Копман Пиня Юрьевич : другие произведения.

Сага о греческом решале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенькая повесть о том, как греческий полицейский чиновник смягчил полтические последствия крайне скандального преступления, обеспечив интересы потерпевшей и никазание преступника.

Танец Олги [ИИ]

  1. 1.29 июня 2020года. Керкира. Неразрешимая задача

Греция. Ионическое море. Остров Корфу. Город Керкира. Штаб-квартира полиции округа Ионические острова.

4 часа пополудни.

Первый Астиномос (полковник) полиции Виктор Сирос был раздражен, и раздражения не скрывал.
Он слыл хорошим работником с приличным послужным списком. Его уважали за уникальное умение находить решение в неразрешимых ситуациях. И ему удавалось разруливать конфликты, которые в ином случае могли наделать очень много шума, вплоть до падения правительства. И для этого доводилось входить в неофициальный контакт боссами организованной преступности, вооруженными националистическими группировками и заправилами полулегального, а то и нелегального бизнеса.

В конце концов война в любой форме не была нужна никому. А закон слишком прямолинеен, чтобы не возникало необходимости компромисса. Он находил компромиссы лучше других. Но, будучи человеком верующим, не пачкал рук и не пятнал своей души.
Непосредственный начальник запросто называл его "симвивастис" (греч. "мировой посредник"), министр, юрист по образованию, шутливо называл по латыни "пакатор" (лат. "миротворец"), а друг детства, живущий в России, - "греческий решала"

Его признавали, как человека чести. Его слову верили. И поэтому он рассчитывал, что еще три года, до пенсии, продержится. А после ухода на пенсию, хорошенько отдохнув от суеты, можно будет и в писатели податься. Кому, как не ему?
И то, что ему поручили разобраться с этим вонючим делом. было нормально. Ненормально было лишь то, что ему хотелось самому взять пистолет и свершить правосудие.
Наверно, подумал он, пора съездить на Афон, к старцам, очистить душу.

Дело было отвратительным, грязным, сулило массу неприятных встреч и еще более неприятных действий. Он представлял страну, он представлял закон, и не желал позориться.
Место происшествия северная часть острова Матраки. Почти безлюдная местность. Лагерь российской Ассоциации "Молодёжь за чистое будущее".
Этот остров входил в группу Диапонтийских островов, и курировался соответствующим отделением полиции.

Ранее лагерь принадлежал международной группе организаций "Мир без нефти", признанной впоследствии экстремистской.

Первый сигнал о том, что не всё благополучно, поступил примерно в полночь.

Начальнику отделения полиции, расквартированному в городе Керкира (как и окружная штаб-квартира полиции) позвонил осведомитель, работающий в кафе "Al Fresco" ("По свежему") на острове Матраки. Он сообщил, что в лагерь экологов, где находятся малолетние туристы из России, отправили вечером 24 бутылки вина. Он был недалеко от лагеря и слышал громкие крики. Возможно, русские подрались, но не случилось бы чего совсем плохого. Начальник полиции на Корфу, старый полицейский, много повидавший и ничего уже не боящийся, созвонился с хозяином супермаркета, гостиницы и кафе на севере острова Матраки. Он сказал: "Кирос, ты жадный дурак. Ты отправил детям много вина. Это русские дети из России. Там все бандиты и все состоят в мафии. Мне их мафия тут не нужна. Если кто-то из них прирежет другого, я посажу тебя на тридцать лет. Посылай сейчас же туда трёх самых умных и самых осторожных твоих людей, и пусть всё разведают. Я готов прощать тебе мелкие грешки, но за большой грех ответишь вдвойне". Кирос, который занимался еще и мелкой контрабандой, главного полицейского Диапонтийских островов откровенно боялся. Он послал к лагерю экологов не трёх, а пятерых людей. Через два часа он позвонил начальнику полиции и доложил, что с русскими туристами совсем плохо. Большинство из них лежат на земле пьяные, а несколько человек группой сношают на столе избитую девушку. И, судя по всему, там не только алкоголь, но и наркотики. К четырём утра катер с тремя полицейскими и полицейскими медиком причалил к острову Матраки. Они зафиксировали на фото и видеокамеру, как группа подростков избивают и вступают в половую связь с бесчувственной девушкой, генитально, орально и анально. Как отмечено в протоколе: "Всего обнаружено 30 подростков и двое взрослых. Женщина, судя по личной карточке, Василиса Макропулос, из Министерство туризма Греции, и молодой мужчина, примерно 20 лет, по показаниям подростков, - руководитель их группы Валерий. Женщина в порванной рубашке и сильно разорванных шортах найдена в бессознательном состоянии за территорией лагеря в густых кустах. Всё тело её покрыто царапинами, вероятно, полученными при движении в кустах. Взрослый мужчина был в состоянии опьянения и проявил агрессию, после чего был зафиксирован наручниками. На мужчине была окровавленная и частично разорванная туристическая рубашка с четырьмя накладными карманами. В одном из карманов находился флакон с капсулами светло-жёлтого цвета. Капсулы разъемные. Внутри капсул -порошок светло-желтого цвета. Кроме того, две капсулы изъяты из другого застёгнутого кармана рубашки. По показаниям трёх пришедших в себя подростков, именно из такого флакона руководитель группы достал и роздал всем членам группы капсулы, которые заставил их всех выпить, чтобы снять признаки опьянения.

Одна из девочек, не подвергавшаяся насилию, после пробуждения сообщила, что руководитель их группы роздал всем капсулы, как он заявил, с содой, чтобы снять симптомы опьянения. Девочка, однако, полученный от руководителя препарат пить не стала, потому что и вина она не пила. Капсулу она сохранила и передала полицейским. Внешне капсула идентична капсулам во флаконе и в кармане рубашки.

Девушку, которую избивали и с которой вступали в половой контакт молодой мужчина и два подростка, опознали как Ольгу Силуянову, известную в России фигуристку. По показаниям подростков, после приёма содержимого капсулы, переданной ей руководителем группы, Ольга сначала потеряла сознание и упала, а Валерий нанёс ей несколько ударов, положил на стол и стал срывать с неё одежду. Ольга пришла в себя, стала сопротивляться и оттолкнула Валерия, отчего он упал и ударился головой о соседний стол. После этого Валерий сильно избил Ольгу сорвал с неё одежду и стал насиловать. Потом он потребовал от остальных парней тоже насиловать Ольгу. Валерий периодически отгонял всех от Ольги, и опять начинал её избивать и насиловать. Он также насиловал её в извращенной форме и требовал от остальных ребят делать то же самое. Тех, кто отказывался Валерий избивал"

Среди собранных документов были протоколы осмотра и опросов, собственноручные показания, фотографии и USB-флеш-накопители

с видео.

