Аннотация: При старте в 1920м году ставка на Ленинград как локомотив экономики напрашивается. Город не переходил из рук в руки в Гражданскую войну, имеет лучшие в стране рабочие и инженерные кадры, хороший жилой фонд (население с 1917 по 1920 сократилось с 2,3млн до 730тыс, кроме войны, голода и испанки во многом из за оттока рабочих в деревни), крупнейший экспортный порт с шаговой доступностью к Германии и Швеции не участвующих в экономической блокаде. Но. Наводнение 1924 года. Более 15 тысяч семей лишились крова. Было затоплено 2040 строений в Петроградском районе, 1460 - в Центральном, 912 - на Василеостровском, 660 - в Московско-Нарвском, 80 - в Выборгском, 67 - в Володарском. Наводнение снесло 19 мостов города, в том числе Сампсониевский и Гренадерский, повредило десятки других. Были повреждены 2 миллиона квадратных метров мостовых и 120 трамвайных вагонов, уничтожены 550 деревьев Летнего сада и стрелка Елагина острова. Повреждены порт и многие заводы, особенно серьёзно - "Красный путиловец" и "Русский дизель". Затонули или были выброшены на берег 40 судов. Из железных дорог особенно повреждена ветка на Сестрорецк. Материальный ущерб от наводнения был оценён в 130 миллионов рублей. Это в полтора раза больше цены Волховской ГЭС. Пробуем решить проблему имеющимися ресурсами. Мой базовый вариант - ГЭС ниже Ивановских порогов и дамбы - высокие набережные по берегам Невы/Финского залива.
|