История о нескольких часах, проведенных в больнице.
Позавчера я заболела. Вчера пошла в больницу. Сегодня врачи бастуют. Снег.
Позавчера опухла правая нога, сегодня заболела левая рука. Жду. Что же заболит сегодня?
Обычная постсоветская больница номер пять. Даже в самом консервативном магазинчике, где еще остались фыркающие продавщицы (как напоминание о былом) не сохранилось очередей. А в больнице очереди есть, и еще какие. Сижу в очереди, передо мной 12 человек. Полчаса как принимает врач, полчаса очередь не двигается. К нему на прием пришла знакомая, он вывел ее и завёл паренька. "Блат", пронеслось в очереди, слово - то какое. Очередь не возмущается, она все понимает.
Ведем разговоры. Помните, доллар был 80 копеек, а лев почти равнялся рублю. Инженеры получали 130 рублей, технички - 80, но могли позволит себе объехать полмира. Путевки в Болгарию, Венгрию и всего 25$ на расходы, не больше. Советский человек должен тратить деньги с умом. Душа вот только широкая, гульнуть, да, с размахом. Где им понять душу русскую?
После обсудили цены на нефть, не обошли и садово-огородную тему. Перешли к тому, кто и сколько вина на зиму заготовил. А после - к излюбленной теме всех больных болезни. Только больной поймет больного и будет выслушивать часами. Как медленно движется очередь. Подошел дедушка - инвалид войны. Без очереди. Ведь их так мало осталось. Потом бабушка и еще дедушка, тоже инвалиды войны. Без очереди. Ведь их так мало осталось. 3 инвалида войны за полчаса много это или мало?
Подходит моя очередь, можно войти? Нет. Сейчас хирург проведет операцию, подождите. Операция, для меня это что-то святое. К ней готовятся, готовят пациента. Ан, оказывается нет. Между приемом вышел, чик-чик скальпелем, вжик-вжик иголкой и готово.
Следующий, приглашает лампочка над дверью. Захожу. Доктор говорю: "Я меня вот это и вот так". "Показывай" - говорит он. Протягиваю свою ногу, пощупал и пишет.
--
Ударяли?
--
Нет. Что у меня, почему так?
Молчит. Пишет и молчит. Молчит и пишет. Слышал ли он меня? Определенно, да. Врачебная тайна? Определенно, нет. Он молчит, дописал. "Оля, купи вот эти таблетки, попей их. Купи эту мазь, помажь ей. А после снова приходи. Следующий" - сказа врач.
Забыла сказать, пока сидела в очереди провела анализ своей карточки. Оказывается, в год я болею 10 дней и все циклично, 2 раза в год, как у многих, весной и осенью. Все это на протяжении 5 лет, которых я лечусь в больнице номер пять. Говорили, что жизнь человека делится на семилетние циклы. Еще два года постоянства, а потом?
Выкупила лекарства. Хорошо, что зарплата была 2 недели назад, деньги пока оставались. Теперь они тоже остаются, но их гораздо меньше. Выявила закономерность: "Чем меньше денег, тем дольше тянутся дни до зарплаты".
Вычитала в АИФ: Свыше 70% россиян живут в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса. Это ведет к росту психозов, алкоголизма и наркомании. Задумайтесь!". 70% задумались. Психоз или алкоголизм? О наркомании не упоминаю не моя тема. А почему не провести исследование россиян на предмет: Сколько времени бодрствования они тратят на то, чтобы задуматься или просто подумать?
Все таки болезнь - это время, когда стоит задуматься о жизни и не только о своей.
P.S. Поднимем бокалы за людей мыслящих и думающих, за здоровье, да, на здоровье.