- О да. Перекручивала тело. Сознание и душу. Долго ли это продолжалось?
Памяти не стало.
Ан нет - есть. Ведь боль была.
Короткие мысли бьющие керном в сознание - пробуждали ассоциации, эмоции и запускали процесс мышления.
Разум просыпался.
Кто я?
Человек.
Это звучит гордо. Максим Пешков. Он же Горький. Уроки литературы. Смех. И увлеченные рассказы нашего учителя.
Нашего? Класс 11а. Иринка, она же ириска, первая красавица. Серёга с Витьком, мои друзья-товарищи. Вечерняя дискотека, разбитые костяшки, выбитый палец и острая боль в почках.
Жаркое солнце и голос отсчитывающий:
- Раз, раз, раз, два, три. Взмахи руками и жар в слегка отбитых подошвах.
- Запе-е-евай!
И нестройный хор глоток, зачастую ничего кроме пива не оценивавших:
- Не плачь девчо-о-онка, пройдут .....
В сознании лопнул капитошка и воспоминания затопили голову. Вспышка, вспышка, вспышка. Картины прошлой жизни всплывали одна за другой.
Прошлой жизни? Это уже похоже на вывод. Сейчас это здесь, а тогда это было там. А тута вам не тама.
Очень информативно.
Открывшиеся глаза следили с некоторым удивлением за силуэтом распластанных крыльев на фоне яркого светила. Слёзы. Нужно отвести взгляд. Повернуть голову. Не то видеть буду исключительно блики на протяжении долгих минут.
Закрыл глаза и повернул голову. Слёзы потекли из-под век.
Проморгавшись, вновь открыл глаза.
Зелёное море.
Я находился на вершине холма, сверху светило тёплое весеннее солнце, а вокруг волнами расходились кроны деревьев.
Красота. На минуту застыл в экстазе. Ну, почти. И на самом деле красиво.
Эдакий остров посреди изумрудного океана. Вот только вопрос - где я?
Кто - уже не актуально. Вспомнил.
Ярослав Иванов. Аскольдович. Из семьи потомственных историков, археологов и лингвистов. Как в этот ряд затесались лингвисты? Так ведь сия наука даёт множество опор в понимании исторических процессов.
Изучение языковых изменений с течением времени отвечает на многие вопросы. Или хотя бы подталкивает к ним. Вот так вот. Или как-то так.
Хотелось бы понять где я. И как вообще попал сюда. И есть ли в этом попадании смысл. Попадании... В голове начали перекатывается камни шока и ужаса.
Да ну на хрен.
- Главное - не паниковать. - Звук собственного голоса немного помог. Совсем немного. Исчезающе мало этого немного.
-СУ-У-УКИИИ!! - Крик разошелся волной от моей фигуры на вершине.
- Приобретен навык "Наблюдательность". Ур. 1
- Приобретен навык "Устрашающий крик" Ур. 1
Шок. Какого хрена? Мысли побежали галопом по арене цирка.
Плюнуть, что ли? Может тоже дадут навык.
Как бы в истерику не впасть. Дурацкие мысли. А может впасть? Говорят может помочь, если в процессе крыша не поедет. Зато потом легче будет. Может быть.
Неожиданно для себя я упал на покрытую мягкой травой землю и начал отжиматься.
- Чувствуешь тоску? - приседай.
- Одолевает страх? - отжимайся.
- Хочешь бабу? Иди и найди.
Слова прапорщика Седова, балагура и просто хорошего человека бились пойманной птицей в черепной коробке. Привычное занятие и нагрузка дали положительный эффект уже спустя минуту. Внутренняя дрожь уступила место дрожи в руках, спине и теле, в общем.
Пот капал с кончика носа на стебли травы похожей на кортадерию, а в голове начался гул, который прогонял любые чувства, кроме желания остановиться.
Вот только останавливаться нельзя. Ушедшая было паника вернётся мгновенно, как только я ослаблю бдительность. Значит что? Значит продолжаем отжиматься. Без ускорений, ритмично, на износ. Пока молекулы страха не пережгутся в топке моего организма, превратившись в чистую энергию. Ну или во что они там превращаются. Оставив мне немного дополнительных мышечных волокон. Пригодятся, когда буду землю копать. Вот так... Паника уступила место истерике, похоже. Или наоборот?