Предварительное (не официальное) медицинское заключение: Ольге Силуяновой причинены средней тяжести телесные повреждения. Однако последствия воздействия неизвестных препаратов могут быть и тяжкими. По решению врачей до получения результатов химической экспертизы действующего вещества потерпевшая погружена в медицинскую кому. Предварительное (не официальное) заключение химической экспертизы: Всего представлено на анализ 19 капсул вещества. В двух из них пищевая сода, смешанная с йодированной солью в пропорции 3/1. В 17 капсулах, вероятно, одно из производных бензодиазепина. Полный анализ вещества потребует 2-3 недели.
И вот теперь мудрый полицейский чиновник перебирал бумаги и колебался: то ли сразу подавать в отставку, пока не замарался, то ли попробовать разрешить неразрешимое.

Ведь что произошло? Насилие и наркотики. Дело-то обычное. Но! Потерпевшая малолетняя иностранная гражданка. Преступники иностранные граждане. Пособники иностранные граждане. А еще употребление наркотиков и алкоголя несовершеннолетними. И уж тут-то отметились и соотечественники. Всё это повод для скандала, направленного против правительства с лозунгами: "Слабая власть. Разгул преступности. Вседозволенность для иностранцев" Но, самое противное, уже сейчас началось давление. Да еще какое давление!

Уже три раза звонили из МИД, и требовали представить отчёт. Звонили из Министерства туризма, и требовали не допустить огласки. Звонили из канцелярии Премьера и выясняли возможность договориться и не давать делу хода. Звонили из отдела борьбы с терроризмом, из Минздрава, из разведки, из Европола. Даже из Банка развития и Министерства финансов.
И, конечно, все ступени начальства. Он получил указания немедленно закрыть дело и не поднимать шума, собрать необходимые документы и передать по инстанции для принятия решения. Подготовить обвинительное заключение и представить прокуратуре. Из России звонили уже пять раз. Сначала очень вежливый мужчина на хорошем английском, но со знакомым с детства акцентом, предлагал встретиться и обсудить детали "Ко всеобщему удовлетворению". Потом по очереди родители потерпевшей и её бабушка. Последним звонил некто, представившийся секретарем коллегии иностранных дел Российской Федерации. И категорически потребовал, чтобы любые действия с гражданами России проводились только с участием представителя посольства.

Тут Виктор Сирос с горечью осознал, что его начальник, генерал полиции и куратор трёх её отделов и двух оперативных подразделений, просто сделал его мишенью для всяких шишек, которые хотели бы дело замять. А таких будет очень много, и они ничем не побрезгуют. Не прошло и двух месяцев, как его коллегу из Италии при расследовании близкого по обстоятельствам дела (насилие и наркотики) взорвали в машине со всей семьёй.

Отключив телефон, он сел прямо на пол, опершись спиной о стенку, и стал думать.

Избежать самой широкой огласки пока удалось. Но что будет дальше? Это происшествие вылезет наружу, попадёт в международные СМИ. Ведь это четыре самых актуальных темы: изнасилование/наркотики/малолетки/экологи. Будет жуткий скандал, свара в верхах, вплоть до отставки правительства.
Как же такое могло случится? Что-то вообще в этом происшествии не так. Русские приезжают в Грецию, - это нормально. Русские - это молодёжная группа. И это нормально. В группе есть наркоман, который заодно приобщил к наркотикам тридцать одного человека. Бесплатно! И без шанса их сделать своими клиентами. А вот это ни в какие ворота. Нередко пушеры или дилеры дают наркотики бесплатно, создавая клиентеллу. Нередко богатенький наркоман угощает наркотиками своих друзей. Но руководитель группы и его подопечные не друзья. И в клиенты они не годятся. А избиение и изнасилование, - далеко за гранью поведения дилера. Тогда что это? На что похоже? На срыв с катушек долго воздерживавшегося от дури наркомана.

Потом, перекрестившись, Виктор Сирос позвонил своему другу детства в Россию. Они были родом из одной рыбачьей деревни на Халкидики, когда там еще не было сплошных курортов. Оба сделали определённую карьеру. Виктор в Греции, в полиции, Аристарх в России, в ювелирном бизнесе. В России его бренд "Стерх" известен как среди настоящих ценителей, так и среди полусвета. Для первых это уникальные изделия уровня Картье, Винстон и Тиффани. Для вторых, это подделки под них по цене ювелирного ширпотреба. Чтобы удержаться на плаву Аристарх держал руку на пульсе. А фактически, в своём профессиональном кругу, он тоже был "решала"

С ним Виктор изредка связывался, чтобы получить информацию о делах в России, в свою очередь рассказывая о таких делах в Греции, о каких не писали газеты. И в этот раз Аристарх поделился именно такой информацией, которая была нужна Сиросу: Валерий Буров-младший сын влиятельного бизнесмена, Валерия Бурова.

Доктор экономических наук Валерий Буров-старший не был широко известен. Скромный программист-миллионер, он не покупал дворцов и дорогих яхт. Он не крал из бюджета. Его капитал был умело диверсифицирован. Так умело, что неоднократные проверки не обнаружили никаких недоплат налогов, но и миллиардеры нередко вынуждены были испрашивать его согласие на те или иные действия. И он не светился на первых страницах газет, не возглавлял партий и движений. Но зато нескольких русских институтов по программам Бурова ежемесячно составляли экономические анализы, которые с нетерпением ждали и банки, и министерства, и крупные финансовые воротилы. А системы шифрования, которые встраивали специалисты "Лаборатории электроники" Бурова, имевшей филиалы не только в России, но и во многих странах бывшего СССР, превосходили прочие на голову. Поэтому Бурова не просто уважали.

К нему прислушивались в верхних эшелонах власти.

Его сынок тоже не был бездарным. Валерий самостоятельно прошел бешенный конкурс и два года проучился в "Лондонской школе экономики и политических наук", одном из самых престижных ВУЗов в мире. Но именно там парень попал в дурную компанию и пристрастился к наркотикам. Отец вытащил его, заставил пройти в частной клинике курс реабилитации и пристроил к перспективной в личностном плане экологической сфере. Аристарх добавил, что вообще в России сейчас сектор экологии становится очень популярным, и привлекает огромные инвестиции. Но он был до прошлого года очень слабо организован, и работал, в основном, на голом энтузиазме. И вдруг, - как плотину прорвало.

