Chessplayer : другие произведения.

Верфь Хог Исланд в Петрограде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один вариант ранней индустриализации - покупка поточной верфи на острове Хог в Филадельфии, в реале снесённой в 1921 году.

  
  
  
   В 1921 году начался снос самой большой на тот момент верфи в мире на острове Хог в Филадельфии. 50 эллингов и 7 сухих доков равнялись с землёй, крупное оборудование типа портовых кранов распродавалось за пятую часть закупочной стоимости.
  
   Не одно из судов построенных для массовой перевозки грузов в условиях активной подводной войны так и не успело вступить в строй до окончания ПМВ.
   Самое интересное, что либерти Первой мировой войны были более совершенными судами, чем настоящие Либерти, строившиеся в Вторую мировую, в которых ради технологичности пожертвовали многим. Паровая турбина на мазуте против поршневого парового двигателя на угле. Большая скорость. Более прочный набор корпуса. С точки зрения мирной эксплуатации Хог Айлендерс смотрелись предпочтительнее. Впрочем как и с точки зрения топливного баланса Советской республики, у которой угольная промышленность лежала в руинах, а нефтянка более менее функционировала.
  
   Скоростные транспорты в 5 тыс тонн водоизмещения и 7,5 тыс тонн дейдвента проекта 1022 и транспортно-грузовые проекта 1024 вполне могли стать основой как для танкеров (особенно если сравнить с откровенно убогими Азнефтью и Грознефтью, построенные примерно в то же время переделкой из корпусов лёгких крейсеров), траулеров, китобойных баз. То есть с одной стороны закрыть перевозку всех основных статей экспорта СССР (нефть и нефтепродукты, лес, зерно, пушнина). Доставку импорта (для вывода американской продукции они собственно и создавались). И обеспечить продовольственную безопасность за счёт промысла (в позднем СССР производство мяса и рыбы было на одном уровне) без потрясений в сельском хозяйстве.
   Плюс суда имели неплохой боевой потенциал и могли использоваться в ВМФ как суда снабжения, госпитальные и вспомогательные крейсера.
   Интересный момент - стоимость Хог-Айлендеров в человеко-часах 400тыс, для Либерти 500-650тыс, то есть все довольно таки близко и пропорционально водоизмещению. Самое забавное - у немцев столько человеко-часов уходило на танк Тигр.
  Важный момент - "морской" вариант индустриализации позволял избежать многих проблем связанных с развалом транспортной системы. На тот момент закупить что либо за границей зачастую было оптимальным вариантом как по цене, так и по качеству и времени. Вспомним цену первых Фордзонов-Путиловцев и АМО в сравнении с Фордзонами и Фордами. При этом Петроград был самым промышленно развитым городом с сохранившимися кадрами, настроенными на морское производство, которое было впоследствии большей частью утеряно в ходе индустриализации сухопутной и с трудом возрождалось.
   Согласятся ли США на продажу? С учётом политической ситуации шансы очень велики. Еще в силе англо-японский союз и шансы США перед объединенным флотом Великобритании и Японии весьма скромные, а противовес английскому флоту в виде флота германского уничтожен. По сути, Советская Россия была противовесом как против Британии, так и Японии, оттуда и американское стремление всячески помогать. Собственно вывод японских войск с Дальнего Востока это следствие американских ультиматумов. Ну это помимо чисто экономических продать или сравнять с землёй.
   Деньги на покупку естественно берём вместо паровозного заказа в Швеции и Германии. Вместо этого сначала заказываем и выкупаем недостроенные корабли серии - планировалось 180, заказали 122, 58 наши. И постепенно демонтируем и вывозим верфь. Собственно всё тоже самое, что с тракторами и автомобилями, но с более быстрой окупаемостью.
  
  
  
   " В качестве места под новую суперверфь идеально подходит остров Декабристов (Голодай) и северо-запад Васильевского острова. Там как раз присутствует пустота по соседству с крупнейшими судостроительными заводами страны. Смоленку(Чёрную) засыпать, Васильевский остров огородить по периметру дамбами от наводнений. "
   " В реале в 60х Смоленка была выпрямлена и направлена в Финский залив вместо Малой Невы. "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"