Копейщик Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Бот Vs Техно сапиенс. Общий Файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 16.01.2010.


   Что такое Бот? У этого слова много значений. Так сленгово сокращают слова "ботаник" и "ботинок". Еще есть такое слово в специализированном сленге компьютерщиков, или программистов. Оно пошло как сокращение от слова "робот". Бот - это виртуальный симулятор человека, следующий определенно заданной программе - сумме или набору алгоритмов, деятельность которой направлена на имитацию действий человека в компьютерной среде. Более точного определения этого термина нет: те кто "в теме" - никогда не задумывались над точной формулировкой. Бот - он и под виндой, и под линуксом, и даже под досом - бот. А для обычных людей - это программка, умеющая действовать "почти как человек". Опять же, программа эта действует только согласно заданному алгоритму, и, разумеется, до человека ей очень далеко! Но, тем не менее, хорошо настроенный бот с многоуровневой программой, скриптованный "на все случаи жизни" может некоторое время поводить за нос и человека, прежде, чем он догадается, что это бот. IRC и ICQ боты - способны отвечать на заданные в чате вопросы (при условии, что их алгоритм содержит хотябы часть слов, содержащихся в предложении вопроса), или просто имитировать болтовню человека... Например игры в Интернете, такие как Lineage2 (она же линейка), World of Warcraft, или тот же БК (Бойцовский Клуб) - количество ботов превышает треть обшего числа игроков, и представляет полномасштабное нашествие! Еще бы, зачем убивать время на прокачку своего игрового персонажа, сбор игровых денег и ресурсов, когда можно включить бота, и тот сам будет за вас управлять персонажем, бегать, атаковать и убивать монстров, собирать деньги и полезные ресурсы, а то и сумеет контратаковать и уничтожить напавшего врага! И хотя среди игроков все осуждают использующих ботов, на деле же "втихаря" почти все ими пользуются...
   В среде людей, приличное количество времени проводящих за компьютером и в Интернете, есть еще выражения, подшучивания связанные с этим словом... Например, если кто-то после хорошо проведенного вечера в интересной компании на утро придет на работу, и у него из рук все валится, он начинает все путать, натыкаться на предметы и не вписываться в проходы - ему говорят: "Эй, ты тупишь, прямо как бот!" Или: "У-у, Ванек сегодня на боте!"
   Надеюсь, что я более менее сумел довести до читателя, что такое бот...
   Ну что же, в путь!
  
  
  

********

  

1. В погоне за тенями

  
   До полуночи оставалось чуть меньше десяти минут. Лунный свет, рассеченный полосками жалюзи, едва пробивался сквозь грязное оконное стекло. Темноволосый мужчина спортивного телосложения, одетый в джинсы и бежевую майку-боксерку, молча разглядывает открывающийся из окна вид.
   В свете луны на майке можно отчетливо различить пятна свежей крови, покрывавшие большую ее часть. Правая рука незнакомца, опущена вертикально вниз, а пальцы сомкнуты на рукояти пистолета, отливающего черным металлическим блеском. По лицу, вискам и щекам мужчины стекает пот.
   Еще несколько вздохов, дабы собраться с мыслями, и незнакомец медленно отворачивается от окна, вновь брезгливым взглядом окидывая убогое убранство грязного номера в дешевой гостинице. Вся обстановка комнаты состояла из порепаной полутораспальной кровати, застеленной бельем явно не первой свежести, тумбы, на которой испускал рассеянный свет старенький торшер, и обтрепанного стула с надломанной спинкой. На кровати лежала некрасивая девица, связанная по рукам и ногам, и с кляпом во рту. А посреди комнаты, прямо на полу, сидел низенький плешивый толстяк, возрастом примерно около сорока. Он поскуливал от боли, сжимая левой ладонью израненную правую, из которой капала кровь. Толстяк часто дышал, поскуливая и баюкая раненную конечность как младенца.
   - Еще раз повторяю вопрос, - спокойным голосом проговорил вооруженный мужчина, заложив свободную руку за спину, и медленно, словно с неохотой прицеливаясь в левую ногу раненного. - Где отирается Скальп и его шестерки? Какие у него дела с Исмаиловым?
   Толстяк заскулил, вжимаясь в грязный пол номера, словно надеясь провалиться этажом ниже.
   - Я... я правда не знаю! Я уже все рассказал! Прекрати, пожалуйста! Не на-а-а-а-а-а!!!
   Спусковой механизм щелкнул, небольшая вспышка озарила лицо толстяка, и крик боли заставил допрашивающего быстрым движением сделать радио на полную громкость, чтобы заглушить его полностью.
   В любом другом месте проводить такой допрос было бы невозможно - на крики давным-давно уже прибежал бы кто-нибудь. Но, учитывая специфику данной гостишки (номера здесь снимаются в основном для проведения оргий, поэтому крики и стоны здесь - не редкость), как постояльцы, так и заправилы давно уже привыкли не обращать на крики и стоны никакого внимания.
   - Макс, пожалуйста, перестань, я все уже слил, все, что знал! - хныкал тостяк, корчась на полу и обливаясь слезами. - Скальп бросил свои насиженные дыры, налаженную сеть сбыта "снежка", и теперь работает на какую-то очень серьезную шишку. По слухам они даже имеют марионеток, занимающих ключевые кресла в кабинете министров, ФСБ и наружке. К нему не подступиться, пойми, откуда уж такому как я иметь туда ниточки? Сам рассуди!
   Макс молчал, раздумывая над услышанным, и собирая по крупицам в целую картину все обрывки информации, полученные из разных источников. Да, по всему выходит, что этот жирный сутенер не врет. Только вот что же его все-таки настораживает?
   - Хорошо, ты не знаешь... - сплюнул Макс. - Но с кем-то же он из старых знакомых трется? Пусть не с тобой, но Скальп помрет от спермотоксикоза, если не обеспечит себе м... девку на ночь. Кто ему их поставляет? Уж это-то должен знать!
   Толстяк снова всхлипнул, прикрывая свою лоснящуюся от жира физиономию, часто задышал, а потом вдруг резко откинул руки в сторону, и с выпученными глазами прошептал:
   - Знаю... Да, точно, есть там один чувак... Йоганс его зовут. Да, точно, Йоганс Гимлер! Он немец по национальности, держит свой "лупанарий" где-то в восточной части Москвы...
   - Очень хорошо. Как на него выйти?
   Толстяк еще несколько минут мямлил какую-то чушь о том, что доподлинно ему ничего не известно, что все это только слух и не более, но наконец назвал адрес ночного клуба и описал "толкача", который в нем обычно высматривает потенциальных клиентов и предлагает своих девочек.
   Максим достал из кармана куртки субволновой коммуникатор (или просто g-комм), изобретение которых еще десять лет назад позволило вытеснить устаревшую сотовую связь. Щелкнул кнопкой переключателя, и перед ним высветились голографические экран и клавиатура. Кликнув на несколько иконок на экране, он открыл электронную записную книжечку, и записал все полученную информацию (отфильтровав лишнее разумеется) в виде краткого и информативного конспекта. На высветившийся запрос "Сохранить зашифрованным?", он кликнул на иконку подтверждения. Ключом шифра выбрал старый и проверенный стишок, маловероятно что кто-либо когда-нибудь додумается до этого. Подобрать же ключ практически невозможно - на то чтобы перебрать комбинации с таким количеством символов уйдут годы...
   Коммуникатор пискнул, подтверждая, что информация сохранена, и отключился.
   - Знаешь, ты вообще чертовски везучий выродок, - проговорил Макс, напяливая на себя куртку, застегиваясь и открывая дверной замок. - Если бы я добрался до тебя вчера - пристрелил бы скорей всего... настроение было у меня кого-нибудь пришить... - добавил он, пряча оружие за пояс. - Надеюсь, предупреждать не нужно, чтобы ты держал рот на замке о том, что я был у тебя в гостях, и подробностях нашей милой беседы? А-то ведь я могу снова заглянуть в гости...
   Жирдяй изо всех сил замотал головой так быстро, что Максу на секунду показалось, что сутенёришка заработает вывих шейных позвонков.
   Не прощаясь Макс захлопнул дверь, шустро миновал коридор, спустился по грязной, плохо освещенной лестнице, и, миновав ресепшн вышел на улицу.
   Оглядевшись по сторонам, и убедившись, что вокруг пусто, никакой потенциальной угрозы нет, он приблизилсяк одному из трех стоящих авто. Коммуникатор снова ожил в руке, считывая информацию из навикомма* авто. Макс пробежал по ней глазами. За время его отсутствия никто не пытался открыть его машину, не пытался получить доступ к навикомму, и даже не приближался ближе чем пять метров. Сообщений, сервисных предупреждений и тому подобной хрени так же не было, поэтому Макс спокойно послал команду на снятие с охраны и разблокировку двери.
   Конечно все эти новомодные электронные фичи* и прибамбасы здорово его раздражали, но к сожалению без них никуда - учитывая его образ жизни и род деятельности.
   Забравшись в кабину, он с удобством устроился в кресле, коснулся панели навикомма, задействовав голографический интерфейс. Макс долго не раздумывая решил нанести визит в означенный клуб немедленно. А в самом деле, чего ждать? Пока этот жирдяй не очухается и подобно сороке не растрещит всем подряд, что он, Макс, интересуется выходами на этого фрица? Вот еще не хватало.
   Перед его лицом предстала карта Москвы, с позиционированием его текущего местонахождения, всех основных дорог, шоссе, перекрестков, и прочих подобных мелочей. Макс поднес палец к нужному району на карте, и она видоизменилась, приблизившись. Таким образом он проложил курс, включил автопилот, переключив управление на навикомм, и откинулся в кресле.
   Авто проехало около квартала, когда навикомм как-то странно мигнул, словно от перепада напряжения, и неожиданно вывел на экран предупреждение:
   "Внимание! На пути заданного маршрута ведутся дорожные работы, достижение конечной точки невозможно!" Машина сбавила скорость, а затем и вовсе свернула к обочине и остановилась.
   Макс выругался. Вновь обратившись к навикомму, он кликнул на пиктограмму "выбрать оптимальный маршрут", и полез в ящик, где хранил документы и оружие. Авто вновь тронулось, скорректировав маршрут в объезд участка, где ведутся дорожные работы. Макс раскрыл конверт с фотографиями, полученными по почте от хакера, и принялся внимательно разглядывать их. Навикомм предупреждающе запищал. Макс бросил взгляд на экран и удивленно фыркнул, разглядывая всплывшую надпись:
   "Внимание! На пути заданного маршрута направление перегружено, движение блокировано большим скоплением транспорта, достижение конечной точки невозможно!"
   Чертыхаясь и обкладывая по матушке проклятый навикомм, который не рассчитан на решение проблем самостоятельно, Макс кое-как проложил сложный и заковыристый маршрут вручную, кликнул на пиктограмму "применить", и в третий раз включил автопилот. Авто вновь двинулось вперед, постепенно увеличивая скорость. А Макс прикрыл глаза, погружаясь в размышления...
   Марина пропала больше двух недель назад. За неделю до этого за ней начали замечать странности. Она стала опаздывать на службу, чего до этого не случалось в принципе, перестала отвечать на телефонные звонки, отдалилась от друзей, а вечерами пропадала в неизвестном направлении. Даже дома не ночевала. Марина была для него больше, чем просто сослуживцем. Она была близким другом, который прежде всегда поддерживал в трудную минуту. Но даже она не знала, что на самом деле испытывал Макс по отношению к ней...