Информация была недостаточна, и Виктор позвонил другому информированному знакомому: журналисту-международнику. К тому, что полицейский узнал ранее, журналист добавил лишь одно: кто-то на самых верхах уже пятый год всё шире распространяет правдивую, не очень правдивую и вовсе ложную информацию о грядущих катастрофах, если ведущие промышленные страны не сократят выбросы углекислых газов. На основании этой информации всё больше средств выделяется в мире на экологические программы. Зелёные политики занимают всё больше мест в парламентах и правительствах. И это стало сильно тормозить становление экономики развивающихся стран.
Теперь картинка прояснилась. Где-то в верхах настоящие хозяева смогли договорится "слегка притормозить" некоторые страны, для чего использовали экологическую тему. Буров-старший использовал эту информацию, чтобы подтолкнуть карьеру непутёвого сынка. А тот, будучи наркоманом, просто сорвался с катушек. Если делу дать ход сейчас, его просто заглушат. Никакие доказательства не помогут. Но и ничего не делать - не выход. Есть преступник, наркоман, далеко перешагнувший черту. Есть пострадавшая девочка, которую, чтобы обелить преступника, завалят дерьмом. И Сирос решил использовать метод "встречный пал".

Он позвонил по телефону, по которому очень не хотел звонить. Сказал, чуть понизив голос: "Джованни, за мной был должок. Сейчас я его закрою. Садись на свою Сессну, и мухой лети на остров Матраки. Здесь есть приличная взлётно-посадочная полоса, но аэродром заброшен, диспетчера нет. Просто пофотографируешь тут и там. Расспросишь о последних событиях. И исчезнешь до заката. Это бомба: изнасилование, наркотики, малолетки. И с вонючим запашком политики, как ты любишь. Можешь продать это всюду, где тебе заплатят хоть лиру. Ну, не мне тебя учить. Но, если узнают про меня - я тебя убью. И это не шутка. Главное вот эти фотографии. От кого информация и фото выбирай на острове сам. И Виктор послал фотографии - лагеря, хозяина отеля и кафе, организатора изнасилования и распространителя наркотиков, прочих малолетних насильников, дамочки из Министерства туризма, а также потерпевшей, - до преступления и после, и описание капсул с наркотиком.

Следующий звонок был непосредственному начальнику. И доклад был очень кратким: Мы не вправе вмешиваться. Сейчас это себе дороже. Пока пусть говорят юристы. Все только по закону. А чтобы не было шума, я посоветую начальнику полиции округа, что делать.
Потом собрал бумаги и решительно зашёл в кабинет начальника полиции округа "Ионические острова". Это был служака из жандармерии, в том же звании, что он сам.
Они поговорили, как положено, о несносных анархистах, о безумном мире и рехнувшейся на интернете молодёжи. Потом Виктор Сирос передал папку с материалами и сделал заключение: "Дело вонючее, но мы здесь не при чем. Оно касается только русских. Мы действовать будем строго по закону. Но и шум нам ни к чему. Поэтому детей нужно перевезти сюда, на остров Корфу. Лучше всего это сделать завтра пораньше с утра. На территории бывшей базы морской пехоты ведь есть несколько коттеджей. Вот туда их и нужно перевезти. Места там много, и лишних глаз не будет. Все удобства. Надо только обеспечить питание и уборку. И запретить допуск посторонних.

Главного подозреваемого нужно тоже перевезти сюда, в камеру временно задержанных. А как только их перевезут, материалы можно передавать окружному прокурору. Вот он пусть, в соответствии с законом, и принимает решение. И еще, это важно: пусть ваши люди предупредят людей на Матраки: не болтать, особенно с корреспондентами.
Из кабинета начальника окружной полиции Виктор Сирос выходил с улыбкой: вот он из полицейского, влезшего в грязное дело и превратиться опять в человека, очень нужного всем. В того, кого так ценили и в полиции, и у её антиподов последние годы: в "решалу".

О, ему, конечно, было ту девочку, потерпевшую, жалко. Но он, полицейский по натуре, не мог допустить, чтобы преступление осталось безнаказанным. И идти на баррикады не хотел. А девочка как-нибудь переживет.


2. 26 - 28 июня 2020 года. Слёт молодых экологов


Сначала всё было забавно. Оля считала себя уже много повидавшей, и много испытавшей.

Ольга Силуянова родилась в подмосковном Реутове, в семье среднего достатка. Мама - завуч в школе, а папа работал в Москве, в закрытом НИИ. Мама пропадала на работе весь день, а папа вообще появлялся лишь на выходных. Воспитывала Олю бабушка. Девочка была умненькой, спортивной и с пяти лет занималась фигурным катанием в реутовском спортивном комплексе 'Арена'. К 8 годам Оля стала кандидатом, а к 10 - мастером спорта. Занимала призовые места на республиканских соревнованиях, но в сборную не прошла. Однажды, Оле было тогда 13 лет её и несколько фигуристок пригласили в Москву, на какой-то фестиваль молодежи. Там она познакомилась с группой экоактивистов. Тема экологии была на слуху, и Олю, девочку красивую и умную, быстренько избрали в какой-то комитет, и еще в партийный секретариат, и еще куда-то. Через год в Москву приехала делегация 'зелёных' из Новой Зеландии. Оля участвовала в приёме и подружилась с несколькими юношами и девушками. Она в это время неплохо овладела разговорным английским. Этот приём попал в новости на ТиВи, а затем во многие экологические издания. О ней даже сняли небольшой фильм, в котором показали несколько отрывков показательных выступлений на соревнованиях.

В интернете на её страничке отмечались тысячи читателей и почитателей. Так что Оля считала себя счастливой и состявшейся.


Но тут всё было действительно прикольно. Из взрослых только Валера, лет двадцати с небольшим, секретарь комитета Ассоциации Зелёный мир, да гречанка Василиса. Валера был руководителем группы, а Василиса куратором от страны пребывания. Она довольно хорошо говорила по-русски, лишь некоторые гласные выговаривала странно. Олю она звала "Олйя", а Валеру "Валэра". Группа состояла из четырёх девушек и 26 парней из разных региональных экологических организаций РФ. Все ребята 14-16 лет.

Оле 15 лет должно исполнится только в сентябре. Но загранпаспорт у неё уже был: еще год назад она готовилась к поездке на соревнования в Польше. Только из-за травмы поехать тогда не смогла.
Вместе с экологами на остров прибыла группа из трёх операторов и одного опытного садовода.

Некий анонимный фонд оплатил этот слет юных российских экологов. В его программу входила уборка мусора на берегу моря и посадка сотни саженцев вяза и акации, а также полусотни саженцев берёзы. И отчет о слёте должен был попасть в доклад на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, который готовила Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), а затем и в мировые СМИ, как пример для молодого поколения.
Все работы пройдут под фиксацию видеокамер. Операторы с видеотехникой, саженцы и техника для их посадки на остров прибыли еще вчера.
Против ожиданий, слёт оказался не скучным собранием, с зачитыванием нудных отчётов о собранном мусоре, или посаженных ёлочках, а раскрепощенной тусовкой.

