В мониторах появилось лицо молодого брюнета. Лицо два раза хлопнуло глазами и стало открывать и закрывать рот. Динамики же бодро сообщили свирепым секьюрити следующее:
- Здравствуйте, я из консалтинговой компании "Фаэтон"! Меня ждут!
Засвистел электронный замок. Широкими уверенными шагами молодой человек прошел к охранному пункту.
- К господину Шаврину ...
- Будьте добры, документы и содержимое вашего дипломата.
Молодой человек опешил, не ожидая такого строгого к себе отношения. Он привык всегда находиться в эксклюзивном положении, и если уж и приходилось ему следовать неким правилам, то только в экстраординарных случаях и в исключительно мягкой степени. Но тут дверь в привычный зеленый коридор перед ним неожиданно захлопнулась. Да такой прием явно выбил визитера из колеи. Однако, помедлив, он все же выполнил требование службы безопасности ЗАО "Голден Сан".
- Петр Антонович ожидает вас. На второй этаж, пожалуйста.
Взлетев по белоснежным ступеням на второй этаж, гость оказался в довольно просторной круглой приемной. Его трудно было удивить убранством подобных помещений: чего он только не видел. Но сейчас образ секретарши - неизменного реквизита такого рода мест - был просто беспрецедентно-трансцендентным: вместо привычной зеленоглазой/голубоглазой швабры с блондинистой тряпкой волос, его приветствовала надутая гелем, глупо улыбающаяся, гусыня. Молодой человек испытал уже практически забытое чувство неловкости.
- Добрый день, Сергей Андреевич, - плыла над столом, поддерживаемая гелем, гусыня - Петр Антонович...
Опешивший Сергей Андреевич не дослушал, что, по мнению гусыни, происходит с Петром Антоновичем и, не произнеся ни слова, рассеянно шаря глазами по коричневому полу под своими ногами, прошелестел по стенке и внедрился непосредственно в кабинет. Как только он пересек порог, выпрыгнув из-за стола, ему навстречу шустро поскакал ярко-пестрый, средних размеров, еще молодой, мячик. Прискакав, мячик протянул руку:
- Шаврин Петр Антонович... Если не возражаете, перейдем сразу на ты, так легче работать.
-Хорошо. Сергей, - представился, осипшим вдруг голосом, гость, явно находясь не в своей тарелке: ситуация была тревожна своей нестандартностью и явно ускользала из-под контроля: привычная роль хозяина положения в этот раз была отдана другому артисту.
- Ну и отлично, а я - Петр, Петя если хотите. Присаживайся, Сергей.
- Виски, коньяк? - предложил хозяин кабинета.
- Коньяк, - глухо кашлянул в кулак Сергей. Обычно он отказывался от такого рода предложений, предпочитая сразу переходить к делу, но сейчас чувствовал, что необходимо взять паузу. Он осмотрелся: кабинет был похож на уютное семейное кафе: легкая, яркая, пестрая мебель, огромное окно во всю стену, забавные картины и фотографии, одетые в причудливой формы багеты. Все это очень гармонировало с образом хозяина кабинета, наряженного в разноцветный яркий радостный туалет и лучезарную улыбку.
"Цивилисты назвали бы кабинет со всем его содержимым и хозяином термином "сложная вещь", - улыбнулась Сергею мысль. Смысл каламбура был в том, что юридический термин "сложная вещь" в гражданском праве определяется как разнородные вещи образующие единое целое, предполагающее использование их по общему назначению. Но эту забавную мысль, не прожившую и секунду, цинично сожрала акула пессимизма. Выглядела эта хищница следующим образом: Сергей, в строгом черном костюме и совершенно новой белоснежной сорочке, дорогих лакированных туфлях и с дипломатом, явно был инородным телом в непринужденно-раскованной окружающей обстановке. Мускулистое, громоздкое тело это совершенно неуклюже лупило ржавой совковой лопатой по разноцветным колобашкам, разбросанным по песочнице и смущенно улыбаясь, исподлобья поглядывало на звонко хохочущих вокруг, совершенно счастливых, ребятишек.
Из-за пережитого в последние несколько минут настроение у Сергея испортилось окончательно, и даже улыбчивый хозяин кабинета вызывал у него гнев и презрение: "Наверно он еще и на желтом "жуке" ездит, или красном, в горошек", - злобно мыслил Сергей. Тут же представилась автомобильная стоянка, на которой в окружении радостных инфантильных красно-желтыо-оранжево-фиолетовых "жуков" смущенно, обливая суровое лобовое стекло горькими антифризовыми слезами кручинилась, респектабельная, глянцевая черная "трешка" "БМВ". Стало крайне неуютно.
- Галочка, - быстрым тенорком обратился Петр к селектору, - нам коньячку и лимончик.
Через минуту в кабинет вплыла гусыня с подносом, на котором стоял графин со светло-коричневой жидкостью, два широких бокала и тарелочка с лимоном. Выпили.
-Теперь к делу. Не люблю недомолвок между деловыми партнерами, поэтому давай так: сначала я расскажу, что я знаю о тебе, потом расскажу о себе, отвечу на твои вопросы и выслушаю твои дополнения, а потом перейдем непосредственно к делу. Хорошо?
Сергей безвольно кивнул.
- И так, ты единственный сын генерала ФСБ Андрея Петровича Коваленова. Выйдя в отставку Андрей Петрович учредил фирму, специализирующуюся на решении разного рода проблем, возникающих у бизнесменов. Методы решения этих проблем, надо признать, были зачастую не совсем цивилизованными. Учитывая связи и опыт учредителя, круг возможных услуг был достаточно обширен, а, учитывая дикие времена - за клиентами дело не стало. Фирма процветала. К тому времени ты закончил юридический факультет МГУ. Долго раздумывать, где и как начинать карьеру необходимости не было, ведь Андрей Петрович явно создавал фирму с прицелом на сына, сам он давно мечтал отойти от дел и вести тихую беззаботную стариковскую жизнь. Первое время ты просто работал в штате ООО "Фаетон", опыта набирался, потом, преемствовав отцовские связи, занял кресло генерального директора, а вскоре стал владельцем фирмы. Получив всю полноту власти и широту полномочий, ты укомплектовал штат, костяк которого составили двое однокурсников и с увесистым стартовым ресурсом ворвался в соревнования под названием "резня без правил", - тут Петр весело хохотнул и подмигнул Сергею давая понять что, он то уж знает о чем говорит, - Дела пошли как по маслу: куча солидных клиентов, репутация решателя любых проблем. Ну и деньги соответствующие. Ну, что, примерно так? - Петр довольно улыбался.
