Коновалов Александр Сергеевич : другие произведения.

Храм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятый рассказ из цикла. Семь часов спустя, после начала компании на Гокли силами 42-ого Вайонского Полка и СПО.


   Семь часов спустя, после начала компании на Гокли силами 42-ого Вайонского Полка и СПО.
  
   Командир Полка - полковник Грегори Барнет
   Командир 1-ого батальона - майор Ваннет Саловар
   Командир ударной группы - капитан Брюс Маклински
   Командир 1-ой роты - капитан Уилс Нерох
   Командир 2-ой роты - капитан Исаак Сайли
   Командир 2-ого взвода 2-ой роты - лейтенант Джим Морис
   Командир 1-ого взвода 2-ой роты - лейтенант Алексей Чаркин
   Командир 4-ого взвода 2-ой роты - лейтенант Ил Хоук
   Командир 3-ого взвода 2-ой роты - лейтенант Чан Цэнг
   Командир 3-ей роты 2-ого батальона - капитан Сэнтр Абрайн
  
   -В нас попали!
   -Мы горим!
   -Покинуть машину! - приказал капитан Исаак Сайли. Горло жег едкий дым, а глаза слезились, приходилось двигаться на ощупь. В спешке открыв башенный люк, Исаак, не смотря на свистящие над головой пули и лазерные лучи, выбрался наружу, точнее говоря, выпрыгнул, жадно глотая чистый воздух вперемешку с дымом и, не переставая кашлять, скатился по бортовой броне "Химеры" и свалился на землю. От неудачного приземления Исаак сбил дыхание и закашлялся еще сильнее.
   Их БМП получила касательное попадания из лазерной пушки в борт, но этого вполне хватило, чтобы пробить тонкую броню, повредить двигатель и воспламенить топливо. Гвардейцы быстро, но без лишней толкотни покинули подбитую машину и тут же ложились на землю, ища укрытие. Кто не успевал этого сделать вовремя, падали сраженными огнем еретиков, скатываясь по десантному пандусу. "Химера" разгоралась все сильнее, а из башни уже вовсю чадил густой черный столб дыма.
   Казалось, что стреляли отовсюду, из всех щелей, из-под каждого куста и из-под каждого камня. В ход шло все, что было: лазганы, стаббганы, тяжелые стабберы, автопушки и лазерные пушки, даже дешевые и простые в обращения охотничье ружья. Вообщем, все, чем могли захватить еретики на этой планете. И в этом им особенно подсобили разворованные арсеналы СПО и Адептус Арбитерс. Точность стрелявших была никакой, но все это с лихвой компенсировалось плотностью огня и, похоже, неограниченным количеством боеприпасов. Тут и там ухали взрывы, сотрясавшие землю, так, что на ногах устоять было сложно, а людей, попавших под ударную волну, разлетались, словно пушинки.
   -Все здесь? - спросил Исаак, стараясь перекричать грохот взрывов и криков. Вокруг него, сгрудившись у борта "Химеры" и держа у груди лазганы, собрались бойцы его отделения. Солдаты хоть и были напуганы, но все же выучка и опыт брали верх над природными инстинктами, и гвардейцы были все так же полны решительности и ждали приказов. - Сержант Форестер? Кто видел сержанта?
   -Его убили, ноги оторвали, - был ему ответ. Затем один из гвардейцев оттащил в сторону дымящееся тело, осмотрел его и добавил: - Диксона тоже.
   -Дерьмо, - выругался Исаак. Как минимум двое бойцов из его роты погибли, но что-то подсказывало ему, что под конец боя, когда настанет временная передышка, придется погрязнуть в бумажную работу, заполнения посмертные бланки. Если они выберутся отсюда. Его рота ушла далеко вперед, и теперь Исааку придется их нагнать и принять командование на рубеже атаки.
   Рядом, на полной скорости, пролетела БМП, ведя ураганный огонь из всех стволов, стремясь прорваться вперед и высадить десант. За ним гнала еще одна машина, за ней другая. Десятки танков, БМП и бронетранспортеров рвались вперед, к Костату. И все больше машин от точных попаданий замирали, вспыхивали, и не из всех успевали выбраться люди, сгоравшие заживо в стальных гробах. Тем, кому все же удалось выбраться из объятых пламени транспортеров, затем падали с высоких, угловатых корпусов и катались по изрытой взрывами земле, объятые прометиумомным пламенем. Крики раненых и сгорающих заживо людей раздавались отовсюду, и, казалось, заглушали грохот взрывов, стрельбы и рев моторов. Это были самые страшные звуки на войне, олицетворявшие смерть и ужас, от чего многие потом сходили с ума, спивались или кончали жизнь самоубийством.
   Над головой, в затянутом черными дымами пожаров, некогда ясном лазурном небе раз за разом пролетали двойки "Мародеров" и "Валькирий", несших на пилонах под крыльями сотни килограммов смертоносного груза. Навстречу им обратно на базу летели их побитые зенитным огнем товарищи, чтобы, подзаправиться, пополнить боекомплект, подлатать дыры и сменить бронепластины, защищающие кабины экипажей, а затем опять вернуться в бой. Работы на сегодня у них будет предостаточно, и вылеты прекратятся лишь с наступлением темноты, когда разобрать где свой, а где чужой было практически невозможно.
   Далеко за горизонтом, за холмами, ухала крупнокалиберная артиллерия - "Василиски" и штурмовые "Грифоны" - обрушивая на головы еретиков десятки снарядов и смешивая их с грязью. Сокрушительная мощь, кувалда Имперской Гвардии, но и ее оказывалось мало, чтобы полностью, с ходу, подавить сопротивление и очистить плацдарм для дальнейшего наступления на Костат.
   Еретики окопали основательно, ожидая наступления имперцев. Людских ресурсов у них было предостаточно, а невероятная самоотдача граничащая с чистым безумием, заставляла мятежных командиров кидать в бой все новые и новые части, на смену другим, превращенных в фарш и угли. Кровавая мясорубка раскручивалась все сильнее, с каждой минутой засасывая в себя все больше людей. Но сколько бы не было еретиков и какими ресурсами они не обладали, они будут выбиты из Костата, а потом и из других городов. И никому не будет пощады - выбор свой они сделали.
   Машина капитана Сайли встала на отметке "триста", чуть левее от основного направления наступления роты, а до рубежа спешивания и развертывания его роты в боевые порядки было еще метров триста - там, где начиналась граница города в виде одно- и двухэтажных частных построек зажиточных жителей Костата. Триста метров по спаханному снарядами и гусеницами полю, простреливаемому из края в край. А потом и еще двести метров до первой линии обороны еретиков, превративших его пригород в неприступный оборонительный вал, почти превращенный ударами артиллерии и налетами авиации в лунный ландшафт. Нужно было двигаться вперед, собрать под свое начало таких же "погорельцев", как и они сами, поднять залегших солдат и преодолеть равнину. Резервная точка сбора - пересохшее русло небольшой безымянной речушки.
   По одной из "Химер" ударила очередь снарядов из автопушки. Первые два попадания лобовая броня выдержала, но вот третий и четвертый проломили лист металла, и БМП, сделав резкий разворот, замерла. Бойцы в спешке покидали подбитую машину и попадали под огонь тяжелых стабберов. Многим не повезло. "Химера" встала так, что десантный люк был на линии огня, и имперцы падали один за другим, сраженные лазерными лучами и пулями. Тем, кому все же посчастливилось покинуть машину и выжить, тут же нашли себе укрытие и залегли, не поднимая голов. По бортовому номеру Исаак узнал машину частей СПО.
   -Что будем делать, капитан? - спросил один из гвардейцев. У Исаака был ответа, благо, их было не много, и выбирать не пришлось. В конце концов, был дан приказ - закрепится в Костате, и приказ нужно было выполнять.
   -Бежать вперед, пока нас тут не накрыло. За мной! Не отставать!
   И Исаак вскочил с места, и, пригнув голову, понесся вперед, прижимая к груди лазган. Гвардейцы последовали за ним сразу, без лишних вопросов, нисколько не сомневаясь в своем командире. Пули и лучи свистели над головой, вгрызались в землю у самых ног, вырывая фонтанчики земли. Бежавшего рядом с Исааком гвардейца сразила пуля в голову, но боец пробежал еще несколько метров, прежде чем упасть и крепко обнять землю.
   Короткая перебежка закончилась у разбитой и перевернувшейся "Химеры". Отряду капитана удалось пробежать всего тридцать метров. Не стоило больше искушать вражеских пулеметчиков, клавших свои очереди все ближе к гвардейцам. БМП с бортовым номером "423" лежала не левом борту, разбитые гусеницы свисали с угловатого корпуса до самой земли. Из башенного люка свисало изуродованное тело без головы, а рядом с машиной лежало еще с десяток тел. Но были и выжившие.
   -Кто такие? - спросил Исаак у двух гвардейцев, сидевших у разбитой машины и ошарашено смотревших по сторонам.
   -Второй взвод, 2-ая рота, сэр. Сержант Гимл.
   -Второй взвод, 2-ая рота, рядовой Эус, сэр.
   -Так бойцы, хватайте оружие и за мной! Вперед!
   И гонка со смертью продолжилась. До русла оставалось всего сто пятьдесят метров. Исаак бежал, что было мочи, не озираясь по сторонам и не оглядываясь назад, когда кто-то вскрикивал и падал, чтобы больше не встать. Хорошо, что по отставшим гвардейцам еретики стреляли редко, скорее это лишь шальные пули и заряды прилетали, нежели точно положенные выстрелы. Основные сил наступающих частей уже ушли вперед, на рубежи развертывания, и теперь Исаак пробирался через кладбище разбитой и чадящей густым черным дымом техники. Вокруг них находили укрытия бойцы капитана Сайли и солдаты СПО. Кто-то стрелял вперед, скорее для острастки, чем на точность, кто-то помогал раненым, а кто-то просто сидела, пытаясь забиться в самую глубокую щель и отстраниться от этого мира. Были и те, которые, последовав примеру капитана и собственному порыву, рвались вперед, к основным частям.
   "Вперед, вперед" - нагонял сам себя Исаак, перепрыгивая на всех ходу через воронку, на дне которой нашли свое пристанище двое убитых солдат. Пули свистели совсем близко, один такой "подарок" попал капитану в наплечник, но прошла по касательной и не нанесла вреда.
   Взрывы ухали то тут, то там, колотя людей ударными волнами и комьями земли. Люди спотыкались, падали, поднимались и снова бежали вперед, следуя за храбрым и неуязвимым офицером. Над головой проревела "Валькирия", оставляя за собой широкий дымный след из горящего двигателя. Самолет по крутой дуге завалился на левое крыло и неумолимо снижался, пока не рухнул на землю, исчезнув в огненном шаре мощного взрыва. Пилоты не успели катапультироваться.
   Капитан на бегу рванул за ворот бронежилета прижавшегося к земле солдата, поднимая его на ноги, и, ошалевший рядовой, придерживая рукой шлем, побежал следом, не разбирая дороги и вздрагивая каждый раз, когда совсем рядом ухал взрыв и раздавались крики раненых.
   -Вперед, не лежать! Вперед! - кричал Исаак, пытаясь переорать грохот боя. Не успел Исаак поднять еще одного бойца, как первого уже сразил шальной луч, и он, перекувыркнувшись через голову, рухнул на землю с огромной черной дырой в груди. Исаак зверел от своего бессилия - сейчас он и его люди могли лишь бежать вперед, стиснув зубы и про себя проклиная еретиков каждый раз, когда рядом падали сраженные товарищи. Скоро, когда они подойдут поближе, будут мстить, жестоко мстить.
   И вот, наконец, спасительное русло, метров десять шириной и два глубиной. Исаак спрыгнул по крутому песчаному берегу и скатился на самое дно. В пересохшем русле, он же "резервная точка сбора и перегруппировки", уже скопилось полно народу, около двух сотен, из разных подразделений, живые и мертвые. Тут были гвардейские пехотинцы и стрелки СПО, чумазые, закопченные танкисты в мышиного цвета комбинезонах и даже пара человек в летных костюмах. Были и несколько бронемашин, коих водители, по ошибке промахнувшись с бродом, загнали на дно, где и застряли. Их тут же приспособили под бронированные медицинские пункты, к которым отовсюду приносили кричащих и стонущих раненых. Причем солдат СПО в оливковых формах было в разы больше, чем гвардейцев в темно-зеленом. Некогда желтый песок стал багряно-красным от крови, под ногами противно чавкало и хлюпало, в воздухе витала едкая вонь горелой плоти и разорванных внутренностей.
   -Капитан Сайли! Капитан Сайли! Мы здесь!