В первый день разбили палатки, повозились под камерами, собирая выброшенный на гальку и песок мусор в большие полиэтиленовые пакеты. Потом, когда операторы ушли в деревню, где снимали домик, ребята под надзором взрослых, искупались в тёплом море и позагорали на совершенно пустом пляже. Валера даже предложил признать пляж нудистским. Но Василиса категорически запретила. Сказала, что это нарушение каких-то их правил, пригрозила дипломатическим скандалом. И Валера отступился. Парень он был хоть куда: не качок, но с красивым телом, похожий на актёра Романа Курицына.
Хотя ни душа, ни кафе не наблюдалось, но жить на природе оказалось не напряжно.
По склону недалеко от лагеря стекал ручеёк с чистой водой. Там можно было и напиться, и умыться.
Чуть выше палаток на невысоких столбах крепился большой, метра три длиной, мусорный железный контейнер, с прикрытыми резиной окошками.
В сотне шагов от лагеря, за стеной кустов, был построен туалет: две будки-"скворечника" над большим, перекрытым досками, котлованом. На дверце каждой будки грубо, красной краской, были намалёваны треугольники: вершиной вверх, - для женщин, вершиной вниз для мужчин. Туалетной бумаги там не было. Но Оля, помотавшись по городам и весям, была готова: три рулона на четыре дня должно было хватить. Ужин привезли на грузовом скутере. С ним приехали и операторы.

Из тележки вытащили несколько картонных коробок с мясом, хлебом, овощами, и минералкой. А также одноразовую "Экологическую" посуду из прессованной разлагающейся бумаги.

Мальчики, под руководством Валеры, начали готовить мясо на решётках над углями в специальных железных ящиках. А девочки чистили и резали овощи. Все это снимали операторы. Столов на всех было четыре. Расселись так, чтобы операторам было удобно снимать и самих экологов, и окружающую природу. С их поляны открывался потрясающий вид на море и закат.
Потом операторы достали два галогенных светильника с

отражателями и поставили свет.
Двое из парней привезли с собой гитары, и, после согласования программы, операторам удалось заснять песни и танцы. Песни получились так себе, но один из операторов сказал, что звук можно довести до совершенства, и уже потом режиссёр решит, как лучше. А в танцах отличилась Оля.

Ведь, прежде чем танец придёт на лёд, его нужно приготовить "на сухую", в спортзале. Оля перечислила мелодии, на которые готовила показательные номера. Оказалось, что как раз тот парень, который лучше владел гитарой, знает "Полынь и ковыль" Канцлера Ги. Одна из тех мелодий, над которой Оля работала в прошлом году. Потребовалось чуть сдвинуть столы, чтобы увеличить площадку для танца. Оля переоделась у себя в палатке, надев самый шикарный костюм для выступлений, который "случайно" взяла с собой и, прихватив цветной цыганский платок, который взяла на случай пасмурной погоды. Но в этом танце он был очень к месту. Это был танец с подтекстом о ("цыганской") свободе и воле, способных всё преодолеть. Она этим танцем зачаровала всех. А как на неё смотрел Валера! Глаза у него светились!
Потом операторы уехали.

На второй день с утра их покормили в кафе в деревне, а потом они начали работу с саженцами. Правда, садовод вначале бунтовал. И склон ему был слишком крутой, и схема посадки неправильная. Но операторы вместе с Валерием его уломали. Вначале наметили лунки. Потом из деревни подвезли бочку воды, и быстро, с помощью какого-то инструмента, вроде очень большой дрели на дутых колёсах, работавшей на бензине, и потому в репортаж об экологах не попавшей, наделали сто лунок глубиной по полметра. Вот в них под камерами и сажали будущие деревья и кусты. Операторов порадовала как работа ребят, так и общие планы.
Валера трудился со всеми. О снял рубашку, и его стройное тело, блестевшее от пота, вызывало восхищение операторов. А у Оли сердечко стучало сильней, и щекотало в горле. А еще что-то горячее стало шевелиться чуть пониже живота. Может, это была влюблённость, может, и что-то менее романтичное, а более животное. Оля подумала, что если бы вечером Валера позвал её на прогулку, и стал обнимать и целовать, она бы ему ответила. А там... Кто знает? Она уже не маленькая девочка, и знает про отношения мужчин и женщин.
И в интернете видела, что такое секс. И от девочек, подружек по команде, наслушалась. Их перед каждой поездкой на соревнования и на сборы тренер накачивала. А старший тренер сборной клуба, так тот откровенно предупреждал: "Девки не блядуйте! Мужик всунул-высунул и пошёл. А вы куда с пузом? Ни в спорт, ни на работу, ни на учёбу". Оле было интересно и страшно. Она уже несколько раз пыталась пальчиком довести себя до оргазма. Было щекотно и даже немного приятно. Но не то, чтобы "Ах"!. А девочки рассказывали о сказочном удовольствии.
Когда одна из девочек из параллельного класса забеременела, и из-за этого ушла из школы, Оля пыталась поговорить с мамой, чтобы та ей разрешила принимать таблетки. Врач в женской консультации сказала Оле, что сама она не может ей выписать. До 16 лет только с разрешения родителей, такова инструкция Минздрава. Но мама вообще на эту тему разговаривать не захотела: "Тебе рано о таком думать!"
И вот три месяца назад, отправляясь в поездку на очередные соревнования в Новгород, Оля собралась с духом, и, оторвавшись от группы на вокзале, купила в киоске коробочку с четырьмя презервативами. Тогда случая не представилось. А сейчас эта коробочка лежала в её бауле.
Вечером операторов не было, из деревни им привезли две больших кастрюли с пшеничной кашей с мясоми и две больших бутыли с сидром. Сидр был как сладкая газировка, и немного хмельной. Ели с аппетитом: за день намотались с этими саженцами, потом еще накупались в море. А Валера повёл гулять Василису. Оля расстроилась и с горя уснула.

С утра экологов в кафешке кормили свежим творогом и свежими булочками с молоком. Это было очень по-старому, ну, как вернуться во времена детства. А потом опять съемки на посадке деревьев. Что-то операторам во вчерашних кадрах не понравилось. То ли зелень не зелёная, то ли чьи-то морды не торжественные. Но закончили сразу после полудня. Операторы попрощались. Они сегодня же отбывали на материк. А за экологами кораблик должен прийти завтра, часам к 11. К этому времени все с вещами должны ждать у причала.
Вечерняя тележка привезла тоненькие острые колбаски и котёл с греческим пловом, где вместо мяса фасоль и кабачки. Кроме того было четыре картонных коробки, в каждой из которых по шесть больших бутылок красного вина.
Валера, который подбивал клинья и к Ольге, и к остальным трём девочкам в группе, и к Василисе, хотя та была уже совсем не молодая, лет тридцать, рассадил за один стол всех девочек и Василису, и еще двух мальчиков, а за другие столы всех остальных парней. Потом открыл штопором половину бутылок и расставил их по столам: по три бутылки на стол. На многочисленных сборах и соревнованиях Оле уже довелось попробовать и пиво, и вино, и даже виски. Обычно бутылку брали на всю группу, 10-15 человек. Не так вкусно, как мороженное, но вполне терпимо. А тут вина было много. Привезли 4 коробки на 32 человека, в каждой по 6 больших бутылок. И вино было вкусное, лишь немного хмельное.