- Ты отлично осведомлен, и добавить-то не чего.
- Теперь обо мне. Я один из учредителей и председатель совета директоров закрытого акционерного общества "Голден Сан". У ЗАО "Голден Сан" порядка тридцати аффелированных юридических лиц, у которых в свою очередь тоже по нескольку десятков аффелированных лиц... ну и так далее. В общем, холдинг такой. Занимаемся разными делами: нефть, газ, лес, сталь, мясо-рыба там всякая, ну и банки имеются, строительство, туризм, высокие технологии осваиваем. В общем, всем, где деньги можно сделать. Но главное - никакого криминала, все чисто. Сейчас вроде мода такая чтоб все чисто было и прозрачно. Да и для бизнеса спокойней, а то власть нынче нервная стала чуть чего и... ну ладно сейчас не об этом. Ну вот, вроде и все. Вопросы есть?
- Нет, - соврал Сергей. Вопросов у него возникла масса, но задавать их он счел не уместным.
- Тогда переходим к главному. Ситуация произошла для нашего холдинга, мягко говоря, не характерная. В смысле реального ущерба... кажется, юристы так выражаются? - Сергей кивнул, - Так вот реальный ущерб невелик. Даже я бы сказал несущественен. Если б дело было только в этом, я бы просто закрыл на это глаза. Но тут дело вот в чем: если разъедется вся эта жижа, может очень сильно пострадать наша, без ложной скромности скажу, незапятнанная деловая репутация, а это уже огромные убытки, а то и крах. Да и по многим уважаемым людям так отрикошетит - мало не покажется. Кроме того, признаюсь, я в этом лично заинтересован. Получается, кинули меня лично. И не будет у меня душевного равновесия пока эта ситуация не разрешится, и на деле сосредоточится как следует не получится... Сейчас объясню. Понимаешь, Сергей... вот представь себе: ты слышишь слова весна, солнышко, любовь. Что ты ощущаешь?
- Ну... что-то теплое, приятное... радость, может быть.
- А теперь представь, что это тебе говорит не первой свежести лысеющий уже, лоснящийся такой, розовокожий гей, сладко улыбается и гладит твою руку.
Сергей невольно скривился.
- Вот! И здесь то же самое: говорят тебе про весну, теплое солнышко и любовь, и только в самый последний момент ты понимаешь, что говорит это старый сраный пидорас! - улыбка исчезла, было заметно, что Петр чрезвычайно зол.
"Да, здорово ему насрали", - подумал Сергей.
-Топчик Георгий Павлович. Жора, мать его! Это мой институтский приятель. После института вообще не виделись, а тут где-то год назад встречаю его совершенно случайно. Я его обедать пригласил. Поговорили. Оказалось он еле концы с концами сводит: газетами торгует. А парень скромный, добрый, безотказный такой был. А мне люди свои нужны. Время такое сейчас. В общем, решил я ему помочь: дал для начала фирмочку одну мою возглавить. Думаю, посмотрю первое время как дела пойдут, а там, если все в порядке будет, подниму парня. Ну и смотрю вроде все тихо, мирно. Сидит там себе, прибыль исправно идет. Думал уже на более ответственный участок его переводить, и тут мне наша служба безопасности такое про него докладывает... - Шаврин взял паузу перевести дух, - В общем, оказалось, связался наш тихоня с какими-то бандюгами, и началось: наркотики, отмыв денег, торговля оружием, ворованные тачки, даже в работорговле поучаствовал, мудило. В общем, там полный набор. Естественно, чтобы с ним дело имели, моим именем и связями прикрывался, скудомозглый сученок. Своего он добился: полтора лимона американских меньше чем за год - прямо скажем, недурно. Вот так Серега. В общем, задача твоя такова: о том чтобы этот урод больше в цивилизованном мире не появился - я об этом сам позабочусь, СМИ я тоже на себя беру, а ты сделай так чтобы фирмы этой как бы и не было вообще никогда и пылинки не осталось. Да, сам все понимаешь, - Сергей кивнул, - Ну все, документы возьмешь у Галины и приступай.
-А-а, Петр, у меня тут договор, если хочешь ...
-Ну, зачем Сережа, зачем эти формальности, ты же не с неба свалился. У тебя рекомендации, репутация - все безупречно. Как по деньгам отчитаться ты лучше меня знаешь, а я эту всю канитель бумажную терпеть ненавижу, не в обиду твоей профессии конечно... и дела стараюсь иметь поэтому с проверенными людьми. Да, и вот - держи, это аванс - одна треть как обычно. Как у вас там говорят: "обычай делового оборота", - Петр заразительно засмеялся: будто бы и не было серьезного разговора между деловыми людьми, а просто встретились два старых добрых приятеля.
* * *
Сергей томился в пробке на Садовом кольце. Знойная пыльная Москва не могла проникнуть в его комфортный микромир, создаваемый сверхумным климатконтроллером. Оставалось проехать еще километр до Калининского проспекта, свернуть на него, проехать проспект Кутузовский, а там - Можайское шоссе, где находился офис ООО "Фаэтон" и квартира Сергея.
О заказе Петра Сергей не думал: там было все предельно ясно: в понедельник Андрей сгоняет в налоговую, Семен - в ментовку, а он сам наведается в ФСБ; Петр передал тридцать тысяч евро в качестве аванса, чуть больше половины из них как раз хватит на поощрения государевым служащим, и через два-три дня организации, которой руководил Жора, не было и нет; и можно будет ехать забирать остальные шестьдесят тысяч и никаких налогов - классная сделка!