   -Морис, твою мать, живой! - Исаак был несказанно рад увидеть одного из своих лейтенантов. Лейтенант Джим Морис был опытным, уже немолодым офицером, которому положено уже давно быть капитаном, но у него что-то не сложилось со штабным начальством, и так засиделся во взводных. Джим был тот человек, на которого Исаак мог положиться, и вместе они прошли через многое. - А я думал, что смерть тебя, наконец, забрала к себе.
   -Хренушки! - махнул аугументической рукой Джим - старая рана, оставленная топором орка. - Меня так просто не возьмешь.
   -Это точно. Что тут у нас?
   -Со мной мои парни, трое убитых, шестеро раненых...
   -Плохо, - покачал головой Исаак. Он снял шлем, вытер вспотевший лоб и откупорил флягу с теплой, от дневной жары, водой. - У меня двое. Или трое. Сам не знаю.
   -Я видел лейтенанта Чаркина, он ушел вперед. Пока больше из наших никого.
   -Нужно прорываться вперед, сидением здесь мы ничего не добьемся.
   -Само собой, - согласился Джим. - Основные части уже вовсю штурмуют Костат, а тут мы как на ладони.
   -Ладно, собирай своих, - Исаак встал, посмотрел сначала в одну сторону русла, потом в другую. Всюду копошились люди, кричали раненые и грудились друг на друге трупы, всю эту ораву, которая состояла в основном из плохо обученных и организованных солдат СПО, нужно было собрать и направить к цели. - Командиры, ко мне!
   Через пару минут вокруг Исаака столпилась целая толпа: из трех лейтенантов и шести сержантов СПО, и еще три сержанта 42-ого Полка, причем гвардейцы смотрелись куда решительней и целеустремленней, чем "местное мясо", на лице у которых было написана смесь из страха, ужаса и сомнения. С помощью Джима капитан сумел-таки разъяснить всем задачи на ближайшее время, возражений не последовало, да и делать нужно было что-то, пока в этом проклятом русле все не полегли. Командиры, пригибаясь, разбежались по своим подчиненным. Народ пришел в движение, то тут, то там раздавались зычные голоса, солдаты собирались, проверяли оружие и амуницию, залатывали легкие раны и с нетерпением ждали команды капитана.
   А на окраинах Костата вовсю разгоралась жаркая резня. Танки пошли по флангам с летучими отрядами пехоты и, прорвав первые линии обороны, окопались в глубине города. Они пока держались, на зажимаемые со всех сторон, несли невосполнимые потери, и с каждой минутой силы их таяли. К ним, по своим и вражеским трупам спешили основные пехотные части, которые, при поддержки артиллерии, добивали отрезанные от своих еретиков.
   Изначально все пошло не так. Разведка показала, что Костат держат незначительные силы еретиков, в основном это взбунтовавшееся местное население, но были и части СПО, обладавшие незначительным количеством бронетехники. Но как только передовые танковые части ворвались в Костат, вминая в землю еретиков, неожиданно мощный фланговый удара отрезал их от остальных. Мост у Гризби, который удерживала рота гвардейцев, был захвачен противником, и теперь по нему, по широкой трассе, к Костату мчались крупные силы еретиков, что кардинально ухудшило положение. Да и еще космодесантники Хаоса. Эти варпом проклятые твари. Было их не много, но одно их присутствие уже подрывало дух имперцев.
   Капитан Сайли быстро прошелся по всем вокс-каналам, но везде было одно и тоже: отрывистые крики, команды, шипение помех и грохот выстрелов. В первые минуты боя всегда так: хаос, суматоха и неразбериха. Тут главное полагаться на себя, у остальных и без тебя проблем хватало.
   -Вроде все готовы, - сказал лейтенант Морис, перехватывая поудобней лазган. Ветеран нисколько не волновался, держался молодцом. Вообщем, крутой вояка - бронзовые яйца.
   Исаак поднялся во весь рост, чтобы все его видели и слышали, поднял к верху лазган и выстрелил. Красный луч, с шипением, прорезал густое облако черного дыма, поднимавшегося с разбитой "Саламандры". Затем, прочистив горло и набрав полную грудь горького воздуха, басисто заговорил:
   -Солдаты! Там, впереди, наши товарищи сражаются и проливают кровь, чтобы потом, за кружкой пива в баре, рассказать об этом дне! Дне, когда ими мог гордится Сам Император! И знаете что? Я буду рад выпить вместе с вами и вспомнить эти шальные времена! За мной! К победе! За Императора!
   -За Императора!!!
   Первым по склону руслу поднялся Исаак. За ним пришла движение людская волна, гремящая ботинками и лязгая амуницией. Еретики, похоже, заметили какое-то крупное мельтешение вдали. Стреляли много, но очень косо. Исаак, дождавшись, пока наверх поднимутся Джим и его люди, рванул, что было мочи, вперед, даже под ноги особо не смотря.
   Ухнул взрыв, в небо взмыли комья земли. Ударная волна повалила Исаак, но затем тут же чья-то сильная рука подхватила его за горжет бронежилета и рывком опять поставила на ноги. Капитан не стал оглядываться, зная, что это был Джим, а, подхватив на бегу выпавший лазган, побежал дальше. Позади стали раздаваться запоздавшие взрыв, замешкавшихся бойцов, а это были в основном солдаты СПО, покосило осколками, кто-то опять свалился на дно русла, сбивая с ног поднимавшихся наверх.
   Исаак пробежал мимо двух подбитых "Химер", окруженных трупами, и к собственному облегчению заметил, что это были "эспэошники".
   В безопасности капитан почувствовал себя лишь, когда пропыленной спиной прижался к покрытой выбоинами стене двухэтажного дома. Когда капитан переступил через то, что раньше было высоким забором частного участка, Исаак тем самым наконец-то вступил на территорию Костата. Через вспаханное артиллерией поле, заставленное техникой, стоял полуразрушенный двухэтажный особняк, левое крыло которого было разрушено до основания, а в крыше зияли огромные дыры. Местами были видны следы пожаров. Но кто-то уже успел водрузить на как-то оставшемся целым громоотводе имперский флаг.
   Позади, тяжело ступая пропыленными ботинками, подтягивались остальные, тяжело дыша и ошалело вращая глазами. Потери были незначительными, около двух десятков человек так и остались лежать на и без того заваленной трупами и техникой поляне.
   -Теперь можно и закурить, - усмехнулся Джим и извел из нагрудного кармана длинную толстую сигару. Один из пальцев искусственной руки полыхнул огнем, и лейтенант с наслаждением затянулся вонючим сизым дымом. Исаака всегда восхищало невероятно самообладание старого друга: свистели пули, шипели лазерные лучи, над головой ревели самолеты, сотрясали землю мощные взрывы, а Джим спокойно стоял и курил. - За мной, головорезы!
   Особняк держали люди лейтенанта Чаркина и части СПО. Вторых, как и всегда было больше, чем первых, хотя толку от них было в разы меньше. Алексей был несказанно рад увидеть своего командира живым и здоровым. Самому Алексею осколком сильно посекло щеку, что сделало и без того неприглядного лейтенанта еще страшнее на лицо.
   Связаться с другими двумя взводами так и не удалось - они не выходили на связь, и Исааку стало как-то не по себе. Нужно было срочно собрать роту и продолжить наступление вглубь города. А где сейчас находились взвода лейтенантов Хоука и Цэнга, определить было сложно - имперцев раскидало по всему фронту. Исаак был уверен в своих лейтенантах, и не сомневался, что они приведут своих бойцов к цели.
   Передышка продолжалась не долго. Исаак раздал указания командирам СПО. Не особо мудрствуя, и без того проблем хватало. Чтобы не путались под ногами, капитан распределил "эспэошников", три неполных роты, по правым и левым флангам направления наступления гвардейцев. Как доложил Алексей, имперцы углубились в глубь города на полкилометра, но все же кое-где сохранились крупные очаги отчаянного сопротивления еретиков, поддерживаемые космодесантниками Хаоса. Такими местами были здание больницы, крупный продовольственный склад и еще несколько более-менее сохранившиеся здания, хоть как-то пригодные к обороне. Так же поступали и имперцы, засевшие в домах и руинах и не имевших больше сил продвинуться дальше или организованно отступить. Бой в Костате велся буквально за каждый дом, за каждый метр земли. Городской бой. Здесь понятие "линия фронта" было очень расплывчатым, причем еретики могли занимать первый этаж дома, а имперцы второй. Здесь выстрелить в спину могли из каждого окна.
   Особняк все время обстреливали. Еретики окопались на перекрестке напротив дома, превратив фонтан в миниатюрную крепость, ощетинившуюся автопушками и лазганами. Наступавшие части прошли мимо них, предпочтя оставить эту проблему для отрядов зачистки. Тут и там лежала тела убитых, как еретиков, так и имперцев. В переулках дымилась подбитая бронетехника, а пригород Костата был сильно разрушен артиллерией и авиацией, кое-где постарались танки наступающих частей.
   -Связь со штабом, живо, - приказал Исаак, к нему тут же подбежал воксер, снял со спины вокс и принялся ловить канал, вертя тумблеры и щелкая переключателями.
   -Есть связь!
   -Нулевой, я второй, как слышишь! Говорит второй!
   -Второй?! Где вы находитесь? - помехи сильно искажали голос, трубка шипела и клацала, слова капитан разбирал с трудом. При этом то, что говорили по воксу было слышно все окружающим. К Исааку тут же подошел лейтенант Чаркин и черным от копоти пальцем указал на карту.
   -Нулевой, удерживаю позиции в квадрате 11-3-4, как понял, прием? Квадрат 11-3-4.
   -Понял вас, второй! Сейчас в ква...
   Тут в воксе зашипело так, что уху стало больно, а через пару секунд связь вообще оборвалась. И сколько воксер не пытался настроить передатчик, везде было одно и тоже.
   -Подавили, - сказал гвардеец и отключил передатчик. - Временно, скоро источник помех будет найден и уничтожен.
   -Прекрасно, - буркнул Джим. - Ни тебе поддержки с воздуха, ни артиллерии. Даже танков, и тех нет.
   -Есть мы, - твердо ответил Исаак, снимая с плеча лазган. Скоро придется пострелять и много. - Собирай людей, мы выдвигаемся.
  
   Еретики очухались слишком поздно и открыли шквальный огонь из всех стволов, когда гвардейцы, подошли к перекресту почти вплотную. Гвардейцы залегли, прижатые огнем. Тут им помогли бойцы СПО, открыли беспорядочную стрельбу из окон особняка. Еретики переключились на них.
   Исаак махнул рукой, вперед поползли двое гвардейцев с гранатами. Кто-то из самых зорких бунтовщиков заметил их, и совсем рядом зашипели лазерные лучи. Одному из бойцов пришлось залечь в воронке и уже оттуда метнуть две гранаты с длинными ручками. Они не долетели до укреплений еретиков, но взорвались совсем рядом, заставив противника пригнуться и на мгновение отвлечься. Этого вполне хватило, что второй гвардеец добрался до дистанции броска.
   Одна за другой полетели две "колотушки", и Исаак, пронаблюдав, как они скрылись за мешками с песком. Вместе с разрывами, развалившими часть укреплений, гвардейцы поднялись с земли и устремились к фонтану. Исаак на всем ходу перескочил через импровизированную стену и сразу же заехал ногой в голову еретику, повалив его на другого. Затем в упор Исаак принялся разряжать свой лазган, своими выстрелами прошивая сразу двоих. К капитану присоединились остальные, и они методично выкосили еретиков, не дав убежать никому. Местами бой перешел в кровавую резню рукопашного боя, но гвардейцы, ловко орудуя саперными лопатками и штыками, перерезали всех без особых проблем, быстро и хладнокровно. Затем бойцы прошлись по фонтану и добили раненых. Никому не было пощады.
   -Угроза справа! - прокричал один из гвардейцев, и все тут же повернулись в указанную сторону. Широкую дорогу пытались пересечь около двух десятков бойцов противника, решивших зайти гвардейцам с тыла. Джим и еще двое солдат подхватили автопушку и перетащили на новую позицию, а еще через пару секунд она вела огонь по врагу. Попавших под ураганный обстрел на открытой местности еретики, стоит отметить, довольно грамотно предприняли попытку организованно отойти, но гвардейцы не дали им ни единого шанса. Крупнокалиберные снаряды автопушки и несколько гранат быстро довершили начатое.
   -Собрать боеприпасы, раненых отнести в особняк, - сразу, как только прекратилась стрельба, Исаак раздал команды, а сам перезарядил лазган. Опустошенная батарея упала на землю, усеянной такими же батареями и гильзами разных калибров. - Связь?
   -Все еще нет, сэр.
