исследованию пока не оправданы правительством, но уже исходя из наших материалов, которые нам предоставила организация "Трий", они заинтересованы нашим предложением.
Капитан Медведев взял в руки указку и стал махать ей в разные стороны, расплываясь в улыбке от собственного ощущения, будто он умнее всех и все знает.
- Вы только представьте, чего мы сможем добиться с этими технологиями! Мы сможем смодифицировать новую технику, создать новое более совершенное оружие, новейшие костюмы, медикаменты! Я как военный, но имею познания в генной инженерии, говорю вам, что мы на пороге удивительных открытий!
Капитан на секунду смолк.
- Правда есть одно "но"...
- Что же это капитан? - спросил полковник Чупрыгин.
Медведев вновь улыбнулся и подошел к экрану монитора.
- Вот смотрите. Это эпицентр нашего "Очага", в самом его центре расположена разрушенная секретная атомная станция, которую по документам местные чиновники именовали как "Гидроэлектростанция". Данная необходимость была сделана для того чтобы никто не знал настоящих планов, которые проводились на этом объекте еще с 70-х годов.
- То есть вы хотите сказать, что эта атомная станция была замаскирована под гидроэлектростанцию со времен Советского Союза, и никто ничего про нее не знал? - удивлено спросил полковник Понамарев.
Капитан принял его слова как вызов и словно нападающий хищник из засады, резко ответил:
- Все данные были засекречены, и даже сам президент и те предшественники, что были до него, начиная от самого Иосифа Сталина, не в курсе проводимых исследований на ней. Но сейчас, когда произошла утечка опасного вещества, мы просто обязаны были выложить все карты на стол.
Капитан облокотился на стол, сжимая влажные ладони в кулак.
- В общем, президент издал указ о ликвидации "Очага" любым доступным способом и для этого нам нужны лучшие бойцы, которые смогут проникнуть в эпицентр заражения и отключить реактор раз и навсегда!
Майор Шумахер встал со своего места и добавил:
- У меня есть лучшие ребята в развед войсках, самые лучшие специалисты! Проскочат незаметными везде!
- Конечно! Мы обязательно примем вашу помощь товарищ майор, - перебил его Зиновьев, отойдя от компьютеров. - Нашу операцию будут сопровождать лучшие бойцы русской армии, набор уже произведен и все кандидаты отобраны; так же у нас имеется в наличии один очень важный субъект. Но и помощь от хороших стрелков и тех же самых снайперов нам не помешает, ведь никогда не знаешь, что ждать от противника, подстерегающего тебя на каждом углу.
- Прошу прощения товарищ генерал-майор, кого вы подразумеваете под словом "противник"? - переспросил майор Шумахер.
- Тех, с кем предстоит столкнуться ребятам по пути к нашему объекту. Если вы до сих пор не в курсе товарищ майор, зона наполнена кишащими ордами кровожадных тварей, которые, слава Богу, и по каким-то причинам не могут покинуть область заражения. В противном случае вся Европа была бы уже уничтожена.
- Товарищ генерал-майор, позвольте, я расскажу, - спросил капитан Медведев.
Зиновьев одобрил это и предоставил ему слово.
- Господа, многие из правительства долгое время старались скрывать всю правду, таившуюся в недрах "Очага", они пытались, но не смогли. Даже когда некоторая часть секретной информации попала в желтую прессу; выжившие очевидцы этой ужасные катастрофы многое поведали журналистам. Все они молчали, а я не буду больше. Скажу честно! - повысил тональность капитан. - В зоне "Очага" бродят полчища кровожадных монстров, самый известный нам враг, это живые мертвецы, но не те, которых нам показывают в кино на больших экранах, а намного опаснее. Помимо них в зоне присутствуют и другие мутанты, появившиеся после непродолжительной серии взрывов. Страшная радиация заполонила все вокруг, превратила все живое в смертоносных убийц! Но мы имеем против них один козырь!
- Какой капитан?
- Как говорил до этого генерал-майор, нашу команду будет сопровождать важный субъект. Человек, побывавший на грани между жизнью и смертью, прошедший ад до самого конца! И...
Капитана прервала тяжелая рука Зиновьева, который положил ее ему на плечо.
- Достаточно капитан, вы подробно рассказали нам все что нужно, а теперь к делу. Я буду не менее краток! Мы собираем четыре самых элитных отряда и объединим в одну большую и мощную команду. Каждый боец отличается своими навыками и мастерством, у каждого свой показатель умений. Но лишь один из них является наиболее опытным. Я говорю о сержанте Алексее Аморалове, если слышали про такого.
Офицеры переглядываясь, пожали плечами.