Когда поели и выпили, за столами стало очень шумно.

Валера вынес из своей палатки ноутбук, подключил к нему колонки и врубил музыку. Это был концерт популярной корейской группы "BIGBANG". Весёлая танцевальная музыка.

И Оле опять очень захотелось показать всем, что такое фигурист - мастер спорта

Начали танцевать, но как-то не заладилось: толкались, падали.

Тогда Валера сказал: "Кажется, вина вы, ребята, перепили. Нужно освежиться. У меня тут есть североморская сода в капсулах. Капсулы из желатина. Глотаешь, и стаканом минералки запиваешь. За 15 минут придёшь в норму".
Он достал из кармана бутылочку, в которой были жёлтые небольшие капсулы. И одну сразу дал Василисе, сказав: Мадам, проверьте! Василиса капсулу раскрыла, высыпала на ладонь чуть желтоватый, порошок, и попробовала кончиком языка. Потом еще раз. И сказала: Это правда. Солёная сода. Потом высыпала в рот и запила минералкой.
Валера роздал ребятам свои капсулы. Василисе дал еще одну. Сказал: Нам с тобой лучше выпить побольше. Ведь мы отвечаем за порядок.
Оле дал две капсулы и сказал: "А ты нам сейчас покажешь класс в танцах". Оля, проглотила обе капсулы сразу, запила водой, и на заметила, как Валера куда-то ушел. Она встала, чтобы его найти, но что-то случилось со зрением. Всё вокруг стало очень пёстрым и ярким. Музыка тоже заиграла быстрее и громче. Потом звуки вроде вернулись в норму, к танцевальному ритму, и Оля увидела хоровод мальчиков-снеговичков и девочек-снежинок, танцующих на льду Арены. Потом пришёл огромный Дед Мороз бросил её на лед и стал выкручивать руки. Оля укусила его за нос, вырвала одну руку и ударила. Потом начался буран. Оля ничего не понимала. Её били по голове и по лицу, выкручивали руки и ноги. Потом что-то обожгло её в паху, и вся боль сосредоточилась там. Уже не Дед Мороз, а кто-то черный и страшный, похожий на огромного добермана, кусал её снизу, потом лизал и снова рвал зубами. Потом еще два добермана стали рвать зубами её грудь, кусать за соски, и бить по животу. А самый большой и злой всё время бил её по ногам, царапал бёдра, и, просунув внутрь пасть, рвал зубами изнутри. Перед её глазами всё время мелькали то чёрные, то светлые пятна, какие-то морды и рыбьи головы. Она не могла сквозь это мельтешение разглядеть ничего вокруг. Такая же мешанина звуков как будто ввинчивалась в мозг через уши. Это продолжалось долго. Бесконечно долго. Потом на небольшое время этот ужас и эта боль прекратились. Её куда-то потащили и стали обливать холодной водой. Оле казалось, что еще чуть-чуть и она вырвется из колодца кошмаров. Она потянулась руками к глазам, чтобы оттереть мрок. Рука во что-то уткнулась, раздался вопль, и страшный удар по голове отправил её в полёт. Потом Оля почувствовала новую боль, еще острее. Страшный чёрный доберман стал всовывать свою зубастую пасть в её попу. Оля хотела закричать, но горло перекрыло, у неё кончилось дыхание. И всё оборвалось.

Потом Оля начинала что-то ощущать. То есть не что-то, а боль. Она как бы выныривала из-под воды в эту боль.
Но боль она привыкла переносить. Даже очень сильную боль.
Кто всерьез занимается спортом, боли не боится. Кроме, может, шахматистов, если шахматы можно называть спортом.
А уж фигуристы по боли впереди планеты всей.

Это только говорят, что лёд гладкий. Да, для стальных наточенных коньков он гладкий. А для человеческой кожи хуже наждака. С каждой тренировки Оля уходила с расцарапанными до крови локтями и кистями рук. А упасть на лёд на скорости? А рухнуть после прыжка на колени, или на копчик. А после вращения лбом о барьер? И то, что боль была внутри тоже можно пережить. Бабушка рассказывала, как женщины рожают. Но этот ужас, вылезающий из ниоткуда, эти злобные чудища


3. 15 июля 2020 года Афины, тюрьма Кридаллос. Решение


Первый Астиномос (полковник) полиции Виктор Сирос сидел в следственном кабинете тюрьмы Коридаллос, и старался ни о чем не думать.

После шабаша в СМИ его вызывали ко всем начальникам, от ипостратига (главного начальника полиции), до Премьер-министра. Ситуация никому не нравилась. Давление было жестоким, от ноты МИД России до запросов лидера оппозиции в парламенте. А Виктор всех успокаивал, заверяя, что это очень ненадолго. И он был прав. Еще бы! Ведь такие же "решалы" были и в парламентских кулуарах, и в палате Верховного суда. Просто те были еще более незаметны, чем он. А информация между своими циркулировала. Ведь информация, - это жизнь.

И, как и ожидалось, шум стих уже через неделю. Видно, кто-то большой и сильный нажал на невидимые кнопки, и ни в газетах, ни на TV, ни даже в интернете - ни слова. Словно утюгом разгладило.

Всех участников драмы, включая сотрудницу Министерства туризма и непричастную девочку, поселили в гостевые домики на территории военной базы.

Потерпевшая лежала в лучшем госпитале Греции.

Формулу наркотика вроде бы раскрыли, но с официальным заключением затягивали, отговариваясь нюансами. Окружной прокурор возбудил дело об изнасиловании и распространении наркотиков. В связи с тем, что потерпевшей было менее 15 лет, как и двум из обвиняемых, Прокурор Верховного суда решил передать дело для рассмотрения в Афинский окружной суд, и Валерия Бурова перевели в тюрьму Кридаллос в Афинах. В дело вступил один из самых известных столичных адвокатов, Димитрий Леонидас. Еще до его прибытия Бурова допросили дважды. Безрезультатно. Тот всё отрицал: и изнасилование, которое он назвал постановкой, и показания других экологов: "Запугали детей", и показания Василисы: "Ложь, ревность", отпечатки пальцев на флаконе и на двух капсулах: "Фальшивка". Теперь прокурор посчитал, что материалы достаточны для предварительного слушания в суде. Нужно было зафиксировать отрицание вины, подготовленные доказательства и продлить арест на 30 дней.