   -Нет, ну это просто невозможно, - сокрушенно вздохнул Исаак. - Рядовой Шир, ко мне!
   -Я, сэр! - перед капитаном тут же встал один из гвардейцев.
   -Будешь связным. Лети пулей к капитану Огану, пусть выдвигает своих людей, но вперед чтоб не лезли, прикрывали на спину. Все ясно?
   -Да, сэр! - утвердительно кивнул рядовой Шир и помчался к особняку, придерживая на бегу шлем...
   Но как только боец выбежал на дорогу, как неожиданно загремел тяжелый стаббер с противоположной стороны улицы. Гвардейца как будто кувалдой ударило в бок и он, перекувырнулся через голову и не шевелился. За первой очередью последовала вторая, и Исаак отчетливо видел, как желтые светлячки трассеров вспороли черный бронежилет на спине гвардейца, брызнула темная кровь.
   -Твою мать! - выругался Джим, перехватывая лазган. - Откуда?! Кто видел?
   -Стреляли похоже с крыши вон того дома, - указал рукой гвардеец с сержантскими лычками на плече, выглянув из-за угла. Он вовремя успел укрыться, ибо снова загремел стаббер, и пули выбили кирпичную крошку из стены над самой головой гвардейцев. - Точно, оттуда! Метров триста, вся дорога как на ладони. Не подойти.
   -Есть связь! - радостно сообщил воксер, но Джим посмотрел на него так, что тот сразу сник.
   Исаак тяжело вздохнул. Минутой раньше, и рядовой Шир остался бы жив. Капитан взял трубку и приказал воксеру связаться с авиацией. После двухминутного ожидания, координатор батальона смог-таки соединить их с двойкой "Мародеров", находившихся ближе всего к данному квадрату.
   -Второй, я Ангел-2-0, жду указаний, - голос пилота был ровным и спокойным, будто говорил не человек, а машина.
   -Ангел, цель - красный дым.
   -Понял, будем над вами через сорок секунд.
   -Брукс, Торальд, подкрасьте этого ублюдка.
   Выпущенные из ручных гранатометом по крутой дуге цветные дымовые гранаты упали аккурат у самой стены дома, в котором засел пулеметчик. И тут же над головой, совсем низко, чуть ли не задевая шпилей немногочисленных сохранившихся башенок, пролетели два угловатых корпуса фронтовых бомбардировщиков. У самой цели они сбросили две бомбы среднего калибра и тут же на форсаже устремились ввысь. Бомбы серыми молниями пробили крышу, перекрытия этажей и остановились лишь на бетонном подвале, где и сдетанировали. Мощные взрывы разметали дом на мелкие обломки, подняв непроглядное облако серой пыли.
   -Отличная работа, Ангел-2-0, - похвалил капитан пилотов, наблюдая, как оседала пыль, а за ней представали следы чудовищных разрушений. - С вами приятно иметь дело!
   -Рады помочь, - усмехнулся голос в трубке. - Зовите, если что. Конец связи.
   -Связь со штабом.
   -Есть связь.
   -Нулевой, это второй, как слышу, прием?
   -Слышу тебя, второй. Доложил ситуацию.
   -Все еще нахожусь в квадрате 11-3-4, движемся строго на север, азимут 359. Нам оказывается сопротивление, несем потери.
   -Продвигайтесь до квадрата 12-4-7 и займите зданием Школума N32. С космодесантом в бой не вступать. По возможности зачистите пройденные территории.
   -Понял вас, 12-4-7, Школум. Конец связи. Есть связь с лейтенантом Хоуком? Или Цэнгом?
   -Нет, сэр. Они молчат. Даже переговоров не ведется на ротной частоте.
   -Продолжать попытки связаться с ними. Всё, собрались и за мной!
   Последнее было сказано для гвардейцев, и вперед пошел передовой отряд. За ним, прикрывая друг друга, пошли и все остальные, держа оружие наготове и настороженно наблюдая за пустыми глазницами окон. Но, чего и опасался Исаак, спокойно пройтись по полуразрушенному городу не удастся. Даже один еретик, занявший грамотную позицию со стаббером или лазерной пушкой мог попортить немало крови имперцам. Не прошли они и сотни метров, пробираясь через руины и огромные воронки, оставленные орудиями "Сотрясателей", как гвардейцев обстреляли из засады из гранатометов. От мести имперцев еретики успели скрыться, но что-то подсказывало Исааку, что скоро они опять вернутся и нанесут свой подлый удар из-под какого-нибудь камня.
   Чуток позади, за пол квартала, затрещали лазганы и загремели частые взрывы. Похоже, солдаты СПО так же на кого-то нарвались и вели бой. Назад возвращаться Исаак не стал, понадеявшись на сообразительность "оливковых" командиров. И правда, уже через минут десять, шум боя стал стихать, пока не заглох полностью. На всякий случай Исаак все же решил связаться с "местами".
   -Что там у вас? - капитан не обратился конкретно к кому-то из командиров СПО, не зная их поименно. Ему и так ответили. Голос был бойким, уверенным. Солдаты постепенно втягивались в реалии войны, набирались бесценного опыта.
   -Все нормально, капитан. Наткнулись на засаду, человек двадцать. Мы окружили и перебили всех. С нашей стороны трое убитых, шестеро раненых.
   -Хорошо, двигайтесь дальше. Будьте настороже.
  
   -Грязный Нилл!
   -Черный сапог!
   Исаак осторожно выглянул из-за перевернувшегося на бок грузовика, и увидел, как ему из воронки на противоположной стороне улицы помахал рукой гвардеец. Затем, осмотревшись и взяв на заметку самые опасные точки и зоны обстрела, Исаак помахал в ответ и вышел из-за укрытия. Короткими перебежками, гвардейцы, от одной воронке к другой, от развалин к развалине, пересекли улицу.
   -Сэр, 2-ая рота 4-ый взвод, сержант Хэнк Доулин, - доложил гвардеец, который встретил капитана и его людей. Вид у сержанта был сильно потрепанным, на черном бронежилете виднелись царапины и вмятины, а левый наплечник перечертила черная выжженная полоса лазерного луча. - Рад видеть вас, сэр.
   -Что тут у вас, почему не продвигаетесь дальше?
   -Посмотрите сами, - и сержант повел Исаака в глубь дома, одна из стен которого обвалилась и обнажила внутреннее убранство. У окон и пробоин в стене занимали позиции солдаты СПО, сколько Исаак не старался высмотреть своих, никого больше не видел. Странно, вроде Доулин был из взвода лейтенанта Хоука, хотя больше никого из 4-ого взвода поблизости не было. Может, окопались где-нибудь в другом месте?
   Сержант привел Исаака на второй этаж, причем наверх пришлось подниматься по обвалившейся балки потолочного перекрытия. У дыры в стене, выходившей на противоположную сторону дома на обширную площадь, лежал солдат СПО с тяжелым стаббером. Рядом с ним лежал заряжающий и придерживал рукой ленту, оба они, не моргая, смотрели вперед себя и даже не шелохнулись, когда позади них встал капитан.
   -Вот, смотрите, - сержант указал рукой в проем, причем сделал он это очень быстро, излишне не высовываясь. Исаак последовал его примеру и так же, аккуратно выглянул из-за стены, так, взглянуть одним глазком.
   Прямо в центре площади возвышался огромный храм Эклезархирии. Причем, точнее будет сказать, это был не храм, а самая настоящая крепость, Оплот Веры. Огромные наклонные стены под пять метров в высоту были местами проломлены сокрушительными снарядами тяжелой артиллерии, но все же не утратили свои защитных свойств, даже сохранились ворота, которые были закрыты, а над ними высились две небольшие башенке, на куполах которых стояли слегла побитые осколками фигуры каких-то святых. Главное здание храма, выполненное готическом стиле, как и остальные храмы Империума такого же типа, пострадало несильно, спасли стены, и высокий шпиль высился над руинами Костата одинокой стрелой.
   -Ложись! - крикнул сержант и отдернул Исаака на пол. В это же мгновение по дому со стороны храма ударил залп из лазерных лучей и стабберной очереди. "Эспэошники" открыли ответный огонь, а затем их поддержали и остальные бойцы, засевших в доме. Началась яростная перестрелка, причем по храму стреляли со всех сторон и стало ясно, что еретики были окружены, но вот выбить их оттуда пока не удавалось.
   Стрельба, как морская волна, мощно начавшись, постепенно затихала, пока не прекратилась полностью.
   -Вот так, - пожал плечами Хэнк. - Но это не самое хреновое, капитан. В том храме засели наши. Четвертый взвод и еще кто-то из местных.
   -Это как? - не понял Исаак.
   -А как в бутерброде, сэр, - угрюмо ответил сержант. - Сначала наши заняли храм, но подошло огромные подкрепление еретиков, блокировали их, и лейтенант Хоук приказал отступить в подвалы. Благо они там огромные, целые коммуникации.
   -А ты?
   -Я связной. Вокс из подвала не ловит нехрена - стены глушат. Меня послали за помощью. Я ее нашел, и мы окружили площадь. Пробовали пару раз прорваться, да только людей потеряли.
   -А еретики? - спросил Исаак, а сам тем временем расколупал небольшую дырку в кирпичной кладке и уже через нее наблюдал за площадью.
   -Та же ситуация.
   -Понятно, - протянул капитан. Площадь действительно отлично простреливалась их храма, укрыться было негде, все перепахала артиллерия. Если бы не зажатые в подвале имперцы, Исаак вызвал авиацию или артиллерию, и уже с их помощью попробовал прорваться к ее стенам. Но в то же время, действовать нужно было быстро, пока люди лейтенанта Хоука держались и у них не закончились боеприпасы. - Есть идеи?
   -А как же, - усмехнулся сержант. - Нельзя пройти по земле, пройдем под ней. Пойдемте за мной.
   Сержант Доулин привел его в подвал. Там вовсю велась работа. Двое солдат, раздетых по пояс, мокрые от пота и в пыли, орудовали ломами, долбя стену. Грохот при этом стоял невообразимый. Бойцы уже пробили изрядную дыру в стене, через которую был виден черный провал прохода. Похоже, это был туннель подземных коммуникаций.
   -Канализация? - уточнил Исаак, посветив фонарем вглубь проема. Луч света ударился во влажные округлые стены.
   -Да, сэр, - утвердительно кивнул Хэнк и тоже включил свой фонарь. - Думаю, что храм так же связан общей сетью водослива, если, конечно, все к хренам не обвалилось.
   -Попробовать стоит.
   Через полчаса работы в две смены, дыра в стене расширилась на столько, что в нее можно было без труда пролезть сразу двоим. Исаак подозвал воксера, связался с частями СПО, следовавшими за гвардейцами, и приказал им занять позиции по периметру площади. В тоннель Исаак решил взять с собой сержанта Доули, лейтенанта Мориса и одно его отделение. Остальным же приказал ждать сигнала и время от времени постреливать в сторону храма, что б еретики не расслаблялись. Всю бронетехнику, которая была у них, а это три "Химеры" и один "Часовой" с автопушкой, Исаак распредели по главным дорогам, ведшим к площади.
   Капитан Сайли перебрался через груду обломков и ступил в тоннель. Ноги сразу ушли по щиколотку в густую бурую жижу, неспешно протекавшую по дну. Тоннель вел в обе стороны на сколько хватало мощности фонаря, а вдоль стен протянулись требы и провода, но в то же время по нему можно было идти в полный рост, не пригибаясь. Плана канализации не было, Исаак определив, в каком направлении находился храм, повернул налево, держа наготове лазган - мало ли, вдруг здесь кто-то был. Сзади, хлюпая ботинками по вонючим стокам, шли остальные, но ближе всех к капитану держался Джим.
   Выбор направления оправдал себя. Уже через десять метров показался проход направо. Теперь они шли прямо к храму, если, конечно, тоннель опять куда-нибудь не свернет или впереди окажется тупик в виде стены или завала. Случилось именно второе.
   Впереди лопнули и сильно изогнулись две трубы. Автоматика давно уже перекрыла поврежденный участок, а вся вытекшая вода уже ушла. Но пройти вперед было не возможно, а если вернуться назад, кто знает, куда заведет их этот путь.
   -Будем резать, - сказал Джим, поднимая свой лазган и открывая огонь в основание трубы. Луч вгрызся в толстый ржавый металл, брызнули белые искры и с шипением погрузились в жижу. Но как только место попадания остыло и перестало светиться мягким красным светом, стало ясно, что лазерный луч проделал лишь небольшую дырочку, в которую даже палец не просунешь. - Придется повозиться.
   Джим и Исаак принялись разряжать свои лазганы в трубу, сантиметр за сантиметром прожигая трубы. Спустя пятнадцать минут и четыре израсходованные батареи, обе трубы с лязгом, что в замкнутом пространстве туннеля казался оглушительным, упали на пол. Группа двинулась дальше.
