Chessplayer : другие произведения.

Одна винтовка на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель данной альтернативы - максимально бюджетно повысить огневую производительность стрелкового отделения в 20е-30е годы. Второй номер для самозарядной винтовки.

   Цель данной альтернативы - максимально бюджетно повысить огневую производительность стрелкового отделения в 20е-30е годы.
  
   Альтернативки по стрелковке 20х-30х годов как правило рассматривают ТТХ оружия в вакууме, без привязки к качеству стрелков и условиям его эксплуатации. А ведь оба фактора критически влияют как на плотность, так и на эффективность огня.
  
   Количество хороших стрелков сильно лимитировано, а их обучение стоит дорого. И возникает серьёзная дилемма - стоит ли вкладываться в дорогостоящее обучение и вооружение оставшихся плохих или использовать их для создания оптимальных условий для работы хороших.
  
   Причём точнее будет сказать не плохих, а худших из худших. При правильной работе с кадрами в стрелковое отделение не попадают как технически грамотные специалисты, так и лучшие стрелки, отбираемые в пулемётчики/снайперы.
  
  
   Тут напрашивается прекрасная аналогия с танковыми орудиями, когда орудие в трехместной башне показывало практическую скорострельность в разы большую, чем в одноместной. Разделение функций на наблюдение за полем боя/целеуказание, заряжание и непосредственно стрельбу с лихвой окупало затраты на больший объем боевого отделения и соответственно.больший вес танка.
  
   Исходя из данных соображений идея ввести второй номер для винтовки, в первую очередь самозарядной, выглядит вполне разумной. И вполне может быть принята в ту эпоху, когда его выделяли даже расчётам ПП в штурмовых группах.
  СВТ
  
  ФН-ФАЛ
  
   Первый номер вооружаем СВТ под патрон арисака 6,5х50 с магазином от автомата Фёдорова на 25 патронов. Получаем ФН-ФАЛ в технологиях начала 30х. С учётом того, что ФН-ФАЛ и был доработкой СВТ, не сильно отходящей от оригинала, но без жёсткой экономии веса и легированных сталей, как в случае последней, а арисачий патрон намного лучше подходит для самозарядок можно расчитывать на несколько лет ускорения разработок в сравнении с реалом. Но при этом ФН-ФАЛ получается не изнасилованный мощным винтовочным патроном.
   " Второй номер вооружаем сверхлёгким ПП под патрон 7,65х17 браунинг. "
  
  
   Разделение труда даёт сразу массу плюсов:
  
  1. Повышение практической скорострельности. Стрелок не отвлекается на снаряжение магазинов, это делает второй номер. К СВТ шло всего 3 магазина на 10 патронов. Соответственно практическая скорострельность 25 в/мин из готовых магазинов и 20в/мин при зарядке магазинов обоймами. Берем три магазина от автомата Фёдорова на винтовку и обеспечиваем уже минимум 40 в/мин при полном контроле стрелка за полем боя без отвлечения на снаряжение магазинов. Если принять норматив набивки 30 секунд магазин второй номер обеспечивает непрерывную подачу магазинов при самом интенсивном темпе стрельбы. Плюс появляются приятные бонусы в виде возможности поменять и набить полупустой магазин сохраняя контроль за полем боя.
   По боевой скорострельности наша самозарядка с вторым номером заменит четырёх стрелков с мосинками.
  
   2. Увеличение носимого боекомплекта за счёт снижения веса "упаковки". Магазин автомата Фёдорова весил 300 грамм при весе 25 патронов 500 грамм. Для сравнения магазин СВТ весил практически те же 300 грамм при весе 10 патронов 227 грамм. Но самое главное наличие второго номера даёт возможность брать дополнительные патроны без лишней упаковки и использовать их без снижения боевой скорострельности.
  
  3. Более эффективное использование боеприпасов - огонь ведут лучшие стрелки отделения не отвлекающиеся на второстепенные задачи плюс возможность наблюдения и целеуказания со стороны второго номера.
  
  4. Унификация с ручными пулемётами отделения по боеприпасам и магазинам. Даже если по первому времени не получиться добиться 100% совместимости по магазинам вторые номера могут периодически снаряжать магазин-два для пулемётчиков.
  
  5. Поскольку мы "сэкономили" одну дорогостоящую винтовку из двух освободившиеся производственные и весовые ресурсы можно направить на улучшения качества оставшейся - более толстый ствол обеспечивающий лучшую кучность и защиту от перегрева, усиление критических узлов, пистолетная рукоятка, качественные магазины, сошки, обвес для переноски патронов и набивки магазинов и тд.
  
   6. Возможность организовать непрерывное обучение. Второй номер постепенно изучает оружие первого не получая сразу дорогостоящий и сложный девайс в кривые руки.
  
  7. Так как вторые номера поголовно вооружены легкими ПП в обороне, когда враг заходит в мертвую зону миномётов и дело подходит к гранатам, а тем более к штыковой огневая мощь отделения кратно растёт.
  
  8.. В атаке вторые номера выполняют роль штурмовиков - за счёт небольшого веса оружия - "окопной метлы" появляется возможность взять больший запас гранат.
  
  9. Обучение вторых номеров обходиться дёшево - примитивный ПП с дешёвыми патронами, гранаты, набивка магазинов, лопата.
  
  10. В случае оборонительных боёв с потерями и появлением "лишнего" оружия вооружение бойцов качественно усиливается. От двух винтовок в одних руках толку мало, а наличие самозарядки и лёгкого ПП наготове это уже серьёзно.
  
   По штатам.
  
   Стрелковое отделение - 12 бойцов, 2 ручных пулемёта, 4 самозарядные винтовки, 6 лёгких ПП.
   4 самозарядки со вторыми номерами под патрон арисака по огневой производительности перекрывают 7 самозарядок довоенного штата. Добавим к этому 2 ручных пулемёта против одного и преимущество в огневой производительности станет достаточно серьёзным. При этом по стоимости 4 самозарядки и 2 ручных пулемётов дешевле 7 самозарядок и 1 ручного пулемёта. Пистолет-пулемёт под браунинг 7,62×17 будет стоить в районе цены ТТ (у американцев кольт 1911 и Гризган стоили одинаково при равно массовом выпуске, а Гризган это полноценный парабеллум).
  
   Но при этом в штурмовых - антиштурмовых действиях на дистанциях, когда миномёты перестают работать, преимущество отделения, поголовно вооружённого автоматическим оружием будет подавляющим.
  
   При этом как развёртывание массового производства лёгких ПП в 20х, так и самозарядок в 30х в количестве примерно 1тыс шт на дивизию за пределы возможностей реальной истории не уходят и являются весьма скромным допущением.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"