Но Виктор Сирос ощущал беспокойство. Разговоры среди своих сулили некий очень неприятный ход со стороны России. Никто точно не знал, какой сюрприз приготовил папаша Валерия, но что такой будет, не сомневались.
Вот и чутьё орало полицейскому, что не только дело может развалиться, но и сам Виктор Сирос может серьёзно пострадать: слишком много успокаивающих слов было им сказано в высоких кабинетах.
И он решил форсировать события.

После разговора с прямым начальником, заместителем директора полиции, Виктор, в тот же день, с его согласия, был на приёме у Министра защиты граждан (в ведомстве этого министерства находится полиция Греции), Михалиса Хрисохоидиса.

Михалис, сам юрист по образованию, имея большой политический опыт, хорошо понял и ситуацию, и позицию Сироса. Греция маленькая и бедная, но гордая страна. Совершать преступления на её территории никому не позволено, но правосудие должно опираться на закон.

И всё же Михалис позвонил Министру иностранных дел Никосу Дендиасу, тоже юристу. Оба приняли единое решение: Если отсутствуют обвинения в изнасиловании и распространении наркотиков, сделка с правосудием в результате прямого и полного признания вины законна и допустима. Если иностранный гражданин будет осужден греческим судом за преступления, совершенные на территории Греции в отношении иностранных граждан, Греция будет согласна передать этого гражданина для отбывания наказания стране его гражданства.

Для Греции более чем полезный прецедент. Это, собственно, и был идеальный компромисс. А что будет с уголовным делом и с преступником потом не так важно.

Теперь дело осталось за "прямым и полным признанием" хотя бы в причинении телесных повреждений. От Валерия Бурова ожидать такого не приходилось. Но у полиции есть много способов
Сирос поговорил с инспектором тюрьмы Кридаллос.

О, Валерия Бурова никто не бил по печени, и блатных отморозков к нему в камеру не подсаживали. Просто несколько ночей подряд он мог слышать, как охранники избивают заключенных, и иногда видеть, как мимо его камеры тащат окровавленный полутруп, а следом расконвойный мокрой тряпкой вытирает пол от крови.

В уголовно-процессуальном законе Греции есть некоторые зазоры, созданные еще в период военной власти. В том числе это "сделка с правосудием", принятая во многих странах.

И теперь наступил особый момент. Предварительное слушание, в случае такой сделки, может стать основным, с вынесением приговора и утверждением решения по возмещению ущерба.

Переиграть этого скользкого русского и его влиятельного папашу было бы лестно. Но переиграть так, чтобы все остались довольны вот истинный класс!

Виктор Сирос еще раз поговорил с другом детства Аристархом. На этот раз он интересовался криминалитетом, его связью с бизнесменами и политиками. Оказалось, что отличия от Греции скорее статистические, чем ментальные
И Виктор уверился в правильности своей оценки ситуации.

Потерпевшую Ольгу вывели из комы, однако ни присутствовать в суде, ни отвечать на вопросы она еще не могла. К ней приехала из России бабушка. Но прав представлять её интересы старушка не имела. Интересы несовершеннолетней потерпевшей будет представлять адвокат, назначенный коллегией.

Виктор Сирос побеспокоился, чтобы это был очень хороший адвокат, и несколько раз с ним встречался.
Установилось шаткое равновесие. Ненадолго.
Фактически, сейчас, в течении часа, полицейский мог многое проиграть или всё выиграть.


В 15 часов к Виктору Сиросу в следственный кабинет ввели Валерия Бурова.

Валерий был в наручниках, застёгнутых сзади, в светло-серой тюремной робе, со щетиной, осунувшимся лицом и воспалёнными глазами.

Виктор был в мундире цвета маренго, чисто выбрит и аккуратно причёсан. На погонах по одной золотистой звезде. Галстук заколот большой серебряной булавкой в виде православного креста.

Валерия усадили на табурет, прикрепив наручники скобой к столу. Виктор заговорил на русском. Память босоногого детства в рыбацкой деревушке, где жило несколько русских семей.

- Ты Валерий Буров. Я Виктор Сирос, Первый Астиномос полиции. Ты меня не знаешь, но если ты жив до сих пор, то только благодаря мне. У нас, в Греции, ведь не любят насильников. А ты насильник, и не пытайся возражать, не отягчай душу зря. Мне неинтересно
. Помнишь, как та девочка танцевала с цыганским платком? У нас по телевидению этот ролик пустили. А, да ты не знаешь. Ваших видеооператоров задержали в аэропорту. И все материалы у них изъяли и к делу приобщили. А кто-то их слил в интернет. Здесь, в тюрьме есть интернет. Видели и албанцы, и цыгане.
А после танца показали фотографии того, что ты с девочкой сделал. И твою фотографию. Чуть до бунта не дошло.

Понимаешь, албанцы сами те еще насильники. Но насильников прочих народов ненавидят. А цыгане посчитали девочку своей. А за насилие над своими они убивают.

Но к делу. Я пришел сейчас, чтобы вернуть тебе крестик.

Я лично верующий. И мне показалось неправильным, что ты останешься без него в такой час. Ну, и хотелось на тебя посмотреть. В последний раз.
Вот, держи! Правда, не на цепочке, а на нитке. На цепочке здесь не положено. Так что, если веруешь в Бога, молись!
И Виктор, передав крестик Валерию, сам перекрестился.

Ах, какая гримаса исказила красивое лицо Валерия! Как затанцевали руки!
Но Виктор смотрел как бы поверх него. И что-то шептал. Возможно, молитву
А Валерий, видя такое равнодушие, забеспокоился.
И он забормотал, почти залебезил: "Как? За что? Ведь я не виноват!"
Виктор махнул рукой: "Ой, ну хоть передо мной не выделывайся! За что тебя убьют спросишь у тех, кто будет убивать.
А почему я снимаю свой запрет тебя трогать? Ты мне раньше был нужен.

Если бы ты признал вину, то была бы оформлена "сделка с правосудием", и уже завтра, вместо предварительного слушания, суд вынес бы обвинительный приговор в причинении телесных повреждений средней тяжести. Ни наркотиков, ни изнасилования. Понимаешь, почему? Потому что девочка не может выступить с обвинением по состоянию здоровья, и у неё нет здесь опекуна. Потому что потерпевшая иностранная гражданка. Это называется юридический казус. Адвокат от её имени может выступить только с материальным требованием возмещения ущерба. Кстати, вот оно. Это требование без обоснования. Сумма пять миллионов евро. Для твоего отца копейки.
Так-то вот. То же касается и прочих несовершеннолетних и обвинения в распространении наркотиков.
Но ты вины не признал. И это уже другая ситуация. Совсем другая. Мой начальник повесил это дело на меня, потому что я признанный специалист по компромиссам.