- Так вот, всем известно, что спасательные группы и МЧС находили выживших людей в разных регионах зараженной зоны. Все они выбрались из эпицентра "Очага" и большинство естественно было заражено. Их организм не смог перебороть столь смертельное излучение. Правда некоторых из них смогли спасти и вылечить, и теперь они находятся под охраной в военных госпиталях. А теперь что качается Алексея.
Зиновьев нахмурил брови и глубоко вздохнул.
- Алексей один из уцелевших выживших и прекрасно обученных солдат. Нам просто повезло, что мы смогли подобрать юношу прямо с порога, как говорится. Важное качество сержанта является тем, что он единственный кто не был заражен и прекрасно знал, с какими опасностями мы можем столкнуться. Приютив Алексея у нас, мы обучили его всевозможным навыкам ведения боя. Его потрясающие способности быстро оценивать ситуацию и принимать меры потрясли не только остальных бойцов, но и главное командование. На счету у Алексея более пятидесяти успешных операций за последние три года, включая недавний инцидент на Кавказе, в котором погибло все подразделение, кроме него самого.
- Да я слышал об этом трагическом случае, - поведал майор Шумахер.
- Главное командование наряду с моими рекомендациями выставило его кандидатуру на участие в нашей операции. Сержант Аморалов будет хорошим проводником и покажет, как лучше всего добраться до эпицентра более коротким путем. Еще хочу отметить, так как из-за постоянных выбросов смертоносных волн мы не можем долететь до эпицентра на вертолетах, придется идти пешком. Знаю это трудно, слишком огромное расстояние, но у нас нет другого выбора. Даже десантировать войска не получится во время, поэтому будем действовать осторожнее, вопросы?
- Только один! - подняв руку, сказал майор Шумахер.
- Слушаю.
- Нам будут помогать наши зарубежные коллеги?
- На это я могу ответить с уверенностью что "нет". Нам стало известно, что месяц назад из наших секретных архивов произошла утечка. Как это случилось, мы не знаем, но уверены в одном, кому бы они ни понадобились, они явятся в "Очаг" за тем же зачем и мы. Не исключено что такие крупные страны как Китай, Великобритания, Франция, Япония и другие тоже будут охотиться за сорокалетними результатами.
Зиновьев спрятал руки за спину и выпрямился, сделав серьезное лицо.
- Господа офицеры! Назревает новая война - война, исход которой решит судьбу нашей страны, прошу всех отнестись к этому с пониманием.
***
Длинные узкие коридоры простилались по всему комплексу зигзагообразными поворотами, зачастую походившие на лабиринт. Алексей потерял ориентир и ходил кругами, высматривая какие-нибудь надписи или номера кабинетов. Но голые пустые коридоры стали отдаваться эхом голосов. Парень прислушался к ним и определил, откуда исходят разговоры.
На счастье Алексея, ему встретились двое солдат одетые в темно-зеленую пиксельную форму. Спросив дорогу в конференц-зал, он быстро сориентировался и добрался без всяких проблем.
Алексей подошел к автоматической двери, рядом с которой висел небольшой портативный компьютер. Парень поднес к сенсорному экрану свой пропуск, который достал из нагрудного кармана. Сосчитав данные с карточки, компьютер вывел их на монитор. Алексей ввел свой регистрационный номер с паролем и для идентификации приложил правую ладонь к сенсорной панели, которая располагалась ниже экрана. Подтвердив все данные, компьютер открыл электронный замок и Алексей вошел внутрь.
В помещении, за большим прямоугольным столом сидело девять человек в парадной форме. Каждый из них был удостоен звания не ниже полковника и представлял ту или иную оборонную систему. На серебристом столе лежали только документы и набор шариковых ручек. Вокруг находились небольшие мониторы, а в центре них располагался пульт управления, возле которого стояли генерал-майор Зиновьев и капитан Медведев. Они показывали новейшую экипировку солдат и, переключив взгляд на Алексея, резко замолкли.
Сержант Аморалов стоял смущенный пристальным взглядом офицеров, которые явно были возмущены его внешним видом. На Алексее была белая с китайскими иероглифами майка и темно-синие джинсы, усыпанные модными узорами. На плече он держал черную сумку, которая отлично сочеталась с его черно-белыми кроссовками. Одетый не по форме молодой человек вызывал недовольство у офицеров, и они что-то стали между собой обсуждать.
Алексей улыбнулся и вошел внутрь конференц-зала, бросив в сторону свою сумку. Парень любил подкалывать старших по званию и не мог упустить момента, чтобы не оставить о себе незабываемое впечатление. Он подошел к столу, сел в черное кожаное кресло, затем облокотился на спинку и задрал ноги на стол.
- Ну что, как дела идут старички? - с насмешкой произнес Алексей.