   Пару раз опять приходилось останавливаться и разгребать небольшие завалы. Слава Императору, пока им везло. Наверху гулко ухнуло, и на голову посыпалась пыль и мелкие камни. Похоже, перестрелка возобновилась. Гвардейцы ускорились, не хватало еще, чтобы туннель обвалился им прямо на головы.
   -Смотрите, капитан! - позвал сержант Доулин.
   Группа вышла к подземному коллектору, где из многочисленных труб в общий сток сливалась вонючая жижа со всех концов города. Хорошо, что ржавый и скрипучий мостик через провал стока сохранился, а то пришлось бы перепрыгивать двухметровую пропасть.
   Сержант как раз смотрел вниз, в общий сток. Исаак нагнулся над перилами мостика и стал ловить лучом фонаря, что именно заметил Хэнк. Что-то округлое, покачиваясь по течению, медленно плыло вдоль стенки. Капитан не сразу сообразил, что это был шлем. По его форме Исаак узнал шлем сил СПО, но вот были ли это лоялисты, или еретики понять было сложно. Капитан понаблюдал за шлемом, пока тот не скрылся в черном провале трубы.
   -Вероятно, кто-то спускался сюда, - заметил Исаак и направился в следующий тоннель. - Может, даже в другом конце города, а сюда шлем течением занесло. Ладно, продолжаем движение. Подтянуться.
   Прямой, как стрела, стометровый тоннель привел их в тупик. Разочарованию Исаака не было предела. Проделать столь долгий путь, и все впустую. Теперь точно придется возвращаться назад, тратить время и силы. Хотя...
   Исаак присмотрелся. Кладка отличалась от стен тоннеля и по цвету, и по размеру камней. Причем соляных отложений на ней было меньше, а значит, стену возвели позже самого тоннеля. Да и по собственным ощущениям, они должны были быть как раз под храмом.
   -Установить вышибные заряды впереди, - приказал Исаак и пропустил вперед двух гвардейцев со взрывчаткой. Пока солдаты устанавливали заряды, остальные отошли назад на десять метров и заняли позиции. Через минуты вернулись саперы, тянувшие за собой детонационный провод.
   -Взрывчатка заложена, сэр, - кивнул гвардеец. В руках у него была катушка детонатора, а рука держалась за рукоять взвода.
   -Подрывай, - приказал Исаак, а сам прижался стене, прикрыв лицо прикладом лазгана.
   -Внимание, подрыв! - крикнул солдат, крутанул рукоять и надавил. В конце тоннеля раздался взрыв, и мощный поток воздуха пробежался по тоннелю. Поднявшая волна едкой жижи окатила гвардейцев с ног до головы, особенно досталось подрывнику и капитану, так как они стояли первыми. Но когда пыль улеглась, стало ясно, что Исаак не ошибся. Свет фонарей провалились во тьму огромного подвального помещения.
   Лазерные лучи, с шипением, рассекли полутьму подвала и ударились в потолок туннеля над самой головой Исаака. Стоявший рядом Джим тут же навалился на капитана сверху, повалил на пол, прикрыв собой командира. Исаак погрузился в сточные воды и сполна хлебну тошнотворной гадости. Гвардейцы стали стрелять в ответ, беспорядочно паля в провал, не видя целей.
   -Прекратить огонь! Не стрелять! - кричал Исаак, откашливаясь. - Не стрелять! Усатый Барнет! Усатый Барнет!
   Гвардейцы, следуя команде командира, перестали стрелять, но оружия не опустили, а вот последние слова подействовали на засевших в подвале и те так же затихли. Повисшую тишину нарушал лишь плеск воды да тихое шипение раскаленных стволов лазганов.
   -Усатый Барнет! - повторил пароль Исаак, поднявшись на ноги. Он был уверен, что если прекратили стрелять, то снова уже не начнут. И вот, искажаясь эхом, до него дошел отзыв:
   -Старый пердун, - и Исаак с облегчением провел ладонью по лицу и стер липкую грязь. - Кто такие?
   -Свои, мать вашу, - буркнул Джим, проходя вперед. - Чуть не перебили нас к херам собачим.
   Подвальная комната действительно оказалась таким огромной, заставленная каким-то древними, покрытые толстым слоем пыли механизмами, о назначении которых Исаак мог только гадать. Хоть на потолку висели люстры, света они не давали, лишь индивидуальные фонари, закрепленные на наплечниках, разгоняли мрак и оставляли причудливые тени на стенах.
   -Капитан?! - из укрытия вышел гвардеец. Исаак не помнил, как его звали, но лицо было ему знакомо. - О, Терра, быть этого не может!
   -А кого ты ожидал здесь увидеть? Императора?
   -Нет, сэр, - подтянулся гвардеец, а затем доложил по форме. - Рядовой Зитэр, 4-ый взвод, сэр.
   Исаак краем глаза увидел, как вышел еще один гвардеец. Оба они прикрывали тыл и явно не ожидали, что кто-то додумается взрывать изнутри стены.
   -Веди к лейтенанту, рядовой.
   -Есть!
   При виде Исаака, глаза лейтенанта Ила Хоука стали квадратными от удивления. Он даже потерял дар речи и пришел в себя лишь тогда, когда Исаак похлопал его по пыльному плечу.
   -И я рад тебя видеть, - усмехнулся капитан.
   Лейтенант Ил Хоук был образцовым имперским офицером. Высокий, стройный, пышущий энергией, заряжавшая остальных, безоговорочного следовал приказу и всегда достигал поставленных целей. А светлые волосы и голубые глаза делали его чуть ли не первым красавцем в батальоне.
   -Варп меня задери, - выдохнул Ил. - Капитан?! Как? Откуда?
   -Из-под земли, - бесхитростно ответил Исаак.
   -Здорово, Красавчик, - за спиной капитана появился лейтенант Морис. Во рту у него опять была сигара. Исааку всегда было интересно, откуда Джим их берет.
   -И тебе не хворать, Джим.
   Хоук кратко обрисовал обстановку. Его взвод и еще около полусотни солдат СПО засели в казематах храма и удерживали три входа. Еретики численностью до двух сотен человек, но в большинстве своем это были некогда мирные граждане взявшие в руки оружие, постоянно пытались прорваться вниз, и сдерживать было все сложнее и сложнее. Не хватало боеприпасов, многое пришлось бросить, отходя под землю, было много раненых: со стороны гвардейцев четверо, с СПО - около десятка. Хорошо, что потерь в 4-ом взводе не было, "эспэошникам" везло меньше.
   -Что будем делать, капитан? - задал свой главный вопрос Хоук. Было видно, что лейтенант за эти часы беспрерывного боя сильно вымотался, то же самое можно было сказать и о его людях.
   -Выкурим этих ублюдков отсюда, - ответил Джим, и выдохнул густую серую струю дыма.
   -Сержант Доулин, ко мне! - позвал Исаак, и рядом тут же появился вызываемый сержант.
   -Доулин? - глаза Ила снова округлились. - Значит, сумел, добрался. Молодец. Ходить тебе в наградх.
   -Это точно, - утвердительно кивнул Исаак. - Значит так, сержант. Сейчас пулей бежишь назад и передашь приказ к началу штурма. Сразу, не медля. Прекращения огня - желтая ракета. Все ясно?
   -Да, сэр, - и сержанта как ветром сдуло.
   -Ну, когда все закончится, точно выдвину в лейтенанты, - заметил Исаак. - Лейтенанты, собирайте людей. Мы идем наверх.
   План был просто, как пять империалов. С началом внешнего штурма провести прорыв сразу через три прохода, причем гвардейцы сосредоточились у одного, а солдаты СПО заняли позиции у остальных. Исаак не рассчитывал, что "эспэошники" смогут прорваться и закрепиться на первом этаже. Их задача - отвлечь на себя часть сил еретиков.
   Гвардейцы рассредоточились вокруг закрытых ворот с длинным наклонным пандусом. Солдаты ждали, сжимая в руках лазганы с пристегнутыми штыками, кто-то держал в руках саперные лопатки с лазерные пистолеты. Все понимали, что за теми воротами их ждет резня, бешенная и безумная. И она будет продолжаться до тех пор, пока не падет последний из еретиков, или не умрет последний из имперцев. Гвардейцы сидели тихо, и слушали. Слушали, когда на поверхности начнется бой, загрохочут стабберы и будут рваться гранаты.
   И вот, кажется, прошла целая вечность, прежде, чем наземные силы пришли в движение и начался штурм. Исаак молчал, его люди понимали все без слов. Двое гвардейцев подбежали к воротам, за ним еще двое с уже взведенными гранатами. Гвардейцы немного приоткрыли ворота, по ним тут же открыли огонь, а в образовавшийся зазор полетели сразу четыре гранаты.
   Мощный взрыв сотряс подвал, сокрушительная ударная волна сорвала ворота с петель, но не успели они коснуться холодного бетонного пола, как черно-зеленая волна гвардейцев, молча, пришла в движение. Первые выбежавшие из подвала гвардейцы попадали как подкошенные под частым огнем еретиков, но остальные, переступив через тела раненых и убитых, вошли в прореженные гранатами ряды бунтовщиков, как раскаленные нож сквозь масло.
   Исаак орудовал штыком налево и направо, колол и рубил, расстреливал в упор. Капитан вбил штык в грудь молодого парня по самую рукоять, поддел его вверх и отбросил вперед, завалив на залитый кровью каменный пол еще двоих еретиков. Кто-то огрел капитана прикладом по затылку, но его спас шлем, и все же Исаак не удержался на ногах и растянулся на полу. Сверху на него накинулся еретик, занося для решающего удара в спину здоровенный кухонный нож. Исаак брыкался, пытался скинуть со спины истошно верещавшую женщину, но ничего не получалось, ноги скользили по мокрому полу.
   Вовремя подоспел Джим. Свое механической рукой он взялся за голову еретички и резко сжал кулак. Череп смялся, как перезрелый плод, во все стороны брызнула темная кровь вперемешку с мозгами. Затем той же рукой лейтенант поставил на ноги Исаака, другой же продолжал стрелять по еретикам. Капитан в благодарность кивнул и снова ринулся в гущу мясорубки.
   Зачистка помещения заняло не больше двух минут. Из квадратной комнаты, которая раньше использовалась как склад инвентаря, вели три двери в остальные помещения храма, гвардейцы сосредоточились возле них и вели жаркую перестрелку, зачищая коридоры. Всё, имперцы вырвались на оперативный простор, и теперь началась рутина. Вперед выходили огнеметчика, выпускали несколько струй ярко-желтого пламени, орали сгораемые еретики. Благо, что с началом восстания на Гокли храм был разворован полностью, остались лишь голые стены из мрамора и гранита, который, Слава Императору, не горел, и пожаров не возникало. Затем, когда огнеметчики выпускали по две-три ревущих струй пламени, вперед шли гвардейцы и, проносясь, как ураган, добивали тех, кто успел укрыться от огня. И так, коридор за коридором, комната за комнатой, имперцы зачищали, а точнее выжигали ересь из Святого Места.
   -Нужно помочь нашим снаружи, - сказал Исаак, выглядывая наружу через дыру в стене, выводившую на внутренний двор храма. На стенах рассредоточились значительные силы еретиков, державших оборону против все шедших вперед имперцев и не знавших, что уже внутри самого храма шла кровопролитная резня, которая вот-вот выплеснется наружу. Еретики бились отчаянно, сдерживая имперцев на площади, ситуация могла сложиться так, что солдаты СПО не выдержат и побегут, им срочно нужна была поддержка.
   Капитан просунул ствол лазгана в дыру, взял на прицел двух еретиков в форме СПО. Один из них вел беспрерывную стрельбу из автопушки, а другой, как заведенный, заряжал ее обоймами. Исаак сделал два точных выстрела и срезал наводчику голову, и заряжающему прожог огромную дыру в спине. Орудие замолчало.
   -Рассредоточитеся у окон, - крикнул капитан, и бойцы, тут же подбежали к окнам. Исаак уступил место гвардейцу с шипящим и источающим жар плазмоганом и стал рядом, уже выбрав себе цель - трех еретиков, активно стрелявших в сторону наступавших. - Огонь!
   Эффект был ошеломляющий. В считанные секунды гвардейцы обрушили на спины еретиков целый шквал огня из всех орудий. Особенно удачно сработали двое бойцов с плазмоганами: их выстрелы вызывали детонации боекомплектов орудий и двор храма сотрясали частые взрывы. Еретики в панике метались и слишком поздно поняли, откуда их расстреливали, как в тире. Те немногие, что уцелели, сумели скрыться, бросив стены и оголив тыл всей обороны. В образовавшуюся брешь тут же устремились имперцы, стремясь как можно быстрее пересечь площадь и ворваться внутрь, на помощь гвардейцам.