   Макс до сих пор не мог простить себе, что позволил чему-то ужасному случиться с девушкой. Убедился в этом буквально через два дня, когда все данные о Марине и ее семье просто исчезли. Бесследно. Ячейка с ее персональным идентификатором в базе данных Службы оказалась пуста. От личного дела в картотеке осталась только картонная обложка, даже без фото. Когда же он спросил об этом шефа, тот ответил, что лейтенант Логинова была уволена приказом и соответственно все данные были переданы в архив. Казалось бы - логичное объяснение, но... Макс все же решил проверить, наведавшись и туда. Разумеется, данные отсутствовали. Когда Макс решил наведаться к родителям Марины - удивился еще больше. Оказалось, по какой-то причине они продали квартиру, оформив все за два дня, и съехали. Нового адреса никто не знал. Контактная информация так же отсутствовала. Их мобильные номера были заблокированы оператором. Тупик со всех сторон.
   Отчаявшись, Макс обратился за помощью к одному хакеру. В прошлом тот долгое время состоял в разработке Службы, и некоторые "инструменты давления" на него оказались весьма кстати.
   Хакер проделал поистине колоссальную работу. Как и предполагал Макс, данные о Марине и ее семье не сохранились ни в одной базе данных, ни в одной картотеке или архиве. Но всё же, по некоторым обрывочным данным из разных источников хакеру удалось выяснить, что незадолго до своего исчезновения Марина вела переписку и несколько раз встречалась с неким Скальпом...
   "Внимание! На пути заданного маршрута в данный момент проводится перевозка взрывоопасных веществ, путь перекрыт дорожной службой, достижение конечной точки невозможно. Остановка транспорта...".
   Кулаки Макса напряженно сжались. Он едва сдержал порыв со всего размаху врезать по панели навикомма, размозжить его вдребезги. Отбросив документы в сторону, он парой быстрых движений переключил авто на ручное управление, и положил руки на руль. Машина в очередной раз тронулась с места, наращивая скорость с куда большей интенсивностью, нежели под управлением автопилота.
   "Идиотская электроника, от нее больше проблем, чем удобства", - думал он, выруливая на второстепенную дорогу, параллельную основной.
   Витрины магазинов и перекрестки мелькали с такой скоростью, что практически сливались в сплошное размытое пятно. Макс обдумывал план действий. Отозвать толкача в сторону, наплести что у него дела с Йогансом, и попросить отвести к нему? Припугнуть стволом, устроить допрос с пристрастием? Или попробовать его подкупить? А может пригрозить, что накачаю болтливым соком? Или ткнуть ксиву в нос, и пригрозить, что закрою как сутенера? В любом случае, следует быть поосторожнее, это все-таки не "Буржуй", с его дешевыми клоповниками и телками по 100р/час...
   "Предупреждение! Управление транспортом переведено в ручной режим. Системы электронного управления и экстренного торможения отключены. Очень большой риск столкновения или автокатастрофы! Рекомендуется вернуть управление в автоматический режим!" - загорелось на голографическом экране.
   - Твою ... - выругался он. - Пошел ты...
   Решив игнорировать раздражавший его навикомм, Макс включил погромче радио, и присвистывая в такт старенькой мелодии, раздававшейся из динамиков, закурил сигарету. Окно послушно отъехало вниз, давая доступ в салон свежему воздуху.
   Когда очередное предупреждение сопроводил вой тревожного сигнала, Макс был близок к неконтролируемому бешенству.
   "Внимание! Продвижение в заданном направлении невозможно, сектор блокирован предписанием дорожной службы. Принудительная остановка транспорта. Просим извинения за неудобство".
   Режим "автопилот" включился сам собой, авто сбросило скорость, завернуло влево на ближайшем перекрестке и остан6овилось у обочины.
   - Да какого ж хрена тебе неймется, калькулятор-мутант? - заорал он уже не сдерживаясь.
   Задействовав голоинтерфейс, Макс открыл настройки приема предписаний и перевел их в положение "не принимать". Повторно деактивировав автопилот, он включил левый поворот, намереваясь развернуться на 180' и вернуться к перекрестку.
   "Внимание! На данной трассе движение в обратную сторону запрещено, трасса с односторонним движением!" - замигало на дисплее. Руль заблокировало.
   Кликнув на пиктограмму карты, глянул на дисплей, и откинулся назад, на спинку кресла, громко расхохотавшись.
   - Вот это да, похоже электроника в наше время способна заткнуть за пояс даже "хомо сапиенс"... - сказал он с таким видом, будто читает юмористический монолог на сцене перед публикой. - Чтоб чертов идиот, придумавший перевести дорожную службу на интерактивный алгоритм помер от сифилиса в сортире... Как же было хорошо со старым добрым ручным управлением, без долбанных маяков-предписателей, и обязательных навикоммов... С ГИБДД и то проще было договориться, чем с кучей электроники, чтоб ее поперезамыкало...
   Согласно карте он находился на трассе с односторонним движением, причем дорога вела в сторону, противоположную от его места назначения. Ближайший перекресток, на котором можно поменять направление и выбраться на нужную трассу находился в трех километрах, и согласно тому же навикомму - там большущая пробка.
   "Ну ладно. Так значит?" - подумал он прищурившись. - "Посмотрим, как тебе понравится вот это!"
   Просунув руку под панель у руля, Максим нащупал штекер шлейфа, соединяющего навикомм с модулем контроля двигателя и рулевым механизмом, и выдернул его из разъема. Экран голодисплея тут же загорелся красным, посыпалась куча предупреждений, но ему было уже все равно.
   Включив заднюю передачу, он выехал обратно на шоссе, вырулил на полосу, с которой перед этим свернул и двинулся дальше в нужную сторону.
   Нервное напряжение потихоньку отпускало, уступая место расчетам и планированию дальнейших действий. Музыка, передаваемая по радио, неожиданно прервалась, и женский голос затараторил:
   - Экстренный выпуск новостей. Два часа назад вся столица содрогнулась от ужасных взрывов, вызванных страшной авиакатастрофой. Вертолет корпорации "Техностар", перевозивший на борту президента компании Алексея Росарчука, начальника службы безопасности Игоря Мироненко а так же других сотрудников компании потерял управление, резко накренился набок и потеряв высоту угодил в центральный ретранслятор субволновой связи. Все пассажиры вертолета погибли. Ущерб компании субсвязи составил...
   Макс тяжело выдохнул: ну вот теперь все ведомственные службы еще месяц будут стоять на ушах, выискивать причины катастрофы, виновниками как обычно найдут козлов отпущения из шестерок, мешающих большим боссам... очевидно, и их отдел привлекут к расследованию, а учитывая, что в отделе итак недостаток кадров (с исчезновением Марины ее дела перераспределили между остальными, завалив поуши) - в ближайшее время о выходных и отпуске можно забыть.
   - ... по предварительным предположениям технической службы, причина катастрофы может быть в том, что пилот отключил автопилот и не справился с ручным управлением. Согласно данным с "предписателей" и радиолокационного оборудования - навикомм вертолета перестал отвечать на запросы и следовать автоматическим предписаниям движения за две минуты до крушения...
   Докурив, и отправив окурок в окно, Максим убавил громкость, и решил притормозить на обочине у небольшого магазинчика - купить минералки. Пить хотелось ужасно.
   А следующие события произошли буквально в течении нескольких секунд: по левой полосе пронеслась машина, резко вырулила на его полосу, блокировав проезд. Следом еще одно авто прижало его уже сбоку. Из этого последнего авто выскочили двое, одетые в обмундирование спецподразделения дорожного перехвата и бросились на него. От захвата за шею Макс ушел рефлекторно, присев на корточки и ударив обоими кулаками в корпус нападавшего. Удар заставил нападавшего отшатнуться на полшага, но ощутимого вреда не причинил, зато сам Максим взвыл от боли - еще бы, ударить кулаком изо всех сил по бронепластинам - это вам не шутки. Тогда Макс решил действовать по-другому: он оперся на руки, перенес вес тела на них, и сделал подсечку освободившимися ногами. Грузный боец, потеряв равновесие, растянулся на асфальте. Макс подскочил на ноги, одновременно засовывая руку за пазуху, нащупывая рукоятку пистолета.
   - Стоять!
   Макс замер. Ему в лоб смотрело дуло "Каскада" с тепловым наведением - последней модели "интеллектуальника". От такого даже в полной темноте на расстоянии 200 метров не увернешься. Он медленно вытащил руку из-за пазухи, и развел ладони по сторонам. Поднявшийся с пола боец от всей души приложил его ногой в живот, и Макс сложился пополам. Еще один удар пришелся ниже, и сбив с ног.
   - Ну хватит! - послышался окрик одного из силовиков. - Это уже лишнее - клиент итак уже "готов". Рука устанет рапортами отмазываться...
   - Я из-за этого чмошника в асфальт носом впечатался... - жаловался второй.
   Его цепко ухватили за предплечья, развернули лицом к капоту авто, прижали и вывернули руки за спину. Макс проанализировал короткий разговор напавших и расслабился: все-таки и правда подразделение перехвата. Хотя наличие на вооружении интеллектуальников очень смущает - больно дорогостоящие это игрушки. Даже в старой доброй Альфе таких не положено по уставу. Разве что "девятка"... Но тем не менее - это не боевики ОПГ или мегакорпораций, "закосившие" под службу перехвата, как сначала подумал Макс.
   - Не дрыпайся, не создавай себе дополнительных проблем, - пробасил все тот же уверенный голос. - Мирон, просканируй его...
   Макс откровенно засмеялся.
   - Тебе весело [цензура]? Посмотрим, как ты будешь хихикать, когда тебя закроют за угон тачки, - рычал над ухом более звонкий и раздраженный голос.
   - Обломишься, - хмыкнул тот. - Тачка моя.
   - Ага, так я тебе и поверил, - уже спокойнее ответил силовик, аккуратно высвобождая правую ладонь макса, и прислоняя к поверхности сканера.
   Панель загорелась зеленым - объект опознан. "Перехватчик" нажал на кнопку вывода данных, и перед его лицом замелькал голодисплей.
   - Еремин Максим Витальевич, тридцать один год, не судим, не привлекался, не состоял, страховой агент фирмы... прописан по адресу... так... твоя, говоришь, тачка? Юрец, проверь по базе владельца этого тарантаса.
   Второй достал служебный комм, набрал какую-то команду. На дисплее отсветились данные навикомма авто. Силовик хмыкнул.
   - Интересно... владелец - Еремин Максим Витальевич. Похоже, тачка и правда его...
   - Что?! - выкрикнул обладатель менее сдержанного голоса. - Не может быть? Нахрена он тогда навикомм от управления отрубил? Проверь, по маркировке движка!
   Тем не менее, последние слова уже произнесены не так уверенно, и неудобный захват, так раздражавший Макса, заметно ослаб, чем он не замедлил воспользоваться и вывернулся. Силовик вскинул было оружие, но Макс не собирался нападать, демонстративно скрестив руки на груди и облокотившись о капот авто.
   Напарник пожал плечами, отправил команду на навикомм Макса, ожидая, что капот откроется. Макс еще раз хмыкнул. Силовик тоже сообразил, и полез в кабину, чтобы открыть капот вручную.
   - Серийник есть в базе. Эту тачку купили два года назад, покупатель - Еремин...
   - Вот же [цензура]...