Подобная выходка заставила офицеров покраснеть и нахмуриться, в жизни они не слышали столь похабного отношения к их статусу, тем более от какого-то мальчишки. Они переключили взгляд на Зиновьева, а потом посмотрели на Медведева. Капитан сразу понял по их лицам, что сержант явно перегибает палку и, отойдя от экранов, подошел к нахально ведущему себя юноше.
- Км - хм... Сержант Аморалов уберите свои ноги со стола, вы не у себя дома, - сказал Медведев негромким голосом.
Алексей посмотрел на него с ошарашенным взглядом, но потом понял, что тот был серьезно настроен. Алексей убрал ноги со стола и встал, приняв строевую стойку.
- Виноват товарищ капитан, устал в дороге, решил развеселиться.
- Виноватых обычно в одно место посылают, но сейчас не об этом. Алексей "вольно" и прошу без шуток, у нас все серьезно, - сказал Зиновьев.
Он подошел к нему и положил левую руку ему на плечо, затем развернул лицом к остальным.
- Господа, вот наш человек, которого мы так долго ждали. И кстати, - обратился генерал-майор к сержанту, - купи себе новые часы, ты стал запаздывать.
Зиновьев ничего на это не сказал, только лишь кивнул головой. Он прошел вперед и выложил из верхнего ящика на стол папку, на которой была отметка "Дело N 34".
- Я хотел бы обратить ваше внимание на то господа офицера, что, не смотря настолько юный возраст, сержант Аморалов имеет множество наград и за этот год службы зарекомендовал себя отличным бойцом. В целом он единственный выживший, который может с точностью показать, где находиться реактор. Алексей знает о нашей операции больше чем кто-либо, и только он прекрасно ориентируется в зоне "Очага".
Генерал раскрыл папку и пустил по кругу между офицерами. В ней содержалось личное дело сержанта Алексея Аморалова. Офицеры внимательно просматривали его характеристику.
- Наша команда почти готова, каждый из бойцов является важной составляющей, не зависимо пехотинец он или разведчик. Все будут абсолютно в равных условиях и надо быть готовым к любой неожиданности; зона есть зона. От себя хочу пожелать всем успеха в операции, именно от вас зависит наше будущее и жизнь наших ребят. Правильно выбранная стратегия и четкое руководство - вот ключ к победе в этой нелегкой войне. Удачи всем и да храни вас Бог.
После конференции Алексей прошел в свои покои, которые показал ему Зиновьев. Он зашел внутрь небольшой скромной комнаты и включил свет. Перед ним располагалась старая, со времен СССР, койка и деревянный стол коричневого цвета. Койка была застелена чистым бельем, а поверх накрыта старым армейским одеялом. Алексей положил сумку на два синих табурета и завалился на койку. Больше ему ничего не надо было, только отдых и спокойная тихая обстановка. Погрузившись в мир снов, Алексей уснул.
Ему снилась зона "Очага", которая вновь звала его к себе и словно страшный кошмар затуманивала его разум, не давая проснуться.
Вдруг в дверь кто-то постучал, вернув парня в реальный мир. Алексей открыл глаза и увидел капитана Медведева, который вошел в комнату и тихо прикрыл дверь. Он подошел и сел рядом с ним.
- Как себя чувствуешь? - спросил он, снимая головной убор.
- Такое ощущение, что меня переехало катком несколько раз, - ответил Алексей.
- Неудивительно! - улыбнулся капитан. - Сколько ты был в пути, двенадцать - четырнадцать часов?
- Ох, я даже и не помню уже. Мне бы поспать, если ты не против, нам через шесть часов на борт, - сказал Алексей, укрывая голову мягкой подушкой.
Капитан встал с кровати, поправил свою форму и пошел к двери. Остановившись в дверном проеме, он обернулся и посмотрел на Алексея - тот уже вовсю посапывал. Улыбнувшись, он тихо прикрыл дверь и пошел по темному коридору, убрав руки в карманы.
На рассвете солнце медленно поднималось из-за горизонта, освещая военную базу. На вертолетной площадке стоял переполох; солдаты приготавливались к отлету и в суете бегали, быстро перенося ящики с боеприпасами со склада на борт вертолета. Все самое необходимое уже почти было погружено, оставалось распределить личный состав по вертолетам и ждать дальнейших указаний.
Капитан Медведев вышел из штаба, поправляя свою старую армейскую экипировку, в которой он воевал еще пять лет назад. Он просунул руку в нагрудный карман и достал пачку сигарет. В воздух поднялся клубок сладкого дыма, напоминающий вкус клубники. Капитан Медведев был любителем дорогих ароматизированных сигарет и всегда запасался определенным количеством пачек. На каждую миссию он отводил от четырех до семи пачек, считая, что этого достаточно для выполнения того или иного задания. По всей вероятности Медведев был всего лишь счастливчиком, раз с точностью угадывал какое количество табака брать с собой. В последнее время он стал брать все меньше, и это насторожило его.
