Аннотация: Было написано после прочтения А.Камю "Чума". Кинуто 11.05.08.
Этот город буквально пах смертью. Не смирной, благочестивым захоронением, а грязными телами, которые отравляли воздух. Смерть была здесь везде: начиная от земли под нашими домами, в которую закапывали трупы, и кончая сухим ветром пустыни. Люди потеряли надежду вернутся к обычной жизни, хотя, что там, к жизни вообще. Сейчас, после одиннадцати часов только этот ветер гулял улицами когда-то яркого и живого города. Время от времени раздавался стон, полный боли и отчаянья, но к такому все уже давно привыкли. Этих людей уже ничем не впечатлишь, они уже смирились со своей смертью.
Из моей постели были видны звезды, прекрасные, потому огни не застилали взор. Взгляд был на удивление ясным, казалось, болезнь отступила. Казалось, мор на мгновенье забыл про одного человека, позволив ему полноценно вдохнуть воздух. А воздух пьянил, завораживал, наделял энергией... Что там эта чума, хотелось вскочить на ноги и бежать, бежать! Нырнуть в море, не смотря на все запреты!
... Лишь стоило пошевелиться, как боль заново ударила по нервам. Из горла раздался тихий стон. Мертвец, просто живой, по чьему-то желанию, мертвец. Предчувствие подсказало, что это ненадолго. Скорее всего, с рассветом жизнь покинет это тело.
...Тишина, когда-то бившая по ушам, была желанна и любима. Боль, постепенно нарастающая, не давала сбыться давней мечте - умереть во сне. Жизнь, если она присутствовала еще в городе, замерла.
...Звезды начинали блекнуть. Мелькнула мысль - молитва. Нет, вера в Бога уже ушла. В нем еще хоть что-то осталось от человека? Набрякшее тело, нарывы по всему телу, прерывистое дыхание... Живет. Еще немного.
Звезды практически исчезли, на восходе окрасилось нежным багрянцем небо. И, словно гимн жизни, раздался нежный девичий голосок, напевавший что-то в стиле "Santa Lucia". И откуда ведь силы взялись? Неизвестно как, но взгляду открылась пустынная улица, едва осветленная сизым небом. И там, среди пыли, грязи и чумы, танцевала маленькая девочка. Покачиваясь в такт ритму, красиво возведя руки. Потом - что-то более резкое, как будто заиграли тамтамы негров из черных кварталов. Появились искры чего-то нескромного и запретного, одновременно отвращая и притягивая взгляд. Легкое платье взлетало вместе с телом танцовщицы, даруя краски вымершему городу. Но тот молчал. Никто не взглянул на девочку, никто не заметил ее красивых движений и ладного голоса. Но безразличие окружающих ее не интересовало. Она танцевала на зло всем. Прекрасная, и в то же время - страшная среди пустоты улиц. На мгновенье она поймала бездонными, и, пожалуй, пустыми глазами единственный направленный на нее взгляд...
Машина, пропахшая смертью, явилась несколькими часами позже, а Чума ушла дальше собирать свой богатый урожай...