А вот личность Петра Шаврина и его деловая сфера Сергея заинтересовала чрезвычайно. Хотя любопытством особым он не страдал, и к делу вроде бы это все не относилось, но было что-то, что-то конкретно не формулируемое, неординарное, с чем Сергею пришлось встретиться впервые, и что так его сконфузило, что он до сих пор чувствовал себя неуютно и, как ему представлялось, по-юношески краснел при воспоминании о своем визите в офис ЗАО "Голден Сан". Вот это что-то захватывало мысли и чувства Сергея все больнее и больше, причем, похоже, совершенно помимо его воли, ведь сам он никоем образом не мог четко сказать, что и почему его притягивает. "Ну и хмырь - раскрашенный весь как клоун, скачет, лыбится все время, сказки рассказывает про холдинг свой. Чтоб такое пугало такими делами ворочало, в таком кабинете, да еще с такой секретаршей! Странно все это. И не слышал я никогда про ЗАО "Голден Сан", а если все как он рассказывает, то должен был бы слышать, обязательно. С другой стороны, аванс приличный, про меня все выдал без запинки - готовился, значит, к встрече, да и вообще видно в теме мужик, странный вот только. Но мне-то что до него: работу сдам, деньги получу и не увижу его больше никогда". Сергей пытался переключить внимание на что-то другое, но мысли вновь и вновь возвращались к ЗАО "Голден Сан" и Шаврину. В тему Сергей вспомнил, что как-то читал о том, что в цивилизованных странах сейчас тенденция такая: бизнесмены специально одеваются не в строгие деловые костюмы, а намеренно неопрятно, давая тем самым понять контрагенту, что дела у него настолько круто идут, что ему наплевать кто и что о нем думает, и будут с ним дело иметь или нет.
"Эффект судя по всему должен быть таким: контрагент этот сразу ощущает какой он лох в своем дорогущем респектабельном костюме и все мысли его концентрируются на том как бы не упустить шанс с этим крутым господином заиметь дела, и следовательно, идет на существенные уступки со своей стороны. А этот "крутой господин", который на самом деле еще больший лох, чем "лох", убирая в папку подписанный контракт, мысленно потирает руки и думает какой он гениальный переговорщик и как он всех круто обвел во круг пальца. Ну да, наверно Шаврин этот со мной подобную штуку и провернул. Точно! я себя там как раз как лох... как лошара... как лошарище и чувствовал. С секретаршей тоже можно объяснить: в какой-то стране (в Японии что ли?) запрещено брать на работу красивых женщин, чтобы мужиков от работы не отвлекали. Может и у Петра все то же самое. Но все-таки это там может оно так и есть, но у нас в стране я такого никогда не видел. У нас все просто: чем круче человек, тем респектабельнее у него "обои". И никак иначе".
Сопровождаемый такими мыслями Сергей добрался до своего кабинета. В дверь постучали.
- Да, да.
- Сергей Андреевич, что-нибудь нужно? - заглянула в кабинет секретарша Аня.
- Да, Андрея Павловича и Семена Аркадьевича срочно ко мне и отксерач для них вот это в двух экземплярах.
- Хорошо, Сергей Андреевич.
Через минуту в кабинет вошли два молодых мужчины одетые в черные брюки и белые рубашки с короткими рукавами, без галстуков. Один высокий, худой в очках, очень напоминающий нападающего английской сборной по футболу Питера Крауча, другой среднего роста, плотный, круглолицый ни на кого из известных особ не похожий, зато очень похожий на архетипический образ огромного количества особ совершенно ничем не замечательных и широкой публике неизвестных.
- Ну, как, Серег, съездил? Чего-то ты озадаченный какой-то. Что-то не так? - проявил озабоченность худой Семен Аркадьевич.
- Да, нет, в порядке все, фирма солидная, тридцать евриков аванс... Одну фирмочку заказали. Вот - деньги получите. Документы у Аньки возьмете. Работаем как обычно: в понедельник прямо с утра ты Андрюх в налоговую, иди прям к Когану, Семен - в ментовку. За выходные документы как следует изучите: лажи не должно быть даже в мелочах, клиент, похоже, очень могучий. А на сегодня все. Разбежались.
- Ужинать пойдем? - спросил плотный Андрей, - Тут ресторанчик классный присмотрел - карпаччо, все дела.
- Вы как хотите, я сегодня пас, - Сергей любил ужинать с друзьями, но сегодня было необходимо идти домой, - Жена задолбала: дома говорит не появляешься, дети без отца растут... Ну и все такое.
- Ну, ладно, давай тогда, счастливо.
Сергей с грустью проводил взглядом "Рейндж Ровер", увозящий Андрея со Степаном в какой-то модный ресторан и нехотя поплелся домой. Отношения с женой давно уже зашли в тупик, а последнее время становились все напряженней. Сергей старался приходить домой как можно позже - переночевать и все, а иногда и вовсе не приходил. Но сейчас ситуация была настолько хрупкой, что надо было просто-напросто спасать семью, над которой скрюченным, уродливым гоблином навис развод. А развод в планы Сергея не входил (по крайней мере пока): все-таки почти восемь лет совместной жизни и двое детей - такое не так легко выкинуть из жизни. Да и любовь вроде была. Была? Да, была, была! Точно! Нахлынули воспоминания. Вот Сергей приглашает Светлану на первый их совместный танец; вот первый поцелуй; вот счастливый Сергей бежит по ночным Московским лужам после первой близости; вот они, уже женаты, но все еще влюблены; первый раз входят в собственную квартиру; вот новорожденный первенец Андрей на руках у Сергея...
Сергей стоял перед дверью собственного дома, не решаясь войти. Через минуту все-таки позвонил. Дверь открылась, но Свету он не увидел - только ее тень скользнула на кухню.
- Чего звонишь, ключей, что ли нет? В кои-то веки просила пораньше прийти. Так нет - все равно болтается где-то до ночи.
- Свет, время одиннадцать.
- Одиннадцать! Вон посмотрел бы ты, если б дома жил, как все детишки с папами у нас во дворе гуляют с четырех часов. А почему? Потому что они нормальные отцы и стараются в пятницу пораньше домой прийти внимание уделить семье своей.
- Я же работаю.
- Один ты только и работаешь. Остальные так, болтаются по чем зря. Знаю я твою работу - со своими Андрюхой да Семой алкашами да бабниками по ресторанам да саунам шляетесь.
- Ладно, где Андрюшка?
