Аннотация: "Бравый Коломбино и Дед-Мороз" Приключения известных героев русских сказок в новогоднем лесу.
Дмитрий Копьёв
Бравый Коломбино и Дед Мороз
или
Лапы вверх!
Попались, которые кусались!
Петрозаводск
2002г.
Действующие лица:
ДЕД МОРОЗ
КОЛОБОК
ДЕД
БАБКА
ЛИСА
ВОЛК
МЕДВЕДЬ
НАСТАСЬЯ ИВАНОВНА
БИМ
БОМ
КАРТИНА ПЕРВАЯ
Избушка. Печь, стол, скамья, часы с ходиками на стене. БАБКА, напевая: "Вышел в степь донецкую парень молодой", возится у печи. Она ставит в устье противень, прикрывает заслонкой и снова, словно заело, повторяет тот же мотив: "Вышел в степь донецкую парень молодой... Вышел в степь донецкую парень молодой...Вышел в степь донецкую..." и т.д.
Входит ДЕД с ёлкою в руках.
ДЕД: (с порога, бодро) Встречай, Бабка! Смотри, что я тебе принес!
БАБКА (не оборачиваясь): А! Вернулся!... Скоро!
ДЕД: Мороз в лесу - страсть! ...Да ты поди, посмотри! Во!
БАБКА: Что?
Подходит.
ДЕД: Во! (протягивает ёлку).
БАБКА: (в изумлении) Батюшки-светы! Накой?!
ДЕД: Как! Украсим, Новый Год встретим!
БАБКА: Новый Год! Выдумал! На старости лет - этакое баловство!
ДЕД: (озадаченно) Это ёлка-то баловство?
БАБКА: Хотя бы было у нас дитё, то радость ему - ёлка, а тебе, старому, на что?
ДЕД: Мне тоже радость!
БАБКА: Радость ему!...
ДЕД: А то как же! Я...
БАБКА: (всхлипывая) Радость! Не дал Бог детишек, а ему все радость!
ДЕД: (встревожено) Господи... ты чего, тово! Чего?...
БАБКА: (плаксиво) Ёлку! Хороводы бы ему только плясать, а как детишек...
ДЕД: (успокаивая) ...Ну-ну, того... ничего... Ээээх!... Вот промахнулся-то... Думал -
как лучше...
В это время со стороны печки доносится какой-то шум.
БАБКА: ...а были бы у нас сейчас деточки, да внучата...
Шум повторяется, усилившись.
БАБКА: Ой! Что это там шуркает?
ДЕД: Где?
БАБКА: Да в печке!!...
Из печки раздается грохот.
БАБКА: Ах ты, Господи! Из головы выскочило!!!...
Бросается к печке, однако заслонка неожиданно отлетает в сторону и следом за ней выскакивает КОЛОБОК.
КОЛОБОК: Ой-Ой-ой! Жарко! Ууууууу!! Горю! Жарко!!
Выскакивает из избы.
ДЕД: (в сильнейшем испуге) С нами Крестная Сила!!!!...
Бабка превращается в соляной столб.
Пауза...
ДЕД: (осторожно выглядывая в окно) ... Гм... Ты кого это, бабка, в печь засадила? Ишь, какой горячий!... В сугроб с головой зарылся!
БАБКА: Ик!!
ДЕД: Ага!... Барахтается!... Долго его жарила?
БАБКА: Ик!!!...
ДЕД: Всё... Вылез... Сюда идет. Встречай, Бабка!
Входит Колобок.
ДЕД: (бодро) Ну, здорово, земляк, остудился?!...
КОЛОБОК: Хорошо! Но жарко ещё!!
ДЕД: Да кто ж ты будешь, жаркый такой?!
КОЛОБОК: Я-то? Я по коробу скребен, по сусеку метен... Колобок, вот кто я!
ДЕД: А! Вон оно что! Имя знакомое!... Испекся, значит, Колобок!
БАБКА: (опомнившись) Ай!... Колобок! Сыночек!! Ах я ворона! Что наделала, совсем голову потеряла!!!...
КОЛОБОК: Ничего, бабка! Может, оно так-то лучше! Вон я за то теперь какой горячий! Никому со мной не сладить!
Делает несколько боксерских выпадов.
ДЕД: (в удивлении) Эва! Только из печи, а уж драться!
КОЛОБОК: (задорно) Берегись! Мне на пути не попадайся!
БАБКА: (не рискуя подойти ближе) Ах, радость ты моя, сынок!... Да ты... ты поешь хоть чего-нибудь! Молочка вот холодненького... Ещё чего...
КОЛОБОК: Не! Мне молоко вредно! Я лучше сосульку погрызу! И вообще... Пора прощаться! Я в лес иду!... Бывайте!
ДЕД: (в изумлении) Во как!!!...
БАБКА: (огорошена) Влееес?!... Какой лес? Погоди!!! Зачем?!!...