Сил отжиматься больше нет. Значит будем приседать. Жаль перекладины нет, подтягиваться мне нравилось в прежней жизни.
Чёрт. Пока я давлю сознание физическими нагрузками, подсознание уже сделало свои выводы.
Мда. А как ещё объяснить своё местоположение?
Последнее моё воспоминание - подъём по лестнице.
Парадная. Двери под козырьком. Эта самая лестница. Взгляд ловит дверь квартиры. Сильная боль в груди. Приближающаяся ступенька. Темнота.
Так вот он какой - конец.
Жизни, я имею ввиду. Что послужило окончанием? Может сердечный приступ, а может и грудная жаба. Что бы не имелось под этим ввиду. Возможно точкой стала ступенька, чей панорамный вид запомнил в последний миг соответствующий отдел памяти моего мозга. Чистая, кстати, ступенька. Не заплёванная. Об такую и убиться не стрёмно.
Столь нужные, пусть и короткие, размышления отвлекли сознание от разрушительных эмоций и вернули мысли в конструктивное русло. Тем более что приседать я тоже устал. Стоим и двигаем мысль далее.
Что мы имеем? Относительно молодой (29 лет), не женатый (ну не встретил ту единственную) мужчина в самом расцвете сил. Учился, служил, снова учился. А, нет, родился сперва. Но этот момент я не помню. Работал, занимался собственным делом, умер. Второй ребёнок в семье. У старшего брата трое детей. Мои старики не заскучают. Краткость - сестра. Да.
Если подлиннее, то ... . Да ну, че я тут распрягаюсь-то? Зачем? Для кого?
Прекращать нужно разговоры с самим собой, а то вместо паники разживусь шизофренией. Хотя я где-то у кого-то читал, что это весело, с двойным потоком. Вот только боюсь, что моё скудное сознание не выдержит подселенца. Мне и самого себя иногда выносить трудно.
Так, будем считать, что сеанс психотерапии закончен. Теперь неплохо бы провести рекогносцировку. Если, конечно, я не собираюсь лечь и умереть. Ведь не собираюсь же? Не, жизнелюбием я всегда обладал редкостным.
Я вообще считаю, что смысл жизни в самой жизни и в её воспроизведении. Особенно мне процесс нравится. Гы.
Скука, тоска и уныние - удел скучных, тоскливых и унылых. Вот такая вот шутка. Тупая, но настроение пошло вверх.
-Взбодрись Яр! - звучание собственного голоса в очередной раз развеяло .... Ну что-то развеяло. Что-то угрюмое и неинтересное.
Нужно осмотреться внимательнее.
Холм, он же курган. Хотя нет, курган насыпают. А тут непонятно происхождение. Значит холм он же холмъ. Покрыт относительно невысокой травой чуть выше колена. Колени не фонтан. Как и ноги. Тощие и костлявые. Разве что не тонкокостные и это радует. На хороший костяк и мясо нарастает вкусное. Э-ээ, здоровое.... Опять не то чёта....
Так.
Стоп.
Едем дальше.
Склоны холма покатые, но не крутые. Спуститься можно без проблем. Скорее всего. Не попробуешь - не узнаешь.
Высота на вскидку, ну-у ... Метров тридцать-сорок. Вершина деревьев примерно в десяти - пятнадцати метрах от меня. С виду обычные, средняя полоса типа. Значит высота их должна быть в пределах стандартных 15-25 м.
Я не знаток, да и угол зрения не даёт однозначно идентифицировать сии многолетние растения, но вот самые ближние напоминают мне тополь обыкновенный. Я знаю, что его много видов, но эти деревья схожи с теми, что постоянно проживали возле моего дома.
А вот эта здоровенная хрень похожа на еб.нячий дуб, простите за мой французский. Сверху, вершины древ отличались друг от друга диаметром кроны и неуловимыми, с такого расстояния, различиями в геометрии листьев. А этот один торчит, как ...