   В это время из машины, стоявшей впереди, высунулась голова в шлеме (униформа службы перехвата предусматривает шлемы, скрывающие лицо), и Макс услышал окрик:
   - Мирон, Юра, что там у вас? Мы еще нужны?
   - Не, езжайте, сами справимся! - ответил "перехватчик", выбираясь из кабины задержанного авто.
   Макс уже веселился вовсю.
   - Мужики, закурить-то хоть дайте? А там справляйтесь сколько влезет! Хотя, могу здорово сократить вам процедуру...
   - И как же это?
   - Запроси дополнительные данные по мне, - ухмыльнулся Макс, кивая на все еще отсвечивающуюся фото на голодисплее. - Графа "особые отметки".
   Силовик пожал плечами, кликнул на пару пиктограмм дисплея, формируя запрос.
   "Доступ ограничен, требуется подтверждение личного идентификатора," - выдал компьютер.
   - О-о, ты у нас серьезная шишка? - саркастически произнес перехватчик, снимая перчатку с правой руки и прикладывая ладонь к сканеру.
   "Право доступа к информации подтверждено", - отобразилось на дисплее, и информация на экране переменилась.
   - Какого... мать твою... - выругался Мирон, стаскивая шлем и почесав затылок. - Р-статус - синий. Сотрудникам ОВД оказывать содействие, приоритет - 8 .
   Отборная ругань, которой старший группы перехвата сопроводил свежепоступившую информацию согрела душу не хуже глотка "Хэннеси".
   - Ну и чего ты молчал? - спросил Юра, пристально глядя в глаза Макса. - Сразу сказать не мог?
   Макс неопределенно пожал плечами и задал встречный вопрос:
   - А вы как, сильно охоче спрашивали? Даже не потрудились предупредить - прижали к обочине, налетели как бомжи на склад с бухлом... устава и правил вы явно придерживаться не собирались. Да еще интеллектуальники - первый раз вижу такое у ваших на вооружении. Разумеется, я сделал однозначный вывод - передо мной не представители ОВД а боевики какой-нть ОПГ. И что по-вашему, стоять и ждать, пока меня ухлопают?
   Мирон фыркнул, Юра чиркнул зажигалкой и затянулся.
   - Охренеть, - выдал он. - "Сосед", а повел себя как беглый террорист. Мы получили приказ - перехватить транспорт, потенциально находящийся в угоне. Судя по данным - водитель преднамеренно вывел из строя навикомм, передвигается игнорируя скоростные ограничения, опасно маневрирует. Мы у тебя на хвосте минут десять висели - какого хрена не остановился и не принял вправо? А тут еще за час до этого начальство объявило всеобщую боеготовность, режим повышенного внимания в связи с какими-то терактами по городу с использованием подавителей электроники... Что мы по-твоему должны были подумать? Рассусоливать о правах с потенциальным террористом?
   Макс нахмурился.
   - Какие теракты, когда?
   - Новости когда последний раз смотрел?
   - Давно... - выдохнул Макс, протирая лоб от проступившей испарины.
   - А радио вообще иногда слушаешь?
   Макс наморщил лоб, вспоминая. Ну да, буквально только недавно передавали, он даже слышал что-то...
   - Вертолет "Техностара"? Вы об этом?
   - И об этом тоже, - вставил свои 5 копеек Юра. - Это уже третий случай за последние два дня. Независимо от типа транспорта схема всегда одна: злоумышленник каким-то хитрым способом отключает навикомм и создает помехи локационному оборудованию. Дальше выходят из строя двигатель и система торможения...
   - Погоди погоди, - перебил его Максим, - там же объявляли, что причина катастрофы в криворуком пилоте, отключившем автопилот...
   - Это официальная версия, озвученная дабы не создавать панику, - ответил Мирон уже спокойно. - Но мы отвлеклись - как по-твоему мы должны были себя вести, когда навигационные датчики передают, что на твоей тачке выведен из строя навикомм, а водитель едет на бешеных скоростях, нарушая все правила и не останавливается на требования принять вправо? Ты так сильно торопился, что не мог притормозить на минуту? У тебя ушло бы секунд тридцать на то, чтобы объясниться, а там уж в случае необходимости - мы сами эскортировали бы тебя к месту назначения! Сделали бы для тебя зеленую улицу, мать ее...
   Макс закатил глаза. Со своей стороны они конечно же правы.
   - Ладно мужики, - проговорил он устало. - Че делаем-то? Рапорта писать будем? Или обойдемся...
   Мирон заметно сдулся. С одной стороны - они в своем праве, так как действовали по обстановке согласно положению о повышенной боевой готовности. С другой - "сосед", он и в Африке "сосед"... да и мужик он вроде нормальный...
   - Да лана, че уж там, - отмахнулся Юра. - Свои все вроде... вот типа и познакомились! - он ухмыльнулся, доставая сигарету из протянутой напарником пачки. - Надеюсь, с твоей стороны без обид?
   Макс вздохнул, протягивая руку, и тоже достал сигарету из предложенной пачки.
   - Какие уж обиды, - отмахнулся он. - Я тоже хорош... а навикомм я со злости отрубил - ненавижу эти хреновы ограничители! Помню как раньше было - гоняешь себе, ветер в ушах свистит, адреналин в крови... а сейчас что - с этими навикоммами и дистанционными предписателями... скоро плюнуть в окно нельзя будет, навикомм перед рожей окно закроет.
   "Перехватчики" дружно хохотнули.
   - Кстати, пацаны, че там на перекрестке МКАД и Новорязанского шоссе за дорожные работы? Объехать можно как-то?
   - Ща выясним, - Юра потянулся к служебному комму, и начал набирать какие-то команды. - Хм... нет там никаких дорожных работ, дорога чистая. А с чего ты взял?
   Улыбка сползла с лица Макса.
   - Как нет? Не может быть! Я проложил маршрут через него, и мне навикомм выдал, что проезд блокирован из-за дорожных работ!
   - Да говорю тебе, нет там ничего, и давно уже не проводилось! Сам смотри! - силовик включил голодисплей, и на экране отобразились результаты запроса, и фото со спутника. - Чисто!
   Макс задумался. Здесь явно что-то было не так.
   - Ну-ка проверь пересечение МКАД и шоссе Энтузиастов?
   Юра набрал еще несколько команд, и данные не дисплее изменились.
   - И тут чисто, - спокойно проговорил он.
   - Погоди, а как же затор?
   - Какой затор? - непонимающе уставился на меня Мирон.
   - Да блин, навикомм выдал, что там перегружено движение...
   - Сейчас? - перебил Макса Юра. - В пол второго ночи?
   Макс обомлел: да уж, бредовее ситуации и не придумаешь.
   - Пошли, глянем последние сообщения от навигационных ретрансляторов, -зло прорычал он, забираясь в кабину своего авто.
   Юра залез с противоположной стороны, а Мирон заглянул через окно со стороны водителя.
   - Да вот же они, все три предупреждения, - кивнул Макс на дисплей.
   Оба "перехватчика" наморщили лоб - ситуация их явно озадачила. Юра снова полез в служебный комм, запрашивая какие-то данные, и через пять минут выдал:
   - Даже так? Ну-ка проверим еще кое-что...
   Он выделил последнее сообщение службы навигации, развернул его, и кликнул на пиктограмму "показать подробности".
   - Вот это уже не шутки, тут попахивает хакерством, - процедил он. - Ничего подобного служба навигационного оповещения не передавала. Ни тебе, ни кому другому. А самое интересное знаешь что? - спросил он, пристально глядя Максу в глаза. - "Предписателей" с такими идентификационными номерами не зарегистрировано в службе навигации. Их просто не существует...
   Макс озадаченно переводил взгляд с навикомма на Юру, и обратно.
   - Похоже, тут все серьезно... не хотелось этого, но, похоже, тебе придется поехать с нами. Надеюсь, ты понимаешь...
   - Нихрена я не понимаю! - взорвался Макс. - Мне сейчас не до того, чтобы писать кучу рапортов и искать причины сбоев оборудования навигационной службы! Мне срочно нужно... короче, не до вас мне сейчас. Спасибо большое за понимание и все такое прочее, но мне нужно по своим делам. Данные мои у вас есть, пишите рапорта, а я уж как-нибудь потом...
   - Да ты что, охренел? - не остался в долгу Юра. - Не понимаешь, что тут творится?
   - А, чего тут понимать - кто-то хакнул систему навигации дорожной службы... или мой навикомм. И балуется...
   - Хорошо если ты прав. А если все серьезнее? Если у событий последних двух дней и странностей поведения твоего навикомма - одни и те же корни? Ты об этом подумал? Кто-то очень не хочет, чтобы ты добрался... ну туда, куда ты так рвешься. Это же очевидно!
   - Чушь, - отрезал Макс. - Если бы события имели одни корни, и кто-то баловался с навигацией - меня бы просто убили, подстроив такую же автокатастрофу, я бы даже управление перехватить не успел, не стали бы мне просто создавать препятствия на пути следования... да и не знает никто места моего назначения, я сам не знал еще час назад... Скорей уж я поверю, что это просто сбой в системе оповещения и предписания дорожной службы .
   Оба "перехватчика" переглянулись.
   - Мне нужно ехать. И если бы вы меня проводили, хотя бы половину оставшегося пути... А-то кабы опять кто из ваших на хвост не сел.
   Юра вздохнул, отведя взгляд за окно, ругнулся и потянулся к моему навикомму.
   - Ладно уж... езжай, раз уж тебя жареный петух в ж... клюет. Только завтра будь добр - ответь на звонок, я так и так пишу рапорт, и тебе придется давать показания. А по поводу наших... хрен с тобой, покажу тебе один фокус. По долгу службы ты должен бы его знать, но, похоже, кое-какие инструктажи и брифинги ты прогулял в своей "конторе"... Подключи на место навикомм.
   - Зачем? А что если он опять...
   - Ты делай, не задавай вопросов.
   Макс пожал плечами, просунул руки за панель и воткнул шлейф контроля на место.
   - А теперь смотри, - Юра привычным движением пробежал по панели голоинтерфейса, кликнув на пиктограмму "сервис". Далее выбрал "служебные функции", и "ввод команды вручную". В открывшемся окошке он набрал: "R-mode select"
   На экране высветилось: "Меню выбора режима контроля навикомма. Введите свой R-статус, и подтвердите идентификатором личности". Юра кликнул на отметку "синий", и в следующую секунду замигал индикатор на дактилоскопическом сканере. Юра кивком головы указал, чтобы Макс приложил ладонь, и тот не долго думая так и сделал.
   "Права доступа подтверждены. Режим изменен с зеленого на синий. Автопилот деактивирован. Режим оповещения навигационной системы включен, приоритет - высший" - высветилось на дисплее.
   - Ну вот и все, тебе зеленый свет, - ухмыльнулся Юра. - Удачно решить свои неотложные дела...
   Попрощавшись с ребятами, и пожелав удачного дежурства, еще раз извинившись за свое поведение, Макс вырулил на середину дороги и помчался набирая скрость. На этот раз навикомм больше не досаждал надоевшими предупреждениями, ограничивался только отображением карты местности, позиционированием своего авто и ближайшего транспорта вокруг. Более того - Макс с удивлением заметил, что впередиидущий транспорт при его приближении плавно сворачивал к обочинам, уступая дорогу. Все-таки плюсы в этой электронике есть. Хотя сегодняшние события его здорово насторожили, если не сказать напугали...
