Что в напрасных сомненьях жизнь проводить молодую?
Век завистливый быстро умчится среди рассуждений,
Ты же светлое время лови, - от мглы удаляйся.
Гораций
Часть 1. Гостья.
1.
Вы любите неожиданности? Многим нравится получать совсем неожиданные подарки или вдруг, среди серых стен и мрачных лиц, встретить ту прекрасную и юную, которую, казалось бы, ждал всю свою жизнь. А нравится ли Вам, когда под колеса вашей машины неожиданно выбегает пьяный, которого и обвинять-то не в чем - не отвечает он за свои поступки. Или когда вдруг обнаруживается, что ваша любимая и единственная не прочь ответить на ухаживания своего смазливого сослуживца? Впрочем, речь не о приятных сюрпризах и не о неприятных событиях - речь о том, готовы ли Вы, проснувшись однажды утром, вдруг понять, что вся Ваша жизнь вдруг изменилась, что нет больше того, что Вы считали вечным и незыблемым, а может и вовсе - не было никогда.
Вы вдруг обнаруживаете, что на смятой подушке рядом с Вами вместо обожаемого и почти небесного создания осталась лишь записка с сомнительными аргументами, почему ей нужно уйти в пять утра. Или Вы неожиданно понимаете, что Ваш лучший друг, человек, которому можно было доверять бесконечно, на самом деле - редкостный подлец и негодяй. Или Вы в один прекрасный день узнаете, что сварливая соседская бабка, годами тянувшая из вас соки, завтра съезжает, и Вы ее никогда не увидите больше. Или Вы улетаете в командировку на несколько месяцев, а, вернувшись, попадаете совсем в другую страну. Впрочем, мой рассказ не о революциях и соседях, я расскажу Вам о том, что иногда происходит с человеком, который совсем не ожидает неожиданностей...
Я не люблю лето в Городе. Ездить каждое утро на работу и наблюдать, как тысячи людей штурмуют несчастные троллейбусы, чтобы добраться до вожделенных пляжей. Жара, пыль и бесконечные пробки днем, невозможная духота ночью и невыносимая попса, бьющая по ушам со всех окрестных дискотек - практически круглые сутки. Что - ж, издержки курортного города, приходится терпеть. Каждое утро ездить к восьми утра на работу, восемь часов сохнуть там от тоски летнего ничегонеделанья и вечером возвращаться домой. И так из года в год. Нет, конечно, можно выйти из дома, пойти на приморский, познакомиться там с симпатичной девушкой, весело провести время. Быть может, если повезет, девушка даже окажется достаточно симпатичной и неглупой и тебе захочется пригласить ее на свиданье еще раз. По крайней мере, так тебе покажется вечером, да и ей, быть может, покажется, что она хочет увидеть тебя еще. Но едва - ли вы оба будете так думать утром, второпях собираясь на работу. И все повторится снова, пыльный асфальт под колесами, душный город и толпы, штурмующие троллейбусы.
В ту ночь я решил бросить все к чертям. А бросить все к чертям для меня - это было сесть за руль старенькой, но ухоженной "копейки" и поехать куда глаза глядят, любоваться звездами над морем и наслаждаться простой и чистой тишиной - по крайней мере, я так думал. Проехав сотню километров по прекрасной трассе, я понял, что и тут все то- же - яркие огни придорожных ресторанчиков и заправок, бесконечный поток встречных ( братцы, кто-нибудь собирается выключать дальний или меня совсем не видно? ), унылые девицы весьма затертого вида на обочине и угрюмо-медлительные туши междугородних автобусов, непонятно каким чудом попадающие из пункта А в пункт Б за конечное время... Я уже совсем было собрался развернуться и отправиться спать, когда вспомнил про Старую дорогу, которая ответвлялась от трассы где-то впереди и уж она-то точно обязана была быть пустой, безлюдной и красивой, проходит она под самыми склонами гор, петлями своими огибая прекрасные и совершенно безлюдные каменные мысы. Собственно, я до сих пор не понимаю, что дернуло меня поехать ночью невесть куда, да еще и под запрещающий знак, на старую, давно заброшенную горную дорогу.
Дорога приятно обрадовала почти полным отсутствием ям (с чего бы это?), темнотой и тишиной, и неприятно - разрушенными боковыми ограждениями и многометровыми обрывами внизу, под крутыми виражами серпантина.
Я проехал немного, нашел безопасную обочину, вышел, уперся спиной в скалу и тупо смотрел на звезды и на шумное, но почти невидимое море внизу. Единственное, что могло нарушить мое романтическое настроение - это ярко освещенная полоса трассы внизу, непрерывная и куда-то несущаяся цепочка из красных и желтых огней. Я прошелся метров на пятьдесят вниз по склону, стал за небольшим пригорком так, чтобы трассы не было видно, и только тут ко мне пришло спокойствие и понимание, что вот он я - свободный и самодостаточный человек, все эти железки и огни внизу - это лишь мираж. Впрочем, любое философствование когда-нибудь заканчивается, вот и я, совсем неожиданно для себя проголодавшись, вдруг вспомнил про прошлогоднюю булочку и полбутылки минералки в бардачке. С тех пор, как я спустился с дороги, прошло не более получаса, по крайней мере, мне так казалось. Я поднялся к дороге, вышел на свою обочину и увидел, что "копейки" там нет. То есть, ее не угнали, ее и не было там никогда, вместо гравия там росла травка и тек полувысохший летний ручеек. Ну вот, в завершение своего приключения я еще и заблудился - поднялся на дорогу не по той тропинке, по которой спускался. Ну ладно, пройдусь в обе стороны метров на сто, дальше выйти я просто не мог, шел-то совсем мало. В почти полной темноте я прошел несколько метров по дороге и вдруг понял, что еще что-то не так. Вернее, ничего не изменилось, вот только дорога ... ее не было. То есть, была, но под моими кроссовками был явно не асфальт. Скорее, хорошо утоптанный грунт, усыпанный случайными камешками. Я опустился на корточки, потрогал - действительно - пыльная грунтовка, но достаточно ровная, хотя и явно уже асфальтовой дороги, которая тут только что была. Догадка была совершенно сумасшедшей, в нее невозможно было поверить, но я забрался на ближайший камень, чтобы поверх верхушек сосен взглянуть вниз, на трассу ... ее не было. Не знаю, какую светомаскировку можно применить, чтобы сделать за несколько минут оживленную трассу невидимой, но не было даже намека на огонек. Лишь далеко внизу, почти у самого берега, виднелись одинокие костры туристов. Мобильник? Да тут и безо всяких фокусов покрытия никогда не было, впрочем, мобильник оказался на месте, в кармане. Вот только толку от него в лесу... Может, какая-то авария с электричеством? Хотя... ну понятно, погаснуть могли прибрежные поселки и придорожные кафе с заправками, но машины-то куда делись? Так, надо рассуждать логически. Если я не могу объяснить, что происходит вокруг меня, нужно отложить временно это объяснение и подумать о том, что я должен предпринять. Самое логичное - переждать ночь и утром осмотреться и решить, что делать. Вот только у меня и спичек-то с собой нет, а уж разводить костер по-индейски в университетах нынче не обучают. Придется мерзнуть. Или? Или рискнуть спуститься к одному из костров, виднеющихся внизу, в лесу? И заблудиться окончательно? Впрочем, куда уж больше. Я поднялся чуть выше по скале, откуда обнаружил недалекий огонек костра, кажется он был даже на обочине "дороги" - впереди, за несколькими поворотами "серпантина". Ну и ладно - не съедят же меня таинственные "туристы", тем более среди того немногого, что обнаружилось у меня в карманах, оказался дешевый, но достаточно угрожающего вида турецкий перочинный ножик - какое-никакое, но все - же оружие. Может, и найдется кто-нибудь, кто такой безделицы испугается... Я логично рассудил, что подойти к "туристам" лучше будет по дороге, не привлекая при этом специально к себе внимая, но и не прячась - идет себе человек по своим делам, увидел огонек, решал подойти, погреться.
Когда до костра оставалось пройти чуть меньше ста метров, в абсолютной тишине, я почувствовал лезвие, уткнувшееся мне между лопаток. И лезвие было явно не от дешевого перочинного ножа.
Было бы наивно предполагать, что университетский курс латыни позволит пользоваться этим давно умершим языком, как разговорным. И еще более наивно было бы думать, что эта наша современная латынь ничуть не изменилась за прошедшие десятки столетий своего существования. Однако, те, кто меня пленил, общались именно на латыни, и, как видно, ожидали от меня того - же. Собственно, несмотря на столь профессиональный, выражаясь языком наших спецслужб, захват, они просто не знали, что со мной делать. Меня "пленил" парнишка лет двенадцати - юркий, ловкий и необыкновенно жилистый для своего возраста, а недалеко от костра ждала его сигнала девушка, в свете костра показавшаяся мне сказочной принцессой, не столько лицом и фигуркой, сколько какой-то необыкновенной грацией, мягкостью и отточенностью движений, которые скорее напоминали танец. Она была стройной, но миниатюрной, светло-каштановые волосы ее словно играли с моим взглядом, отражая огонек костра, а нежное, почти детское лицо, контрастировало с серьезным, пронизывающим взглядом зеленых глаз. Что-то подсказывало мне, что эти глаза повидали на своем недолгом веку столько горя, сколько я не встретил за вдвое больший срок. Что же касается парнишки, некоторыми чертами он был на сестру очень похож (а в том, что они брат и сестра, не приходилось сомневаться ни секунды), но являл, по сути своей, ее полную противоположность - в зрелом теле почти взрослого мужчины жили глаза маленького ребенка, наивные и немного напуганные. Мне скрутили руки и усадили к костру - вероятно, для более подробного рассмотрения. И чем больше они меня изучали, тем больше любопытства я наблюдал в глазах девушки и страха - в глазах мальчика. Нож из моего кармана тут же перекочевал в многочисленные складки одежд юного "терзана". Ключи - интереса не вызвали. А вот мобильник и часы - девушка изучала их с явным интересом и положила передо мной, отсев при этом подальше, видимо на всякий случай. Они переговаривались меж собой торопливо, а мои познания латыни только для того и годились, чтобы понять, что говорят именно на латыни или на близком языке. Между ними даже вышел спор, результатом которого стал железный (именно железный, я ни с чем не перепутаю это вкус!) кубок с водой, поднесенный к моим губам девушкой и ослабленные веревки на моих руках. Когда веревки скинули, я попытался всем своим видом изобразить миролюбие, показывал пустые руки и прикладывал их к сердцу (ох уж эти киношные жесты легионеров). И наконец, заметив явный интерес "принцессы" к светящемуся экрану мобилки - поднял ее с земли и протянул в качестве подарка девушке, все декорации вокруг намекали мне на то, что по прямому назначению телефон можно будет использовать ох как нескоро. После такого "царского" подарка смягчился даже мой юный пленитель - мне было позволено придвинуться к костру поближе, а короткий меч юноши оказался в ножнах. После непродолжительного жестикулирования выяснилось, что девушку зовут Левконойя, парнишку - Максимом, а меня, соответственно - Александром. Дальше имен мы пойти не смогли - они никак не могли понять, что мне от них надо, когда жестами я пытался спросить, где ближайший город, куда они направляются, и что вообще происходит вокруг...
В конце концов мы все трое поняли бесперспективность дальнейших мучений и решили отправиться спать - девушка разбросала на полянке сухую траву, накрыла ее какой-то материей, и мы все трое почти мгновенно заснули на этом импровизированном ложе. Вернее, сказать - заснули двое моих нечаянных спутников, а я еще долго лежал и смотрел на звезды, вслушивался в дыхание прекрасной девушки, спящей в метре от меня (о, как много бы я отдал, чтобы поменяться местами с ее братом, который спал между нами) и пытался понять, что же все-таки произошло, или хотя- бы сформулировать для себя план на ближайшую перспективу.
Утро меня встретило пением птиц, лесной прохладой, шелестом недалекого ручейка и ... ревом тракторного мотора.
2.
Да, это был самый обыкновенный трактор, с такими огромными и залепленными грязью задними колесами. Он ехал по асфальтовой дороге, и на нем восседали две личности, внешний вид которых не оставлял сомнений в цели их путешествия. Это мужики из ближайшей деревни на старой дороге отправились вниз, в круглосуточный магазинчик на трассе, за опохмелкой - свой-то сельмаг не работает в такую рань... Мне оставалось только стоять с открытым ртом.
- Тудыть твою растудыть, турист, что - ли?
- Да не, я из города ехал, заблудился немного, не видели "копейку" бежевую на дороге?
- Не было, да ты ниже ее бросил, садись - довезем!
И действительно, вскоре нашему взору открылась вчерашняя обочина и моя "копейка". Наскоро распрощавшись с трактористами, я завелся (о чудо, и это только вчера я убеждал сам себя, что могу прожить без "всех этих железок"!) и поехал к месту нашего ночлега, чтобы попытаться понять, сошел ли я с ума совсем или еще есть шанс на успешное выздоровление...
Увы, мои ожидания получить хоть какую-то ясность по поводу своего психического здоровья успехом не увенчались: на нашей стоянке были явные следу присутствия людей, однако никаких доказательств вчерашней стоянки. Следов обуви на сухой земле я не нашел, но трава была примята; не было не только тлеющего костра (как и положено после ночного бдения), но и самого кострища не было в помине. Однако, на месте нашего ложа трава была примята квадратом, как будто спали трое (впрочем, могло оказаться, что это я катался во сне!). Сухой травы там явно не было, как и следов материи, которую постелила Левконойя. Единственным, если можно так выразиться, доказательством вчерашних событий оказалось отсутствие мобильника и ножа у меня в кармане - да я и сам их мог вполне выронить. В общем - ничего. Я уже было сел в машину в самом отвратительном настроении, когда решил проверить еще одну гипотезу - вернулся к "ложу", примерно нашел то место, где спала девушка и начал ощупывать траву - и действительно, у меня в руках оказалось несколько длинных светло-каштановых волос. И это была единственная надежда на то, что Левконойя существует, ибо без нее все мое дальнейшее существование казалось призрачным и ненужным.
Спустя полтора часа я вернулся домой, позвонил на работу и сказался больным. Попытался позвонить на мобилку - "с абонентом нет радиосвязи". Немудрено .... Весь день я провисел в Интернете, изучая историю Города и окрестностей Римских времен, скачал самоучитель и словари латыни, кучу книг по истории. Меня одолевала жажда деятельности, я не мог оставить все просто так - то - ли намеком на шизофрению, то - ли на потерянную мечту.
Я настолько увлекся поиском и изучением старины, что даже не сразу обратил внимание на разрывающийся дверной звонок. Потирая глаза, поплелся открывать дверь и увидел там Володьку, единственного человека на свете, который мне, пожалуй, мог сейчас хоть чем-то помочь - он был учителем истории...
- Сашка, живой???
- Ну да, вроде... А ты чего примчался-то, что-то случилось?
- У меня-то ничего, а с тобой что? Мобилка не отвечает, городской занят все время, на работе сказали, что ты заболел, да еще и звонок этот странный утром ...
- Погоди, проходи-ка. Какой звонок? - я, кажется, начинал понимать, и от этого засиял как начищенный медный пятак, - да ты проходи, кофе попьем, или может вина хочешь ?
- Да какого на фиг вина, - я голодный, как саблезубый тигр, шесть уроков отсидел, а вместо того, чтобы домой идти кушать - помчался к тебе после работы.
- Нет проблем, сварганим что-нибудь, я сам не ел еще с вечера...
Пока Володька возился с обувью и поиском тапочек, я отправился на кухню, вывалил на стол все более или менее приемлемое для угощения содержимое своего холодильника, начал жарить гренки. А спиной слушал Володькино ворчание в прихожей. Когда он шумно и с пыхтением взгромоздился на табуретку всеми своими ста килограммами, я больше терпеть не мог.
- Ну, давай, рассказывай! Что за звонок утром?
- Да странно как-то, я решил, что это или шутка какая-то, или у тебя телефон сперли ... Звонок с твоего телефона в пять утра. И тишина. Вернее, какие-то голоса на заднем плане, но разобрать я ничего не смог. И не говорят ничего, и трубку не кладут - так минут десять. Я, сонный, кричу в трубку: "Сашка, ты чего?", а в ответ - то- же шебуршание на заднем плане и никакой больше информации. А потом - "дилинь, дилинь", как будто не ты трубку положил, а связь оборвалась. Я подумал, может ты в лифте застрял и связь плохая, или еще что-то. Перезвонил - нет связи. Позвонил домой - никого. А потом, уже со школы звоню - и не могу тебя найти.
- Угу, батарейка села.
- Какая батарейка?
- Ну, аккумулятор в телефоне был почти разряженный, на 10 мин разговора хватило.
- Ааа, так чего- ж ты там молчал-то ?
- Да не молчал я, Володька, я спал в это время, как сурок. Вернее, как дурак.
- Так все-таки сперли трубку? Жалко, хороший был телефончик у тебя...
- Неа, я сам подарил. Самой красивой девушке на свете! Вот только пользоваться им она не умеет, потому и молчала. А если бы и сказала что - ты бы все равно ничего не понял, хоть и полиглот. Странно, что вообще смогла позвонить тебе - я ведь тебе последнему вчера вечером звонил, верно?
- Тебе виднее, кому ты там звонишь!
- Да тебе, тебе. А она повтор исхитрилась нажать...
- Погоди, да что за девушка-то? Ты никак влюбился? Причем, в умственно-отсталую, что она и телефоном не умеет воспользоваться?
- А вот за умственно-отсталую ты лишаешься гренок! Она еще поумнее тебя будет, историк тоже мне!
- Ладно, ради гренок я приношу извинения твоей принцессе! Рассказывай давай, ты меня совсем запутал!
- Володька, ты ведь фантастику всякую любишь, верно? Да и с историей получше меня разбираешься... В общем, слушай ...
Не знаю, может быть, Володька, с которым мы были знакомы уже второй десяток лет, знал меня лучше, чем я сам. И поэтому даже предположить не мог, что у меня может поехать крыша. Или уж больно складно я все рассказал. Но он ни разу не выразил сомнений в правдивости изложенных событий, ни разу не покрутил пальцем у виска - это факт. Клял меня, правда, на чем свет стоит, за разгильдяйство и отсутствие научного подхода к делу ("дурак ты Сашка, надо было ночью спереть у них какой-нибудь артефакт, чтобы доказательства были!"). Но главный и несомненный вывод, который мы сделали, состоял в том, что: во-первых, я попал в какую-то аномалию, в результате чего перенесся во времени или, выражаясь словами Володьки, "просто в параллельный мир, они может отстают от нас в развитии?". Во вторых: вторичное действие той - же силы вернуло нас в наше время (или "мир"), причем вернуло именно НАС - так как вместе с телефоном в этом мире оказались девушка и парнишка, кто бы иначе позвонил? Володька, правда, выдвинул гипотезу, что в наш мир вернулось только то, что из него ушло - то есть, я и телефон. А все остальное осталось "там". А потом шли по лесу местные мальчишки (как вариант - туристы), нашли валяющийся рядом со мной, спящим, аппарат, украли его и похулиганили. Но эту гипотезу я решительно отверг, по причине полнейшей нелогичности: кто- бы стал звонить с ворованного телефона, да и к тому- же, где он видел мальчишек, которые шляются по лесу в пять утра? Конечно, главной причиной моего возмущения было то, что в случае правдивости этой гипотезы я никогда не увижу Левконойю, а в случае ошибочности - она где-то здесь, рядом. Но, так или иначе, решили, не теряя времени, вернуться на место и начинать поиски, для чего "снарядиться, как следует, а не как бараны" (выражение Володьки, отпущенное в воздух, как бы ни к кому не обращенное). В конце концов и я начал рассуждать трезво.
- Так, давай отбросим мистику и подумаем. У нас есть два физически хорошо подготовленных человека, которые оказались в несколько шокирующей для них обстановке. Что они будут делать?
- Ясно, что они сразу не врубятся в изменения, пойдут своей дорогой, пока не встретят, к примеру, моих спасителей-трактористов. Вероятно, они пойдут в том - же направлении, что и раньше - то есть на Запад, к Городу, по дороге или рядом с ней. От нашей стоянки до трассы по старой дороге - километров 30. Пешеход пройдет это расстояние часов за 7-8, то есть к нынешнему моменту они бы уже сели в автобус или попутку и могли бы быть где угодно в Городе или вообще где угодно, если бы умели купить билеты на поезд. Но, если учесть обстоятельства, увидев какое-нибудь проявление цивилизации, они скорее испугаются и засядут в лесу, верно?
- То есть, ты предлагаешь их искать в лесу вдоль старой дороги? Пусть в километровой полоске, получается тридцать квадратных километров!!! Нам их и полком солдат не обыскать как следует за несколько часов, а нас всего двое!
- Погоди, давай представим, что с ними могло произойти: они могли выйти "в люди" и попасть, соответственно, в милицию или в психушку. Это первый вариант. Могли затаиться в лесу, это второй вариант. Других вариантов я не вижу.
- Хорошо, про милицию - это проверить легко. А как искать, если затаились, на такой-то площади?
- Я вот что думаю - они явно от кого-то бежали и прятались изначально, на дорогу практически не выходили, Максим постоянно был настороже, чтобы не подобрались к ним чужие. Это факт. Именно поэтому они и убежали рано утром, когда поняли, что что-то не так. А это значит, что они пойдут по прежнему маршруту, но максимально осторожно - на запад, вдоль дороги, но на почтительном расстоянии от нее. Я к тому клоню, что велик шанс, что они никого не встретили на своем пути и спокойно добрались до самого низа, до трассы. А вот там уж точно метров за 500 трудно не услышать шум транспорта и прочий гвалт. Вот тут они и должны были спрятаться. То есть, обыскивать надо не 30, а не больше одного квадратного километра! Давай сделаем так: дуй в милицию и всеми правдами и неправдами узнавай, не задерживали ли сегодня в том районе двух сумасшедших бомжей. А заодно - не зарегистрировано ли других происшествий сегодня в районе старой дороги. А я сейчас еду на место и пытаюсь их найти. По поводу снаряжения - некогда выпендриваться, куплю фонарик получше и мобилку, рядом с трассой должно быть покрытие. Если надо будет - проищу всю ночь...
- Боюсь я тебя отпускать - опять глупостей наделаешь!
- Ладно, я так решил. Давай, поехали!
- Хорошо, только ты позвони, когда мобилку купишь - хоть связь с тобой будет.
Я оперативно выпроводил все еще жующего Володьку за порог, вытащил и сунул в карман заначку (деньги явно понадобятся), запер квартиру и отправился искать приключений на свою голову...
3.
Вообще-то, я не лихач. Да и сильно не полихачишь на тридцатилетней копейке с немного не работающими тормозами. Однако, когда надо, мы с этим зверем умеем и разогнаться, и до сих пор успевали даже вовремя затормозиться в случае чего (ну, мотает машину по дороге при торможении - ничего в этом страшного нет!). Однако, то - ли я отвлекся под впечатлением произошедших событий, то - ли тормоза "Премьеры", которая ехала передо мной, оказались намного лучше, но от знакомства с ее изящно-угловатым задом мою старушку спала только пустая обочина, куда я и вылетел, когда понял, что остановиться не успеваю...
В общем, все обошлось сравнительно легким испугом. Но я так был увлечен осмотром "копейки" после столь рискованного маневра, что сперва и не обратил внимания на причину пробки прямо посередине скоростной трассы. А причина была весьма странной - обе полосы движения в сторону от Города были перекрыты, чего не случалось даже во времена Высочайших визитов всевозможных президентов и прочих наших с Вами слуг. Так как пробка не обещала никакого движения в ближайшие часы, а до перекрестка с дорогой оставалось всего несколько километров, я решил продолжить путь пешком.
Спустя пару километров непрерывных гудков и ругани изнывающих от жары водителей стала потихоньку прорисовываться причина пробки - на закрытом повороте здоровенный большегрузный трейлер стоял практически поперек дороги, а кабина его, проломив ограждение, свисала над обрывом. Этот КАМАЗ, ставший, вероятно, первопричиной аварии, "поймал" еще пару десяток легковушек в обоих направлениях, перекрыв полностью движение в одном направлении и оставив пол - полосы - в обратном. Сквозь давку пытались прорваться машины "скорой", беспомощно махали жезлами гаишники. Хаос и всеобщая обреченность ситуации буквально висели в воздухе, картинка напоминала что-то страшное, скорее кадры хроники какого- нибудь теракта, чем простую дорожную аварию. Мысль пришла сама собой - "вот чем тебя встретил мой мир, Левконойя...", и тут меня поразила страшная догадка, даже не догадка а почти интуитивная уверенность, что это так и есть - Левконойя и Максим ведь могли стать причиной аварии, они ведь никогда и машины-то не видели! Я побежал вперед, расталкивая разомлевших зевак и матерящихся ментов, добежал почти до самого места аварии, уткнулся в развернутый прямо на обочине пункт помощи, где раненых сортировали и оказывали первую помощь - дальше не пускало уже милицейское оцепление. В "госпитале" мне удалось найти водителя "КАМАЗА".
- Ну как ты, папаша, не покалечился?
- ... твою дивизию! Ты представляешь себе, вишу, как груша, над обрывом и думаю: "у меня - ж все помидоры погниют, пока я тут вишу, из меня Егорыч котлету сделает...". И даже не подумал, что убиться ведь мог - все про эти помидоры окаянные! Когда в мне в колесо, вторым или третьим, не помню уже, влетел этот герой на "паджеро", он развернул меня чуток - кабина оказалась более устойчивой. Я в зеркало смотрю, как в телевизор - въехал он совсем немного, чуть морду помял. Но выходит с таким видом, как будто мочить меня сейчас будет, матюкается больше, чем вся наша автобаза одновременно... Подходит к кабине, права свои качает. Орет что- то типа "выходи, гад, я тебе голову откручу!". А мне уже наплевать было, "ты меня вытащи сперва" - ему кричу. А во мне ведь сто килограмм, да и дверь кабины - в метре от обрыва... Но вытащил он меня, уж не помню как... Морду бил сильно... Потом народ сал собираться, оттащили его. Вот у меня морда вся в синяках, а так - ничего, целехонек!
- Слушай, а с чего все началось-то? Чего это тебя развернуло?
- Да, псих какой-то... Нет, ну я, конечно, гнал - помидоры-то на жаре долго не протянут... Этот псих выбежал на середину дороги и стоит. Я ему сигналю - ноль внимания, стал в позу, как будто драться с КАМАЗОМ собрался. Представляешь, меч у него в руках, уж не знаю, из дерева вырезал или железный, но блестел на солнце, как будто настоящий. Смотрю - стоит с мечом, прямо на меня пялится. Ну, я и крутанул баранку на полной скорости, тормозить времени уже не было... Мне из-за него в тюрьме сидеть совсем не хотелось... Только не помогло - я его, прицепом все-таки зашиб, когда закрутило...
- Мдаа, история. А ты не видел, девушка была с ним?
- Девушка? Психичка, что - ли? Когда меня уже закрутило и его колесом придавило - подбежала к нему девчонка какая - то, давай причитать, пыталась тащить его куда-то, что-то лепетала ему - не разобрал... А потом народ собрался, ее усадили, успокаивали - дальше я не видел.
Надо прорываться за оцепление и искать Ее... Да вот только не пустят меня менты, надо кого-то из начальства искать! А где - ж оно, начальство? И тут я понял, что позвонить-то Володьке и забыл с нового телефона.
- Сашка, где тебя носит, я уж решил, что они тебя обратно утащили ... Я тут узнал кое-что!
- Погоди, я уж и без тебя их почти нашел. Ты вот что - дуй к милицейскому начальству, ври им что хочешь, но выбей, чтобы меня пропустили за оцепление - я сейчас в районе перекрестка, тут наши друзья спровоцировали аварию жуткую - она вроде внутри, но мне туда без твоей помощи не пройти!
- Вот это по-твоему: "ври что хочешь"! Что я им скажу?
- Ну скажи, что я родственник пострадавшей!
- Да там таких родственников, наверное...
- Погоди, ты помнишь Юру Дергачева, он вроде в Службу устроился. Найди его, пусть по своим каналам пробьет!
- Ладно, без твоих советов придумаю. Кстати, у меня для тебя тоже новость есть: я тут в библиотеке сижу, твои римляне вовсе не из прошлого! Дорогу старую построили лет двести назад, уже во времена Российской колонизации, не было там раньше ничего, понимаешь? Склон непроходимый! А дорога римская шла по плато, наверху горного массива. Да и сейчас там тропинка есть. Уж не знаю, куда тебя занесло, но это - не прошлое.
- Хорошо, потом разберемся. Парнишка, кстати, погиб под колесами КАМАЗА, если тебе интересно.
- Вот так делаааа.
- Ладно, давай, действуй - я жду.
Впрочем, ожидание мое не продлилось долго - мне не потребовалось проходить сквозь оцепление - не прошло и десяти минут, как Левконойю вывели "под ручки" из оцепления два милиционера с бледно-зеленым цветом лица. Лицо же моей возлюбленной представляло собой маску горя, она вообще никак не реагировала на окружающую обстановку, она даже не шла - ее практически тащили. В глазах ее даже не было слез - только боль... Картина эта заставила меня действовать решительно.
- Сержант, где Вы ее нашли?
- У нее там парнишку переехали, совсем не соображает ничего. А Вы кто такой? - почему-то наша доблестная милиция все может свести к проверке документов, мне и сейчас показалось, что они бросят беспомощную девушку и начнут требовать у меня документы и задерживать до выяснения. Но нужно было ее вытаскивать.
- Я ее психиатр, здесь в пробку попал. Вы разве не видите, у девочки серьезные проблемы! Я ее довезу до больницы!
- Погодите, а документы у Вас имеются? - ну вот, логичный вопрос.
- Да, пожалуйста. - я протянул сержанту права.
- Ладно, забирайте. Только как Вы ее везти собрались, из пробки-то не выедешь ?
- Ничего, попутку поймаю - в том направлении вроде движется народ.
Младший из двух милиционеров (никогда не разбирался толком во всех этих унтер-офицерских нашивках, сержантские с трудом запомнил) вдруг проникся ко мне сочувствием:
- Вы поддержите девушку, а сейчас поймаю машину.
И действительно, минуты через три он вернулся и кивнул на стоящий на противоположной обочине старенький "гольф", мы дотащили Левконойю туда, и он благополучно довез нас до места, где ждала "копейка".
4.
Много лет назад мне довелось общаться с одним эстетствующим столичным интеллигентом, можно сказать - с потомственным интеллигентом до мозга костей. Многие его замашки мне показались странноватыми, иногда даже - дикими, но, по крайней мере, он научил меня в жизни двум вещам: понимать абстракционизм и пить зеленый чай. И если первое, в силу профессии и наклонностей, никакого влияния на мою жизнь не оказало, то второе - оказало самое существенное влияние, без правильно заваренного зеленого чая я не представляю своего ежедневного существования. Вопреки распространенному шаблону, моя холостяцкая жизнь не была лишена определенного порядка и гармонии, элементом которой стала и ежевечерняя церемония заваривания и дегустации чая. С тех пор, как умерли родители, я быстро привык строить жизнь в доме так, как это мне удобно, и если случались у меня гости или поселялись женщины - порядок для них был незыблем, так же, как и для меня.
Левконойя проспала больше суток. Надо ли говорить, что все эти сутки я не выходил из дома, усиленно штудируя принесенные Володькой тома исторических описаний. Но сколько их не изучай, ответ был один - ситуации, в которую я попал, в обозримой истории быть не могло - по крайней мере, в этой местности.
Было уже около девяти часов вечера, когда, очередной раз мельком оторвав взгляд от книги, я увидел ее зеленые глаза - и смог разобрать первую фразу, которая она прошептала: "tonatus Maximus...", и даже при тусклом свете ночника можно было видеть слезы в ее прекрасных глазах... Но то, что произошло в следующее мгновенье, никак не укладывалось в этот скорбный образ: она с грацией профессионального гимнаста выскользнула из-под простыни, и не обращая внимания на полнейшее отсутствие одежды (ну не мог же я уложить ее в постель в пыльной тунике!!!) бросилась на меня с неизвестно откуда взявшимся кинжалом в руке (все ее вещи, включая изрядный арсенал холодного оружия, я сложил около кровати, но как она успела сориентироваться и понять, где кинжал???). Последующие события развивались стремительно - я увидел лишь матовый блеск клинка в ее руке в отражении ночника и прекрасные глаза, полные праведной ненависти, и инстинктивно закрыл глаза. Но удара не последовало, вместо этого через секунду я услышал звонок телефона - я открыл глаза и увидел девушку, удивленно застывшую с оружием в руках в двух десятках сантиметров от моего сердца. Как видно, телефон мой был принят как минимум за иерихонскую трубу! Звонок был настроен, надо признать, действительно громковато... Я схватил девушку за запястье, выбросил кинжал и, стараясь не причинить ей боли - скрутил простыней и уложил на кровать.
Последующие пять минут я потратил на то, чтобы спрятать в кладовку, под ключ, все колющие и режущие предметы в квартире, не исключая и кухонной посуды - уж больно эмоциональной оказалась моя гостья.
"Демилитаризация" квартиры была в полном разгаре, когда снова раздался телефонный звонок - на этот раз я взял трубку и услышал в ней бархатный женский голос: "Александра пригласите к телефону, пожалуйста".
- Я Вас слушаю.
- Александр, мне дал Ваш номер Володя Пичугин. Он сказал, что Вам очень нужна моя помощь и ... рассказал о Вашей возлюбленной...
- Какой возлюбленной, о чем Вы?
- Ну, о девушке, римлянке, которую Вы полюбили.
- Подождите, никого я не полюбил, Володька как всегда напридумывал!!! Да если бы и полюбил... А Вы собственно кто такая?
- Меня зовут Светлана, мы с Володей... - она запнулась на секунду, - ну, в общем, на параллельных потоках учились. Он сказал, что Вам нужен переводчик с латыни. Впрочем, если не надо, так я не буду напрашиваться. Просто мне показалось, что вся эта история такая романтичная, вот я и решила помочь... До свидания, извините, что отвлекла Вас.
- Погодите, это Вы меня извините, мне действительно нужен переводчик! А это не Вы звонили десять минут назад?
- Я, а что?
- Ну, тогда я перед Вами в большом долгу: Вы мне, можно сказать, жизнь спасли... Вы сможете подъехать ко мне домой сегодня? Я готов заплатить, сколько Вы скажете.
- Звучит немножко неприлично, - девушка хихикнула в трубке. - Саша, я минут через двадцать могу подойти, Володя дал Ваш адрес, я тут недалеко живу.
- Хорошо, тогда мы Вас ждем.
Горстка крупно-листового зеленого чая, пара листиков жасмина и мяты, предварительно разогретый кипятком фарфоровый чайник (упаси Вас бог от дешевых фаянсовых или того хуже - стеклянных), три специальные пиалы с драконами (подарок того самого столичного эстета) - это все, что мне пригодилось. Нет, конечно, вода была не из-под крана - только чистая родниковая, такую вкусную воду и в бутылках не купишь. Приходилось раз в месяц кидать в багажник канистру и отправляться в горы, к мало кому известному роднику недалеко от проселочной дороги. Плюс найденная в холодильнике шоколадка - вот и все угощение, приготовленное мной ко встрече высоких сторон. Двадцати минут как раз хватило, чтобы накрыть низенький столик (сам сделал для чайных церемоний) и разложить вокруг него прямо на полу подушки.
Теперь осталось самое сложное - уговорить мою прекрасную и не в меру эмоциональную гостью одеться и выйти к переговорам. Я зашел в спальню - там было тихо, тускло горел ночничек. Левконойя по-прежнему лежала в постели, я взглянул в ее глаза и не увидел там ярости (или убедил себя в том, что она успокоилась). Я положил перед ней свежеотстиранную тунику, указал на горсть вещей и украшений, которые она носила с собой (диву даешься, как все это могло поместиться в складки и быть навешано на, казалось бы, просто кусок материи без карманов!). Жестами попробовал показать, что нужно одеться. Демонстративно повернулся к ней спиной. Стал ждать. Тишина. Отсчитал в уме до шестидесяти, повернулся - она все еще лежала в постели и в упор смотрела на меня. Вспомнив жесты римских легионеров из голливудских фильмов, я улыбнулся как можно более дружелюбно и приложил ладонь к сердцу. Несколько секунд мы смотрели в глаза друг другу, и вот я увидел в них нежность, или, по крайней мере, дружелюбие. Левконойя тоже улыбнулась! Дверной звонок прервал нашу игру в "гляделки". Я показал Леконойе в сторону прихожей, изобразил, как я буду открывать дверь, она улыбнулась и кивнула в ответ.
За дверью оказалась девушка лет двадцати пяти, представлявшая полную противоположность Левконойи: брюнетка с длинными волосами (у меня сразу родилась ассоциация с рекламой какого-то там дорогого шампуня, где красавицы отчаянно мотают головой перед камерой); идеальная спортивная фигура, недвусмысленно выдающая в хозяйке завсегдатая фитнесс-клубов; красивое лицо с умелой косметикой; загорелые ноги и дорогущий мобильник последней модели в руках...
- Ой, Саша! А я уже думала, что Вы не откроете, собралась звонить! - Она запорхнула в прихожую, и мне показалось, собралась чмокнуть меня в щечку на манер героев французских молодежных сериалов. Пришлось сделать строгое лицо.
- Светлана? Проходите. - последнее предложение было явно излишним, к тому времени она уже закрывала входную дверь изнутри.
Я, конечно, знал, что некоторые женщины умеют делать несколько дел одновременно, но никогда не подозревал, что до такой степени. Светлана умудрялась расстегивать замочки на своих босоножках высотой с десятиэтажный дом (не забыв при этом чуток задеть меня бедром в облегающей юбченке), укладывать мобилку в сумочку, пристраивать сумочку на вешалку, поправлять волосы, но главное - говорить. Вернее, щебетать. С такой скоростью, что я даже "угу" не успевал вставлять. Это был не диалог и даже не монолог, это был бурный поток, водопад эмоций, за неполные пять минуты успевший продемонстрировать мне и горькую досаду, и слезы умиления, и веселый беззаботный смех. За это время я узнал, что Света, несмотря на свои юные годы, считает себя лучшим специалистом в городе по латыни, уже почти защитила диссертацию на тему каких-то там артиклей в чьем-то там творчестве, поэтому ей некогда выходить замуж (но почему-то все время зовут все знакомые мужчины), и я не должен думать, что у нее что-то там было с Володей, Володя не в ее вкусе, и вообще она тогда встречалась с Максом, а на Володю не обращала никакого внимая. Ну разве что разок с ним потанцевала, так и то - по пьянке во время празднования окончания первого курса. Она правда точно не помнит, танцевала или нет, потому что выпила, но точно уверена, что ничего такого быть не могло, да и не танцевала наверное вовсе... А еще у нее есть классный кот Эдуард, которого она назвала в честь самовлюбленного кретина Пасторова, каковой кретин не понимал своего счастья и ее не ценил, а поэтому она его бросила. Вообще-то, это он от нее переехал, но бросила-то она. Потому что ее и так все любят и ей не нужен никакой самовлюбленный кретин, достаточно будет и кота. Кот, кстати, жутко орет последние дни (с чего бы это, летом?), потому что у него одно на уме, как у всех мужчин. Или не у всех (вопрос ко мне, извиняющимся тоном)? Впрочем, неважно, ее это сейчас не волнует, потому -что она натура очень романтичная и история с Левконойей ее поразила и она сделает все, что угодно для нас, и никаких денег с меня не возьмет ("мы ведь будем друзьями, правда ?"), тем более, что она недавно получила зарплату, купила себе новую кофточку и туфельки, правда не знает, куда их будет одевать, потому что кофточка уж сильно вызывающая, а тот верзила с 3 курса, у которого она ведет английский, и так пялится на нее совсем уж нескромно. Хотя и совершеннейший болван и двоечник. А ее двоечники не интересуют. Потому что личность она самодостаточная и если уж выберет себя мужа, так такого, который ее достоин...
Все это время я неловко топтался в прихожей с тапочками для нее в руках и косился на закрытую дверь спальни, где была Левконойя.
Света продолжала рассказывать мне краткую история своей жизни, перемешанную с наблюдениями из области античной мифологии, когда отлаженный механизм наконец дал сбой - уже распрощавшись со своими огромными каблуками и обретя устойчивую основу, она (вероятно, с непривычки твердо стоять на земле) все-таки потеряла равновесие. Я инстинктивно подхватил Свету под руку, и в этот момент ее ротик неожиданно закрылся, а глаза округлились. Я проследил направление взгляда и увидел Левконойю во всей красе: в тунике, сандалиях на босу ногу, украшениях, с прибранными вверх, по греческому обычаю, волосами. Левконойя была прекрасна и ... и недоступна, словно богиня. Я неловко отпустил руку Светы, жестом указал ей проходить в гостиную и, взяв Левконойю за руку, повел туда-же. Обе девушки самостоятельно расселись на подушках вокруг чайного столика и я невольно подметил разницу: они обе сидели перед столиком с максимальной изящностью, на какую были только способны. Света при этом выглядела довольно забавно (все-таки мини-юбка и чайная церемония имеют мало общего), хотя, надо признать, чертовски сексуально. А вот Левконойя ... Она была настоящей принцессой! Ее грация, ее лицо, линия рук и согнутые в коленях ноги - все это подчеркивало превосходство над окружающими, это была поза принцессы, принимавшей просителей. Она уже совсем не напоминала ту несчастную и заплаканную девочку, которую я нес по пыльной дороге прочь от места гибели брата.
5.
Левконойя быстро поняла, что нам предстоят переговоры, и решила перехватить инициативу. Она заговорила, уверенным и спокойным голосом. Голосом, привыкшим повелевать. Когда она сказала несколько фраз, я жестом остановил ее и взглянул на Свету, ожидая перевода. Но Света молчала.
- ?
- Саша, я даже не знаю, - чуть слышно прошептала она, словно бы боялась, что нас подслушивают. От былой болтливости не осталось и следа.
- Ты не знаешь латынь?
- Это не латынь. Вернее латынь, отдельные слова я понимаю, и даже могу перевести, но это... как бы тебе сказать... В общем, этого не может быть!
- Чего, говори?! Так ты можешь перевести?
- Хорошо, я постараюсь. Но за точность не ручаюсь, много незнакомых слов. Она сказала, как ее зовут, сказала, что она дочь знатного аристократа и требует к себе уважительного отношения. Если она пленена, тогда тот, кто ее пленил, должен назваться и сказать, какой выкуп он хочет взять за нее с отца.
- Тааак, скажи ей, что ее никто не пленил, что она попала в ... ну, в другую, далекую страну. Скажи, что она моя гостья и я ее не обижу и никому не позволю обидеть ее. И выкуп мне не нужен, как только будет возможность, она отправится домой.
- Хорошо, попробую.
Света заговорила. Уверенно, бегло, так, как, наверное говорили римские трибуны со ступеней Сената. Она действительно была профессионалом, мне повезло. Но вот Левконойя отреагировала странно - видимо, ее язык действительно отличался от латыни в понимании Светы, она хмурилась и понимала с явным усилием. Но, тем не менее, ответила.
- Она говорит: "Я благодарна доброму хозяину, но не намерена возвращаться домой. Я намерена продолжить свое путешествие".
- Хорошо, переводи. Тогда я приглашаю Левконойю стать на некоторое время моей гостьей, изучить язык моей страны и я мог бы помочь ей в ее путешествии. Не поведает ли она мне конечную цель своего пути?
Левконойя взглянула на меня виновато, и мне показалось, что нет никакой конечной цели. Она скорее бежала от чего-то или кого-то, чем куда-то стремилась.
- Левконойя, будь моей гостьей, оставайся в моем доме столько, сколько потребуется! Я обещаю, здесь ты будешь в безопасности. Переводи, Света.
- Она говорит: "Я останусь в твоем доме, но не дольше, чем это могло бы стеснить тебя. Я буду искать свой путь."
- Ну что-ж, вот и договорились! Съешь это, очень сладко и вкусно, - я протянул ей кусочек шоколадки и пододвинул пиалу с остывшим уже чаем. Левконойя отхлебнула.
- Могу я спросить тебя, что побудило юную и прекрасную девушку, дочь римского аристократа, отправиться в путешествие без охраны и сопровождающих, лишь только с младшим братом? Переводи.
- "Дело в том, что я прогневала отца..."
- С самого детства я задавала лишние вопросы и не находила на них ответов... Я стремилась узнать, что ожидает нас в будущем и что было в прошлом - но никто не мог мне помочь, люди и даже сами боги гневались на меня. Отец долго терпел, но потом не выдержал и приказал мне покинуть дом и Рим и навсегда отправиться в изгнание, искать ответы на мои вопросы. Брат очень любил меня и отправился меня сопровождать. Мы долго блуждали от города к городу, но ничего в нашей жизни не менялось - отец дал нам с собой достаточно денег, чтобы не умереть с голода, но чем дальше мы уходили от дома, тем меньше оставалось надежды найти то, что искали. Я хотела узнать, как живут люди в других городах и странах, но ничего нового я не видела - они жили так - же, как и мои сограждане. Во время ночных стоянок на нас не раз нападали разбойники и бродяги, и только меч и умения Максима спасали нас от смерти. Но однажды мы встретили тебя, Александр, и все изменилось. Скажи, ты волшебник и перенес нас в свою страну? Почему погиб мой брат под колесами той ужасной боевой колесницы, ведь он не собирался ни на кого нападать?
- Левконойя, я не волшебник...
Мы проговорили еще два часа, после чего я в очередной раз отправился на кухню заваривать чай и делать всем бутерброды. Через минуту на кухню просочилась Света.
- Слушай, я поняла!
- Что?
- Ну, представь, что ты захотел бы пообщаться с ... ну, скажем, с современником князя Владимира. Ты бы его понял?
- Ну да, только с большим трудом, русский язык сильно менялся.
- Вот, так и мы с Левконойей - понимаем друг друга, но с большим трудом - ее язык сильно отличается от известной нам латыни, но это именно латынь! Все равно как современный русский и русский тысячелетней давности.
- Погоди, вот это непонятно. Латынь-то - мертвый язык, она ведь не менялась со времен римской империи! Про это даже в школе рассказывают!
- Ты не понял... Это не у меня более современный язык, а у нее!!! Он более удобный, простой и ... мощный, что ли. Это я для нее - ископаемое! Только вот, не существует современной латыни, нет ее! Это я тебе точно говорю.
- Хм... Более современный, говоришь? Есть у меня одна идея... Сходи-ка, спроси у нее, какой сейчас год, и заодно возьми на полке книжку Володькину, "История Рима и Империи".
Через минуту она вернулась.
- Она сказала "две тысячи семьсот пятьдесят девятый". Совершенно непонятно!
- Да нет, Светочка, как раз наоборот понятно, - пробормотал я, отыскивая нужную страницу. А, вот, нашел: "летоисчисление в дохристианском Риме велось от основания Города в 754 году до н.э". То есть, сейчас по этому календарю эээ, две тысячи пятый год новой эры!!! Левконойя не из прошлого пришла, она пришла из настоящего!!!
- Тогда я вообще ничего не понимаю. Ну, пусть она не из прошлого, я тоже слабо верю во все эти фантастические сказки про путешествия во времени... Пусть она наша современница, так даже проще. Но язык-то откуда? Умерла латынь, понимаешь? Умерла тысячу лет назад, вместе с Римом! Современный итальянский имеет с ней мало что общего, не говоря уже о других языках...
- Света, ты конечно можешь не верить в путешествия во времени, но вот в параллельные миры тебе, вероятно, придется поверить. Это в нашем мире латынь умерла, а в ее мире - живет и развивается! Как бы нам с Левконойей научиться общаться... Слушай, можно сделать тебе совсем уж неприличное предложение?
- Ты что ... имеешь ввиду? - Света посмотрела на меня с таким упреком, будто я ей предложил сейчас же заняться любовью.
- Каждый понимает в меру своей распущенности! Я просто хотел тебе предложить поселиться у меня на недельку и за это время научить Левконойю хоть немного русскому языку, чтобы мы могли общаться. Если, конечно, кот Эдуард не будет против.
- Но ты ведь ей нравишься, и она - тебе. А если я буду жить с вами в одном доме, она может неправильно понять и все такое ...
- Хм, я не подумал. Тогда какие есть предложения?
- У меня идея: я возьму отпуск на недельку и поживу здесь вместе с твоей принцессой. Но при одном условии: тебя здесь не будет. Вы, мужики, не понимаете, не могут находиться под одной крышей один мужчина и две красивые девушки, девушки обязательно поубивают друг друга! Ты вот и сейчас у нее на глазах пялился на мои ножки, я бы на ее месте уже давно обиделась!
- И где мне прикажешь находиться все это время? На вокзале ночевать? Очень мне нужны твои ножки, тоже мне Венера Милосская.
- У нее ножек не было... Ну, придумай что-нибудь, у друзей поживи... Хотя, я уже придумала: ты будешь жить у меня. В качестве квартплаты будешь кормить Эдуарда и отшивать поклонников по телефону. А мы тут пока с Левконойей филологией позанимаемся! Идет?
6.
Вы заметили, как в южных городах наступает осень? Все лето напролет печет солнце, люди радуются теплу и одновременно изнывают от него. Все мечтают хоть о капле дождя, хоть о маленьком облачке на горизонте. И вдруг, словно рубильником щелкнули - небо затягивается тучами и начинается долгая, мокрая, в меру прохладная и приятная, но все же промозглая пора... И вот, спустя всего несколько дней, мы с тоской вспоминаем лето и прощаемся с ним до следующего года. Да, потом будет еще бабье лето, да и всю зиму в Городе может быть достаточно тепло и уютно - но ощущение осени приходит с первыми грозами.
Моя квартплата была не такой уж простой, как могло показаться на первый взгляд: огромное лохматое серо-коричнево-черное чудовище по кличке Эдуард отличалось великолепным аппетитом и запросто могло сожрать меня, буде не окажись под рукой коробки с "вискасом". Впрочем, кот был более или менее хорошо воспитан, почти всегда с успехом пользовался горшком, не орал по ночам (впрочем - я его ведь не видел весной!), и даже ластился ко мне иногда, будучи в хорошем настроенье. В общем, кота удалось малой кровью приручить и одомашнить, чего не скажешь о многочисленных поклонниках Светланы, каждый из которых, вероятно - в силу своей природной наивности, считал себя единственным и неповторимым ее женихом. Уж не знаю, потворствовала ли Света таким настроениям среди своих друзей, но проживание в ее доме мужчины явно было воспринято ими, как страшное оскорбление. Если подвести итог моим мыторствам за нашу "филологическую неделю", то получается следующая нерадостная картина: мужские голоса звонили в общей сложности 53 раза, из которых 18 раз приходились на ночное время (не знаю как Света, но я привык ложиться спать не позже 10 часов вечера). Мне удалось выявить как минимум 7 разных голосов, от властно-приказывающего, до униженно-умоляющего. Три раза мне под дверь подсовывали письма (все были напечатаны на принтере, но судя по стилю и характерным грамматическим ошибкам, имели одного автора). В первом письме автор признавался мне в пламенной любви и обещал свернуть горы ради меня. Во втором - предлагал "по-хорошему бросить этого мудака", который недавно у меня поселился. После недолгих раздумий, я пришел выводу, что речь идет о коте Эдуарде, так как более никто в квартире не жил. Третье же письмо можно было сразу нести в милицию - автор грозился свернуть уже не горы, а шею упомянутому моему сожителю, а также вступить со мной в половую связь особо извращенным образом... Но письма и звонки - это еще цветочки - мне оставалось только завести журнал, куда аккуратно вписывать: кто звонил (всех владельцев голосов я пронумеровал), что говорил. Туда - же были подшиты и письма.
Еще одной проблемой стала соседка Светы, Нина Дмитриевна, человек во всех отношениях большой. И дело тут даже не в весе и не в размере необъятного бюста. Дело в том, что Нина Дмитриевна, при своих сорока с небольшим годах, была одинока, как оазис в пустыне. И всю свою нерастраченную энергию она пускала на общественную деятельность в масштабах одного конкретного подъезда. Она сразу решила для себя, что мы со Светой любовники, и я тут поселился серьезно и надолго. А потому должен отдать все свои зря пропадающие силы на окультуривание нового места своего проживания - красить подъезд, прибивать объявление, поливать соседкины цветочки, которые она предусмотрительно засунула на высоченную полочку в подъезде, и до которой, естественно, не могла достать. В общем, жизнь моя в квартире Светы была переполнена событиями и эмоциями.
К концу моего добровольного заточения неожиданно началась осень, хотя на дворе еще был конец августа. И вот, облачившись в новый костюм и вооружившись цветами, я отправился к себе домой.
Во дворе я встретил соседку, милую и хрупкую старушку, бабу Вику, которая, всплеснув руками, принялась причитать, не сдаю ли я квартиру, и как было хорошо, когда я сам там жил, а теперь - невесть кто...
- Баб Вика, да это невеста моя с подружкой были. Вам спать не мешали девушки-то?
- Да вот странные они какие-то. Сперва ничего - тихонько сидели. А потом как давай орать на нерусском каком-то языке - ничего не разберешь. Стихи они там читали вдвоем или еще что - не знаю - но боязно как-то... А вчера - так вообще, пришли за ними какие-то три верзилы, да и увезли под белы ручки... Я сперва решила, что бандиты это. Вышла даже в подъезд, приглядеться. А старшой их подходит ко мне и говорит: ты, бабуля, не боись, сестра это моя с подружайкой, из дома сбежали, на курорт отправились! И увезли они их, даже квартиру не заперли. Ты не обижайся, я к тебе зашла, ключ от квартиры на гвоздике нашли и заперла - добро-то растащит народ! Вот такие твои родствнницы... Этот старшой еще все про тебя спрашивал, где, мол, хозяин. Ну я может и сказала бы, но сама не знала. Сказала, что не живешь ты тут уже неделю... Вот такие пироги с твоими родственницами...
Мир закачался у меня перед глазами. Она уехала, куда? Какой еще брат? Похищение? Но кто про нее знал, кроме Володьки? Может, Светкины ухажеры? Но тогда почему они про меня не знали, я ведь у Светки жил?
В сопровождении бабы Вики я ворвался в квартиру, осмотрел все комнаты - впечатление было такое, как будто их все-таки забрали силой - но внезапно и без сопротивления - следов борьбы не было. Все оставалось в том виде, как будто они просто выбежали на минутку выбросить мусор: кровати не собраны, на плите стоит кастрюля с супом, на веревках сушится белье... В кладовке я обнаружил нетронутый кинжал Левконойи, который сма же туда и спрятал неделю назад. Больше никаких следов не было, все вещи Левконойи пропали.
- Баб Вика, а Вы можете описать этих мужиков, как они выглядели? И девушки во что были одеты?
- Ну, мужики как мужики, обычные - в штанах да куртках джинсовых. А вот девушки - странные, меня это сразу удивило. Одна, черненькая, в срамной такой юбченке на голые ноги и в кофточке с декольте - как будто на танцы собралась - это в девять утра-то! А вторая, которая помоложе - так та, наоборот, в твоих штанах, закатанных по колено и в рубашке твоей. Ну натуральный Гаврош, если бы не длинные волосы, я бы решила, что это мальчонка. Слушай, так их силой забрали? Может, милицию вызвать, я свидетелем буду, - с гордостью произнесла бабка.
- Не, не надо милицию. Я попробую с ее родственниками созвониться, может и вправду, брат за ними приехал. Спасибо, баб Вика, я позвоню, если что.
7.
В моей жизни редко бывали моменты, когда я не знал, что делать. Всегда было какое-то решение, пусть неправильное, пусть опасное - но все-таки шаг вперед. А теперь мне ничего не оставалось, кроме как сидеть дома и надеяться, что судьба даст мне в руки хоть малейшую зацепку. Несколько часов подряд я бесцельно бродил по квартире, пытался отыскать хоть какие-то следы и или намеки на то, где сейчас девушки. Я тоннами пил кофе, и наматывал километры по комнатам. Пусто. А когда раздался звонок в дверь, я рванулся открывать без всякого обычного "кто там" - готов был лучше подставиться под нож грабителя, чем заниматься самобичеванием.
Впрочем, когда я открыл дверь, за ней оказался вовсе не грабитель с ножом. Там оказался милиционер с автоматом. Через несколько секунд я уже валялся на полу в наручниках, а здоровенный верзила в серых штанах сидел на мне верхом.
Когда меня подняли и усадили на стул на кухне, на сцене появился новый персонаж - щупленький, маленького роста, лысеющий человечек с явно выраженными семитскими чертами. Наверное, удивление было написано на моем лице, не часто встретишь еврея-следователя.
- Апраксин Александр Викторович? Вы задержаны по подозрению в похищении? Ознакомьтесь и распишитесь.
- Это как я распишусь, вы же наручники на меня надели?
- Ладно, снимите наручники. А Вы повежливей, Александр Викторович. Скажете, где девушка?
- Хотел бы я сам знать. - пробубнил я себе под нос, углубившись в изучение постановления на задержание. Меня обвиняли в похищении Светланы.
- Маленький человечек ловким движением схватил меня за воротник: - ты будешь говорить, куда барышню эту дел? А то ведь сам понимаешь, при задержании всякие эксцессы бывают. Тем более особо опасного, такого, как ты...
- Погодите, - я скосил глаза в постановление, там было указано имя следователя, - уважаемый Сергей Маркович. Во-первых, уберите руки. Во-вторых, Вы обязаны представиться, продемонстрировать мне свое служебное удостоверение. В третьих, допрос подозреваемого может производиться только в присутствии адвоката. Руки и язык распускать не советую - ваши-то орлы всегда в Вашу пользу будут свидетельствовать, но вот только беда - стены у меня тонкие, а бабушка соседская жуть какая любопытная. Так что сядьте, и давайте поговорим спокойно.
- Ладно, УПК я и без Вас знаю. - Сергей Маркович поостыл немного. - Ну, я слушаю.
- Ну, вот и ладненько. Проблема в том, что Свету действительно похитили, но это сделал не я. Неделю назад Света и моя невеста, Левконойя ...
- Ну и имечко, что-то греческое, что- ли?
- Нет, впрочем, это к делу не относится. Так вот, моя невеста, она хотела позаниматься латынью, попрактиковаться. А Света - известный в городе специалист по этому делу. Мы с ней познакомились через моего друга, Володю Пичугина. Вот девушки и сговорились недельку плотно позаниматься, пожить вместе. А меня отправили пожить эту недельку на квартиру к Светке, чтобы не мешал. Мы созванивались периодически, вы ведь мой адрес по телефонным звонкам и вычислил, верно? Вы соседей Светкиных спросите - я у нее уже неделю жил. А сегодня вернулся домой - девушек нет. Соседка говорит, что пришли какие-то амбалы и увели их. Можете соседку допросить. Вот такая история. Я сам на стенку лезу, а тут еже вы, спасители, явились.
- А что-ж Вы, молодой человек, в милицию-то не обратились?
- А толку? Найдете девушек? Что-то не верится мне.
- Найдем, не таких находили. Ты садись, и все подробно описывай. Какие у кого были связи, кто где работал, кто с кем спал, и прочее. Ты все еще задержанный, так что не вздумай глупости делать. А я с соседкой поговорю пока.
Мне ничего не оставалось, как подчиниться. В голове был полный сумбур, события не укладывались в стройную цепочку, но бумага удивительным образом заставляла еще раз логически проанализировать произошедшее. Последний раз я звонил девушкам позавчера вечером, вчера никто не ответил на звонок, но я не удивился - они часто выключали телефон, когда занимались. На тот момент все вроде было хорошо. Примерно в девять утра за ними пришли трое мордоворотов, как минимум один из которых хорошо говорил по-русски и общался с бабушкой (мне это почему-то показалось важным). Судя по всему, когда похитители позвонили в дверь, Света уже оделась и собралась выходить в институт, а Левконойя - возилась на кухне. Забавно, неужели Света заставляла ее варить суп... Ну ладно, Света прихорашивается в прихожей, Левконойя - что-то делает кухне. Тут звонок в дверь. Входят трое, которые явно ищут Левконойю. Если бы они искали Свету, Левконойю бы не тронули. Происходит какой-то разговор в прихожей, потом они начинают искать по комнатам. Получается, у Левконойи было секунд 30, чтобы оставить какой-то намек. Потом ее заставили одеться (в мою одежду, но все ее вещи забрали с собой). Значит, еще несколько минут на одевание и сбор вещей. Итак, если она оставила мне что-то, то или на кухне, или в комнате, в районе шкафа. Ни там, ни там ничего необычного я не нашел. И все-таки, кто мог знать, что она здесь - только Володька! Или за нами следили... И со Светой меня Володька познакомил... Кстати, а если...
- Сержант, я могу позвонить? Это важно.
- Ну ты прям как в Америке, адвокату что- ли звонить собрался ?
- Нет, другу, который эту Свету знал. Может, он знает что-то...
Наш разговор прервал следователь.
- Саша, извините, соседка подтверждает Ваши показания. Даже про латынь. В общем, даете подписку о невыезде, и мы Вас пока отпускаем.
- Сергей Маркович, а можно вопрос? Как Вы узнали, что Света похищена?
- Позвонил какой-то аноним, сказал, что такая-то была похищена Вами, назвал Вашу фамилию и адрес. Мы проверили квартиру Светы, позвонили на работу - нигде ее не было. Спросили соседей - они сказали, что Вы там жили уже неделю. Вот и ...
- На работу, говорите? А где она работает?
- Да вот в том-то и дело. Вы сказали, что она лингвист, я так понял. А мне известно, что она всю жизнь работала рекламным агентом. И не училась она на лингвиста, вернее училась вроде как в МГУ - на журфаке, журналист она по образованию. А в наш город приехала только после университета, какая-то пылкая любовь у нее была. А Вы мне про латынь... Вот я Вам и не поверил. А бабуся соседская так и говорит - горланили стихи на латыни без остановки...
- На журфаке, говорите? Интересно. Сергей Маркович, Вы не могли бы отпустить бойцов? Я бы предложил Вам прогуляться по парку, тут недалеко...
8.
Следователь оказался на редкость догадливым, быстро отправил в участок машину с ППС-никами и пошел со мной прогуляться.
- Так Вы думаете, тут замешана какая-то Служба?
- Похоже на то. Единственный, кто знал про девушек, это Пичугин. Он же привел ко мне Свету, которая выдавала себя не за ту, кем являлась на самом деле. Но при этом действительно отлично владела латынью. Кстати, Вы ведь знаете, кем у нас обычно становятся выпускники журфака МГУ. И не говорите мне, что честная выпускница журфака по доброй воле из-за пылкой любви бросила столицу и, как минимум, перспективу блестящей карьеры, и стала работать рекламным агентом в провинциальном городе. В общем, в результате Света и Левконойя исчезают в сопровождении трех незнакомцев, причем для Левконойи это было явной неожиданностью, в отличие от Светы. Пичугину я звонил, он тоже исчез бесследно. На работе не появлялся, дома его нет, мобилка не отвечает.
- Но Вы ведь этого Пичугина чуть - ли не с детского сада знаете. Вы ведь друзья!?
- Да, но другого объяснения я просто не вижу.
- Ладно, поступаем так. Левконойи формально не существует, дело о ее исчезновении я открыть не могу. Но буду заниматься делом об исчезновении Светы и учитывать при этом Ваши соображения. Если что-то узнаете...
- Да, позвоню. И надеюсь на обратное.
- Вот и договорились.
Домой идти не хотелось. Весь остаток дня я провел, бесцельно перебирая ногами. Прошелся по центру Города, посидел в кафешке, погулял в парке. Собственно, что бы и не делал, мне хотелось только одного - найти хоть малейшую ниточку, найти тот путь, который меня приведет к Ней. Осень уже окончательно утвердилась в своих правах - капал промозглый дождик, улицы были пустынны и грязны, повсюду бросались в глаза жалкие остатки туристического сезона - старые афиши, неубранные баннеры многочисленных летних кафешек, никому теперь не нужные цветастые зонтики и пластмассовые столики со стульями. Легкий порыв ветра - и вот уже летит вдоль тротуара очередной клочок бумаги, который был когда-то радостным приглашением для кого-то хорошо провести время... Под вечер я вымок до нитки и устал, как будто весь день грузил мешки с цементом... С работы на этот день я отпросился, но завтра снова идти на работу, снова жить, как прежде. И делать вид, будто вся эта история случилась не со мной, или не случилась вовсе... Вечером, когда я входил в свой подъезд и решил проверить почту, накопившуюся за неделю, что-то показалось мне подозрительным. Ящик был, как обычно, забит всякой рекламной трепухой, и ничего полезного не содержал. Но что-то было не так, как должно было быть, и не мог понять, в чем дело. Может, едва уловимый запах, может, изменилось освещение, а может - я просто нафантазировал... Я поднялся на свой этаж, вставил ключ в замочную скважину - и услышал какой-то едва уловимый шум из-за двери. Кажется, день еще не закончился.
Шум оказался не воем привидений и не грохотов цепей. Все было прозаичнее - просто кто-то решил принять душ в моей ванной. Впрочем, дверь в ванную была открыта, и долго гадать, кто бы это мог быть, не пришлось.
- Ну, здравствуй, Света.
- Привет. Тебя не учили хорошим манерам? - Света явно ожидала моего возвращения, и вовсе не стеснялась своей наготы, по крайней мере, она не прекратила работать мочалкой, когда я зашел. Впрочем, ее чертовски сексуальное тело меня сейчас интересовало меньше всего - и чем больше я наблюдал за ее спокойными движениями, тем больше злился.
- А тебя не учили, что нехорошо похищать чужих невест? Зачем ты здесь?
- Подожди снаружи, я еще не помылась, - при этом Света картинно выставила ногу на бортик ванной и принялась усиленно и нарочито медленно тереть ее мочалкой.
Ее поведение разозлило меня окончательно. Я молча вышел из ванной, запер ее снаружи, выключил свет и перекрыл воду на стояке. А потом отправился ужинать. Есть мне не хотелось совершенно, но надо было как-то проучить наглую обитательницу моей ванной. Не телевизор же смотреть в этой ситуации. Если она пришла ко мне, значит, игра еще не окончена, я ей нужен. А если я ей нужен для чего-то, пусть посидит в холоде и темноте, авось будет разговаривать поуважительнее. Я спокойно и неторопливо поставил чайник и провел инвентаризацию содержимого холодильника. Надо отдать девушкам должное, всю неделю они явно питались не бутербродами с колбасой. Я отыскал в холодильнике сковородку с очень аппетитными кусочками бифштексов, какой-то диковинный паштет, мраморный сыр. Из всего этого и зажаренного хлеба удалось сварганить довольно-таки сносный ужин. Впрочем, я не был столь жесток, чтобы оставить непрошенную гостью еще и голодной - ужин я сервировал на двоих.
Надо отдать Свете должное, она не кричала из ванной, не требовала ее выпустить, и даже не пыталась стучать в дверь. Спустя полчаса я даже начал сомневаться, не телепортировалась ли она прямо из моей ванной куда-нибудь в параллельную реальность...
Я открыл дверь. Света сидела на стиральной машинке, завернувшись в полотенце, и лучезарно улыбалась.
- Ну что, доволен?
- Одевайся, пойдем ужинать.
9.
В отличие от меня, гостья не страдала отсутствием аппетита, и с огромным удовольствием умяла все, что я приготовил для двоих.
- Итак?
- Ты хочешь узнать, что все это означает? У тебя в голове сотни вопросов? Не надейся, я не отвечу на большинство из них. Я просто пришла предложить тебе кое-что.
- Что же такое ты мне можешь предложить?
- Правила игры. Ты будешь делать то, что тебе скажут. И все будут довольны.
- Ха, и какой выбор вы мне предлагаете? Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем я вам нужен, если вы похитили ...
- Подожди, я не собираюсь отвечать на твои вопросы. Я просто сообщаю тебе правила. Первое. Ты отправишься со мной в мир Левконойи. Второе. Все, что ты знаешь по этому делу, а также то, что ты увидишь и узнаешь там, ты сохранишь в тайне. Третье. Если расскажешь что-то кому-то - это будет последний рассказ в твоей бестолковой жизни. Если откажешься помочь мне - сядешь в тюрьму по обвинению в моем похищении. Да, и забудь про этого следователя, он тебе не поможет. Впрочем, он сам уже все забыл... Вот и все. Кстати, спасибо за ужин, было очень вкусно.
- Света, вот что мне в тебе всегда нравилось, так это вежливость. Кушай на здоровье.
- У тебя есть еще два часа, чтобы принять решение, собрать вещи и доехать до места, где ты встретил Левконойю. Через два часа откроется Дверь.
- Погоди, дай сообразить. Ты предлагаешь мне сейчас собрать вещи и отправиться вместе с тобой в мир Левконойи? А зачем я там вам нужен? Впрочем, ты ведь сегодня не будешь отвечать на вопросы. Ладно, тогда я скажу так - я готов сделать все, что угодно, чтобы найти ее. И я готов отправиться куда угодно ради нее. Я не знаю, что на уме у тебя и у твоих хозяев, но если наши интересы совпадают в этом, я отправляюсь с тобой.
- Вот и хорошо, собирайся. И открой воду - я посуду помою. Кстати, по поводу воды - я еще не придумала, как тебе отомстить за твой финт с ванной, но придумаю обязательно, так что не надейся, что тебе это пройдет просто так.
- Ха, ну давай, фантазируй. А я как раз хотел тебе предложить перемирие, раз уж мы отправляемся вдвоем в путешествие.
- Чего-то ты слишком обрадовался. Запомни, я вовсе не обещаю тебе свиданье с твоей принцессой.
- Ну, рассуди сама: ты тащишь меня, чуть ли не силой, в чужой мир. Ради чего? Значит, я тебе нужен. А для чего нужен, что я могу такого особенного сделать, чего не можешь ты или твои ... эээ, коллеги? Единственная ниточка, которая связывает меня с тем миром - это только Левконойя. Значит, я нужен тебе из-за нее. Значит, мы увидимся. Логично?
- Логично, только неправильно. Хватит пытаться вытянуть из меня информацию, иди, одевайся.
Мы приехали на место на полчаса раньше, чем должна была открыться Дверь - в результате тупо сидели в машине и смотрели каждый в свое окно. Мне ничего не оставалось, как пытаться разговорить мою попутчицу.
- Света, а тебя вообще Светой зовут? Может, имя тоже выдуманное?
- Не твое дело. Меня устраивает, что ты называешь меня Светой.
- А нельзя ли повежливей? Нам все-таки вместе много времени провести придется...
- Ладно, пусть будет мир. За ванну я тебе отомщу потом, когда вернемся, - Света мило улыбнулась, - кстати, я уже придумала, как!
- Вот видишь, значит в твоих интересах, чтобы я вернулся! - эта ее мстительность почему-то меня жутко рассмешила...