И ... И всё. Больше нихрена не видно. Солнышко бело-жёлтое. Висит почти в зените. Небо голубое. Редкие облачка белые. Птички летают. Высоко. Не понять что за "звери".
Под сплошной зеленью не видно ровным счетом ничего. Только лысина возвышенности на которой я и стою, посреди слегка колышущегося зелёного океана. Ну и дуб этот. Или кто он там.
Остается только вновь рассматривать себя самого. Ноги уже покритиковал. Ага, вот она важная деталь! На мне... Э.э? Это трусы или уже шорты? Может короткие штаны?
На ощупь серый материал толст и грубоват. Не мешковина, но и на шёлк не тянет. Я бы сказал что это среднего качества сукно. Оттянув пояс заглянул с внезапным холодком на своего младшего командира. На месте, епта. Поднявшаяся за мгновение паника улеглась столь же быстро.
Ага, всё в норме. Моё, родное. Вполне приличное, без хвастовства. Хотя... А чего бы и не похвастаться? Но показывать и рассказывать не буду, уж извините. Только особам приближенным. Если таковые будут. И да, особа - слово женского рода. Исключительно.
Торс напоминал ноги. Такой же впечатляющий. Только вместо коленных чашечек выпирали рёбра.
Руки так же не порадовали мощью. Костлявые, с тонкой просвечивающейся кожей, под которой лишь угадывались мышцы. Больше по воспоминаниям. Ибо тело в прежнем существовании я держал в тонусе. Бокс и лёгкая атлетика в виде пробежки по утрам не давали организму расслабиться, что положительно сказывалось на моём самочувствии и настроении. Тем удивительнее были последние воспоминания. Не было у меня проблем со здоровьем. Не бы ло.
Ладно, что там дальше. Лицо ощупал пальцами. Нос есть, глаза на месте, в комплекте. Рот с зубами. Короткий ёжик волос на голове, щетина на лице лишь угадывается. Пока так. Цвет кожи привычный. Европеоид. Я это или не я - понять не могу. Привычных уже шрамов на животе нету. Это меня ограбить пытались. Как итог - две дырки в брюхе, страшных, но к счастью, только с виду. Нокаутированный несостоявшийся грабитель сданный прибывшей полиции и полтора месяца больничного режима. И приобретённый опыт.
Не только жизненный, но и игровой. Никогда я так много не играл в игрушки как в эти недели. РПГ меня развлекали изрядно. Ведьмак третий произвёл, помню, впечатление огромное. Игра и страшноватая сказка в одном флаконе. Осталось впечатление прочитанной книги.
Фантастики я тоже не мало прочёл. А читаю я быстро. 1-2 книги за день, если те меня "зацепили", проглатывались только в путь.
Отсюда у меня и утверждающие мысли о попадании . А уж плавающие в воздухе слова о приобретённых навыках добили мой реализм.
Интересно, навыки открылись благодаря "новому" действию или "приобретены", как было написано, благодаря повторному воспроизведению? То есть в прошлом своём существовании я много чего умел. Ходить, бегать, писать, читать, и так далее. Это ведь всё навыки. Если я их сейчас буду воспроизводить, то мне их будут все выписывать? Навык "дышать", "глядеть", "думать".?
С другой стороны, я уже дышу и смотрю. Даже немного думаю, а оповещения нет. И, ещё вопрос, кто эти навыки мне выдал? А учитывая, что никаких надписей я нигде сейчас не наблюдаю, то не много ли я себе надумал? Может я свихнулся?
Тихая, пока ещё, паника вновь начала холодить грудь. Создав себе некую определенность, я вновь начал её разрушать.
- Окно!
- Статус!
- Аккаунт! - Вход!
- Справка! - мой голос стал походить на крик, а паника превращаться в ужас. Не объяснимый, иррациональный. Так, человек помещённый вне привычного мира и состояния теряет смысловую и эмоциональную опору. И, стараясь сохранить целостность разума, наделяет окружающее привычными обозначениями. Однако уже выстраиваемый мир начал вновь трещать по швам не находя подтверждений в ходе проведения эксперимента. И, подспудная мысль, что я попал в некую игровую вселенную где есть некая система правил, стала тонуть под натиском неподтверждаемых фактов. А именно - отсутствие отклика на самые распространенные команды в книгах о попаданцах в игры.