С собой в зону "Очага" он прихватил только одну пачку сигарет, не понимая, к чему это может его подтолкнуть. Он считал, что когда заканчивается последняя сигарета, то его жизнь висит на волоске. Словно бензин для машины, сигарета давала ему уверенность и прилив сил. Многие сказали, что он просто бредит, но каждому свое.
"Одна пачка - одна попытка. Что ж, используем ее"
Пуская в воздух дым, капитан наблюдал, как солдаты производят последние приготовления перед предстоящей операцией. Среди всех бойцов ему не попался один лишь Алексей.
"Бегает, небось, в его стиле. Пора отчаливать"
Капитан затушил сигарету об ботинок и бросил в стоявшую рядом урну, загроможденную другими окурками. Он прошел на площадку, на которой стояли три вертолета Ми-8АМТШ "Терминатор". Грозный вид мощного вооружения впечатлял; два 12.7- мм пулемета, задний дистанционно управляемый пулемет ПКТ, ракеты и прочие важные составляющие этой опасной железной птицы.
Пилоты всех вертолетов приготавливались к взлету, внимательно просматривая все системные датчики. Ремонтная бригада рабочих заканчивала последние приготовления смертоносных орудий, проверяя пусковые установки и работоспособность лопастей.
Несмотря на опоздание Алексея, Медведев вел себя достаточно спокойно. Спокойно прошел к одному из вертолетов и взобрался на борт, чтобы в последний раз оглядеться и отдать приказ о немедленном отбытии. Капитан осмотрел просторную кабину вертолета на тридцать персон, в которой находилось несколько скамеек для солдат.
Вертолеты уже были готовы к отправлению, а главного козыря до сих пор не было. Капитан выглянул из кабины и махнул рукой, скомандовав всем подниматься на борт. Не теряя времени, вся элитная команда в считанные секунды была уже на борту.
Пилоты включили зажигание и основные винты завьюжились, сотрясая теплый воздух. Они были готовы в любой момент поднять свои летающие аппараты в воздух. Смирено ожидая приказаний от капитана Медведева, пилот Денис Айвазовский устремился вдаль, в последний раз рассматривая это место. Это был его последний полет, после которого его переведут в другое отделение, в другую часть, в другую жизнь. Он посмотрел на всех ребят, что сидели позади него и мысленно, пожелав им удачи, сжал пальцы в кулак и приподнял большой, показывая добрый знак. Экипаж ответил тем же.
Время поджимало, глядя на свои часы, капитан скомандовал подниматься в воздух. Пилот принял сигнал от людей на взлетной полосе, которые махали флажками, и начал поднимать вертолет. Один за другим, они поднимались в воздух, медленно отрываясь от земли. Медведев приказал поднимать свой экипаж как можно медленнее, чтобы дать Алексею еще немного времени.
"Ну же Алексей! Давай, не подводи нас!"
К капитану присоединился его лучший друг майор Гребенщиков. Он заметил блуждающий взгляд Медведева, словно он кого-то высматривает.
- Чего мы ждем? - спросил он.
- Ждем еще одного пассажира, - ответил капитан.
- Так ведь все уже на борту, Серега мы должны взлетать, если еще кто-то остался, полетит вторым рейсом, на своих двоих, - сарказмом сказал майор. - Иначе выбьемся из графика!
- Без Алексея я никуда не полечу! - прокричал сквозь шум турбин Медведев.
Гребенщиков посмотрел ему в глаза и понял, что тот настроен всерьез. Вообще он доверял ему как собственному брату. Вместе они воевали на Кавказе, Чечне и, ни один раз, Медведев спасал ему жизнь. Он похлопал товарища по плечу и направился на свое место.
Осознавая, что время на исходе, капитан приказал пилоту подниматься быстрее. Тот одобрил его приказ и потянул на себя рычаг. Вертолет резко пошел на взлет; капитан Медведев сбросил за борт гибкую железную лестницу, которая почти на половину висела в воздухе.
В этот момент, дверь железно бетонного ангара распахнулась, и оттуда выбежал сержант Аморалов, в спешке запрокидывая на плечо рюкзак.
- А вот и он! - радостно воскликнул капитан.
Алексей набирал темп и с каждой секундой бежал все быстрее. Его лицо было красным, а пот медленно стекал по щекам. Дыхание сбивалось на каждом следующем метре, а пульс становился ритмичнее. Спотыкаясь, он продолжал бежать изо всех сил.
