Аннотация: Посвещается мирам Перумова. Уж очень они оригинальные. В смысле трудно их осмыслить мне)))
Он танцует с ветром. Танго, пасодобль, джайв. Он резкий и нежный, опасный и мягкий. В твоих руках все и ничего. Странно? Нет. Нет ничего странного в ветре. Он всегда будет за рамками границ. Неудержимый, свободный... Птица - творение ветра... Творение, не ветер, но обладает воистину прекрасными возможностями.
Он танцует с ветром в далеком мире богов. В мире где забыли честность и обман. Потому что только мертвым миров могут владеть боги беспредельно. Потому что только такой мир выживет хоть как-то в их прихотях. Но явился ветер. Беззаботный ветерок, с детским личиком. Он не знает жестокости, и познал сразу же при рождении. Но он нежен. И он танцует свой танец. Неповторимый и волшебный. Танцует и бог. Ему скучно, так почему бы и не потанцевать. Быстрее! Быстрее! И бог движется быстрее ветра. Плохо. Брови бога становятся нахмуренными, губы блеклыми. Плохо. Не интересно. Этот не имеет права жить. И ветер исчезает в мертвом мире. Бог ли убил его или он сам убежал - неизвестно. Но мир опять стал мертвым. И бог, один одинешенек, сидит на мертвой земле. Скучно. Может еще кто-нибудь залетит? Нет, последний гость ушел из этого мира. Теперь ты сам. И тебе становится грустно, ты вращаешь время - тяжелый труд, но вращаешь - и вот вы опять вдвоем танцуете. Но теперь бог медленнее. И опять ярость овладела ним. Почему - напрасный вопрос. И опять исчез ветер. Потухли силы яростного бога, который скучал. Силы закончились, как вода в пересохшем роднике, которого здесь уже давно не бывало. Кончаешься и ты, бог. А что бы было, боже, если бы ты дальше танцевал с ветром? Неизвестно. Сухие губы едва шевелятся. Мгновенье - и ты рассыпался пеплом. И раздался взрыв. Рухнул мир. Умер тот, кто своей силой поддерживал его. Умерла его вера в себя и свою жизнь. Конец мира - конец бога - конец жизни...
...А где-то на рубеже вселенной родился новый мир с новым богом. Богом озорным, свободным, который так любит жизнь. Он не показывает свою силу. Он не меняет свой мир. Он просто танцует - уже один. Одиноким ветер не бывает никогда. С ним всегда есть попутчики...