А компромисс состоял в том, что, обеспечив гражданский иск согласием, а приговор признанием вины, ты мог бы быть отправлен в Россию отбывать наказание. Ну а там твой отец тебя бы от отбывания прикрыл.

Дошло? Ты признаёшь вину и соглашаешься на компенсацию. А через месяц твой отец выпускает тебя на свободу. Но без признания вины, - нет приговора.

Будет процесс, и уже по всем правилам. Только мне это не интересно. Как не интересно кто и что с тобой сделает. Это проблема тюремных властей.
И полицейский, в подтверждение, встал, сложил папку и нажал кнопку вызова конвойного.
Валерий, буквально "заламывал руки". Виктор всегда считал эту фразу литературной, и раньше видел только в театре.
И еще парень бормотал: "Но почему? Почему?"
Виктор снисходительно посмотрел на него, и ответил:

"Глупец! Это не моя прихоть! Это государственный интерес! Отдавая тебя в Россию, наше правительство получало свои бонусы в отношениях с твоей страной. А сейчас бонусов не будет. Мой начальник рассчитывал на доброе отношение нашего министра, и его не будет, и нового звания у него не будет.

Но это всё высокие сферы. А вот что касается меня. Мне три года до почетной отставки, с правом ношения мундира и оружия, и вполне приличной пенсии. Это так было бы. Но ты не признал вины. Дело у меня забирают с отметкой в досье о полном неуспехе. То есть я теряю почетную отставку. Но еще я потеряю должность а аппарате, служебную надбавку, и пенсия моя уменьшится на треть. И это всё из-за тебя!
И знаешь, что я подумал? Я подумал, что такова Божья воля. Без тебя будет чище земле. Я, как Понтий Пилат, умываю руки!

В самом деле, если ты случайно умрёшь сегодня ночью, то ведь и предварительного слушания не будет. Дело в отношении тебя просто закроют. Я останусь в аппарате. И через три года уйду в почетную отставку. Жалко, конечно, девочку. С тех малолеток, которые её насиловали она и пол миллиона не соберёт. Но это такое дело. Судьба.

Как говорят на востоке "кысмет"
Но зато её боль тебе отольётся. Я не знаю, как это будет. Может, тебя охранники с лестницы уронят. Или сейчас отведут по ошибке в камеру к албанцам. Или к тебе в камеру по ошибке заведут цыгана. Ну всё. Прощай, Валерий, и молись, если умеешь!"
В кабинет зашёл караульный. Виктор сказал: "Забирай! Я ухожу. Делайте с ним теперь, что хотите!"

А вот эту зловещую ухмылочку Виктор с этим конвойным десять раз репетировали. И не зря!

Валерий бухнул на колени и завопил: "Я признаю! Я признаю свою вину! Вызовите адвоката! Мы оформим заявление!" Виктор взглянул на него с удивлением и переспросил: "Ты это серьёзно?" Он закивал, как будто гвозди подбородком забивал.
Виктор сказал: "Ну, парень, ты сейчас спасаешь свою душу! И очень облегчаешь мою. Знаешь молитвы? Ну, хотя бы Отче наш?" Он опять закивал. Виктор сказал конвойному: "Пускай он пока здесь помолится, я схожу на проходную, позвоню его адвокату".
Виктор шел, и ругал и себя, и внутренний порядок, по которому он должен сдавать свой телефон на проходной, а албанцы в своих камерах свободно пользуются. Они, правда, за это платят. Да и забирают у них телефоны при обыске.
Адвокат приехал через час. Виктор этот час провёл с инспектором, распивая отличный кофе, и обсуждая яхту инспектора.
Адвокат, встреченный в переходе между корпусами, посмотрел на полицейского с укоризной и сказал: "Что, запугал?" Они были давно знакомы и на ты. Виктор лишь пожал плечами.

На второй вопрос: "А время тянул, чтобы я сегодня пожаловаться не успел?" Виктор не ответил вообще. Это было очевидно. Приняв это дело и гонорар за него, адвокат понимал, что чистого выигрыша не будет.
Потом оформляли признание вины. Напуганный Валерий, в присутствии адвоката и тюремного инспектора, признавался даже в таких деталях, о которых его не спрашивали: через кого достал наркотики, как, планируя их перевезти через границу, специально заполнил содой с солью три капсулы, - на показ таможенникам. Только их группу так и не досматривали. Валерий рассказал, захлёбываясь, как, во время танца Ольги, почувствовал, себя обиженным и униженным. Он всегда, с детства, подчинялся воле отца, исполнял, что от него требовали. А тут какая-то девчонка демонстрирует свободу и волю! Как он захотел Силуяновой за это отмстить! Как запланировал одурманить всех, чтобы покуражится над ней.
Заявление о полном признании вины, в том числе и по еще не предъявленным обвинениям, а также о признании ущерба и согласии его возместить, было подписано и заверено самим начальником тюрьмы, который "случайно" вернулся на работу через час после окончания рабочего дня.

4. 16 июля 5 августа 2020 года. Четыре финала греческой саги

На следующий день прокурор предоставил суду заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором телесные повреждения у несовершеннолетней потерпевшей были оценены как "средние", и заверенное признание обвиняемым вины и материальных претензий потерпевшей. Адвокат представил документы, отлично характеризующие обвиняемого. Коллегия из трёх судей и четырех присяжных вынесла приговор по делу: Валерий Буров был признан виновным в причинении средних телесных повреждений при особо отягчающих обстоятельствах, и осужден на лишение свободы сроком на пять лет (выше срока, установленного статьёй уголовного кодекса). Утверждено взыскание материального ущерба в пять миллионов евро.

24 июля, в пятницу, приговор вступил в силу.
В этот же день на депозитный счет Службы судебного исполнения Афинского окружного суда поступила сумма 5 миллионов евро.

Еще через два дня адвокат Димитрий Леонидас, получивший справку Службы судебного исполнения, был принят Министром защиты граждан. Ходатайство об отбывании наказания в стране гражданства, согласованное с МВД РФ было рассмотрено и направлено для исполнения в греческое "Управление наказаний" в тот же день.

Доставка осужденного Валерия Бурова производилась специальным бортом МВД РФ на основании "Протокола согласования действий по исполнению приговора Афинского окружного суда". 29 июля из Афин Валерий Буров был доставлен в город Тверь и определён в СИЗО 1 УФСИН по Тверской области.
30 июля Валерий Буров старший посетил сына в СИЗО. Из комнаты свиданий Валерий Буров младший вышел с большим багровы кровоподтёком на скуле.
2 августа в связи с установленным УФСИН/ГУФСИН местом отбывания наказания, Валерий Буров младший был обычным пересыльным конвоем отправлен в мужскую колонию общего режима в посёлке Льгово.