   -Лейтенант Морис, оставайтесь здесь и встречайте наших, мы идем дальше.
   -Понял вас, капитан, - гулким басом отозвался Джим и тут же стал раздавать указания своим людям. - Так, парни. Взять двор на прицел...
   Тем временем 4-ый взвод лейтенанта Хоука продолжал свое движение по первому этажу и дошли до второго, центрального спуска в подвал. Уже на подходах стало ясно, что солдатам СПО не удалось вырваться, еретики оттеснили их, нанеся не малый урон, и вынудили имперцев перейти в глухую оборону. Так что когда гвардейцы перебили всех врагов, лишь четверо "эспэошников" смогли присоединиться к ним, остальные либо были ранены, либо убиты.
   До следующей, последней точки прорыва на поверхность нужно было пройти через главный зал, где стояли скамьи для прихожан, алтарь и статуя Императора в центре и еще статуи святых разных калибров вдоль стен, во всяком случаи, до начала восстания так должно было быть. Массивная, обитая стальными листами и исписанная священными писаниями, дверь была закрыта. На попытки открыть с той стороны ударили залпы стабберов и лазганов.
   -Твою мать! - выругался Ил, когда отколовшаяся от двери щепка впилась ему в лицо. - Даже если мы взломаем дверь, в ней нас всех и положат.
   -Над нами кафедра хора, - Исаак указал стволом лазгана в потолок. - Сержант Гиреон!
   -Да, сэр, - отозвался гвардеец.
   -Бери свое отделение и за мной. Лейтенант, держите позиции и будь готовы штурмовать.
   -Капитан, - ожил вокс локальной связи. Это был лейтенант Морис. - К нам подошло подкрепление. Двадцать три бойца СПО и одна "Химера"
   -Отлично. Бери их под свое командование и зачищайте стены по часовой стрелке.
   -Принял, отбой.
   Лестницу на кафедру держали двое гвардейцев. Наверх они не поднимались, но следили, чтобы и от туда никто не спускался. Лестница была прямой, всего двадцать истоптанных сотнями ног ступенек. Сверху не доносилось ни звуку: или там никого не было, или еретики замерли, как мыши, и ждали.
   Вперед вызвался пойти командир отделения. Он медленно переставлял ноги, поднимаясь по лестницу. Хорошо, что ступеньки были каменными, а не деревянными - камень не скрипел. Не дойдя совсем немного до самого верха, сержант Гиреон остановился, вытащил из сумки на груди фраг-гранату и кинул ее наверх, не выдергивая чеки. Было слышно, как она звонко ударилась об пол и покатилась до стены. И больше никаких звуков. Если бы еретики занимали кафедру и следили за лестницей, они бы заметили гранату и тут же разбежались бы по укрытиям. Но ничего. Подождав еще пару секунд, сержант рывком поднялся наверх, держа наготове лазган.
   -Никого, - донесся до капитана тихий отзыв сверху. Гвардейцы, стараясь не шуметь, поднялись наверх. Затем, оказавшись на кафедре, они тут же ложились на пол и ползли к стальной решетке парапета.
   Исаак снял шлем, а затем слегка приподнялся и осмотрел зал. Он был большим, где-то около восьмидесяти метров в длину и сорок метров ширину. Потолок уходил вверх еще на тридцать метров, откуда вниз свисали огромные лампа, а некогда цветные витражи были разбиты. На стенах были грубо нарисованные красными красками символы скверны. Алтарь был разрушен и наполовину разобран, а статуи были расстреляны и так же изрисованные еретическими знаками.
   Скамьи были навалены в кучу и представляли с собой непроходимые баррикады. За ними укрылось около трех десятков человек, как гражданских, так и солдат СПО, и держали на прицел дверь, через которую ломились гвардейцы.
   -Гранаты на пересчет, - сказал Исаак, а сам уже достал из-за ремня последнюю "колотушку". Солдаты закопошились, доставая все имеющиеся у них гранаты, и через пару секунд капитану пришел ответ.
   -Семь штук, сэр.
   -Бросаем все, затем стреляем, - и Исаак открутил предохранительные колпачки. Затем связался по воксу с лейтенантом Хоуком. - Ил, пришли к нам еще троих. Пусть не шумят. Мы начинаем, жди команды.
   -Принял.
   Исаак выдернул чеку и метнул гранату вниз, перебросив ее за баррикаду. Гвардейцы последовали примеру капитана, и на еретиков посыпался целый град из гранат. Еретики, крича и ругаясь, в панике стали разбегаться кто-куда, спотыкаясь и падая. Спаслись не многие. Стали одна за другой рваться гранаты, и к осколкам гранат добавились еще и щепки из разбитых на куски скамеек и алтаря. В одно мгновение около двух десятков человек превратились в нашпигованный металлом и древесиной фарш.
   Затем, без секунды промедления, гвардейцы повставали с холодного пола и обрушили на еретиков сверху целый шквал лазерного огня, так что в глазах слепило и стрелять приходилось чуть не наугад. Исаак все нажимал и нажимал на спуск, и стрелял до тех пор, пока вместо выстрела лазган лишь жалобно пискнул и замолчал. Капитан тут же, механически, перезарядил оружие новой батареей, но стрелять уже было не в кого. Гвардейцы так же, отстреляв один-два магазина, теперь лишь наблюдали с балкона и одиночными лучами добивали тех, кто на свою беду пошевелился или подал признак жизни.
   Вдруг парадная дверь в зал с грохотом отворилась, и нее, пятясь и отстреливаясь, вбежали около десятка еретиков. Стало ясно, что имперцы прорвали вражескую оборону, и бунтовщики решили отступить и найти укрытие в храме. Двое из них рухнули на пол, и остальные бесцеремонно оттолкнули их в сторону и закрыли ворота. В спешке они не успели внимательно осмотреть место, в котором они решили найти укрытие, а Исаак и его люди не стреляли, наблюдая за их действиями. Капитан даже подумывал взять еретиков в плен, только с какой целью? Все равно их потом расстреляют. Но все же Исаак решил попытаться.
   -Бросайте оружие! - раздался в зале громогласный голос капитана, а усиленный особой акустикой храма, он звучал очень внушительно и исходил, кажется, отовсюду. - Вы окружены! Бросайте оружие! Быстро!!!
   Еретики от неожиданности вскрикнули, кто-то даже упал на пол. Все стали озираться по сторонам и, увидев ужасающую картину бойни, замирали, прижимаясь спинами к воротам. Но оружия так никто и не бросил. Один из еретиков, похоже, главный в этой группе, что-то истошно заорал во всю глотку и открыл беспорядочный огонь. Исаак лишь помотал головой, прицелился и отстрелил противнику сначала левую руку, а затем и голову. Остальные гвардейцы не стали ждать приказа, и через пару секунд количество трупов в зале прибавилось.
   -Ил, можешь входить, - вызвал по воксу лейтенанта Исаак. - Открой главные ворота и дай ракету.
   -Понял, - коротко ответил лейтенант, и в ту же секунду в зал ворвались гвардейцы и рассредоточились по позициям. Лейтенант Хоук и еще трое гвардейцев направились к воротам, медленно их открыли и в образовавшуюся цель Ил из ракетницы выпустил красную ракету.
   Бой в храме продолжался еще час. В основном, стрельба велась внутри храма, внешняя территория же была зачищена и, по приказу капитана Сайли, стены укреплялись, оборудовались огневые позиции в ключевых местах. Пришлось потрудиться, чтобы на чудом сохранившейся под артударами колокольне установить тяжелый болтер, обустроить наблюдательную позицию, а на шпиле повесить флаг 2-ой роты, ибо другого не нашлось. Трупы еретиков стаскивались наружу, и там уже образовалась целая гора тел. Своих же убитых складывали отдельно и аккуратно, предварительно срывая жетоны, чтобы потом отнести их Исааку. Сумка на бедре потихоньку набивалась окровавленными и обугленными жетонами, как гвардейцев, так и солдат СПО, последних было подавляющее большинство.
   Почти сразу, как затихла стрельба в храме, Исаак связался с командиром 1-ого батальона, майром Ваннетом Саловаром. Разговор был долгим, майор очень подробно обрисовал капитану сложившуюся ситуацию. Продвижение шло очень медленно и с большими потерями. Биться приходилось за каждый дом, и никто не ожидал от еретиков такого упорства. Полковые аналитики списывали это на влияние космодесантников Хаоса, буквально распространявшие вокруг себя ауру скверны и безумия. Хоть космодесантников было не много, численность бунтовщиков, а это были как вооруженные и расписанные символами гражданские, так и более менее обученные солдаты местных вооруженных сил, не подавалась исчислению. На сторону Хаоса перешла чуть ли не две трети планеты, а это немало для такого развитого мира, как Гокли. Да и еще этот неожиданный мощный удар во фланг наступающих частей с востока со стороны Гризби.
   Пока пехотным частям гвардейцев и СПО удалось продвинуться в глубь Костата всего на три километра, местами всего на полтора, из-за чего линия фронта была сильно изломана, местами разрывалась и нормализовать ситуацию сходу так и не удалось. Ударной группе удалось прорваться на шестикилометровую глубину и закрепится на железнодорожной станции. Находясь в плотном кольце, они, тем не менее, успешно держались и все ждали, когда подойдут основные силы. Исправных единиц бронетехники на момент разговора капитана с майором оставалось восемнадцать, из них девять танков "Леман Русс", каждый из которых представлял из себя крепость в миниатюре. Поддержка производилось по воздуху, но этого было мало. Решать сложившуюся ситуацию нужно было как можно скорее. Капитан Маклински, командир ударной группировки, докладывал, что все чаще в рядах противника мелькали огромные силуэты космодесантников.
   Сейчас наступление приостановилось, и майор приказал капитану Сайли пока что удерживать храм до особого распоряжения. Подтягивались тыловые части и резервы. В отбитом Исааком храме были организованы госпиталь и ремонтная база. Через минут двадцать на расчищенную площадь приземлились две "Валькирии". Из одной вышли две фигуры техножрецов, которые больше походили на машины, чем на людей. Следом за ними высыпала целая толпа сервиторов разных моделей, волочивших за собой контейнеры и ящики с печатями Адептус Механикус. Механикусы, не представляясь и ни с кем не разговаривая, направились к храму, на ходу собирая своими сканерами и датчиками всю необходимую им информацию. Из второй "Валькирии" вышли медики, гвардейские и "эспэошники". Они так тут же направились к встречавшему их Исааку, представились и получили все необходимые инструкции. Выгрузив "пассажиров" и набрав на борт раненых, оба самолета взмыли вверх и исчезли за горизонтом.
   Теперь Исаак и его люди могли передохнуть, привести себя в порядок, залатать раны и, что было самым главным, наконец-то поесть. Исаак, быстро перекусив сухпайком, который на вкус был как картон, стал разбираться с положением вещей в роте. При штурме взвод лейтенанта Чаркина понес серьезные потери - тринадцать человек убитыми и десять раненых, причем двое вряд ли доживут до завтра. Во 2-ом и 4-ом взводах было пятнадцать убитых и еще одиннадцать раненых. Третий взвод так на связь и не выходил, и у Исаака складывалось впечатление, что лейтенант Цэнг и его люди погибли или пропали безвести, а это четверть роты. Как дела обстояли у "эспэошников", не знали даже командиры СПО, одно было ясно - потери были огромными, в некоторых подразделениях они превысили 50%.
   -Ну, как дела? - поинтересовался подошедший к капитану Джим.
   -Хреново, - ответил Исаак и убрал записную книжку обратно в планшет. - Мы убиваем их сотнями, но толку мало.
   -Понадобится, всех перебьем, - заверил его Джим, сжав механический кулак.
   -Само собой, - грустно усмехнулся Исаак.
  
   Дело шло к вечеру. Солнце клонилось за крыши домов, и на город стали опускаться сумерки. В храме во всю велись восстановительные работы. Механикусы подогнали спецтехнику, восстанавливали внешние стены, укрепляли храма внутри, прокладывали освещение и связь и по мере возможностей чинили пригоняемую им технику. С базы Полка прислали еще техножрецов и сервиторов, а вместе с ними еще и тяжелое вооружение и боеприпасы. Храм все больше походил на самый настоящий бастион, неприступную крепость и оплот порядка и веры в обезумевшем Костате.
