Ольга. Часть 3
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: 26/07/2015 Начнем помолясь... Прода 28/08/2015 Рекомендую всем критикам перечитать 1 и 2 части. Надоело читать коменты основным аргументом которых стоит - "а на самом деле в 41-м было то и то". Автор это знает лучше многих из вас.
|
Глава 1
Утром 14 июня 1941 года Ольга прибыла ночным поездом в Ленинград. После объявления 9-го июня учебной тревоги второго уровня нарком ВМФ адмирал Кузнецов отбыл в Ленинград, чтоб на месте проверить подготовку Балтийского флота к будущей войне. Ольга должна была получить у наркома план противодействия акциям потенциального противника, согласно данным разведки, доработанный с учетом пожеланий Ставки.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) с 1.06.1941 г. был упразднен Главный Военный Совет Красной Армии, а вместо него учреждена Ставка Верховного Главнокомандования. Председателем Ставки назначался нарком Тимошенко С.К., его заместителем - Жуков Г.К. В состав вошли - товарищи Сталин И.В., Шапошников Б.М., Молотов В.М., Кузнецов Н.Г., Василевский А.М., Рокоссовский К.К.
В конце мая программа переподготовки командного состава истребительной авиации была завершена, сверхсекретный полк средств радиолокационной разведки ждал приказа к развертыванию на западной границе СССР. В связи с этим Ольга получила новое, совершенно неожиданное предписание. Она временно командировалась на работу в аппарат ставки Верховного Главнокомандования и назначалась специальным курьером по связи Ставки со штабами Балтийского и Черноморского флотов. Ее непосредственным начальником на время командировки становился нарком ВМФ адмирал Кузнецов.
С флотом, в отличие от авиации, Ольга имела дело единственный раз, когда разрабатывались перспективные планы финской компании. Да и в тот раз никаких боевых задач перед кораблями никто не ставил, кроме высадки и поддержки десанта артиллерией. Всю основную работу по прорыву береговой обороны выполнили летчики. Кузнецов получил за эту операцию звезду Героя, но прекрасно знал, кто подал идею десанта, разработал спецсредства прорыва и подготовил исполнителей. Беда в том, что каждый амбициозный человек, а нарком не стал бы адмиралом в тридцать шесть лет не имей он амбиций, очень болезненно относится к тому, что его работу поручают кому-то другому. Независимо от качества выполненной работы. Отношения у них не заладились еще тогда, так что и сейчас надеяться, что все наладится, было бы опрометчиво.
"Мавр сделал свое дело, мавра начинают уходить", - подумалось Ольге после ознакомления с предписанием, но приказы не обсуждают, а выполняют.
Весь последний месяц Ольга ходила по очень тонкому льду, применяла самые разнообразные методы, часто на грани фола, чтоб добиться нужного результата. Началось с того, что она весьма рискованно провоцировала принятие нужного ей решения, увязав в своих прогнозах прибытие личного письма от Гитлера, с объявлением учебной тревоги третьего уровня во всех воинских частях вдоль западной границы СССР. Если бы Сталин еще несколько дней раздумывал, объявлять ли тревогу, а самолет с письмом, тем не менее, прилетел бы, это могло иметь для Ольги самые печальные последствия. Но пронесло. Вождь отдал приказ об объявлении учебной тревоги третьего уровня в рамках учений проводимых в западных военных округах, как только подтвердилась информация по Гессу. В смысле полета.
О чем он после приземления говорил с британцами, разведке узнать не удалось. Официально и Берлин, и Лондон, в один голос твердили о помутившемся рассудке второго лица в правящей немецкой партии и все произошедшее выдавали за его частную инициативу. Выслушав послов, Молотов в свою очередь объяснил им, что объявленная учебная тревога третьего уровня имеет своей целью проверку подготовленности личного состава боевых частей и частей гражданской обороны в рамках плановых учений на западной границе СССР. Учения эти были запланированы давно, о чем есть соответствующие постановления Генштаба и правительства СССР, опубликованные в открытой прессе еще год назад.
А после того, как Сталин прочитал прилетевшее самолетом письмо от Гитлера, и убедился, что его смысл был Ольгой предсказан совершенно верно, вождь сам начал торопить подготовку к войне, и отдал приказ начать неявную мобилизацию под видом проведения учений и летних сборов военнообязанных. Военкоматы, срочно завершив весенний призыв, начали организовывать сборы военнообязанных первой очереди.
Сталин был человеком, который очень осторожно и нехотя давал личные обещания, именно потому, что всегда их выполнял, чего бы это ему не стоило. Все знали, как он относится к данному слову, того же он требовал и от других. Несмотря на то, что Гитлер был врагом, открыто провозгласившим борьбу с коммунизмом одной из своих приоритетных целей, Сталин не мог не уважать его за то, что тот в течение восьми лет сумел превратить Германию в одну из сильнейших стран мира. Как в экономическом, так и в военном отношении.
То, с какой легкостью руководитель страны пошел на бессмысленную и малоубедительную ложь в надежде нанести неожиданный удар, было для Сталина настолько неожиданно, а повод настолько мелочным, что у него не осталось никаких сомнений в ошибочности его оценки этой личности. Вождь написал прохладный ответ, в котором заверил Гитлера, что СССР ни при каких обстоятельствах первым не нарушит договор заключенный между нашими странами. Пообещал, что на мелкие провокации на границе РККА реагировать не будет, а на крупные, будет вынуждена ответить всеми средствами, имеющимися в ее распоряжении, при этом выразил надежду, что до этого дело не дойдет.
После этого события, руководство страны по прежнему продолжало искать политические пути предотвратить надвигающуюся войну, но уже без прежнего запала. Словам веры не было, а любые предложения Советского Союза предполагающие реальные действия по деэскалации обстановки, с обязательными взаимными проверками количества и боеготовности войск в стокилометровой приграничной зоне, немецкой стороной игнорировались, забалтывались, а по срокам отодвигались на конец июня, либо на начало июля.
Когда восьмого июня стал вопрос о необходимости объявить тревогу второго уровня, Сталин уже не сомневался, несмотря на противоречивые разведданные.
- Товарищ Сталин, по сообщениям агентов, Гитлер настаивает на решении начать войну 22 июня. Но германский Генштаб и большинство военачальников вермахта требуют перенести начало на 15 июня, аргументируя это тем, что подготовка к вторжению практически завершена и нужно нанести удар, пока нами не объявлена тревога второго уровня.
- Садитесь, товарищ Артузов. Какие данные у Разведупра Генштаба РККА, товарищ Панфилов?
- По нашим данным война может начаться как 15 июня, так и 22-го. Окончательное решение может быть принято и доведено до сведения командующих группами войск за сутки до назначенного срока. Этого времени им достаточно, чтоб выдвинуть войска на позиции, предписанные планом начала военных действий.
- В таком случае не вижу другого решения, как немедленно объявить учебную тревогу второго уровня. Товарищ Берия, как проходит эвакуация мирного населения из зоны возможных боевых действий?
- За последний месяц на новое место жительства переселены два с половиной миллиона человек, товарищ Сталин. В целом, с 1939 года по сегодняшний день с территории Литвы, западной Украины, Белоруссии и Бесарабии призваны в армию, завербованы на строительные работы либо переселены на новые места жительства свыше семи миллионов человек, что составило около двадцати пяти процентов населения этих территорий. В том числе:
Неблагонадежные элементы, а также мужчины возрастом от семнадцати до тридцати лет - 100%.
Девушки и женщины возрастом от семнадцати до тридцати лет - 50%.
Мужчины и женщины от тридцати до сорока - около 40%.
Из населенных пунктов и городов, к которым привязаны опорные пункты обороны новых территорий, эвакуировано практически все население. Те, кто хотел - переехали вглубь страны, а большинство населения, не попадающего под обязательную эвакуацию, добровольно переселились в близлежащие села, к родственникам и знакомым. По линии НКВД все мероприятия связанные с объявленной тревогой третьего уровня завершены.
- Как обстановка в городе Львов?
- Попытка поднять в городе восстание провалилась. Граждане, замешанные в попытке мятежа и связанные с организациями украинских националистов, осуждены и сосланы отбывать наказание. Все гражданское население эвакуировано. Войска, сосредоточенные в городе, продолжают подготовку к обороне.
- Хорошо... если ни у кого нет возражений, то поручим Генштабу подготовить приказ и объявить учебную тревогу второго уровня во всех воинских частях дислоцированных в западных округах и кораблях Балтийского и Черноморского флотов. Правительство даст соответствующее распоряжение партийным и хозяйственным органам. Товарищ Каганович, дайте распоряжение прекратить отгрузку товаров предназначенных Германии. Все эшелоны, не пересекшие старую границу СССР - развернуть, те, что находятся в Бресте и на подходе - пусть продолжают свой маршрут.