   Уже подъезжая к нужной улице, он услышал пиликанье g-комма, свидетельствующее о "телефонном вызове". Макс заглушил мотор не доезжая один поворот до точки назначения, проверил заряжено ли оружие, застегнул куртку, и протянулся было к g-комму, чтобы ответить на звонок, но потом передумал.
   "Позже перезвоню сам", - решил он, выбираясь из авто, ставя его на охрану, и опуская в карман g-комм даже не читая светящееся на его экране сообщение, гласящее:
   "Максик, не ходи туда. Это слишком опасно. Езжай домой, я с тобой свяжусь позже. Сама. М..."
   Клуб "Львиное Сердце" был широко известен и довольно популярен в определенных слоях общества. Он представлял из себя целый комплекс развлечений (как обычных так и не совсем легальных). Толкач, которого ему описали, обычно должен находиться на первом подземном этаже. Центр помещения занимал танцпол, заполненный людьми как консервная банка килькой. Вдоль стен по периметру помещения расположены столики для посетителей, а в противоположном конце зала диджейская стойка, подиум с двумя шестами, на котором танцевала грудастая деваха, едва прикрытая тоненькими бикини.
   Макс протиснулся через битком набитый танцпол, отыскал указанный столик... "толкачем" оказалась женщина лет тридцати, облаченная в шикарное вечернее платье с открытым плечом (правым), на котором переливалась в неоновом свете красивая татушка, исполненная в виде змеи, опутывающей предплечье, положившей голову на само плечо. Смотрелось весьма эффектно. Довольно симпатичная, надо отметить. В другое время, Макс вполне возможно мог позволить себе более э... глубокое знакомство.
   - Привет, не могу смотреть, как такая симпатяжка скучает, позвольте мне угостить вас, - пошел он в атаку, приблизившись, улыбаясь своей самой доброжелательной улыбкой и отодвигая стул напротив женщины. - Вы позволите?
   Незнакомка быстрым взглядом пробежалась по его внешнему виду, и на губах промелькнула едва заметная улыбка расположения.
   - Ну, раз уж вы присели... - ответила она, отодвигаясь немного назад и протирая салфеткой уголок губ.
   - Максим, - представился он и вопросительно поднял бровь в ожидании хода собеседницы.
   - Кларисса, - ответила она, протягивая ему руку.
   Макс изобразил на лице живейший интерес.
   - Правда? Вас именно так и зовут? Очень красивое и... редкое имя.
   Женщина игриво улыбнулась, скрещивая руки на груди.
   - Вы не первый мне это говорите. Можете заказать мне Сапфировый Микс...
   Максим легонько кивнул, доставая из кармана зажигалку и зажигая ее на вытянутой руке - в таких заведениях обычно таким способом подзывают официанта.
   - Два Сапфировых Микса, - заказал он, не отрывая взгляда от собеседницы. - Почему такая обворожительная незнакомка грустит в одиночестве? Или вы ждете кого-нибудь? - вкрадчиво спросил он, сделав осторожный глоток из своего бокала.
   - Ничего серьезного, - незнакомка сделала неопределенный жест рукой. - А вы здесь по делу, или просто поболтать?
   Макс оценивающе прищурился, и осторожно ответил:
   - Вообще приехал по делу, искал одного человечка, но, увы, безрезультатно... думается мне, что я его упустил.
   - О ком идет речь? - спросила Кларисса. - Может быть я вам смогу помочь?
   - Разумеется, можете! Окажите мне любезность, составьте компанию на вечер, а-то ни одного знакомого лица в клубе...
   - М... с удовольствием, если подождете часов до трех. Раньше я не освобожусь. Но я имела в виду не это. Человек, которого вы упустили... быть может, если вы скажете мне его имя, я смогу вам помочь разыскать его? Я здесь много кого знаю...
   Максим задумался. Ну что-ж, попытка не пытка.
   - Его зовут Йоганс Гимлер. Вы сможете устроить мне встречу с ним?
   Улыбка мгновенно исчезла с миловидного лица женщины. В глазах проступило удивление и напряжение.
   - Кто вы такой, Максим? Что вам нужно?
   - Ничего особенного, - спокойно проговорил он, через силу сохраняя на лице боброжелательную улыбку. - Я хочу встретиться с этим человеком, купить у него м... кой-какую информацию. Вы мне поможете?
   Женщина пристально глядела ему в глаза около минуты.
   - Вам лучше уйти, - произнесла она наконец ледяным голосом.
   - Я готов заплатить за встречу с ним, - с нажимом произнес Макс. - Назовите вашу цену.
   - Повторяю еще раз, вам лучше уйти. Прямо сейчас.
   - Десять тысяч, - произнес Макс, глядя в глаза Клариссе. - Устройте мне встречу, и я заплачу десять штук.
   Женщина поджала губы и отвернулась. Ее сумочка задрожала, как от виброзвонка... собственно это оно и было - g-комм в ее руке переливался разноцветными огоньками. Она нажала на клавишу, и бегло просмотрела на минидисплее какую-то информацию.
   - Уходите, нам не о чем больше говорить, - произнесла она, поднимаясь со своего места.
   - Подождите, - Максим поднялся следом, и ухватил ее за локоть. - Это ведь он, да? Йоганс? Организуйте мне с ним встречу, прошу вас... я... заплачу больше.
   - Даю вам последний шанс уйти, - произнесла она, запихивая в сумку руку, сжимающую g-комм.
   - Нет.
   - ...очень жаль. - Женщина молниеносно вытащила из сумки руку, на сей раз сжимавшую небольшой газовый баллончик, и решительно надавила на клапан.
   Только благодаря ежедневным тренировкам реакции, доведенной почти до автоматизма, Максу удалось зажмуриться, и на выдохе уклониться от струи газа, направленной в лицо. Небольшая часть облака все же осела у него на правой щеке, вызывая зуд и жжение. Макс бросился прочь, бесцеремонно расталкивая попадающихся под руки людей, и стараясь при этом не упустить из вида мельтешащий впереди силуэт Клариссы.
   Женщина достигла бокового выхода, сказала что-то дежурившему возле него охраннику, открыла дверь, и пропала в темноте прохода.
   Макс работал локтями изо всех сил по двум причинам: во-первых он прекрасно знал, чем заканчивается распыление содержимого такого баллончика в закрытом помещении, а во-вторых - ни в коем случае нельзя было упускать единственную ниточку, способную в конце концов привести его к самому клубку и помочь распутать.
   Охранник на выходе протестующее выставил руки перед собой, но Макс просто отшвырнул его в сторону и бросился в проход. Дважды он забегал в тупик, оканчивающийся какими-то служебными помещениями, но, наконец, очередная дверь вывела его на задний двор по другую сторону здания клуба.
   Девушка стояла возле серого тонированного микроавтобуса, теребя в руках сумочку и опасливо косясь в его сторону. Ее глаза словно говорили беззвучно : "я тебя предупреждала". Дверь позади звучно хлопнула, щелчок закрывшегося электронного замка заставил Макса насторожиться. Он обернулся на звук, замер, и медленно поднял обе руки по бокам: на него практически в упор смотрело дуло короткоствольного автоматического пистолета, который сжимал в руках рослый детина, взявший Макса на прицел. Боковая дверь микроавтобуса с шипением отъехала вбок, выплюнув на свет еще троих крепких парней, вооруженных до зубов, которые так же взяли его на прицел. Последним из микроавтобуса выбрался среднего роста мужчина, выбритый налысо, с аккуратных стильных очках и опрятном дорогом костюме.
   Макса профессионально взяли в клешни, развернули и прижали лицом к двери. Две пары рук шустро ощупали его с ног до головы - пистолет, нож и g-комм поменяли владельца.
   - Это он расспрашивал про Скальпа? - спросил незнакомец с легким акцентом, обращаясь к кому-то невидимому в микроавтобусе.
   Оттуда послышался тихий голос, слов Макс не разобрал, но итак понятно, что сказал незримый собеседник.
   - Вы Йоганс Гимлер? - подал голос Макс, подбирая слова. - У меня к вам деловое предложение...
   - Закрой рот [цензура], - подал голос стоящий сзади, ткнув дулом в спину Макса. - Будешь разговаривать когда тебя спросят.
   Йоганс даже не посмотрел в его сторону. Он достал из кармана g-комм, нажал несколько клавиш, и проговорил:
   - Да, он здесь, можешь подъезжать. Жду.
   Макс собрался с духом, глубоко вздохнул, и снова подал голос:
   - Я могу хорошо заплатить... или может быть вас интересует что-нибудь спецефическое? Например...
   Сильный удар по ребрам оборвал его монолог, Максим задохнулся, отфыркиваясь.
   - Тебе сказали заткнись! Че, тупой совсем, чтоли? Еще раз вякнешь - все ребра переломаю...
   Его приподняли со ступенек и снова прижали лицом к металлической поверхности двери. Следующие десять минут показались Максиму вечностью. Конечности затекли, лицо расцарапалось о шершавую дверь, и еще ему зверски хотелось в туалет. Да уж, такого скорого развития событий он никак не ожидал. И что-то подсказывало ему, что дальше будет еще тяжелее...
   Звук подъезжающего автомобиля раздался по прошествии минут десяти - на фоне появились новые действующие лица. Макса рывком развернули, уперев спиной к двери. Прибывшие были одеты в одинаковые черные костюмы, на глазах натянуты солнечные очки, в левом ухе каждого виднелся наушник радиопередатчика. Максу пришло в голову, что эти четверо слишком одинаковые, и здорово смахивают на "агента Смитта" из известного фильма. На правой руке Макс почувствовал холодный металл наручника, которым его пристегнули к металлическому поручню на спуске с лестницы. Люди Йоганса шустро ретировались к своему микроавтобусу, переходя в роль наблюдателей.
   Один из новоприбывших приблизился, внимательно его рассматривая.
   Лицо этого человека было худым, словно череп, обтянутый кожей, справа часть волосяного покрова головы отсутствовала, на коже в том месте растянулся противного вида шрам, словно от ожога.
   "Скальп!" - осенило Макса.
   - Ну, рассказывай, зачем ты меня искал? - прищурившись, процедил тот.
   - Хотел купить у тебя кое-что, - соврал Макс даже глазом не моргнув.
   - М, вот как? И что тебя интересует?
   - Одна высокотехнологичная вещичка, - продолжил Максим, вспоминая просмотренные отчеты Марины, судя из которых одна сторона незаконной деятельности Скальпа - как раз нелегальная торговля запрещенным оборудованием. Одно из самых редких и дорогих устройств, согласно записям Марины, "нейрозонд", вполне подойдет для легенды. - Нейрозонд. Сколько будет стоить?
   Скальп облизал губы, пристально глядя Максу в глаза, а затем резко поддался вперед, схватил его за волосы и со всего размаху приложил головой об дверь.
   - По-твоему я тупой, [цензура]? Ты думаешь, я не знаю кто ты? Максим Кречетов, спецотдел по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий...
   У Макса внутри все похолодело.
   - Вы там у себя решили, будто я настолько туп, что клюну на одну и ту же уловку дважды?! - продолжал орать Скальп.
   - Я не понимаю о чем ты...
   Скальп размахнулся и ударил Максима в солнечное сплетение, а затем по лицу кулаком снизу вверх, после чего снова схватил его за волосы и прорычал прямы в лицо, брызжа слюной:
   - Марина Щербакова. Знакомое имя?