Майор Гребенщиков, наблюдая за ситуацией, приказал пилоту, немедленно застыть в воздухе, но капитан Медведев перебил его, тем самым сказав подниматься дальше.
- Серега он не успеет! - прокричал Гребенщиков, стараясь, чтобы его голос был, как можно громче.
- Успеет! - усмехнулся капитан и посмотрел вниз.
Тем временем между экипажем началась интрижка и все как один с интересом стали наблюдать за происходящим. Артем Давыдов первым молвил слово, посмотрев на своего товарища права:
- Как думаешь, успеет?
- Да, только если у него вырастут крылья, - ответил он.
- А спорим что нет?
- Спорим! - вмешался в их разговор капитан, отчетливо слышав каждое слово.
Вертолет поднялся на достаточную высоту, а край лестницы уже оторвался от земли. Алексей бежал, как мог, заметив, что лестница парила в воздухе, он скинул с себя рюкзак и через четыре метра, оттолкнувшись от земли, прыгнул. В полете его левая рука ухватилась за самый край нижней ступени. Не теряя времени, парень перехватился другой рукой и стал карабкаться вверх.
Спустя минуту Алексей был на борту. Капитан Медведев с майором Гребенщиковым помогли ему подняться, подхватив под руки. Паренек, встав на ноги, облокотился рукой о кабину вертолета, бесконечно, отдыхиваясь. Солдаты с распростертыми улыбками смотрели на него и о чем-то переговаривались. Капитан посмотрел на часы, после чего сказал:
- Неплохо малыш, но опоздал с прыжком, рюкзак был велик?
- Вот именно, что был, - рассмеялся один из солдат.
Остальные хором за ним. Алексей перевел дух и посмотрел на Медведева, все еще медленно глотая воздух.
- Шестьдесят три килограмма Серег, еле-еле смог, - ответил парнишка, вытирая пот со лба.
- Ого! - с удивлением произнес капитан. - Это новый рекорд! - после чего похлопал Алексея по спине и удалился к кабине пилота, чтобы отдать дальнейшие распоряжения.
Сержант Аморалов прошел вдоль кабины, держась рукой за больную спину. Нагрузка явно сказалась на его позвоночнике, и ему требовался отдых, а лучше всего здоровый и крепкий сон. Солдаты уже перестали смеяться и внимательно наблюдали за новеньким. Иван Ремезов, улыбаясь, водил взглядом за Алексеем.
- Что в рюкзаке было "летун"?
Алексей уселся на свободное место и проморгал, после чего посмотрел на Ивана, сказав:
- Всякие железки, весом шестьдесят с лишним килограмм.
Солдаты посмотрели друг на друга и с изумленным видом взглянули на Алексея. Тот не понял, что произошло, и продолжил:
- Я так бегаю по утрам, своевременно увеличивая нагрузку, очень помогает.
- Да, я слышал про такое, некоторые называет это "Железная Воля", хорошее упражнения для укрепления мышц ног, - поведал Артем, все еще удивляясь новенькому.
- А вы что так не бегаете? - удивился Алексей.
Ребята промолчали. Они словно проигнорировали его слова, продолжая дискуссию между собой. Отвергнутый вниманием Алексей, вытер лицо рукавом и, шмыгнув носом, достал из ножен, что располагались справа на голени левой ноги, нож средних размеров.
Михаил Семен заметив такую красоту в руках парня, встал и, подойдя к Алексею, уселся рядом. Михаил очень сильно увлекался холодным оружием и не мог удержаться перед желанием потрогать очередной элегантный экземпляр.
- Хороший нож, - сказал он, всматриваясь в фирменный иероглиф. - Таких в мире единицы остались, ну данного дизайна.
Алексей посмотрел на черную металлическую рукоятку ножа, усыпанную мелкими стружками в форме вихря, на фоне которых красовалась зеленая змея. Потом перевел взгляд на высокого парня, с русыми кудрявыми волосами, едва старше его на пару лет. Михаил был неплохо накачен. Рельефные мышцы виднелись из-под зеленого окраса футболки.
- Увлекаешься? - с улыбкой на лице, спросил Алексей.
- Смеешься? Я спец по ножам, лучший ножист, которого поискать еще надо. Знаю о них абсолютно все, их характеристику, свойства, как правильно метать, как изготовлять. Так же знаю множество приемов и легко могу продемонстрировать быстроту своего ножа! - закричал Михаил, и в считанные доли секунды, воткнул нож между собой и Алексеем, не поворачивая в сторону головы.
Алексей посмотрел на эту картину и понял, парень не из робкого десятка, свое дело он знал, пожалуй, с таким надо жить в мире. Посмотрев на свой нож, Алексей вздохнул и сказал:
- Этот нож мне достался от моего друга, когда мы выбирались из зоны "Очага".
