Я лежал и наблюдал за ходом огромных часов, жуткое тиканье которых невероятно бесило. Тик - так. Тик - так. Бо сидел и что-то говорил, но мои попытки уловить движение его мыслей оставались безуспешными. Отблески Борькиных суждений проносились мимо моих ушей со скоростью света и, достигнув стены, отражались еле слышимым эхом по всей крохотной комнатке, растворяясь в бесконечном потоке мира. Зрачки бешено дергались внутри белка, и глаза не хотели фокусироваться. Переведя взгляд на середину комнаты мне все же удалось увидеть картинку.
Пространство медленно вращалось, захватывая в себя все больше и больше предметов. Казалось, это спиралевидное искажение не имело ни начала, ни конца, и напоминало чёрную дыру.
Вот поток захватил стены. Яркие цветы на обоях, закручиваясь в чудные узоры, уползали вслед за остальными предметами, которые уже успел поглотить этот монстр. Бо предметом не был. Видимо поэтому он не исчез - сидел себе и вещал, как ни в чем не бывало. Взгляд снова расфокусировался. Взамен возможности четко видеть появилась возможность ясно думать. Почти.
- Бо, - я сделал паузу и проводил взглядом фонарь, утекающий, как и всё остальное. - Как найти себя?
Кажется, Борис хотел что-то ответить. Я в этом почти уверен. Но сказать ему не дал.
- Просто...
Меня вдруг осенило.
ГРАНИЦЫ. РАЗУМА.
Перестав говорить, Бо был поглощен потоком вместе с кроватью и, видимо, со мной. Спираль, ещё одна. Темнота. Спокойное, оглушительно тихое болото черноты. Тёплое. Я чувствую лёгкое покачивание - так спокойно, так тихо, так х о р о ш о.
Внезапно грубый толчок и громкий голос взорвали темноту. Слишком ярко.
- Номер 035! Проснитесь! Экзамен начнется ровно через пять октид, а вы спрашиваете о ГРАНИЦАХ РАЗУМА?
- А? Что? - тот самый разум отказался функционировать. - Я не спал, о каких границах речь?
- Голубчик мой, на лекции ходить надо было, материал изучать, а не в последний момент учить, - донесся голос откуда-то сверху. Язвительный такой голос, аж противно стало. Я решил посмотреть в эти нахальные фары.
Передо мной стоял здоровенный мужик сорока лет. Глаза же нахальными не были. И они, и всё остальное, даже уголки его губ, выражали явное недовольство. Мной и вселенной в целом.
- Мой Вам совет - сидите тихо и вспоминайте материал. И не смейте заранее подсматривать, - угрожающе прошипел мужчина. Затем развернулся и стремительно исчез из моего поля зрения.
Или я ещё не проснулся, или был под чем-то. В любом случае, понять, что происходит, не представлялось возможным. Какой к чертям экзамен? Какие, чёрт возьми, октиды? Вчера же была суббота.
Так. Спокойно. Если попытаться не обращать внимания на все странности... Экзамен. Я на экзамене. На каком я экзамене? Я готов к нему? Я вообще готовился?
В голове не нашлось ни одного ответа, зато на столе передо мной нашлась картонка. Маленькая такая, белая. А на ней строгим шрифтом надпись - ЈПамятка экзаменующемуся".
- У всех вас осталось три октиды для ознакомления с памяткой, - сквозь туман мыслей пробился уже знакомый голос преподавателя.
Вот и славно. - чертыхнулся я.
- Надеюсь, - продолжил он, - нет, я верю! Что все вы сможете пройти сегодняшний экзамен и сделаете верный шаг в сторону развития нашего общего счастливого будущего!
Надежда, что я не на экзамене, издала последний жалкий вздох. Взамен ей пришла уверенность в неизбежности и безвыходности ситуации. Пить надо меньше. Завязываю!
Смачно зевнув, я попытался сфокусироваться на памятке и вдумчиво в неё уставился.
ЈПамятка экзаменующемуся"
Задание: Совершить синтез с любым человеком, жившим в ХХI веке.
Цели: Пересечь границы разума выбранного вами человека, совершить синтез с ним и успешно захватить аппарат устройства разума и организации подчиненного вами организма. В дальнейшем жить в выбранном вами человеке ДОСТОЙНО, дабы в будущем привести нашу империю к великому техническому прогрессу!
Соблюдай правила поведения на экзамене! Сосредоточься! Не бойся!
Удачи!
Ну, действительно, всё предельно просто! Вот сейчас возьму и проведу этот ваш синтез чёртов!
Были ли какие-то сомнения в моей голове?
Нет. Что вы.
В моей больной, вмиг протрезвевшей голове, был только оглушительный, всепоглощающий крик о помощи! Этот вопль затмил собой, кажется, все и всех в этом мире.
- Приступаем к экзамену! - Сбегу! Точно сбегу! Отосплюсь, приду в себя и пересдам... Стоп, что? Пересдам?
Сердце бешено колотилось, я ничего не видел и хотел лишь провалится куда-нибудь поглубже. Говорила мне мама, пить надо меньше, а я, дурак, не слушал. А теперь мне нужно... Нужно синтезировать людей!? Или что я там делать должен.
Рывок.
Не в силах пошевелиться.
Провода сковывают тело.
Капельница.
Парта.
Памятка.