   - Первый раз слышу, - ответил Макс как можно спокойнее.
   Короткий удар в переносицу и у Макса перед глазами поплыло, а из ноздрей потекло теплое и липкое.
   - Еще раз сп[цензура] мне, и я отрежу тебе яйца ржавым ножом, понял, [цензура]?
   Макс молчал.
   - Так что, по-вашему, у меня на лбу написано "лох"? Недели две назад эта [цензура] вышла на меня и обратилась с таким же вопросом... Мои аналитики проморгали, не пробили ее досконально, и я привез заказанное. А по итогу, что мы имеем? Эта [цензура] навела на меня мусоров, устроила кипиш, и под шумок свалила, прихватив девайс. Теперь моя репутация в глазах деловых партнеров упала, бизнес осложнился тем, что вокруг меня роют носом мусора и туева [цензура] всяких спецслужб... Найду суку - наизнанку выверну!
   Эта новость озадачила Максима как гром среди ясного неба.
   - ...так она жива? - помимо желания вырвалось у него.
   - А вы что, [цензура], нашли труп? Может ее уже и похоронить успели?
   - Я не знал...
   - Да? А вот это от кого тогда? - Скальп ткнул ему в лицо его собственный g-комм, на дисплее которого светилось непрочитанное до сих пор Максом сообщение...
   - В общем, с тобой все понятно, - ухмыльнулся Скальп. - Не стоило тебе в это лезть, бросил он, разворачиваясь и направляясь к своему авто. Уже открыв дверцу, и забравшись вовнутрь, он высунул обратно голову, и словно между делом произнес:
   - Кончайте его...
   Щелчки передергиваемых затворов показались Максу ударами молотков по гвоздям, забиваемым в крышку гроба. С какой-то холодной отстраненностью он осознал, что сейчас умрет. Сделав глубокий вдох, Максим закрыл глаза в ожидании. Гром выстрелов грянул с трех сторон одновременно. Ну вот и все, подумал он...
   В лицо пахнуло озоном. Грохот выстрелов смешался с шипением и хлопками - такой звук обычно издают замкнувшие высоковольтные провода электроцепей. Прошло две секунды. Макс неуверенно открыл глаза, и узрел озадаченные лица "смитов", а так же направленные еще дымящиеся в их руках стволы.
   "Какого... я еще жив?!!" - пронеслось у него в голове.
   Макс медленно опустил взгляд ниже, и увидел под ногами и на ступеньках гроздь расплющенных пуль, усеявших всю лестницу. Раздался одиночный выстрел, перед лицом Макса ослепительно вспыхнуло что-то напоминающее дугу автогена, и пуля, расплющенная о невидимую преграду, покатилась по ступенькам к ногам несостоявшихся убийц.
   - Что за дерьмо? - послышался голос Скальпа. - Вы что [цензура] окосели все разом?
   Дальнейшее показалось Максиму бредом больного воображения. Пространство слева от микроавтобуса вдруг поплыло, словно было не твердой реальностью, а всего лишь ее отражением в воде. Звук, похожий на комариный писк, фонил где-то на грани слышимости. Все четверо "смитов" разом закричали, схватившись за голову, согнулись и повалились на землю, вереща, будто их черепную коробку разъедает что-то изнутри.
   В том месте, где реальность потеряла твердые очертания, воздух сгустился, пространство заискрилось, сноп искр и вспышек брызнул в разные стороны, словно в том месте замкнуло электрическую подстанцию. Сгусток этих искр собрался в месте, растянулся, словно углубляясь куда-то в саму ткань реальности, и.. оттуда шагнули два силуэта. Тела неизвестных были с ног до головы облачены в одежды из кожи, а голова полностью скрыта похожими на мотоциклетные шлемами. На правом бедре у обоих прикреплено что-то смахивающее на кобуру, в которой явно покоилось оружие.
   - Вот же срань... [цензура] такое! - выругался Скальп, выхватывая откуда-то из салона оружие и открывая огонь по пришельцам.
   Оба неизвестных не сговариваясь, бросились врассыпную, один - зигзагами в сторону авто Скальпа, а другой, не обращая ни на что внимания, метнулся напрямую к Максу.
   - Иди сюда, - раздался глухой механический голос, и неизвестный махнул ему, подавая знак спускаться.
   Оторопевший Макс опустил взгляд на наручники, приковывающие его к перилам, и снова глянул на пришельца. Тот поднял руку перед собой, в его руке на долю секунды проскользнула фиолетовая искра, а затем такая же забегала по наручникам, Макс даже испугался, что его долбанет током. Через две секунды замок наручников щелкнул, и они упали на пол.
   - Ну же, выключи тупого! - позвал пришелец, делая знак приблизиться.
   Тем временем второй спрятался от свинцового дождя за колонной ближайшего к нему здания, вероятно выждал момент, когда у бандитов закончатся патроны в магазинах...
   Как только выстрелы притихли, он сделал шаг из-за угла, направил руку в сторону машины. По его пальцам проскочила уже знакомая фиолетовая искра... и машина обезумела: фары и поворотники беспорядочно замигали, все четыре двери одним махом захлопнулись, стеклоподъемники привели в движение стекла, начав закрывать их. Чья-то рука не успела выскользнуть, вовнутрь, и ее придавило, послышался хруст костей а затем и крик боли. Изнутри раздалась отборная ругань, чьи-то руки лихорадочно дергали ручки дверей, чтобы их открыть. Бесполезно. Авто было бронированным, и люди внутри попали в ловушку взбунтовавшейся техники.
   Пришелец поволок Максима в сторону, за угол, чтобы увести с линии огня. До Макса наконец дошло, что все это происходит на самом деле. Он остановился, вырвал свою руку из хвата пришельца, подался в сторону, и замер, прикидывая, что делать дальше. Неизвестный обернулся. Макс прикидывал, сумеет ли он проскочить мимо пришельца и удрать.
   - Что? - спросил неизвестный своим механическим голосом. - Чего встал, давай за мной!
   Если бы не жуткость этого голоса, и не все увиденные им странности, Макс бы с уверенностью сказал, что перед ним обычный человек, настолько непринужденно тот себя повел.
   - Зачем? - спросил он, попятившись назад. - Кто вы вообще такие? Зачем я вам?
   Пришелец повернулся, шагнул Максиму навстречу, а затем совсем по человечески хлопнул себя по шлему том месте, где у людей находится лоб, взял шлем за края, возле шеи, чем-то щелкнул, и снял его.
   У Макса глаза полезли на лоб.
   - Ты... - выдохнул он, глядя в такие знакомые глаза девушки. - Марина! Как...
   - Не сейчас, Макс. Сюда, бегом!
   И они побежали.
   - Вон там за углом твоя тачка, - бросила она, сдувая прядь волос, выбившуюся из заколки, и свисающую на левый глаз. - Садись и дуй отсюда. Мы тут сами разберемся. Позже я найду тебя и все объясню.
   - А как... где тебя подождать?
   - Да где угодно! Хотя... дуй в "Небеса Обетованные", скажешь администратору, что на твое имя заказан столик, тебя проводят. Жди меня там....
   "Марина, где тебя носит?!" - послышался мужской голос прямо из шлема в руках девушки. - "Техногенное поле слабеет, проход вот-вот закроется к чертям! Бегом сюда, надо успеть прибраться, пока менты или ФСБ не нагрянуло! Шевели булками!"
   - Давай, вали! - подтолкнула в спину обомлевшего Максима девушка, побежав в обратном направлении...
   ...Максим уже не видел, как второй "пришелец" протянул руку, и неизвестная сила вырвала из рук ближайшего из бандитов Йоганса автоматический пистолет. Короткий жест рукой вбок, и пистолет угодил в лицо другому бандиту, сбив того с ног. Следующим движением "пришелец" достал из чехла на бедре свое оружие - тонкий предмет похожий на пистолет, только в положенном месте выходное отверстие дула отсутствовало. Пальцы неизвестного сомкнулись на его рукоятке. Оружие выплюнуло небольшой зеленоватый слепящий сгусток в третьего вооруженного бандита, и тот мгновенно истаял, осыпавшись кучкой пыли на асфальт.
   По другую сторону автобуса застрекотала автоматная очередь, но пули натолкнулись на все тот же невидимый барьер.
   Бандиты матерились, прятались и отстреливались из-за угла короткими очередями, понимая, что это ничего не даст. Однако же и "пришелец" не нападал открыто, а действовал крайне осторожно, по возможности уклоняясь с линии огня и прячась за всеми возможными заграждениями.
   Свет, струящийся из уличных фонарей, на какое-то мгновение потускнел и снова стал ярче.
   - Марина, где тебя черти носят... - буркнул пришелец своим механическим голосом.
   Из-за поворота показалась фигура второго незнакомца. Тот быстро огляделся, поднес руку к области головы, где у людей расположен висок. Авто Скальпа мигнуло фарами и завелось с полоборота. Двигатель завыл, колеса пробуксовали на месте пару секунд, и машина рванула прочь, на шоссе, повернула на запад, и понеслась вперед, набирая скорость. Через две минуты, разогнавшись до предельной отметки, она столкнется с грузовиком, двигающимся по встречной полосе, тем самым устроив Скальпу и его людям шикарный погребальный костер...
   Оставшихся бандитов прикончили за каких-то пятнадцать секунд. От тел осталась только горстка пыли в виде чистых химических элементов, ничем не связанных между собой. В микроавтобусе обнаружился единственный живой объект - тот самый сутенер, которого Макс допрашивал на предмет концов, ведущих к Скальпу. Его просто закрыли внутри, туда же сложили все оружие, оставшееся от бандитов, после чего микроавтобус ждала судьба, схожая с авто Скальпа...
  
   ***
   Заехав домой буквально на полчаса, чтобы привести себя в порядок, Макс двинулся к ресторану "Небеса Обетованные", одному из немногих, работающих круглые сутки. Как и говорила девушка, администратор сразу же провел его в отдельную кабинку на самом верхнем этаже. Столик на двоих, свечи, шампанское в ведерке со льдом... одним словом - романтика. Однако же из головы Макса до сих пор не выходили события последних двух часов. Ребра, помнящие соприкосновение с кирзовыми ботинками, все еще предательски ныли. Хорошо хоть глаз не заплыл - Макс вовремя обработал его из баллончика, лежавшего в автомобильной аптечке.
   - Добрый вечер, - поздоровался подошедший официант. - Горячее уже можно подавать?
   - Нет, я жду девушку... подавать можно после ее прихода.
   - Какие-нибудь особые пожелания будут?
   - Нет, благодарю.
   Официант удалился. Максим вертел в руке салфетку, еще раз прокручивая все последние события в памяти.
   - Скучаешь? - услышал он за спиной насмешливый голос.
   Мгновенно обернувшись Макс увидел силуэт девушки, стоящей возле открытого окна спиной к нему. Марина любовалась ночным городом. Против его ожидания, на сей раз девушка была одета в бордовый брючный костюмчик и туфли на высоком каблуке.
   - Как ты... - Максим обернулся к единственному входу, через который ушел официант, и который все время находился перед его глазами. - Хотя, чего я удивляюсь, после всего...
   Марина хихикнула, поворачиваясь к нему лицом. Теперь, когда Макс получил возможность лучше ее разглядеть, он обратил внимание, что внешность девушки претерпела некоторые изменения: волосы, которые раньше доставали до пояса теперь были пострижены до плеч и завязаны в хвост. Левая часть головы (чуть выше уха) лишена волос, вместо этого там красовалась продолговатая металлическая пластина около трех сантиметров в высоту. Дополняли картину странноватой конструкции очки.
