Коннова Евгения : другие произведения.

Тая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полусказка о любви

  Тая
  Посвящается Тае
  
  Тая... Он бредил этим именем. Она снилась ему, и хотя, он не видел её лица, но тёмные волосы до плеч, плавные движения рук сводили с ума. Каждый раз, когда она должна была обернуться, он уже предвкушал её ясную улыбку и, казалось, различал сияние глаз, сон обрывался. Он не знал, откуда это имя и образ, но мечта преследовала его, видение постоянно вспыхивало за сомкнутыми веками.
  
  Тая... Имя, напоминающее холодный, безжизненный, отстранённый снег и палящее солнце, под которым он вдруг оживает и начинает бежать и петь музыкой ручья. Лёд и пламень едины в имени. Ночной бред, не исчезающий в сиянии дня. Сказочно и очень близко, почти реально, но волшебно. Раньше ему казалось, что таких реалистичных снов не бывает, теперь он не был в этом уверен.
  
  Прошло несколько лет - он узнал мир, научился видеть ложь и понял, что сказки и мечты не имеют обыкновения сбываться, что жизненные легенды чаще имеют несчастливый конец. В глазах он читал восхищение и любовь, но в сердцах видел зависть и злость, люди, окружавшие его были пусты и обыкновенны, и периодически-таки всплывавшие в памяти грёзы о Тае не могли найти отражения в реальности.
  Казалось, будущее предопределено: серое, скучное, привычное. Но в один из осенних дней, когда небо как-то особенно тоскливо, а ветер разносит ярко-жёлтые листья с грустным шорохом, в день, когда погода соответствует настроению, вдруг неожиданно, кажется, даже невовремя, из-за какой-то особенно тёмной тучи, вылез лучик солнца. Он шёл по дороге, размышляя о солидарности погоды его состоянию, и, увидев этот луч, от удивления остановился, обидевшись такому внезапному предательству, сломавшему все его рассуждения. И вдруг сзади раздался звонкий, слишком чистый и искренний для такого хмурого дня смех.
  
  Он обернулся - девушка радостно смотрела на солнце и ловила зеркальцем солнечных зайчиков, направляя их на багряные и оранжевые листья клёнов. Из таких же листьев расцвёл на её тёмных, с рыжеватым отливом волосах венок - чуть-чуть отклонившись, он выглядел лукаво и хитро, хотя кто так говорит об обычных листьях? Но на этой необычайной девушке ничто не могло выглядеть обычно.
  