- Наверно он бравый парень, раз доверил тебе такую вещицу. Наверняка сейчас думает "Зачем я его только отдал?".
- Он погиб, - мрачно посмотрев на нож, ответил Алексей.
- Оу! Я не знал, прости, - чувствую свою вину, разочаровано сказал Михаил, положив парню руку на плечо.
- Да ладно, проехали. Лучше расскажи мне про этот нож.
Михаил тут же расцвел в улыбке, наконец, он нашел того, кому интересно слушать о ножах. Он напряг мозги, вспоминая про данную фирму.
- "TYRANECRY" - пожалуй, самый лучший на данный момент нож, не уступающий других. По-моему это лучший вариант для похода на зверя, а так же прекрасно подходит для разделки мяса. Его лезвие сделано из нержавеющей стали, обеспечивающий долговечность ножу и благодаря своей уникальной технологии, его лезвие почти не притупляется, говоря о своей надежности. Пожалуй, я скажу, что этот нож так же знаменит, как незаменимый автомат "Калашникова".
- Да я вижу, ты просто клад знаний про холодное оружие, - убедился Алексей, убирая нож обратно в ножны.
Михаил немного покраснел и потер рукой щетину.
- Есть немного, просто это моя страсть. Отец с детства обучал меня технике по владению холодным оружием. В восемь лет, я впервые выковал свой первый нож, а в десять на пару с отцом отковали меч, который, кстати, сейчас висит у меня дома над камином.
Алексей, улыбаясь, помотал головой и посмотрел на капитана, который отошел от кабины пилота и взял в руки рацию.
- И так бойцы, по прибытию в пункт назначения, вы будете разбиты на четыре группы, что обеспечит нам большую хватку территории. Первой группой будет руководить лейтенант Павел Сычев, второй майор Александр Васильев, третьей капитан Антон Савельев, а четвертую я беру на себя. Все поняли? Тогда конец связи.
Медведев убрал рацию в сторону и присел рядом с майором Гребенщиковым, который занял ему место. Вертолеты держали курс к засекреченной военной базе, неподалеку от зоны "Очага", которая медленно расстилалась в округе.
Глава 2
Черная пелена расползалась на несколько километров за горизонтом, даже отсюда можно было увидеть мерцающий маяк "Спасатель", который раньше принадлежал военной базе. Сейчас ее полностью поглотила зона "Очага".
Вертолеты подлетали к новой, еще не достроенной базе. После того как яростная волна смела все в округе, а радиация просто зашкаливала, главнокомандующие военных сил решили не обустраиваться на старой территории и велели возвести новое строение. Буквально за несколько дней, трудясь, и днем и ночью рабочие смогли воссоздать практически точную копию утерянной военной базы.
Под вертолетами раскинулось чистое поле, усыпанное пшеницей. Золотые колосья переливались под лучами солнца, а легкий ветерок слегка играл с ними. Стены строения были хорошо укреплены толстыми металлическими пластинами, придающие вид, заброшенности.
Приземлившись на вертолетной площадке засекреченной русской военной базы, Ми-8АМТШ заглушили двигатели. К боевым единицам тут же подбежало несколько отрядов солдат, и окружили их. Спецназовцы вылезли из вертолетов и начали осматривать территорию. Солдаты, одетые в темно-зеленую камуфлированную форму, расступились, и вперед вышел генерал-майор Зиновьев.
Спецназовцы приняли боевую стойку и ждали приказаний капитана Медведева. Отставив команду, Зиновьев взглядом пригласил Медведева к себе. Рядом с ним стоял его старинный друг полковник Капронов. Множество орденов и медалей за заслуги на его сером кителе украшали и без того героический внешний вид этого темноволосого офицера. Капитан поприветствовал полковника и пожал ему руку. Капронов улыбнулся и даже кивнул ему.
Зиновьев приказал остальным разойтись, а прибывших гостей повел на осмотр территории.
Алексей по пути осматривал все вокруг: кругом стояли военные вертолеты, боевые танки и бронированные грузовики. Парень посмотрел назад и увидел вдалеке огромные толстые открывающие ворота, через которые внутрь базы проехала колонна из "БТР" и легковых машин. На некоторых участках поля стояли высокие массивные антенны, которые ловили радиосигналы других вертолетов и глушили вражеские беспилотные разведчики. По краям от них располагались локаторы, обеспечивающие защиту базы.
Спецназовцы в сопровождении офицеров пошли внутрь небольшого строения и, пройдя через небольшие арки, вышли на ту сторону базы. За высокими, окруженной колючей проволокой, стенами ворот располагался военный полигон.