- Получится, что с 11-го мы прекратим поставки...
- Объясните это временными трудностями, связанными с проведением масштабных воинских учений и учений гражданской обороны в западных районах СССР. Высвобожденный подвижной состав предоставить в распоряжение товарища Хрулева. Военкоматам продолжать учения по мобилизации военнообязанных первой очереди на летние полевые сборы. Им была поставлена задача призвать 25% военнообязанных первой очереди. Нужно увеличить это число до 50%. Если нет возражений, то жду от вас, Борис Михайлович, соответствующий приказ на подпись. Еще одно. В случае войны потребуется полная концентрация всей военной, хозяйственной и партийной деятельности, тем более, что они тесно связаны друг с другом. Предлагаю разработать постановление о Государственном Комитете Обороны и передать ему всю полноту власти сразу же после начала войны.
После девятого числа все завертелось. Ольгу не отпускали в командировку в приграничные округа, и она отправила своего порученца Галю Колядко одну, дав ей детальные инструкции. А сама сидела в ожидании инструкций в приемной наркома ВМФ, собирающегося отбыть в Ленинград. Так начиналось у нее теперь каждое утро. Деятельная Ольгина натура, естественно, пыталась с толком использовать время ожидания. Она либо читала, либо, поставив перед собой еще один стул, что-то писала, подложив свою папку в качестве опоры. Приемная была большая, стульев хватало.
После получения предписания и обращения за разъяснением новых обязанностей, дежурный ставки Верховного Главнокомандующего направил ее к новому непосредственному руководителю. Дескать, нарком ВМФ будет нарезать вам задачи, товарищ Светлова, все вопросы к нему.
Явившись к наркому, предъявив предписание, она получила первое задание, - ждать в приемной пока у наркома появятся для нее и задачи, и время эти задачи сформулировать. Но поскольку такое развитие событий было весьма вероятно, то, устроившись в приемной, Ольга занялась работой. Работу она себе могла найти всегда.
Вспомнили о ней на третий день.
- Вы что здесь делаете, товарищ старший лейтенант НКВД?
- Согласно вашему приказу, полученному мной позавчера, ожидаю в приемной дальнейших указаний.
- А за эти три дня вам в голову не пришло напомнить о себе?
- Никак нет! Мне пришло в голову, что, либо вам нужно поменять секретаря, который имел удовольствие лицезреть меня все это время, либо вам нужно обратиться к врачу. Скорее всего, вам неоднократно докладывали о моем присутствии, а значит у вас налицо серьезное расстройство памяти.
- Как вы со мной разговариваете!
- Я с вами не разговариваю. Я отвечаю на поставленные вопросы.
- Трое суток гауптвахты!
- Мне странно объяснять вам столь очевидные положения устава, но любые формы взыскания, в том числе заключение на гауптвахту, на меня может наложить лишь мое непосредственное начальство, а именно руководитель внешней разведки, комиссар госбезопасности первого ранга, товарищ Артузов. Обращайтесь к нему.
- Не переживайте, подтверждение моего приказа вашим начальством будет мной получено! А пока соизвольте выполнять приказ. Вызовите караульных, - обратился он к секретарю.
- Я соизволю выполнять ваш приказ лишь после того, как лично услышу его из уст моего начальства. Можно по телефону. До этого действует прямой приказ уничтожать любого пытающегося ограничить мою свободу или изъять находящиеся со мной документы. Предупреждаю, если вы отдадите приказ караульным, мне придется пристрелить и вас, товарищ адмирал.
- Вы угрожаете мне оружием?
- У вас и со зрением проблемы? Или вы думаете, я ношу в кобуре детскую игрушку? Я исполняю приказ, товарищ адмирал.
- Девчонка! Ты меня своим пистолетиком напугать решила! Давай! Стреляй!
- Как скажите, - она неуловимо быстро сделала шаг вперед и пнула сапогом адмирала под колено. От острой боли у него потемнело в глазах, а от следующего удара ногой в печень он с трудом сумел сделать шаг к ближайшему стулу и упасть на него. Жестокая боль в правом подреберье не давала разогнуться и сделать вдох.
- Отправьте караульных обратно и соедините меня с моим начальством, - Ольга перевела пистолет на секретаря, - или вы тоже не верите, что я вас пристрелю?
Мрачный Артузов, срочно прибывший в кабинет наркома ВМФ невежливо прервал его монолог:
- Первое. Все действия своей сотрудницы считаю правомерными. Вы были предупреждены о полученном ею приказе физически устранять любую угрозу личной безопасности. Радуйтесь, что легко отделались. Другая, на ее месте, отстрелила бы вам чего-нибудь, например, колено... или локоть. Второе. По личному распоряжению товарища Сталина вам была откомандирована моя лучшая сотрудница. О ее потенциале и уровне задач, решаемых под ее руководством, вам хорошо известно. Звездочка, блестящая у вас на груди, это награда за операцию, которую она готовила целый год. В ходе которой ей пришлось, в том числе, разрабатывать и новые виды проникающих боеприпасов, и новые методы доставки их к цели. Экспертами всех ведущих морских держав захват порта Котка признан лучшей десантной операцией в истории. Никто не умаляет вашей роли, но если вы поймали звездочку, или вас комплексы неполноценности мучают, как прыщавого юнца, это очень просто лечится, товарищ адмирал. Во всяком случае, заставлять такого сотрудника как Светлова, три дня протирать стулья в приемной, лично я расцениваю как саботаж предписания подписанного товарищем Сталиным. Третье. У вас есть ровно пять минут для того, чтоб наладить рабочие отношения с товарищем Светловой. Иначе мне придется просить товарища Сталина изменить предписание, посвятив его в детали произошедшего.
Артузов встал и вышел в приемную.
- Товарищ Светлова, зайдите к товарищу адмиралу.
Ольга все это время (почти час) до приезда начальства и во время их недолгой беседы думала отнюдь не о конфликте и его последствиях. Плевать. Все сведения о событиях в Балтийском море и на севере Финляндии связанные с никелем были давно описаны, предварительные планы противодействия давно составлены. Насколько ей было известно, все эти планы пошли в работу и наверняка адмирал работает над эскизами мероприятий, созданными при ее участии.
Думала она над тем, что одна существенная деталь в противостоянии с люфтваффе не становится на место и нет никаких позитивных идей, способных исправить это положение. Детали плана разработанного в берлинском институте стратегии ВВС, и направленного на уничтожение инфраструктуры советских военно-воздушных сил в западных районах СССР были доведены до руководства страны. Этими планами предполагалось несколькими мощными внезапными ударами, в которых будут участвовать практически все воздушные силы задействованные против СССР, в первые же часы после начала войны, уничтожить все аэродромы в приграничной полосе глубиной триста километров, вместе с расположенными на них самолетами, складами боеприпасов, запасами горюче-смазочных материалов. Это обеспечило бы германской стороне полное превосходство в воздухе, которое она собиралась удержать до конца конфликта.
Все эти годы Ольга уделяла особое внимание всем вопросам, связанным с противовоздушной обороной. Командованию ВВС, ведущим конструкторам, разрабатывающим перспективные модели истребителей, приходилось часто читать ее докладные записки на эту тему, реагировать на них и докладывать результаты руководству страны. Не обходилось без споров, часто всем казалось, что ее требования чересчур жесткие.
Целый бой ей пришлось выдержать после окончания разработки и принятия на вооружение новой авиапушки НР-23. Ольга настаивала, чтоб в качестве истребителей остались только те самолеты, конструктивные особенности которых позволяют перевооружить их новой авиапушкой НР-23 и скорость которых превышает скорость бомбардировщиков потенциального противника. То же касалось новых моделей истребителей. Тут ей пришлось столкнуться с возражениями не только со стороны молодого конструктора Яковлева, но и командующего ВВС РККА комкора Смушкевича. Если первый упирал на то, что требование вооружить каждый истребитель авиапушкой приводит к утяжелению конструкции, уменьшению скорости и маневренности самолета, то второй, ссылаясь на свой боевой опыт, утверждал, что пулемет лучше авиапушки. У него больше боекомплект, что очень важно в бою, пулемет собьет все то же, что собьет пушка, но затратив намного меньше боеприпасов, как по весу, так и по стоимости. За это и уцепилась Ольга, чтоб прекратить затянувшийся спор.
- Товарищи, вопрос стоимости имеет важное значение. Советский народ отдает нам, военным, все что может, и наш долг каждую народную копейку потратить с толком. Тут было высказано мнение, что авиапушка не только удорожает конструкцию, но и ведет к избыточным затратам при поражении цели. Так вот, с полным на то основанием заявляю, что применение авиапушки НР-23, это самый дешевый способ сбить вражеский самолет. Как учат нас товарищ Ленин и товарищ Сталин, - "практика - критерий истины", - услышав это, вождь поднял бровь и с удивлением посмотрел на Ольгу, но не прервал ее спич, - поэтому предлагаю провести эксперимент. Три истребителя одной модели. Первый вооружен системой ШКАС-7,62, второй - крупнокалиберным пулеметом, третий - авиапушкой НР-23. Командир полка подбирает пилотов одинакового уровня и выучки. Чтоб в будущем не возникало вопросов, настаиваю, чтоб третий истребитель пилотировал наименее опытный пилот. Цель - непилотируемый планер размерами не меньше истребителя. Каждый пилот выводится на свою цель. Одновременно или последовательно они взлетают, не имеет значения. Задача - сбить планер, то есть прервать планирование аппарата и перевести полет в неуправляемое падение близкое к вертикальному. По возвращению комиссия подсчитывает затраты боекомплекта и топлива.
- Считаю условия предложенного эксперимента несоответствующими боевым. У планера нет экипажа, нет мотора, бензобака.
- Я вас правильно поняла, товарищ комкор? Вы заранее согласны, что пулемет проиграет пушке предложенную дуэль и затраты на уничтожение цели у авиапушки будут минимальны?
- Нет, не согласен! Но даже если пушка и выиграет предложенный эксперимент, это ничего не доказывает!
- Доказывает, товарищ комкор. Я поставлю только один вопрос: - почему вы решили, что перечисленные вами элементы настоящего самолета из пулемета поразить проще, чем из пушки? Любому здравомыслящему человеку очевидно обратное. Пушка нанесет несравнимо более тяжелые повреждения, как кабине пилотов, так и мотору, и бензобаку.
- А какое ваше мнение, товарищ Яковлев?
- Я не считаю себя достаточным специалистом в вооружении, товарищ Сталин, чтоб принимать участие в этом споре.
- Удивительное дело! Ничего не понимая в вооружении, товарищ Яковлев проектирует истребители. Я вам открою военную тайну, товарищ конструктор. Истребитель, это самолет, предназначенный для уничтожения вражеских самолетов, а без вооружения, в котором вы ничего не понимаете, это сделать затруднительно. Может вам стоит свои модели называть как-то по-другому... например - быстрый самолет из фанерных досточек и брезента. Пилоты весом свыше 40 килограмм к полетам не допускаются.
- Это переходит все допустимые границы! Товарищ Сталин, прошу вас, как ведущего данное совещание, обратить внимание, что дискуссия не ведется, а товарищ Светлова перешла к личным оскорблениям.
- Острый язычок товарища Светловой нам хорошо известен. Некоторые товарищи небезосновательно называют его змеиный. Но в данном случае с ней нельзя не согласится. Вы приглашены на это совещание, как специалист, конструктор. С нашей точки зрения вы обязаны не только знать состояние сегодняшнего дня, но и предугадывать тенденции развития истребителей. Поэтому я вынужден повторить свой вопрос. Какое ВАШЕ мнение, товарищ Яковлев.
- Мне кажется, такой эксперимент было бы провести интересно, но я согласен с товарищем Смушкевичем, что условия не соответствуют боевым.
- Другими словами, ви тоже предполагаете, что выиграет авиапушка, но признаться в этом не хотите, потому что проект вашего истребителя придется переделывать. Труднее понять товарища Смушкевича, хотя, когда боевого летчика начинает учить сбивать самолеты какая-то фифа из внешней разведки, трудно сохранять объективность и трезвую голову. Я рад, товарищи, что мы пришли к общему мнению и все согласились, что предложения товарища Светловой должны быть реализованы в самое короткое время. Через неделю жду от вас, товарищ Смушкевич, и вас, товарищ Яковлев, подробный план действий в связи с принятым решением. Никого больше не задерживаю...
Все эти давние споры, все ей припомнили в этот раз, и реакция на ее предложение у всех была одинаковой - полное неприятие.
Ольгино предложение базировалось на следующих предпосылках:
Во-первых, согласно разработанному плану, в первые же часы войны, в воздух будут подняты и брошены в атаку на советские объекты все имеющиеся в наличии силы люфтваффе.
Во-вторых, Абвер, предоставляя достаточно объективную информацию по расположению и количеству живой силы и техники сухопутных сил СССР, систематически занижал количество техники ВВС Советского Союза. При этом боеспособность всех видов войск оценивал как низкую или очень низкую. Поэтому, около трех тысяч истребителей и многочисленные станции РЛС будут в эти первые часы войны для противника полной неожиданностью.
В-третьих, через несколько часов все станет ясно, люфтваффе уже около года имеет дело с РЛС, знает, как прятаться, как засечь станцию и уничтожить. После этих нескольких часов обнаружить и уничтожить противника станет намного, намного сложнее. С этого следует один простой вывод. Эффект неожиданности должен быть использован на 100%. Ровно. Летчики-истребители должны получить совершенно однозначный боевой приказ - полностью уничтожить самолеты противника. Приказ должен быть выполнен независимо от того, как складывается боевая ситуация, независимо от наличия боеприпасов и топлива. Только после того, как рухнула на землю последняя вражеская машина, оставшиеся в живых могут возвращаться на базу.
Любые случаи невыполнения приказа должны рассматриваться специальной комиссией. Если комиссия приходит к выводу, что преследование выживших самолетов противника было прекращено командиром без веских причин, он предстает перед военно-полевым судом, который выносит единственно возможный в данном случае приговор - расстрел.
Ольга была поражена, какое единодушное неприятие этого совершенно очевидного приказа высказали все присутствующие. Правда, их было немного. Сталин решил обсудить ее очередную докладную записку с командующим ВВС РККА комкором Смушкевичем и начальником Генштаба РККА Шапошниковым.
Первым слово получил командующий ВВС:
- Товарищ Сталин, я ознакомился с копией докладной записки товарища Светловой. Проведенный анализ совершенно очевиден, ничего нового я там не увидел. Именно так мы собирались, и будем действовать. С первых же мгновений войны летчики-истребители, комсомольцы и коммунисты, выполняя свой священный долг, бросятся на врага и уничтожат его. Что касается этого провокационного приказа, то такой приказ я никогда не подпишу. Он унижает всех летчиков-истребителей, выставляет их трусами, которые только под страхом расстрела могут биться с врагом. Нет таких летчиков в руководимых мной ВВС. Ребята без всякого приказа вцепятся в горло врага и будут его грызть до самой смерти. Вы не обижайтесь, товарищ Светлова, мы с вами знакомы давно, но я заметил, вы всегда пытаетесь добиться поставленной цели, запугивая, угрожая исполнителю смертью, а ваши пилоты-смертники чего только стоят. Ладно, я понимаю, там это нужно было для дела, но теперь вы всех моих ребят, всех летчиков-истребителей хотите в смертники записать. Вы ничего не понимаете в воздушных боях, но лезете приказы отдавать. Вы знаете, какой боекомплект, какой запас топлива у машин? Три-четыре атаки и пилот пустой. Так что ему на таран идти по вашему приказу? Товарищ Сталин! Я такой приказ не подпишу!
- Борис Михайлович, что вы можете сказать по рассматриваемому вопросу?
- Приведенный в докладной записке анализ и принципиальный план использования неготовности противника к массированному применению РЛС и значительного нашего превосходства в истребителях полностью поддерживаю. Что касается приказа, на котором настаивает автор... мне кажется, тут командующему ВВС виднее, как добиться нужного результата... в конце концов, ему отвечать за него... если товарищ Смушкевич уверен, что его орлы уничтожат врага, значит, такой приказ не нужен и может быть вреден для правильного, боевого настроя ребят. Тут все решает командир, он же несет ответственность.
- Товарищ Светлова вы хотите что-то добавить?
- Хотелось бы...
- Слушаем вас.
- Борис Михайлович... "и ты Брут..."... я задам риторический вопрос, ответ мне хорошо известен. Вам приходилось отдавать приказ, - "ни шагу назад"? Вас интересовало состояние командиров, славных парней пехотинцев, которых вы обижали недоверием этим провокационным приказом, выставляя их трусами. Что ж вы все тогда на откуп командира не оставляли? Кого утешит, что товарищ Смушкевич ошибся и его расстреляют? Ведь тысячи не сбитых немецких бомбардировщиков будут утюжить наши позиции, наши города. Я лично несогласна оставлять все ему на откуп, потому что кроме громких слов не услышала ни одной цифры. А теперь послушайте цифры. Чтоб остановить немецкое наступление и вынудить врага на переговоры нужно сбить в первый день не меньше полутора тысяч немецких самолетов. Хотя бы половину из тех, кто поднимется в воздух. Если оставить все как есть, понадеяться на разбалованных орлов комкора, мы получим результат больше пятисот, но меньше семисот самолетов. Это будет болезненно, но немцев не остановит. Дальше мы будем разменивать 1:5, за каждый сбитый немецкий пятью своими. Что касается моих знаний... три года назад я слышала от вас то же самое. Вы тогда, товарищ Смушкевич, с пеной у рта доказывали, что авиапушка истребителю не нужна, а лучшее оружие, это пулемет. Слава Богу, руководство тогда приняло правильное решение.
- Если мы правильно вас поняли, товарищ Светлова... вы считаете товарищ Смушкевич не справляется с возложенными на него обязанностями?
- Я считаю, товарищ Сталин, что в армии, и командиру, и бойцу нужен четкий приказ, где доступным языком изложены задачи, которые они ОБЯЗАНЫ выполнить, иначе их ждет трибунал. Если считать, что гарные хлопцы сами все знают, а приказ обидит их тонкие ранимые души, то это уже не армия.
- За словом вы в карман никогда не лезли, но обычно отвечали прямо на поставленный вопрос. Повторить его еще раз?
- Ненужно. Летчикам должен быть отдан четкий однозначный приказ на полное уничтожение противника. Если командующий ВВС отказывается это делать, значит, он должен быть уволен, а его место занять другой, более решительный и твердый командир.
- Ваша точка зрения нам стала понятна. Если все высказались, предлагаю на этом закончить. Товарищ Светлова, вы можете быть свободны. Товарищ Смушкевич, обождите в приемной. А с вами, Борис Михайлович, я еще хотел кое-что обсудить.
После этого обсуждения Смушкевич остался на своей должности, а Ольгу отправили к товарищу Кузнецову.
"Все тебя считают, Оля, бессердечной стервой алчущей крови, и всем ты надоела... "
Открылась дверь кабинета, и ее непосредственный начальник вышел в приемную.
- Товарищ Светлова, зайдите к товарищу адмиралу.
Она встала и зашла в кабинет:
- Товарищ адмирал, старший лейтенант внешней разведки Светлова, явилась для выполнения своих служебных обязанностей.
Адмирал поднял на нее тяжелый взгляд, потом улыбнулся каким-то своим мыслям:
- А не выпить ли нам чайку, товарищ старший лейтенант?
- Сейчас заварю и принесу. Разрешите выполнять?
- Вас не интересует, какой чай я люблю?
- Крепкий и сладкий, а детали узнаю у вашего секретаря.
- На все у вас готов ответ... вас можно сбить с толку, товарищ Светлова?
- Это так просто... товарищ адмирал..., - низким голосом с хрипотцой протягивая слова, и казалось, переходя на инфразвук, ответила Ольга и весело улыбнулась.
- Тогда начнем с чаю. Выполняйте, товарищ старший лейтенант.
- Есть!
Когда Ольга выходила в приемную, адмирал подумал, провожая ее взглядом, - "Красивая ведь девка, язык бы укоротить... и выпороть пару раз, чтоб такой наглой не была...". У адмирала снова закололо в правом боку, - "хотя... не поможет... горбатого могила исправит...".
Во время чаепития Ольга неожиданно сказала:
- Вы извините меня за то, что произошло. С моей стороны было не совсем честно таким образом играть на ваших достоинствах и недостатках. Слишком очевидным было развитие событий. Мне даже немного стыдно стало, чего со мной давно не было. Да и смысл отсутствовал во всем этом. Видно неудачи последних дней разозлили, захотелось на вас зло сорвать.
- И на чем же вы играли? О каких моих достоинствах и недостатках идет речь? Просветите, сделайте милость.
- Вы типичный представитель традиционного морского офицерства, эдакий рыцарь без страха и упрека, который вылечит раненого врага вместо того чтоб добить. С несколько упрощенным черно-белым взглядом, как на жизнь, так и на людей. Доверчивы к словам тех, кого считаете друзьями и кого записали в условно "белые". Образ моего характера, составленный вами из наших редких встреч и сплетен, которые вам, несомненно, рассказывали, оказался весьма далек от действительности. Ваше нежелание его менять и мое желание сыграть на вышеперечисленном и привели к конфликту.
- Какие же ошибки в вашем образе стали решающими?
- Вы значительно переоценили степень моей конфликтности, ожидая скорой и бурной реакции на ожидание в приемной. Длительному ожиданию способствовало и то, что вы не знали чем меня занять так, чтоб с одной стороны, я не мелькала у вас перед глазами, а с другой, в случае интереса Ставки к судьбе ее сотрудника, всегда могли доложить об общественно-полезном труде выполненном под вашим чутким руководством. Но самая большая ошибка - вы переоценили свои силы в силовом решении конфликта. Вам казалось, что все моряки, а их тут целое управление, все как один бросятся на защиту своего наркома. Может, так бы и случилось, если бы я вас не вывела из строя. Вы, морские офицеры, очень любите бравировать своим бесстрашием. А остались бы за спинами, глядишь, и скрутили бы меня. Но ведь в следующий раз будет то же самое, вы первым броситесь грудью на направленный пистолет. Поэтому, извинилась. Бесполезно потраченные усилия и время. Вы ничему не научились, я пошла на поводу своих эмоций, а за все заплатят невинные люди. Мы с вами очень разные и нам будет трудно работать вместе... может, поэтому товарищ Сталин и принял такое решение... чтоб жизнь медом не казалась.
- Интересный анализ, будет над чем подумать... особенно над вашей извращенной логикой видящей недостатки в том, что веками считалось высшим достоинством человека. Что касается последнего. Я, товарищ старший лейтенант НКВД, человек военный. Обсуждать с начальством их порученцев - не в моих правилах. Давайте начнем работать. Нам еще двое суток отрабатывать. В данный момент мы с офицерами штаба работаем над планом противодействия попыткам противника поставить к моменту начала войны минные заграждения на выходе из Финского залива. Вам что-то известно по этому вопросу?
- Эти сведения, добытые нашей славной организацией мне хорошо известны. Более того, те предварительные наброски плана противодействия, которые вам передала Ставка для творческой переработки, составлены при моем непосредственном участии.
- Вы опередили мой вопрос. Впрочем, я не сомневался в ответе. Мне кажется, ваши планы мне удастся отличить от планов составленных под руководством другого человека.
- Давайте угадаю. Мои планы от других отличает наплевательское отношение как ко всем писанным и неписаным правилам ведения боевых действий, так и международным нормам. А еще в них чувствуется пренебрежение автора к человеческой жизни и от отдельных исполнителей требуется самоубийственных действий для достижения общего успеха.
- Достаточно верно. Что-то из перечисленного обязательно есть. Один вопрос не дает мне покоя. Почему вы?
- Во-первых, не я. Есть шарашка и вы о ней знаете. В ней собраны высококлассные специалисты из осужденных троцкистов, белогвардейцев и других врагов народа. Эти люди и разрабатывают планы. Многие из них уже искупили свою вину и заняли достойные должности в действующей армии. В свое время я создавала ее и руководила. Сейчас там другой начальник, Фриновский Михаил Петрович. Мне удается иногда заинтересовать специалистов своими, как они называют, безумными идеями.
- В данном случае суть вашей безумной идеи - потопить корабли, как тут звучит, - "неизвестной национальной идентичности" в чужих территориальных водах?
- Совершенно верно.
- Тогда еще один нескромный вопрос. Как вам удается убедить руководство страны принять такой безумный план.
- Ваш достаточно грубый намек, пропустим пока что мимо ушей. Давайте ваш не безумный нормальный план. Вводная вам известна. В день Х-1, в 23-00 по-местному или 00-00 по московскому времени начнется тайное минирование фарватера Финского залива в тридцати километрах западнее острова Ханко. Будет еще вторая группа кораблей. К сожалению, место минирования узнать не удалось. Предстоит ее найти и обезвредить. Ваши действия?
- Со своей стороны могу заявить, что никаких намеков не делал. Что касается моего плана... после того как авиаразведка засечет корабли, ждем их выхода в нейтральные воды и высылаем на перехват торпедные катера и несколько эсминцев...
- Торпедные катера противника, осуществляющие разведку и фланговое прикрытие минной постановки засекают ваше приближение. Вполне возможно, что группу будут прикрывать авиаразведчики. Они передают информацию основной группе, те разворачиваются и уходят в территориальные воды Финляндии.
- Минная постановка противника сорвана, вызываются минные тральщики для очистки фарватера нейтральных вод. Их прикрывает эсминец и несколько торпедных катеров.
- Не успели тральщики толком начать работу, как прилетели немецкие пикировщики. В результате бомбовых ударов, часть кораблей потоплена, часть получила повреждение, они вынуждены вернуться на базу. Которая к этому времени также подверглась бомбардировке, ибо пока мы срывали минную постановку, началась война.
- Озвучьте ваш расчет времени.
- Для качественной постановки мин кораблям противника нужно порядка пяти часов. Собственно поэтому они и начинают так рано. Чтоб успеть к 5-00 по Москве, когда начнутся наносится авиаудары, все закончить и делать ноги...
- Вы могли бы не использовать в своей речи воровской жаргон. Это весьма раздражает и отвлекает от сути сказанного.
- Какой вы нежный, однако ... таким образом, расчет показывает, что два часа будет длиться постановка в финских водах, час - нейтральные и два часа советские. В два часа по Москве противник вышел в нейтральные воды, и вы выслали корабли и катера, которые прибудут на место в три. В четыре придут тральщики, пока определятся с участком работы, пока начнут тралить, в 5-00, в первой волне по ним будет нанесен бомбовый удар. В 5-30 бомбовый удар будет нанесен по всем портам и базам ВМФ. Не уничтоженные минные заградители противника вышли в нейтральные воды и продолжили свою работу.
- Погодите, если началась война, тогда совсем другой разговор...
- В чем другой, товарищ адмирал? Ведь с Финляндией мир, или вы отдадите приказ атаковать корабли в финских территориальных водах? А с самолетами, что делать будем? На финских аэродромах сосредоточатся свыше сотни боевых самолетов, которые нанесут удары по Мурманску, по позициям наших войск в этом районе, кораблям и судам в Северном и Балтийском морях. Затем вернуться на финские аэродромы на обслуживание, дозаправку, прием бомбовой загрузки и снова полетят. Ваши действия?
- В таком случае нужно объявлять Финляндии войну...
- И стать для всего мира агрессором, напавшим на безвинную маленькую, но гордую страну под надуманным предлогом. Вот, что напишут о нас газеты.
- А как вы объясните действия согласно, ваших гениальных идей?
- Очень просто. У нас с Финляндией мирный договор и мы исходим из того, что правительство этой страны НИКОГДА не пойдет на его нарушение. Только после официального объявления об его разрыве. Таким образом, боевые корабли неизвестной страны в финских территориальных водах проникли туда без согласия финской стороны и являются для наших самолетов легитимной целью, ибо угрожают как Советскому Союзу, так и нашим добрым финским соседям. Мы их пускаем ко дну. Боевые самолеты неизвестной страны захватили финские аэродромы. А как же иначе? Иначе руководство Финляндии должно ЗАРАНЕЕ разорвать мирный договор, по которому, военные самолеты третьих стран не могут находиться на финских аэродромах без согласия Советского правительства. Мы уничтожаем захватчиков и освобождаем финские аэродромы.
- А на основании чего вы захватываете демилитаризованный район Петсамо?
- Очень просто. Нам стало известно, что Швеция пропустила через свою территорию немецкую группировку, целью которой является захват месторождений никеля в районе Петсамо. Естественно, мы этого допустить не могли. Как только финны объявят войну Германии, уничтожат остатки немецких войск на финской территории, так сразу контроль над Петсамо будут передан финской полиции.
- Все у вас просто, товарищ Светлова... единственное, что меня удивило, это отсутствие в этих проектах указаний на полное уничтожение кораблей противника, гарантированного фотосъемкой, и того же касательно самолетов. Соответственно, требований применить трибунал к тем, кто не выполнил боевой приказ.
- Вы уже в курсе... хотя странно было бы наоборот... пить водку и сплетничать это основная работа советских военачальников. Раз уж вы коснулись этой больной для меня темы... давайте попробуем на вас. Вы толковый военный, искренне желающий, чтоб этот конфликт закончился как можно скорее. Я не ошибаюсь?
- Что касается второй части, то нет.
- Не надо скромничать. Итак, начнем с основного. Война это продолжение политики иными методами. Мы не хотели этой войны. Эта война нам не нужна. Фактически, разумная цель в этой войне с нашей стороны может быть только одна - добиться ее скорейшего прекращения и вернуться к довоенным отношениям с Германией насколько это возможно. Дважды в одну воду не войдешь, но лучше выстроить худой мир, чем влезть в хорошую драку, плодами которой воспользуется кто-то третий. Возражения?
- Нет.
- Что нас учат конфликты последних трех лет? Всегда, после завоевания господства в воздухе, следует быстрая и разгромная победа на земле. Везде, где господства в воздухе добиться не удавалось, не удавалось добиться решающего разгрома на земле. Таким образом, результат в воздухе, который ясен после первых же двух-трех суток войны, является лакмусовой бумажкой определяющей последующее течение компании. Возражения?
- Нет.
- На начальном этапе у нас есть два маленьких преимущества. Немецкой разведке неизвестно реальное количество передвижных РЛС в наших войсках и они их не принимают в расчет в своих планах. Мы можем выставить в три раза больше истребителей, чем предполагает противник. Таким образом, в первые часы войны мы способны высылать на перехват не меньшее количество истребителей, чем самолетов противника в обнаруженном ордере. При таком соотношении сил истребители могут легко разрушить ордер противника и уничтожить все его самолеты. Если захотят. Возражения?
- Нет.
- Вы можете меня обвинять, что я не доверяю славным сталинским соколам. НО. Когда приходит информация с РЛС в штаб дивизии, те, учитывая направление полета ордера, расположение аэродромов и текущие резервы, готовят приказ командиру полка. В нем указывается, какими силами, в каком направлении осуществить перехват и цель атаки. Стандартные формулировки такие: сорвать атаку противника, не допустить бомбардировку такого-то объекта, уничтожить противника. Единственное, на чем я настаивала: если ордер атакуется силами достаточными для его уничтожения, приказ должен звучать только так - полностью уничтожить самолеты противника. Объясняю почему. Любой другой приказ приведет к тому, что преследования убегающего противника не будет, а начнут убегать они сразу, как только заметят наши истребители.
- Почему вы так считаете?
- Да потому что приказ - "сорвать атаку противника", уже выполнен! Никто из командиров не рискнет отдать приказ на преследование! И я не могу их за это осуждать. Это будет фактическим нарушением полученного приказа. В случае потерь, а от них никто не застрахован, командир может пойти под трибунал!
- Это понятно, а почему вы считаете, что сверху не поступит приказ на уничтожение?
- А им это зачем? С самого верху указаний не поступало, зачем выделяться? Тут ведь бабка надвое сказала, могут отметить, а могут и пистон вставить, что потери в дивизии выше, чем у соседей. Поэтому, если не будет указаний, будут отдаваться стандартные приказы минимальной достаточности.
- Но требовать полного уничтожения тоже ведь нельзя. Удрало два самолета, так что всех расстреливать?
- Не всех, а командира и только в том случае если не отправил два истребителя вслед убегавшим.
- Почему два, а не четыре, не шесть?
- Потому что нужно экономить топливо и ресурс моторов, а наш истребитель в противостоянии один на один сбивает любой бомбардировщик противника с вероятностью от 95% до 75% в зависимости от модификации.
- Пусть два, а если пилотам не хватит топлива вернуться? Или боекомплект закончился? Как им выполнить приказ?
- Послушайте, а что делать, если у него животик в самолете заболит, или с носа потечет, кто ему сопли вытрет? Да, при выполнении этого приказа мы потеряем на пятьсот-семьсот самолетов больше. Так ведь не даром! Мы разменяем их на самолеты в десять раз дороже и на экипажи из двух-пяти человек! Но самое главное - захлебнется наступление. Без поддержки ВВС немецкая армия наступать не умеет, да и не будет. Поэтому на ваш вопрос, я могу ответить либо грубо, либо матерно. Если эти два болвана в бою не сбили свои цели и их послали вдогонку, значит, пусть догоняют, сбивают, таранят, хоть раком становятся, но выполняют приказ! У вас еще есть вопросы?
- Нет, но я не удивляюсь, что руководство не поддержало эту вашу гениальную идею. От них от всех такое ощущение... нехорошее ощущение. Я, конечно, выполню приказ Ставки и пошлю самолеты бомбить финские аэродромы и топить корабли в финских водах. Но ощущение у меня будет таким же. На сегодня вы мне больше не нужны, товарищ Светлова. Можете заниматься своими делами.
- Есть, заниматься своими делами! Разрешите идти?
- Да, можете идти. Оставьте секретарю телефоны, по которым с вами можно связаться.
- До свидания, товарищ адмирал!
- До свидания, товарищ Светлова.
Ольга задумчиво шла по коридору на выход:
"А ведь дошло до адмирала. Несмотря на всю предвзятость, он фактически согласился с приведенными аргументами, поэтому и отправил подальше. Значит, наличие разумного зерна не могло не дойти и до остальных. В конце концов, мы обсуждали не готовый текст приказа, а лишь основной посыл, который в нем должен быть отражен. Детали можно еще неделю обсасывать. Тараканы Смушкевича вполне понятны. Братство летчиков-истребителей, не дай боже оскорбить недоверием боевых товарищей, с которыми в Испании на этажерках летал, и пошло поехало. Но насколько его знаю, он парень хитрый и задницу свою постарается прикрыть какими-то нейтральными формулировками типа, - "стремиться к нанесению максимальных потерь противнику, в случае, если для этого созданы тактические предпосылки". И еще пару мудреных фраз ввернет, чтоб никто нихрена не понял. Но вот позиция вождя совершенно непонятна. Он становился на мою сторону в случаях далеко не столь однозначных, как этот. А тут... как переклинило. Гениальных людей не поймешь... если случается за...гиб головы, то хоть кол на голове теши... бесполезно. Но сдаваться нельзя... слишком многое стоит на кону. Мелькнула у меня мысль в разговоре с адмиралом... сплетни, вот что меня зацепило. Слухи и сплетни могущественное оружие интриганов... надо их немножко подправить и заставить служить правому делу!"
8-го июня, вечером, уже на вокзале, она давала Галине Колядко последние инструкции.
- Список командиров авиадивизий, которых ты должна посетить у тебя есть. Я выбрала семь из двадцати, со всеми уже созвонилась и предупредила о твоем визите. Рассказываешь каждому в двух словах о совещании у Сталина. Скажешь, что кроме меня и Смушкевича присутствовал Шапошников и несколько других военачальников. Мою позицию поддержали многие военные и начальник Генштаба в том числе. Смушкевич был резко против и товарищ Сталин пока оставил этот вопрос на его усмотрение. Но тучи над головой у комкора сгущаются. НКВД подозревает, что он в Испании был завербован одной из иностранных разведок и копает под него по всем направлениям. Намекни, что они многих "испанцев" подозревают. Кто не покажет результат в первых боях - автоматически попадут под колпак. Сталин думает, кем заменить наркома ВВС и решение будет принято по результатам первых столкновений. Выбирать будут из тех, кто покажет максимальный результат по сбитым немецким самолетам. Собственные потери учитываться не будут. У нас трехкратное превосходство по числу самолетов и Ставкой размен 1:1 считается очень хорошим показателем. Скажешь, что Революция Ивановна хочет лично поддержать его кандидатуру, если дивизия покажет результат по сбитым немецким самолетам. Поэтому и отправила тебя к нему.
- А как же остальные?
- Не переживай. Я выбрала самых компанейских. Они не преминут прихвастнуть на очередной пьянке о полученной по личным каналам сверхсекретной информации. С дальним прицелом. Ему ведь в новой должности хороший заместитель нужен. А друга он конкурентом не считает. Я ведь выбрала его, - Ольга хищно улыбнулась. - Знать будут все. Слухи страшная сила, распространяются быстрее пожара. Еще одно. Времени у тебя в обрез. Нигде не жди в приемной. Зашла в кабинет, выставила всех посторонних, провела беседу, потребовала самолетом доставить в следующий пункт. Копируй мою манеру поведения. Это психология. Эффект - я говорю твоими устами. Не обижайся, это очень важно. 14-го встретимся в Ленинграде. Ничего не забудь, ничего не перепутай. Пусть хранит тебя матерь Божья, - Оля быстро перекрестила Галку, и потянула к отправляющемуся вагону.
- Вы только так не переживайте, сделаю все в лучшем виде.
Девушки на секунду обнялись, и одна из них запрыгнула на подножку. Ее сразу же оттеснили дальше в проход многочисленные опаздывающие пассажиры. Вторая развернулась и быстро исчезла с платформы. Она напряженно думала:
"То, что Галка стучит Артузову, сомнения не вызывает. Скорее всего, не ему одному, а еще и структуре Власика. Так что разрешили нам эту поездку с самого верха. Но часть заданий, из самых стремных, в том числе по командирам дивизий истребителей выдала ей уже сегодня, перед отъездом. Ни с кем она не встречалась и не созванивалась. Значит, доложит только по возвращению. По межгороду может только намекнуть без подробностей. Такие вопросы по междугородней связи не обсуждаются. По этой же причине отпадает, как военная спецсвязь, так и НКВД. Завтра вечером перезвоню первому клиенту. Если Галка все правильно перескажет, он должен поблагодарить за инфу и за доверие. Прервем его монолог многозначительной фразой типа, - вы знаете, что нужно делать... и положим трубку. НКВД может заинтересоваться и даже разузнать какие слухи мной распускаются. НО. Пока инфа доберется до Берии... да и в том потоке стратегически важной информации, которую ему нужно обрабатывать и докладывать вождю в эти дни... скорее всего похерит, а даже если доложит. Слух пошел. Худший способ с ним бороться, это рассказывать, мол, это все неправда. Вот, пожалуй, и все. Больше ничего сделать нельзя... осталось только ждать. Твоя личная война, Оля, уже закончилась... скоро начнется война народная..."
Утро 9-го июня Ольга встретила в приемной Кузнецова. Нарком собирался отбыть в Ленинград. Вскоре тот пригласил ее к себе.
- Я отбываю в Ленинград. Вы остаетесь в распоряжении Ставки. Сегодня получил предписание совместно со штабом Балтийского флота разработать план, как силами Балтийского флота и приданной нам авиации парализовать доставку железной руды из Швеции в Германию. Это основная задача Балтийского флота в будущей войне. Странно, что Ставка не дала мне никаких предварительных набросков, как это всегда бывало в последние годы. Если это возможно, скажите, вашей шарашкой разрабатывались подобные планы?
- Естественно. Чего мы только не разрабатывали, - Ольга мечтательно улыбнулась. - Ваш следующий вопрос нужно адресовать товарищу Сталину. Но если хотите, могу попробовать дать свое видение ситуации.
- Буду весьма признателен. И еще. В продолжение нашего недавнего разговора. Обдумав все не один раз, я пришел к выводу, что вы правы. Командиры истребительных дивизий должны получить четкий и однозначный приказ о характере боевых действий в первый день войны. Свое мнение я сегодня высказал товарищу Сталину. Он поблагодарил и сказал, что учтет мою точку зрения.
- Вы замечательный человек, товарищ адмирал. Будь вы неженаты, я бы закружила вам голову, мы бы жили недолго, но счастливо, и умерли бы в один день... - она улыбнулась какой-то шальной улыбкой, а ее большие глаза таинственно блестели в полумраке кабинета. - Но судьбу не изменить. Чаша сия минует вас, товарищ адмирал. Что касается невысказанного вами вопроса. Вы знаете мой стиль решения поставленной проблемы. К сожалению, любой реальный план прекращения поставок руды, означает начало военных действий, как в территориальных шведских водах, так и на ее территории, в области добычи железной руды. Ставке такое решение проблемы на сегодняшний день видится чересчур экстремистским, и она надеется, что вы ее порадуете чем-то более вменяемым. Поэтому, решила вам эти планы не показывать.
- Но ведь стоит бросить лишь один взгляд на карту, чтоб стало понятно - шведы могут провести сухогрузы в своих территориальных водах вплоть до Германии, далеко за пределы действия нашей штурмовой авиации...
- Остается одно. Самолет-наблюдатель, связанный по рации с подлодками, наводит их на цель. Те топят сухогрузы в шведских водах. Мы тупо открещиваемся от произошедшего и киваем на Великобританию. Ее подлодки действительно охотятся за шведскими сухогрузами в любых территориальных водах. Из-под воды ведь так трудно определить свое местонахождение.
- В этом определенно что-то есть... реальная угроза без официального конфликта... по крайней мере, обвинить нас в чем-то будет весьма затруднительно... но ведь это тоже было в ваших проектах?
- Сочтемся славою, главное, уломайте Ставку.
- Что ж, мне пора... спасибо за идею.
- Пустое, она очевидна. Это вам спасибо, товарищ адмирал. Разрешите идти?
- До встречи, товарищ Светлова.
Она шла к выходу из наркомата и улыбалась:
"Определенно в рыцарях без страха и упрека есть что-то притягательное. Это же надо... давно меня так не пробирало... аж слезы на глазах выступили... первый раз в жизни от радости плакала. Но... не судьба. Нельзя радоваться, нельзя быть счастливой... все это нужно спрятать на самом дне. Чтоб не привлекать Беду. А она ходит рядом и скоро придет к нам всем".
В Ставке ее отправили к Артузову, который с удовольствием загрузил ее делами управления. В конце недели она не выдержала и под формальным поводом забрать у Кузнецова какие-то бумаги для Ставки, отправилась в Ленинград навстречу Галине, которая должна была из Риги заехать в Ленинград по дороге в Москву.
***
На следующий день, вечером 14 июня, Ольга встретила на вокзале своего порученца, лейтенанта НКВД Галину Петровну Колядко, завернувшую в Ленинград после командировки по всем приграничным военным округам. Они поужинали в привокзальном ресторане, ожидая посадки на ночной поезд в Москву. Галина, между сменами блюд, подробно доложила обо всех переговорах и принятых решениях. Ольга молча слушала, равнодушно двигала челюстью, не чувствуя вкуса. Все прошло штатно, Галка везде успела, со всеми переговорила, никто не мешал и не задавал глупых вопросов. Наверно нужно было радоваться, но на душе было пусто...
За соседним столиком ужинали два молчаливых сержанта НКВД выделенные ей Артузовым в эту поездку в качестве охраны. На ее вопрос, зачем аж двух, начальник вместо характерных для него подколок, на которые Ольга нарывалась, ответил очень серьезно:
- Ты уже почти три года высвечиваешь своим запоминающимся именем и куда более громкими делами. Наверняка разведки всех основных стран уже давно обратили на тебя внимание. Я бы поменял тебе биографию еще год назад, но тогда... некем оказалось заменить тебя на твоем участке работы и товарищ Сталин приказал тебя охранять. Смотри в оба. Ребятам дан приказ с тобой не общаться, так что не удивляйся их скромности.
Этот короткий спич шефа она поняла, как подготовку к неизбежному - Революция Ивановна Светлова растворится в небытие...
Когда они сели в поезд и остались с Галиной вдвоем в купе, Ольга молча достала из своего чемодана бутылку коньяка, разлила по полстакана и провозгласила короткий тост:
- За победу! - чокнулась, выпила, достала пачку папирос и закурила.
- Окно открой, - бросила мимоходом подруге и вновь погрузилась в свои мысли, глядя в темноту невидящим взглядом.
Выполнив приказание, Галина рискнула обратиться к своей начальнице:
- Что-то случилось Революция Ивановна? Вы на себя не похожи... курить начали...
- Все нормально Галка. Товарищ адмирал - прекрасный человек. Несмотря на то, что мы с ним вначале слегка поцапались, затем быстро стали почти друзьями. План утвержден, и очень скоро ребятам взлетать. Все остальное... не имеет уже значения, - она замолчала, а через минуту неожиданно вновь заговорила. - Знаешь, есть такая древняя легенда... когда греки разбили войска персов в Марафонской битве, они послали гонца в Афины сообщить жителям о победе. Гонец бежал около сорока километров без остановки, передал жителям радостную весть и упал замертво.
- Конечно знаю, ...
- Так и я... бежала к этому дню, дни и ночи... ночи и дни... не жалея ни себя, ни других... не останавливаясь ни перед чем, используя любые средства, убивая, обманывая людей, которые мне верили. Что-то получилось, что-то не очень... добежала ... а вот упасть и умереть не получается. Умом я понимаю, что это, наверное, должно радовать... нужно найти новый смысл в дальнейшей жизни, новую цель. На словах все просто... - Ольга вновь замолчала, а потом продолжила, - впрочем, может я даром ною... расстреляют меня и все решится само собой... - радостно закончила она свою мысль и одним глотком опрокинула в себя треть стакана.
- Да что вы такое говорите, Революция Ивановна...
- Не стенай, лучше коньяк разлей и следующий достань. Выпьем за ребят. Мальчишки, мальчишки, мальчишки... вернитесь живыми домой... который час?
- Двадцать три сорок.
- Уже скоро...
Галине очень не понравилось предположение начальницы, что ее могут расстрелять. Однажды Галина Колядко уже прошла по самому краю, когда ее начальника, бывшего наркома внутренних дел сняли с должности, а через три месяца он скончался от острого сердечного приступа. Второй раз не спать ночами, дожидаясь, когда за тобой приедут твои коллеги... не хотелось.
- Вы меня извините, конечно, Революция Ивановна, но меня это тоже касается... два с половиной года мы вместе. За что вас могут расстрелять?
- За что, за что... наобещала я больно много руководству страны... по-другому нельзя было. Иначе полководцы наши великие такого бы наворотили... за годы не расхлебать. Но, выше головы не прыгнешь... будь у нас в армии полмиллиона трехосных грузовиков мы бы воевали совсем иначе... а так... остается только надеяться на здравый смысл руководства Германии. Сама знаешь, с этим там не все в порядке. Вот и получается, Галка, замкнутый круг...
- Вы то в чем виноваты?
- Кто-то должен быть виноват... я самая подходящая кандидатура... наливай. Немцы - не финны... масштаб другой... там все прошло, как по маслу... но вечно везти не может. Знаешь, сколько надутых индюков, больших и очень больших стратегов в немалых должностях, мнение которых похерили, мечтают, чтоб что-то пошло не так? Имя им - легион. Как они начнут вопить, ты, Галка, даже не представляешь... давай выпьем за то, чтоб ребята выстояли... если немцы прорвут линию Сталина, вот тогда, точно - песец прибежит с Северного полюса, большой, толстый и пушистый...
- Да что вы говорите такое, Революция Ивановна! У нас какое преимущество в технике!
- Ага, особенно на грузовой транспорт посмотри - меньше в двадцать раз. Ладно... не будем о грустном. Давай спать ложиться. Завтра будет очень трудный день. Кстати, он уже начался. Как быстро летит время...
В коридоре вагона кто-то постучался в дверь соседнего купе и уверенным голосом потребовал предъявить документы. Галина невольно потянулась к грудному карману гимнастерки за удостоверением, а Ольга, прислушавшись к чему-то, метнулась к открытому окну и далеко высунув голову начала крутить ней то влево, то вправо.
- Делай как я, - тихо прорычала она, выбросив в окно чемодан с вещами. Сама выскочила на стол и выбралась ногами вперед из окна. Повиснув на двух руках, она одну отпустила, резко развернулась по ходу движения и, оттолкнувшись, прыгнула в сторону.
***
В декабре 1940 года, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль получил от руководителя отдела внешней разведки занимающегося Россией, полковника Арчибальда Смита объемное досье касающееся некой Ольги Стрельцовой. Разведка провела большую работу и смогла достаточно полно осветить роль этой особы в принятии различных решений касающихся стратегии и тактики различных родов войск РККА, разработке вооружений и ее вклад в развитие некоторых отраслей промышленности, в том числе в производство антибиотиков.
- Господин Смит, вы уверены, что во всех делах описанных в этом досье замешана эта мифическая Ольга? Вы уверены, что она провидица? Почему не указано чем она занимается в настоящее время?
- Сэр, должен признаться, что большую часть информации содержащейся в данном досье, я получил от сионистских организаций, к которым обратился за помощью. Дело в том, что в настоящее время это единственный путь получить достоверную и полную информацию из Советского Союза. Если они считают нужным, то делятся с нами имеющимися у них данными. Это бывает не часто. На большинство моих вопросов они не отвечают, утверждая, что не располагают нужной информацией. Но в данном случае пошли навстречу. Я уверен, у них есть актуальные сведения об Ольге, но они их сознательно придержали. В своем досье они ее именуют прозвищем - "Провидица". Мне это показалось символичным, и мы ее назвали так же. Многие серьезные люди из их организаций уверены в том, что это не просто прозвище. Она их очень заинтересовала, на этом можно сыграть. Более того, я прямо спросил, может ли британская разведка рассчитывать на их помощь, в случае, если перед нами будет поставлена задача захватить и допросить данную особу.
- И какой был ответ?
- Мы можем надеяться только на получение от них необходимых сведений для проведения акции. В силовой части они участвовать не будут никоем образом. За это они требуют присутствие своего человека на допросе, видимо у них есть к ней свои вопросы, и они хотят услышать то, что нас интересует. Нам придется согласиться на эти условия, сами мы нужной информации не раздобудем.
- Когда вы намечаете совершить эту акцию?
- Мы еще не получили приказ...
- Считайте, что уже получили.
- Как вы знаете, Германия готовится напасть на СССР в конце мая или начале июня. В соответствие принятой стратегической доктрины, непосредственно перед вторжением, в Советский Союз будут засланы множество германских диверсионных групп. Одним из принципов блицкрига является развал тыла страны путем террора, саботажа, убийства руководителей и уничтожения узлов связи. Я предполагаю будущую акцию замаскировать под действие такой диверсионной группы, а Ольга станет одной из случайных жертв нападения.
- Вы же собираетесь ее выкрасть?
- Безусловно. На месте останется труп другой женщины, однако, при всем уважении, сэр, я бы не хотел утомлять вас деталями еще не спланированной и не утвержденной акции. При желании, вы сможете ознакомиться с детальным планом операции после его разработки.
- Хорошо. Единственное безоговорочное условие - никто не должен заподозрить нашу страну в случившемся.
- Слушаюсь, сэр.
- Еще один вопрос, мистер Смит. Вам знакомы выводы наших военных специалистов относительно возможных результатов военного столкновения России и Германии? Они основываются на информации предоставленной вашим отделом.
- Я ознакомлен с этими документами, сэр.
- Каково Ваше личное мнение по этому вопросу? Вы ведь знаете русских намного лучше.
- Я уверен, что действительность будет весьма далека от написанного. Все сравнения с Францией не стоят выеденного яйца хотя бы потому, что и у Франции, и у нас, сэр, отсутствовал стратегический план противодействия вермахту. А у русских он есть. Его можно коротко сформулировать как, - "Не давать двигаться, уничтожая транспорт, перекрывая дороги и защищая города". Несмотря на кажущуюся незамысловатость и, как считают некоторые, тупость предложенной концепции, я вижу в ней потенциал, который способен неприятно удивить руководство вермахта. Они в этом очень похожи на наших военных, сэр.
- Хорошо, если бы так... нам быстрый проигрыш русских ни к чему... доложите результаты по этой Ольге.
К средине мая 1941 года, вся подготовительная работа по операции "Провидица" была завершена. Оставалось ждать подходящего момента.
***
Стаффорд Криппс, британский посол в СССР с мая 1940 года, ждал в пятницу 13 июня 1941 года в приемной Сталина, когда у вождя закончится очередное совещание, и он сможет его принять. Ярый сторонник коллективной безопасности в Европе он был послан новым премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчилем в СССР с заданием в кратчайшие сроки нормализовать отношения Советского Союза с Великобританией и склонить СССР к военному союзу с новой Антантой.
К сожалению, на первых порах разговоры с Молотовым и сотрудниками наркомата индел (к Сталину он смог пробиться только через четыре месяца) напоминали диалог слепого с глухим. Как правило, выслушав очередные аргументы, почему Советский Союз должен прыгать от счастья за возможность дружить с таким светочем прогресса как Великобритания, господин Криппс слышал в ответ приземленные сентенции на тему, мол, если Великобритания действительно хочет перевести отношения с СССР в разряд дружественных, то неплохо бы получить тому материальные подтверждения. А именно, СССР заинтересован в приобретении следующих товаров - список прилагается ( во главе списка фигурировали: техдокументация на модернизацию авиамоторов Мерлин фирмы "Роллс-Ройс", особо точные фрезерные станки и много других высокотехнологических мелочей), а также в обмене научно-технической информацией в ряде отраслей: самолетостроение, станкостроение, радиолокация. Лишь после снятия всех запретов и реального прогресса в торговле и научно-техническом сотрудничестве может идти речь о заключении долгосрочных договоров и стратегическом партнерстве между нашими странами.
Напрасно господин Криппс убеждал Молотова и сотрудников наркомата иностранных дел, что заключение такого договора в первую очередь в интересах Советского Союза, которому угрожает военный конфликт с Германией. Что Великобритания островное государство, к которому Германии не добраться, а СССР - вот он, стоит границу переехать. И только военный союз с владычицей морей может спасти СССР от неминуемого разгрома, чем тот должен немедленно воспользоваться, пока Великобритания не передумала и не заключила с Германией мирного договора. Тогда всю территорию СССР накроет огромный северный лис, может не один, а много маленьких, но очень полных.
К сожалению, несмотря на очевидность приведенных доводов, тупые русские и не только русские, но не менее тупые (среди тех с кем общался господин Криппс, были и евреи, и украинцы, и армяне, и мегрелы) отказывались воспринимать благородство великой нации протянувшей им руку помощи. Они, как попугаи, требовали уступок в принятых парламентом Великобритании торговых ограничениях, наложенных на Советский Союз. Господину Криппсу было грубо и предельно нагло заявлено, что без предварительного снятия Великобританией всех ограничений в списке товаров интересующих СССС, ни о каких дальнейших переговорах не может идти речь.
Премьер-министр велел ждать пока для русских не запахнет жаренным, а затем вновь вернуться к разговору о военном договоре. И вот этот момент настал.
- Господин Сталин, премьер-министр Великобритании поручил мне сообщить вам, что согласно данных нашей разведки, Германия планирует 15 июня, утром, начать войну с Советским Союзом.
- Передайте премьер-министру нашу благодарность. К сожалению, наша разведка получила аналогичную информацию от агентов в Германии. Как вы, наверное, знаете, мы еще месяц назад объявили учебную тревогу и начали подготовку к конфликту. На сегодняшний день она полностью завершена и войска готовы дать достойный отпор агрессору. Мы не понимали и до сих пор не понимаем причин будущего конфликта. Со своей стороны мы сделали все возможное, чтоб предотвратить худшее, но наши старания не были замечены руководством Германии.
- В связи с этим премьер-министр поручил мне еще раз обратиться к советскому правительству с предложением заключить долговременный военный союз между нашими странами. После подписания необходимых документов в кратчайшие сроки будут сняты большинство торговых ограничений. Более того, часть военно-технической помощи может быть представлена вашей стране безвозмездно, как военному союзнику.
- Я просил бы вас, господин Криппс, донести до правительства Великобритании простую мысль. Советскому Союзу не нужны друзья на месяц, на год, или на одну военную кампанию. Если Великобритания решила выстраивать дружеские отношения с нашей страной, то это нужно делать шаг за шагом, учитывая просьбы и желания своего будущего партнера. Тот вариант договора, который предлагает ваше правительство не является долговременным, а поэтому, нас не интересует. Более того, даже рассматривая вариант поиска временных союзников на одну военную компанию, мы никогда не согласимся на союз при столь неравных условиях. Как следует из текста договора, ваша страна собирается отсидеться на острове не посылая на континент ни сухопутных войск, ни летчиков, ни артиллерии. Советский Союз должен нести на себе всю тяжесть войны за жалкие подачки, которые ваша страна "безвозмездно" будет нам присылать. Мы предпочитаем иметь свободу действий, чем связывать себя обязательствами войны до победного конца ничего не получая взамен. Насколько я знаю, товарищ Молотов обсуждал с вами основные положения долгосрочного военного союза между нашими странами...
- При всем уважении, господин Сталин, но вы требуете немыслимого! Великобритания никогда не согласится на условия, выдвинутые Советским Союзом! В таком случае, нам проще пойти на союз с Германией!
- Никогда не говорите - "никогда", господин посол. Мы сформулировали наши минимальные требования: - Полный контроль над проливами. Турция и Иран становятся либо нейтральными, либо дружественными странами, разрешая СССР разместить войска на своей территории. Великобритания соглашается на присоединение территории Палестины к Советскому Союзу в качестве новой союзной республики, и не будет возражать против любых изменений границ между СССР, Китаем, Японией и Манчжоу-Го. Это если кратко. Детали можно обсуждать, но только в этом случае Советский Союз готов заключить бессрочный военно-политический союз с Великобританией и защищать ее территорию и территории всех ее колоний от посягательства третьих стран. Мы никого не торопим, но это не означает, что данное предложение не может потерять свою актуальность. Со своей стороны мы можем гарантировать, что на протяжении ближайшего месяца готовы рассмотреть данный вопрос в деталях. Если у вас нет вопросов, то я вас больше не задерживаю.
***
15 июня в 00.20 по московскому времени самолет-наблюдатель контролирующий устье Финского залива заметил группу неизвестных судов медленно движущихся поперек устья от финского острова Бенгтшер в направлении мыса Тахкун. С аэродрома возле Талина, по тревоге, была поднята первая эскадрилья штурмовиков Ил-2 входящая в состав 12-го полка береговой авиации Балтийского флота. Полк специализировался на топ-мачтовом бомбометании. Уже в полете их встретила эскадрилья истребителей И-16, которые должны были прикрывать атаку штурмовиков. Сразу взяв курс на запад, они вышли над Рижским заливом. Описав полукруг, самолеты приближались к острову Бенгтшер с запада.
Командир отряда, капитан Рудой, приказал всем штурмовикам выпустить шасси, а истребителям отстать и контролировать западное направление. С выпущенными шасси Ил-2 был весьма схож с немецким бомбардировщиком "Юнкерс-87", что, вместе с курсом полета, должно было помочь усыпить бдительность экипажей. Белые ночи были в самом разгаре, поэтому заметить медленно идущие корабли не составило труда. Три минных заградителя в сопровождении шести тральных и четырех торпедных катеров медленно двигались в направлении мыса Тахкун.