   Девушка обошла вокруг и присела напротив него.
   - Шампанское откроешь? - спросила она, игриво улыбаясь.
   Макс поспешно кивнул, отвинчивая проволочку и аккуратно снимая пробку. Он разлил содержимое по бокалам, девушка подняла свой, и выжидательно глянула не него.
   Они отсалютовали бокалами и сделали по глотку.
   - Нужно сказать, чтобы подавали горячее, - напомнил Максим. - Скорей всего тебя не видели, так что...
   - Не трудись, - девушка на секунду прикрыла глаза, - готово. Сейчас принесут. Кстати, ты кое-что потерял, - она достала из сумочки предмет, в котором Макс опознал свой g-комм, отобранный бандитами. - Держи, возвращаю, - протянула она.
   Максим взял его, повертел в руке и брезгливо бросил на стол.
   - Рассказывай, - проговорил он тихо.
   - Что именно?
   - Все.
   - С чего начать?
   - С начала. Во что ты вляпалась?
   Марина демонстративно рассмеялась, поднося к губам бокал и делая глоток.
   - Вопрос поставлен неверно. Я ни во что не вляпывалась. Просто м... сменила образ жизни, назовем это так.
   Максим нахмурился.
   - Максик, милый, только не нужно сцен из дешевого кино, - наморщила носик девушка. - Пойми, я взрослая девочка, вполне отдаю себе отчет в своих действиях. И уж тем более - не обязана посвящать в события своей жизни тебя. Но, тем не менее - ты для меня тоже не просто еще один коллега по работе, которого я частенько таскала домой на своем хрупком женском плече...
   При этих словах Максим затаил дыхание, ожидая, что девушка продолжит фразу, но она больше ничего не добавила.
   - Что с тобой случилось, Мурр? - Макс иногда сокращал ее имя, на большее так и не решился. - Ты просто взяла и пропала. Ни словом не предупредила, я пол Москвы на уши поставил, стараясь найти хоть какие-то концы...
   - О, уж об этом я наслышана, - перебила его Марина. - Вместо того, чтобы аккуратно собирать информацию, как сделала бы я на твоем месте, ты полез напролом, буквально тараня лбом бетонную стену. Разумеется, ты расшиб себе голову, и скажи спасибо, что я умудрилась тебя подстраховать, иначе сейчас ты уже слился бы воедино с нашим чудесным городом... в буквальном смысле - твой труп замуровали бы в фундамент новостройки.
   - А что мне по-твоему было делать? Из всех наших - я единственный, кто вообще захотел разобраться в происходящем, остальным было глубоко наплевать... Я решил, что ты перешла дорогу кому-то очень серьезному, и... твою машину находят обгоревшей на дна Москва-реки, ты исчезла, твоя семья просто растворилась в воздухе, квартиру продали, все данные о них из картотек и электронных баз просто исчезли... Такого не бывает!
   - Все получилось именно так, как я планировала с самого начала, - перебила его девушка. - Таким образом я уволилась со службы, и ушла из этой проклятой жизни громко хлопнув дверью. Семья моя в полной безопасности, у них новая жизнь, новый дом, другие паспорта и фамилии, и приличный счет в офшорном банке. В тот день Марина Щербакова умерла. В каком-то смысле. Ну а тебя я попыталась оградить от последствий необдуманных шагов, и, как смогла, подстраховала...
   - Спасибо, - буркнул он. - Только вот могла хотябы весточку кинуть, что ты жива, что с тобой все в порядке, чтобы я не волновался, не ставил на уши всех знакомых во всевозможных ведомствах... на кого ты теперь работаешь? - презрительно спросил Максим, ковыряясь в зубах соломинкой. - На ЦРУ?
   Девушка покачала головой с легкой улыбкой.
   - Какая-то секретная программа правительства? Супертехнологии и все такое прочее?
   - Ничего из того, что ты перечислил, - Марина отхлебнула шампанского. - Все куда интереснее. В данный момент я не работаю ни на одно правительство мира. Я свободна, как вольный ветер. И ни один закон ни одного государства мира мне не указ.
   - Как это? - удивился Максим. - А откуда тогда это все... то, что я видел? Что это было? Какие-то секретные технологии?
   - В некотором смысле - да. Поэтому я и не могла тебе сказать, иначе поставила бы твою жизнь под удар. Только пыталась заставить тебя не лезть в это...
   - Как это?
   - Ну... есть способы.
   - Погоди-ка... навикомм моей тачки... это твоя работа?
   - Догадался, наконец. Возьми с полчки пирожок, сдуй пыль и положи назад, - хихикнула Марина. - Только вот помимо фокусов с навикоммом было еще много всего, я и сама половины не помню...
   - А что это за новые технологии, которые ты используешь? Чьи они? На кого ты сейчас работаешь?
   - Я уже сказала - ни на кого. Мы сами по себе. Самодостаточны.
   - Кто это мы?
   - Мы - это те, кто устал от жизни в этом прогнившем насквозь обществе, погрязшем в насилии, коррупции, наркотиках и законах, которые работают только на то, чтобы держать в повиновении толпу - так называемой "верхушке" законы не писаны. Они делают что хотят, и никто им не указ. Чем я хуже?
   - Погоди, погоди... ты хочешь сказать, что бросила работу, перечеркнула свою жизнь только ради того, чтобы примкнуть к кучке экстремистов, каким-то образом получивших доступ к уникальным технологиям, и превратившим их в оружие?
   - Ну, я бы поспорила с формулировкой, но в целом все именно так, - улыбнулась девушка. - Ты даже не представляешь, какие передо мной открылись возможности!! Макс, я могу получить все, что захочу! Деньги, власть, трупы своих врагов на блюдечке... да все что угодно!
   - Ну, это громко сказано... - поморщился Максим. - Рано или поздно о вас узнают, и объявят охоту...
   - Не думаю, - отмахнулась она. - Чтобы справиться со спецслужбами хватит меня одной. А нас таких... немало.
   - Неужели? И что ты можешь?
   Улыбка девушки переросла из легкой в откровенно азартную.
   - Смотри сам...
   Макс приглушенно охнул: ножи, вилки, ведро со льдом плавно поднялись со стола, покачиваясь в воздухе. Свет в комнате заморгал - включаясь и выключаясь сам собой. Коммуникатор макса замигал, по дисплею поползли какие-то цифры и символы.... Через несколько секунд все успокоилось, предметы вернулись на свои места, будто ничего и не было.
   - Впечатляет, - кое-как справившись с собой, проговорил Макс. - Только вот, боюсь, ты всеравно слишком самоуверенна. Если на тебя устроят облаву...
   - Меня не найдут, - хмыкнула в ответ девушка. - Мое м... убежище отыскать невозможно, не имея соответствующих навыков и технологий. А через какое-то время заинтересованные лица просто перестанут существовать. Или сами окажутся в розыске с таким послужным списком, что обо мне быстро забудут. Ты просто не понимаешь, в чем наша мощь.
   - Так объясни мне!
   - Хм... попробую. Ты в школе физику изучал? Знаешь теорию поля?
   Максим утвердительно кивнул.
   - Представь себе, что помимо общеизвестных типов полей существует еще одно... которое объединяет их все в одно целое. Радиоволны, магнитные поля, статика, радиационный фон, и тэ дэ, в совокупности формируют то, что мы называем "Техногенным полем". Оно так же невидимо и неощутимо, как и все остальные, но оно неизменно присутствует везде, где есть работающая техника. И чем совершеннее технологии, тем плотнее и... чище чтоли, эманации техногенного поля. Ты даже представить себе не можешь, сколько это энергии в чистом виде! Поистине неисчерпаемый источник! А теперь представь себе, что некто нашел способ контролировать ее, считывать с техногенного поля информацию, корректировать ее...
   - Например? - осторожно спросил Макс.
   - Ну... - девушка прикрыла глаза. G-комм макса ожил, экран замигал. Макс взял его в руки и прочел появляющиеся сами собой символы:
   "Вот тебе пример. Я могу напечатать здесь все что захочу, могу прочесть все сохраненные тобой данные, могу все стереть или добавить что-нибудь... А могу позвонить вместо тебя президенту и пригрозить, что убью его..."
   Девушка открыла глаза, и проговорила уже вголос:
   - Как ты понимаешь, возможностей - море. И чем больше у человека электроники, чем больше он полагается на автоматику и компьютеры, тем он уязвимее для нас, - Марина улыбнулась улыбкой сытой кошки, допивая свое шампанское.
   - Как тебе удается его контролировать? Ты что - Нео какой-нибудь?
   - Нет конечно, - засмеялась девушка. - Матрица - это фантастика, до такого еще ни у кого не доросло... Но не за горами, когда это будет вполне реализуемо. Бессмертие в виртуальной реальности - для некоторых это уже сейчас предмет для мозгового штурма... Что касается способа контролировать техногенное поле... ты уже слышал теорию, что человек использует свой мозг на 6-7% от его реального потенциала? Это действительно так. И пока мы еще не эволюционировали достаточно, чтобы развить способности задействовать этот "биокомпьютер" на всю катушку - ноша свалившегося информационного потока будет непосильно тяжела. Поэтому были созданы общепринятым языком выражаясь "костыли", на которые худо-бедно наш несчастный мозг переносит основную тяжесть этого потока. Принцип этой технологии мне неизвестен, я могу ею пользоваться, но не понять...
   Максим крепко задумался. Да уж, такого он себе и вообразить не мог. Кучка людей, получивших в распоряжение технологию, способную без малого управлять всем на этой планете. При желании они даже могут развязать третью мировую войну...
   - И какие конечные цели вы перед собой ставите? Для чего вам все это? Собираетесь захватить власть? Или стать теневыми кукловодами?
   Марина ухмыльнулась, закатив глаза.
   - Зачем? - ответила она вопросом на вопрос. - Какое нам дело до власти, которая нам не указ? Нет у нас никаких целей. Используя свои возможности, мы разрабатываем новые технологии, проводим их испытания. А в свободное время живем своей жизнью. Мы не лезем ни в политику, ни в конфликты, ни куда еще за пределы нашего круга интересов...
   - Это... по меньшей мере странно, - задумался Макс. - Ни за что не поверю, что вы вот так просто сидите по своим норам и не высовываетесь, с такими-то возможностями.
   - Тебя никто и не заставляет верить, - пожала плечами девушка. - У тебя будет возможность убедиться в этом самому... если захочешь конечно.
   Макс вопросительно посмотрел ей в глаза.
   - Устроишь мне экскурсию по вашим убежищам?
   - Почти, - заговорщически улыбнулась она. - Я предлагаю тебе присоединиться к нам.
   Повисло молчание. Макс, ошарашенный этим предложением, прокручивал в голове открывающиеся перспективы. Но, тем не менее, что-то здесь было не так. Интуиция протестовала, словно этот шаг был пунктом невозврата.
   - Что, вот так просто? - неуверенно подал голос Макс.
   - А тебя что-то держит? - ответила девушка вопросом на вопрос. - Насколько я помню, в твоем случае все куда проще, чем в моем.
   - И... я буду уметь все то же, что и ты? - он подкрепил свой вопрос неопределенным жестом, словно хотел обхватить необъятное.