- Сла-ава Богу, помнит еще папашка-то наш, как сына родного зовут! Спит уже твой Андрюшка и Дашка тоже, только во сне папу и видят.
- Ну, чего ты завелась-то?
- Знаешь, Сереж, устала я, устала быть женой капитана самого дальнего плавания.
- Да ладно тебе, все нормально будет.
- Ничего Сереж не будет. Ничего, - Света плакала. "Постарела она что ли. Мятая вся какая-то". Сергей понимал, что вроде бы должен в данной ситуации успокоить Свету, обнять, поцеловать, пару теплых слов сказать, но он не смог себя заставить подойти к ней. Сергей прошел в гостиную включил телевизор и завалился на диван. "Чего с ней? Нет, конечно, понятно - муж я паршивый дома редко бываю, но ведь все это из-за работы. Деньги-то я в семью приношу. И ничего тратит с удовольствием, а мужа встретить по-человечески - хуй! Даже пожрать не предложила".
- Иди есть, все на столе!
Ладонь ощутила приятный влажный холодок: огненно - рыжий чао-чао по кличке Атон уткнулся в нее носом и преданно заглядывал Сергею в глаза. Сергей немного успокоился, потрепал собаку за гриву и, подумав что-то вроде "утро вечера мудренее", завернулся в плед и уснул.
Глава 2
Паша из Чертанова
Весь следующий день Сергей провозился с детьми, не заслужив при этом от обиженной жены какого-либо поощрения, а вечером решил прогуляться. Развлекаться желания не было, хотелось просто пройтись по улице. Он вышел на Можайское шоссе, поймал машину, доехал до Старого Арбата и дальше неторопливо двинулся в сторону Ресторана "Прага", без интереса разглядывая многочисленных художников, музыкантов и торговцев советскими и русскими сувенирами. Пройдя до середины улицы, Сергей услышал джазовые мелодии, исполняемые на акустической гитаре. Исполнение было достаточно качественное, гитара звучала очень сочно, и Сергей решил остановиться послушать. Продравшись сквозь толпу слушателей, Сергей увидел светлодлинноволосого высокого худого парня. Его лицо имело тонкие светлые усы, с подбородка свисала узкая довольно длинная бородка. Парень был босиком и с голым торсом, весь его туалет составляли неопределенного цвета потрепанные джинсы. Сергею показалось что-то знакомым в образе джазмена: "где-то я его видел". Когда их глаза встретились, Сергей вспомнил: "это же Паша из Чертанова". Да его так практически все и звали "Паша из Чертанова", он учился с Сергеем на одном курсе, но музыка одержала безоговорочную победу над юриспруденцией в Пашином сердце, и он бросил университет, посвятив себя джазу. Сергей подождал пока закончится очередная композиция и подошел к Паше.
- Ну, здравствуй, Паша из Чертанова!
- Здорово, Серег, - Паша не выразил ни удивления, ни радости.
- Как живешь?
- Как видишь... Слушай Серег, если не особо торопишься, подходи через полчаса, мне еще поиграть надо.
- Ладно.
Сергей прогулялся, заглянул в бар, заказал столик на двоих и вернулся за Пашей.
-Ну, чего, закончил?
-Да, все... - Паша, пополнивший свой туалет кедами, разноцветной рубашкой и бесформенной шляпой, зачехлял инструмент, - Ну, что пойдем пивка дунем?
- Я вон, в той забегаловке столик заказал, пойдем, угощаю.
- Ну, да ты вроде на буржуя не похож: одет ты вроде как нормальный чел и пешком, а в дорогой кабак зовешь.
- Да нет с этим все в порядке, упакован как надо - у меня свой консалтинговый бизнес. Сегодня просто вот решил прогуляться, а то уже несколько лет так не отдыхал по-простому.
- Ясно. Тогда пошли, угощай.
В баре их ждал стол с дымящимся шашлыком, бутылкой виски и фруктами.
- Ну, давай, за встречу! - Сергей поднял бокал.
- Давай.
- Ну и дрянь эти виски, лучше по-русски - водочки, - Паша набивал рот горячим шашлыком, - Рассказывай чего, да как.
- Фирма сейчас своя, вроде процветает, тьфу, тьфу, тьфу, - Сергей постучал три раза костяшками пальцев по столу, - квартиру приобрел. Жена, детей двое. Вот вроде и все, и рассказать-то больше нечего. А, ты я гляжу, все бренчишь?
- Да.
- Чем живешь-то?
- Тем и живу: здесь вот свое время имею, в театрике одном частном в оркестрике участвую. Ну и у меня же двушка. Вот, одну комнату сдаю. Нормально, не жалуюсь.
- А как же джаз-бэнд твой?
- Утопия. На хуй он тут никому не нужен. Зрителей больше чем оркестрантов не соберешь. А если три зрителя на двенадцать музыкантов, как ни играй получится не джаз, а говно, ну и понятно экономически не осуществимо.
- Не жалеешь, что универ бросил?
- Да нет, еще больше убедился, что сидеть в душном костюме по десять часов в офисе каждый день, занимаясь неизвестно чем - фикцией - не мое это. Не могу я так. Душно.
- Ну да, ты же у нас существо высокое, свободное, кришнаит, - было заметно, что Сергея задело за живое.
-Сарказм не особо уместен, - не замечая раздражения собеседника отозвался Паша, - а Кришна... Все это в прошлом... к сожалению, не вышло у меня. Я не уверен, но думаю не для нас это, не для русских (хотя рассказывают обратное). Для совершенствования гуру нужен. Настоящий. Я не смог его найти. И дело не в том, что его рядом нет - может даже во всей России нет ни одного гуру. Дело в том, что ученик должен сознавать Кришну. И тогда гуру может находится на Аляске, а ученик его в Австралии, и они при этом будут духовно близки, и этого достаточно для развития ученика. А, я не смог достигнуть сознания Кришны - то есть, не смог сделать даже первый шаг. А нет сознания Кришны - нет веры в гуру, следовательно, я не ученик и гуру у меня быть не может. Вот так. А все остальное - фетиш, пустота.
- И что же дальше?
- Я же говорю: пустота...
- И что ты теперь ни в кого и ни во что не веришь?
- Я верю, что есть где-то что-то настоящее. Вот и ищу путь, который к этому настоящему меня приведет.
- Может если Кришна не подходит русскому, как ты говоришь, может тебе попробовать в христианстве себя найти.
- Может быть. Но вероятность положительного результата практически равна нулю, а очередной религиозный фетишизм мне ни к чему.
- А как же другие. Ведь большинство принимают религию, традиционно существующую в их родной местности и... и не парятся. Зачем что-то искать на стороне? Ведь не случайно же у разных народов соответствующие религии - те, которые им ближе.
- Понимаю. Давай посмотрим, что сейчас ближе большинству русских. Вот ты, например, христианином себя считаешь?
- Православным, в России живем...
- И крест носишь?
Сергей кивнул.
-Последний раз давно причащался?
Сергей смущенно промолчал.
- Понятно, я так и думал. Не веришь ты ни в Христа, ни в кого-то еще, а религия твоя по-другому называется. Вещизм, слышал, наверное? - самая распространенная религия конца двадцатого, начала двадцать первого века. На американских деньгах как ведь написано "Мы верим в Бога" - понятно кто Бог - Доллар имя ему, вот он и есть истинный Бог в современном, так называемом, христианском мире. И крест теперь символ вещизма, а не христианства. Надевая крест, человек приобретает преимущественное право перед остальными совершать соответствующие ритуальные действия, которых по большому счету всего два: добыть деньги, и потратить их на приобретение вещи. К кресту конечно хорошо добавить машину определенной марки, костюм от соответствующего кутюрье, спутницу из рекламного ролика и тогда ва-аще вау круто! Деньги и вещи - идолы этой религии. Человеку вбили в башку, что, приобретая вещь, он приближается к Богу. Я даже подозреваю, что человек в какой-то момент во время приобретения вещи чувствует себя Богом.
Возьмем власть. Если раньше власть влияла на людей идеологией, пыталась воздействовать на душу, теперь все проще: хочешь вещь, будь добр играть по нашим правилам.
Человек, продавая свое тело, интеллект, талант, или что-то еще не замечает необратимого процесса, как сам превращается в товар, то есть в вещь - слияние субъекта и объекта в одном лице. И вот такой круговорот получается: движутся вещи, включая людей, по законам вещизма, а не хочешь участвовать - ты изгой - не нужен ты современному обществу. Тебя продать нельзя, купить тоже, сам ты ничего не покупаешь - ну и на хера ты такой нужен.
Ты вот например можешь сесть на электричку и через полчаса оказаться на природе - лес, речка - здорово! красота! отдыхай не хочу - но хрен ты поедешь, а вот если в аквапарк какой-нибудь, или искусственный заповедник за бешеные деньги - с удовольствием, еще в очереди за билетами будешь давится. И все для того, чтобы вещью стать.
Смотри, что в искусстве: раньше художники людей изображали или природу, а потом кубики, квадратики, кружочки - вещи, либо вообще не понятно что - картина стала изображать саму себя - стала не отображать что-то, а сама по себе стала вещью. Или музыка - раньше человек сам старался постичь музыку, чтобы обогатится духовно, познать гармонию, совершенство, идеал. А теперь завернул лабуду в красивую упаковку и давай впаривать ее человековещи. И ведь жрут. Жрут! А ты говоришь джаз-бэнд!
А в личных отношениях. Я тут с одной молоденькой девушкой общался. Говорит (вырву из контекста): "...А, мужик у нее классный: три фирмы собственных..." - а ей двадцать лет, понимаешь Серег, двадцать, а любовь для нее не светлое идеальное чувство, а совершенно конкретный материальный объект, имеющий совершенно четко определенные физические характеристики и главное - цену. Вот так. Грустно.
И осуждать никого за это нельзя - такой принцип существования. Но постараться понять эту постоянно жрущую все что удается, в том числе отгрызающую куски и от самой себя, кучу мусора, думаю можно. Понять, и постараться оставить в стороне, найти другой путь.
- Убедительно конечно. Очень. Только видится мне, что это все разговоры в пользу бедных. Я вот тут по телеку одного мужика наблюдал, вещал он на тему, что ему секс не нужен. Так вот казалось бы не нужен и все. Так нет, он такую теоретическую базу под это подвел, что хрен подкопаешься. Слушаешь его и, кажется, действительно прав он - не нужен человеку секс. А потом начинаешь вдумываться получается: если не нужен секс забудь и не вспоминай об этом, а если столько мыслей у тебя в голове о сексе, вернее почему он тебе вроде как не нужен, значит ты просто импотент или урод и бабы тебе не дают, вот и ищешь оправдания. Психологическая защита. "Нет - не потому что не могу поиметь, а потому, что не нужно мне это". Вот так и ты тоже - денег нет ни хуя - ты и придумал себе пургу какую-то для самоуспокоения и доволен, что оправдание себе нашел - теперь ты борец за идею или идеал там, а не ленивый неудачник. Вот и жить стало легче: можно дальше на печи лежать со спокойной душой и еще на всех сверху поплевывать.
- Завелся! А знаешь почему? Говоришь так, потому что не понял до конца о чем речь, но задело тебя сейчас, сомнение появилось. Ты не сомневался никогда, что живешь правильно, и вдруг тебе открывают другое направление жизни, и личность твоя самоуверенная ищет пути к защите - вот ты на меня и нападаешь. Так что защищаюсь не я, а ты. Сейчас я тебе конкретно на твой выпад отвечать не буду. Подумай просто над тем, что я сказал, перевари, тогда поговорим, а не захочешь задумываться и не надо - забудь и все, живи как раньше.
Ты только вот попробуй хотя бы на секунду представить себе, что мир вокруг тебя не такой каким ты его себе всегда видел. Вот представь себе. Вся материя, включая физическую оболочку человека, есть - испражнение идеального мира. Ну, допустим, в нематериальном мире сбои какие-то происходят, и начинает идеальное гадить совершенно материальными какашками. Вот и получается: человек это - какашка. И вот эти какашки копашатся в огромной выгребной яме и, вроде как, радуются жизни и думают: "какой прекрасный мир вокруг" (другого-то не видели). И есть у них два выхода: первый - в конце концов смешаться с остальным говном, раствориться в вонючей субстанции, потеряв всякую индивидуальность и остаться там на веки, для этого им необходимо участвовать в круговороте происходящем по законам вещизма, о котором я только что говорил, и второй - попытаться вернуться в мир откуда их высрали - в нематериальный, идеальный мир - для этого, соответственно, им следует избегать участия в круговороте, очищаясь тем самым. Какашкам естественно легче жить в говне - это их среда, поэтому первых большинство - вторых, которые понимают что жизнь в говне это не то что надо, явное меньшинство они скорее исключения, они стремятся из говна выбраться и готовы терпеть временные трудности в надежде получить великую награду - вернуться в идеальный мир. Может их надежды тщетны, а может кому-то и удастся влезть обратно через идеальный анус в нематериальный мир. Вот так!
Паша торжественно выпил, театральным жестом поставил пустой стакан на стол и закурил с видом измученного тупостью студента профессора.
С минуту молчали. Сергей к этому времени уже пребывал в состоянии благодушного опьянения, и, не очень вникнув в смысл, Пашиных слов решил не спорить, а сказать товарищу что-то приятное.
- Ну, ты выдал! Ты еще гуру какого-то искал ты сам для кого хочешь можешь быть гуру.
Профессор утомленно прикрыл глаза и мудро перебирал в воздухе пальцами.
-А вообще, - сообщал профессор, чувствуя, что имеет успех у аудитории, - если уж такой разговор пошел, скажу: я тут язычеством интересовался: с людьми пообщался. Оказывается и сейчас есть язычники или скорее считают себя таковыми. Называют себя неоязычниками. Почитал кое-чего и, по крайней мере, на данный момент представляется мне, что это ближе всего русской душе.
- Ты чего серьезно думаешь, что сегодня реально верить в Перуна, домовых, леших и русалок, и жертвы приносить во славу Богам.
- Вообще, достоверную информацию о язычестве раздобыть сейчас довольно сложно. Основной материал - христианская литература. Понятно, что на объективность рассчитывать не приходится. Ну и так буквально понимать не стоит, конечно. Естественно необходима адаптация к нашему времени, но сам принцип очень мудр: культ жизни: вера в силы природы, в свой народ. Язычество как раз и происходит от слова "язык", то есть "народ". Язычники - люди, почитающие свой народ, свою землю, хранят традиции предков. Именно этого нам и не хватает, так ведь? И, кстати, главным языческим богом, скорее всего, является не Перун, а Род, который и создал все: из его лица появилось Солнце, из глаз - звезды, из бровей - зори, из груди - месяц, из дум - ночь, из дыхания - ветры, из слез - осадки - дождь, снег, град, из голоса - гром и молния. А Перун стоит ступенью ниже и является богом грома и молнии. Есть еще бог Солнца - Даждьбог, Лада - богиня брака и материнства, бог победы - Свентовит ну и еще... А вот домовые, лешие, русалки, лихо одноглазое, бесы и прочее - это духи.
И вот еще что. Мало кто отрицает, что у человека душа есть, а почему души не может быть у озера, горы, леса, а? Вот и верят в них язычники. Почему бы нет? Тем более, что официальной наукой уже признано, что все вещи обладают определенной энергетикой или даже, что все вещи эти ничто иное как застывшая во времени энергия. А что же такое душа, если не энергия? А на счет жертвоприношений... Надо признать, что скорее имело это место быть... Но принцип был таков - труженик жертвовал богам часть произведенных им благ, веря что за это боги помогут ему произвести еще больше и защитят его имущество. Вот ты например - юрист вот и подготовь для богов несколько исков, жалоб и отзывов - тем самым душу очистишь, и глядишь клиенты в очередь встанут. Принцип на современные налоги похож - платишь государству чтоб тебя охраняли и собственность твою, интересы твои защищали. Все логично.
- Слушай а может так - современному цивилизованному человеку религии уже ни к чему, ведь когда-то отпала необходимость в мифах?
- Может... Только тогда каждому человеку придется искать свой путь самостоятельно. А на это и так то мало кто способен, а уж без религий так вообще все говном останемся на века. Проблема в другом: отношение к религии изменилось, религия стала не проводником к Богу, а хобби, зачастую модным хобби, вроде футбола, компьютерных игр, кино, книг. Такое отношение к религии это путь в никуда, однозначно. От такой религии пользы никакой. Если сейчас кто-то и следует религии то делает это формально не пытаясь вникнуть в суть. А Иисус Христос именно таких, насколько я понимаю Евангелие, называл лицемерами. Я имею ввиду здесь конечно наш, как принято его называть, христианский мир.
Слушай, давай сегодня на этом закончим разговоры эти. Набрались мы уже крепко - не туда понести может. Хватанем не той энергии, потом мучаться...
Через полчаса приятели вышли на улицу, тепло попрощались и разошлись в разные стороны: Паша из Чертанова шатаясь поплелся в сторону метро "Арбатская", а Сергей решил пройтись пешком до Садового кольца и там взять такси до дома.
***
Под утро Сергею приснился сон. Он - маленький мальчик в синих шортиках желтой маечке и сандалиях выходит из подъезда. Весь двор залит золотыми лучами Солнца. Сергей направляется к песочнице. В песочнице сидит маленький Шаврин: "Сережа, смотри золотой песок привезли: иди скорее, поможешь мне холдинг строить" Сергей подходит к песочнице и видит, что она действительно щедро наполнена золотым песком. В центре песчаная горка с надписью "Голден Сан". Смотреть на золотой песок, отражающий неестественно яркий солнечный свет, было больно. Сергей поднимает глаза на небо: Солнце улыбалось миловидной златовлаской, держащей табличку с надписью: "Корпорация "Голден сан" - официальный дистрибьютор солнечного света на Земле".
Сегрей опускает глаза: вместо Шаврина в песочнице лежит ярко-пестрый мяч. Сергей берет его в руки и как футбольный вратарь сильно выбивает его ногой. Мяч стремительно улетает в направлении рекламного баннера.
"Жертву Богу Солнца приносишь. Молодец! Настоящий язычник", - говорит ему фигура Паши из Чертанова с гитарой в руках, отлитая из чистого золота, стоящая по среди двора на высоком постаменте. Надпись под фигурой гласит: "Он воспевает природу и народ свой. Паша из Чертанова".
Глава 3
Вторая встреча с Шавриным, не последняя
Все было готово. Андрей с Семеном еще вчера доложили, что все исполнено в лучшем виде, из ФСБ позвонили только что. В общем, работа сделана и можно смело ехать к Шаврину за остальными деньгами. Но Сергей медлил. Его мучила дилемма: ехать как в прошлый раз и опять чувствовать себя не в своей тарелке или одеть что-нибудь попроще, но тогда тоже будет неловко, потому что получится, что Сергей прогибается под ситуацию. Идею самому не ехать и послать кого-нибудь забрать деньги, пришлось отбросить сразу: это будет выглядеть неуважительно, что, учитывая значимость клиента, представлялось просто невозможным. Нужно непременно ехать самому. В конце концов, после долгих мучительных раздумий Сергей решил пойти в известной мере на компромисс и одел строгий светлый костюм.
По дороге Сергей продолжал размышлять о странностях нового клиента: "Я полистал устав этого ОАО "Голден Сан", но так и не выяснил, что означает их название. Перевода не было. "Голден Сан" и все. Русскими буквами. То ли это "Golden Son" то есть "Золотой Сын", то ли "Golden Sun" - "Золотое Солнце" звучит-то одинаково и по русски пишется одинаково. Или вообще это что-то другое значит".
Шаврин встретил Сергея как друга детства, чем опять сбил его с толку.
- Сережа здравствуй! Здравствуй, дорогой ты мой человек!
Знакомый пестрый мяч в этот раз еще задорнее скакал по кабинету.
- Давай, присаживайся. Мне тут мои китайские друзья подарили отличный зеленый чай. Сейчас попробуем... Вот Галочка уже несет. Спасибо Галочка. Все-то ты всегда во время, все-то ты успеваешь. За что и ценю тебя.
-Ну, что вы, Петр Антонович... - поддельно смущаясь, выпустила немного геля гусыня и мягко уплыла, оставив на столе два небольших деревянных подноса на которых разместились две чашки - одна высокая узкая, другая низкая широкая, небольшой чайник и сосуд с носиком.
Шаврин продолжал.
-Жаль что у нас времени нет на проведение полноценной чайной церемонии, как ее называют аборигены Поднебесной - гунфуча, что означает "высшее мастерство чаепития", чтобы в полной мере насладиться формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом этого удивительного напитка. Дзяо Жань... Кстати, знаешь кто такой Дзяо Жань?
Сергей отрицательно мотнул головой. Как он ни настраивал себя, как ни старался держать ситуацию под контролем, почва из под ног опять была искусно выбита непредсказуемым клиентом. Он-то думал быстренько рассчитаться и покинуть столь неуютное для него место. Не тут то было! Коварный Шаврин опять завлек его в свои сети.
- Дзяо Жань знаменитый монах эпохи Тан, поэт, философ и большой любитель чая. Так вот, Дзяо Жань говорил, что, выпив чашку чая, чувствуешь себя бодрым и тебя уже не потянет в сон - ты становишься открыт влиянию Небес и Земли, выпив вторую - чувствуешь себя омытым свежим дождём. Замечательно по-моему сказано, не находишь!
Шаврин перелил жидкость из чайника в сосуд с носиком, а из него в высокую чашку, которую тут же накрыл чашкой широкой. Потом перевернул эту конструкцию, приподнял высокую чашку, поднес ее к носу и стал медленно вдыхать и выдыхать, прикрыв глаза. Затем приступил к поглощению напитка из широкой чашки. Все движения его были чинны и плавны. Сергей стал повторять за Шавриным все манипуляции, но, вот досада, все его движения были неуклюжи и со стороны должны были выглядеть комично, от этого он еще более смутился и разозлился. "Не, ну не придурок, а? Гунфуча какая-то, Дзяо Жань - знаменитый чаелюб. Чего он несет-то!?". Да несмотря на меры предосторожности в виде другого костюма Сергей опять, как и в первый раз, оказался в крайне не ловкой ситуации и был зол на себя из-за невозможности исправить унизительное свое положение, и на Шаврина - ведь именно он унижает Сергея, да еще с видом искреннего доброжелателя.
Сергею просто нестерпимо захотелось убраться отсюда, на мгновенье даже посетила мысль плюнуть на солидный гонорар и сбежать, но он удержался - это был бы вообще позор. Желая ускорить процесс, Сергей хотел предложить Шаврину перейти к делу, но тут он обнаружил, что он настолько потерян, что не в состоянии сформулировать свое предложение. Сергей смирился и настроился терпеть и ждать, несмотря ни на что, а Шаврин судя по всему с делами не торопился.
-Замечательный напиток... Про Китай, про родину свою, навевает мысли... Да великая страна, удивительная... Кстати, слышал историю про бессмертного Великого Шуня?
Сергей, молча мотнул головой, в которой пронеслось: "совсем очумел, урод". А Шаврин невозмутимо, как бы не замечая замешательства собеседника, продолжал.
- Дело было в древние времена в Китае. Шунь был юн когда постигло его горе - умерла мать его. Его слепой отец взял в дом другую жену, которая вскоре родила ему сына Сяньао. Сяньао рос гордым и злым, все мысли его были о том, как бы обмануть кого-нибудь, да стащить чего-нибудь. А Шуня ненавидел он более других. Придумал Сяньао как с Шунем разделаться, подговорил мать свою, а она в свою очередь мужа уговорила, поскольку власть над ним имела безграничную, над старым дураком. И вот однажды собралась вся семейка, и мачеха говорит Шуню: "Слышь, Шунь! Слишком много у нас в доме ртов, а еды мало совсем - не прокормиться нам - вон землицы то у нас с гулькин нос, а жрешь ты как дракон трехголовый. Поэтому решили мы, что всем будет лучше, если пойдешь ты целину поднимать на гору Лишань. Сроку тебе даем три года - коли справишься - добро пожаловать в дом родной, а коли нет - то и помирай там!". А отец Шуня сидит и головой кивает, а сводный братец его - засранец подлый и говнюк - в углу посмеивается и газы от удовольствия испускает.