   Подошло подкрепление - 2-ой гвардейский пехотный батальон. Майор Саловар долго спорил с полковником Барнетом, прося усиления, в то время как сам полковник рассчитывал бросить 2-ой батальон на другое стратегическое направление. Одна из рот батальона походными колоннами прибыла к храму, где и расквартировалась в ожидании дальнейших приказов. А пока гвардейцы занимались охраной и патрулированием окрестностей, "эспоэшники" трудились разнорабочими, выполняя все приказы техножрецов. Исаак с ухмылкой на лице смотрел за этим копошением, механикусы гоняли людей направо и налево. Все равно от СПО в боях толку мало, а так бесплатная рабочая сила.
   Все работы встали, когда город полностью окутала ночная тьма. На стены вышли усиленные дежурные подразделения, все-таки первая ночь в осажденном городе. Кто знает, вдруг именно этой ночью еретики попытаются нанести мощный контрудар и выбить имперцев. Вдали грохотали взрывы - это ни на минуту не умолкала полевая артиллерия, держа в беспрерывном напряжении врага и прикрывая окруженную ударную группировку. Авиация прекратила свои налеты, но с первыми лучами солнца она снова возобновит свои атаки.
   Было решено, что 2-ая рота капитана Сайли на ночное дежурство не выйдет, и этим займутся подошедшие недавно свежие силы 2-ого батальона. Исаак рассчитывал, что ему удастся поспать хотя бы часов пять, но суровая военная действительность не дала ему и двух. Казалось, что Исаак только-только закрыл глаза, как его уже трясли за плечо. Сон как рукой сняло, и капитан по привычки схватился за лазган, прислоненный к стенке.
   -Сэр, вас вызывает капитан Абрайн, - сообщил ему разбудивший его боец. В помещении было темно, 2-оя рота крепко спала, о чем говорил целый храпящий хор. Исаак быстро встал, собрался и, переступая через расположившихся прямо на полу солдат, направился к выходу.
   Капитан Сэнтр Абрайн, здоровый чернокожий амбал с квадратной челюстью и лысой, как коленка, головой, ждал Исаака, стоя на восточной стене, и что-то усердно высматривал вдали через свой бинокс. Ночь была ясной, огромная луна давала достаточно света, чтобы разбирать направление.
   -Капитан Абрайн, - кивнул ему Исаак.
   -Капитан Сайли, - ответил Сэнтр и протянул Исааку свой бинокс. У Исаака был точно такой же, но все же взял его и посмотрел туда, куда указывала рука капитана Абрайна.
   Исаак почти сразу увидел сотни темных силуэтов людей, медленно, пригибаясь к земле, двигавшиеся в сторону храма по развалинам домов и разбитой дороге. Затем Сэнтр указал в другом направлении и там было все тоже самое. Еретики все-таки решились на ночной штурм, и их было много. Технику пока не было видно, но Исаак был уверен, что без тяжелой поддержки еретики вряд ли попрут на хорошо укрепленный храм.
   Без лишнего шума гарнизон храма стал к ружью. Первой линией обороны были уцелевшие дома вокруг площади, вторая линия, основная, - восстановленные силами СПО и техножрецов массивные стены. Третьей, и последней, линией являлся само главное здание храма. Так же во внутреннем дворе располагался резерв - две "Химеры" и одна "Адская гоньчья". Их предполагалось ввести в бой, если еретики прорвутся к стенам периметра. Все было готово для горячего приема еретиков.
   Бой начался сразу повсюду, и начался очень ожесточено. Удержать первую линию не представлялось возможным, и гвардейцы, под прикрытием минометного огня с территории храма, отступили за стены. По их донесениям стало ясно, что наступавших было около трех сотен, и они были хорошо вооружены.
   Раздались первые выстрелы по храму, а через пару минут от лазерных лучей и вспышек выстрелов стало светло как днем. Грохот стоял невообразимый. Исаак давил на спуск, особо не забояться о точности. Врагов было много, в кого-нибудь да попадет. Плотность огня была такая, что головы было не поднять. Особенно неиствовал тяжелый болтер, установленный на колокольне. Он вел беспрерывный огонь, и на колокольню короб за коробом поднимали боеприпасы. В ворота вывели "Химеру", и она своим спаренным болтером поддержала защитников.
   Пока еретикам не удавалось вырваться к площади, ураганный огонь имперцев остановил их в домах напротив. Бой все больше становился позиционным. Но это нисколько не умерило пыл еретиков. Они, похоже, подтянули тяжелое вооружение, и по храму ударили гранатометы и автопушки. Из-за укрытий выехали два джипа со стабберами на краше и присоединились к обстрелу храма. Заработали вражеские минометы. Началась активная фаза штурма, а численный перевес был на стороне бунтовщиков.
   Но и у имперцев был припасен неприятный сюрприз для еретиков. В уставе Имперской Гвардии черным по белому прописано: "Если удержание оборонительного рубежа не представляется возможным, то необходимо провести мероприятия по его уничтожению с нанесением урона для наступающего противника". Исаак позвал Сэнтра. Тот понимающе кивнул и позвал сапера. Пригибаясь к земле, к ним подбежал гвардеец с массивным рюкзаком и с катушкой в руках.
   -Рядовой, произвести подрыв!
   -Да, сэр! - прокричал сквозь грохот боя сапер, и прикрутил конец шнура к детонатору, а затем надавил на рукоять.
   В подвалах домов вокруг храмовой площади, были установлены мощные заряды. Еретики, засевшие в зданиях и обстреливавшие от туда храм, не подозревали, что буквально стояли на бомбах. Мощный взрыв, окруживший кольцом площадь, сотряс землю и постепенно, словно карточные, дома стали разваливаться, погребая под собой людей. Один из джипов успел отъехать от падавшей прямо на него стены, но вот второго завалило с горкой. Саму площадь затянула непроглядная пелена пыли, что в купе с ночной тьмой, сделали ее абсолютно непросматриваемой для глаза. Стрельба не время прекратилась.
   И все же, полностью подавить активность еретиков не удалось. Уж больно настырными были эти твари. Даже орки, обладавшие минимум интеллекта, отступили под такой огневой мощью и понеся такие потери.
   Так имперцы встретили рассвет, перестреливаясь с еретиками. Потери среди защитников храма были минимальны, а все раненые, благодаря хорошо налаженной медчасти, быстро возвращались в строй. Исааку даже удалось пару часов поспать, а затем он опять вернулся на стену и разрядил по еретикам пару батарей лазгана. Связавшись со штабом батальона, Исаак доложил о ситуации комбату. Капитан узнал, что ночному нападению подверглись все части гвардии и СПО, находившиеся в городе, но везде удалось удержать позиции и нанести противнику существенный урон. Особо сложная ситуация сложилась на железнодорожной станции - еретики во всю пытались сжать кольцо окружения и перебить гвардейцев. Лишь возобновившая полеты имперская авиация нормализовала ситуацию. Новых приказов не поступило. Наступление приостановилось. К Костату подтягивались значительные силы: 11-ый мотопехотный полк СПО и 3-ий тяжелый танковый батальон СПО. Шестой ударный гвардейский батальона так же в ускоренном марше продвигался к городу, но, до особы распоряжений, будет находиться в резерве. Решающий прорыв для деблокирования окруженных частей и дальнейшего продвижения вглубь города.
   А пока нужно было снова зачистить территорию вокруг храма от врага. "Эспэошников", что бы избежать среди них больших потерь, в вылазку брать не стали. Ограничились лишь ротой капитана Абрайна и двумя "Химерами". Исаак со своими людьми был в резерве и прикрывал их. Еретики оказывали хоть и яростное, но слабо организованное сопротивление. В конце концов, противник не выдержал и начал медленно отступать, а затем вообще обратился в паническое бегство. Преследовать их гвардейцы не стали, лишь для острастки стреляли им в спину.
   Вернувшись на базу - в храм - Исаак убедился, что техножрецы зря времени не теряли. Проведя быстрый ремонт после ночного боя и обследуя трофейные образцы оружия, механикусы установили на стенах автоматические турели тяжелых болтеров и гранатометы и заграждения из намотанных в несколько рядов колючей проволоки. Была развернут многоканальный узел связи. Хоть Исаак недолюбливал механикусов за их надменное отношение ко всему органическому, в том числе и к людям, но все же они были мастерами своего дела.
   Не удалось наладить водоснабжение - насосные станции Костата, а так же водопровод были разрушены. Прилетевшие медики привезли с собой шесть канистр с водой, к этому еще стоит прибавить личный запас во флягах бойцов, но все же для почти что трех сотен человек этого было мало, а снабжение осуществлялось лишь по воздуху с медицинским транспортом. Ту жижу, что текла в канализации, приспособить в питьевую оказалось невозможным. Воду приходилось экономить, она стала ценнее боеприпасов и жратвы, коих было в достатке.
   Вечером, где-то в седьмом часу, по батальонному каналу пришел приказ капитану Абрайну выдвигаться в сторону здания школума, который раньше нужно было взять людям Исаака. Гвардейцы споро построились на площади и быстрым маршом по дороге ушли в глубь города. Перед уходом капитаны пожелали друг другу удачи и крепко пожали руки.
   Остаток вечера прошел спокойно. Тишину нарушал лишь шум боя вдали, тихие стоны раненых внутри храма. Исаак организовал людей на дежурство, расставил посты, а перед отбоем зашел в подвал, где расположились механикусы со своим диковинным имуществом.
   Главного техножреца группы звали Каполло, он был старшим адептом первого инженерного батальона 42-ого Полка. Раньше он когда-то был человеком, но это было очень давно, когда Исаака еще на свете не было, теперь же Каполло был скорее машиной: вместо одной пар человеческих ног у него были четыре механических лап, как у насекомых, все тело было заковано в сталь, рук из-за темно-красного балахона Исаак не видел, а единственной оставшейся "человеческой" части тела техножреца были лишь бледный морщинистый лоб и один карий слезящийся глаз. Он был немногословен, но очень лаконичен, что было присуще для всех механикусов. Каполло доложил капитану о состоянии храма, о проведенных работы и грядущих планов, а так же в скорее повелительной форме выдвинул ряд пожеланий по поводу привлечения к работе не только солдат СПО, но и хорошо обученных гвардейцев. Исаак понимающе покачал головой, уверил его, что постарается выполнить все требования механикусов, хотя, на самом деле, все это он пропустил мимо ушей. Да им волю, и они под себя весь Полк подомнут.
   С этими мыслями Исаак поднялся наверх, зашел в одно из складских помещений, где расквартировалась его рота, снял с себя черный бронежилет с сумками разгрузки, отстегнул от портупеи шлем и завалился спать на одном из свободных лежаков. Сон нагрянул почти сразу, но при этом Исаак так и не выпустил из рук лазган, обняв его, словно любимую девушку. Сила привычки.
  
   Все это оказалось затишьем перед началом самой настоящей бури.
  
   Исаак проснулся с первыми лучами солнца. В казарме роты уже спало полно народу - те, кто отстоял ночное дежурство. Храп стоял невообразимый, но никто этого не замечал. Капитан, даже не стараясь вести себя потише, надел броню, проверил содержимое сумок и взял две новые батарей для лазгана из ящика с боеприпасами, стоявшей у двери. От туда же он извлек пару гранат и засунул их длинными рукоятками за пояс.
   Снаружи было прохладно, на земле лежала роса. Исаак вздохнул полной грудью пока еще чистый утренний воздух, осмотрелся и поднялся на северную стену у главных ворот. В одной из надвратных башенок расположился расчет крупнокалиберного болтера. Стрелок наблюдал за окрестностями через амбразуру, в то время как его второй номер дремал на коробе с боеприпасами. Исаак не сильно пнул спящего, гвардеец тут же очнулся, схватился за лазган, но, разобравшись, что к чему, успокоился и присоединился к своему товарищу в созерцании местности, с просоня продирая глаза.
   Где-то в городе взорвалось что-то очень мощное, что дрожь земли от ударной волны добежала до храма и взбила облачка пыли. Исаак поднял бинокс. Далеко за домами поднялся столб густого черного дыма, затмевавший утреннюю зарю. Затем грохнуло еще раз, и столбов стало уже два. Потом взрывы и трель стрельбы стали непрерывными, все нарастающими. Имперцы встретили новый день жарким сражением, за которым Исаак мог только наблюдать. Над головой пролетели с оглушительным ревом "Валикирии", "Мародеры" и самолеты местных конструкций, которых Исаак не знал.