  Девушка поймала его взгляд и, сняв со своей, надела венок ему на голову, рассмеялась ещё раз и уже развернулась, собираясь исчезнуть из его жизни, но он внезапно её узнал. Ночной сон, преследовавший слишком долго.
  - Стойте!
  Девушка остановилась, но не оглянулась - просто застыла, услышав в его голосе какие-то странные ноты грусти и надежды.
  - Как вас зовут? Кто вы?
  - Попробуйте угадать, - улыбнулась она в ответ.
  - Тая...
  - Это одно из сокращений моего имени.
  - Вы шутите, так не бывает!
  - Сказки умеют сбываться, если в них верить.
  - Вы из сказки?
  - Нет - из сна, ставшего в какой-то момент слишком реальным, чтобы оставаться лишь ночной фантазией. Вы готовы к тому, что ночью всё гораздо более призрачное и хрупкое, чем днём?
  Он заглянул в её глаза - глаза цвета неба, когда приближается гроза, и неясно, то ли громыхнёт и омоет всё, то ли пройдёт стороной и разразится где-то ещё - и понял, что ради неё теперь готов на всё. Она почувствовала это.
  - Дай руку.
  Он протянул ей ладонь, Тая провела по ней пальцем, и линия жизни проступила чётче, будто кровь разлилась по ней.
  - Ты выбрал свой путь, а сейчас уходи. Мы скоро встретимся, обещаю.
  Он послушно зашагал домой, но, вспомнив что-то, обернулся, хотел окликнуть Таю, но её уже не было.
  Спустя несколько дней он начал сомневаться, не приснилось ли ему это, но кроваво-красная линия жизни отсеивала сомнения прочь.
  Он шёл по направлению к оранжево-жёлтой аллее, когда услышал шаги. Обернувшись, он увидел Таю, рассмотрев, наконец, и веснушки на бледной коже, и внутренний свет глаз, который никак не видел во сне.
  Казалось, будто девушка шла по воздуху - лёгкая походка, белая юбка, чуть раздуваемая ветром, и радостная улыбка. Он замер от восхищения.
  - Здравствуй!
  - Я скучал.
  Тая протянула руку:
  - Пойдём!
  - Куда?
  - Туда, откуда и куда не будет возврата, в страну, где нет времени. Ты ведь пойдёшь?
  Он лишь кивнул, завороженно наблюдая за ней. Тая повела рукой, поднялся ветер, закруживший вокруг них упавшие листья. Когда ветер успокоился, они были в незнакомом ему месте.
  - Где мы?
  - У тебя есть последний шанс отказаться, но теперь я расскажу тебе обо всём. Я рождена здесь - это страна Счастливых Снов - от встретившихся грёз двух разных людей. Когда я подросла, мне и моим сверстникам было предложено выбрать, когда и кому присниться... Я начала сниться тебе, но ты так же снился мне, становился с каждым разом всё нужнее. А потом число дозволенных снов кончилось, был лишь один шанс встретиться, я им воспользовалась. Прости... Я выбрала человеческую жизнь здесь, с тобой, мы будем вместе, пока не начнётся Необычная гроза.
  - Что значит "необычная"?
  - Гроза из человеческих обид и ненависти.
  - А какие здесь правила жизни?
  - Почти такие же, как у вас, на Земле, но то, о чём ты мечтаешь, тут же исполняется - будь осторожнее в желаниях.
  - Я остаюсь - я люблю тебя.
  
  Они были счастливы - очень, но сны не длятся вечно: сказанное им то тут, то там обидное слово запоминалось ей - она не умела забывать и, как сама предупреждала, была очень хрупкой, ей не с кем было этим поделиться. В один из дней он заметил:
  - Милая, что с тобой, ты будто таешь: ты бледна и грустна. Улыбнись, солнышко!
  Тая печально подняла глаза:
  - Скоро будет туман...
  - Что за глупости ты говоришь, родная? Это мне нужно печалиться - я уже дома столько времени не был. Я хочу...
  - Осторожнее!
  - Домой...
  Вокруг них вновь закружился водоворот листьев, он увидел тот же парк, оглянулся в поисках Таи, но лишь услышал откуда-то издалека её голос:
  - Страна Снов - место, откуда нет возврата мне и куда не можешь вернуться ты.
  Над городом был туман - густой, "как собранные вместе тысячи растаявших снов", - подумалось ему, и тут же вспомнилось: "мысли о снах всегда верны"... О, Боже, Тая, что я натворил?!
  
  К ночи туман рассеялся, открыв заложенное тучами - чёрными и грозными - небо.
  Он дошёл до реки, когда начался дождь. В каждой капле он слышал голоса. Слова ударяли его - дождь из обид:
  
  - Тая, не говори глупостей!
  - Тая, я люблю тебя, но сейчас хочу побыть один!
  - Тая, не жалуйся!
  Каждая фраза тяжёлой слезой капала на его лицо, а потом неожиданно выглянула луна, и дождь прервался - слишком быстро для простого дождя. Он стоял, ошарашенный и опустошённый, потом безнадеждно побрёл домой, поняв, что потерял самое важное в своей жизни.
  Снова то же видение. Тая...
  - Не вини себя, мы были очень счастливы. Я люблю тебя! Прощай.
  
  Больше ему не снились сны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"