Казалось, почти на бесконечном зеленом поле, находилось множество небольших строений и спортивных снарядов. В некоторых местах располагались столы, а рядом с ними стенды, на которых были изображены различные виды оружия, их составные части, различные виды боеприпасов и многое другое. Солдаты, которые тренировались, озирались по сторонам, разглядывая хорошо экипированных сослуживцев.
Алексей смотрел, как они упражнялись в физической подготовке, отрабатывали технику стрельбы по мишеням, собирали и разбирали различные модели оружия. Он сразу вспомнил свой первый год службы.
"Эх, былые времена!"
Генерал-майор Зиновьев проводил гостей в свободные казармы, а офицеров попросил пройти с ним в командный пункт. Внутри полупустых казарм было несколько коек и прилегающих к ним шкафчиков. Окна были зашторены синими покрывалами от коек и висели на петельках поверх забитых в стену гвоздях.
- Ну, прям как в старые добрые времена! - потянувшись, сказал Иван.
- Как у твоей бабушки дома, - улыбнувшись, проголосил Валера, легонько толкнув того в плечо.
Иван ответил тем же. Ребята подурачились и начали располагаться. Алексей выбрал койку у окна, практически в самом углу казармы. Рядом с ним расположился Михаил. Алексей лег на пружинистую койку и закрыл глаза. Михаил понимал, что ему нужен был отдых и не стал донимать своей болтовней.
В казарме наступила полная тишина. Все спали сном младенцев, готовясь к предстоящим событиям. Через два часа в их покои зашел капитан Медведев, осторожно прикрыв за собой дверь. Он увидел, что из всех не спал один только Михаил, который пустым взглядом уткнулся в потолок. Медведев попросил его поднять все на вечернюю прогулку и пообещал устроить сюрприз. Парень кивнул и отвел взгляд в сторону. На белом фоне треснувших и раскрошившихся стен он заметил паука, медленно ползущего вверх. В его понятии это насекомое олицетворяло неприятные события. Мысленно послав все к черту, Михаил закрыл глаза и представил, как он вместе со своей семьей едет отдыхать куда-то за границу, забывая про страшные войны.
Вечерело. Алексей проснулся от ощущения, что кто-то его хлопает ладонью по лицу. Он открыл глаза и увидел одетого Ивана, который разбудив его, вышел наружу. Алексей приподнялся и сел на край кровати, запихнув ноги в зеленые армейские тапочки. Продирая еще сонные глаза, парень встал с кровати, нащупывая свободной рукой свою одежду. Алексей никак не мог нормально выспаться после того, как узнал, что его отправляют на задание в зону "Очага".
Наконец он протер красные глаза и, прищурившись, стал одеваться. Не спеша он накинул на себя форму и пошел к выходу. За дверью его уже ожидал капитан Медведев.
- Как спалось? - спросил он, опираясь спиной о стену.
- Да так, как обычно, а что? - протирая правый глаз, которые никак не мог открыться, переспросил Алексей.
- Да ты какой-то сонный в последнее время, кошмары мучают?
- Скорей всего воспоминания, - ответил парень, поправляя мундир.
- Ничего, я понимаю твои чувства, это пройдет. Пойдем, нам там прием оказали на свежем воздухе.
Они прошли вдоль узкого коридора, продолжая разговаривать о прошлом.
На освещенном многочисленными прожекторами полигоне уже было все готово к небольшому застолью. Солдаты расставили несколько длинных столов и принесли стулья. Повара заканчивали последние приготовления пищи. Старший повар, по званию младший лейтенант, закончил свое фирменное блюдо, специально для офицеров. Неподалеку возле ворот стоял грузовик с ящиками спиртных напитков различных сортов.
Многие солдаты с хитрым выражением лица поглядывали в его сторону. Спецназовцам разрешили устроить барбекю на свежем воздухе с условием, что они ничего тут не сожгут. Алексей подошел к накрытым едою столам, где лежало множество пластмассовых тарелок, вилок и ложек. В центре каждого стола находились большие железные кастрюли с супом, а в некоторых местах и сковородки с пожаренными колбасками. Из напитков на столах была вода и различные соки.
"Да, такого гостеприимства я не ожидал"
Складывалось такое ощущение, словно он на даче с друзьями, но, только подумав об этом, его посетили мысли, что это было давно, еще до той самой катастрофы и, не намереваясь портить себе настроение, Алексей перебил мысль, после чего направился к костру, возле которого сидело множество солдат. Сержант Аморалов увидел Михаила и примкнул к нему.
- Привет, - сказал Алексей присев рядом с ним.
- О, привет "летун" наш, как спалось? - спросил его Михаил.