   Уже через час после начала сражения в городе, к храму на бронированных грузовиках и "Химерах" прибыла первая партия раненых, в основном это были "эспэошники", и для медиков нашлось много работы. А потом еще через час раненных подвозили беспрерывно, причем с каждым разом все больше и больше. Вскоре главный зал был забит под завязку, пришлось освобождать другие помещения. Прилетали медицинские транспортники, забирали особо тяжелых раненых, но ситуацию они особо не меняли. Исаак и его люди полностью лишились своей мобильности, будучи привязанные к храму, набитому ранеными, быстро отступить в случаи чего у них уже не выйдет. Тех машин, что были в распоряжении гарнизона храма, было явно недостаточно чтобы вывести даже половину. И все же это было лучше чем ничего: три бронемашины, забитые до отказа, ревя моторами, понеслась в расположение Полка.
   Как только в городе раздались первые сокрушительные взрывы, Исаак связался с майором Саловаром. Сквозь какофонию шума и помех, Исаак, не без труда понял, что имперцев атаковали сразу со всех направлений в несколько раз превосходящие их противник. Среди них были замечены и крупные силы космодесанта, возглавившие полномасштабное наступление. Пока имперцы держались, но их атаковали без перерыва, а предел их прочности был не бесконечен.
   Первыми не устояли парни из 1-ой ударно-штурмовой группы. С огромными потерями, теряя машину за машиной, им все-таки удалось вырваться из кольца окружения вокруг станции и прорваться к своим, огнем и мечом пройдясь через несколько занятых врагом кварталам. Постепенно, теряя дом за домом, улицы за улицей, имперцы пятились назад, и все больше это походило на паническое бегство, нежели на организованное отступление. Исаак со стен храма наблюдал, как по соседним разбитым дорогам в спешке уходили разрозненные группы людей и бронетехники. Никто так и не удосужился подъехать к госпиталю и помочь. Основные силы имперцев сгруппировались и отошли по главному шоссе в сторону Нильсбора. Теперь на пути еретиков оставалась одинокая крепость-храм.
   -Нам срочно нужен транспорт! Любой! - кричал в трубку вокса раскрасневшийся от гнева Исаак. - У нас тут очень много раненых! Нужна срочная эвакуация!
   -Свободных машин нет, - беспристрастно ответил ему голос из трубки. - Ждите.
   -Чего ждать?! - разозлился Исаак, но связь прекратилась. Исаак со злостью метнул трубку в воксера, но тот был парнем не промах и ловко перехватил ее.
   Медицинские "Валькирии" больше не прилетали. Медикаменты заканчивались, на раненых уходило много воды. А число этих раненых только увеличивалось - по одному, по два, в крови и грязи, они брели к храму, в поисках помощи и защиты.
   Гарнизон храма готовился к осаде. Минировались все подходы всем, что было, по стрелковым позициям разносились дополнительные боеприпасы. Техножрецы активировали турели, и те, поднявшись на гидроприводах треног, теперь хищно смотрели по сторонам и искали цели своими красными окулярами прицелов. На стены с оружием вышли все, кто был способен держать оружие, даже раненые, которым врачи разрешили подняться на ноги и выйти наружу. Храм ощетинился стволами и ждал гостей, которые должны были скоро прийти.
   Над головой раздался пронзительный свист - это сигналили с колокольни. Пулеметчик махнул рукой сначала на север, потом на восток. Жестикулируя пальцами, он сообщали, что с двух сторон к храму двигались две крупные группы еретиков, численностью под две тысячи человек, а так же около десятка различных машин. Космодесантников замечено не было, но это не означало, что их нет.
   -Экономить боеприпасы, - приказал Исаак, и его слов, по цепочке командиров, пронеслись по позициям. Хотя, как не экономь - все равно закончатся. И что-то подсказывало капитану, что подкрепления ждать не стоит.
   Первым загрохотал именно тяжелый болтер на колокольне. Для пулеметчика с его высоты еретики были как на ладони. Попавшие под обстрел люди разрывались на куски, окатывали остальных темной кровью и выпотрошенными внутренностями. Стрельба из болтера по людям всегда было очень кровавым и жестоким зрелищем. Досталось и "Химерам" врага - тяжелые болты оставляли на их броне крупные вмятины, а одной удалось разбить гусеницу, но к ней тут же подоспела ремонтная бригада.
   Еретики не остались в долгу, по храму ударили из всех стволов. Боеприпасов они не жалели, и на храм со всех сторон обрушилась целая лавина огня. От плотности лазерных лучей рябило в глазах, а воздух в округе разогрелся на несколько градусов. Заработали вражеские гранатометчики, но дистанция была большой и пока они стреляли просто для виду.
   Пока молчали лишь турели, ожидавшие, пока противник подойдет поближе.
   К западной стене подъехала боевая машина неизвестной модели с крупнокалиберным короткоствольным орудием на корме и оглушительно выстрелила. Стена выстояла чудом, по ней паутиной побежали глубокие трещины, и вряд ли второй раз она выстоит. Самоходное орудие, сделав выстрел, отошла назад. Исаак перебросил на западную сторону гранатометчиков.
   -Нужны болты! - ожил вокс на общем канале. - На колокольню!
   Группа подносчиков из числа бойцов СПО споро похватали тяжелые ящики с болтерными лентами и потащили к колокольне, откуда, по тросам с блоками, поднимали их к стрелкам.
   Загремели турели на юге. Там внешняя стена храма ближе всего находилась к руинам жилых построек. Еретики попытались прорваться, но были тут же прижаты к земле ураганным огнем турелей.
   Противник был настойчивы как никогда, атаковали имперцев без перерыва, ни на секунду не ослабляя давление, даже наоборот, действовали все напористей. В ход шло все больше средств, и положение имперцев становилось все отчаянней. Связи не было, где-то поблизости были "глушилки", но и техножрецы в свою очередь перенастроили вокс-передатчик на постановку помех. И все же воксер беспрерывно, на всех армейских частотах слал сообщение о помощи - может, что и прорвется в эфир. Но пока ответа не было.
   Исаак пробежался по периметру, чтобы оценить обстановку. Остановившись у Джима, который со своим взводом держал южную стен, Исаак сел у амбразуры, прицелился и двумя точными выстрелами прожег в осмелившемся высунуться из укрытия еретике аккуратные дымящиеся дырки. Исаак едва успел пригнуть голову, когда длинная очередь ударила в остроконечные зубья стены.
   -Дерьмо, - выругался Джим, меняя батарею в лазгане. На его механической руке красовалось черное выжженное пятно от лазерного луча. Уголком рта лейтенант держал окурок потухшей сигары. - Хреново дело. Долго мы так не продержимся
   Исаак лишь пожал плечами, не глядя, выстрелил еще несколько раз поверх зубьев и продолжил обход.
   Снова появилась самоходка, но, как и следовало ожидать, в другом месте. И опять, ударив по храму и проделав в стене небольшую дыру, ушел безнаказанно. Гранатометчики выстрелили по несколько раз, но все ракеты прошли мимо. Но самоходчики еретиков напрасно испытывали свою удачу - имперцы быстро учились на своих ошибках.
   Тех еретиков, которые попытались ступить на выложенную гранитом площадь, выкашивали турели, и пока их продвижение приостановилось. Но только до тех пор, пока у имперцев были боеприпасы, а они таяли просто с невообразимой скоростью. Бунтовщики все подтягивали и подтягивали силы к площади.
   Связи не было.
   Исаак заметил среди вражеских машин "Адскую гоньчью". Если она дойдет до стены на расстоянии выстрела, то ее тяжелый огнемет превратит защитников храма в пепел. Капитан пожалел сейчас, что отослал имевшиеся бронемашины, среди которых так же была одна "Гоньчья", вместе с ранеными на базу Полка, но выбора не было.
   Мимо пробежали, обливаясь потом и тяжело дыша, бойцы с коробами болтов. Одна из турелей в надвратной башенке замолчала, из раскаленных спаренных стволов поднимался густой едкий дым. Пол под установкой устлало покрывало из стреляных гильз. Через минуту замена коробов была завершена и турель снова заговорила своим басистым лязгающим голосом, оглашая смертный приговор для еретиков.
   -Сэр, - к Исааку подбежал гвардеец в звании капрала, судя по нашивкам, из второго взвода, - у нас заканчиваются боеприпасы для тяжелого оружия! Осталось всего два ящика болтов на три тысячи выстрелов. Такими темпами мы расстреляем их за час. Даже быстрее.
   -А что с остальным?
   -Не лучше. Запасных батарей много, но лазганами много не настреляешь...
   Граната попала прямо в стену чуть ниже позиции гвардейцев. Исаак упал на пол, а капрал отчаянно замахал руками, балансируя на краю стены, и упал вниз с четырех метровой высоты. Исаак видел, что гвардеец приземлился на спину и замер с неестественно вывернутой шеей. К нему тут же подбежал медик, пощупал пульс и, убедившись, что он мертв, ушел к другим нуждающимся в его помощи.
   -Шестая турель, южный сектор, - раздался спокойной, лишенный всяких эмоций, голос техножреца на общем канале. - Закончились боеприпасы.
   -Врача! Врача сюда, быстро! - кричал один из гвардейцев, одной рукой продолжая вести огонь из стаббера, а другой прижимал огромную кровоточащую рану на груди у своего второго номера. Раненый отмучался быстро, но его товарищ все еще держал руку на ране и продолжал орать во все горло. - Медик!!!
   Но все медики были заняты и не успевали вовремя оказывать помощь. Все больше людей выходило из строя, и все интенсивней был поток раненых в храм: кого тащили на носилках, кого несли на спине, а кто сам, покачиваясь и держась за дымящуюся дыру в плече или придерживая вываливающиеся внутренности, брел в госпиталь. Хирурги не успевали заштопать одного бойцы, как на стол им уже клали другого. Медикаменты расходовались быстрее боеприпасов и становились ценнее с каждой минутой.
   -Первая турель, северный сектор...
   -Последняя зарядка! Снарядов больше нет!
   -Воздух!!! Воздух!!!
   Исаак задрал голову вверх и, щурясь от яркого солнца, увидел три увеличивающиеся в размерах черные точки. Оказавшиеся в глубоком вражеском тылу и лишенные поддержки с воздуха, имперцы в храме стали легкой добычей для неопытных и малочисленных самолетов противника.
   Сначала самолеты, не "Валькирии" и не "Мародеры", а что-то из местных образцов - небольшие, со стреловидными крыльями и остроконечными носами, открыли огонь из своих многоствольных пушек, осыпая градом снарядов храм. Точность стрельбы была никакой, но все компенсировала высокая плотность. Затем, выходя из пикирования, они сбросили по две небольшие фугасные бомбы, которые нанесли куда больше урона, чем пушечный огонь. Не выдержала часть западной стены, та, что до того была повреждена самоходкой. Она развалилась на несколько крупных обломков, частично завалив провал, но точка будущего прорыва уже наметилась. Исааку срочно пришлось перебросить туда людей.
   Отбомбившись, самолеты, на форсаже ушли в небо для нового захода.
   -Навести болтеры вверх! - приказал Исаак по воксу. - Живее!
   В спешке пара тяжелых болтеров были установлены на высокий прицел. Недооценив возможности гвардейцев, решив, что организованного сопротивления им не окажут, еретики снова ушли в пикирование и открыли стрельбу из пушек. Гвардейские стрелки хладнокровно дождались, когда цели подойдут максимально близко и открыли огонь.
   Результат был впечатляющим. Очередь из тяжелых болтов попала ведущему самолету в кабину, превращая пилотов в кровавый фарш. Самолет завертелся вокруг своей оси и рухнул на площадь всего в десяти метрах от западной стены храма, окатив еретиков волной огня. Оставшиеся два ушли в противозенитный маневр и, как было положено в уставах, выступив целый звездопад тепловых ловушек. Напоследок, гвардейцам удалось повредить киль третьему самолету, того сильно закидало из стороны в сторону, но самолет все же удержался в воздухе, и оба они исчезли за горизонтом. Исаак надеялся, что больше они не вернутся.
   Вспышка боли ослепила капитана. Исаак упал на колени, а лазган выпал из его рук. От падения со стены его удержала чья-то рука, а затем крик, глухой и тянувшийся словно разогретая резина, оглушил капитана:
   -Офицер ранен!!!
   Прежде чем потерять сознание, Исаак понял, что его, схватившись за воротник бронежилета, куда-то тащили...
  
   В это время, в 36 километрах южнее. Штаб 1-ого батальона 42-ого Полка.
   -Сэр! Обработка сигнала завершена! - сообщил лейтенант связи, и к нему тут же поспешил майор Саловар. Майор уже знал, что услышит в наушниках, но это знание еще больше угнетало его. Не такой участи он желал для своих парней...
   -Я - Храм! Я - Храм! - хрипел и шипел голос в наушнике. На заднем плане раздавался шум боя. С каждым сказанным словом майор становился бледнее, а на лбу появлялись крупные капли пота.- Веду бой, держу оборону! Нас атакую превосходящие силы противника! Срочно нужна помощь! Я - Храм! Я - Храм...