- НОЛЬ ТРИ ПЯТЬ! - глухо отозвалось во всём теле. - НОЛЬ! ТРИ! ПЯТЬ! Не смейте дёргаться, веществу ещё нужна одна октида, чтобы впитаться в вашу кровь!
- Вещество...оо?
Вдох.
Ночь. Я стою посреди улицы. Она мне знакома. Тусклый свет фонаря, не хватает только аптеки. Тихо так, спокойно. Был ли экзамен? Это уже не важно.
Выдох.
По привычке потянулся в карман за сигаретами. Но в кармане вместо пачки оказалась какая-то картонка. Памятка. Памятка? ПАМЯТКА!
- Чего стоишь, дурень? Тело ищи! - ко мне быстро приближался какой-то парень.
- В твоём состоянии долго не протянуть, - он остановился рядом со мной. Достаточно близко, чтобы я смог увидеть цифры на его рубахе.
Ноль. Шесть. Ноль.
- Не стой, ищи!
- Так кого мне искать? - вырвалось вдруг у меня. - Не могу больше! Что происходит!? Объясните!
- Ноль Три Пять, не тупи. Ищи того, кто тебе подойдёт. Проще говоря, - парень улыбнулся и почесал за ухом, - Ищи себя!
Кажется, я что-то понял в тот момент. Что-то важное и очень нужное. Но голову пронзила ужасная боль, словно в неё вонзились сотни раскалённых игл.
- Ну, я пойду, тридцать пятый, - очень дружелюбно улыбнулся шесть ноль. - Ты, главное, это, не тормози, окей?
- Да. Хорошо. Спасибо, - безнадежно ответил я, пытаясь перетерпеть внезапно появившуюся в голове мигрень.
- Удачи! - шесть ноль перебежал через дорогу, а вскоре исчез совсем в каком-то переулке
Отрывки фраз шестидесятого всё ещё плыли в потоке сознания.
Ищи себя. Ищи. С Е Б Я.
Тик-так. Боль отдаётся в голове колокольным звоном. Глаза застлал туман, и мне уже приходилось идти на ощупь вдоль темных лабиринтов улиц. Куда я шел - не знаю. Лишь одно было ясно - боль стремительно нарастала и вместе с ней мысли о встрече с шестидесятым, не находившие покоя в моей голове. Я полагал, что экзамен и весь пережитый мною абсурд - всего лишь сон. Но эта памятка и шестидесятый, которого я встретил только что - реальны так же, как и я. Но реален ли я? Нет, только у самого настоящего реального человека может быть такая жуткая боль - успокоился я.
Тик-так. С каждым мгновением гул в голове усиливался и становилось все хуже. Может шестидесятый был прав, и мне в моем нынешнем состоянии долго не протянуть.
Я остановился и огляделся. Пространство пьяно блуждало перед глазами, а очертания домов и вовсе растворялись на полотне улиц. В ушах звенело и гудело. В отчаянии я пытался зацепиться взглядом за что-то неизменное, что-то, что не поддавалось общему хаосу и прочно находилось в этом мире. И я зацепился - то было очертание кирпичной пятиэтажки. Я рванул к ней.
Дрожащими пальцами попытался вбить код домофона. Железные кнопочки были жутко холодными и пальцы то и дело соскакивали с нужных позиций, дверь оставалась неприступной. Это был провал, нервы сдавали, и я начал бить кулаками бедную панельку домофона. Не знаю, каким чудом, но прочная железная дверь протяжно пискнула и размагнитилась.
Войдя в подъезд, меня пронзил холодный пот и ощущение присутствия чего-то, что следовало за мной на протяжении всего пути. Чего-то, что утащит меня в бесконечную тьму, оставшуюся там - позади, навсегда. Легкие сжимались от боли и нехватки воздуха, кажется, я терял сознание, но тело на последнем издыхании пыталось донести меня до квартиры с нужным номером - Ноль Три Пять.
Тик - так. Я знал, что это конец. Конец и начало. Упав перед дверью, я пытался дотянуться до кнопки звонка. Тик...
В ту же секунду в кромешной тьме я ощутил яркий свет, пронизывающий меня насквозь. Двери больше нет. Есть свет, невероятно яркий свет, который я так давно не видел.
Вот стоит Боря - тоже яркий. И такой теплый. Или я холодный? Втаскивает внутрь.
Как же эти часы меня бесят.
Пространство медленно крутилось, захватывая в себя все больше и больше предметов. Кажется, это спиралевидное искажение не имело ни начала, ни конца, и напоминало чёрную дыру.
Вот поток захватил стены. Яркие цветы на обоях, закручиваясь в чудные узоры, уползали вслед за остальными предметами, которые уже успел поглотить этот монстр.
- Бо, - я сделал паузу и проводил взглядом так ненавистные мне часы, растворяющиеся в стене Борькиной комнаты. - Как найти себя?
Кажется, Борис хотел что - то ответить. Я в этом почти уверен. Но сказать ему не дал.
- Просто...
Ещё одна спираль - Свет. Тихо и тепло. Покачиваюсь, кажется. Не осталось ничего, только лицо Бо. И голос.
- Ну вот, говорил же тебе, пить меньше надо. - Борис стянул с меня ботинок и задумчиво на него уставился. - Как найти себя? - пауза, тоже задумчивая. - А зачем искать? Просто...Будь здесь и сейчас.