- Нормально, только кошмары мучили. Я вижу, это прозвище прижилось ко мне? - выдавив улыбку, сказал Алексей.
- Да я это шучу просто.
Алексей окинул взглядом вокруг себя и спросил:
- Что у вас тут вечеринка намечается?
- Ну, типа того. Нам, как видишь, оказали радушный прием. Хотя в основном это заслуга нашего капитана, он поболтал с генералом и тот решил нас развеселить перед предстоящим заданием.
- Да, это хорошо, хоть отвлекусь от всего плохого.
На улице дул прохладный приятный ветерок, шевеля траву на поле, а ночное небо озаряли звезды. Алексей на мгновение закрыл глаза, но его мысли прервала гитарная струна, отдавшись совсем рядом. Парень открыл глаза и увидел, что капитан подошел к солдату, в цифровом камуфляже и с улыбкой на лице хотел вручить старую классическую гитару с нейлоновыми струнами. Солдат улыбаясь в ответ, разводил руками, но капитан продолжал настаивать. Затем к командиру подтянулись остальные участники, и поддержали Медведева, умоляя парня сыграть.
- А кто тот парень в светлом цифровом маскхалате? - поинтересовался Алексей.
- Кто? Дима что ли? Это наш снайпер, очень хороший парень, меткости ему не занимать. Рекордсмен по стрельбе на дальние расстояния, хотя по мне он играет и поет намного интереснее, - пояснил Михаил, откусывая кусок от яблока, что он свиснул со стола.
Артем поднялся с места, размахивая руками в стороны.
- Дим, ну сыграй, видишь, народ просит, - молвил он.
Товарищи поддержали его. Дмитрий улыбнулся и, покачав головой, с неохотой взял гитару в руки. Послышались хлопки ладоней и веселый свист, словно он был певцов и давал свой очередной концерт. Снайпер, проиграл пару неудачных долгих аккордов, и потом положил гитару по-другому, чтобы было удобнее. Он средним и указательным пальцами коснулся верхнего порога музыкального инструмента, а другой рукой, расположенной возле резонаторного отверстия, начал брынькать по струнам. Азарт загорелся в глазах его товарищей.
Вскоре к ним подтянулись и другие солдаты, ориентируясь на звук. Алексей облокотился назад на правую руку и стал прислушиваться. Игра у Дмитрия не особо складывалась, но он продолжал стараться.
- Что-то не идет игра у вашего музыканта, - обратился он к Михаилу.
- Не парься, сейчас все наладится.
Дмитрий подбирал аккорды, но пока безуспешно. Сыграть даже простейшую мелодию у него не получалось. Тогда капитан отошел в сторону и негромко сказал:
- Так, понятно, похоже, музыканту надо немного налить, смазать так, сказать связки.
Солдаты заулыбались и охнули. Как бы Дмитрий его не просил, капитан, улыбаясь, игнорировал его просьбы.
Медведев подошел к грузовику, что стоял неподалеку, возле которого стояло три солдата, втихаря наливая себе по стаканчику. Он взял бутылочку полусладкого вина и налил полный стакан. Затем он вернулся обратно и протянул его Дмитрию. Снайпер взял в руки пластмассовый стакан и выпил его одним залпом. После этого он снова попытался сыграть. Остальные начали его подбадривать. Дмитрий проиграл парочку неудачных мелодий, после чего послышался совершено другой звук. Раз за разом, он становился мелодичнее и плавно переходил в мелодию. Некоторые подхватили ритм и начали хлопать в такт.
Капитан Медведев выпил очередной стакан и, вытирая рукавом губы, попросил:
- Дима, а сыграй-ка нам про любовь! Что-то душа поет и хочется веселья...
Дмитрий кивнул головой и поменял мелодию. Алексей закачал головой, такой музыки он еще не слышал прежде и впрямь у него, получается, играть намного лучше любого известного народного артиста. Дмитрий, проиграв какое-то время, закрыл глаза и запел:
- Я не знаю, как мне жить,
Не могу тебя забыть.
Сердце проситься домой,
К своей невесте дорогой.
По щеке скользит слеза,
Но ведь рядом нет тебя,
Я готов все отдать, лишь тебя одну обнять!
Солнце светит высоко,
И нам всем тут нелегко.
Каждый день идет стрельба,
Лишь дожить бы до утра!
Но клянусь что вернусь,
На тебе одной женюсь,
И мы будем навсегда,
Снова ты и снова я, навсегда!
Лишь с тобой, лишь с тобой до утра, до утра,
И сквозится лучик света, озаряя небеса.
Лишь с тобой, лишь с тобой навсегда!
Солнце нежное мое, я живу лишь для тебя, для тебя...