   Ваннет снял наушники и отдал их воксеру. Устало проведя мясистой рукой по лицу и смахнув влагу с лица, майор уселся на свободную скамью, приставленную к стене блиндажа, и закрыл глаза.
   Где-то там, в захваченными еретиками и хаоситами городе, сражались его люди, сдерживая неистовый натиск и прося о помощи, которой не суждено будет прийти...
   Из сложившейся ситуации не оставалось другого выбора, как бросить укрепленный полевой госпиталь на расправу врагу, чтобы безопасно отвести остальные силы, над которыми нависла угроза окружения и уничтожения...
   Командир Полка полковник Барнет не знал о решении майора бросить переполненный госпиталь на расправу еретикам. Саловар просто представить не мог, что какой-то там храм и несколько сотен бойцов способны выстоять под напором полчищ бунтовщиков.
   Из этого тоже можно было извлечь выгоду. И замести следы...
   -Лейтенант Гормил, связь с "Арканмиром". Быстро. Красный код...
  
  
   Исаак с трудом открыл глаза и тут же зажмурился, ослепленный ярким белым светом. Над ним склонились две фигуры.
   -Хвала Императору! Он очнулся!
   -Сэр, вы меня слышите? - перед глазами Исаака поводили фонариком
   -Да... - выдохнул капитан, морщась от боли в груди. Ее как будто сжимало в тисках. То, что его ранили, Исаак понял почти сразу. Его и раньше "дырявили", но каждый раз - как в первый раз, к этому нельзя привыкнуть.
   -Как вы себя чувствуете?
   -Грудь...Дышать трудно, - простонал Исаак. Попробовал пошевелить руками и ногами, получилось, но опять защемило в груди, а ребра предательски затрещали.
   -Вам осколок пробил легкое и сломал два ребра, - пояснил хирург в забрызганном кровью фартуке. - Его мы достали, но вы потеряли много крови. Вам вкололи...
   -Какова ситуация? - прервал врача Исаак, не интересуясь медицинскими терминами. Он был жив и это главное. - Сколько я был без сознания?
   -Два часа, сэр, - ответил Алексей Чаркин. Он был сильно потрепан, форма изорвана, рука была подвязана, а повязка вся почернела от грязи и крови, но заменить ее было нечем - катастрофическая нехватка бинтов. - Боеприпасов нет, много убитых, еще больше раненых. Связи нет. Турели замолчали. В южном секторе противник дважды пытался прорваться. Оба раз доходил до стен, но был отброшен. Пока держимся, но долго ли...
   -Не думайте вставать! - запротестовал врач, когда Исаак, стиснув зубы, попробовал сесть. - У вас тяжелое ранение! Вам нужно лежать...
   -В могиле отлежимся, - буркнул Исаак. На нем не было формы, кроме штанов и пыльных ботинков. Грудь была вся в бинтах, а мелкие раны были смазаны едко пахнущей мазью. Алексей протянул Исааку куртку, другую, не его. Исаак накинул ее поверх плеч и пошел к выходу. Алексей последовал за ним. Хирург на это лишь покачал головой.
   Первое, что увидел Исаак, выйдя наружу, - тела. Много тел. Гвардейцы и "эспеошники" лежали друг на друге, камни под ногами были скользкими из-за луж крови. Солдаты ходили и обыскивали трупы в поисках боеприпасов. Способных держать оружия осталось меньше сотни. Стены были сильно разбиты, местами обвалились, но пока еще предоставляли хоть какое-то укрытие для защитников храма. Техножрецы подручными средствами пытались как-то отремонтировать их, но на месте одной пробоины появлялись новые две.
   Исаак поднялся на стену, опираясь на взятый у убитого гвардейца окровавленный лазган, как на костыль, и взглянул через бойницу на поле боя. Площадь была устлана телами - еретики пытались несколько раз прорваться, но их отбрасывали назад. Тут же стояли и две "Химеры" - одна с сорванной башней, а другая с проломленным лобовым листом. Но сколько бы врага не убивали, их все равно было в разы больше, чем имперцев. Тем более что к еретикам беспрерывно подходили подкрепления. Капитан увидел два "Леман Русса", стоявшие бок о бок и поливавшие храм болтерным огнем. Их крупнокалиберные орудия почему-то молчали, возможно, экономили боеприпасы. Напротив западной стены стояла разбитая самоходка, в борте которой зияла огромная черная дыра, из которой вырывались языки пламени.
   Еретики не продвинулись и на метр, но Исаак не строил по этому поводу иллюзий. Он прекрасно понимал, что сопротивление имперцев напоминало барахтанье в воде человека, не умеющего плавать: сколько не маши руками, а все равно утонешь.
   Путь отступления был лишь один - через подвалы и канализацию. Но как выяснилось, древние стены не выдержали и обвалились еще в самом начале штурма. Попытка техножрецов разобрать завалы не увенчались успехов, а долбить наугад стену в поисках прохода в канализацию было небезопасно - можно было пол храма так обвалить.
  
   Вдруг, что Исаак непроизвольно вздрогнул, раздался душераздирающий крик, больше похожий на рев разъяренного зверя. От этого рева у капитана сжалось сердце и перехватило дыхание. Он все усиливался, а затем неожиданно оборвался.
   Наступившая тишина была оглушительной. Стрелять перестали все, имперцы и бунтовщики. Лишь стоны раненых нарушали эти сказочные минуты затишья.
   Но затем крик, полный отчаяния и страха, прозвучал еще громче, чем недавний рев:
   -Космодесантники!!!
   Среди руин сначала появилась одна огромная черная фигура, излучавшая тьму и ауру ужаса, что даже смотреть на нее было невыносимо. Хаосит махнул огромным мечом в сторону храма, что-то прорычал сквозь шлем, напоминающий морду хищного зверя, и из-за развалин стали выходить остальные космодесантники. Их было много. Слишком много для истощенных боем защитников храма.
   -Космические десантники! Западный сектор!
   -Хаоситы!!! Южная стена!!!
   -Они были повсюду!
   Это были финальные аккорды штурма имперского госпиталя...
   -Держать позиции! - собравшись духом, что есть мочи, заорал Исаак и чуть не потерял сознание от резкой боли в груди. - Стоять на местах! Открыть огонь...
   Лейтенант Чаркин, видя, что у капитана больше не было сил, подхватил его под руку и продолжил раздавать команды:
   -Держать позиции! Все, кто может держать оружия - на стены! Ни шагу назад! За Императора!!!
   -За Императора!!! - подхватили десятки глоток воодушевленных бойцов, и под этот дружный ор имперцы открыли огонь по неспешно шедших на них космодесантников.
   Хаоситы, видимо, не ожидали такого яростного отпора измученных и разбитых осадой людей, и им пришлось разбить свой строй и рассредоточиться по укрытиям. Открыли огонь космодесантники с тяжелыми болтерами и лазерными пушками, и их стрельба была убийственно точно. Те имперцы, не успевшие пригнуться, превращались в кровавые облака и в пепел. Прижав людей к земле, хаоситу продолжили свое движение, не переставая стрелять.
   Один из гвардейцев установил своей плазмоган в пролом и метким выстрелом поразил космодесантника. Синий сгусток плазмы врезался тому в грудь и прожог огромную дыру в черных, испещренных еретическими символами, доспехах. Гвардеец не успел порадоваться своей удаче: болт снес ему голову, и обезглавлено тело, вздрогнув, перевалилось через стену и упало за периметр.
   Исаак пополз в сторону брошенного плазмогана. Колени и руки перепачкались в крови. Как только капитан поднял оружие с пола, раздался рев турбин, и через стену, по крутой дуге и оставляя густой черный дымный шлейф за собой, перелетели четыре космодесантника. Они приземлились точно на людей, превращая их в фарш.
   Началась безумная резня. Космодесантники уродовали своими цепными мечами, как заправские мясники, а тех, до кого не могли дотянуться, разили выстрелами из болт-пистолетов. Вскоре они окружили себя изуродованными трупами.
   И все же за имперцами было численное превосходство, а гвардейские лазганы были мощнее своих сородичей из СПО Гокли. Двоих космодесантников изрешетили десяток красных лучей.
   Оставшиеся двое хаоситов поняли всю тяжесть своего положения и попытались отступить, воспользовавшись прыжковыми ранцами. Но удалось сделать это лишь одному. Исаак поднял плазмоган, и уже успешного оторваться от земли хаосита прошила синея стрела. Космодесантник перевернулся в воздухе и врезался в стену.
   Пока имперцы боролись со штурмовиками хаоситов, основные силы практически без потерь подошли к храму, а за ними, не отставая от своих покровителей, бежали еретики. В проломах в стене и через разбитые ударами стальных кулаков ворота хлынул враг. Имперцы отбивались от бесчисленного числа врагов всем, что попадалось под руки: прикладами, штыками, камнями и шлемами.
   Исаак видел, как один из гвардейцев, держась за ствол тяжелого стаббера. Одним ударом он сражал сразу двоих еретиков, разбивая им головы и ломая шеи. Он даже каким-то чудом смог парировать удар цепного меча космодесантника. Но затем гвардейца сначала ранили в бедро, а затем разрубили на куски...
   -Все внутрь! - прохрипел Исаак, спеша вниз по лестнице, спотыкаясь о тела. - Отходим!
   Имперцы прорывались к главному в ходу храм, прорубая себе дорогу штыками и саперными лопатками, а кто-то орудовал своими касками. Слева на Исаака накинулись два еретика, но капитан быстро среагировал на угрозу и сжег противника плазмоганом.
   Не многие успели вбежать внутрь, когда за их спинами закрылась массивная дверь. В главном помещении было шестнадцать человек, все были ранены. Среди них Исаак с трудом узнал лейтенанта Мориса, у которого вместо механической руки были жуткого вида обрубок. Ни Алексея Чаркина, ни Ила Хоука здесь не было, а значит, они погибли. Не было здесь и техножрецов с сервиторами.
   Да и тем, кто успел отступить внутрь храма, оставалось жить всего несколько минут. Входная дверь уже сотрясалась от ударов.
   Всех раненых отнесли в подвалы, а входы забаррикадировали. Лишь Горстка людей в главном зале отделяли их от порождений хаоса.
   Имперцы завалили вход всем, что попалось под руку, и заняли позиции возле алтаря, у подножья разрушенной статуи Императора. Двое бойцов со стабберами расположились на балконе сверху.
   Гулкие удары сердец отсчитывали последние секунды. Люди прильнули к прицелам, а сами вспоминали самые светлые моменты своей жизни, стараясь хоть на мгновение отвлечься от всего. Кто-то даже всплакнул, и даже глаза Джима стали влажными, а сам он чему-то улыбался.
   Исаак сидел на полу, прислонившись спиной к обломку постамента статуи Императора. Рана на груди опять открылась, нещадно кровоточа. Повязка набухла и сочилась. Но Исаак не боялся умереть от кровопотери. Он не успеет. Капитан посмотрел на лежавший у него на коленях плазмоган. Энергетические кольца слабо светились, излучая мягкий голубоватый свет. Оставалось два выстрела. Исаак надеялся, что успеет убить еще нескольких врагов.
   Взгляд капитана упал на еще один кусок статуи. Не сразу Исаак признал в нем голову Императора с половиной лица. Императора смотрел на Исаака спокойным, могущественным взглядом, и капитан невольно усмехнулся про себя. Попадет
   Исааку хотелось верить, что да, достоин...
  
   Но капитану Исааку Сайли не суждено было погибнуть ни от вражеского штыка, ни от полученных ран...
   С неба, подобно звездопаду, стали падать огненные стрелы, оставляя за собой длинные белые хвосты. Прекрасное зрелище, если не знать, что потом произойдет.
   Без того разрушенный пригород Костата утонул в огне. Ни защитники храма, ни наседавшие на них еретики и космодесантники не успели ничего даже понять. Угодившая прямо в колокольню ракета, выпущенная планетарный бомбардировщиком, обратила все в радиусе двух сотен метров в пепел, выжигая воздух и оплавляя камни...
   За всем этим огненным кошмаром из своих биноксов наблюдало все высшее командование Полка, включая и полковника Барнета. По правое плечо от него с невозмутимым видом стоял, не опуская бинокса, майор Саловар. После смотра орбитального удара, майор собирался предоставить сводку полковнику Барнету за последние сутки.
   В этой сводке ни слова не было сказано ни про полевой госпиталь 3-11, ни про 2-ую роту капитана Сайли, ни про вокс-передачу. Официально, госпиталь был эвакуирован, 2-ая рота была окружена и разбита при отступлении, а на момент удара с орбиты в Костате не оставалось имперских частей.
   Через два часа наступление на город возобновится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"