В мышеловку попала полевая мышь. Оглушительно скребясь, она пыталась вырваться.
- Ага, попалась, хвостатая, - обрадовался я и поспешил переложить пленницу в стеклянную баночку.
Мышь, недоверчиво озираясь, недовольно спросила:
- Ну, и зачем тебе это? Убил бы сразу.
Тон её речи, хоть и имел оттенок некоторой грусти, но мне показался наглым, ведь я этой мыши жизнь, можно сказать, спасаю, а она ещё и пищит что-то.
Нагло. Я ей жизнь сохраняю, а она тут еще пищит что-то. Я ей прямо так и заявил. И в положил в банку сыр в качестве главного аргумента :
- Ешь, полевая.
Мышь, благодарно отхватив кусочек, поперхнулась:
- Я не мышь, я - МЫШ!
- Не вижу разницы.
- Я он, а не она! И я - почтенный глава семейства!
Мне стало неловко. И, чтобы сгладить свое же смущение, я ляпнул:
- Глава семейства и подлый воришка.
- А сам как будто не такой!
Я насторожился. Беседа становилась интересной.
- То есть? Что ты имеешь ввиду?
Мышь приблизилась к прозрачному стеклу банки и посмотрела мне в глаза:
- А то, что между людьми и мышами нет никакой разницы!
- Есть! Посмотри на себя: маленький, серенький. Да я ж тебя в любую минуту раздавить могу!
Мышь ухмыльнулась, показав обломанный клык. Почему-то в голове у меня мелькнуло, что этот клык - символ моего поражения в этом разговоре.
- Это ты сейчас у себя дома такой. А вот когда выйдешь на улицу или придешь к начальству на прием - сразу станешь маленьким и сереньким.
Меня даже передёрнуло от таких слов. Неужели, правда, что между нами - людьми и мышами - нет никакой разницы? Я никак не хотел соглашаться с этим и ... Я нашёл ещё один аргумент.
- Но я не глуп до такой степени, чтоб в мышеловку попасть, да на меня и мышеловки-то нет, - с удовольствием заметил я.
- Ошибаешься, человечек, мышеловки на каждом шагу на вас стоят, а по поводу того, что ты не попадаешь в них, тоже я не согласен. Кто вчера рыдал над лотерейным билетом?
Да, действительно: купил на радостях я этих билетов аж десять штук и ни рубля не выиграл. Удивительно, но он прав! Просто прав.
- Ты заработал большой кусок сыра для семьи, философ, - сказал я, - бери, сколько сможешь унести.
Я наклонил банку, выпустив его, и осторожно положил перед ним большой кусок своего любимого сыра.
Мышь благодарно кивнул и аккуратно отгрыз часть предложенного угощения. Отгрыз, кстати, ровно столько, сколько мог унести - вот чем мыши от людей отличаются. Правда, об этой своей мысли я говорить не стал, ведь род человеческий и так опущен этим своеобразным серым философом.
- Счастливо, мышь, - крикнул он мне, юркнув в норку.
- Счастливо, - запоздало пробормотал я и в бессилии рухнул на кресло. Выходит, что между человеком и мышью действительно почти нет разницы? Так что же получается: что люди и мыши - одно и то же? Я - мышь?
Сон сморил меня, и на некоторое время я заснул.
Разбудил меня толстый мышь с пышными черными усами.
- Нет, ну ты и лентяй. Мы тут тебя ищем, а ты храпишь вовсю!
Я мечтательно пошевелил усиками, черные глаза-бусинки заблестели влагой: