Аннотация: 07/02/2016 Если тебя занесло, есть ли у тебя шанс выжить? А если выжил, стоит ли возвращаться? LV - 30/05/2016
Проползень
Пролог
"Нашел!" - радостно прошептал Игорь, осматривая большой зал, освещенный тусклым светом налобника. Не меньше трех месяцев прошли со времени его последнего похода в пещеры, когда он нашел этот проход и эту роскошную пещеру. Сошедшие практически в ноль припасы не дали возможность прошлый раз детально обследовать находку, имевшую несколько перспективных отнорков в разные стороны. Все эти долгие три месяца зарабатывая отгулы на работе, Игорь мечтал вновь оказаться в этом зале, о котором кроме него не знал никто на свете.
Совсем недавно в междуречье Днестра, Серета и Збруча спелеологи обнаружили уникальную карстовую пещеру. Осмотреть новый подземный лабиринт удалось только после того, как энтузиасты-спелеологи откачали из него воду, и нашли узкий проход, за которым скрывалась красивейшая пещера. Она получила странное название "Музейная". Уже первые исследования показали, что суммарная длина вновь открытых ходов будет измеряться сотнями километров, а оптимисты громогласно заявили, что "Музейная" отберет пальму первенства у пещеры Флинт-Мамонтова, Кентукки США.
Как бы там ни было, а малоизученных и некартографированных коридоров и ответвлений в обнаруженном лабиринте хватало. Каждый уважающий себя спелеолог спешил взять неисследованный отнорок от основного коридора, чтоб со своей командой пройти неизведанным маршрутом, картографировать его и дать собственные названия открывшимся залам, проходам и галереям.
Так сложилось, что последние годы Игорь ходил в пещеры в одиночку. Еще четыре года назад это была дружная, пусть небольшая, команда... казалось, так будет еще очень долго. Но внезапная смерть отца, их бессменного лидера, наглядно продемонстрировала Игорю, как иллюзорны и зыбки все отношения в выстроенном тобой и окружающем тебя здании человеческих связей.
"Куда пойдем сперва? Налево или направо? Казалось бы, для существа мужского пола ответ очевиден, но является ли он правильным? Свой ответ на этот вечный вопрос будет искать каждое новое поколение..." - подумал Игорь и нырнул в правый отнорок полностью соответствующий своему названию. Ибо напоминал он собой скорее нору для большого крота, а не проход для человека прямоходящего.
Если ты в одиночку идешь по узкому проходу, единственное (писаное кровью многих спелеологов) правило гласит - когда ты видишь, что проход в пределах освещенного пространства суживается настолько, что становится невозможным развернуться, дальше не лезь. Вернись на это место с группой, тогда можно со страховкой, налегке исследовать узкий лаз, имея гарантии, что если даже застрянешь как пробка в бутылке, товарищи выдернут. Все это Игорь прекрасно знал, не раз оказываясь в ситуации пробки, которую штопором (веревкой, обвязанной через плечи и вокруг пояса на манер портупеи) вытягивали из узкого горла его товарищи по маршруту. Никогда за эти три года одиночных выходов он не изменял этому простому правилу, сидящему уже не в голове, а в спинном мозге.
Не собирался он этого делать и в этот раз, передвигаясь на четвереньках по узкому проходу и подтягивая за собой привязанный веревкой рюкзак. Проход продолжал оставаться достаточно широким, при этом неуловимо менялся.
Чем дальше продвигался Игорь, тем более гладкими становились окружающие его стены. Ему казалось, что воздух стал вязким, густым и плотным, ощутимо сопротивляясь его движению. Гулкая тишина подземелья сменилась невнятными шумами и шорохами, раздающимися со всех сторон. Беспричинная паника бросила в жар и заставила громко забиться сердце.
Неожиданно свод и стены прохода, по которому полз Игорь, пришли в движение. Они начали смыкаться, намереваясь раздавить забравшегося в них человечка. Одновременно с движением стен друг другу навстречу, по каменной поверхности начали гулять волны, подталкивая добычу внутрь прохода.
Не понимая, что происходит, пытаясь справиться с паникой, захватившей сознание, Игорь первым делом развернулся, чтобы попытаться вернуться в большой зал. В тусклом свете налобника он с ужасом увидел, что обратной дороги уже нет. С этой стороны проход уже практически полностью сомкнулся, оставив узкую щель величиной с кулак. Эта последняя волна, смыкающая стены, грозящая раздавить его как червяка, медленно, но неотвратимо надвигалась.
"Это просто Песец!" - мелькнула догадка в голове у Игоря. Не было другого выхода, как развернуться (пока еще оставалась такая возможность) и со всей возможной скоростью двигаться вперед, убегая от каменной волны.
"А это же Игорюня!" - догадался Песец, медленно, но неумолимо приближаясь сзади к отползающему рюкзаку.
Руки скользили по гладкому камню, стены продолжали сжиматься, вынуждая передвигаться ползком. Красный туман плыл перед глазами, вязкий воздух с трудом проталкивался судорожно вздымающейся грудью. Последнее, что почувствовал Игорь, как что-то, упершись ему в ступни, проталкивает его вперед по гладкому камню.
"Это просто рюкзак!" - последней мыслью пронеслось в голове, перед глазами закружились кровавые звезды, и его сознание погасло.
Глава 1
"Представьте себе сложенные стопкой листы бумаги, в одном из которых образовалась дыра неправильной формы. Можете считать ее каплевидной. Для двумерного существа, живущего на этом листе, разрыв его пространства будет представляться концом света, за которым ему будет чудиться бездонный провал, заполненный серой мглой, вызывающий безотчетный страх и ужас. Но любая живая сущность, живущая на листе, не является абсолютно плоской. В той или иной мере она способна чувствовать, воспринимать третье измерение. Назовем этот орган эфирным телом. Те, у кого оно достаточно развито, могут пройти, а лучше сказать, проползти меж мирами, при этом выжить, не получив серьезных травм. Таких разумных, назовем их - "проползнями", мало, в среднем - один из десяти миллионов. Очень редко, раз в тысячелетие, а то и реже рождается ходок, способный не только сам пройти сквозь межмировую каверну, но и провести с собой других. Таким ходоком был первооткрыватель нашего мира и спаситель нашей расы великий Донган ван Барут. Но и ему, как и всем рискнувшим войти в межмирье, пришлось за это платить..." - отрывок из лекции заведующего отделением межмировых проколов и каверн, познавшего 6-го ранга, Барна дан Тенруата, студентам столичного имперского университета.
Очнулся Игорь в большом зале, заполненном колонами сросшихся сталактитов со сталагмитами. Налобник не горел, но он с удивлением обнаружил, что различает очертания предметов. Сперва Игорю показалось, что слабо светятся поверхности помещения, но серый, неясный свет был разлит во всем пространстве.
"И как я здесь очутился?" - он ошарашено рассматривал сплошную каменную стену, возле которой лежал. Не веря своим глазам, Игорь начал ощупывать ее руками. В одном месте стена была ощутимо теплее, и это теплое вещество странно пружинило под пальцами. Игорь с силой надавил и рука начала медленно погружаться.
"Окуеть можно! Я сквозь это пролез? Правда, более актуальный вопрос, а как пролезть обратно?" - вовремя сообразив, что на этот вопрос есть простой и незамысловатый ответ, Игорь снял его с повестки дня. Но на всякий случай оставил отметку на стене обухом небольшого топорика, который всегда брал с собой в походы. Отвязав рюкзак от пояса, смотав веревку, он закинул его на плечи и пошел к единственному выходу из зала, в котором провел последние минуты. Чуть заметное движение свежего воздуха, которое за эти годы Игорь научился чувствовать спинным мозгом, подсказывало, что выход на поверхность где-то рядом и найти его не составит труда.
Едва вдали показался свет, намекающий на близкий выход из пещеры, как зрение прыжком перешло от черно-белого, к обычному цветному. Оглянувшись, он вместо серого, разлитого во всем пространстве света увидел беспроглядную тьму.
"Японский сад, это что же получается, я теперь в темноте вижу?" - испуганно метнулась всполошенная мысль, когда темнота перед глазами скачком отступила, проявив серые очертания свода и стен пещеры.
"На этот раз, Маня, вляпалась ты всерьез!" - вспомнилась ему фраза из классики советского кинематографа, а поскольку Игорь по жизни считал себя оптимистом, то ничего хорошего от этого вляпа он не ожидал.
"За все хорошее приходится слишком дорого платить", - эта нехитрая мысль была записала в его памяти кровью...
"Жаль, что не моей, а кровью самых близких мне людей...".
...
Игорю был тридцать один год, когда четыре года назад умер отец. Умер, не дожив до шестидесяти, будучи полным сил и энергии. Никогда он не болел и не жаловался на здоровье... месяца не прошло, как они вернулись из последней экспедиции в пещеры. Гулял с матерью в парке, упал и ушел в Ирий. Инсульт.
Через год, за ним вдогонку поспешила мать... решила удалить жировик на голове, чем-то он ей мешал. Банальная операция под местным наркозом, проблем не должно быть в принципе... а сердце остановилось, и не захотело заводиться...
Не прошло и полгода, как похоронили мать, а у них в доме его жена собрала совет фирмы. Фирму создали еще в лихие девяностые на паритетных основаниях покойный отец и дядя Боря, его друг и напарник. Потом отец половину своей доли продал и купил две квартиры, Игорю и дочке. Сестра была моложе на два года, но замуж решила выйти еще раньше, чем Игорь надумал жениться. Вот и подсуетились отец с матерью оформить недвижимость на холостых еще детей. Так, на всякий случай.
После смерти родителей, сестра, аргументируя тем, что Игорь на фирме работает, а она живет с семьей в другом городе, сплавила свою долю акций брату, а себе взяла все остальное. Таким незамысловатым образом он стал владельцем 25-процентного пакета.
В совет фирмы входили: Константин Борисович - директор (сын дяди Бори и лучший друг Игоря еще со школьной парты), его жена Лариса - главный бухгалтер, жена Игоря - Марина - главный менеджер по продажам и работе с клиентами, Игорь - системный администратор, ответственный за компьютерную и не компьютерную безопасность фирмы. Ответственность за не компьютерную безопасность, как и 25% акций он унаследовал после смерти бати. Некому было взять это на плечи...
Игорь приготовился выслушать очередную проблему, возникшую у Маринки с клиентами, но речь неожиданно зашла совсем о другом...
- Мы с Костей собрали вас, ребята, чтоб обсудить одну очень деликатную ситуацию, касающуюся не только нашей фирмы... мы с Костей любим друг друга и решили соединить наши судьбы. Поэтому, больше не можем жить, так как раньше и решили официально оформить наши отношения после того, как получим развод.
Выслушав эту проникновенную речь, Игорю хотелось истерически рассмеяться. Всю прошлую ночь жена не давала ему заснуть, постоянно требуя любви, ласки и внимания. После этого услышать такое можно было только в глупом розыгрыше или в театре абсурда.
"До чего практичная женщина, решила порадовать себя на прощание, зная, что в будущем, доступ к этому телу может быть ограниченным... какая же ты сука, Маринка... любовь зла... полюбишь и козу...".
Повисшую над столом тяжелую паузу решился прервать второй актер театра абсурда.
- Игорь, я понимаю, что виноват перед тобой, но попробуй меня понять, я не могу жить без Марины. Давай подумаем, как нам вместе разрулить эту ситуацию...
Игорь смотрел на человека, которого он считал лучшим другом, глубоко дышал, стараясь унять дикое желание воткнуть ему в глаз кофейную ложечку, так, чтоб она достала до его тупого мозга, тем самым "разрулив эту ситуацию" самым банальным образом.
- Костик, я тебе не раз повторял одну простую истину, которой меня научил мой покойный отец. Любую проблему мужчина может решить всего четырьмя способами. Батя называл их - "решение мудреца", "решение воина", "решение торгаша" и "решение терпилы". Чем ты думал и на что надеялся, припершись ко мне с этим сопливым блеянием - "как нам вместе..."? Маринка, к примеру, прекрасно понимает, что она мать двоих наших детей, поэтому, в конце этого водевиля останется в числе выживших. В любом случае и при любом развитии событий. Пару синяков и побои средней тяжести ее не пугают. Ты, зная меня с детского сада, на что ты надеешься? На мою доброту и благородство? Ты мог просто не поддаться на ее провокации... любить и обладать, это два разных слова, любить мою жену издали тебе никто и ничто не могло запретить и помешать. Мог грохнуть меня, самостоятельно или заказать, не имеет значения. Мог попытаться купить, предложив мне или учебу за границей, или организовать филиал в другом городе, перечислять можно долго. Но ты, пришел и блеешь что-то типа - "пожалей нас бедненьких, мы так любим друг друга...". Кто ты, если ведешь себя, как последний мудак? Последний вопрос. Ты зачем сюда Лариску притащил? В качестве отступного? Типа, махнем друган женами, не глядя? Может ты американских мелодрам пересмотрел? Лариса, ты как к этому относишься? Согласна на обмен?
Лариска разревелась и убежала в ванную.
- Теперь, касательно вашего предложения... я кое-что придумал, как нам решить нашу маленькую проблему. Сейчас расскажу...
Игорь зашел в кладовку и вернулся с мотком веревки и большим резиновым молотком. Такой используют при рихтовке битых машин или при укладке тротуарной и керамической плитки. Пока присутствующие недоуменно рассматривали новые аксессуары, он нанес Косте быстрый и сильный удар молотком по макушке, и тут же повторил этот прием на сидящей рядом Марине. Не такой сильный, как первый, но достаточный, чтоб отправить ее сознание в короткое путешествие по иным пластам реальности.
- Иди сюда! Придерживай Маринку, чтоб со стула не сползла! - коротко приказал он Ларисе, взирающей на происходящее с открытым ртом.
- Игорь! Что ты делаешь!
- Привязываю твоего мужа к стулу, - прокомментировал тот очевидное, ловко затягивая узлы.
- Прошу тебя, не делай этого!
- Чего этого?
- Не убивай их...
- Ну, хоть ты не мели ерунды, головой подумай, на хрена для этого привязывать? Свернул бы им шеи... и все дела... сядь и помолчи.
Связав жене руки за спинкой кресла, заткнув рот и примотав ее двумя оборотами к стулу, чтоб не спадала, он мрачно глянул на Ларису.
- Давай я и тебя привяжу, чтоб не мешала разговору.
- Игорь, не надо...
- Руки за спину. Поверь, так будет лучше, и объяснять милиции ничего не придется - рот я тебе тоже заткну...
Оттащив стулья с участниками совещания на кухню, Игорь зажег на плите газовую горелку, положил на огонь два больших ножа, а сам пошел рыться в Ларискиной сумочке (она единственная из присутствующих иногда курила, и у нее могли быть сигареты).
Притащив на кухню сигареты и бутылку коньяка, он стащил с Кости штаны и сам разделся по пояс. Сверху облачился в легкомысленный белый фартучек с голубыми цветочками и закурил.
Вытянув ноги и потягивая из фужера коньяк, Игорь холодно разглядывал очнувшихся "влюбленных", отчаянно дергающихся в тщетной попытке освободиться.
- Раз все находятся в здравом уме и твердой памяти, тогда, с вашего разрешения, продолжу излагать суть своей идеи. Любовь, это святое чувство и я был бы последним подлецом, если бы встал на ее пути. Но. Было бы несправедливо, если бы от вашей большой любви страдали только мы с Ларисой и наши дети... вам, влюбленные, придется внести свою лепту в это море боли ... и пожертвовать чем-то дорогим. Начнем с тебя, Маринка. Ты так фирменно улыбалась, рассказывая нам о своих чувствах, как будто клиенту товар нашей фирмы втюхивала... психологи называют это "профессиональной деформацией". В тот момент, мне вспомнилось одно из произведений Гюго... и у тебя скоро будет улыбка до ушей... всегда. Еще придется отрезать тебе кусочек носа, чтоб он стал, как пятачок. Издали всем будет понятно - идет свинка. Кому-то покажешься большой свиньей, а кому-то - маленьким поросенком. С тобой, Костик, еще проще. Тебе отрежем все лишнее между ногами. А у тебя там все лишнее... смешной каламбур получился, верно? Ладно, смеяться будем потом. Сейчас я вам развяжу рты, вы подтвердите, что вашу большую любовь названные мной мелочи не пугают, быстренько режем все, о чем договорились, вызываем милицию и все свободны. Даже дети не успеют с продленки прийти... Марина, ты начинала наше совещание, тебе первой слово держать...
Взяв с огня один из ножей, Игорь подошел к жене, развязал веревку удерживающую кляп и достал его изо рта. Видно было, как ей страшно, но она держала себя в руках и пыталась улыбнуться.
- Игорь, милый, ты все неправильно понял! Вспомни, какой сегодня день! Все что мы говорили, это был розыгрыш! Глупый розыгрыш, который ты воспринял всерьез! Я люблю только тебя, дурачок, как ты мог поверить в такую чушь... как ты мог поверить! Ты же меня всю жизнь уверял, что стоит мне подумать о ком-то другом, как ты почувствуешь это! Неужели ты подумал, что я тебе изменяла с Костей? Посмотри мне в глаза...
- Десять с плюсом из 10-ти возможных балов за это выступление. Маринка, это было нечто, я потрясен, - невежливо перебивая и затыкая ей рот, совершенно искренне восхищался Игорь. - Артистизм, выдержка, мгновенное новое решение, когда ситуация начала развиваться не по сценарию, и самое главное - никакой паники. Круто, не побоюсь этого слова. Мы еще вернемся к детальному анализу сказанного, но сперва заслушаем Костяна. Подтвердит ли он твою версию событий, вот главная интрига момента. Что касается твоего риторического вопроса... я уверен в тебе, подруга. Такое не скроешь. Костик еще не смог насладиться твоим роскошным телом, боюсь, что и не сможет... но вернемся к нашим баранам... получается, ты, Костика не любишь... все это был розыгрыш... шутка... даром выходит нож калил, газ тратил... который Украина за валюту покупает... нехорошо...
Игорь приложил раскаленное лезвие к своему предплечью, рефлекторно дернулся, но не отнял. Отчетливо запахло паленым.
- Думаешь, это больно? Нет, солнышко мое... зашедшее за горизонт... это не больно... помнишь, как пел Мозговой... "беда не в том, что ты меня не любишь, а в том, что я тебя не могу разлюбить!"... вот это действительно больно... знаешь, оценивая друзей и знакомых, я задавал себе только один вопрос. Пойду ли я с этим человеком в разведку? Ты не сразу попала в список... по молодости женщину воспринимаешь только как партнера в любви... но очень скоро вошла в число разведчиков и утвердилась на втором месте... а после батиной смерти возглавила очень короткий лист... теперь он пустой. Смешно... быть знакомым с сотней людей... и никого... но вернемся к нашей коллизии. Что скажет нам Костик?
Взяв с плиты второй нож, Игорь рывком сорвал с него плавки и вытащил кляп. Опасно приблизив острие к его промежности, он недобро разглядывал замершего друга.
- Колись Костян, ты же мужик. Каждый еврей проходит через это. Чуть меньше отрезали, чуть больше, какая разница? Одну, максимум две секунды потерпеть и все, Маринка твоя... всем докажешь, что ты не мудак, что мои домыслы были ошибочны. А яйца потом обратно пришьешь, медицина, говорят, творит чудеса.
- Между нами ничего не было! Игорь, клянусь тебе здоровьем моих детей, ничего не было!
- Чего ты повторяешь одно и то же? Если ты попугай, повторяй за мной - "Игорь, я клал на тебя, терпилу, свои яйца с прибором и забираю себе твою жену!".
- Нет, это не так. Это была шутка, Игорь, глупая шутка...
- Единица тебе Костик... больше не заработал... но слово сказано... выходит, таки да, шутка, и Маринку, жену друга своего, ты не возжелал, как мне показалось, а просто решил старого товарища разыграть, чтоб ему веселее жилось... итак, оба наших героя отказались от предварительных показаний... и второй нож зря дезинфицировал...
Игорь с силой прижал плоскость ножа к Костиной голой ляжке.
- Не ори так! Все по честному. Сам сказал, что шутка глупая... о твоей актерской игре лучше не говорить, а то придется нож снова на огонь поставить. О стране думай, которая газ покупает за валюту, которой у нее нет. Короче. Факты таковы. Ты просил меня разрулить ситуацию, как видишь, ситуация решилась. Чудесным образом одна проблема исчезла. Я старался, как мог... но по ходу дела возникла еще одна проблема... давайте мы все вернемся к большому столу и обсудим ее.
Игорь освободил правление фирмы от пут, и взял слово, шарахнув резиновым молотком по столу.
- Лариса, сколько у нас на балансе собственных, не заемных активов по всем счетам?
- Около четыреста восьмидесяти тысяч. Это в у.е.
- Скинем сотню на неликвиды и экстренную продажу, разделим триста восемьдесят на четыре... теперь о возникшей проблеме. Видеть тебя, Костя, я больше не могу... испытываю маниакальное желание что-то тебе сломать, выбить, оторвать. Но сегодня еще потерплю. Поэтому ты мухой метнешься по знакомым, одалживая деньги, сколько сможешь. Снимешь со своего счета все что имеешь. Возвращаешься сюда через два часа и едем к нотариусу. Оформим продажу тебе моего долевого участия в фирме за девяносто пять тысяч у.е. На меня оформим генеральную на твою Тойоту, оценим ее по средней цене на рынке. Если всей суммы не будет, то на разницу, но не больше двадцати штук, оформляем договор на полгода, на помесячную выплату равными долями.
- Я не уверен, что соберу такую сумму за два часа...
- Постарайся. Не найдешь, позвоню нашему другу и конкуренту Васе Петракову и продам ему свою долю за сто двадцать штук. Если плохо представляешь, что будет с фирмой после этого, спроси Ларису, она расскажет. Шевелись, время - деньги, а я пока заявление напишу, по собственному желанию. Думай, кого на мое место взять, оно с завтрашнего дня будет вакантно.
Когда Костя с Ларисой ушли, Марина смазала ему обожженное плечо облепиховым маслом и села напротив.
- Игорь, я давно хотела поговорить с тобой, но сама боялась... поэтому и Костика... как оказалось зря. Я хочу уйти от тебя. Нам хорошо вместе только в постели, а так мы совсем разные. Отпусти меня с миром, не держи, не связывай, и не отрезай мне нос, хорошо?
- Хорошо...
- Так я пойду собираться?
- Иди...
Через пятнадцать минут, она нашла его на кухне моющим кофейные чашки.
- Собрала пару сумок на первое время. Дети пусть с тобой побудут, пока я устроюсь, потом ко мне переедут. А дальше, как скажешь, меня устроит любой разумный вариант.
- Неделю у тебя, неделю у меня...
- Согласна. Если у кого проблемы, предупреждает заранее, решим в рабочем порядке.
- Принимается...
- Теперь, если можно, у меня к тебе нескромный вопрос.
- Слушаю...
- Ты как свою дальнейшую личную жизнь планируешь? Новую подружку сразу заведешь?
- Никакого желания, да и претенденток не видно.
- Желание появится, а претенденток набежит...
- Марина, давай конкретней, к чему эти расспросы?
- Какой ты глупый... Костик, после моральной травмы, которую ты ему устроил, теперь в мою сторону глянуть побоится... не говоря о чем-то большем. Если ты не против, пока мы пребываем в состоянии поиска, я буду к тебе иногда в гости заходить... с ночевкой... и ты ко мне заходи, когда соскучишься...
- Твоя практичность меня порой приводит в состояние полного офигевания... дай мне пять секунд прийти в себя. Принципиально - никаких возражений. Вопрос только мучает, а на хрена весь этот сыр-бор?
- Игорь, не начинай. Мы только договорились по всем пунктам, а ты начинаешь опять эти нервы. Знаешь, как я перенервничала? И по голове получила... идем, сделаешь мне расслабляющий массаж... у нас еще час времени пока Костик припрется. Это было так страшно! Я сижу связанная, полностью, а ты идешь ко мне голый, в фартуке, с ножом... ну все, думаю, сейчас мне, дуре, нос отрежет...
- Тот день, на который ты намекала, до него еще больше недели... тогда, пятнадцать лет назад, я тебя первый раз провел вечером до дома...
- Да, знаю я, но могла же я перепутать, неделя туда, неделя сюда... чего ты только спину разминаешь? Опускайся ниже, пальцы, ступни, ноги и прочие части тела там обнаружишь. Не сачкуй, мне нужен полный массаж!
...
Воспоминания пронеслись чередой, пока он прошел не слишком длинный путь до входа в пещеры. На улице ярко светило солнце. Чересчур большое и чересчур желтое чтоб быть родным...
Игорь стоял на каменном склоне высокой горы. Было холодно. Вверх по склону, на расстоянии около полукилометра от входа в пещеру начиналась зона ледников, вокруг него и ниже были камни покрытые мхом и лишайником, в тени которых тоже лежал снег. Вдали виднелся лес, покрывающий весь остальной спуск, неширокую долину и следующую невысокую гряду гор, пересекающую лежащее перед ним пространство. Что ждет его за этой поросшей лесом грядой, можно будет сказать, только взобравшись на ее хребет...
"Чудеса продолжаются. Чисто теоретически, это может быть и юго-западным склоном одной из гор Кавказского хребта, или Альп, или еще каких-то высоких гор. Такое впечатление, что я нахожусь на высоте около трех километров по земным меркам, а до вершины еще дофига и чуть-чуть - минимум тысяч пять над уровнем моря. Но солнце, такое складывается впечатление, что не наше, хотя я еще так высоко в горы никогда не забирался. Да и погода - дома конец сентября, а тут, похоже, начало лета, все зеленое внизу и никакого багрянца и золота ".
Можно было вернуться и попытаться пролезть в обратном направлении, но эту возможность Игорь отмел сразу. Для чего люди лезут в пещеры? Увидеть, открыть что-то новое, первым ступить там, где еще не ступала нога человека. Очень похоже на то, как будто перед ними лежит целый мир, который ждет своего первооткрывателя.
К чему были занятия единоборствами, фехтованием, скалолазанием, выживанием в природе, спелеологией, чего не понимала и за что, в конце концов, его бросила любимая женщина, если не для того, чтоб не упустить такой редкий шанс. Запаса продуктов у него еще на трое суток, есть леска и крючки.
"Чем дорожу, чем рискую на свете я - мигом одним, только мигом одним...".
"Жена и дети пристроены и меня, собственно, никто не ждет...".
Решение было принято и Игорь начал медленный спуск с горы, оставляя частые метки обухом топорика на выступающих поверхностях камней. Кроме того, он сфотографировал на мобильный телефон окружающие горы, и намерен был продолжить фотосъемку, чтоб иметь дальнюю и ближнюю перспективу близлежащей местности и проделанного пути. У него была с собой зарядка на солнечных элементах, поэтому зарядить батареи он сможет всегда.
Было бы глупо не найти обратной дороги и лишиться единственного, пусть и весьма опасного шанса вернуться обратно. Одно воспоминание о пережитом в пещерах вызывало невольную дрожь. Пока глаза выбирали место, куда ставить ногу, в голове вновь закрутились события последних лет.
...
Игорь вовремя успел продать Костину машину, собрать все деньги и положил круглую сумму в валюте в российский Сбербанк на территории России до того, как начавшийся на Украине бардак затруднил любые телодвижения с валютой, как с наличной, так и с безналичной. Он практически перестал общаться со своим весьма нешироким кругом знакомых. Когда люди тупо повторяют услышанное с экранов, то становится понятно, что называть их попугаями, это значит - незаслуженно обижать разумную птицу, умом намного превосходящую среднестатистического человека.
Особенно его бесило, когда мужики начинали обсуждать тему мобилизации на войну с сепаратистами и все в один голос уверяли окружающих, мол, если ему повестка придет, так он сразу упакует рюкзак и на фронт. Обычно, громче всего орали те, кому повестка уже приходила и они благополучно тем или иным способом от армии открутились. Ребята моментально забыли, как несколько месяцев назад обрывали телефоны, разыскивая, кто выведет на нужных людей отмазывающих от армии за разумные деньги.
Игорь, как только начиналась обсуждаться эта тема, сразу пытался слинять, чтоб не перессориться с теми, с кем еще сохранил хоть какие-то отношения. Если его успевали спросить в лоб о его отношении к "войне" с сепаратистами...
- Я никогда не буду участвовать в этом. Моя вера запрещает мне стрелять в этих людей. Сразу предупреждаю, моя позиция, и вопрос веры не обсуждаются. Кому не нравится, рекомендую прогулку на йух.
- Погоди, я не понял... на какой юг?
- Особо непонятливые отправляются по вышеуказанному маршруту в первых рядах.
Марина год назад нашла работу в Киеве, в отделе продаж очень серьезной фирмы. Хвасталась, что ее выбрали по собеседованию из ста пятидесяти претендентов обоего пола.
- Игорь, ты не поверишь, там такие крали были, просто фотомодели, причем видно было, что за это место работы готовы удовлетворить всех членов комиссии прямо на собеседовании (причем не по одному разу), а выбрали меня! - рассказывала она ему в постели после возвращения из Киева.
"Как им было устоять против гремучей смеси твоего оптимизма, рассудительности и детской непосредственности. Я еще не видел мужика, которого бы ты за пять минут не привела в состояние полного умиления и готовности слушать твое щебетание сутки напролет...".
- Мне через три дня уже на работу. Нашла в Киеве Оксану Новосольскую, она согласилась меня приютить на первых порах.
- Она вроде замужем...
- Уже развелась. Тобой очень интересовалась и нашими отношениями. Поэтому, видимо, и согласилась, сучка, чтобы я у нее пожила. Думает, ты ко мне в гости приезжать будешь, будет у нее возможность тебя соблазнять. Пусть надеется, дура. Я ей сразу сказала, что мы еще даже на развод не подали, просто у нас сложные отношения: ты по пещерам ползаешь, вместо того, чтобы меня в Париж возить. А я принца ищу - красивого, доброго, с замком на берегу моря, и чтобы меня одну любил. Ты ведь повозишься с детьми, Игоречек, пока я устроюсь? А я к вам на выходные приезжать буду. Ты смотри тут без меня, не балуй, мы еще не разведены!
- Чья бы корова мычала.
- Да как ты можешь! Да я за эти два года ни с кем даже не целовалась! Да я вообще в своей жизни ни с кем не целовалась, кроме тебя! Так и жизнь проходит.
- Ничего, найдешь еще своего принца.
- Стал бы ты, Игорек, принцем, насколько бы все проще было.
- В жизни, как обычно, нет гармонии.
- Я когда за тебя замуж выходила, была уверена, что ты станешь принцем. Ккрасивый, смелый, добрый! Но ты вместо строительства замка только мечом махал, а драконы так и не появились и зАмка, как не было, так и нет. Однобоко развиваешься - королевство, это не только война.
- Я бы мог возразить, что не в землянке живем и драконы, возможно, потому и не появляются. Видят издали, как тут мечом машут. Но что бы я не говорил, это ничего не изменит: замок не воздвигнется и в принца я не превращусь. Могу сгодиться дракона отогнать, обращайся, если что.
- У нас тут кто-то начал оживать, так что ты не только драконов отгонять сгодишься.
- Попробуй не оживи, если ты его мнешь беспрерывно - тут мертвый оживет...
- Работающим мышцам массаж очень полезен, а теперь - все, теперь твоя очередь. Можешь меня помять, только нежно и медленно...
...
Марина уже давно устроилась на новом месте и забрала в столицу детей. Последний раз, когда он приезжал к ней в Киев, хвасталась, что у нее появился перспективный ухажер. Банкир, моложе ее на пять лет, сын банкира, и мать его в банке работает. Отец с матерью в разводе. Зарплата у молодого банкира, правда, пока что меньше чем у Марины, но перспективы хорошие.
- Он женат?
- Да, но собирается разводиться ...
- Собирается, да на койку он тебя развести собирается.
- Игорек, я тебя учу по пещерам ползать? Поверь, в этом вопросе, я разбираюсь чуть-чуть лучше. А чтобы ты не ревновал без причины, пойди на мою фирму и узнай, как меня между собой величают местные гадюки, которых наши мужики ошибочно принимают за женщин.
- Поделись со мной тайной, чтоб я зря по этому городу ноги не давил.
- Секс после ЗАГСа.
- Интересно...
- Всем, кто ко мне подкатывает, я сразу честно признаюсь, что секс им светит только после свадьбы.
- Да ты же их на "слабо" разводишь, а они, небось, еще больше пыжатся.
- Это их проблемы, Игорек, всех честно предупреждаю заранее, а если кто не верит, убеждается на собственном опыте. Я к чему это все рассказываю... если банкир подаст документы на развод, то мне, как порядочной женщине, придется последовать его примеру. Мы же так договаривались...
- Значит, судьба у нас такая...
...
Игорь спускался с горы уже несколько часов подряд. Шел он медленно и аккуратно, выбирая и пробуя камни на устойчивость. Любая травма ног в его ситуации грозила самыми неприятными последствиями вплоть до летальных. Окружающая действительность изменилась и радовала многообразием, как цветов, так и созревающих ягод. Летали и ползали насекомые, грелись на камнях ящерицы.
"Наличие цветов, зеленых и созревающих ягод на растениях одного вида говорит пытливому уму о многом, например о том, что времена года здесь отсутствуют или выражены не контрастно, что позволяет растениям цвести и плодоносить когда вздумается...".
Дул достаточно сильный холодный ветер. На всякий случай, Игорь надел защитные очки, накинул капюшон от куртки на каску, которую он не снимал после выхода на поверхность, и повязал лицо косынкой. Чтоб не надуло чего-нибудь. Один укус мухи цеце валит с ног лошадь, а укус малярийного комара может стоить жизни или здоровья. Поэтому Игорь с подозрением относился к инопланетным насекомым, не давая им шанса добраться до своего тугого тела.
Встречающаяся по дороге живность либо игнорировала его, либо недовольно убиралась с дороги. Успокоенный отсутствием видимой агрессии, Игорь едва не прозевал внезапное нападение. Из расщелины камня, на уровне его пояса, вдруг выпрыгнула ярко раскрашенная змея, целясь ему в лицо. После этого, происходящие события отпечатались в его памяти в виде раздельных фотоснимков. Его правая рука, выпустив топорик, с невероятной скоростью метнулась навстречу, хватая рептилию за шею сразу за широко раскрытой пастью. Нож, зажатый в левой руке, тут же смахнул змеиную голову, а его губы, сдув мешающую косынку, припали к кровоточащему, извивающемуся обрубку туловища и начали высасывать кровь.
Разум взял контроль над первобытными инстинктами, когда его голова, с видимым сожалением, оторвалась от обескровленной тушки.
"Что это со мной? Откуда эти людоедские инстинкты? Стресс разбудил память предков? А скорость, с которой двигались мои руки? Типа, - смертельная опасность выявляет скрытые возможности организма... на хрена я кровь пил... там ведь местные микробы могут быть. Хотя, было вкусно. Чем-то на томатный сок смахивало. А не пора ли нам подкрепиться? Не выбрасывать же первую добычу...".
Игорь уже вплотную подобрался к зоне лесов, отмотав от пещеры не меньше десяти километров. Вокруг уже стали встречаться одинокие хвойные деревья, нашедшие заполненные землей щели среди камней, достаточные, чтоб произрасти, закрепится, а теперь рвать корнями камни, отвоевывая себе и своим потомкам дополнительное жизненное пространство. Имело смысл устроить краткий отдых здесь, на относительно открытом пространстве, чем искать в лесу подходящую поляну.
Спрятавшись за камнями от ветра, Игорь расстелил коврик, плюхнулся на него и первым делом разулся. Развесив проветривать носки, он сполоснул ноги водой из пластмассовой бутылки, и вытянул на солнышко сохнуть. Родники попадались часто, и вся имеющаяся тара была заполнена водой.
В пустую пластиковую бутылку от воды Игорь сложил железы, вырабатывающие яд, аккуратно вырезанные из змеиной пасти и сумочки с ядом висевшие рядом с клыками. Все это залил небольшим количеством спирта. Ободрал змеиную кожу, присолил, не пожалев трети запаса соли и смотал в целлофановый мешочек. Больно красива. Мясо порезал, приправил, сложил в свой литровый самовар, добавил постного масла, чуть-чуть воды и зажег в топке таблетку сухого спирта.
Самовар остался в наследство от отца и был практически ровесником Игоря. Отец рассказывал, что купил его за несколько дней до его третьего дня рождения. Сколько Игорь себя помнил, он разбирал и драил его на даче, в лесу, в пещерах и множестве других мест, куда они выбирались с отцом или всей семьей...
Если бы была нужна иллюстрация выражению, - "Все гениальное просто", то, несомненно, данная конструкция вошла бы в первую десятку. Четыре штампованные детали из алюминия: внешний корпус (цилиндр, дырчатое дно которого служит поддувалом, цилиндр вверху сужается, здесь же прорези для отвода дыма). В него вставляется литровая внутренняя колба с закраиной, не дающая ей провалиться вниз. У колбы есть крышка, а четвертый элемент - дверца внешнего корпуса с подставкой (похожа на маленькую детскую лопатку). На подставку кладется таблетка сухого спирта, поджигается и засовывается под внутреннюю колбу. Надо отметить, что внутренние стенки внешнего корпуса обклеены асбестом и практически не греются. КПД системы явно зашкаливал за девяносто, а что касается веса, компактности и удобства - мировая научная мысль и близко не подобралась к уровню сумрачного гения советской эпохи, изобретшего это чудо походного быта.
Дав мясу потушиться минут пятнадцать, Игорь добавил воды, риса, дал закипеть, и оставил змеиный плов настаиваться. Сам в это время собирал в пакет крупные, темно-синие ягоды, в большом количестве произрастающие вокруг его временной стоянки. Еще по дороге, он намазал соком этой ягоды кожу на запястье, а через десять минут и губы. Отсутствие отрицательных ощущений вынудило (начал масть - продолжай) съесть одну ягоду. Ягода была вкусной. Не решаясь сразу налопаться до отвала и подозревая, что в лесу такого изобилия не будет, Игорь решил работать на перспективу. Плов вышел вкусный. Не хватало морковки, но зато хватало мяса.
В лесу ожидаемо стало уютней. Не донимал ветер, но жары не наблюдалось. Температура воздуха вряд ли была выше десяти-двенадцати градусов. Деревья стояли сплошь хвойные, то ли сосны, то ли кедры. Ветки начинались высоко от земли, но крона была густой. Земля была засыпана толстым слоем иголок, шишек и сухих веток. Хватало и бурелома в виде целых поваленных деревьев. Приходилось постоянно крутить головой, приглядываясь, а не догоняет ли, отставший от Игорька в пещерах, северный лис, свою добычу. Но сколько не крутил, не только лиса, завалящей белки не видел. Грибов было много, больших, красивых. Игорь с удовольствием футболил их ногами, если попадались. Специалисты по выживанию в дикой природе, все в один голос клеймили грибы последними словами и рекомендовали нажимать на личинки насекомых.
Протоптанные тропы отсутствовали напрочь, как и следы крупных животных. Впрочем, Игорь скромно оценивал свои способности следопыта. Все вокруг было темным и не радовало богатством красок, впрочем, это было характерно для любого хвойного леса. Еще он размышлял на тему, а видел ли он хоть одну пролетающую в небе птицу? Но поскольку взгляд его подавляющую часть времени был направлен себе под ноги, то размышлять над этим было глупо. Игорь решил завтра с утра подробно рассмотреть сделанные фотографии. А вдруг они запечатлели нечто прошедшее мимо сознания.
Он изрядно удивился, осознав, что глаза его, неизвестно сколько времени дают изображение уже в "ночном" варианте, и что вокруг, по видимому, стоит непроглядная мгла. Это теоретическое предположение было тут же подтверждено экспериментом. Стоило Игорю достать мобилку и нажать кнопку, чтоб высветить актуальное московское время (до конца октября летнее украинское совпадает с московским), как стал виден только голубой экран, показывающий 00:37. Вокруг стояла кромешная тьма.
"Ну, ни хрена себе!", - мысленно прокричал Игорь. И у него на это было пять причин.
Во-первых, - это подъем сегодня (уже вчера) в 6:00, от которого прошло 18 часов 37 минут.
Во-вторых, - начал спуск с горы он в 13:14, запомнилось число, когда фоткал окрестности, а значит, чешет по горам с рюкзаком весом в 35-40 кг уже больше одиннадцати часов.
В-третьих, - ничего он не чувствует, даже голода. Ноги не болят, отдыхать и спать - никакого желания.
Четвертая причина, это осознание, что он стал мутантом пьющим кровь, не различающий дня и ночи, у которого пытаются украсть одно из немногих оставшихся в жизни удовольствий, а именно - сладко поспать.
А пятая причина, ...
Игорь достал из рюкзака тонкий скалолазный канат, привязал к нему камень и перебросил его через нижнюю, самую толстую ветку, до которой было не меньше десяти метров. Камень повис в воздухе, не дотянув до земли метров восемь. Пришлось "гнать волну" по веревке, пока тот не вернулся обратно на грешную землю. Привязав вместо него рюкзак, Игорь залез на ветку, затянул рюкзак, отцепил и влез в спальный мешок, привязал себя к стволу, застегнул спальник изнутри и пробовал заснуть в полусидячем положении.
"Со мною вот что происходит, мой сладкий сон ко мне не ходит... Усталости не чувствую... Шутки шутками, а если у организма тормоза отказали, то так и дуба дать недолго. А может, когда я между мирами пролазил меня какой-то гадостью облучило, или газов ядовитых галлюциногенных надышался, - это, кстати, многое объясняет, и глюки в пещере, скорость и неутомимость, типа возбуждение подкорки амфитаминами. Тогда завтра откат должен быть. Лес какой-то странный - волки не воют, злобные хищники не подкрадываются. А, может наоборот, нормальный - много ли ты хищников встретишь в той же тайге - неделями можно бродить и никого не увидеть...".
Небо обрадовало дождем с мокрым снегом.
"Снег, на моей голове,
Снег, первый раз на этой горе,
Снег, он идет и идет...
Заживет ли мое сердце, заживет ли, оживет?..."
"Вопрос риторический..."
Игорь закрыл глаза, и, несмотря на не слишком комфортные условия, спокойно уснул. Снова приснился ему сон, который он уже не раз видел в течение своей жизни...
Он идет по очень красивому, светлому лесу. Ярко светит солнце, птички поют, на душе весело, радостно. Вдруг в кустах он видит бутылку из темного стекла. Бутылка пузатая, старинная, запечатанная пробкой и залитая сургучом, полная то ли вином, то ли чем-то покрепче. Радостно спрятав находку в рюкзак, он выходит на поляну, посреди которой стоит волчица и внимательно смотрит на него своими желтыми глазами. Они очень медленно, с опаской приближаются друг к другу, но останавливаются на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Постояв, расходятся по своим делам. Что-то протянулось между ними, это еще нельзя назвать дружбой, тонкая ниточка доверия и... ожидания следующей встречи...
Неожиданно лес заканчивается и Игорь выходит на берег моря. Невысокая волна гуляет по морю и накатывает на прибрежный песок. Раздеваясь буквально на ходу, он бросается с головой в эти волны, и плывет в открытое море...
Когда он проснулся, в лесу еще было темно, но небо, видневшееся в просветах кроны, уже серело. В спальнике было тепло и уютно, но щеки и нос, выглядывающие на улицу сигнализировали, что внешняя температура далека от комфортной.
...
Этот тест вычитала в каком-то своем учебнике по психологии его будущая жена. Суть его в том, что ты представляешь себе, как ты идешь по лесу, и описываешь происходящее, а тебе подкидывают к рассмотрению различные ситуации и просят расписать, что ты видишь и чувствуешь. Ему запомнилось три из них: находишь бутылку в кустах, встречаешь зверя на поляне и выходишь на берег моря. Запомнились неожиданной интерпретацией сказанного и неожиданными выводами, которые поразили Игоря и впервые заставили задуматься над тем, насколько плохо знает человек сам себя, несмотря на то, что он, как правило, целиком убежден в обратном.
Описание бутылки в кустах, оказывается, по мнению психолога придумавшего этот тест, тесно коррелируют с его отношением к браку. По этому поводу Марина разразилась целой лекцией:
- Ты, Игорек, редчайший тип мужчины, сохранивший трепетное, романтическое отношение к браку, даже, не побоюсь этого слова, идеалистическое, но весьма далекое от реальности. В действительности, в лесу, под кустом, ты найдешь пустую бутылку из под пива, а не запечатанную сургучом амфору старинного вина... ты должен знать, что подсознательно ты стремишься, если не к браку, то к длительным, серьезным отношениям со своей избранницей и будешь очень ними дорожить.
- Интересно... не удивлюсь, если гений, придумавший этот тест, и ты, как его апологет, будете утверждать, что волчица, это образ моей избранницы.
- Вот! Ты уже прочувствовал это, хотя твой мозг еще упирается. Не будем сейчас спорить, ты подумай, позже поговорим.
- А море?
- Это неинтересно... отношение к работе и рабочему коллективу... ты у нас очень работящий тип, прям с головой в работу. Любишь, когда коллектив волнуется, а не спит... короче, ТЫ МОЯ ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ!
...
Мобильник показывал 5:30. У Игоря зародилось стойкое подозрение, что длина суток здесь существенно короче 24 часов.
Если правильно его предположение о том, что плоскость эклиптики этой планеты практически перпендикулярна к оси вращения, то светлое и темное время суток должны быть приблизительно равны друг другу на всех широтах, а не только на экваторе. Насколько он помнил прошлый день, в 17:30 по московскому времени он закончил обеденный перерыв и смело направился в сторону близкого леса. Солнце уже склонилось, но до заката еще было далеко. Жаль, что вчера он прозевал этот момент, впрочем, путешествие по лесу не располагает к астрономическим наблюдениям.
Утром, тронувшись в путь, он понял, что спуск с горы уже закончился, а долину между горой и грядой, к которой он стремился, пересекает небольшая, но быстрая река. На ее берегу, Игорь наконец-то увидел заросли высоких прямо растущих то ли кустов, то ли деревьев, подходящих для изготовления копья. Ходить по дикому лесу с топориком и ножом в руках было несколько легкомысленно. В той же сибирской тайге, на которую здорово смахивал окружающий его лес, можно встретить хищников, которых вышеозначенными предметами можно скорее рассмешить, чем напугать.
Копье получилось достаточно тяжелым, длиной чуть больше трех метров. Темная древесина приятно удивила своей прочностью и твердостью. Опираясь на копье, как на шест, Игорь смело форсировал водную преграду, прыгая с камня на камень с рюкзаком за плечами, причем расстояние между некоторыми из них достигало четырех метров.
- А не дурак ли я? Вопрос риторический... зачем был весь этот паркур, если можно было свалить подходящее дерево, устроить мостик и спокойно переправиться, не рискуя получить травму? Правильно Маринка говорила - адреналиновый наркоман.
Раздумывая над своим глупым поведением и его причинами, Игорь продолжил свой путь в направлении хребта гряды, как тут, вдруг, обстоятельства непреодолимой силы заставили его прервать свое движение. Он столкнулся с аборигеном.
Зверь, внешность которого являла собой причудливую смесь большой ящерицы и кенгуру, двигался на длинных задних ногах, низко склонившись над землей. Такое положение корпуса уравновешивал мощный хвост, волочившийся за ящером. Передними, достаточно короткими лапами, он рылся в хвое и опавших шишках, периодически засовывая что-то найденное себе в пасть.
Игорь замер, стараясь не дышать. Он смутно помнил, что на Земле большинство зверей и рептилий реагируют на движение, а замерших фигур не замечают. То ли местная тварь заметила его до остановки, то ли это был неправильный ящер. Он уставился на Игоря своими желтыми глазами с черным, узким, вертикальным зрачком, открыл пасть и стремительно бросился вперед. При этом он издавал какие-то шипяще мяукающие звуки, которые рассмешили бы нашего героя до слез, если бы ему не было так страшно.
Игорь не успевал сбросить рюкзак и подготовиться к схватке, ему хватило времени только наклонить копье навстречу и ухватиться за него двумя руками. По ходу движения, рептилия склонила голову набок, демонстрируя желание уцепиться своими зубами либо Игорю в лицо, либо в шею. Как получится.
"Петух-переросток", - мелькнуло в голове, а руки вбивали копье в открытую пасть. Наклон головы, пустой, лишенный всякой мысли взгляд, форма челюстей, напоминающая здоровенный клюв с зубами, гребень, поднявшийся над головой и шеей рептилии, видимо все это вызвало такую странную ассоциацию в его сознании.
Ящер захлопнул челюсти, цапнув копье зубами, но передние зубы не смогли остановить поступательное движение двух массивных тел навстречу друг другу. Заточенный конец деревяшки умудрился пробить кожу и вылез окровавленным из шеи, рядом с дурацким гребнем.
Дернувшись в сторону, Игорь попытался уйти от столкновения, одновременно выворачивая копьем, как рычагом, пасть рептилии в сторону. Он надеялся, что деревяшка, пробившая шею, повредит шейные позвонки. В свою очередь, тварь, используя хвост как опору, внезапно ударила вперед длинными и мощными задними лапами, вооруженными тупыми, но внушительными когтями, целясь в копье и руки Игоря. Он едва успел, бросив копье, отдернуть руки и отскочить в сторону. Мотая головой и помогая себе передними лапами, рептилия успешно избавилась от инородного предмета в своем горле, а Игорь, отступая, скинул рюкзак и держал его как щит в левой руке. В правой он судорожно сжимал топорик.
Перебирая ногами влево и назад, Игорь спешил частично прикрыться толстым стволом местной сосны. Освободившись, неугомонная тварь снова бросилась в атаку, но вынуждена была притормозить и завернуть за ствол. Сделав в этот момент быстрый шаг вперед, Игорь сунул ей в пасть и передние лапы рюкзак, а правой рукой нанес мощный удар топориком в шею. Разрубив кожу, лезвие погрузилось в плоть на всю глубину. Вырывая оружие, Игорь получил сильнейший удар в грудь. Рептилия вновь использовала свой коронный удар задними лапами. Ему еще повезло, что когти лап ящера, зацепились по ходу движения за ткань и раму рюкзака, что несколько уменьшило скорость и значительно увеличило площадь удара, иначе последствия могли быть весьма печальными...
Отлетев на несколько шагов и стараясь вдохнуть воздух отбитыми легкими, Игорь нырнул за ближайший ствол. Тварь наконец поняла, что ей подсунули обманку вместо живой плоти, и отбросила в сторону потрепанный рюкзак. С упорством достойным лучшего применения, она бросилась вновь на кусачую добычу. Булькающий рев, в котором кроме ярости, Игорю послышались первые нотки отчаяния, хлынувший из раны на шее поток крови, говорил о повреждении крупной артерии и давал робкую надежду на победу в этой схватке. Нужно было продержаться несколько секунд. Игорь бросился бежать вокруг дерева, понимая, что зверь бросится к противоположной стороне, где мелькнула фигура его обидчика. В левую руку он вырвал из внутреннего кармана плоскую серебряную флягу со спиртом.
Игорь выскочил из-за ствола в тот момент, когда рептилия тормозила и разворачивалась навстречу, в надежде поквитаться со своим обидчиком. Имитируя атаку, он резко выбросил левую руку с зажатой в ней флягой в сторону открытой окровавленной пасти. Как только челюсти начали смыкаться, пытаясь раздавить непокорный металл, рука отдернулась, пошла вниз круговым движением, уводя в сторону передние лапы, тянущиеся к его упругому телу, а правая, вооруженная топориком, неслась вперед, нанося удар чуть выше и дальше кровоточащей раны. В заднее основание шеи ящера, где она смыкается с черепом.
Лезвие топорика охотно вошло в податливую плоть и остановилось, с хрустом врубившись в шейные позвонки. Вырвав из раны свое единственное оружие, Игорь отпрыгнул в сторону, опасаясь нового удара задними лапами от местного каратиста. Он еще от прошлого не отошел, хотя тот был существенно ослаблен рюкзаком. Только слоновые дозы адреналина, впрыснутые в кровь организмом, давали возможность продолжать бой. Но удача сегодня была на его стороне.
Ящер рухнул на землю с зажатой в пасти флягой и забился в предсмертных судорогах. Последний удар сумел-таки повредить спинной мозг, а может кровь закончилась. Подняв руки к небу, Игорь издал победный рев. Видимо, он хотел поблагодарить богов за удачу.
"Народ утверждает, что петух с отрубленной головой еще бегает, если его отпустить. Но этот, похоже, уже отбегался. Хотя живуч... вон, сколько скакал с разрубленной артерией. Не говоря уже о развороченной пасти. Потому что нехрен на мирных путешественников бросаться... Интересно, тут теплокровные есть, или на этой планете юрский период? Тогда тут должны водиться звери пострашнее этого петуха" - в его голове бродили умные мысли, а сам он, с окровавленным топориком в руке, исполнял возле туши поверженного врага дикарский танец. Подпрыгивал, угрожающе махал топором и издавал дикие вопли. Эмоции требовали выхода.
Слегка успокоившись, Игорь обследовал себя и с удовлетворением отметил, что отделался легким испугом и большим синяком на груди.
"Раз штаны остались сухими, значит, испуг был легкий", - это гениальное утверждение успело промелькнуть в мозгу, пока он судорожно расстегивал ширинку. Видимо испугу не понравилась вышеозначенная формулировка, и он начал с ней бороться всеми доступными методами. Но Игорь победил и в этом случае, еще раз доказав и себе, и испугу, что тот был легким.
"Ничего, будет и на моей улице праздник", - злобно подумал испуг, и скрылся в дебрях сознания, где по утверждениям мудрецов прячется все мироздание.
А Игорю ничего не оставалось, как сфотографировать поверженного монстра и заняться разделкой лежащей перед ним туши. Он долго раздумывал, подвесить добычу за задние ноги, или за хвост. Решив, что первооткрывателю нового мира негоже уподобляться буриданову ослу, подвесил за голову, предварительно освободив флягу со спиртом из пасти.
"Удачно как вышло, что копьем передние зубы надломало, иначе фляге был бы железный капут", - думал он, правя лезвие ножа на лезвии топорика. Снятие шкуры и разделка требуют постоянной остроты лезвия, иначе работа превращается в мучение. У американцев даже тест существует на качество охотничьего ножа, - сколько раз его нужно править, пока освежуешь и разделаешь тушу оленя.
Убитая рептилия, судя по зубам и содержимому кишечника, была отнюдь не хищником, а относилась к всеядным ящерам. Игорю была непонятна ее агрессивность. Стоял спокойно, никого не трогал. Хотя кабана, как и петуха, к миролюбивым и уравновешенным животным отнести сложно. Те тоже нервно относятся к присутствию посторонних в пределах обозреваемого пространства.
В результате, после часа интенсивного труда, на ободранной шкуре, которую Игорь привязал к двум палкам, оказалось около тридцати килограммов мяса. В основном вырезка, частично на кости. Из ливера прихватил только сердце и печень. Надо сказать что строение инопланетного ящера не вызвало у Игоря удивления и вполне соответствовало земным образцам. Впрягшись в волокуши, к которым привязал и потрепанный рюкзак, он постарался в быстром темпе убраться подальше от места недавней схватки, густо политого кровью, усеянного костями и требухой. Игорь подозревал, что задерживаться на этом месте было бы несколько опрометчиво.
По дороге ему попался могучий выворотень, на корнях которого была ясно видна качественная желтая глина. Он не поленился накопать килограммов десять. Встретив родник с водой и прикинув, что километра два уже отмахал, остановился на длительную стоянку. Развел костер, благо хвороста было в избытке, извел на мясо всю оставшуюся соль и специи, в целлофановом пакете размял глину с водой. Мясо разделил на порции по три кило, обмазал двухсантиметровым слоем густой глины и сложил получившиеся колобки и цилиндры сохнуть вокруг костра, регулярно вращая для равномерной просушки.
Когда первая порция дров прогорела, закатил свои глиняные изделия на угли и обложил новой порцией сушняка. Перебрал содержимое рюкзака, резко уменьшив носимый запас воды. Когда шел в пещеры затарился по максимуму, рассчитывая не вылезать на поверхность дней пять-шесть. Сейчас, когда родники и речушки с чистой водой встречаются через каждые два-три часа, таскать десять полных полуторалитровых бутылок было явно лишним. Зашил прорехи оставленные на боевом рюкзаке и сварил ячневой каши в самоваре. Не само же мясо лопать.
Первыми достал из костра глиняные изделия, соответствующие сердцу и печени. Хотя сердце и печень поверженной добычи некоторые специалисты рекомендуют есть сырыми, Игорь не рискнул. Человек и огонь связаны уже тысячелетия, поэтому все подозрительные продукты должны подвергаться обязательной термообработке. Покончив с субпродуктами, он решил снять пробу с основного блюда и заодно проверить степень готовности. Хотя некоторые утверждают, что горячее сырым не бывает.
Если печеные субпродукты показались ему сходными по вкусу с телячьими, то мясо однозначно напоминало курятину. Но не бройлеров заполонивших рынок, а тушеного домашнего петушка, которого ему довелось однажды попробовать. Отмахнув ножом очередной шмат обжигающе горячего мяса - "на пробу", Игорь вдруг сообразил, что половины первой порции как не бывало. Суммируя сюда предварительно уничтоженные субпродукты, полсамовара каши и переводя все это в килограммы, получались запредельные цифры. Вместе с тем, он все еще ощущал легкий голод и желание продолжить праздник чревоугодия. Внимательно осмотрев надувшийся живот, Игорь напряг свою несгибаемую волю. Не переставая лупить левой рукой по правой, уже потянувшейся за следующим куском, начал собираться в дальнюю дорогу.
"Это явно что-то связанное с нервами... то не ем сутки и голода не чувствую, то жор немилосердный нападает, усталости нет, двигаюсь слишком быстро для человека... во всех эпизодах схватки хоть ненамного, но опережал рептилию, что в принципе невозможно... уж больно резво она челюстью хлопала...".
Трещины в глиняных изделиях, уже залепленные слоем горячего пепла, Игорь дополнительно промазал густой глиной, залил догорающий костер излишками воды, с сожалением подвесил на дерево уже ненужную шкуру. Обработать нечем, через сутки вонять начнет. Остались на память четыре передних резца, два верхних и два нижних. Сперва их надломало и загнуло внутрь копье, когда ящер вцепился ними в дерево. На древке стружку сняло длиной сантиметров тридцать. Окончательно доломала резцы серебряная фляжка, Игорю осталось вырезать ножом уже сломанные зубы и освободить посудину с "живой водой". Переложив рюкзак, он легко закинул заметно потяжелевший тюк на спину.
Еще собирая хворост для костра, он воспользовался остановкой, чтоб детально изучить многочисленные валяющиеся шишки и вкусовые качества орешков. Самый вкусный из них исследовал на предмет скрытых угроз для организма. Сперва, перемолов его зубами в кашицу, долго возил ее по языку и внутренним поверхностям рта, затем проглотил, а с ним еще парочку. Вкусные, заразы, трудно удержаться. Интуиция орала во весь голос:
"Орешки очень полезные для здоровья!".
Игорь был просто вынужден кинуть в рот еще парочку для чистоты эксперимента. Заодно насобирал полный пакет шишек для дальнейших проб. И вот теперь, штурмуя лежащую перед ним горную гряду, он теребил их и забрасывал в рот орешки. При этом двигаться стал осторожней и головой вертел на 360 градусов. Прошедшая схватка напомнила, что "тайга - закон", а хозяином тут может быть зверь пострашнее медведя.
Склон горы был достаточно пологим, около десяти градусов, где чуть больше, где чуть меньше. В редких местах наклон превышал 20 градусов. Отвесных скальных участков или крутых подъемов не встречалось, так что восхождение ничем особым не запомнилось. Как обычно, возле самого хребта плодоносный слой выдувался ветрами и вымывался дождями, поэтому растительный мир ограничивался мхами и зарослями вкусной ягоды, уже распробованной Игорем днем раньше. Ничто не мешало обозревать раскинувшееся перед ним зеленое море тайги.
"Перед нами равнина офигенного размера. Это плюс. Не надо по скалам корячится, ноги выкручивать. Вся поросшая хвойным лесом. Это минус. Тайга, на километры... ставит перед нами вечные русские вопросы. Кто виноват? Что делать? Насчет первого, ответ понятен. Без масонов не обошлось. Проделали, сцуки, проход в другой мир и заманили простого русского пацана... то, что он по паспорту украинец, только усугубляет их вину. Со вторым не все так очевидно... проще всего вернуться, найти масона и набить ему рожу... но это чересчур прямолинейно и никогда не поздно. Можно продолжить попытки найти местных масонов... раз проход отрыли, значит это кому-нибудь нужно...".
Игорь достал телефон и начал щелкать панорамные снимки. Щелкнув очередной раз, он уставился на экран непонимающим взором, опустил телефон и офигел. Вдали, по голубому небу плыл оранжевый дирижабль.
- На большом воздушном шаре, апельсинового цвета,
Аборигены лопают конфеты.
А я стою одинокий,
На вершине крутой,
Вскормленный в неволе,
Орел молодой... - Игорь так перенервничал, что заговорил стихами.
- Заседание продолжается, господа присяжные заседатели! Местные масоны не выдержали пыток своей совести и пытаются убежать от справедливого возмездия на дирижабле. Но мы догоним их на аэроплане, заставим ответить за все злодеяния и выплатить компенсацию за неспровоцированные нападения их пособников - золотой мамбы и петуха-переростка!
...
Глава 2
Игорь снял с головы свою оранжевую защитную каску и махал ею вслед дирижаблю, который то ли садился, то ли норовил скрыться за линией горизонта.
- Мы с тобой одной крови, ты и я! - кричал он ему.
Когда эмоции слегка улеглись, дирижабль пропал в зеленом океане, там, вдали... Игорь уставился на каску, которой он махал.
- Кто-то из великих правильно заметил, - "если человек - дурак, то это навсегда". И знал же, что нельзя в дикую природу ходить в ярких одеждах. Звери воспринимают яркие краски, как признак угрозы и агрессии. Обидно признавать, но масоны в этом случае не при делах. Парень особой ценности, сам решил подразнить местную фауну ярким и оригинальным головным убором. Кто поменьше, те прятались, кто побольше - мерялись силой молодецкой. Надо срочно маскировать каску, пока еще одного петуха не встретил.
Пацан сказал, пацан сделал. Достал из рюкзака запасную футболку, раскрашенную под камуфляж, обмотал каску и водрузил обратно на голову. После этого присел за камнями на обратном склоне, где не так гулял ветер и решил подкрепиться. Расшатанные нервы требовали релаксации и осмысления увиденного.
"Разумная жизнь, способная летать на дирижаблях, это либо большой плюс, но только в том случае, если я смогу, как хамелеон, под нее мимикрировать, либо большой минус в противном случае. Тогда уносим ноги и забываем это приключение, как страшный сон. Хотя... и здесь есть варианты...но только после уноса ног. А пока - тщательная разведка при максимальных мерах безопасности. Завтра переходим на ночной образ жизни. Раз аборигены летают днем, оранжевый, как и у нас, имеет максимальную функцию видности, значит, ночью спят. Будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему".
Двигаться Игорь решил вслед за дирижаблем, практически на юг и чуть-чуть на восток. Днем, при ясном небе, направление выдержать относительно легко, а вот ночью придется ознакомиться с местными звездами. В любом случае, поскольку точка поиска неизвестна, сильно переживать не приходится. Главное - не пропустить первые признаки разумной жизнедеятельности, издали ознакомиться с внешним видом и бытом аборигенов. Дальше придет пора принимать достаточно непростые и по большей части неприятные решения...
Чтоб не думать над этим, Игорь решал в уме задачу: каково расстояние до горизонта (оперируя константами Земли), если смотреть с высоты в один километр (оценочно, поскольку, реального возвышения гряды над долиной он не знал). Где-то там исчез дирижабль. Если верить Пифагору, то с точностью до сотых долей процента, получался квадратный корень из произведения диаметра Земли на высоту горки. Результат (по его устным подсчетам) несущественно превышал сто тринадцать километров. А это минимум четыре дня хорошего марша, но напороться на аборигенов можно в любой момент.
Съев остатки каши, начатый кус печеного мяса и серьезно ополовинив следующий, Игорь двинулся вниз по склону. Монотонное движение вновь вернуло мысли к сегодняшнему сновидению.