- Учётная запись!
Взор застила небольшая простынка текста. Уже выступивший холодный пот начал немедленно высыхать.
-Твою же мать! Какого хрена я должен догадываться как активировать эту долбанную систему?!- Я не кричал, я вопил как безумный. - Суки! Твари! И ... - что-то голос мой стал похрипывать.
Тяжело дыша, насыщая кислородом кровь, я старался успокоиться.
Похоже идиотов, кроме меня, тут нет. Недостаточная психологическая устойчивость ведёт к приступам паники. И лишь привычка к рассуждениям пока спасает меня от безумной истерики.
Хотя тоже способ... Истерика позволяет выплеснуть нервное напряжение. Вот только при такой терапии нервы лечить и восстанавливать придётся.
- "Приобретена способность "Хладнокровие".
Поверх мелкого текста перед моими глазами возникла жирная надпись. Ну ладно, не так чтобы очень здоровая, но буквы были сантиметров по пять.
Меня окатило холодной волной, пусть виртуальной, но тем не менее весьма ощутимой. Перестало потряхивать. Волнение большей частью улеглось, оставив лишь лёгкое беспокойство.
- Однако... Теперь как минимум понятно, что способность реально действующая хреновина, которая гасит нервяк, позволяя более трезво оценивать происходящее.
Приобретается действием, как и навык, путем волевого усилия и применения логики как рабочего приёма. То бишь смог эффективно что-то сделать, с пользой для дела - получи плюсик усиливающий это самое действие. Причем усиливающий ощутимо. Происходи это в реальном мире - это был бы чит. Причём невероятный по своим возможностям. Ага, смог посчитать уравнение с двумя переменными - получи навык математики. И возможность высчитывать логарифмы в уме, мгновенно. Жуть, если здраво подумать ... Голова закружилась от фантазий...
Тьфу ты. Нашёл же время. Стою в одних шорто-трусах посреди леса на вершине кургана возможно насыпанного, непонятно для чего(может там какое-то древнее зло похоронено) и чепухой страдаю. То есть размышляю. Да ладно, кто бы на моём месте не замечтался, а? Хоть на секунду-другую? Курган, живые мертвецы, сокровища. Но вряд ли мой холм это курган. Мой? Быстро освоился.
И всё же, вернёмся к нашим баранам. Вернее к одному. Ко мне. Ибо вышеупомянутая простыня никуда не делась, как и надпись-оповещение, а я стою как олень и мечтаю. Одно радует - жуть неопределенности отступила пока и напоминает лишь лёгким холодком, как говорится, под ложечкой. Посасывает, да.
Надо попытаться убрать оповещение, чтобы оно не загораживало текст вызванный по команде "учетная запись". Попытка мысленно и вслух сказать "свернуть" ничего не дала. Начал перебирать было известные мне команды в игрушках, как надпись попросту исчезла, дымкой пролетев в верхний левый угол видимого мне пространства, превратившись в не кликабельное серебристое пятнышко, угадываемое лишь потому, что я знал куда и как глядеть. Почему не кликабельно? А я не знаю. Пытался мысленно давить на эту кнопочку - эффекта это не дало.
Отложив на потом этот вопрос, я попытался разглядеть текст который уже несколько минут загораживал мне обзор своим полупрозрачным существованием. Сосредоточившись на верхней строке, взгляд вдруг начал разбирать написанное:
Учетная запись подключена по запросу пользователя Ярослав Аскольдович Иванов.
"Повторный вызов сведений о активации учетной записи невозможен."
"Ключ для деблокады информации сформирован не будет."
"Локализация выбрана автоматически. Без внесения критериев. С условием выживаемости вновь созданного персонажа."
"Возможно подключение системы."
"Подключить?"
да/нет
- Вот это жопа.
- И походу будет как в анекдоте : - "Чем дальше в лес - тем толще партизаны."
Беседуя сам с собой я пытался осмыслить прочитанное. Отчёта времени требующего от меня немедленных решений не присутствует. Время есть, будем есть. В смысле думать.
Итак. Будем рассуждать логически. А значит кушать слона лучше по кусочкам. Построим свою версию событий.
Первое. "Активация". Да ещё и автоматическая. И что сие может значить кроме буквального понимания? Таких(каких?) как я подключают по умолчанию. Или может быть смысл прямо противоположный и подключение произошло ошибочно и требовалась ручная, так сказать настройка?
"Повторная активация".
Тут вроде понятно. Хоть и в общих чертах. Мне популярно пояснили, что сия благодать вещь одноразовая и надеяться на ещё одну жизнь бессмысленно. Осталось только понять, один раз в этой сущности или в рамках мира?
Сам не понял своих размышлений.
Короче к чему относится эта повторная активация, к этому миру или моей тушке в этом мире. Существует ли возможность возрождаться или же нет? ( В рамках этой игровой реальности?). Хотя вопрос, что это за реальность тоже не раскрыт. И о его виртуальности я сужу по сообщениям появляющимся перед моими глазами. Может я на Земле и мне в мозг впаяли электроды. И они торчат у меня из затылка. Как рожки. Ха-ха.
Смешно. Хорошо не женат. Был.
Ладно. Дальше поехали.
"Подключение системы безопасности не требуется."
Почему же? Я такой весь из себя... никакой, что мне не требуется защита?. Или я вообще не в ту сторону размышляю? Складывается у меня впечатление, что я фактор не очень запланированный. Непонятно. Может имеется ввиду защита от меня.
"Я вирус, вирус, вирус, а вовсе не ведмедь ..."
"Выход из системы не предусмотрен."
Вот собственно и то, что я назвал "жопой". Выход невозможен. Только вперёд ногами. Да и то не факт.
Почти всё понятно тут. Как в мафии, один раз вляпался и всю жизнь пытаешься отмыться. Так и кладут в могилу заляпанным.
Так, отставить груз в сторону и поехали дальше.
"Повторный вызов сведений о учетной записи невозможен."
Это, собственно, то, что заставило меня сейчас заняться мастурб .... э-э, размышлениями. Повторить можно, но наглядности не будет. Данное окошко с инфой мне показана в первый и последний раз? Увы, похоже на то.
Вот и пытаюсь стресс презрев хоть что-нибудь понять. Может поможет.
Почти стихами заговорил. Вернее мыслю. Не хватало ещё вслух всё произносить. Тогда точно кукушка улетит из чердака под этой крышей.
"Ключ для деблокады информации сформирован не будет."
Ну тут всё понятно. А как же. Прямо озарением накрыло. Ага, два раза. Безопасности не надо, выход не предусмотрен, поэтому и аварийного ключа для выхода не будет. А нафига он тебе? Иди вона в лес, погуляй.
Что-то меня трясти начинает. Только уже от ненависти. Непонятно только кого ненавидеть. И за что. Может я действительно помер и меня спасли таким вот образом? Или это не понятые мной пока законы вселенной? И они всех касаются таким вот странным образом? С виртуальными сообщениями, почтой, чатом и блек-джеком с шлюхами!?
Фу-ух. Стоим, не разматываемся, а то ща меня понесёт вдаль. Дальше идём.
"Локализация"
Вот этот вот холм. Это ясно. Без внесения критериев.. Тоже понятно. Но с условием! А критерии и условие разве вещи не идентичные? И спросить не у кого. И "вики" нету.
Звучит как бред. Придётся принять как есть. Локация случайная, но выжить можно. Спасибо, как говорится. Чувствую заботу. Искусственный разум обо мне позаботился. Век не забуду. Стоп.
Ну и самое животрепещущее, пока значицца "тигра не опустила свою тяжёлую лапу на череп пойманной лани".
Опять двадцать пять. Успокойся Яр. И прими уже своё положительное решение.
Очевидно же, что жать "нет" смерти подобно. Ну, скорее всего. Наверняка-то не скажешь. Но выглядит угрожающе. Поэтому выбирать я буду "да". Осталось только мысленно подвести воображаемый курсор на выбранную кнопочку и включить уже волю, надавить на неё. Надавить, я сказал. дави Яр, дави. Ну нажми хотя бы. Не очкуй Ярик, наверняка так уже тысячи разумных делали. Давили, понимаешь, свой разум в объятиях интеллекта.
да/нет.
Да.
2.
Уже привычные строки растворились в пространстве и времени.
- И ... И что дальше?- голос звучал хрипло, с ноткой безнадёжности.
Объём передо мной подёрнулся рябью и сквозь зелень проступил новый текст:
"Система подключена."
"Вам доступны настройки."
Испытал ли я облегчение? Угу. Но только нервическое. Шорты остались сухими.
Интересно, если бы я выбрал "нет" меня бы стёрло или я остался бы жить без помощи системы? Хочу ли я знать ответ на этот вопрос? Не очень, на самом деле. Одну жизнь я уже прожил, пусть и не полностью. Была ли в ней система или нет - мне неведомо. Думается, что правила есть во всём, начиная от законов физики и заканчивая правилами социализации.
Мы привычно воспринимаем мир, но на самом деле он полон правил, законов и ограничений. И пробуем этот мир на прочность. Хотя для меня это уже тот мир. Так правильнее будет, учитывая ситуацию. Но это ещё требует подтверждения. Мало ли где я. А вдруг ...
"Настройки" были представлены привычной полупрозрачной кнопочко-шестерёнкой. Нажав на которую я открыл очередной докУмент:
- ИИ-помощник для вновь подключенных пользователей с возможностью развития до категории А1. Вы одиннадцатый пользователь с подобными настройками.
- Эксклюзив, значит. Вдохновляет. - уже в который раз собственный голос меня немного успокоил, позволив настроиться на дальнейший диалог. Не знаю только, можно ли ИИ считать таковым.
- Можно. - снова в моей голове раздался металлический голос.
- Ты что, мои мысли читаешь? - я немедленно возмутился.
- Всегда. Ваш выбор. - подтвердил ИИ.
- Да просто очешуеть. - выдохнул я. - Подвох понятен.
- Голос в моей голове. Кино, блин. - закручинилось моё сознание. - Как бы мой выбор не привёл к шизе, ведь как чувствовал.
И так вот захотелось мне нажать на паузу, что ... Что пришлось брать себя в руки и продолжать общение. А ещё я краем сознания почувствовал ... что хочу пить. Ну, похоже началось.
- Эй как там тебя, мультиверсум! - вопросил я.
- Я Голос мультиверсума.- поправил ИИ.
- А покороче? - задал я ещё один вопрос.
- На ваше усмотрение.- ответ меня порадовал.
- Тогда буду звать тебя, буду звать... -вот с фантазией у меня всегда было так себе. Приземлённый я человек.
- Буду звать тебя Голос! - блеснул я креативностью.
- Принято. - ответ был аскетичным.
- Эй, Голос! А дальше - то что делать? -вопросил я.
- Юмор понятен. Уел. Я спросил, что ты мне сказал когда я спросил что мне делать дальше!
- Ничего не произносил, Ярослав Аскольдович Иванов. - ответ меня не удовлетворил.
- Называй меня Яр.
- Принято!
- Так что ты мне сказал?
- Принято!
- Заткнись. - Заорал я.
- Механический урод.
- Сам урод!
- Что?
- Что?
- Голос, что ты сейчас сказал?
- Что?
- ..... С-сука. - звук вышел булькающим и невнятным. Мой собственный голос корёжило и колбасило. Где же моё "Хладнокровие"?
"Ярик, успокойся. Успокойся Ярик, не хватало ещё с ботом спорить" - Мысленная терапия немного помогла. По крайней мере разбить чью-нибудь голову мне уже не хотелось. Тем более кроме своей - других не наблюдалось. А эта кочерыжка мне ещё могла пригодиться. Хотя бы для принятия пищи.
"Думаем логически. Думаем логически." - мантра стала успокаивать внутреннюю реку эмоций.
- Голос, ты один для всех пользователей?
- Нет.
- Отвечай, пожалуйста, чуть подробнее! -сарказм мой могли услышать даже на ближней орбите, если там конечно кто-то болтался. И уточнение "чуть" счёл важным, а то представляю какими подробностями меня мог завалить искусственный разум со столь наглым характером.