   - Нет, - улыбнулась Марина, покачав головой. - Все - врядли. Основное - да. Может быть что-то свое, индивидуальное. Но все, что я - маловероятно... пока ты не дал согласия - извини, большего сказать не могу. В общем и целом изменится только то, что ты сумеешь перешагнуть черту, ограничивающую и сковывающую то стадо овец, которых вы называете народом. Все проблемы, которые тебе сейчас досаждают, и кажутся важными - станут проблемами трехлетнего ребенка, который без разрешения родителей ушел гулять во двор. И дядя с ремнем тебе уже будет не страшен - ты и сам будешь способен отлупить его как зарвавшегося щенка...
   Максим колебался. С одной стороны - очень заманчиво, но с другой - связываться с какими-то нелегалами, ставящими себя выше законов общества, весьма чревато. Один неверный шаг...
   - А...
   - Разумеется, есть и ограничения, - опередила меня девушка. - На данный момент они состоят в том, чтобы держать в тайне все увиденное и услышанное тобой. И я понимаю, такие решения наобум не принимаются, поэтому у тебя есть время подумать. Можешь посоветоваться с кем-нибудь, подсобрать информацию... насколько это вообще возможно, - ухмыльнулась она. - Когда будешь готов, или просто захочешь связаться со мной - отправь любое сообщение любого содержания на вот этот номер, - девушка протянул ему салфетку с номером g-комма, написанным на ней. - А вот это - маленький подарок от меня лично...
   На ладони девушки лежала пластиковая карта, похожая на банковские, только безо всяких маркировок, логотипов, и прочей атрибутики принадлежности - голый кусок белого пластика с магнитной полосой.
   - Там достаточно, чтобы купить целый район в Москве, да еще и на небольшой автопарк хватит... но советую не злоупотреблять этим, дабы не привлекать ненужного внимания... сам понимаешь - не маленький.
   Я с сомнением повертел карточку в руках, и первым порывом было вернуть ее, но потом подумал, что можно ведь взять и не пользоваться, положить на всякий пожарный...
   - Ладно, с этим покончили, - Марина залпом проглотила остатки шампанского в бокале, прикрыла глаза, словно жмурясь от удовольствия. Неожиданно музыка, играющая откуда-то из скрытых динамиков прекратилась, и вместо нее заиграла другая - тихая медленная композиция. Возможно даже Макс ее где-то слышал совсем недавно...
   - Потанцуем? - зазывно улыбнулась она.
   Макс сглотнул, медленно отодвинул стул, поднялся, и подал девушке руку. Они обнялись, двигаясь медленно в ритм мелодии. Свет в зале потускнел наполовину.
   - Марин, - осторожно начал он.
   - М-м?
   - Я... ты знаешь... - слова комкались на языке, царапали не хуже нождачной бумаги. - Я очень переживал, когда ты пропала. Я боялся...
   - ... что я оказалась в эпицентре разборок корпораций или бандитов, - договорила за меня девушка. - Знаю. И очень ценю, что ты не оставил все как есть, начал собственное расследование. Для меня это очень много значит, Максик. Именно поэтому я и не смогла остаться в стороне, когда ты по глупости сунул голову в это болото.
   Максим замолчал, прикрыв глаза. На языке вертелась тысяча вопросов, но ни один он так и не задал.
   - Знаешь... - девушка слегка повернула голову, коснувшись своей щекой щеки Макса. - Я уже успела за тобой соскучиться, - выдохнула она. - И буду рада, если ты решишь стать одним из нас...
   Максим сделал движение ей навстречу, и их губы встретились, руки девушки обвили его шею, и на какое-то мгновение он потерял чувство времени. Когда же наконец они остановились и нерешительно глянули друг другу в глаза, из сумочки девушки раздался писк g-комма.
   - Извини, - Марина отстранилась, достала из недр сумочки устройство, и внимательно глянула на экран. - Вот так всегда, в самый неподходящий момент... - она грустно улыбнулась, небрежным жестом отправляя аппарат обратно. - Извини, Максик, мне нужно бежать, это срочно...
   Максим открыл было рот, чтобы спросить, когда они увидятся снова, но девушка подхватила со стула пиджак от своего брючного костюма, сумочку, приблизилась к нему, и поцеловала его еще раз, лишив таким образом возможности что-либо сказать.
   - Молчи и слушай, - приложила она палец к его губам. - Сюда идут, и времени мало... не ищи меня, позже я сама с тобой свяжусь. Уничтожь все данные и собранную информацию по Скальпу и его организации. Материалы из архивов завтра же верни на место, и сделай вид, будто тебя это все и не интересовало никогда. Дай свой g-комм... - она выхватила его у меня из кармана пиджака, прикрыла глаза на пару секунд. - ...все, здесь чисто. Что бы тебя не спрашивали - говори, что первый раз слышишь об этом, и помни - никаких следов и доказательств нет и быть не может... тяжело же тебе придется, - грустно выдохнула она. - Может быть, ты все же согласишься бросить все и пойти со мной сейчас?
   Макс обомлел, по спине пробежали мурашки.
   - Вижу, что нет, - кивнула она. - Тогда, если надумаешь - как подать знак знаешь. И Макс, пожалуйста, будь осторожней, договорились?
   Пахнуло озоном. Возле окна пространство поплыло, по стене пробежал сноп маленьких зеленоватых искр, образовавших неправильный овал. Пространство внутри потемнело, углубилось, образовывая проход.
   - До встречи, - бросила девушка, и привычным жестом шагнула в образовавшееся окно, мгновенно закрывшееся за ней.
   Максим простоял еще секунд десять в полном оцепенении. Затем достал из кармана салфетку с номером и пластиковую карту. Наомер, записанный на салфетке он бегло запомнил, карточку сунул в небольшую дырку в подкладке куртки, которую сделал когда-то сам. Еще раз глянул на стол и свое кресло - ничего ли не забыл? - и направился к выходу. Когда рука протянулась к ручке двери, та неожиданно открылась сама. Перед ним нарисовались четверо крепко сбитых парней в бронежилетах, масках, скрывающих лицо, а в руках - все те же интеллектуальники. Макс сделал неуверенный шаг назад, разведя руки по сторонам. Церемониться с ним особо не стали - двое ближайших силовиков в одно мгновение скрутили ему руки за спину. Последнее, что почувствовал Макс - тычок чем-то тупым в область затылка, после чего провалился в черное беспамятство...
  
   * * *
  
   Голова была будто свинцовая, а веки словно склеенные, отказываясь повиноваться. С огромным трудом разлепив их, Максим осторожно огляделся. Против его ожидания, окружающая обстановка оказалась не камерой или каким-нибудь подвальным помещением, а выглядела просторным светлым рабочим кабинетом какого-нибудь начальника. Самого себя Макс обнаружил лежащим на небольшом кожаном диванчике, расположенном в углу кабинета.
   - Ну наконец-то, пришел в себя, - услышал он незнакомый мужской голос.
   Повернув голову на звук, Макс поймал в поле зрения высокого мужчину возрастом около сорока лет, хорошо сложенного, в дорогом костюме. Левая рука незнакомца сжимала g-комм, а на запястье этой руки блеснули золотом часики, явно швейцарского производства.
   Максим рывком принял вертикальное положение, и попытался встать, но ноги неожиданно отказали ему, пол дрогнул, уходя из-под ног.
   - Ну, ну, тихо, - незнакомец ловким движением сместился вправо, подхватив его под локоть и помогая не упасть. - Не нужно резких движений, вы еще не отошли от действия парализатора. Присаживайтесь на диван, нам нужно обсудить с вами события прошлой ночи...
   Присев обратно на диван, Макс бросил взгляд на окно. На улице было светло, по всем признакам уже перевалило за полдень.
   - Я... сколько время? - спросил он у незнакомца, и, видя его поднятую бровь, пояснил: - Я на службу опаздываю...
   - О, весьма похвально, что вы так переживаете, - улыбнулся незнакомец. - Не переживайте, Валерий Александрович предупрежден о том, что вы м-м, приглашены ко мне на беседу, и против ничего не имеет, - оскалился улыбкой акулы незнакомец.
   Максим задумался. Несомненно, то, что он знает имя отчество шефа, и то, насколько этот человек уверенно себя держит, говорит о его серьезности и авторитетности.
   - Хорошо, - согласно кивнул Макс. - Могу я узнать, кто вы, где я нахожусь, и что собственно произошло вчера ночью? Последнее, что я помню...
   - Вы не поверите, но последняя часть вашего вопроса интересует меня не меньше, - ухмыльнулся незнакомец. - Но давайте по порядку. Зовут меня... скажем, Сергей. Я представляю интересы нашего с вами государства, в частности той их стороны, которая отвечает за национальную безопасность как минимум. Находитесь вы на ведомственном объекте, в штаб-квартире службы, которую я возглавляю. Точные координаты извините, дать не могу по соображениям безопасности. А по поводу того, что же вчера произошло, я и хотел с вами побеседовать, - "Сергей" сделал два шага в сторону небольшого шкафчика, раскрыл его створки, достал оттуда графин, наполненный темноватой жидкостью, и решительно наполнил взятый оттуда же бокал. - Не составите мне компанию?
   - С удовольствием, - осторожно ответил Максим. - Если возможно, я попросил бы что-нибудь неалкогольное... в идеале - яблочный сок.
   - Ну, чего нет - того нет, - развел руками Сергей. - Виноградный подойдет?
   Макс кивнул. Сергей вернулся к диванчику, протянул Максу бутылочку с виноградным соком, а сам уселся напротив, делая маленький глоточек из своего стакана, крякая от удовольствия.
   - Итак...
   - Итак, скажите пожалуйста, чем обязан своим присутствием в вашем гостеприимном кабинете, а тем паче столь вежливым приглашением его посетить? - решил взять быка за рога Максим.
   Хозяин кабинета усмехнулся, пристально глядя на собеседника, сложил руки на груди, поирывая содержимым своего бокала.
   - Прежде всего, позвольте извиниться за вынужденную грубость, с которой мои люди доставили вас ко мне. По нашим сведениям, в приватной кабине ресторана "Небеса Обетованные" должен был находиться человек, причастный к массовому убийству, произошедшему немногим ранее на заднем дворе клуба "Львиное Сердце...
   Макс старательно изобразил удивление.
   - Вот как? - спросил он тихо. - Напрашивается два вопроса: при чем здесь я, и с каких пор служба, являющаяся секретной даже для ФСБ, интересуется такими мелочами, как массовое убийство в подворотне?
   - Моя служба интересуется всем, что может быть прямо или косвенно связанным с деятельностью группировок экстремистов, направленной на подрыв спокойствия и безопасности нашего с вами общества. И у меня есть все основания считать, что вы контактировали с представителями такой группировки. Расскажите мне все.
   Максим лихорадочно подбирал ответ. Да, Марина предупреждала, что его будут прессовать, а так же о том, что на него ничего нет и быть не может. Теперь главное - не дать себя подловить. Нужно аккуратно выяснить, что собственно им известно.
   - О чем, собственно, вы хотите услышать?
   - Расскажите мне, как вы провели вчерашний вечер, начиная с двадцати двух ноль-ноль.
   Макс сделал вид, будто припоминает. На самом же деле он тщательно обдумывал чего бы так поубедительнее соврать. Причем лучше рассказать правду относительно пустячных промашках, замолчав более серьезные...