Понял Шунь, что конец ему пришел, потому как Лишань - гора огромная была и одному ее за всю жизнь не вспахать, а тут три года. Но, что делать придется изо всех сил постараться, сделать все возможное и надеятся на лучшее. А тут еще Саньао, говнюк, снарядил Шуня больным волом и сломанным плугом.
Подошел Шунь к горе осмотрелся - совсем ему грустно стало: вся гора была покрыта кустами и густыми сорняками. Но дело делать надо: наточил Шунь нож и стал вырезать растительность, починил плуг и подлечил вола. И только через несколько месяцев начал пахать.
Прошло время. В тот день Сяньао как всегда маялся от безделья и страдал запором, и вдруг про брата своего вспомнил и решил сходить к горе Лишань - проверить, как у него дела идут - позлорадствовать. Подходит Сяньао к горе и глазам своим не верит: пол горы уже распахано, засеяно и злаки всходят. Шунь в это время землю пахал. Увидел брата - обрадовался, стал в гости приглашать, стол накрыл. Увидел Саньяо стол от вина да еды великолепной ломится - зло взяло его, да так пробрало что сжало его всего, да так, что обкакался он. Однако, отказываться от угощения не стал - пожрал все быстро и ушел жопу мыть.
Приходит Саньяо домой грустный-прегрустный, мать его и спрашивает: "Что сынок ты мой любимый - ненаглядный грустный такой? Неужто, обидел кто, радость мою?" Принялся Саньяо рассказывать в подробностях как к брату ходил и что там увидал, только умолчал о том что обкакался. Расплакалась мать: "Что же делать-то теперь?" А Саньяо и говорит: "Есть идея у меня одна: надо весь урожай у Шуня отобрать. Тогда ему есть станет нечего и сил трудиться у него не останется". Посоветовались мать с отцом Шуня и решили - так тому и быть.
Как собрал Шунь весь урожай Саньао и утащил все к себе домой. Погоревал Шунь да и стал еще пуще прежнего трудиться. А трудиться Шунь умел и любил и людей любил- увидит кому помощь нужна так бросит все и на помощь кинется. Потому и люди любили его, и стар, и млад. Вот и не оставили люди Шуня в беде - не дали с голоду помереть - своей едой всякий был рад с ним поделиться. Молва пошла по земле - о Шуне люди истории пересказывали. И стали люди из дальних краев к горе Лишань тянуться, с Шунем познакомиться. Многие жить там оставались. Так, не много времени прошло, а заброшенная гора в многолюдный город превратилась.
А тут вот что случилось. Правитель тогдашний - царь Яо почувствовал, что стар стал и сил былых нет для управления государством. Передать бы дела свои сынам своим ведь, слава богу, девять их у него - но хоть и девять, а все ленивые дураки они были - не справятся с делами великими. Тогда решил Яо на стороне достойного преемника себе искать. Взял он свою дочь Эхуан и отправился ей жениха искать себе - зятя, а народу - правителя.
Пока ходил Яо и до него молва докатилась о Шуне, которого так люди любят. Решил царь убедиться в этом воочию. Добрался до горы Лишань, расспросил местных жителей о Шуне. Оказалось, действительно, все люди с большой любовью относились к Шуню. И позвал тогда царь Шуня на разговор. Долго говорили они о делах великих. Убедился тогда государь, что не только Шунь трудолюб, но и умом наделен щедро. Понял Яо, что именно такой правитель и нужен Поднебесной и отдал свою дочь Шуню в жены. Вскоре царь домой отправился приготовить военных и сановников к передаче дел, а Шуня с дочерью на горе оставил.
Прослышал Саньяо о том, что произошло, и сначала скрючился весь от злости, в штаны кучу наложил, а потом коварный план приготовил и матери рассказал. Мать одобрила план его и в дорогу собрала. Подошел Саньяо к Шуню и говорит: "Скучаю я без тебя, братец и отец и мать скучают. Жить сейчас мы в достатке стали, так что возвращайся в родной дом жить". А Шунь поверил, что родные по нему скучают и домой вернуть хотят, обрадовался и заторопился вещи собирать. Так и отправились Саньяо и Шунь с женой домой. Народ с горы Лишань долго провожал Шуня - грустно им было расставаться.
Дома отец и мачеха всяческую радость выказывали, любезничали с Шунем и женой его, густо потчевали вином и закусками, в отдельном доме поселили. А на следующее утро подошла мачеха к Шуню и говорит: "Шунюшка, чего-то вода у нас в колодце вонючая какая то стала. Думаю, загрязнился колодец. Почистить бы надо". Шунь согласился, взял ведро и полез в колодец. А тут Саньао из-за угла выскакивает, и давай в колодец камни и хлам всякий швырять. Так и забросал весь колодец, а с верху еще навозом все заляпал. Затем, ощерившись злобной ухмылкой, радостно сплясал на колодце задорный китайский танец, и, напевая удалую песню да весело попердывая, вприпрыжку бросился к дому в который вчера Шуня с женой поселили. Скачет говнюк Саньао и думает: "здорово! Наконец-то я бабу трахну, а то мне уже пятьдесят лет, а бабы не было никогда. Да и баба то какая умница красавица, дочь самого царя Яо. А вдруг ей понравлюсь, тогда вообще государем стану!" В таких мыслях подходит Саньао к двери, как вдруг дверь ка-ак шарахнет ему по башке. На пороге появился широко улыбающийся Шунь: "Привет братишка, заходи, будем с женой тебе рады". Тут Саньао подпрыгнул, взвизгнул и убежал.
Как же погребенный заживо Шунь спасся от неминуемой гибели? А произошло это вот как: бог местности Ту-ди узнал о готовящемся злодеянии и решил помочь доброму Шуню: когда тот оказался на дне колодца встретил его и проводил домой.
Прибежал взбешенный Сяньао домой и говорит отцу с матерью: "На сей раз не удалось, но ничего у меня другой план уже готов".
На следующее утро приходит отец к Шуню и просит его прохудившуюся крышу амбара починить. Как только Шунь на крышу залез, Саньао убрал лестницу и поджег заранее разложенный вокруг амбара хворост. И как только пламя начало близко подбираться к Шуню появился рыжебородый старец в желтых семейных трусах и попросил его глаза закрыть, затем схватил его за шкирку и отволок из огня прямо в дом.