3 августа в 21 час в СИЗО 3 "Краснопресненская пересылка", в блоке накопления, где аккумулировались группы осужденных для дальнейшего следования к месту наказания, отключился питающий трансформатор и погас свет. Между находящимися в одной камере пересыльными возникла перепалка, а потом и потасовка. Когда охранники, открыв дверь, стали по одному выводить осужденных, Валерия Бурова обнаружили на полу с тонким металлическим стержнем (заточенным гвоздём) в виске, уже мертвым. Осужденный Баро Коряну, который перед отключением света что-то кричал по-цыгански, в ходе допроса своей вины не признал, и сказал, что просто хотел найти соплеменников. Валерия Бурова не знает и никогда с ним не пересекался. Поскольку Коряну перед тем, как попал в камеру был подвергнут тщательному обыску, а в Россию приехал из Молдавии всего две недели назад, и встречаться с убитым никак не мог, он был отправлен по месту отбывания наказания за торговлю наркосодержащими веществами в ФКУ ИК-7 Азино, Удмуртия.

Во вторник информация поступила в Информцентр полиции. И Виктору Сиросу, конечно, сообщили.

5 августа, ближе к вечеру, на телефон Виктора Сироса от отправителя "Ари 1969" пришло СМС на греческом: "Может, ромале добра не помнят, но зло помнят всегда. А ты сомневался!"
Виктор опять вспомнил лиман, впитавшийся в песок запах рыбы и серебристое зеркало морского залива. Он покачал головой, сообщил секретарше, что уже на работу не вернётся, и спустился к стоянке возле Управления полиции.
Недалеко от стоянки переливалась десятком ярких цветов витрина цветочного магазина. Виктор зашел в него и вышел с коробкой, похожей на коробку из-под торта.
Через полчаса он подъехал к одной из закрытых стоянок Афинского Медицинского Центра. Его машину здесь знали, и охранник, открыв ворота и улыбаясь, отсалютовал. Виктор тоже махнул ему рукой и проехал в уголок, где обычно оставалось пустыми два-три парковочных места. Потом он прошел в гардеробную, и накинул на плечи светло-зелёный халат сотрудника. В Греции пользуются служебным положением с удовольствием даже в таких мелочах. На лифте поднялся на четвёртый этаж, в одно из отделений хирургии. Маленький блок был рассчитан на двух больных, но одна из коек пустовала. На второй лежала Ольга, а в кресле перед ней дремала старушка.

Ольга, что-то внимательно читала, затем писала, исправляла, снова писала. Виктора заметила не сразу. И он успел внимательно разглядеть её лицо, шею, руки. Прошло лишь чуть больше месяца, а следов былых травм почти не осталось. На лице лишь белый шрам возле виска, шрам возле горла, и несколько заметных шрамов на руках. По указанию министра на оплату части лечения был использован один из неофициальных фондов. Так что медики постарались. Виктор пошевелился, привлекая к себе внимание. Ольга на появление в палате постороннего отреагировала спокойно. Лишь посмотрела вопросительно.
Виктор приложил пальцы к виску, то ли приветствуя, то ли отдавая "Честь" и сказал: "Здравствуйте, Ольга Силуянова! Меня зовут Виктор Сирос. Я полицейский чиновник, который курировал Ваше дело. Сейчас дело закончено и закрыто". Ольга кивнула. Она-то считала дело закрытым после приговора Валерию и получении ею на специальный счет пяти миллионов Евро.
Виктор разъяснил: "Пока был жив Валерий Боровой, могли возникнуть дополнительные обвинения". И опять только вопросительный взгляд. Виктор сказал: "Простите, что напоминаю, но дело об изнасиловании могло быть открыто в любое время по вашему требованию. Кроме того, по внесудебным соглашениям на депозитный исполнительный счет поступило 220 тысяч евро от прочих участников, и 100 тысяч от министерства туризма". Ольга покачала головой: "Зачем мне такие деньги? Я ведь ничего не просила. Что уже произошло, то произошло. Ведь ничего изменить нельзя. И что случилось с Валерием?"

Виктор ответил: Валерий умер. Точнее, его убили в тюрьме.

Ольга сказала: "Мне жаль! Он был красивым и харизматичным. И он мне нравился. Ведь ему было достаточно позвать. Я сама бы пошла с ним". Виктор возразил: "Нет! ЭТОТ не мог позвать, Ольга, нет! Тот, кто связался с наркотиками, - продал душу дьяволу. А дьявол не платит, а забирает плату. Вы пострадали, да. Но Вы не потеряли душу. А если бы, если бы он Вас позвал... Он ведь всё равно планировал поиздеваться над Вами, избить и унизить. Еще он мог приобщить Вас к наркотикам. Это оказался очень гадкий наркотик. Всего несколько раз попробовать, и всё. Вы не знаете, его так и заманили. И он мог еще много душ погубить. И Вашу.
Но я здесь не ради теологии. Вот!" Виктор аккуратно вынул из коробки маленькое деревце, или кустик в белом керамическом горшке. Сказал гордо: "Это миртовое дерево. Настоящее, греческое. Все прочие, - подделка. Медики утверждают, что оно полезно для здоровья. Возможно. Но я считаю, что оно полезно для души. Вы Ольга, поверьте! И не давайте ему засохнуть, заботьтесь о нём, а оно будет помогать Вам.

А деньги Ну, Вы очень молоды. Вы хоть заметили, как хорошо вас подремонтировали медики? Можете выучиться на врача. Вот так людей лечить. А можете на юриста. Моя бывшая начальница была женщина с юридическим образованием. Очень много пользы стране принесла.

Впрочем, мир быстро меняется, и, может, нас, практиков, скоро заменят машины. А Вам останется только сочинять музыку и танцевать. Знаете, как кузнечик у Лафонтена. Ольга рассмеялась. У неё был очень красивый, звенящий смех. Сказала: "Как стрекоза у Крылова". Виктор тоже усмехнулся: "И как цикада у Эзопа. Вот так мы из века в век повторяем одни и те же стихи. Так что не становитесь, Ольга, пожалуйста, поэтом. Зачем повторять? Стройте свой, оригинальный мир. Но простите, мне пора. Прощайте! Да, на всякий случай - вот, держите!" И он ушел, оставив Ольге карточку с рабочим и личным телефоном. Виктор хорошо помнил слова его друга детства, а теперь одного из русских решал: "Земля круглая, и крутится без остановки. Авось еще встретимся!.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"