КОЛОБОК: Дед-Мороза искать! Силой с ним померяться хочу!
БАБКА: Господи! Сыночек! Да на что же ты нас покидаешь? Постой! Дай насмотреться на тебя хотя бы! (Подходит, пытается погладить Колобка по голове) ...Радость ты наша... родненький ты наш...
Дед-Мороз идет по лесу, своей волшебной палочкой дотрагиваясь до елок, которые тотчас начинают сверкать яркими разноцветными искрами. Лес вокруг преображается, становится светлым, веселым.
Вбегает Колобок.
КОЛОБОК: Дедушка Мороз! Дедушка Мороз!!!
ДЕД-МОРОЗ: (оглядываясь) Где?... Кто? Кто меня зовет?
КОЛОБОК: Это я, Колобок! Дедушка Мороз!
ДЕД-МОРОЗ: А! Колобок! Ну, здравствуй, здравствуй! Куда спешишь, дружок?
КОЛОБОК: Дедушка Мороз! Спасите! Помогите!
ДЕД-МОРОЗ: Что случилось?... Да ты спокойнее, все по порядку.
КОЛОБОК: Дедушка Мороз! В нашем лесу разбойники объявились!
ДЕД-МОРОЗ: Ну!??!... Быть не может!
КОЛОБОК: Самые настоящие, взаправдашние!
ДЕД-МОРОЗ: Так, так, и что же?
КОЛОБОК: А то, что они ужасное замышляют, готовятся кое-кого обхитрить, заманить, обмануть!
ДЕД-МОРОЗ: Гм! ...Обхитрить, заманить, обмануть?
КОЛОБОК: Да! Слышал я, собираются они у медведя из берлоги, пока он спит, весь мед украсть!
ДЕД-МОРОЗ: Весь мед!? Ишь, смелые какие!
КОЛОБОК: Надо их опередить, предупредить!
ДЕД-МОРОЗ: Гм! Опередить, предупредить? Ну что ж, идем, предупредим. Показывай, где прячутся, проказники!
КОЛОБОК: Идемте, дедушка, покажу!
Оба, крадучись, движутся к ближайшим елкам.
КОЛОБОК: Тссссс!!!
Дед-Мороз понимающе кивает головой.
КОЛОБОК: Дедушка Мороз! Вон там, за ёлками!...Смотрите! Идите сюда!
ДЕД-МОРОЗ: Сюда?
КОЛОБОК: Да, да, на эту полянку...
Дед-Мороз ступает вперед, и вдруг снег под ним проваливается и он падает в медвежью берлогу!
ДЕД-МОРОЗ: (на лету, с ужасом) Господи, помилуй!!!... Падаю?!!!... Ай!!!....
Раздаётся шум, треск и крики, вслед за чем из берлоги выскакивает перепуганный Медведь и, не оглядываясь и не разбирая дороги, бросается наутек.
МЕДВЕДЬ: (в панике) АААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!
Как только все стихает, на поляну выскакивает довольный Колобок.
КОЛОБОК: (радостно хлопая в ладоши) Вот здорово! Ай, да Колобок, горячий бок! Сразу двух зайцев поймал! Деда - в берлогу, Медведя - из берлоги! Ха-ха-ха!! (поет):
Дед Мороз сидит в берлоге
Мишка по лесу гуляет
Коломбино - бравый парень
Всюду нынче заправляет.
Бравый Коломбино,
Жару поддавай,
И лесным зверушкам
Спуску не давай!
Круглый, прыткий, быстрый, хитрый,
Бравый Коломбино
Всех зверей зовет на бой,
Берегись, бамбино!
Бравый Коломбино,
Жару поддавай,
И лесным зверушкам
Спуску не давай!
Убегает.
КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
Лесная поляна. Среди молоденьких, подрастающих елочек дремлют старые, засыпанные снегом пеньки. Из чащи выходит Лиса. Она бережно несет перед собой шапку-ушанку, наполненную чем-то хрупким.
ЛИСА: Ага! Раз пенек, два пенек! В самый раз! Сяду на пенек, съем, так сказать, пирожок.
Усаживается на пенек, на соседний осторожно ставит шапку.
ЛИСА: Уф! Как же ты утомилась, бедняжка Лиса! Сколько натерпелась, сколько нового узнала, просто голова кругом! Ах! Верно говорят мудрые звери - учись, не учись, все равно ничему не научишься. Глупая, глупая Лиса, знай ты этакую хитрость раньше, была бы у тебя уже целая ферма, целая цыплячья фабрика! Ко-ко-ко! Цып-цып-цып! Бегают, кудахчут, милые, загляденье просто!... Нет, как же далеко шагнула вперед наука, ай-ай-ай!
Неожиданно на поляне появляется ВОЛК. Вид у него весьма унылый и помятый, на лбу наклеен большой белый пластырь, через плечо перекинут черный плащ, за спиной - широкополая шляпа сомбреро. У себя под мышкой Волк держит гитару.