   - В двадцать два часа я выехал из дому, направился в одну довольно убогую гостишку, подошел к ресепшну, заказал себе номер, и... проститутку, - выдавил из себя Макс, внимательно наблюдая за реакцией Сергея. Тот едва заметно кивнул, глядя куда-то в сторону, по видимому сопоставляя услышанное с собственной информацией.
   - Далее, я подождал, пока явится девочка, и потребовал, чтобы она осторожно позвала своего "папочку", не поднимая при этом шума. Когда сутенер заявился, я связал ее, а с ним немного м... побеседовал...
   - Вы хотите сказать допросил с пристрастием, - поправил меня Сергей, давая понять, что он прекрасно осведомлен о произошедшем.
   - ...выяснив, где можно найти человека, через которого можно выйти на некоего Гимлера, я направился туда. По дороге навикомм моего авто вышел из строя, и мне пришлось его отсоединить, взяв на себя управление... - продолжил я как ни в чем не бывало.
   - Хм... ну, давайте пока назовем это так, - скептически фыркнул Сергей.
   - ... по дороге меня остановила мобильная группа дорожной службы, чтобы проверить документы, и выяснить, по какой причине у меня деактивирован навикомм...
   Сергей усмехнулся, слегка покачав головой, но ничего не сказал.
   - ... выяснив, что все в порядке, меня отпустили, и я поехал дальше, к клубу "Львиное Сердце". Прибыв туда, найдя искомого человека, я попросил о встрече с Гимлером. Она представилась как Кларисса, но устраивать встречу отказалась наотрез, а затем и вовсе попыталась вырубить меня с помощью газового баллона и сбежать. Дальнейшее произошло так быстро, что я мало что запомнил...
   - И тем не менее, пожалуйста, опишите эти события вплоть до мельчайших подробностей, - твердым голосом произнес Сергей, пристально глядя в глаза Максиму.
   - Разумеется, - пожал плечами Максим, внутренне напрягаясь. - Я побежал следом за этой женщиной. Оказавшись на заднем дворе, я был схвачен людьми Йоганса Гимлера. От меня в грубой форме потребовали ответа, зачем собственно я искал встречи...
   - И что вы ответили?
   - Я не успел с ответом, - солгал Макс как можно спокойнее. - Вэто самое мгновение откуда-то из дворов подъехала еще одна машина, полная вооруженных горилл, и между ними завязалась разборка...
   - В самом деле? - переспросил Сергей, поднимая брови. - вы ничего не путаете?
   - Не путаю, - глаза Максима сузились. - Они начали выяснять отношения между собой, а затем устроили стрельбу. Я воспользовался моментом, ударил оставшегося меня держать человека и сбежал во дворы...
   - Максим Витальевич, - произнес Сергей с металлом в голосе. - Я прекрасно понимаю, всю неприятность и деликатность ситуации, в которую вы попали. Скажу более того - меня не шибко волнует, какими методами вы добывали информацию из сутенера, и для каких таких целей - в конце концов отребьем меньше - наше государство только выиграет. Я по натуре патриот, и ваши м... радикальные действия, направленные во вред организованной преступности одобряю неглядя. Но давайте договоримся так: во избежание ненужных осложнений вы не будете мне лгать, искажать события, свидетелем которых вы стали, и что-либо замалчивать. Поверьте, это в наших общих интересах, - закончил он свою речь, не сводя пристального взгляда с Максима.
   Взгляды их скрестились как мечи.
   - Не понимаю, о чем вы, - осторожно ответил тот. - Да, признаю, своими действиями я вылез далеко за пределы устава и своих полномочий. И прекрасно понимаю, что вы можете легким росчерком авторучки засадить меня на довольно длительный срок. Но в данный момент я рассказал вам все, что знал и видел. Последние события для меня как в тумане, я почти что не помню лиц, и, вероятно упустил кучу важных подробностей, но это - все, что я помню. Извините.
   - У меня есть съемка со спутника, видеоматериал камер наблюдения клуба "Львиное Сердце", фото с места происшествия. Наконец - свидетели. Двое человек видели произошедшее на заднем дворе клуба от начала и до конца. Я еще раз прошу вас подумать, и рассказать нам все события, свидетелем которых вы невольно стали, - надавил Сергей, акцентируя на последней части сказанного. - Даже, если эти события до сих пор кажутся вам невероятными. Поверьте, мы не сочтем вас сумасшедшим. Нам нужно знать правду.
   Максим дважды моргнул, бросил вызывающий взгляд на Сергея, стараясь придать себе как можно больше убедительности, и процедил:
   - Я рассказал все, что знал. Если у вас другая информация, почему бы вам не озвучить ее? Быть может я и правда что-нибудь припомню?
   Сергей неопределенно пожал плечами.
   - Прибывшие на место Исмаилов и его люди не вступали в конфронтацию с Гимлером, а принялись допрашивать вас, так как конечной целью ваших поисков являлся именно последний. В узких кругах он носит прозвище "Скальп", и именно его вы искали. Вероятнее всего - вас уже застрелили бы, если бы не вмешательство некоей Марины Щербаковой, - вашей бывшей сослуживицы, а ныне - входящей в группу радикальных экстремистов. Более того, в "Небесах Обетованных" вам свидание назначила именно она, - закончил Сергей, делая очередной глоток из бокала.
   - Простите, но у вас неверная информация, - картинно зевнул Максим. - В ресторане я договаривался о встрече с одной кхм, девушкой, которая в последний момент передумала, найдя компанию поинтереснее. Щербакова исчезла более двух недель назад, и больше я ее не видел. Собственно, выход на Скальпа я искал по той причине, что хотел самостоятельно расследовать ее исчезновение...
   - Неужели? - усмехнулся Сергей, поднимаясь, и в несколько шагов сокращая расстояние до письменного стола. - А вот эти фото говорят об обратном...
   Сергей достал из конверта стопку фотографий , размером не меньше А4, и принялся внимательно изучать их.
   - Помимо всего прочего, мы изучили рапорта сотрудников группы реагирования, останавливавших вас, а так же данные с вашего навикомма, содержащие идентификаторы несуществующих предписателей. Далее - видеоматериал с камер наблюдения в клубе, заблокированный замок двери на задний двор... По всем признакам - вы представляете интерес для данной группы экстремистов, у которых на полставки подрабатывает гениальный хакер... но тем не менее - даже он не может не оставлять следов. Доказательств у меня более чем достаточно, - спокойно проговорил Сергей. - Желаете ознакомиться?
   Он жестом предложил Максиму взать папку и просмотреть содержимое.
   - Если вы откажетесь сотрудничать, я буду вынужден инкриминировать вам соучастие... Поверьте, оттуда, куда я вас упрячу, ваши дружки не смогут вас вытянуть.
   Макс изо всех сил старался подавить признаки волнения. Марина говорила, что его будут прессовать, и что у них на него ничего нет.
   - Пустые угрозы, - покачал он головой. - Мой g-комм чист, навикомм не содержит ничего, данные видеосъемки... что-то подсказывает, что там просто элементы погони за девушкой, а на заднем дворе камеры вероятнее всего выведены из строя... Спутник вероятнее всего ничего не заснял, а замок испортился в следствии скачка напряжения. У вас ничего нет...
   - Поразительная догадливость, - ухмыльнулся Сергей. - Вы абсолютно правы, у меня ничего на вас нет. Отсюда следует, что вы прекрасно осведомлены о возможностях этой группировки, - оскалился он. - И если раньше я еще сомневался, полагал, что вам промыли мозги, дабы отвести подозрения от кого-то еще, то теперь я уверен, что вы все знаете, и нагло лжете. Они действительно грамотно подчистили за собой, не осталось ни видеосъемки, ни данных со спутника, ни даже сообщений с несуществующих предписателей... Знаете, чего они не взяли в расчет?
   Максим похолодел, изо всех сил закусил язык, чтобы не сболтнуть лишнего.
   - Людей, - спокойно проговорил Сергей. - Свидетелей из гражданских, рапорта ребят из службы дорожного перехвата, которые до сих пор пишутся по-старинке, на бумаге. Все, сохраненное в электронной форме - исчезло, повреждено или замещено другой информацией. Весьма топорно, следует заметить.
   Сергей бросил на стол ворох бумаги из папки - написанные от руки показания свидетелей и рапорта.
   - Скажу вам еще кое-что, - продолжил он. - Я внимательно изучил ваше досье, и знаю о вас все. начиная с семилетнего возраста. Не считая пары-тройки приводов в милицию в юношеском возрасте и вчерашнего приключения - вы чисты как белый лист. И кроме того, в душе вы патриот своей страны, как и я. Я уверен, что вас не интересуют связи с опасными группировками, вроде той, в которой состоит ваша м, подруга Щербакова. Предлагаю вам перевестись в мой отдел. Поверьте, здесь куда больше возможностей для карьерного роста и практически неограниченные возможности, по сравнению с вашим текущим положением. Вам всего-то нужно дать мне согласие на сотрудничество, отразить в рапорте все, произошедшее с вами вчерашней ночью, и согласиться работать с нами над проектом "Ксено", в разработке которого стоит данная группировка, и еще несколько объектов, деятельность которых направлена на... простите, увлекся, об этом еще рано говорить. Но поверьте мне на слово - согласившись, вы ни на минуту не пожалеете об этом. Имейте в виду еще и то, что альтернатива вам очень не понравится... как вы изволили выразиться ранее - одного моего росчерка авторучкой хватит для того, чтобы обеспечить вам пожизненный срок в тюрьме особо строгого режима. Только перед этим, вас подвергнут допросу под наркотиком и болевому, и поверьте мне, вы расскажете все.
   Максим сглотнул, мысли в голове завертелись вихрем. С одной стороны - Марина сказала, что на него ничего нет, главное не расколоться. Но с другой - этот "Сергей" похоже не шутил, и воспринимать его следует более чем серьезно.
   "Нет, раскалываться нельзя", - подумал он. - "Если один раз скажу да, то тогда уж точно не отверчусь..."
   - Извините, но я не понимаю, о чем вы толкуете, - проговорил Макс еле ворочавшимся языком. - Говоря, что у вас на меня ничего нет, я имел в виду, что ничего и быть не может.
   Сергей притворно вздохнул, складывая документы обратно в папку.
   - Что-ж, весьма прискорбно, - проговорил он холодно. - Я искренне хотел вам помочь. Теперь вам остается винить только самого себя...
   Единственная дверь в комнате открылась, и на пороге появились трое бойцов в уже знакомой Максиму форме, а из-за их спин вышел мужчина в белом халате, держащий в руках наполненный чем-то шприц.
   - Держите его, - проговорил он безразличным тоном, словно участвовал в подобных сценах по два-три раза в день.
   Осознав, что незнакомцы настроены всерьез, Макс рванул к ближайшему окну. Бойцы никак не отреагировали на его маневр, а Сергей только усмехнулся. Окно оказалось закрытым намертво, а стекло не поддавалось на попытку его разбить. Максима подхватили сзади под руки, ловко растянули на столе лицом вниз, полностью обездвижив. Он ощутил резкий укол в левую руку, и по вене словно поползла раскаленная лава, которая буквально жгла изнутри, причиняя сильнейшую боль. Через несколько секунд он почувствовал, что дышать стало намного труднее, перед глазами все поплыло, конечности налились тяжестью, а предательское жгущее ощущение растекалось дальше по телу, заполняя собой все его тело. Навалившаяся дурнота и сонливость показалась ему наслаждением, приносящим облегчение... Во второй раз за эти сутки он провалился в беспамятство.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"